Лечебная диета №0

Диета № 4 для детей

В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.

Ребенок может получать:

  • засушенный пшеничный хлеб;
  • слизистые рисовые отвары;
  • «вторые» бульоны на курице либо говядине – их разрешается загущать манкой или овсяными хлопьями;
  • рыбные, мясные блюда, приготовленные паровым способом;
  • протертые каши из гречи, риса, овсянки;
  • супы – в них допускается класть измельченное мясо либо фрикадельки;
  • паровой омлет;
  • творог – может подаваться в натуральной форме либо в виде запеканки.

Кисель нужно готовить только в домашних условиях, пакетированные варианты использовать не рекомендуют, особенно детям

Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.

Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.

Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сильными поносами

Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам

Характеристики и основные правила

Основной задачей диетического стола № 4 является полное устранение химических и механических факторов раздражения слизистой оболочки толстого кишечника. При этом рацион должен содержать все необходимые организму питательные компоненты, витамины, минералы и аминокислоты. Так как многие заболевания толстого кишечника в фазе обострения сопровождаются расстройствами стула в виде диареи, пациентам назначают употребление продуктов, содержащих вяжущие компоненты. К таким продуктам относится кизил, айва, черёмуха, черника.

Учитывая то, что диетические рекомендации диеты № 4 назначаются в фазу обострения хронических заболеваний, пациентам рекомендовано дробное питание, употребление небольших порций пищи, не реже 5 раз в сутки. Блюда готовят в пастообразном и протёртом виде, что позволяет исключить механическое раздражение слизистой оболочки толстого кишечника.

Кроме того, диетический стол № 4 по Певзнеру содержит такие рекомендации:

  • суточное количество белков должно составлять не более 90 г;
  • объём потребляемых в сутки углеводов составляет не более 250 г;
  • общее количество употребляемых жиров в сутки не должно превышать 70 г;
  • ежедневная норма потребляемой соли составляет не более 6 — 10 г;
  • объем потребляемой воды составляет от 1500 до 2000 мл в сутки;
  • рекомендуемая калорийность рациона должна составлять около 2000 ккал;
  • каждое блюдо необходимо подавать в полужидкой или жидкой консистенции, при этом продукты рекомендовано готовить в отварном виде или на пару;
  • рекомендуемая температура подачи блюд составляет от + 15 до + 65 градусов;
  • из рациона необходимо полностью исключить тяжёлую, твёрдую, жареную, копчёную, жирную пищу, а также продукты, богатые клетчаткой.

Варианты ежедневного меню

В первый день соблюдения диетических рекомендаций, предусмотренных столом № 4, пациентам разрешается употреблять только чёрный и зелёный чай без сахара, а также негазированную воду. В некоторых ситуациях разрешается употребить с чаем 1–2 пшеничных сухарика и протёртую кашу из рисовой крупы, которая имеет слизистую консистенцию. По мере стихания острых проявлений кишечного воспаления.
Завтрак. Тщательно протёртая каша из рисовой крупы, приготовленной на воде, некрепкий чёрный чай без сахара, 100 г обезжиренного протёртого творога.Второй завтрак. Натуральное желе из чёрной смородины, черники или айвы.Обед. Манная крупа, приготовленная на воде, протёртое отварное филе индейки или курицы, разбавленный 1:2 яблочный сок.Полдник. Черничный или шиповниковый узвар.Ужин. Тефтели из отварной рисовой крупы и филе хека, паровой яичный омлет, настой из плодов шиповника или айвы. Перед сном допустимого потребить кисель из черники или груш.
Завтрак. Протёртый творог с добавлением яблочного пюре без кожуры, отвар из плодов черёмухи или чёрной смородины.Обед. Протёртый слизистый суп из овсяной крупы на неконцентрированном курином бульоне, суфле из телятины.Полдник. Черничный кисель, пшеничные сухари.Ужин. Протёртая разваренная гречневая каша, куриные фрикадельки, отвар из плодов черёмухи.
Завтрак. Запечённые яблоки без кожуры, отвар из плодов айвы, протёртый творог.Обед. Протёртая рисовая каша, паровые куриные котлеты, узвар из груш.Полдник. Паровой яичный омлет, кисель из черёмухи или кизила.Ужин. Говяжьи кнели, протёртая рисовая каша, чёрный чай с добавлением лимона.
Завтрак. Грушевое пюре, протёртый творог, напиток из шиповника.Обед. Рыбные фрикадельки, рисовая каша, отвар из плодов чёрной смородины.Полдник. Рисовые хлебцы, протёртая говядина, зелёный чай.Ужин. Паровой яичный омлет, куриные кнели, отвар из плодов черёмухи.
Завтрак. Протёртый кальцинированный творог, отвар из плодов айвы.Обед. Паровые рыбные котлеты, слизистый овощной суп, рисовые хлебцы.Полдник. Черничный сок, разбавленный пополам с водой, сухарики из пшеничного хлеба.Ужин. Разваренная гречневая каша, паровые говяжьи котлеты, зелёный чай с лимоном.
Завтрак. Протёртая рисовая каша на воде, желе из айвы или кизила.Обед. Протёртая овсяная каша на воде, нежирная паровая рыба, напиток из плодов шиповника.Полдник. Грушевое желе, рисовые хлебцы, черничный или айвовый сок.Ужин. Отварная говядина, рисовая каша на воде, сок из груш или айвы.

Меню для диеты «Любимая»

Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:

Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).

Меню:

  • Завтрак: чашка чая
  • Обед: 200-250 мл бульона
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: стакан йогурта

В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.

Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста

Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.

Меню:

  • Завтрак: салат из свежей капусты и огурца
  • Обед: тушеные кабачки с зеленью и морковью
  • Полдник: вареная свекла с лимонным соком
  • Ужин: салат из зеленых овощей с оливковым маслом

Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты

Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Примерное недельное меню

Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.

Понедельник

1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).

Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.

Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.

Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.

Поздний ужин: кисель.

Вторник

1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.

2 завтрак: несколько ложек творога.

Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.

Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

Среда

1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.

2 завтрак: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.

Полдник: кисель с галетными печеньями.

Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Четверг

1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.

2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.

Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.

Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.

Поздний ужин: грушевый отвар.

Пятница

1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,

2 завтрак: ягодный отвар.

Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.

Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.

Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.

Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

Суббота

1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.

2 завтрак: грушево-яблочный компот.

Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.

Полдник: ягодный компот с галетами.

Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.

2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.

Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.

Полдник: черный чай с домашними сухарями.

Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Как выбрать стол ребенку по возрасту и размеру

В 1,5–2 года в каждом ребенке просыпается колоссальный творческий потенциал. И все больше времени он проводит за рисованием, лепкой и паззлами. И его первый стол обязан обеспечить карапузу комфорт творчества и формирование правильной осанки. Для этого рекомендуется выбирать стол и стул, жестко соответствующие заданным параметрам:

  • Ширина стола для дошкольника должна быть 75–90 см, а для ученика 1–4 классов — от 100 см, чтобы во время рисования и лепки локти располагались на поверхности;
  • Высота стола для ребенка ростом 85–100 см должна быть 40 см, для деток 100–120 см (5–6 лет) ее нужно увеличить до 50 см, для учеников младших классов рекомендованы парты 60–65 см.

Примечательно, что и 5–10 см высоты для ребенка значимы. Поэтому идеальной покупкой становится покупка комплекта «растущей мебели» — парты и стула, высоту которых можно менять соразмерно темпам подрастания малыша. Но стоимость такого комплекта фактически соразмерна 3 обычным партам, поэтому не все родители могут себе позволить такую покупку.

Альтернативой «растущей парте» может стать последовательная покупка нескольких столов соразмерно возрасту ребенка:

  • первый — «детсадовский», высотой 40 см;
  • второй — обычная школьная парта;
  • третий — письменный стол.

Именно последний будет служить вам дольше всего — с 5-го класса и до выпускного в институте.

Запрещенные продукты

Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
  • Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
  • Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
  • Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
  • Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
  • Макароны.
  • Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Консервы, солености и рыба в частности.
  • Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
  • Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
  • Соусы, маринады.
  • Копчености, ветчина, колбасы.

Эти продукты способны стимулировать перистальтику ЖКТ, провоцировать вздутие живота.

Мнение врача

Диета 4 была разработана в комплексе рекомендаций лечебного питания врачом терапевтом Певзнером. Она является физиологически обоснованной и дает возможность уменьшить нагрузку на органы системы пищеварения, а также нормализовать стул. Уже в течение нескольких дней после начала применения диеты обычно улучшается функциональное состояние всех органов желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, проходит диарея. Так как выполнение диетических рекомендаций показано во время острого воспалительного процесса в тонком или толстом кишечнике, то они обычно назначаются пациенту в условиях медицинского стационара. Это дает возможность лечащему врачу контролировать рацион и режим питания, а также при необходимости корригировать их. По мере улучшения функционального состояния пищеварительной системы в индивидуальном порядке после назначения врача возможно расширение списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи в течение суток обычно остается таким же. За счет улучшения течения процесса пищеварения при помощи диеты обычно удается нормализовать микрофлору кишечника, которая в различной мере нарушается на фоне воспалительных процессов.

Диета Стол 3 подробно

Основными способами готовки являются запекание, варка, готовка на пару, жарка без образования корочки, тушение. Здесь можно почитать о том, как готовить без масла. Питание в диете дробное, 4 — 6 раз в день, небольшими порциями. Человек среднего веса и роста с умеренно активным образом жизни должен получать примерно 2000 – 2500 ккал в сутки. Углеводы должны быть в пределах 250-380 грамм.

Питьё в диете Стол Номер 3

Особое место в диете Стол Номер 3 уделяется жидкости. Кроме жидкости в меню, нужно выпивать минимум полтора литра. Это может быть минеральная вода без газа или холодная кипячёная вода. Под запретом кисель, какао, кофе, крепкий чай. Очень полезно пить питьевую воду натощак за полчаса до завтрака – эта процедура позволит запустить кишечник.

Продукты и диета Стол 3

Что касается продуктов, то в список запрещённых попадает:

  • жареное,
  • жирное,
  • острое,
  • крепкие бульоны,
  • копчёности,
  • алкоголь,
  • дрожжевой хлеб и свежая выпечка,
  • клейкие крупы,
  • макаронные изделия,
  • бобы,
  • грибы,
  • лук,
  • белокочанная капуста,
  • шоколад,
  • бананы, виноград.

Ограниченно можно кушать картофель. Суточное потребление соли не должно превышать 12-15 грамм.

Здесь вы найдёте список продуктов для этого меню.

Рекомендации для диеты Стол №3

Рекомендуются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • яйца всмятку не более 2 штук,
  • подсушенный бездрожжевой хлеб,
  • молочные продукты,
  • свежие овощи, фрукты и ягоды без выраженного кислого вкуса,
  • компоты, соки,
  • сухофрукты.

Среди круп предпочтение отдаётся гречке и пшену.

Диета Стол 3 может использоваться постоянно. Особенно людьми, у которых проблемы вызваны сидячим образом жизни. Употребление рекомендованных продуктов позволяет почувствовать улучшения уже спустя 2-3 дня после начала.

Первое впечатление от упоминания любой диеты – это необходимость ограничивать себя. Однако диета может быть не только полезной, но и довольно разнообразной. И очень вкусной!

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

Рыбные тефтели

Компоненты:

  • вода – 55 мл;
  • рис – 55 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • филе рыбы – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Приготовьте вязкий рис.
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

Биточки из хека (паровые)

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

Говяжьи паровые котлеты

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1,5 стакана.

Паровой омлет – один из вариантов подачи яйца

Приготовление:

  1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
  2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
  3. Также можно использовать паровую баню.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

  1. Отварить гречку и перетереть.
  2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
  3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.

Диета «Любимая» — что это

Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.

В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты

Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.

Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней

В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:

  • Соль нельзя употреблять в первые две недели, затем ее можно добавлять ее в блюда, но в очень ограниченном количестве.
  • Сахар запрещен на весь период диеты. В качестве подсластителя используют мед.
  • Майонез, сметана, маргарин, сало запрещены на весь период диеты.
  • Алкоголь допустим только в один день строгого варианта рациона.

Механизм лечебного действия

На формирование стула оказывает влияние скорость перемещения пищевых масс в кишечнике, а также скорость и объем всасывания жидкости в толстой кишке. Диета 4 направлена на борьбу с диареей, которая является результатом острого течения воспалительных процессов в тонкой или толстой кишке. Реализация лечебного эффекта является результатом нескольких основных механизмов действия:

  • Уменьшение функциональной нагрузки на систему пищеварения.
  • Обеспечение щадящего режима на слизистую оболочку кишечника за счет механического измельчения пищи, отсутствия в рационе очень холодных или горячих блюд.
  • Снижение выраженности процессов гниения и брожения, вследствие которых образуются химические органические соединения, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника, вызывая усиление перистальтики и снижение скорости всасывания воды. Диета подразумевает уменьшение количества углеводов и жиров, которые способствуют развитию процессов гниения и брожения. Это приводит к улучшению микробиоценоза кишечника с уменьшением количества микроорганизмов представителей условно-патогенной микрофлоры.
  • Соотношение основных пищевых ингредиентов способствует нормализации объема и скорости всасывания воды, что также влияет на нормализацию стула.

Реализация механизма действия возможна за счет рационального выбора продуктов, режима питания, а также частоты приема пищи.

Разрешенные продукты

Применение диеты 4 подразумевает прием ряда разрешенных продуктов питания, к которым относятся:

Первые блюда – супы, сваренные на нежирном рыбном или мясном бульоне с добавлением круп, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, фрикаделек.
Крупы – каши из овса, риса, гречки, сваренные на воде или нежирном бульоне.
Овощи – употребляются исключительно после термической обработки (обычно в отварном виде) в составе других блюд (супы, салаты, пюре).
Мясо – нежирные сорта мяса, к которым относится говядина, курица, индюк, кролик. Их обычно варят или готовят на пару. Допускается тушение

Перед кулинарной обработкой мясо следует освободить от сухожилий.
Рыба – нежирные сорта, перед кулинарной обработкой рыбу важно очистить от костей.
Куриные яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку, а также в составе других блюд.
Свежие фрукты – протертые сырые яблоки.
Молочные продукты – кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Мучные изделия – неподжаристые сухарики из белого хлеба, испеченного на пшеничной муке.
Сладости – желе, кисель из груш, черники, кизила, айвы.
Жиры – только свежее сливочное масло в составе других блюд, его количество не должно превышать 5 г на порцию.
Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, кофе, какао, сваренное на воде, отвары из черемухи, айвы, сушеной черники, черной смородины, шиповника. Допускается употребление свежих соков из ягод и фруктов, за исключением абрикос, слив, винограда.

Разрешенная продуктовая корзина

Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:

  • Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
  • Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
  • Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
  • Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
  • Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
  • Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
  • Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
  • Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
  • Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
  • Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
  • Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
  • Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.

В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).

Перечень запрещённых ингредиентов

Одним из ключевых правил диетического стола № 4, является полное исключение продуктов питания, которые оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочно-кишечного тракта. Под категорический запрет попадают те пищевые ингредиенты, которые вызывают развитие гнилостных и бродильных процессов в просвете кишечника. К таким продуктам относят сметану, белокочанную и цветную капусту, все виды сыров, сливы, виноград и виноградный сок, абрикосы, напитки с углекислым газом, а также сухофрукты.

Для того чтобы получить желаемый результат от соблюдения диетического режима, из ежедневного меню рекомендовано полностью исключить такие пищевые ингредиенты:

  • первые блюда, приготовленные на концентрированном мясном, грибном, рыбном и овощном бульоне, различные супы, содержащие крупы в не протёртом виде;
  • рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, а также продукты животного происхождения, подвергнутые копчению, рыбий жир, икра рыбная, все виды консервов, субпродукты, сосиски и колбасы, фастфуд и магазинные полуфабрикаты;
  • вермишель, любые виды макарон, ячневая, пшённая и перловая крупы;
  • шоколадные конфеты и карамель, пирожные, напиток из порошка какао с добавлением молока, торты и кондитерские рулеты, мёд, фруктово-ягодные компоты, домашнее и магазинное варенье;
  • белокочанная капуста, все виды бобовых, листья салата, репчатый лук, чеснок, помидоры, болгарский и острый перец, все виды грибов;
  • энергетические и газированные напитки, алкоголь, охлаждённые сладкие напитки;
  • все виды сыров, ряженка, сметана, молочные сливки и кефир;
  • куриные или перепелиные яйца в жареном виде;
  • смалец, маргарин, кулинарный, бараний и говяжий жир;
  • специи и пряности, все виды соусов, включая майонез и кетчуп, пряные травы в свежем и высушенном виде;
  • все разновидности фруктово-овощных свежевыжатых соков;
  • изделия из слоёного или сдобного теста, оладьи, блины, хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.

Ежедневное меню для детей, вынужденных соблюдать стол № 4, включает аналогичный перечень продуктов питания из упомянутого списка.

Как подобрать стол ребенку в маленькую комнату

Важный параметр выбора стола — его функциональность. Ведь малышу нужно еще и где-то хранить учебники, альбомы и карандаши. И идеальным местом станут выдвижные ящики стола или полки, расположенные непосредственно над ним.

Но еще более критическим фактором для многих семей становится расположение стола в квартире. Ведь многие молодые семьи вынуждены жить с родителями или в двухкомнатных «апартаментах» с двумя детьми: места катастрофически не хватает. В таком случае лучше выбрать:

  • для ребенка дошкольного возраста складной стол-парту. Пока ребенок находится в саду или занят активными играми, его можно легко убрать в уголок и освободить место для передвижения;
  • угловой стол — компактное решение для малогабаритных квартир. Он занимает минимум пространства и обеспечивает ребенку достаточную поверхность для выполнения домашней работы. Нередко такие столы выпускаются и с полкой для размещения компьютера;
  • Г-образный письменный стол. Он выгодно отличается большой рабочей поверхностью и возможностью размещения сразу двух детей. Подобные модели можно найти с полочками и шкафчиками, которые позволят детям комфортно расположить учебники и тетради.

Для детей, которые делят на двоих одну комнату, хорошей альтернативой становятся и комплексы, включающие в себя стол, кровать-чердак, полки и шкаф. Так каждый из ребят получит полноценное личное пространство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector