Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Запор у женщин, кормящих грудью

Среди факторов, вызывающих запоры у кормящих мам, самые распространенные следующие 1 :

  • Организм кормящей женщины продолжает вырабатывать прогестерон, замедляющий перистальтику кишечника.
  • Из-за увеличившейся матки пищеварительные органы смещаются, а после родов не у всех женщин они быстро становятся на свои места. Поэтому в их работе еще могут возникать сбои.
  • Нехватка физической активности, а также сопутствующие заболевания (воспалительные процессы, эндокринные расстройства).
  • У многих женщин после родов появляются расширенные геморроидальные узлы в прямой кишке, из-за которых возникают неприятные ощущения во время дефекации. Это подсознательно заставляет женщину сдерживать позывы к дефекации.
  • Прием некоторых лекарственных средств, к примеру, содержащих железо.

Все эти факторы могут спровоцировать нерегулярный стул у кормящей женщины, даже если она питается правильно.

Как употреблять растение с наибольшей пользой

Полезнее всего есть чернику в свежем виде. Кроме того, из неё можно готовить варенье, кисели и настои, перетирать с сахаром, а из листьев делать отвар или чай.

Настой готовится из измельчённых сухих плодов или листьев растения:

  • 2 чайные ложки ягод залить стаканом кипятка и настоять 2 часа;
  • 4 чайные ложки черники залить стаканом холодной кипячёной воды и настаивать 8 часов;
  • 1 столовую ложку сухих листьев насыпать в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь.

Настой из листьев пьют при воспалении мочевого пузыря, болях в желудке, от поноса. При ранах на коже, а также угревой сыпи из него делают примочки.

Для приготовления отвара понадобятся свежие ягоды:

  • 200 г черники залить литром воды и довести до кипения;
  • варить на маленьком огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

Из листьев делают не только отвар, но и чай. Это напиток оказывает мягкое мочегонное действие и обладает антисептическим свойством.

Чтобы приготовить его, нужно залить чайную ложку листьев стаканом кипятка и дать настояться в течение 10–15 минут.

Черника полезна не только при употреблении внутрь:

  • настоем или соком, разведённым водой (2 столовые ложки на стакан), полоскают горло во время ангины или простуды, при воспалении слизистых оболочек;
  • клизмы с настоем черники делают для избавления от геморроя;
  • компрессы с отваром прикладывают к поражённым местам для лечения наружных ран, дерматита, экземы, небольших ожогов.

Настои готовят не только из ягод черники, но и из листьев растения

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

В каком виде кормящей маме можно есть клюкву

Употреблять клюкву кормящей маме в разумных пределах (пару ложек варенья, три стакана морса или компота, 10–15 свежих ягод в день) можно, но педиатры рекомендуют подождать до трёхмесячного возраста ребёнка. Обычно к этому периоду пищеварительная система малыша уже более-менее сформирована, и введение в рацион новых продуктов не так опасно.

Начинать приём нужно с двух-трёх ягодок в сутки. При отсутствии нежелательных последствий можно довести употребление клюквы до одной горсточки в день.

Всё более популярным становится давнее лакомство — клюква в сахаре. Несмотря на множество полезных компонентов, есть его женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется. Сахарная пудра, которая используется при изготовлении сладости, добавляет продукту калорийности из-за содержания глюкозы, что может отразиться на весе женщины и стать причиной появления аллергических реакций у ребёнка.

Клюква в сахаре очень калорийна и может провоцировать колики у ребенка

Клюквенный морс

А вот полакомиться морсиком можно уже к концу первого месяца жизни малыша, не забывая об осторожности:

  • Пить нужно утром, небольшими порциями (по полстакана два-три раза в неделю), внимательно следя за реакцией своего организма и крохи. Постепенно количество употребляемой жидкости можно довести до максимума — трёх стаканов в сутки. Употреблять морс в более значительных количествах не рекомендуется, так как клюква способна изменить вкус грудного молока и тем самым спровоцировать отказ ребёнка от маминой груди.
  • Любой тёплый напиток повышает лактацию, поэтому для увеличения полезных свойств морса пить его лучше в подогретом виде.

  • Употреблять лучше только домашний морс, приготовленный собственноручно. В магазинных морсах подчас нет никакой пользы, зато содержащиеся в них добавки и избыток сахара могут причинить вред маленькому человечку. Также стоит учесть, что если морс из нескольких видов ягод, риск аллергии выше.

Приготовить клюквенный морс в домашних условиях совсем несложно:

  1. Разминаем стакан свежих или размороженных ягод.
  2. Добавляем 1/3 стакана сахара (дозировку можно изменить). Сахар можно заменить мёдом при условии, что у мамы и малыша на него нет аллергии.
  3. Тщательно перемешиваем и заливаем 1,5 литрами горячей кипячёной воды.

Остывший морс нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Подогревать его следует перед употреблением.

Видео: приготовление клюквенного морса

Компот из клюквы

Компот из клюквы готовить чуть сложнее, чем морс, так как его нужно сварить. На самом деле времени на приготовление уйдёт всего на две минутки больше, но вот хранить такой напиток в холодильнике можно до пяти дней. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Двести граммов клюквы разминаем в пюре.
  2. Литр воды доводим на плите до кипения.
  3. В кипящую воду засыпаем полстакана сахарного песка и клюквенную массу.
  4. Морс кипятим на медленном огне ещё пару минут (при длительном кипячении не сохраняются витамины и микроэлементы).

Чтобы компоты и морсы можно было готовить и тогда, когда клюква уже отошла, стоит заморозить ягод на зиму.

Клюква универсальна — её можно хранить в свежем виде, замораживать, делать из неё соки, желе, варенье, соусы, добавлять в чай. В любом случае это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Главное — ягода практически безопасна во время грудного вскармливания.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

В каком виде лучше есть

Как уже было сказано выше, замороженные фрукты и ягоды оказывают меньшую аллергенную нагрузку на организм человека. Заморозка является особенно актуальной, если период кормления грудным молоком выпадает не на «черничный» сезон. Тогда черника собирается в сезон вызревания и затем замораживается. Из заготовленных ягодок хорошо варить компоты, делать варенье и джемы. Кстати, компотик полезен и детям до года — их можно вводить в рацион в 7-8 месяцев.

Черничное варенье и десерты из этой ягоды переносятся лучше, поэтому кормящим мамочкам рекомендуется начинать не со свежей ягоды, а именно с десертов.

Желе из черники — прекрасная возможность утолить жажду сладкого при грудном кормлении. Как правило, это лакомство готовится без термической обработки, что позволяет сохранить в нем все полезные свойства, витамины и элементы.

Важно: не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша, не покупайте свежие ягоды с рук у неизвестных людей, тем более не в период их вызревания

Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.

Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

  • Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
  • Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
  • Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
  • Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Как ввести клюкву в рацион

Многие кормящие мамы с осторожностью относятся к употреблению всех плодов и ягод красного цвета, так как они вызывают аллергические реакции у грудных детей. Клюква — исключение из правил

Несмотря на красный цвет ягод, они крайне редко вызывают аллергию

Клюква — исключение из правил. Несмотря на красный цвет ягод, они крайне редко вызывают аллергию.

Концентрированный сок и сырые ягоды могут изменить вкус материнского молока, поэтому начинать следует с разбавленного водой морса или нескольких клюквин.

Вводить продукт в рацион можно уже в первый месяц жизни малыша. Начинать нужно с нескольких ягодок или четверти стакана разбавленного водой сока (морса). Если в течение двух-трех дней у ребенка нет признаков аллергии, порцию постепенно увеличивают. Клюкву едят в свежем, мороженом или сушеном виде, но в последнем случае часть полезных веществ утрачивается.

Допустимое количество ягод и напитков из них:

  • Горсти свежих или мороженых ягод в сутки будет вполне достаточно. Кислый вкус вряд ли позволит съесть больше.
  • Объем морса может колебаться от половины литра до литра. Напиток не должен быть концентрированным.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, если нет никаких осложнений после родов, клюкву даже рекомендуют к употреблению — как средство, повышающее лактацию, однако не в чистом виде, а в морсах и компотах.

Важно! Перед началом введения клюквы в рацион кормящая мать обязательно должна пройти консультацию у педиатра ребёнка

В первый месяц

Сразу после рождения ребёнка клюкву вводить в рацион не стоит. Меню должно состоять только из лёгких продуктов — это картофельное пюре, галетное печенье, каши на воде и т. п. С 3 недели можно начать вводить мясные продукты (кролик, говядина, индюшатина, филе курицы). С 4 недели допускается употреблять морс или компот по 0,5 ст. в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте.

Если реакцию организма матери и ребёнка при употреблении рассматриваемых напитков нельзя предугадать, то вводить их в рацион следует не ранее чем спустя 3 месяца после родов

Во второй месяц

В 2 месяца может наблюдаться лактационный кризис (снижение количества молока). Если употребление морсов и компотов было начато с 4 недели, то с этого момента можно постепенно наращивать дозировку до целого стакана. Чуть позже, при условии, что организм ребёнка нормально реагирует на новый продукт, количество питья повышают до 2–3 стаканов в день. Также в этот период можно начать пробовать свежие ягоды — сначала по 2-3 шт. в день. Если ребёнок нормально переносит введение свежих ягод, постепенно их количество увеличивают.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы являются официальным символом штата Массачусетс с 1994 года.

Черника для кормящей мамы: как вводить

Черника кормящей маме не противопоказана, однако, как и множество других овощей, ягод и фруктов, ее следует есть нормированно, не злоупотребляя. Мамы еще не до конца знают организм своего недавно родившегося малыша и не могут предугадать, как он среагирует, если она полакомится черникой, как говорится, от души.

Несмотря на то, что многие врачи считают эту ягоду одной из самых неаллергенных, некоторые детки могут иметь индивидуальную непереносимость к ней, которая часто выражается аллергическими реакциями. Кроме того, она может вызывать диатез.

В первый раз следует съесть всего несколько ягодок. Если реакции у малыша нет, количество ягод можно увеличить

Именно из-за этих причин кормящей маме следует придерживаться следующих советов по ее вводу и употреблению.

Советуем почитать:Можно ли есть землянику при грудном вскармливании

  • В первый месяц жизни малыша очень многие продукты под запретом — у мамочек очень ограниченный список еды, которой им можно питаться. Черники также в этом списке нет. Начинать кушать ее лучше не ранее 3-4 месяцев.
  • Новый продукт (и черника в том числе) вводится всегда в первой половине дня, чтобы у мамы было время и возможность понаблюдать за своим крохой.
  • Чернику следует только попробовать, а не есть ее килограммами. Остановитесь на нескольких ягодках.
  • Если малыш после кормления грудью чувствует себя нормально, вы не зафиксировали странных реакций с его стороны, то в последующие дни количество съедаемых ягод можно увеличить.
  • Если же у грудного ребенка появилась сыпь или другие аллергические проявления, которых до употребления черники не было, кормящей маме необходимо на время убрать этот продукт из рациона и возобновить его употребление не раньше, чем через месяц. И лучше начать с компота из замороженной черники, так как в этом виде ягоды и фрукты не такие аллергенные.

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

Советы по выбору и употреблению черники в период кормления грудью

Черника – ягода сезонная и в кулинарном плане довольно универсальная, потому существует ряд рекомендаций, которые помогут молодой мамочке выбрать качественные дары природы и употребить их в пищу самым безопасным способом.

  • Покупать или собирать чернику следует в конце лета – в это время ее ягоды окончательно созревают и в них содержится наибольшее количество полезных веществ. От покупки «свежей» черники в другое время года лучше отказаться.
  • Ягодки не должны быть мятыми и слишком мягкими – это признак перезрелого или порченного продукта.
  • Чтобы радовать себя ароматными ягодами весь год, их можно засушить или заморозить. При заморозке следует помнить, что если черника хоть раз растаяла, то повторно замораживать ее уже нельзя. По этой же причине следует внимательно изучать содержимое упаковки с покупной ягодой – внутри не должно быть льда.
  • Сушеные ягоды можно использовать для заваривания ароматного чая и варки компотов. Помните, что чем дольше варится черника, тем меньше в ней остается полезных веществ, а потому лучше всего ягоду просто настаивать в горячей воде.
  • Замороженные ягодки следует класть в пироги и другие домашние сладости. Таким образом вы добавите калорийному угощению хоть каких-то полезных свойств.
  • Черничное варенье также можно кушать при ГВ, однако следует помнить, что длительная варка снижает пользу черники довольно сильно, а обилие сахара делает подобное лакомство слишком калорийным.

Как видите, черника при ГВ может стать отличным помощником для кормящей мамы и грудничка. Значительное количество полезных свойств делает ее незаменимым продуктом для восполнения витаминов и жизненно важных соединений. Однако следует помнить, что как и любой другой продукт, эту ягоду следует кушать, соблюдая меру и внимательно следя за реакцией малыша.

Черника – одна из самых полезных ягод, об этом знает каждый человек, проводящий за экраном компьютера больше, чем предполагают медицинские нормы. Речь идет о тех, чья работа непосредственно связана с долгим сидением в интернете, текстовых редакторах, бухгалтерских системах – это научные работники, копирайтеры, журналисты, редакторы, преподаватели, специалисты по бухучету. Так или иначе, если работа связана с умственным трудом, то человек имеет дело с компьютером, ведь 21 век – век технологий. Пишущие машинки и ручки заменились системами ПК, ноутбуками.

В современном технологическом мире мы уже и представить не можем свою жизнь без компьютера. Однако именно это стало причиной плохого зрения у многих молодых людей

Коснулось это и молодых мам. Нередко они одной рукой укачивают младенцев, а другой набирают текст для очередного заказа на бирже контента. Этот заработок очень удобен для девушек, умеющих талантливо слагать слова в предложения и анализировать информацию. Глаза же в этом случае сильно страдают. Экран компьютера – враг здорового зрения. При длительной работе сетчатка устает, начинается слезотечение и покраснение глаз, лопаются сосуды.

Чем защитить глаза, если не работать нельзя? На помощь приходит природное лекарство – черника. В народе именно ее называли «молодильной» ягодой. Она обладает многими уникальными свойствами, улучшая зрение, нормализуя многие процессы в организме, насыщая микроэлементами и витаминами. Можно ли чернику кормящей матери? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Правила и норма употребления в период лактации

После родов организм женщины ослаблен и гормональный фон ещё не восстановлен, поэтому любой продукт при бесконтрольном употреблении может вызвать негативную реакцию. Чернику относят к гипоаллергенным продуктам, но это означает лишь то, что риск развития непереносимости сведён к минимуму, а не исключён полностью, как у аналлергенных.

Важно! Педиатры не рекомендуют включать в рацион первые 2 месяца при ГВ ягоды и фрукты насыщенных оранжевых, красных и тёмных оттенков. Красящие пигменты в составе являются провокатором аллергических реакций

В первые месяцы кушать ягоду не стоит, поскольку она насыщена органическими кислотами, что может спровоцировать пищевое расстройство и неприятие у малыша. Далее можно постепенно вводить ягоду в рацион. Лучше всего сделать это после кормления, съев за один раз 4-5 плодов. Если ваш организм принял новый продукт без негативной реакции, можно кормить ребёнка. Но после наблюдайте за малышом: нет ли проблем со стулом, газов, раздражения на кожных покровах.

Преимущества метода

Ультразвуковая методика, основой которой является кавитация, полностью уничтожает жировые клетки, что существенно отличает ее от других неинвазивных косметологических процедур. При ультразвуковой кавитации не просто выводится жир из клеток, а полностью разрушаются адипоциты. Поэтому при дальнейшем правильном образе жизни, риск того, что жировые отложения вернутся, становится минимальным.

Отмечаются следующие плюсы данной методики:

  • безболезненность (редко могут наблюдаться незначительные неприятные ощущения, жжение, покалывание во время и после манипуляции);
  • безопасность (если процедура была одобрена врачом);
  • высокая эффективность (результат сравним с хирургической липосакцией, так как жировые клетки полностью уничтожаются);
  • абсолютная неинвазивность, так как не нарушается целостность кожного покрова;
  • отсутствие осложнений, которые бывают при оперативном вмешательстве (кровотечение, инфицирование, рубцы и т. д.);
  • отсутствие анестезии и ее последствий, короткий восстановительный период, без необходимости носить специальное белье.

Полезные свойства клюквы

Клюкву называют одним из наиболее полезных продуктов питания. Такое громкое заявление абсолютно обоснованно, ведь эта ягода содержат много полезных веществ, а именно:

  • Витамины С, А, Е, группы В;
  • Минералы — кальций, железо, калий;
  • Пектины.

Чем же может быть полезна клюква для кормящей мамы? Прежде всего, клюква помогает восполнить запасы витаминов и минералов в организме. После восстановления баланса витаминов волосы перестают выпадать, ногти становятся крепче, состояние кожи улучшается — это более чем актуально для молодых мам.

Клюква оказывает антиоксидантное действие, то есть защищает организм от действия свободных радикалов. Ягода также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действия. В итоге женщина избавляется от усталости и ощущает себя гораздо бодрее, а организм ее становится более устойчивым к простудным заболеваниям.

Часто в послеродовом периоде женщины сталкиваются с такими проблемами как пиелонефрит и цистит. При воспалительных заболеваниях мочевых органов врачи часто приписывают клюкву, ведь она является природным уроантисептиком. Во-первых, клюква оказывает умеренное мочегонное действие, что не допускает застаивания мочи в мочевых органах. А во-вторых, клюква меняет ph мочи в кислую среду, а это губительные условия для бактерий.

Однако при всех полезных свойствах применение клюквы имеет и противопоказания. Так, клюква противопоказана женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка и аллергией на ягоды.

Таким образом, клюква очень полезна для беременных и кормящих женщин, поскольку она является дополнительным источником витаминов и минералов.

Аутоиммунные заболевания

Но иногда процесс «опознания» знаков различий клеток нарушается. В этих случаях возникают аутоиммунные заболевания — состояния, при которых иммунная система атакует собственные клетки организма, как если бы они были чужеродными, что приводит к широкому спектру заболеваний, таких как диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы, волчанку и ревматоидный артрит.

Еще один способ, которым иммунная система может нанести ущерб организму ребенка — это чрезмерная реакция на воздействие извне, которое не представляет никакой реальной угрозы. Например, нет причин, по которым организму нужно защищаться от кошачьей перхоти или цветочной пыльцы. Но иногда иммунная система выходит из-под контроля, создавая антитела ко многим видам неопасных веществ. Эти нарушения работы иммунной системы является причиной таких заболеваний, как аллергические реакции, астма и экзема. Для большинства людей эти условия просто причиняют неудобства, а в некоторых случаях реакция может быть смертельной. Это как раз является примером абсолютно зря «усиленного» «чрезмерного» иммунитета.

Поэтому искусственное «усиление» иммунитета – не совсем то, чего должны хотеть родители. Для здоровья всегда достаточно обычной нормы: без «усилений», но и без дефицита или недостаточности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector