Можно ли бананы при грудном кормлении

Почему кормящей маме хочется пива

Общество неодобрительно относится к кормящим мамам, которые пьют пиво, что имеет под собой почву. Но нельзя не учитывать гормональные и физические изменения организма мамочек, произошедшие за время родов, после них, а также то, что грудное вскармливание приводит к истощению организма. В такой ситуации появляются пищевые потребности, нехарактерные ранее для конкретной женщины.

Нередко мамы, у которых проявлялось отвращение к пиву, при кормлении грудью становятся привязанными поклонницами пивных напитков

Педиатры выделяют несколько основных причин:

Самая неприятная причина пить пиво кормящей маме – это алкогольная зависимость, развившаяся еще до беременности. При этом речь идет не о безалкогольном пиве, которым могла бы кормящая мама удовлетворить свое желание с минимальным ущербом для ребенка. Организм требует алкоголь. Мама приятно расслабляется, получив удовольствие ценой здоровья своей крохи, малыш спит, не подозревая, какой опасности подвергает его самый родной человек. Организму не хватает витаминов и полезных веществ, содержащихся в напитке

Ряд женских журналов акцентируют внимание кормящих мам на полезных веществах, содержащихся в пиве (пивные дрожжи, ячмень), группы витаминов В1, В2, способствующих восстановлению сил, улучшению кожных покровов, укреплению сосудов. При помощи витамина Д2 укрепляется костная ткань мамы и грудничка

Среди кормящих женщин существует мнение, что пивной напиток положительно влияет на лактационный процесс.

Можно ли кушать фрукт во второй и третий месяцы ГВ?

Большинство педиатров положительно относятся к употреблению бананов при грудном вскармливании. Этот фрукт крайне редко вызывает аллергию и считается относительно безопасным продуктом при лактации.

Уже с первого месяца после родов кормящая женщина может начинать кушать эти тропические фрукты.

Банан относится к продуктам, содержащим большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма матери и ребенка. Он может оказать благоприятное действие на кормящую мать:

  1. укрепит здоровье;
  2. восстановит силы после родов;
  3. поможет справиться с послеродовой депрессией;
  4. повысит устойчивость к заболеваниям;
  5. предотвратит развитие железодефицитной анемии;
  6. улучшит лактацию.

Читайте далее: насколько опасны при кормлении грудью цитрусовые?

Банан окажет положительное воздействие и на организм младенца, ведь в его составе содержатся следующие компоненты:

  • витамины С, В, Е, РР;
  • клетчатка и пектины, способствующие регуляции работы ЖКТ;
  • фосфор, кальций, калий, железо;
  • серотонин, стимулирующий выработку гормона радости.

Бананы запрещены к применению только в исключительных случаях:

  1. Склонность мамы или ребенка к аллергическим реакциям. Если такая проблема есть у ребенка, то фрукт рекомендуют попробовать ввести только через 2–3 месяца после родов.
  2. Мама страдает повышенной кислотностью желудка. В плоде присутствуют фруктовые кислоты, которые могут вызывать изжогу.
  3. У женщины варикоз или тромбофлебит.
  4. Сахарный диабет у мамы или ребенка. Экзотический плод содержит большое количество сахара, что вызовет повышение его уровня в крови.

Бананы в зависимости от степени зрелости могут оказывать закрепляющее или послабляющее действие.

Если малыш страдает запорами, недозрелый плод, принятый в пищу кормящей мамой, поможет ему справиться с этой проблемой. Перезрелые бананы имеют закрепляющий эффект и полезны деткам, страдающим диареей. Аналогичное действие фрукт окажет и на организм мамы.

А вы знаете, когда можно вводить в рацион этот фрукт в сушеном виде?

Полезные свойства

Давно стало известно, что грибы прекрасно впитывают из почвы все попадающиеся им токсины. Поэтому их и не советуют собирать поблизости от дорог или фабрик. В этом смысле шампиньоны практически полностью безопасны – они выращиваются на стерильном субстрате, в котором просто неоткуда взяться токсинам и вредным веществам. Поэтому, если очень хочется побаловать себя грибочками, лучше всего выбрать именно их.

Кормящей маме обязательно нужно питаться разнообразно и сбалансировано, чтобы в ее организм поступали все-все необходимые для ее здоровья и нормального развития ребенка вещества. С этой целью выбирать шампиньоны будет вполне разумно, так как кроме «свободы» от токсинов, эти грибы также отличаются разнообразием полезных компонентов. В их составе можно найти почти полный набор витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на работу печени, участвуют в процессах кроветворения, устраняют головные боли и т.д.

Кроме того, шампиньоны содержат:

  • полезные микроэлементы – калий, йод, железо, фосфор, цинк;
  • витамины Е, С, D;
  • аминокислоты аргинин и лизин.

Железо, фосфор, витамины и микроэлементы помогают укреплять иммунитет, а аминокислоты улучшают обмен веществ, регулируют давление, а также несут ответственность за гормон роста, работу памяти и умственную деятельность.

Шампиньоны в любом виде очень вкусны и питательны. При этом они являются диетическим продуктом – не содержат жиров, а калорийность составляет всего 47 ккал на 100 граммов. При этом они частично заменяют мясо, так как насыщают организм белками и энергией. А еще шампиньоны безопасны для диабетиков, так как не содержат сахара.

В шампиньонах содержится довольно много жидкости, которая помогает пищеварению и защищает от обезвоживания. Они богаты клетчаткой, которая очищает организм от солей тяжелых металлов и шлаков, устраняют запоры. Поддерживая организм в тонусе, она предотвращает появление избыточного веса.

Также эти грибы помогают снять возбудимость и нервное напряжение, наладить работу нервной системы. Они улучшают зрение и восстанавливают организм после тяжелых нагрузок, в число которых входят и роды.

Читайте подробную статью, какие еще грибы можно при грудном вскармливании.

Действие безалкогольного пива

При брожении растительной основы пива образуется этиловый спирт. Безалкогольный пивной напиток получается после удаления из продукта этанола, при этом применяются технологии, способные избавить пиво от алкоголя на 99%. Но все-таки мизерная доля спирта в напитке остается, и это часто приводит к негативным результатам. До годовалого возраста в организме малыша не вырабатываются ферменты, способные подавить алкоголь, который при попадании в молоко матери, не подвергается действию защитного барьера.

При этом происходит негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, печень, нервную систему. Ощутимый вред малышу наносят химические вещества, находящиеся в безалкогольных спиртных напитках. Консерванты, ароматизаторы способны вызвать аллергические реакции, что особенно опасно для малыша.

Даже если высыпания не проявились в грудничковом возрасте, проблемы с пищеварением могут возникнуть, когда малыш подрастет

Мифы и факты об употреблении алкоголя во время лактации

  • О том, что пиво негативно влияет на лактацию, уже было сказано выше. Однако кроме этого мифа существует еще несколько расхожих мнений, которые призваны оправдать употребление алкоголя при грудном вскармливании. Расскажем о каждом и объясним, почему это не работает.Миф первый: 200 мл вина для хорошего сна. Еще один совет от бывалых: выпить немного вина за полчаса до вечернего кормления. Такое молоко успокоит малыша, и он будет крепко спать всю ночь. Однако и это мнение ошибочное. По данным американских исследователей, даже небольшие дозы спиртных напитков вызывают у малыша сонливость лишь на короткий период, при этом сон беспокойный, поверхностный, лишенный глубоких фаз**. Не получив полноценного отдыха и восстановления нервной системы, ребенок проснется капризным и раздражительным.
  • Миф второй: безалкогольное пиво и вино при грудном вскармливании не повредят. Плохая новость: «безалкогольные» напитки тоже содержат этанол. Конечно же, его там очень мало (около 0,5 %), но у некоторых марок крепость «безалкогольных» напитков доходит до двух градусов***. Конечно, это маленький процент, и у некоторых мам такая ничтожная доза алкоголя не доходит до грудного молока. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма. А употребление малышом даже самых крохотных доз алкоголя — не самый лучший способ растить полноценную, здоровую личность.
  • Миф третий: алкоголь улучшает настроение. Только не в том случае, если у молодой матери началась послеродовая депрессия. У женщин регулярное употребление небольших доз вина или коктейлей может усилить послеродовую депрессию. Между тем, послеродовая депрессия — серьезнейшая проблема, возникающая в 25 % случаев****, которую наше общество привыкло не замечать. При первых же симптомах послеродовой депрессии (она, кстати, может случиться и у многодетной матери, с не первым по счету ребенком) необходимо срочно обратиться за помощью психолога или психиатра, а не поощрять употребление спиртных напитков в качестве «расслабляющего» средства.

Итак, доказанные факты:

  • Алкоголь снижает лактацию.
  • Он может вызывать расстройства сна и поведения у грудных детей.

Почему хочется пива при ГВ?

Пиво — самый популярный алкогольный напиток, который полюбился не только мужчинам, но и женщинам. Иногда они ловят себя на мысли, что сильно хочется пива. Одной из причин этого является зависимость. Пивной алкоголизм сегодня не редкость. Организм воспринимает пиво как успокоительное. Оно уменьшает стресс и нервное напряжение, поэтому его хочется все чаще. Организм не способен расслабиться без порции спиртного, отчего возникает зависимость. Но сегодня мы отбросим этот вариант.

Причинами желания выпить пива может быть много факторов. Самой распространенной является недостаток витаминов и минералов, например, витаминов группы В. О дефиците может свидетельствовать постоянная раздражительность, плохое самочувствие, нервные срывы. Темного пива хочется при недостатке железа, так как в нем его много. Об этом можно понять при слабости, упадке сил, головокружении. Пересыхание слизистых оболочек и проблемы с суставами могут быть проявлениями дефицита кремния, что также может стать причиной тяги к пиву.

Продукт вызывает синтез эстрогенов — женских гормонов, которые активно используются организмом беременной и кормящей женщины. Они часто испытывают дефицит гормона, поэтому ощущают тягу к употреблению пива.

Воздействие пива на лактацию

Некоторые мамы глубоко убеждены, что при кормлении грудью пиво улучшает процесс образования молока, а также способствует активному приему пищи ребенком и его крепкому сну.

Однако это заблуждение. Этиловый спирт, который содержится в пивном напитке, способствует снижению количества окситоцина во время лактации.

Малышу становится намного тяжелее пить пищу. Из-за этого кроха не получает нужного количества молока и не наедается, а крепкий сон достигается воздействием этанола на детскую нервную систему.

Женские молочные железы не наполняются молоком, это только так кажется. Когда пиво оказывается в организме, оно начинает локализоваться в тканях и приводит к их набуханию. Ожидаемый молочный приток в этом случае – лишь самовнушение. Наоборот, пиво способно угнетать процесс лактации, а вместе с ним и нервную систему ребенка.

Вещества, появляющиеся в грудном молоке под воздействием спирта, а также консерванты наносят удар по здоровью малыша, особенно если он еще не достиг 3 месяцев, потому что его организм еще не может нейтрализовать вредные соединения. Стоит учесть, что сцеживание молока, если выпить пива, не помогает удалить из него спирт. Он самостоятельно устранится только после покидания крови.

О западной медицине

Несмотря на то, что отечественная медицина категорически против распития спиртных напитков во время грудного вскармливания, западная относится к ним лояльнее. По словам европейских врачей, немного хорошего пива, выпитого мамой в минуты острого желания, ребенку не навредит. Так ли это покажет время.

Между тем, в настоящий момент медики просто напоминают о том, что скорость попадания этилового спирта в кровь матери, а оттуда и в молоко, составляет всего 30 минут после употребления алкоголя. Если этому предшествовал сытный обед, она увеличится до 60 минут. Скорость выведения вредных веществ во многом зависит от веса женщины. В среднем, при наличии 55 кг на весах, достаточно будет 3 часов для выведения 30 мл.

Но опять же, эти цифры имеют место быть, если нет никаких проблем с почками и другими органами и системами организма. Исходя из них, врачи разработали некий свод правил для мам, которые кормят малышей грудью и не могут отказаться себе в удовольствии выпить немного пива. Их цель – минимизировать негативное воздействие последнего на крохотный организм.

Почему болит горло, и как нельзя полоскать

Каждый человек ощущает боль в горле в среднем не менее 2–3 раз в год . Причиной першения, дискомфорта, а подчас и сильного болевого синдрома, значительно снижающего качество жизни, в подавляющем большинстве случаев становится респираторная инфекция. На сегодня известно примерно о 300 «возбудителях боли в горле», более 200 из которых — вирусы. Считается, что около 85–95 % случаев боли в горле у взрослых и 70 % у детей обусловлены именно вирусной инфекцией . В других случаях боль в горле вызвана бактериями и, гораздо реже, — грибами. Иногда болевой синдром обусловлен неинфекционными причинами, но эти случаи скорее исключение из правил.

Клиническая картина при боли в горле довольно типична: отечность зева, увеличение миндалин, сопровождаемые першением и дискомфортом различной степени. Цель лечения — устранить болевой синдром, нарушение глотания, першение, раздражение глотки и сухой кашель . Согласно отечественным рекомендациям, пациентам показаны антисептические местные препараты, щадящая диета, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, паровые ингаляции и средства для полоскания горла . Однако отношение врачей к полосканию далеко не однозначно.

Известно, что слизь, которая в норме покрывает оболочку глотки, выполняет много важных функций. Она механически защищает эпителий от действия повреждающих факторов, включая микробов, а также содержит иммунокомпетентные клетки. К тому же слизистая оболочка вырабатывает интерферон, иммуноглобулины и лизоцим, участвуя таким образом в процессах местного иммунитета .


Интенсивные полоскания концентрированными растворами способствуют смыванию слизи, что приводит к нарушению защитного барьера слизистой оболочки и уменьшению иммунного ответа. Но полоскания имеют и терапевтический эффект, обеспечивая увлажненность слизистой оболочки и механически вымывая возбудителей инфекции.

Баланс между пользой и вредом, который могут принести чересчур активные манипуляции, зыбок. Эффект популярной процедуры во многом зависит от того, какие средства и каким образом используются для ее проведения.

NB! Категорически не рекомендуется применять для полосканий концентрированные растворы антисептиков, в том числе хлоргексидина, калия перманганата, а также других средств в дозах, превышающих рекомендуемые .

При запросах на препараты для полоскания горла у первостольника 3 задачи:

  • Помочь определиться c тем, каким раствором можно полоскать горло и выбрать именно то средство,которое лучше всего подойдет посетителю.
  • Объяснить правила применения.
  • Подчеркнуть риски, с которыми связано превышение дозировок.

Чтобы консультация была корректной, начинать ее лучше с уточняющих вопросов.

Мифы об алкоголе при ГВ

Про влияние алкоголя на ГВ существует множество мифов. Вот и женщины, прикрываясь ими, позволяют себе периодически выпивать.

Более распространенные ошибочные утверждения:

  • При употреблении алкоголя увеличивается молоко. предназначенное для кормления малыша. Однако на деле все наоборот
  • Спиртное улучшает качество сна малыша. Алкоголь вызывает сонливость, но у пьющих матерей дети ночью часто просыпаются, фазы сна короткие
  • Сцеживание поможет вывести спиртное из молока, конечно нет. Пока продукты распада этанола есть в организме, они есть и в «пище» для ребенка
  • Алкоголь не меняет вкус грудного молочка. Но по правде регулярный прием спиртного приводит к ухудшению вкуса «лакомства» малыша

Видео про алкоголь при грудном вскармливании:

Можно ли есть яблоки при гв и какие

Многие кормящие мамочки задаются вопросом, разрешено ли употреблять яблоки во время кормления грудью, с какого месяца можно их вводить в свой рацион и какие допустимо есть. Давайте в этом разберемся.

Несмотря на гипоаллергенность, сырые яблоки, употребляемые мамой, могут привести к коликам и расстройству желудка у малыша. Поэтому при лактации лучше всего есть печеные яблоки, сохраняющие при обработке все полезные свойства. К тому же они легче усваиваются неокрепшим организмом малыша.

Некоторые педиатры отмечают, что красные, желтые и оранжевые сорта яблок вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Но если снять кожуру с таких яблок, то можно с легкостью избежать такого неприятного момента.

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании новорожденного? Специалисты не рекомендуют этого делать, а также советуют воздержаться от употребления фруктов и во второй месяц после родов. Такие ограничения обусловлены тем, что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла для переваривания такой пищи. Вводить в свой рацион яблоки можно на 3-4 месяц после родов. Но если сильно хочется, то можно съесть немного фруктов и во 2 месяц. В то же время запеченные яблоки разрешено употреблять уже в первую неделю после родов.

При грудном вскармливании желательно есть яблоки зеленых сортов или удалять с них кожуру. В зеленых плодах находится большее количество железа, чем в красных.

Начинать есть фрукты следует с небольшого количества, чтобы отследить реакцию малыша на них. Если коликов или аллергии не наблюдается, то фрукты можно есть без опасений.

Рекомендуемая норма в день — 1 яблоко. Такого количества достаточно для удовлетворения потребностей организма в клетчатке, кальции и железе.

Можно ли есть сушеные яблоки при грудном вскармливании? Да, если вы приготовили их самостоятельно. Такой продукт улучшает обмен веществ и оказывает общее оздоравливающее действие. В сутки разрешено не более 25 г сухофруктов, перед употреблением продукт необходимо тщательно промыть в теплой воде, а еще лучше — сварить компот.

Красные яблоки при грудном вскармливании

Алкоголь при ГВ последствия для ребенка

Разовый прием спиртного кормящей мамой приводит к нижеперечисленным негативным последствиям для малыша:

  • быстрое утомление
  • сильная сонливость
  • беспокойство
  • плаксивость
  • угнетение дыхание (при употреблении больших доз)

Злоупотребление женщины спиртным напитками приводит к серьезным последствиям для грудничка:

  • поражение печени
  • повышенная нервозность
  • повышенная возбудимость
  • падение давления после кормления
  • нарушение физического и психического развития
  • алкогольная интоксикация, формируется из-за того, что этанол у ребенка перерабатывается медленней, чем у взрослых. Следовательно, токсины накапливаются в организме уже после нескольких кормлений
  • алкозависимость, организм ребенка, чья мать злоупотребляет горячительными напитками, привыкает к регулярному поступлению этанола. Когда алкоголь перестает поступать, малыш чувствует ухудшение самочувствия, так же как и алкозависимые люди.

Употребление горячительных напитков во время ГВ оказывает сильный вред ребенку, а пользы от алкоголя никакой

Женщине важно воздержаться от приема спиртного во время лактации. Мама должна понимать, то чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит влияние алкоголя

Особенно спиртное опасно, когда ребенок младше 3 месяцев, в это время организм еще не в состоянии самостоятельно переваривать этанол. Если печень с первых дней жизни будет получать такие удары, то и в будущем будут серьезные проблемы со здоровьем.

Безалкогольне пиво — відповідна альтернатива?

Іноді жінці так хочеться випити, що вона вирішує дозволити собі безалкогольне пиво. Говорячи про відсутність градусів в такому напої, виробники лукавлять, адже в ньому все одно залишається як мінімум 1,5 % алкоголю. Стільки ж міститься і в квасі, і в кефірі. Але, враховуючи те, що ці напої набагато корисніше, безалкогольне пиво краще замінити ними.

Чи безпечно безалкогольне пиво? У якомусь сенсі воно навіть більш шкідливо, ніж звичайне, адже незважаючи на малий відсоток алкоголю, в ньому є інші шкідливі речовини. Наприклад, в ньому міститься велика кількість цукру, яка шкідливо для зубів, так і для метаболізму крихти. Крім того, магазинне безалкогольне пиво «збагачене» ароматизаторами, консервантами і стабілізаторами, які впливають на маму і дитину украй негативним чином.

Чому так сильно хочеться пива? Це бажання може сигналізувати організму жінки про недостачу вітамінів групи В, а також вітаміну Д, які містяться в дріжджах, які є неодмінним компонентом пива. Задовольнити потребу в цих вітамінах жінка може за допомогою інших продуктів: цільнозернового хліба, кисломолочних і м’ясних продуктів, овочів.

Вино не може служити більш безпечним замінником пива, тому що містить більше алкоголю. Таким чином, вино буде виводитися з організму ще довше, ніж пиво. Немає таких випадків, коли не можна утримати себе від того, щоб випити пиво або вино. Головне, що в пріоритеті має бути здоров’я маляти. А збільшити приплив молока можна і іншими, безпечними способами. Прийміть обдумане рішення і будьте здорові!

Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка

Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости. 

Несколько важных фактов в дополнение:

  • Концентрация алкоголя в грудном молоке сравнима с концентрацией в материнской крови. Количество алкоголя, поступившего к грудничку, будет небольшим, примерно 5–6 % от материнской дозы, и теоретически не может оказать существенного вреда. Но новорожденный первых месяцев жизни метаболизирует алкоголь в 2 раза менее эффективно, чем взрослый. Поэтому возможны расстройства поведения (от сонливости до раздражительности).
  • Скорость выведения алкогольных напитков – вариабельная величина, которая зависит от ряда факторов: возраста и веса женщины, особенностей обменных процессов, качества, вида и объема выпитого. Как правило, пик концентрации алкоголя приходится на первые 30–90 минут после употребления напитка. Но и этот показатель, и период выведения алкоголя из организма женщины – это очень индивидуальные величины. На выведение стакана некрепкого вина организм тратит до трех часов, а вот на крепкие напитки придется отвести часов 10–12.

ГВ и бананы: польза для кормящей мамы

Вкусные, сладкие бананы можно назвать одними из самых распространенных фруктов, которые бывают на нашем столе. Их очень любят беременные, многим из них эти плод помогают избавиться от токсикоза. Но новоиспеченным мамам приходится во благо здоровья малыша следить за собственным рационом. Насчет употребления любого продукта, в том числе бананов, возникают сомнения. Однако, во время кормления бананы разрешены и даже рекомендованы по целому ряду причин:

  • аппетитная банановая мякоть не только вкусна, но еще имеет богатую пищевую ценность. Всего 100 г плодов содержат суточную норму фосфора, аскорбиновой кислоты, железа, кальция и калия, а также β-каротина.
  • фрукт при регулярном употреблении придает энергии, бодрости и сил, что совсем не помешает маме грудничка;
  • банан способствует усиленному росту волос, улучшает состояние кожи лица и ногтевых пластин – настоящее спасение для женщины после родов;
  • выработка серотонина повышается сразу после употребления парочки бананов. Есть бананы – полезно для настроения и нервной системы в целом;
  • ароматный тропический фрукт стимулирует работу мозга и поддерживает состояние сердечной системы в норме;
  • бананы способны на конкуренцию с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты. Съедая по 1 фрукту в день, укрепляется иммунная система, организм лучше сопротивляется всевозможным вирусам.

Полезные свойства бананов впечатляют, именно благодаря им употребление данных фруктов оказывает на материнский организм во время лактации большое положительное воздействие.

О пользе плода

Входящие в его состав витамины A, C, E, H, D, K, витамины группы B, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, существенно влияют не только на родившую женщину, но и на малыша при грудном вскармливании.

Витамин C повышает иммунитет, калий очищает организм, улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B положительно действуют на нервную систему, улучшают память. Аминокислота триптофан нормализует сон, регулирует аппетит, вырабатывает серотонин – гормон удовольствия. Когда счастлива мама, счастлив и ее малыш.

Добавление в рацион мамы

Если мама регулярно употребляла этот фрукт во время беременности (два раза в неделю или более), она может продолжать есть его и после родов – малыш давно уже знаком с его вкусом.

Правда, лучше всего обезопасить себя от неожиданностей – в первый месяц бананы при грудном вскармливании рекомендуется есть раз в три дня, уделяя внимание реакции малыша. Хотя это гипоаллергенный продукт, нередко у новорожденных наблюдается индивидуальная непереносимость содержащегося в нем крахмала. Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки

Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки.

При повторе отрицательной реакции, фрукт можно пробовать только через месяц. Если же ребенок отреагирует нормально или изменится лишь цвет стула, еще половинку банана можно съесть через три дня. При таком ритме – три-четыре раза через каждые два-три дня, организм ребенка привыкнет к этому фрукту.

Влияние на кишечник

Экзотический плод

Недозревшие плоды могут применяться как легкое слабительное. Кормящие мамы могут использовать их как средство от запора при грудном вскармливании как для себя, так и для своего малыша.

Если же ни у мамы, ни у крохи нет проблем со стулом, бананы вовсе не влияют на пищеварение во время грудного вскармливания.

В чем опасность фрукта

Продукт достаточно калорийный, а у грудничков до трех месяцев не хватает ферментов для переваривания еды. Поэтому бананы, поступающие крохе при грудном вскармливании в первые месяцы его жизни, могут вызвать такие неприятные последствия, как:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Малыш будет беспокойным, что указывает на непереносимость продукта – нужно повременить с ним до полного формирования микрофлоры кишечника (3-4 месяца).

При грудном вскармливании новорожденного необходимо тщательно выбирать бананы, чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу.

Нужно помнить, что эти экзотические плоды завозятся в страну еще незрелыми. Затем, в камере с этиленом, по искусственной методике созревания им придают товарный вид. Вследствие этого не только почти полностью уничтожаются полезные вещества, но и появляются вредные калории – все невредные углеводы превращаются в обычный сахар.

Плод нельзя хранить в холодильнике вместе с другими фруктами – они портятся намного быстрее.

Перед перевозкой поверхность бананов обрабатывают ядовитыми веществами – фенолом, консервантами Е 231, Е 232. Это оберегает их от вредителей и плесени, но перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Бананы с молоком – очень тяжелое сочетание для пищеварения, особенно при грудном вскармливании в первый месяц, поэтому плоды лучше смешивать с кисломолочными продуктами.

В каком виде полезен фрукт
  • фруктовые пюре;
  • салаты;
  • смузи;
  • каши;
  • компоты;
  • коктейли.

При грудном вскармливании особенно полезно употреблять печеные бананы, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Покрывая слизистую оболочку желудка, они защищают его от воздействия соляной кислоты.

Нельзя забывать также о сушеных бананах. Их очень удобно добавлять в компоты или каши. Но употреблять их самостоятельно лучше не стоит – они очень калорийны.

Оказывают благотворное действие на кишечник мамочки

Практически всем кормящим мамам хочется попробовать в течение вскармливания бананы, но не все малыши переносят этот продукт

Если соблюдать осторожность и вводить его постепенно, все пройдет гладко, и продукт прочно войдет в послеродовое меню. Но нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта у малышей. Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения

Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается

Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения. Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector