Можно ли пить ряженку при грудном вскармливании
Содержание:
- Опасность
- Сколько можно пить ряженки при лактации
- Как выбрать ряженку
- ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
- Питание при лактационном кризе
- Особенности технологической обработки
- Диета для маминой фигуры
- Прием медикаментов во время кормления
- Правила введения творога в рацион грудничка
- Первый послеродовой триместр
- Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам
- Укропная водичка для новорожденных — как приготовить?
- Запрещённые продукты
- Польза кисломолочных напитков
- Как выбрать качественную ряженку для кормящей мамы
- Полезная или вредная?
Опасность
Чтобы бананы принесли здоровью мамы и малыша только пользу, важно их правильно выбрать, а затем хранить. При покупке необходимо проверить целостность упаковки, пакет с фруктом обязательно должен быть герметично запечатан, на нем не должно быть никаких повреждений и признаков влаги внутри.
При покупке необходимо проверить целостность упаковки, пакет с фруктом обязательно должен быть герметично запечатан, на нем не должно быть никаких повреждений и признаков влаги внутри.
Также на упаковке должна находиться этикетка с такой информацией как:
- производитель;
- состав;
- правила хранения;
- срок годности продукта.
Помимо этого существуют бананы, которые после сушки немного обжариваются в растительном масле. Это значительно увеличивает их калорийность (до 500 ККал на 100 грамм), а также делает вредными для здоровья как матери, так и ребенка. Во время такой термообработки в плодах “погибает” большая часть полезных веществ, а количество канцерогенов, жиров и холестерина увеличивается.
Хранить сушеные бананы дома необходимо в контейнере или пакете, закрытом герметично.
Очень важно не допускать в месте хранения фруктов повышенной влажности и резких запахов, плоды могут их впитать. Сушеные бананы отлично поднимают настроение и восполняют дефицит витаминов и минералов
Однако не стоит злоупотреблять ими в период грудного вскармливания, достаточно съедать немного плодов ежедневно, чтобы и мама и малыш отлично себя чувствовали
Сушеные бананы отлично поднимают настроение и восполняют дефицит витаминов и минералов. Однако не стоит злоупотреблять ими в период грудного вскармливания, достаточно съедать немного плодов ежедневно, чтобы и мама и малыш отлично себя чувствовали.
Сколько можно пить ряженки при лактации
Для начала стоит попробовать ввести кисломолочный продукт с небольшого глотка, после чего изучить реакцию крохи. Стоит учитывать, что молочные продукты содержат коровий белок, являющийся сильным аллергеном
Поэтому подобную продукцию необходимо вводить с осторожностью. При развитии аллергической реакции кормящая женщина должна придерживаться гипоаллергенного меню
Наиболее безопасными продуктами считается творог и ряженка.
При хорошем самочувствии малыша после потребления рассматриваемого напитка можно постепенно производить увеличение порции до 0,2 – 0,4 л/сут. Злоупотребление подобной пищей сулит возникновение нарушения стула, образование колик, вздутия животика.
Перед покупкой ряженки необходимо обратить внимание на ее состав и срок хранения
Это очень важно, так как употребление некачественного напитка приведет к серьезным негативным последствиям для здоровья младенца и самой мамочки. В составе продукта не должно содержаться химических добавок, которые также способны нанести вред детскому организму
Не стоит пить кисломолочку натощак
В составе продукта не должно содержаться химических добавок, которые также способны нанести вред детскому организму. Не стоит пить кисломолочку натощак.
Как выбрать ряженку
Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на упаковку. Срок годности должен составлять до семи дней
Берите напиток только в бумажной таре, при этом она не должна быть вздутой, иметь следы клея и повреждения швов. Свежая ряженка обладает однородной консистенцией с равномерным и слегка кремовым цветом без комочков.
Кроме того, вы легко можете приготовить ряженку дома. Для этого свежее молоко перелейте в емкость и поставьте в духовку томиться при температуре до 150 градусов. Регулярно проверяйте продукт. Если появилась корочка, затапливайте ее в молоке.
Через 2-2,5 часа достаньте ряженку и дайте остыть. Добавьте одну ложку сметаны или натурального йогурта без добавок. Оставьте на 8 часов в холодильнике. Ряженка готова!
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
Он показывает качество функционирования выделительной системы. Перед сбором мочи необходимо провести туалет половых органов. Для анализа используют среднюю порцию мочи. Мочу необходимо доставить в лабораторию не позднее 2 часов после сбора.
ЦВЕТ от соломенного до желтого. Насыщенность жёлтого цвета мочи зависит от концентрации растворённых в ней веществ. Окраска меняется при приёме лекарственных препаратов (салицилаты и др.) или употреблении некоторых пищевых продуктов (свекла, черника). Мутная моча – означает наличие в ней примесей солей (фосфатов, уратов, оксалатов кальция), бактерий, эритроцитов, что может говорить о воспалительных заболеваниях почек.
КИСЛОТНОСТЬмочи (РН) зависит от характера питания. Если вы любите мясную пищу, то при анализе мочи будет наблюдаться кислая реакция мочи, если вы вегетарианка или придерживаетесь молочной диеты, то реакция мочи будет щелочная. При смешенном питании образуются главным образом кислые продукты обмена, поэтому считается, что в норме реакция мочи кислая. Щёлочная реакция мочи характерна для хронической инфекции мочевыводящих путей, а также отмечается при поносах, рвоте. Кислотность мочи увеличивается при лихорадочных состояниях, сахарном диабете, туберкулёзе почек или мочевого пузыря, почечной недостаточности.
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС (удельная плотность) характеризует фильтрующую функцию почек и зависит от количества выделенных органических соединений (мочевины, мочевой кислоты, солей), хлора, натрия, калия, а также от количества выделяемой мочи. В норме удельный вес составляет 1010-1030. Изменения удельного веса мочи в сторону снижения могут свидетельствовать о хронической почечной недостаточности. Повышение удельного веса говорит о воспалительных заболеваниях почек (гломерулонефрите), возможном сахарном диабете, больших потерях жидкости или малом ее употреблении.
БЕЛОК в моче здорового человека отсутствует. Его появление обычно говорит о заболевании почек, обострение хронических заболеваний почек.
ГЛЮКОЗА в норме в общем анализе мочи отсутствует.
ЛЕЙКОЦИТЫ в норме могут присутствовать в моче в количестве 0-5 в поле зрения. Увеличение числа лейкоцитов в моче (лейкоцитурия, пиурия) в сочетании с бактериурией и обязательно при наличии каких-либо симптомов (например, учащенное болезненное мочеиспускание, или повышение температуры тела, или болевые ощущения в поясничной области) свидетельствует о воспалении инфекционной природы в почках или мочевыводящих путях.
ЭРИТРОЦИТЫ и БАКТЕРИИ. Эритроциты в норме могут присутствовать в моче в количестве 0-3 в поле зрения. Бактерии в норме в общем анализе мочи отсутствуют. Наличие бактерий – признак хронических или острых заболеваний почек, мочевыводящих путей. Особенно опасное явление – бессимптомная бактериурия, то есть наличие изменений в анализах при отсутствии жалоб пациентки. Опасно оно из-за того, что может протекать сколь угодно длительно без соответствующего лечения и наблюдения, во время беременности при этом развиваются воспалительные заболевания мочевыделительной системы, что оказывает отрицательное влияние на течение беременности и на состояние плода.
ЦИЛИНДРЫ в норме в общем анализе мочи отсутствуют. Цилиндрурия является симптомом поражения почек, поэтому она всегда сопровождается присутствием белка и почечного эпителия в моче.
Однократно выявленные изменения мочи – это еще не диагноз. Для уточнения ситуации врач назначит дополнительные обследования.
Питание при лактационном кризе
Развитие лактационного криза является одной из распространённых проблем периода грудного вскармливания. В большинстве случаев, женщины сталкиваются с ним во втором месяце после родов.
Данное состояние сопровождается ощущением полного исчезновения молока, пустоты в молочных железах, а также беспокойством поведения ребёнка. Он становится капризным, ведёт себя не наевшимся, постоянно тянется к груди.
Помимо снижения физической и психоэмоциональной усталости, а также нервного перенапряжения, требуется изменить питание. Для этого требуется увеличить суточный объём потребляемой жидкости.
Несмотря на то, что при грудном вскармливании необходимо употреблять не менее 2,5 литров жидкости. В период лактационного криза количество потребляемой жидкости нельзя снижать. Преимущество стоит отдавать горячим напиткам, например, чаю с молоком, компоту или молоку. При этом калорийность должна быть высокой, так же как и количество белка.
Особенности технологической обработки
В многочасовом процессе выпаривания цельного молока (томления в русской печке) происходит концентрация питательных веществ, так как количество жидкости уменьшается на треть своего объема. Сгущенная молочная масса влияет в дальнейшем на калорийность конечного продукта. Термальная обработка происходит при температуре, близкой к значениям кипячения, поэтому свежеприготовленное топленое молоко, практически, стерильно и безопасно для применения. Готовую ряженку можно использовать в повседневном рационе для стимулирования пищеварения, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Внимательный выбор ряженки
Для выбора ряженки в магазине необходимо внимательно изучить информационную этикетку на потребительской упаковке. Нужно знать, что 2% жирности молочного напитка означает, что в ста граммах ряженки имеется пятьдесят калорий, а 4% жирности – соответствует восьмидесяти калориям в ста граммах ряженки. Топленый напиток (из русской печки) – чемпион по калорийности и энергетической ценности, повышает иммунный статус организма и отлично утоляет голод.
Молодым мамам, у которых есть новорожденные дети, необходимо поддерживать гв и регулярную лактацию на должном уровне. Для этого требуется энергетически полноценное наполнение ежедневного рациона, в который прекрасно вписывается столовая ряженка. Кисломолочный напиток в широком ассортименте представлен в торговых залах продуктовых магазинов, поэтому остановить свой выбор нужно с учетом индивидуальных потребностей.
Кормящим мамам с избыточной массой тела нужно приобретать столовый молочный напиток низкой жирности – не более 3% . Такие же рекомендации можно адресовать покупательницам с сахарным диабетом, так как высококалорийный продукт может спровоцировать ожирение при чрезмерном потреблении.
Нужно обратить внимание на срок годности продукта, который указа на упаковке, и отложить пакет, либо бутылочку, выпущенную не более, чем за два дня до покупки. Поэтому на вопрос: «Можно ли ряженку можно использовать при грудном вскармливании?» стоит ответить утвердительно
Предпочтение необходимо отдавать продукту в стеклянной бутылочке, либо баночке и со сроком годности не более пяти дней, так как продолжительный период годности свидетельствует о наличии консервантов в напитке. Такой продукт не очень полезен при естественном кормлении, потому что у новорожденного малыша может возникнуть вторичная аллергия – ведь грудничок полностью зависит от привычек питания кормилицы. Малыш может пострадать от неоднозначных продуктов, которые провоцируют иммунопатологические процессы как в организме матери, так и ребенка.
Опытные эксперты советуют: «В первый раз можно выпить половину стакана ряженки. В течение трех часов нужно внимательно отслеживать состояние здоровья грудничка. Если отсутствует негативная реакция организма ребенка – порцию ряженки можно увеличить до четырехсот граммов. Таким образом, практический опыт показывает, что кормящей маме можно пить ряженку.
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Прием медикаментов во время кормления
Любые лекарственные средства проникают в грудное молоко, поэтому по возможности кормящая мама должна отказаться от их использования. Если же прием препарата нельзя отменить, женщине рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможном действии медикамента на организм малыша.
При употреблении антибиотиков, транквилизаторов, наркотических обезболивающих и других вредных препаратов маме следует приостановить кормление. В период лечения женщине рекомендуется сцеживать молоко для продолжения лактации. Ребенок должен перейти на искусственное питание в течение всего курса терапии медикаментом.
Если используемый препарат не имеет вредных побочных эффектов на организм малыша, мама может не останавливать грудное вскармливание. Однако женщине следует распланировать часы употребления лекарства. Медикамент следует принять сразу после последнего кормления малыша, утреннюю порцию молока нужно сцедить. При соблюдении данных правил в организме ребенка окажется минимальное количество препарата.
Правила введения творога в рацион грудничка
Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
Перед введением проконсультируйтесь со специалистом
Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения. Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм
В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите здесь;
Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.
Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите здесь;
Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.
Первый послеродовой триместр
Именно в этот период за питанием стоит следить особо тщательно
Важно не раздражать непривыкший пока не к чему организм ребёнка. Каждая схема питания составляется по универсальным рекомендациям врачей, но с учётом индивидуальных потребностей матери
Диета для кормящей мамы в первые дни может состоять из:
- вчерашнего или посушенного хлеба;
- гречневой крупы, сваренной на воде и заправленной растительным маслом;
- тушённой или отварной говядины.
Обязательно соблюдать питьевой режим и употреблять не меньше 2-х литров жидкости в сутки в течении всего периода кормления
Это важно для лактации и общего самочувствия матери. На третьи и четвёртые сутки можно расширить меню и добавить:
- запечённые фрукты;
- паровые или запечённые овощи (кабачки, цветная капуста, морковь, тыкву, картофель) лёгкие салаты;
- кисломолочные продукты;
- напитки из сухофруктов (кураги, чернослива);
- овощные бульоны;
- цельнозерновые каши.
Теперь матери можно больше расслабиться. Спустя неделю можно понемногу начинать есть:
- отварную нежирную рыбу;
- не жирные и мало концентрированные мясные бульоны;
- зелёные свежие яблоки;
На третьей неделе маме можно ещё разнообразить питание. Ферментативная система ребёнка уже практически установилась, как и микрофлора кишечника. Женщине разрешается:
- куриные яйца (не злоупотреблять белками, они могут вызвать аллергию у малыша);
- морсы;
- каши, крупы в составе супов;
-
сухое печенье и галеты;
- свекла, брокколи и цветная капуста в отварном виде.
Приёмов пищи в день должно быть 5 (завтрак, лёгкий перекус, обед, перекус, ужин). Порции должны быть небольшими (чтоб содержимое тарелки помещалось на двух ладошках)
Важно не допускать чувства сильного голода и жажды, кушать необходимо каждые 3-4 часа
Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам
Исключаются | Ограничиваются | Разрешаются |
---|---|---|
|
|
|
Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.
Укропная водичка для новорожденных — как приготовить?
Всем новорожденным в первые месяцы жизни может понадобиться укропная водичка. Это средство – панацея от многих недугов. Самое известное ее применение – это профилактика и облегчение детских колик. с которыми сталкиваются чуть ли не все родители. Это внутренние желудочно-кишечные процессы адаптации новорожденных к новой среде, и для детей они весьма дискомфортны. Но также укропная вода может оказаться полезна для матери, у которой не хватает молока, помочь наладить лактацию или пищеварение.
В аптеках продается множество лекарств, имеющих в своем составе всю ту же укропную водичку, а также чаи на ее основе, но сделать можно и самому, как именно, мы сейчас расскажем.
Как заваривать укропную водичку для новорожденного?
Рецепт укропной водички довольно прост, вам понадобятся ингредиенты из аптеки или со своего огорода. Несмотря на название, этот настой лучше изготавливать не из семян укропа, а из семян фенхеля, который имеет множество полезных для организма свойств. Фенхель внешне похож на укроп, за ним легко ухаживать, поэтому вы можете посадить это растение на своей грядке для того, чтобы иметь его под рукой. Если же такой возможности нет, то необходимый ингредиент можно всегда купить в аптеке.
В фармацевтике она делается так: на 1 литр чистой дистиллированной воды нужно взять 0,05 мл эфирного масла семян фенхеля и смешать. Хранить и применять такую воду можно в течение месяца. Укропная водичка в домашних условиях делается немного иначе в силу того, что достать масло фенхеля бывает достаточно проблематично. Обычно готовят небольшую порцию укропной воды, чтобы долго ее не хранить. 1 чайную ложку семян укропа (фенхеля ) заливают 200 мл кипятка (берется чистая дистиллированная вода!), через час настой процеживается. Как только водичка остыла, можно давать ее ребенку. В принципе, сделать такой настой самостоятельно может каждая мама, это сэкономит средства на покупке дорогих фирменных препаратов и чаев. Уточним некоторые моменты:
- Если настой приготовлен вами в домашних условиях, то лучше всего делать его небольшими порциями, как можно чаще.
- Покупной 1%-раствор фенхелевого масла (и другие уже жидкие средства на основе укропной воды) хранятся до месяца при комнатной температуре.
- Если вы купили препарат в виде порошка или сухой укропный чай в пакетах, то заваривать его нужно непосредственно перед применением так, как написано в инструкции.
Как готовить укропную водичку уже понятно, теперь необходимо выяснить, какую дозу можно давать новорожденному малышу. При очевидных симптомах желудочных колик (ребенок плачет без видимой причины, краснеет, тужится, прижимает ножки к животику) применимы такие принципы лечения укропной водичкой:
- Первые дни давайте не более 1-ой чайной ложки настоя незадолго до еды не больше 3-х раз в день. На некоторых, уже готовых препаратах указано, что достаточно и 3-5 капель. Когда станет понятно, что аллергии на фенхель у ребенка нет, дозу можно увеличить (давать перед каждым кормлением).
- Ребенку на грудном вскармливании лучше давать укропную воду не из бутылочки, а в ложку с настоем добавить грудного молока.
- Малышу на искусственном или смешанном вскармливании можно спокойно добавлять настой фенхеля в бутылочку или давать отдельно.
- Укропная вода – это абсолютно безвредное средство, которое улучшает пищеварение ребенка, ее можно сочетать с другими лекарственными средствами при необходимости.
Укропная водичка для новорожденных и мам, если приготовить ее дома, как показывает народная практика, – вещь просто незаменимая и доступная каждому. На первых порах совместной жизни с младенцем она может стать просто спасением от постоянного болезненного плача крохи и подарить новоиспеченным родителям несколько дополнительных спокойных ночей.
Запрещённые продукты
Также как и в первый месяц после рождения ребёнка, во второй их пищеварительная система несовершенна, поэтому требуется первоначально отказаться от продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. К ним относят:
Какао.
Шоколад, в первую очередь молочный.
Различные виды цитрусовых.
Клубнику, облепиху, малину.
Орехи (фундук, кедровый и грецкий орех).
Икру.
Красную и рыбу с высоким содержанием жира.
Спровоцировать ухудшение самочувствия ребёнка могут и продукты, содержащие в составе химические добавки, усилители вкуса, красители и консерванты. Среди них выделяют:
Сладкие газированные напитки.
Фастфуд.
Алкогольные напитки.
Чипсы и сухарики.
Кондитерские изделия с добавлением цветного крема, а также искусственного ароматизатора ванилина.
Майонез и кетчуп.
Рыбные, овощные и фруктовые консервы.
Колбасные изделия.
Соки с длительным сроком хранения.
Кофе.
Из продуктов, которые ограничены к употреблению в течение третьего месяца, выделяют блюда, повышающие вероятность газообразования или развития колик. Добавлять их в рацион необходимо с третьего месяца, так как кишечник становится менее уязвим к действию патогенных факторов и восстанавливается несовершенная микрофлора. Поэтому, женщинам необходимо ограничить:
Белокочанную капусту.
Виноград.
Любые виды бобовых.
Огурцы.
Польза кисломолочных напитков
Кисломолочные напитки, к которым относят кефир и ряженку, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Они предотвращают развитие дисбактериоза и сильные колики у новорожденного. Укрепляют костную структуру и зубную эмаль, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Малыш и мама защищены от запоров и диареи.
Кефир при грудном вскармливании можно пить только на 5-8 месяц лактации. Раннее введение кефира в рацион, а также частое употребление напитка приведет к проблемам в работе пищеварения и ухудшит самочувствие новорожденного. Кроме того, у ребенка может появиться сильная аллергия на коровий белок. А вот небольшое содержание спирта в продукте никак не повлияет на состояние грудничка.
Сегодня в состав кефира входит до 0,6% спирта, что не оказывает негативного воздействия на организм. Выбирайте напиток меньшей жирности, чтобы минимизировать содержание алкоголя и уменьшить риск негативной реакции новорожденного.
В отличии от кефира ряженку можно пить уже на второй, а иногда и на первый месяц после родов, если у малыша нет негативной реакции. Она усваивается легче и быстрее других кисломолочных напитков.
Как выбрать качественную ряженку для кормящей мамы
Выбрать качественный продукт достаточно просто
Необходимо обращать внимание на:
- Сроки хранения. Ряженку, которая имеет срок годности более 7 дней, приобретать не рекомендуется.
- Качественная ряженка не продаётся в пластиковой посуде. Это может говорить об использовании в её составе обработанного или обезжиренного молока. Да и такая тара не способствует правильному хранению ряженки. Более предпочтительными являются бумажные пакеты или стеклянная посуда.
- Пакет с ряженкой не должен иметь признаков испорченности (вздутия, нецелостности и пр.).
- Ряженка должна быть однородной консистенции и иметь светло-бежевый оттенок. Слишком яркий цвет ряженки может свидетельствовать о применении в процессе изготовления данного продукта консервантов.
- Наиболее полезной и натуральной является домашняя ряженка, приготовленная самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.
Полезная или вредная?
При изготовлении ряженки при помощи специальных грибов и бактерий сбраживается топленое молоко.
Благодаря молочным продуктам возобновляется баланс животного протеина, который активно расходуется женским организмом во время грудного вскармливания на продуцирование молока. Белок из ряженки усваивается намного лучше, чем из цельного молока.
Помимо белка в ряженке содержится большое количество различных микроэлементов, в том числе фосфор, кальций, магний и другие. Один ее стакан на 20% удовлетворяет суточную потребность организма кормящей мамы в фосфоре и на 25% в кальции, что намного превосходит пользу остальных товаров из кислого молока.
Кроме микроэлементов она включает в себя жиры, углеводы, ферменты, органические кислоты, витамины А, Д, С, В. Баланс витаминов улучшает процесс усвоения организмом различных микроэлементов. А они, в свою очередь, влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, процесс послеродового восстановления мамы, структуру кожи, здоровье волос и зубов.
Читать также:
Можно ли кормящей маме кушать бананы?
Ферменты и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают работу кишечника мамы, подавляют патогенную флору, способствуют профилактике дисбактериоза у малыша. Молочная кислота стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта.
Такая высокая жирность имеет и определенный минус: женщинам, которые за период беременности набрали вес намного больше нормы, употреблять такой жирный продукт нежелательно. Таким женщинам на протяжении грудного вскармливания рекомендуется периодически устраивать себе разгрузочные дни, во время которых ряженку следует заменять кефиром.
А теперь разберемся с содержанием спирта в кисломолочных продуктах. Все они производятся одним из двух методов:
- кисломолочного сбраживания (творог, ряженки, сметанка, йогурты);
- смешанного, т.е. спиртового + кисломолочного сбраживания (кумыс, кефир).
В первом случае при расщеплении молочного сахара происходит выделение молочной кислоты, которая, взаимодействуя с казеином, образовывает хлопьевидные соединения, выпадающие в осадок. Во втором случае вместе с молочной кислотой в продуктах образовывается углекислый газ и спирт, что значительно повышает их усваиваемость. Содержание спирта в таких продуктах примерно 0,04–0,05%.
Для сравнения, в черном дрожжевом хлебе и яблоках содержится до 0,1% спирта, в виноградном соке до 0,35%.
Даже у тех людей, которые никогда в жизни не употребляли спиртных напитков, концентрация спирта в печени и крови составляет 0,003–0,015%.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что при том методе сбраживания молока, которым производится ряженка, спирт в ней не образуется. Но и содержание спирта в кефире ничтожно мало и соответствует нормам естественного содержания спиртов в различных продуктах. Поэтому употребление кисломолочных товаров кормящей женщиной никакого негативного влияния на организм новорожденного малыша оказывать не может.
Читать также:
Можно ли чернослив мамам при грудном вскармливании