Что делать, если у ребёнка неприятный запах изо рта

Источники

  1. Gao L., Xu T., Huang G., et al. Oral microbiomes: more and more importance in oral cavity and whole body. Protein Cell. 2018, 9: 488-500.
  2. Zarco M.F., Vess T.J., Ginsburg G.S. The oral microbiome in health and disease and the potential impact on personalized dental medicine. Oral Dis. 2012; 18, 109-20.
  3. Park H.K., Shim S.S., Kim S.Y., et al. Molecular analysis of colonized bacteria in a human newborn infant gut. J Microbiol. 2005; 43, 345-53.
  4. Wescombe P.A., Heng N.C.K., Burton J.P., et al. Something old and something new: an update on the amazing repertoire of bacteriocins produced by Streptococcus salivarius. Probiot Antimicrob Proteins. 2010; 2, 37-45.
  5. Huffnagle G.B., Dickson R.P., Lukacs N.W. The respiratory tract microbiome and lung inflammation: a two-way street. Mucosal Immunol. 2017 Mar;10(2):299-306.
  6. West JV Acute upper airway infections. Br Med Bull. 2002;61:215-30.
  7. РУ БактоБЛИС
  8. Ren W, Zhang Q, Liu X, Zheng S, Ma L, Chen F, Xu T, Xu B. Exploring the oral microflora of preschool children. J Microbiol. 2017 Jul;55(7):531-537.
  9. Favier C.F., Vaughan E.E., De Vos W.M., et al. Molecular monitoring of succession of bacterial communities in human neonates. Appl Environ Microbiol. 2002; 68, 219-26.
  10. Park H.K., Shim S.S., Kim S.Y., et al. Molecular analysis of colonized bacteria in a human newborn infant gut. J Microbiol. 2005; 43, 345-53.
  11. Wescombe P.A., Heng N.C.K., Burton J.P., et al. Streptococcal bacteriocins and the case for Streptococcus salivarius as model oral probiotics. Future Microbiol. 2009; 4, 819-35.
  12. Tagg J.R, Hale J.D.F., Wescombe P.A. BLIS-producing probiotics targeting the oral cavity. Microbiol Aust. 2012; 33, 103-5.
  13. Akaji E.A., Folaranmi N., Ashiwaju O. Halitosis: a review of the literature on its prevalence, impact and control. Oral Health Prev Dent. 2014;12(4):297-304
  14. Burton J.P., Chilcott C.N., Moore C.J., et al. A preliminary study of the effect of probiotic Streptococcus salivarius K12 on oral malodour parameters. J Appl Microbiol. 2006; 100, 754-64.
  15. Ishijima S.A., Hayama K., Burton J.P., et al. Effect of Streptococcus salivarius K12 on the in vitro growth of Candida albicans and its protective effect in an oral candidiasis model. Appl Environ Microbiol. 2012; 78: 2190-9.
  16. Di Pierro et al. Use of Streptococcus salivarius K12 in the prevention of streptococcal and viral pharyngotonsillitis in children Drug Healthc Patient Saf. 2014; 6: 15–20.
  17. Wescombe P.A., Upton M., Dierksen K.P., et al. Production of the lantibiotic salivaricin A and its variants by oral streptococci and use of a specific induction assay to detect their presence in human saliva. Appl Environ Microbiol. 2006; 72, 1459-66.
  18. Gregori G. et al. Reduction of group a beta-hemolytic streptococcus pharyngo-tonsillar infections associated with use of the oral probiotic Streptococcus salivarius K12: a retrospective observational study. Therapeutics and Clinical Risk Management 2016:12 87–92
  19. Toscano M, De Grandi R, Pastorelli L, Vecchi M, Drago L. A consumer’s guide for probiotics: 10 golden rules for a correct use. Dig Liver Dis. 2017 Nov;49(11):1177-1184.
  20. Di Pierro F., Colombo M., Giuliani M.G., et al. Effect of administration of Streptococcus salivarius K12 on the occurrence of streptococcal pharyngo-tonsillitis, scarlet fever and acute otitis media in 3 years old children. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016; 20: 4601-6.
  21. Power D.A., Burton J.P., Chilcott C.N., et al. Preliminary investigations of the colonisation of upper respiratory tract tissues of infants using a paediatric formulation of the oral probiotic Streptococcus salivarius K12. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2008; 27: 1261-3.
  22. Horz H.P., Meinelt A., Houben B., et al. Distribution and persistence of probiotic Streptococcus salivarius K12 in the human oral cavity as determined by real-time quantitative polymerase chain reaction. Oral Microbiol Immunol. 2007; 22, 126-30.
  23. Burton J.P., Cowley S., Simon R.R., et al. Evaluation of safety and human tolerance of the oral probiotic Streptococcus salivarius K12: a randomized, placebo-controlled, double-blind study. Food Chem Toxicol. 2011; 49, 2356-64.

Стратегии лечения и профилактики галитоза

Отправным пунктом лечения галитоза является проведение курса профессиональной гигиены и при необходимости, санация полости рта. Далее, пациенту подбирают средства и методы индивидуальной гигиены полости рта, включающие зубную пасту и зубную щетку, зубную нить и специальную щетку для чистки языка (скребок для зубов). При наличии зубодесневых карманов, пациенту может быть рекомендован ирригатор. Пациент проходит обязательное обучение использованию средств гигиены с подбором адекватной техники чистки зубов. В случае, когда этих мероприятий оказывается не достаточно, следует обратиться к антибактериальной терапии.

Для лечения галитоза обычно используют две стратегии:

• антибактериальная терапия;

• средства, переводящие пахнущие соединения в нелетучие формы (например средства гигиены, содержащие соду бикарбонат).

Результаты клинических наблюдений показывают что пролонгированный эффект от стоматологического лечения можно получить, только прибегнув к антибактериальной терапии.Сегодня наиболее популярными являются методики, обеспечивающие интенсивную оксигенацию полости рта, поскольку кислород угнетает, прежде всего, анаэробную микрофлору Источником активного кислорода, как правило, являются перекисные соединения. В случае, когда интенсивный запах изо рта связан с областью десен, кислородный гель можно апплицировать в специально изготовленных каппах, простирающихся на поверхность десны. Для оксигенации области языка, подходят ополаскиватели, жевательные резинки и леденцы, содержащие оксигенирующие компоненты. Среди прочих антибактериальных компонентов для лечения галитоза используют: соли цинка (лактат, ацетат), хлоргексидин, цетилпиридинхлорид. Эти препараты могут быть использованы в составе ополаскивателей для полости рта и жевательной резинки.

Профилактические рекомендации

В заключение нашего обзора хотелось бы обратить внимание родителей на корректировку детского рациона. Наши рекомендации по питанию заключаются в следующем:

  1. Напомним о том, что «плохие» бактерии любят сладкую среду, поэтому имеет смысл ограничить употребление сладостей промышленного производства и сахара.
  2. В качестве десерта ребенку можно предложить натуральные конфеты из сухофруктов и орехов, а также свежие фрукты.
  3. Газированные напитки замените на чистую воду или травяной чай из ромашки и мяты.
  4. Для создания полезной микрофлоры в кишечнике ребенку следует употреблять больше «живых» кисломолочных продуктов: творог, кефир, йогурты.

Родителям необходимо понимать, что данная деликатная проблема требует квалифицированного подхода, так как со временем она может привести не только к проблемам на физиологическом уровне, но и стать причиной социальной изоляции ребенка.

Опасные признаки

Ответственные родители должны знать об опасных симптомах, при которых необходима консультация врача:

  • Ребенок проявляет сильное беспокойство, часто вертится и выгибает спину во время срыгивания или кормления. Такой симптом может говорить о хроническом раздражении пищевода.
  • Срыгивания частые, обильные, наблюдаются после каждого кормления.
  • У ребенка есть признаки обезвоживания.
  • Срыгивания, впервые возникшие после первого полугодия.
  • Длительные срыгивания без улучшения (та же частота и тот же объём срыгиваний у ребёнка в 1 год и старше).
  • Срыгивание сопровождается повышением температуры.
  • Ребенок не набирает вес или даже теряет его.
  • Вы не можете самостоятельно точно определить, срыгивания у ребенка или рвота.

Есть еще более опасные симптомы, при появлении которых необходимо вызвать службу скорой помощи:

  • Ребенок перестал дышать после срыгивания.
  • На губах и лице появляется синюшный оттенок.
  • После срыгивания ребенок потерял сознание.
  • Рефлюктат (желудочное содержимое) зеленого или коричневого цвета – это может быть признаком кишечной непроходимости или желудочного кровотечения.

Аспирация чрезвычайно опасна у грудничков, которые не в состоянии самостоятельно избавиться от пищи в дыхательных путях. Единственное, что могут сделать родители – вызвать скорую. Не рекомендуется пытаться самостоятельно помочь ребенку.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Польза и вред

Польза утиного мяса для организма неоспорима. Чистоплотная птица не гнездится и не живет в загрязненных местах. Желудок и кишечник водоплавающих отличается быстрой перевариваемостью пищи. При попадании вредных веществ они полностью выводятся из утиного организма.

В мясе содержатся все известные химические элементы и витамины. При употреблении утятины в пищу они способствуют активации оздоровительных функций организма. Наиболее значимые из микроэлементов:

  1. Железо. Участвует в кроветворной функции, повышает гемоглобин крови.
  2. Йод. Регулирует работу щитовидной железы, гормональный фон, мозговую активность.
  3. Хром. Влияет на выработку инсулина, регулирует углеводные процессы.
  4. Цинк. Отвечает за репродуктивную функцию, кроветворение, обмен веществ.
  5. Селен. Предохраняет от развития онкологических заболеваний, регулирует белковый обмен.
  6. Марганец. Регулирует работу ЦНС, отвечает за репродуктивную функцию, состояние потенции.

Кроме минералов в утятине содержатся полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, регулирующие белковый обмен, метаболические процессы. Витаминный комплекс представлен витаминами:

  • А – способствует росту клеток, укреплению зрения, предотвращению рахита;
  • Е – активизирует репродуктивные процессы;
  • РР – нормализует пищеварение, работу печени, вывод токсинов из организма;
  • Группа В – контролирует белково-жировой обмен, работу эндокринной системы, процессы ферментации, роста организма.

Употребление в пищу мяса дикой утки способствует повышению иммунитета, поддержанию организма в работоспособном состоянии. Кроме этого, утятина – это вкусные, ароматные блюда, вошедшие в коллекцию охотничьей кулинарии.

При грудном вскармливании

Химический состав утиного мяса содержит все необходимые вещества для развития организма. Противопоказаний к его употреблению не обнаружено. Поэтому, можно рекомендовать женщинам дикую утку при грудном вскармливании младенцев.

Детям

С какого возраста можно давать ребенку утку, родители определяют с педиатром. Это зависит от общего состояния, развития организма, реакции на другие продукты. Можно давать утятину в 1 – 1,5 года в качестве добавки в овощные, картофельные пюре. С трех лет детям дают утятину порционными кусочками.

Диетическое мясо или нет?

Дикая утка считается диетическим мясом весьма условно. Блюда из него, имеющие достаточно высокую калорийность и жирность, включают в диеты для восстановления физических сил ослабленным больным, спортсменам. Не рекомендуют употреблять утятину больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, повышенным содержанием холестерина, подагрой, почечной недостаточностью.

Как избежать кандидоза?

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • поддерживать гигиену полости рта;
  • обращаться к стоматологу не реже двух раз в год даже при отсутствии жалоб;
  • контролировать питание, не допускать избытка углеводов в пище;
  • воздержаться от курения, которое может стать причиной хронической формы заболевания.

Лечение кандидоза слизистой полости рта может занять длительное время, а также нанести непоправимый вред здоровью, поэтому рекомендуем заранее позаботиться о себе, соблюдая меры профилактики. Если же симптомы уже начали проявляться, обратитесь к врачу как можно скорее, чтобы инфекция не успела распространиться на другие органы. Пройти диагностику полости рта вы можете в «Стоматологии Комфорта». Наши специалисты подробно расскажут о профилактике распространенных заболеваний зубов и дёсен, а также при необходимости проведут качественное лечение.

Патогенез фокальной эпилепсии

Причинами развития фокальной эпилепсии являются: пороки развития, которые затрагивают ограниченный участок головного мозга (артериовенозные мальформации головного мозга, фокальная корковая дисплазия, врождённые церебральные кисты и т. п.), черепно-мозговые травмы, инфекции (абсцесс головного мозга, энцефалит, нейросифилис, цистицеркоз), нарушения сосудистой системы (перенесенный геморрагический инсульт), метаболическая энцефалопатия, опухоли головного мозга. При ФЭ одними из этиологических факторов при сохранной морфологии нейронов и мозгового вещества в целом могут быть приобретенные и генетически обусловленные метаболические дефекты нейронов некоторой зоны коры больших полушарий.

Перинатальные поражения ЦНС являются ведущей причиной среди факторов возникновения фокальной эпилепсии. Такими поражениями являются: гипоксия плода, асфиксия новорожденного, внутричерепная родовая травма, внутриутробные инфекции. Появление фокального паталогического очага в детском возрасте может быть связано с нарушением созревания коры.

Патофизиологической основой ФЭ выступает эпилептогенный фокус, в котором выделяют несколько зон. Зона патологического повреждения соответствует участку морфологических изменений церебральной ткани, которую можно зафиксировать при помощи МРТ.

Первичная зона — это та часть мозговой коры, в которой генерируются эпи-разряды.

Симптоматогенная зона – это область коры, при возбуждении которой возникает эпилептический приступ. Ирритативная зона— это область, которая регистрируется на ЭЭГ в межприступный промежуток, и является источником эпилептического приступа.

Зона функционального дефицита — это участок, отвечающий за неврологические расстройства, которые сопутствуют эпиприступам.

Поведение ребенка

Механизм срыгивания таков, что вместе со съеденной пищей в пищевод попадают компоненты желудочного сока. Как известно, он имеет повышенную кислотность и раздражает слизистую пищевода. В результате ребенок испытывает дискомфорт и может стать довольно беспокойным. Проверить, связано ли беспокойство малыша со срыгиванием, очень просто – достаточно положить его на спину. Если проблема в срыгивании, то малыш будет вести себя еще беспокойнее. Если нет – то горизонтальное положение не принесет ему дискомфорта.

Если срыгивания появляются часто, то это называется синдром срыгивания. Он может привести к осложнениям – хроническому раздражению дыхательных путей. В результате постоянного агрессивного воздействия желудочного сока на слизистые верхних дыхательных путей последние подвержены воспалительному процессу

Поэтому важно следить за состоянием ребенка и при необходимости проконсультироваться у врача

Причины неприятного запаха изо рта

В медицине устойчивый неприятный запах изо рта называется галитоз. Сам по себе он не опасен, однако нередко является одним из сигналов того, что нарушена работа какой-то системы организма. Как правило, это:

  • заболевания десен и зубов
  • хронические лор-заболевания (синусит, фарингит, тонзиллит)
  • нарушения в работе ЖКТ (дисбактериоз, гастрит, язва)
  • онкологические заболевания
  • сахарный диабет
  • заболевания почек

Кроме того, возникновение галитоза могут спровоцировать вредные привычки (курение, алкоголизм), некоторые лекарства, диеты и стресс.

Но в 90% случаев неприятный запах изо рта у взрослых и детей говорит о заболеваниях в полости рта или о нарушениях в работе зубочелюстной системы. Так, причиной может быть:

  • плохая и нерегулярная гигиена полости рта
  • кариес
  • заболевания десен
  • неплотное прилегание коронок
  • наличие зубного камня
  • проблемы со слюноотделением и сухость во рту
  • наличие съемных протезов или брекет-систем

Поэтому первый специалист, к которому нужно обратиться при появлении галитоза, — врач-стоматолог. Он определит причины неприятного запаха изо рта и при необходимости подключит к лечению специалистов из других областей медицины.

Какие симптомы у хронического тонзиллита?

  • Частые ангины
  • Неприятный запах изо рта
  • Ощущение дискомфорта в горле
  • Боль в горле при глотании
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Раздражительность
  • Нарушение сна
  • Головные боли
  • Повышение температуры тела
  • Утомляемость
  • Периодические боли в суставах, сердце
  • Функциональные расстройства сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем

Формы проявления

Заболевание может протекать в двух формах:

1. Компенсированная форма.

Появляются только местные симптомы заболевания: кашель, першение в горле, неприятный запах изо рта, гнойные пробки или жидкий гной в лакунах (протоках, или «карманах») небных миндалин.

2. Декомпенсированная форма.

При такой форме у ребенка в течение года диагностируется 3-4 рецидива (обострения) в виде ангины или гнойных фарингитов (острых воспалительных заболеваний глотки). Также для этой формы характерны повреждения сердечно-сосудистой системы (миокардиты, ревматизм, приобретенные пороки сердца), опорно-двигательного аппарата (артриты) и мочевыделительной системы. Ребенок ощущает слабость, быстро утомляется, у него пропадает аппетит.

Как проявляется и чем опасна инфекция

Самый яркий симптом кандидоза полости рта — это белый рыхлый налёт на слизистой. В основном он покрывает язык, щёки, может затронуть дёсны и нёбо. Налёт легко поддаётся выскабливанию, ткани под ним подвержены покраснению и могут кровоточить. Среди других признаков заболевания:

  • неприятный привкус;
  • сухость во рту;
  • жжение;
  • появление трещин в уголках губ;
  • затруднённое или болезненное глотание;
  • неприятные ощущения при привычных движениях языка.

Кандидоз бывает острым и хроническим. В большинстве случаев проявляется именно острая форма, хроническая характерна для носителей ВИЧ-инфекций и курильщиков. В зависимости от степени и формы заболевания могут наблюдаться и другие симптомы, поэтому даже при появлении одного-двух необходимо сразу обратиться к стоматологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector