Как и сколько хранить грудное молоко в холодильнике

Содержание:

Общие правила хранения

Чтобы молоко приносило пользу организму, его нужно правильно хранить. Сроки годности напитка зависят от многих показателей.

Среди них:

  • вид молока;
  • гигиенические условия;
  • технология обработки;
  • температура окружающей среды;
  • упаковка и ее герметичность;
  • конкретный производитель.

Каждый из факторов может увеличить или уменьшить период хранения молока.

Условия

Молоко способно сохранить свои свойства в разных условиях. Продукт можно держать в холодильнике, морозильной камере или при комнатных условиях. Кроме того, молоко «любит» темные места, без обилия солнечного света. Если вдруг холодильник сломался, то коровий напиток помещают в кладовки, чуланы, погреба и другие темные прохладные помещения.

Температура

Один из решающих факторов при желании наслаждаться свежим молоком. Большей частью, именно от температуры окружающей среды зависит скорость порчи продукта. Чаще всего молоко требует хранения в условиях низких плюсовых температур. Некоторые сорта могут выдерживать и более высокие температуры.

Подробности — в этой статье.

ГОСТ

Государственный стандарт 31450–2013 Молоко питьевое. Технические условия. Документ говорит о том, что молоко питьевое пастеризованное, топленое, ультрапастеризованное без асептического розлива хранят при температуре от +2 до +4 градусов. Напиток стерилизованный и ультрапастеризованный с асептическим розливом хранят при температуре от +2 до +25 градусов.

Документ позволяет производителям устанавливать срок годности своей продукции самостоятельно в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в области безопасности пищевых продуктов.

Прежде чем установить срок годности продукта, производителю нужно утвердить рецептуру, технологию и другие моменты в Роспотребнадзоре. Именно поэтому один и тот же молочный напиток у разных производителей имеет разные сроки годности. Простым покупателям все нюансы производства не раскрывают.

Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?

Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.

В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла

Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:

  • стерильность тары;
  • плотно закрываемая крышка;
  • наличие мерной шкалы на контейнере.

В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.

В чем хранить

Используемая посуда должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.

Стеклянные бутылочки

Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:

  • она прекрасно отмывается;
  • выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
  • используется неоднократно;
  • нетоксична при нагреве.

Советы:

  • не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
  • стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
  • храните стеклянные бутылочки с молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.

Пластиковые бутылочки

Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.

Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать молоко прямо в емкость. Бутылочки выпускаются разными по объему – от 150 до 250 мл, со шкалой измерения количества сцеженного молока.

Специальные контейнеры

Распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Стоят они недешево (от 300 р. и выше), но имеют преимущества: емкости прочные, пользоваться ими можно многократно, не трескаются, нужно только вымыть и обдать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь, главным образом, на отсутствие в составе бесфинола А.

В России начато производство детских бутылочек компаниями, отказавшимися от использования этого химического соединения. Значок «BPA-free» указывает на отсутствие этого вещества в составе упаковки.

Специальные пакеты

Пластиковые пакеты стерильны, удобны в применении, но дороги (средняя цена – 10 долларов). Популярностью у мам пользуются пакеты фирм Medela (от 800р.) и Avent (от 450 р.). В упаковке – 25 пакетов по 150-180 мл.:

  • состоят из двухслойного полипропилена;
  • швы дополнительно усилены;
  • отверстие для вливания молока широкое;
  • основание устойчивое;
  • клипса защиты двойная;
  • с помощью липкой ленты присоединяются прямо к молокоотсосу.

Правила использования и ухода

Для сцеживания молока с помощью молокоотсоса электрического типа нужно приложить прибор накладкой к ареоле так, чтобы сосок был строго в центре воронки. Далее надо только включить молокоотсос согласно инструкции.

Механические модели работают по такому же принципу, только для работы нужно сжимать грушу (в варианте с помпой) или нажимать на рычаг (в поршневых приборах). При возможности аппарата перед использованием установите необходимую интенсивность давления, руководствуясь инструкцией. Чтобы подготовить грудь к сцеживанию молокоотсосом, можно предварительно сделать небольшой массаж руками и немного сцедить вручную, теплый компресс тоже будет кстати. Если сцеживать больно, старайтесь чередовать груди.

В конце работы грудь стоит протереть влажным полотенцем, а все съемные детали тщательно вымыть, простерилизовать и оставить на просушку. Стерилизовать можно разными способами: в специальном устройстве (рекомендуем прочитать: стерилизаторе), в пароварке или над кипящей кастрюлей. Проводить дезинфекцию нужно не менее 5 минут.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как стерилизовать детские бутылочки в мультиварке?

После просушки все детали следует убрать в специальный контейнер или коробку, чтобы на них не садилась пыль. Перед первым применением следует произвести более глубокую стерилизацию – около 40 минут. Все пластиковые детали рекомендуется обработать кипящей водой, но перед началом работы ознакомьтесь с инструкцией к молокоотсосу.

Тара

Многие мамы уверены, что хранить сцеженное молоко можно только в специальных пакетиках или контейнерах. Нет, это неверно.

Подходят и другие емкости, главное, чтобы они отвечали четырем условиям:

  1. Инертность. Тара должна быть изготовлена из безопасных материалов – полипропилена, стекла или другого разрешенного пищевого пластика.

    Все они инертны к замораживанию, то есть не выделяют во время заморозки вредных веществ.

  2. Абсолютная стерильность. Емкости должны быть либо одноразовые, либо такие, которые можно стерилизовать.
  3. Плотная крышечка (тара должна хорошо и удобно закрываться).
  4. Прочность. Во время хранения и заморозки емкость не должна повреждаться или разбиваться.

Рассмотрим подробнее каждую тару.

Специальные контейнеры

Пластиковые контейнеры для хранения сцеженного молока – наиболее дорогостоящая тара. Они отличаются хорошей прочностью и плотно закрывающейся крышкой.

Прочный материал гарантирует, что контейнеры не треснут, это значительно увеличивает срок их использования. В них легко можно определить объем жидкости (для этого на емкость нанесена специальная шкала)

Немаловажно и то, что такая тара предназначена для многоразового использования, нужно лишь хорошо вымыть контейнер и ошпарить кипятком

Минус контейнеров в том, что в морозилке они занимают много места. Но если устанавливать их друг на друга, получится хранить более компактно. Подробности — в этой статье.

Стерильные банки для анализов

Можно воспользоваться для хранения молока стерильными баночками, которые продаются в аптеках специально для сдачи анализов:

  1. Материал их изготовления – инертный пластик, то есть никаких вредных веществ содержимое баночки не впитает.
  2. Удобная крышечка на таких емкостях плотно и легко закрывается, жидкость не прольется.
  3. На баночки нанесена мерная шкала (в миллиметрах), что позволяет отмерять для кормления ребенка необходимое количество молока.

Недостаток стерильных баночек в том, что если использовать их для замораживания молока, они займут в морозилке много места. Это неудобно, если в камере и без того полно замороженных продуктов (фруктов, овощей, полуфабрикатов).

Пакеты

Одноразовые пакеты для хранения грудного молока пользуются большой популярностью в виду целого ряда преимуществ:

  • они напрямую соединяются с некоторыми моделями молокоотсосов;
  • имеют прочную застежку;
  • стерильные;
  • на них имеется специальная форма, куда записываются время и дата сцеживания;
  • небольшие размеры (в морозильной камере их можно располагать горизонтально, в связи с этим пакеты не занимают много места);
  • имеется маркированная шкала, с помощью которой можно определить объем находящегося внутри содержимого.

К недостаткам относятся одноразовость применения и достаточно высокая цена. Более подробно читайте здесь.

Стеклянные баночки

Многие женщины пользуются для прикорма малышей промышленным детским питанием. В целях экономии семейного бюджета баночки из-под питания применяют потом для хранения сцеженного молока.

Главные преимущества такого метода:

  1. Материал емкости. Стекло – инертно, в содержимое банки не выделяется каких-либо летучих веществ.
  2. Крышки плотно и легко закрываются. Можно не переживать, что жидкость прольется. Хотя абсолютную герметичность они не обеспечивают.
  3. Многоразовое применение. Достаточно хорошо промыть баночки и ошпарить кипятком.
  4. Такая тара – бесплатная, и всегда есть под рукой.

Минус в том, что стеклянные баночки, также как и стерильная тара для анализов, при замораживании займут много места в морозильной камере. К тому же у стекла всегда есть риск разбиться.

Пакетики для льда

Такой способ заморозки наименее популярный среди мамочек, тем не менее, некоторые вполне успешно им пользуются. Особенность в том, что молоко замораживается в круглых либо квадратных кубиках. Удобство в том, что перед кормлением можно отрезать и разморозить необходимое количество кубиков.

Выбирая в магазине пакеты для льда, нужно обратить внимание на качество. Часто пакетики бывают изготовлены из тонкой пленки, и при использовании могут легко разорваться.

Зип-пакеты для замораживания овощей и фруктов

В супермаркетах такие пакетики можно сейчас купить без проблем. Их основные преимущества:

  • качество изготовления, которое подтверждено соответствующим сертификатом;
  • удобная защелка, которая не позволяет выливаться жидкости.

При заморозке молоко имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому нельзя заполнять емкости до краев, иначе они могут лопнуть. Это относится ко всем видам тары для хранения грудного молока. Как хранить молоко в бутылочке, читайте здесь.

Как подготовить емкость для хранения

Подготовьте для сцеживания чистую и плотно закрывающуюся посуду. Убедитесь, что емкость поддается термической обработке (стеклянные бутылочки, баночки, пластиковые контейнеры). Специально предназначенные для этой цели пакеты из полипропилена в подготовке не нуждаются.

Обозначение (маркировка) Материал Пригодность емкости к хранению молока
Полипропилен Безопасен при использовании, выдерживает температуру от -42° до +132°С. Безопасен для хранения, подогрева, замораживания продукта.
Полистирол Одноразовая посуда. химически неустойчива, содержит стирол – канцероген, проникающий в продукт при нагревании. Не походит для хранения сцеженного молока.
Поливинилхлорид Ядовитый и опасный вид пластмассы, содержит фталаты, бисфенол А, тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром, формальдегид. Недопустим к использованию.

Как стимулировать лактацию

Женщина не в силах повлиять на способ родоразрешения или изменить правила пребывания в роддоме. Но есть вещи, которые зависят исключительно от неё. А значит, стоит самой постараться наладить полноценное кормление малыша. Этому будут способствовать:

Массаж молочных желез, который выполнять женщина может самостоятельно (можно обратиться за помощью к мужу). Массаж простимулирует кровообращение, что поможет движению молока по протокам. Начинать делать его надо с медленного поглаживания груди. Затем совершать круговые движения от основания молочных желез к соскам.
Полноценное питание. Оно обеспечит организм запасом питательных веществ, необходимых крохе и маме. Кушать следует не реже трёх раз в день, отдавая предпочтение натуральной, полезной пище (супы, каши, творог, сметана, овощи и фрукты).
Обильное питьё, особенно тёплой жидкости. Это будет стимулировать выработку молока. Подойдут слабый чёрный или зелёный чай с добавлением молока или сливок, отвар шиповника, компоты и морсы.
Положительное психологическое состояние женщины. Она должна понимать, что возникшие трудности — временные. Задержка молока вовсе не означает, что его и в дальнейшем будет мало

Важно не зацикливаться на проблеме, и она обязательно решится.
Полноценный отдых. Нормальный сон — обязательная составляющая душевного комфорта мамы, а значит он будет способствовать налаживанию процесса выработки молока

Нужно находить время для дневного сна и занятий, которые помогут расслабиться.
Увеличение количества прикладываний к груди (в том числе в ночное время, когда в наибольшей мере выделяется гормон пролактин, ответственный за лактацию). Это даст сигнал мозгу, что молока требуется больше. Важно, чтобы во время кормления малыш захватывал не только сосок, но и область вокруг него (ареолу).
Отказ в первое время от сосок и пустышек.
Тёплый душ. Массаж груди водой будет способствовать улучшению кровообращения в этой области, тем самым расширяя протоки молочных желез.
Забота о здоровье. Самое несерьёзное заболевание может серьёзно сказаться на выработке молока в сторону его уменьшения.

Увеличить лактацию можно и с помощью специальных упражнений и массажа. Они не только улучшат кровообращение, способствуя усиленной выработке молока, но и помогут улучшить внешний вид этой деликатной области.

Упражнения для груди, увеличивающие приток молока — видео

Первые прикладывания малыша к груди — самые волнительные и трогательные моменты в жизни женщины. И пусть сразу не льются молочные реки — это не повод для беспокойства, ведь процесс установления лактации сложный. И самое полезное, что может сделать мама в этот период, — обеспечить себе и малышу психологический комфорт, кормить грудничка по требованию, соблюдать режим сна и отдыха, полноценно питаться и употреблять достаточное количество жидкости, принимать помощь от близких и быть уверенной в том, что у неё всё обязательно получится.

Техника ручного сцеживания

Во время сцеживания мама должна находиться в спокойной обстановке. При этом очень желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет (например, вы решили сцедить молоко на работе), подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку гормонов, благодаря которым выделяется молоко.

Если вы сцеживаетесь для того, чтобы оставить молоко малышу (а не в связи с лактостазом и не сразу после кормления для поддержания лактации), перед этим полезно выпить теплый напиток (воду, чай или морс), чтобы удалось сцедить больше молока.

Перед сцеживанием можно попросить мужа помассировать вам спину с течение 2-3 минут.

После этого нужно сесть, наклонившись вперед и осторожно помассировать грудь круговыми движениями, начиная от основания и по направлению к соску. Затем можно мягко пробежаться несколько раз пальцами от грудной клетки по направлению к соску

После этого можно немного потрясти грудью, по-прежнему оставаясь в первоначальном положении.

Приступая непосредственно к сцеживанию, поставьте большой палец напротив остальных, отступив 2,5-3 см от соска (большой – сверху, остальные – снизу). Оттяните пальцами кожу груди по направлению к грудной клетке. Затем «прокатите» подушечки большого и стоящих с другой стороны от соска указательного и среднего пальцев по направлению к соску, выжимая молоко. Это движение ритмично повторяйте. При этом не нужно скользить по коже, пальцы стоят на одном и том же месте. При необходимости нужно разминать молочные протоки, надавливая на них подушечками пальцев.

При нагрубании молочных желез, когда грудь очень болезненна, можно использовать «метод теплой бутылки». Для этого нужно взять стеклянную бутылку с широким горлышком (диаметром около 3 см), наполнить ее горячей водой, и подождать, пока бутылка нагреется, затем воду вылить, горлышко бутылки охладить и приложить ее к соску, так чтобы бутылка его герметично закрывала. После этого в бутылку потечет молоко. Когда поток молока ослабеет, нужно снять бутылку и дальше расцедиться вручную.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(1)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

В какой емкости нужно хранить

Современные технологии позволяют женщине качественно сцедить и правильно хранить материнское молоко. Мама должна знать три правила, следуя которым она будет уверена в качестве сцеженного молока:

  1. Собирается в чистую, простерилизованную посуду.
  2. Посуда плотно закрывается.
  3. После сцеживания жидкость остужается при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  4. Продукт помещается в холодильник, на емкости обязательно пишутся дата и время, когда сцедили молочко.

Сцеживание приоритетно осуществлять в емкость из стекла: этот материал считается наиболее экологически чистым. Пластиковые пакеты также пользуются популярностью в настоящее время ввиду их практичности – пакеты легко присоединить к молокоотсосу. Они занимают мало места, молоко в них плотно запечатано, на поверхности есть специальное место для маркирования даты и времени сцеживания.

Разморозка и подогрев сцеженного грудного молока

Кроме того, что необходимо правильно хранить сцеженное грудное молоко, его необходимо также правильно подогревать перед тем, как накормить малыша. Молочко для кормления должно иметь температуру тела (36-37оС) — так оно лучше усваивается и доставляет больше комфорта при употреблении ребеночком.

Чтобы нагреть холодное молоко, необходимо поместить сосуд в емкость с теплой водой и выдержать несколько минут. Затем размешайте молочко и попробуйте: при необходимости подлейте теплой воды и подержите в ней бутылочку еще.

Категорически не рекомендуется нагревать холодное сцеженное молоко на плите и тем более в микроволновке. Разве что можно поставить его на водяную баню.

Те же самые рекомендации касаются и размораживания предварительно замороженного грудного молока: подогревать его на плите или в микроволновой печи для этого нельзя. Чтобы разморозить молоко, лучше всего оставить его оттаивать при комнатной температуре или в холодильнике. Если нужно быстрее, то поместить емкость с молоком в холодную воду сменять ее свежей, как только она станет ледяной, или под струю теплой проточной воды.

Разморозка, подогрев и использование запасов молока

Разморозка

 Существует несколько способов разморозки.

  • Поставить в холодильник на ночь
  • Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
  • На водяной бане 37-40 градусов
  • В специальном подогревателе для бутылочек

Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.

Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.

Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.

В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.

Подогрев

Охлажденное грудное молоко можно разогреть:

  • на водяной бане
  • под проточной водой
  • в подогревателе

Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.

Использование разогретого грудного молока

Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).

Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы. Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины.
И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.

Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?

Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.

Автор статьи:

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Связаться с автором, задать ему вопрос касательно статьи и ГВ можете следующими способами:

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933

comments powered by HyperComments

Проверяем сохранность: признаки испорченного молока

Перед кормлением грудничка размороженным продуктом мама должна сама попробовать его на вкус. Оно должно быть сладковатым, с приятным запахом. В некоторых случаях, соблюдая все правила, мамы отмечают «мыльный» запах после размораживания. Это весьма допустимо, поэтому ребенку такое молоко давать можно. Побочных эффектов от его употребления не выявлено, а повлиять на запах могут разные факторы. Чтобы исключить проникновение любого запаха из холодильника, можно разместить там пищевую соду, которая возьмет на себя все неприятные запахи. Необходимо удостовериться, что все продукты тщательно закрыты, испорченные ингредиенты убраны, а открытые упаковки обернуты пленкой для пищевых продуктов.

Иногда заботливые мамы могут подумать, что молоко после хранения испортилось, глядя на его внешний вид и цвет. На самом деле сцеженное питье, которое еще не подвергали заморозке, также далеко от белого цвета. Да и его консистенция может подтолкнуть на неприятные мысли, так как жиры в молоке оседают и придают грудному молоку «разбавленный» вид. При этом не стоит сравнивать его с коровьим молоком, при взбалтывании бутылочки материнское молоко приобретает прежний вид, а вкус от этого не меняется.

В чем хранить сцеженное грудное молоко: посуда и емкости

В первую очередь необходимо позаботиться о подходящих для хранения сцеженного грудного молока сосудах. Раньше специалисты советовали выбирать для этих целей стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Но сегодня научно доказано, что контейнеры из пищевого пластика годятся для хранения молока не хуже стеклянных. Естественно, следует выбирать для этого посуду самого высокого качества (а не китайский ширпотреб), и лучше, если она будет прозрачной (без добавления красок).

Запаситесь небольшими емкостями, содержимого которых будет хватать на одно кормление. Выбор посуды может также зависеть от того, где Вы будете хранить молочко: для холодильника лучше всего подходит стекло, а в морозильную камеру необходимо помещать пластик.

Емкости для хранения такого продукта должны быть стерильными и герметично закрываться: это не только продлит срок хранения молока, но и сохранит его иммунные свойства, а также предотвратит от впитывания им посторонних вкусов и запахов.

Сейчас можно найти специальные пластиковые пакеты или емкости для сцеживания и заморозки молока — очень удобно, если Вы сцеживаетесь при помощи молокоотсоса: они подсоединяются к молокоотсосу напрямую, к тому же продаются стерильными, а на самом пакете можно написать дату сцеживания — именно то, что нужно. Нередко подобные емкости продаются сразу вместе с молокоотсосами. 

Хранить сцеженное грудное молоко в пищевых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется: они и рвутся очень легко, и по своему составу не подходят для таких целей.

Какую бы емкость Вы ни использовали для хранения, она непременно должна закрываться, чтобы микробы с окружающего воздуха не оседали на его поверхности.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

 Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно

Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая

Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector