Продукты без глютена − полный список, таблица
Содержание:
- 12-26. Фрукты и овощи
- Кукурузная крупа
- Безглютеновый хлеб
- Почему детям до года лучше давать безглютеновые каши?
- Список опасных продуктов
- Крупы без глютена: овес (?)
- Список содержащих глютен продуктов
- Вред глютена для организма
- Список безглютеновых продуктов и безглютеновая диета
- Где содержится глютен?
- Список лучших марок
- Саго
- Пшено
- Что такое просо и что такое пшено
- Ингредиенты на английском языке, которые указывают о наличии глютена в составе
- Подведем итог
12-26. Фрукты и овощи
Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).
К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:
- гидролизованный белок пшеницы
- модифицированный пищевой крахмал
- солод
- мальтодекстрин
Фрукты и овощи, которые можно есть:
Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.
- Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
- Бананы
- Яблоки
- Ягоды
- Персики
- Груши
- Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
- Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
- Болгарский перец
- Грибы
- Лук репчатый
- Морковь
- Редис
- Зеленая фасоль
Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:
- Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
- Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
- Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
- Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа относится к крупам, с полным отсутствием глютена. Каша из этой крупы содержит 71,6 гр сложных углеводов. Благодаря чему долго переваривается и на продолжительный срок утоляет чувство голода.
Химический состав кукурузной крупы очень богат, в нём присутствуют:
- Витамин А (33 мкг на 100 гр продукта) необходим для полноценного развития костной ткани, здорового зрения и хорошего состояния зубов и ногтей.
- Витамины группы В способствуют улучшению качества крови и повышению гемоглобина. В3 (никотиновая кислота) содействует разложению жиров и повышению метаболизма.
- Витамин Е поддерживает тонус мышц и препятствует старению.
- Калий и магний — это профилактика сосудистых заболеваний и нормализация артериального давления, поддержка уровня сахара в крови в норме.
- Фосфор, кальций и железо повышают тонус мышц и прочность костей и зубов.
Имеются противопоказания для определенных категорий людей:
- лица с персональной непереносимостью кукурузы;
- страдающие сахарным диабетом;
- кукурузную кашу нельзя употреблять в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
- при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови;
- лицам, с недостаточной массой тела, так как данный продукт снижает аппетит.
Кукурузная крупа используется при приготовлении множества блюд, но к сожалению, большого распространения в России не получила. В кухнях других стран (Италия, Молдавия, страны Латинской Америки) она по праву занимает одно из высоких мест.
Наиболее известные рецепты из кукурузной крупы: полента, мамалыга, запеканки. Сладкая выпечка (печенье, пироги, блинчики), лепешки из кукурузной муки, кукурузные палочки, воздушные хлопья и попкорн.
Безглютеновый хлеб
Хлеб без глютена совершенно далек от привычных кирпичиков и батона, как по вкусу, так и по консистенции. Подъем теста, его разрыхление и пористость мякиша обеспечивает именно клейковина. Ее количество нормируется стандартом в пшеничной муке и является показателем качества. Без нее пышные изделия получить сложно, наоборот, хлебопекарную муку для предприятий могут дополнительно обогащать клейковиной.
Безглютеновый хлеб лучше печь самостоятельно в домашних условиях, используя муку тех растений, что не содержат клейковину вовсе: кукурузную, рисовую, гречневую и другие виды. Только нужно помнить, что изделия следует выпекать обязательно в форме, иначе тесто расплывется.
Второй вариант – покупать хлеб из специальных лавок здорового питания. Его основа – крахмал рисовый или кукурузный, он обеспечивает пышность, также изделия содержат муку из этих культур, реже из пшена или гречки (она дает серый цвет). Для пористости применяются разрыхлители (бикарбонат натрия) вместе с закваской. Для лучшей консистенции всегда добавляют камеди (рожковую, гуаровую, ксантановую), пищевые волокна из безглютеновых растений вплоть до бамбуковых волокон. Сделать мягкий, пористый и вкусный хлеб без клейковины не так уж и просто, поэтому его цена в 3-4 раза выше обычного.
Почему детям до года лучше давать безглютеновые каши?
Глютен представляет собой белок растительного происхождения. Содержится данное вещество в зернах злаковых культур. Много его в просе, овсе, пшенице и ячмене.
Глютен усваивается организмом и не наносит вреда здоровью, но он тяжело переваривается. У детей до года пищеварительная система слабая, неокрепшая. Она не способна переваривать сложные продукты.
Если давать грудничку еду с глютеном, то это чревато такими последствиями:
- повышенное газообразование;
- капризность;
- замедление темпов прибавки в весе;
- нарушение сна;
- нервная возбудимость;
- расстройство стула;
- приступы судорог;
- снижение мышечного тонуса;
- ухудшение аппетита.
Со временем пищеварительная система малыша крепчает и начинает успешно переваривать глютен. Каши с клейковиной можно вводить в рацион грудничка примерно с 7-8 месяцев.
У некоторых людей имеется врожденная патология – целиакия. Данное заболевание характеризуется тем, что организм плохо воспринимает глютен. Встречается подобное нарушение очень редко. Таким людям в течение всей жизни приходится придерживаться особой диеты.
Список опасных продуктов
- Печенье.
- Каши.
- Выпечка.
- Макароны.
- Хлеб (пшеничный, ржаной).
- Корнеплоды (свекла, картофель).
- Зелёные листовые овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, шпинат, листовая свекла).
- Семена (Семена тыквы, льна, конопли, подсолнуха, сезама и чиа).
- Фрукты, ягоды (авокадо, голубика, клубника, ежевика, груши, цуккини, яблоки).
- Овощи (огурцы, спаржа, лук, чеснок, красный перец, морковь, тыква).
Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, потому их могут смело включать в собственный рацион питания люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия).
Ниже представлены более популярные продукты без глютена. Перечень их такой:
- фрукты, овощи;
- сливочное и растительное масло;
- кукуруза (органическая);
- ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
- яйца;
- натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
- гречка (органическая);
- рис;
- картофель;
- маис;
- специи и пряности (в чистом виде);
- пшено;
- аррорут;
- бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
- орехи;
- амарант;
- турецкий горох;
- тапиока;
- квиноа;
- киноа;
- юкка;
- батат;
- маниока;
- дикий рис;
- тэфф.
Для того чтоб найти, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую доброкачественную реакцию на наличие этого вещества.
Экспериментальными исследованиями подтверждено, что клейковина в процессе взаимодействия с веществом йода изменяет собственный цвет на темный или фиолетовый. Но исключением в данном случае является картофель и рис.
В этих растениях клейковина отсутствует, но при содействии с йодом их цвет также меняется, что соединено с высочайшим крахмала в их тканях.
Крупы без глютена: овес (?)
Обычно список круп без глютена обходится без этой популярнейшей культуры. Однако здесь не все так однозначно. Есть ли глютен в овсянке? Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор. С одной стороны, считается, что белки, содержащиеся в овсе (авенины) не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя. Исходя из такого подхода, большинство людей с непереносимостью глютена могут позволить себе есть овес. В некоторых странах (например, в Финляндии) допускается небольшое его потребление.
Однако в иных регионах и государствах овес может быть сильно загрязнен в процессе выращивания другими зерновыми культурами. Поэтому вне зависимости от «хороших» результатов исследований из других стран рекомендуется полное его исключение из рациона. Люди, вынужденные избегать даже следовых количеств этого белка, должны быть поосторожнее с этим злаком и покупать овсяную крупу или другие продукты без глютена, то есть маркированные как «безглютеновые».
Итак, с очень большими оговорками, но овес может быть включен в список круп без глютена. Осталось только поговорить о преимуществах крупы – именно ее, а не геркулеса или хлопьев. Она гораздо менее популярна, и остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что крупа богаче питательными веществами. Это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка. Также овсяная крупа очень богата ценной растворимой клетчаткой в виде бета-глюкана, который замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости. Овес оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Снижает уровень холестерина и обладает противоопухолевым действием..
Как подавать
Слегка ореховая на вкус крупа оправдывает свое присутствие в котлетах, фарше, в качестве основы сладкого завтрака или дополнения к обеду.
Список содержащих глютен продуктов
Глютен содержащие продукты, список которых обширен, благодаря своим кулинарным свойствам, являются основой многих блюд и изделий.
По долевому содержанию вещества различают продукты:
- содержащие глютен;
- имеющие в составе следы глютена;
- продукты без глютена.
Хлеб
Обычный пшеничный хлеб в 100 г содержит 1,62 г глютена, ржаной – 1,05 г, хлеб из злаков – 0,9 г. Существуют хлебные изделия с повышенным содержанием глютена до 26 г на 100 г продукта, специально созданные с целью увеличения белковой ценности за счет понижения углеводов.
Хлебцы
Этот продукт относится к хлебобулочным изделиям, содержание глютена в нем обусловлено мукой, из которой сделаны хлебцы, и имеющимися добавками. Если это пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные хлебцы, то глютен там присутствует. В кукурузных, гречневых, рисовых изделиях его нет
Важно обращать внимание на состав продукта, чтобы точно знать о присутствии в нем глютена
Мука
В хлебопечении важно содержание клейковины в муке. Чем она выше, тем пышнее и вкуснее хлеб
Самым высоким содержанием клейковины обладает пшеничная мука, по этой причине глютен часто называют пшеничным белком. В ржаной, овсяной, ячменной муке клейковины меньше, отсюда и более низкие вкусовые качества.
Крупы
Крупа – это продукт, который состоит из дробленых и цельных зерен:
- крупяных культур – проса, гречихи;
- зерновых – пшеницы, овса, ячменя, кукурузы;
- бобовых – гороха, чечевицы.
Содержат в своем составе глютен крупы, изготовленные из зерновых (овса, пшеницы и ячменя).
Каши
К глютеносодержащим кашам относят те, что приготовлены из злаковых круп, в первую очередь – это пшеница, овес и ячмень.
Печенье и другая выпечка
Чем пышнее, вкуснее и калорийнее выпечка или печенье, тем больше в этих продуктах муки с высоким содержанием клейковины, а значит и глютена.
Печенье в отличие от других выпечных изделий, больше содержит углеводов и жиров и относится к кондитерским изделиям. Содержание растительного белка в нем может быть ниже, чем в хлебобулочных изделиях.
Морепродукты
Морепродукты – ценнейший источник полезных для организма человека веществ и глютена не содержат. Имитирующие морепродукты изделия, в частности – крабовое мясо и крабовые палочки глютен содержат из-за наличия пшеничного крахмала, используемого для связки входящих в него ингредиентов.
Сладости
К сладостям, содержащим глютен, в первую очередь относят кондитерские изделия, имеющие в своем составе пшеничную муку. Это пирожные, торты, конфеты и ряд сладких молочных изделий — йогурты, сгущенное молоко.
Напитки
К напиткам, имеющими в своем составе глютен, можно отнести пиво, поскольку оно готовится на основе ячменного солода, а также квас, изготовленный из хлеба (он так и называется — хлебный).
Детское питание
Большинство смесей, предназначенных для вскармливания «грудничков», имеют в составе ингредиенты, содержащие глютен. Производители указывают на упаковке с детской смесью наличие глютена или его отсутствие, помечая это специальным значком с перечеркнутым колосом.
Вред глютена для организма
Медицинская статистика уверяет, что генетическая предрасположенность к непереносимости белка глютена встречается лишь у 1% пациентов. Это заболевание имеет свое название – целиакия. Но из-за чрезмерного применения клейковины в продуктах питания признаки целиакии сегодня диагностируются у каждого третьего человека.
Как проявляется непереносимость глютена
- Поражение стенок тонкого кишечника.
- Болевые приступы после каждого употребление глютеносодержащих продуктов.
- Нарушения работы ЖКТ.
- Снижение иммунитета.
- Вздутие живота.
- Хроническая диарея.
- Низкое усвоение витаминов и других нутриентов.
Вторичные признаки непереносимости глютена более разнообразны и не связаны с работой кишечника. Поэтому диагностировать аллергию на клейковину очень непросто.
Другие симптомы целиакии – это частые головные боли неизвестного характера, проблемы с обменов веществ, диффузное выпадение волос, постоянная отечность. Многие даже не догадываются, что вред для здоровья наносит именно глютен.
Непереносимость клейковины может не проявляться до определенного возраста. Реакцию могут спровоцировать болезни, связанные с резким падением иммунитета. Также непереносимость глютена часто появляется после гормональных перестроек, например, во время беременности и уже после родов. Какую еще опасность глютен представляет для нашего организма?
Подмена белков
В составе глютена присутствует протеин глиадин. По своей структуре он во многом схож со строением частичек нашей дермы, суставов, щитовидной железы и даже с нервными клетками. Глиадин, являясь мощным провокатором пищевой аллергии, провоцируют иммунный ответ. Но страдают и схожие собственные клетки, против которых организм также вырабатывает антитела.
Непереносимость глютена относится к так называемым аутоиммунным процессам, когда организм начинает «поедать» собственные клетки. Проявления аутоиммунных реакций на глютен могут быть непредсказуемыми: в виде псориаза на коже, воспаления суставов (артрит), синдрома дырявого кишечника.
Продукты, содержащие глютен
Важно понимать, что отказ от глютена означает гораздо больше, чем избегать хлеба, пива или макарон. Все продукты, в которые добавляется пшеничная мука, уже являются глютеносодержащими
А это могут быть даже сладкие кремы, сосиски и соевый соус.
Наименование продуктов | Общее содержание белков, 100 г | Содержание глютена, 100 г |
Мука из пшеницы | 14 г | 5 г |
Перловка | 12 г | 2,8 г |
Ржаная мука | 10 г | 2,5 г |
Овсянка | 11 г | 2,4 г |
Пшено | 11 г | 1,6 г |
Спельта (полба, камут) | 13-15 г | 0,8 г |
Макароны, вермишель | 11 г | 1,9 г |
Покупные соусы | 4-6 г | 1,2 г |
Молокопродукты (сливки, сметана) | 10-12 г | 1,5-2,2 г |
Продукты без глютена
Группа продуктов | Наименование |
Мука | Рисовая, амарантовая, нутовая, кокосовая, кукурузная, сорговая, миндальная |
Овощи | Огурцы, баклажаны, перец, томаты и любые другие |
Зелень | Кинза, укроп, петрушка и любые другие |
Корнеплоды | Все виды, включая картофель и картофельный крахмал |
Крупы | Гречка, кукуруза, сорго, саго, рис, киноа, амарант |
Бобовые | Нут, фасоль, маш, горох и любые другие |
Фрукты и ягоды | Яблоки, клубника, малина и любые другие |
Семена и орехи | Макадамия, кешью, чиа и любые другие |
Мясо | Говядина, телятина, баранина и любые другие виды |
Рыба и морепродукты | Все виды речной и морской рыбы, морская капуста |
Яйца | Куриные, перепелиные |
Молокопродукты и твердые сыры | Только домашнего происхождения, масло гхи |
Растительные масла | Оливковое, конопляное, льняное, подсолнечное и любые другие |
Грибы | Шампиньоны, белые, шиитаке и любые другие |
Сладости | Натуральный шоколад, кэроб, мед |
Резюме
Выявить непереносимость клейковины можно с помощью сдачи анализов или самостоятельно. При отказе от глютена на 14 дней исчезают все описанные выше симптомы. После этого можно ввести в рацион продукты с глютеном повторно и убедиться, что он вызывает у вас пищевую аллергию и признаки непереносимости.
Важно знать, что глютеносодержащие продукты могут усиливать проявление других хронических заболеваний, поскольку глютен всегда снижает иммунитет. Чтобы оставаться здоровым, нужно пересмотреть свой рацион и по минимуму питаться готовыми полуфабрикатами, выпечкой, соусами из супермаркетов
Многое нужно готовить в домашних условиях, а также отказаться от посещения фаст-фудов. При выборе ресторанных блюд нужно учитывать, не добавляется ли пшеничная мука в их состав.
Список безглютеновых продуктов и безглютеновая диета
Продуктов питания без глютена, входящих в состав лечебной диеты, не так много. К сожалению, выбор ограничен, а придерживаться диеты при наличии пищевой аллергии или непереносимости придется всю жизнь. Не содержат глютена:
- мука (льняная, гороховая, кукурузная, гречневая, бобовая, нутовая);
- рис, гречка, пшено, киноа;
- бобовые (кукуруза, нут, горох);
- натуральное мясо, рыба, птица, морепродукты;
- свежие овощи, зелень, картофель;
- ягоды и фрукты;
- сухофрукты и орехи;
- мед.
Тем, кто вынужден употреблять продукты без глютена, такая таблица покажется слишком скромной, а диетическое питание однообразным. На самом деле современные производители разрабатывают отдельные линейки безглютеновых продуктов, способные удовлетворить запросы любого покупателя. В супермаркетах на полках с пометкой «gluten free» продаются макароны, соусы, подливки, злаковые смеси, батончики, печенье, шоколад и многое другое. Они такие же вкусные, как и обычные продукты, но абсолютно безопасны для людей с целиакией или пищевой аллергией на глютен.
Не стоит отказывать себе в удовольствии посещать рестораны и кафе. Многие заведения общепита сертифицированы и готовят безглютеновые блюда, напитки и выпечку.
Где содержится глютен?
Белок имеется (в большом количестве) внутри зерновок овса, ржи, пшеницы ячменя. В кукурузе он находится в виде аналогичного протеина, который вызывает процесс аллергии, но не повреждает при этом микроворсинки в кишечнике. Также он находится и внутри межвидового гибрида тритикала.
На сегодняшний день глютен имеется в разных видах колбас и полуфабрикатов. Причина его использования в таких промышленных масштабах — это возможность белка создавать волокна во время гидратации, при помощи чего происходит качественное уплотнение фарша, а мясные изделия при этом приобретают наиболее правильную структуру.
Вязкоупругие свойства глютена дают применять его в процессе производства сыров. Также он имеется внутри оболочки дражированных лекарственных препаратов. Производители такого средства в большинстве случаев не указывают на наличие глютена в своей продукции, который может принести для потребителя значительный вред. За границей к такой маркировке продуктов в виде перечёркнутого колоса пшеницы прибегают довольно часто.
Сильная иммунная реакция развивается в том случае, когда организм начинает воспринимать глютен в качестве возбудителя заболевания. Но почти любая аллергическая реакция может проходить во время отсутствия контакта с аллергеном в процессе приёма антигистаминных средств, тогда как целиакия — это аутоиммунный вид патологии с аутосомно-доминантным типом наследования.
С аллергическими реакциями её будет объединять лишь одно вещество, которое поступает внутрь организма больного из естественной среды. Микроворсинки в тонком кишечнике начинают атаковаться антиглобулинами, которые провоцируются глютеном. Вред заключается в нарушении целостности кишечника, а также ухудшении его возможности всасывать ценные компоненты. У больных целиакией быстро происходит общее ослабление иммунитета, они оказываются в особой группе риска по аллергии, дистрофии, лимфомам, а также остеопорозу.
Список лучших марок
Малышам с непереносимостью глютена разрешено употреблять гречневую, рисовую и кукурузную каши. Наибольшее разнообразие выбора данных каш вы найдете в следующих марках: «Беби», «Хайнц», «Нестле» и «БелЛакт». Предлагаем для ознакомления следующий список производителей:
- «Беби» (Bebi). В ассортименте товаров питания данного производителя представлено 5 видов рисовых каш на молочной основе. Есть даже вариант с орехами. Гречневые каши есть как с молоком, так и без молока. Употреблять злаковые варианты для полдников деткам с проблемами пищеварения нельзя.
- «БелЛакт». Большой ассортимент продукции предлагает самые разнообразные виды безопасных каш из разных злаковых культур. Вкусные молочные кашки с подходящими злаками также разрешены к употреблению, о чем написано на каждой упаковке: «Не содержит глютена».
- «Нестле» (Nestle). Большой выбор безглютеновых каш на молочной и безмолочной основе радует, но в то же время сам производитель указывает такой факт: вся продукция, с глютеном и без него, производится на едином оборудовании, поэтому всегда есть вероятность попадания некоторых глютеновых следов в продукт. Каши «шагайки» и «помогайки» от «Нестле» не допускаются к употреблению. Исключение составляют рисово-кукурузная кашка и рисовая с плодами рожкового дерева.
- «Хайнц» (Heinz). Три вида зерен производитель предлагает в вариантах с молоком и без молока. Гречка предлагается с вкусными добавками. В ассортименте компании есть сладкие варианты на безглютеновой основе. Среди всех производителей «Хайнц» является лидером в сегменте «безглютеновые продукты». Пометки «не содержит следов глютена» на упаковке нет, поэтому есть вероятность, что они там все-таки присутствуют.
- «Агуша». Три вида: гречневые кашки – 2 шт. и рисово-кукурузная.
- «Бабушкино лукошко». Все варианты продукции.
- «Фрутоняня», «Винни». Для употребления возможно выбирать все каши без глютена, а также гречку и рис с вкусными добавками.
- «Сэмпер» (Semper). Данная фирма предлагает безглютеновую кашку в едином варианте: кукурузная с яблоком, тыквой и абрикосом. На упаковке только этого товара указано, что клейковины не содержит. В ассортименте компании есть рисовые завтраки, но раз производитель не указал их безопасность от глютена, значит, скорее всего, в составе был использован какой-либо крахмал.
- «Нутрилон» (Nutrilon). Для детского питания «особых» деток подойдут следующие варианты: гречневая с молоком и на безмолочной основе, рисово-кукурузная с молоком и яблоком.
- «Хипп» (Hipp). На упаковках имеется крупная надпись, гласящая, что в продуктах нет глютена. Смело покупайте все безмолочные каши, а также с молоком: «Банан-персик», «Лесные ягоды», гречневая и «Первая детская каша».
- «Хумана» (Humana). Можно выбрать рисовую и гречневую каши, которые предлагаются с добавками. На всех упаковках имеются надписи о содержании или отсутствии глютеновых продуктов. Так, на рисовой каше с пшеничными сухариками имеется отметка, о том, что в ней присутствуют глютенсодержащие компоненты. Правда тогда не совсем понятно, почему на овсянке с персиком надпись гласит, что глютена в ней нет. Овес взят какой-то необыкновенный или это ошибка в написании?
- «Малютка». Все возможные для употребления виды каш могут содержать некоторые следы глютена. Количество это будет небольшим, но рисковать здоровьем ребенка, тем более в период обострения болезни, точно не стоит.
Безглютеновая диета подразумевает не только отказ от аллергенных видов зерен (пшеница, рожь, ячмень, овес). Следует также скорректировать и другие моменты в питании:
- Каша, в составе которой имеется мука, отвар пшеницы или овса, строго запрещена к употреблению.
- Многозлаковые продукты – не лучший вариант для вашего чада.
- Кашки, в которые добавлено печенье или сухарики, также под запретом, так как для их производства используется пшеничная мука.
- Продукты, содержащие йогурт, также не следует употреблять, так как вы точно не знаете, что входит в йогуртовый состав.
- Кашки с молоком не должны содержать крахмала. Об этом внимательно прочтите в составе.
- В период обострения целиакии исключите из рациона все молочные каши, а также сахаро- и фруктосодержащие варианты. Употребление молочной продукции следует ограничить, если у ребенка зафиксирована непереносимость молока.
- Угощая малыша только безглютеновыми завтраками, старайтесь выбирать варианты с витамином D и кальцием. Желательно при покупке учитывать, присутствуют ли данные элементы в составе продукта или нет.
Саго
В крупы без глютена входит саго. Для изготовления этой крупы используют крахмал, который получают из пальмы саго. После сбора плодов деревья срубают
и выделяют из них крахмал. Его протирают через сито над раскаленным листом металла. Это позволяет превратить крахмал в крупу.
Также продукт готовят и из картофельного и кукурузного крахмала. Термическая обработка позволяет увеличить объем такой крупы в несколько раз.
Полное отсутствие клейковины в составе делает этот продукт подходящим для человека с целиакией. Крупа обладает обволакивающими свойствами, что позволяет избежать патологий желудка и кишечника. В ней много холина, защищающего клеточные мембраны от повреждений.
Этот продукт не обладает собственным вкусом, но впитывает в себя вкусы других блюд. Ее часто сочетают с рисом для получения оригинальной каши.
Пшено
Список круп без глютена продолжает пшено. Оно является наименее аллергенным продуктом среди зерновых. В пшене высокое содержание витаминов группы В, превышающее все другие злаковые культуры. Количество фосфора, по сравнению с мясом, почти в 2 раза больше!
Пшено поддерживает здоровье сердца, нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения диабета, так как в нем большое количество магний и калия. Клетчатка в просе способствует отличной работе пищеварения и предотвращает появление спазмов, запоров и метеоризма.
Пшено – имеет щелочную реакцию и уравновешивает воздействие кислых продуктов (мясо, сахар, молочные продукты). Однако в связи с этим его не рекомендуют использовать людям с пониженной кислотностью. Пшено применяют при приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок.
Что такое просо и что такое пшено
Многие ошибочно полагают, что просо и пшено – два разных растения. Просо – это травянистое растение семейства злаки. В природе встречается более 400 видов этого растения. Зерно растения называет пшеном (в Италии так же известен сорт чумиза). Из зерна культурных видов проса производят крупу (пшено-дранец, пшено шлифованное и пшено дробленое), муку и хлопья.
- Пшено-дранец представляет собой цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленочек.
- Шлифованное пшено – это зерновые ядра, оно лучше усваивается организмом, быстрее готовится.
- Дробленое пшено – побочный продукт производства.
Ингредиенты на английском языке, которые указывают о наличии глютена в составе
При покупке иностранных продуктов питания следует ориентироваться в названиях компонентов, которые указывают прямо или косвенно на наличие или отсутствие глютена в товаре:
- may contain traces of gluten – могут содержаться следы глютена;
- wheat, rye, barley, oats– пшеница, рожь, ячмень, овес;
- stabilizer – стабилизатор;
- starch – крахмал;
- emulsifier – эмульгатор;
- flavoring – ароматизатор;
- hydrolyzed vegetable protein – гидролизованный растительный белок;
- malt, malt flavoring – солод, солодовый ароматизатор
- vegetable gum – растительная камедь;
- modified food starch и modified starch – модифицированный пищевой крахмал.
Все эти вещества и добавки могут содержать клейковину в разных объемах. Указывать на отсутствие в составе продукции глютена может фраза Gluten free products, а также символ на котором перечеркнут колос. Переходить на безглютеновую диету, основанную на продуктах без клейковины, можно только при наличии серьезных показании (аутизм, целиакия, аллергия).
Список продуктов без глютена довольно обширен и при грамотном подходе рацион питания на безглютеновой диете может быть разнообразным и полноценным. Полное исключение из рациона злаков и круп, имеющих в своем составе клейковину, при отсутствии показании может навредить организму.
Подведем итог
- Если вы избегаете употребления глютена, есть много продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы создать сбалансированный рацион питания.
- Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена. К ним относятся фрукты, овощи, свежее мясо, рыба и птица, бобовые, некоторые цельные зерна, молочные продукты и масла.
- Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать, соблюдая безглютеновую диету. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервированные и упакованные продукты.
- Кроме того, некоторые злаки, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.
- Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке состава продуктов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, в которых вы не ожидаете его встретить. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.
- Тем не менее, если вы сосредоточены на употреблении преимущественно свежей, цельной, безглютеновой пищи и минимального количества обработанных продуктов, у вас не будет проблем с безглютеновой диетой.
Безглютеновая диета, Глютен