Какое варенье можно при грудном вскармливании

Содержание:

Польза варенья

Каждый человек иногда испытывает сильное желание съесть что-то сладкое. Это не прихоть и каприз, а серьезная потребность организма, который сигнализирует о недостатке глюкозы, а, возможно, и других важных веществ (магний, фосфор, хром и т.д.) Варенье способно восполнить запасы глюкозы.

При уваривании фруктов в них сохраняется определенное количество полезных веществ и витаминов, что так же полезно организму. Поэтому разные виды варенья окажут пользу при лечении простудных заболеваний, повысят жизненный тонус, избавят от напряжения и помогут восстановить силы при усталости.

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.

Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.

Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.

Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.

Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.

Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Домашнее варенье

К качеству заготовок необходимо отнестись предельно внимательно. Маме во время лактации не стоит употреблять в пищу:

  • заготовки без термической обработки (протертые с сахаром ягоды);
  • варенья-пятиминутки;
  • варенье, хранившееся в неправильных условиях или неплотно закупоренным;
  • продукт, приготовленный с нарушением технологий (на это указывает плесень под крышкой, брожение и т.д.).

Даже небольшое количество подпорченного варенья способно вызвать расстройство желудка у мамы, что влияет на самочувствие ребенка, нарушает нормальный ход лактации.

Правильно приготовленное варенье с течением времени может засахариться. Существует два способа привести его в нормальный вид .

  1. Варенье можно разогреть на водяной бане, поставив банку в кастрюлю с водой и включив плиту на небольшую мощность.
  2. Либо положите немного варенья в стеклянную пиалу или другую подходящую посуду, и разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд.

Варенье не обязательно есть «в чистом виде» – его можно использовать в выпечке, готовить морсы и кисели. Кормящей женщине это поможет удовлетворить потребность в сладком и получить немало витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах и ягодах.

Замораживание вишни

Идеальный продукт для заморозки – это вишня. Данная ягода ведет себя просто идеально при замораживании, хорошо замораживается, долго храниться до 12 месяцев и просто шикарно размораживается, теряя свои вкусовые свойства по минимуму.

Лучше всего замораживать вишню детям целой с косточками, для этого ее стоит помыть, просушить и заморозить на режиме «Быстрая заморозка». Потом сложить в пакет и подписать дату. Перед употреблением достали, разморозили в холодильнике или сразу кинули в кипяток на пару минут, для компотов. Компоты из замороженной вишни получаются просто идеальными. Слегка кисловатый вкус, если добавить немного сахара, то просто объедение.

Вишневое пюре обычно готовиться с сахаром, так как вишня кисловатый продукт. А теперь представьте, чтобы заморозить много вишневого пюре с сахаром, то нужно помыть вишню, удалить косточки (это уже трудоемко), протереть через сито (хорошо если есть блендер), разложить по формам, заморозить, и хранить сей продукт можно не больше 3 месяцев и при разморозке она может быть жидковатой консистенции. Сколько трудов и заморозить можно немного и на короткий срок, а вот целая замороженная вишня храниться длительный срок.

Варенье – натуральная сладость в рационе кормящей матери

Шоколад, торты и конфеты сразу выпадают из рациона, но вот можно ли варенье при грудном вскармливании, и какое? Варенье – натуральный десерт, получаемый путем уваривания фруктов или даже овощей (кабачок, тыква) с сахаром. Это лакомство употребляют вприкуску к чаю, добавляют в начинку к пирогам, или просто намазывают на хлеб. Никаких противопоказаний к употреблению сладости нет, но чтобы понять, можно ли кормящей маме варенье, нужно учесть такие моменты:

  • из каких ингредиентов состоит варенье;
  • качество продукта и сроки хранения;
  • количество съеденного десерта.

Натуральное лакомство содержит в своем составе до 50% сахара. Чрезмерное употребление сахара кормящей женщиной провоцирует процессы брожения, вызывает вздутие живота у ребенка и повышенное газообразование. Избыток сахара в организме проявляется сыпью, отечностью, зудом, изменением характера стула. Чрезмерное употребление десертов вызывает проблемы со здоровьем, и делает вкус молока сладким. Малыш привыкает к этому вкусу, и это может быть причиной дальнейшего отказа от несладкого, овощного прикорма.

Какое варенье употреблять и когда

Кушать варенье в период кормления можно и полезно. Этот натуральный десерт сохраняет в себе пользу натуральных фруктов, и обогащает организм матери и ребенка полезными витаминами и элементами.

Наиболее безопасным вареньем, с точки зрения проявления аллергии, являются следующие виды:

  • яблочное;
  • кабачковое;
  • грушевое;
  • облепиховое;
  • айвовое;
  • кизиловое;
  • тыквенное;
  • из крыжовника.

Десерт из этих фруктов и овощей можно пробовать уже через 3-4 недели после родов. Вводить в рацион кормящей матери их нужно с 1 чайной ложки, наблюдая 2-3 дня за реакцией со стороны ребенка. Если реакции отсутствуют, в следующий прием увеличивайте дозу вдвое. Сливовое, абрикосовое, черничное варенье при грудном вскармливании употребляют не ранее при грудном вскармливании, чем через 3-4 месяца. Эти фрукты вызывают послабление стула, колики и оказывают негативное воздействие на ЖКТ новорожденного.

В осенне-зимний период мамы часто задумываются, можно ли есть малиновое варенье во время лактации, ведь оно славится способностями справляться с проявлением ОРЗ и повышать иммунитет. Малина, клубника, вишня, черная смородина относятся к числу аллергенов, и чаще всего вызывают реакции. Их пробуют не ранее чем через 5-6 месяцев после рождения ребенка. Нельзя вводить больше одного нового продукта в день в рацион, чтобы понять, чем вызваны изменения со стороны малыша. Частой реакцией на эти фрукты является аллергическая сыпь на лице, диатез. Аллергия бывает накопительной, и проявляется не сразу, а через 1-2 недели регулярного употребления. При возникновении реакций через любой промежуток времени сладость отменяют.

Как выбрать безопасный продукт в магазине?

Лучше всего, конечно же, приготовить варенье дома. Но если у вас нет такой возможности, вы можете купить его в магазине. Выбирайте продукт исключительно с натуральным составом. В настоящем варенье должны быть только сахар, вода и вишни. Правильно закрытый продукт хранится больше года. Поэтому, если вы видите в составе ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические добавки, знайте, в изготовлении использовались некачественные материалы. На первом месте в составе должны быть именно ягоды.

Также обратите внимание на срок годности. Кормящим женщинам лучше выбирать максимально свежий продукт

Лучше всего если варенье находится в прозрачной стеклянной банке, чтобы вы могли посмотреть, как оно выглядит. Наличие комков сахара, пены и других признаков брожения — повод отказаться от покупки продукта.

Чем полезна черешня

Черешня — сочная летняя ягода, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Она невероятно полезная, так как в ее составе присутствуют следующие вещества:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • йод;
  • молибден;
  • хром.

Все эти компоненты оказывают положительное влияние на организм человека, способствуя укреплению иммунитета и костной, зубной, ткани, замедляя процессы старения и принимая участие во всех важных обменных процессах.

Спелая черешня в тарелке

Черешню можно отнести к диетическим продуктам, так как ее калорийность на 100 г составляет всего лишь 52 кКал.

С какого месяца можно есть яблочное варенье при ГВ?

Яблочное варенье считается наименее аллергенным. Это главный пункт, по которому можно определить, можно ли варенье при грудном вскармливании. Его рекомендуется есть при ГВ. Яблочное варенье можно вводить в рацион, без опасения возникновения аллергии, с первых дней жизни грудного ребенка. Кроме того, оно редко вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Яблочное варенье при грудном вскармливании можно есть с первых дней жизни ребенка.

Первый раз рекомендуется кушать несколько чайных ложек продукта в первой половине дня. Запивать его можно несладким чаем или водой. Если вы заметили у ребенка высыпания, кашель, зуд, пятна, колики и т. д., отложите употребление на несколько месяцев. Если негативные реакции не наблюдается, можете постепенно увеличивать количество. В принципе ограничений для этого продукта нет.

Можно ли кормящей маме варенье из яблок в первый месяц?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете смело кушать яблочное варенье еще в роддоме. Оно очень полезное, редко вызывает аллергию, легко переваривается. Это самые важные критерии для выбора продуктов в первый месяц жизни малыша. Ведь его организм только адаптируется к условиям внешней среды, а его желудочно-кишечный тракт учится распознавать и переваривать различные вещества из пищи.

Польза черники при ГВ

Черника — гипоаллергенная ягода, которая является кладезю витаминов А, В, С, Р, минералов и других полезных веществ, например, органических кислот, дубильных веществ, пектина и т. д. Благодаря этому она обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие ревматизма;
  • благоприятно влияет на мочеполовую систему;
  • помогает от поноса;
  • улучшает состояние кожи;
  • борется с воспалениями во рту;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • помогает от депрессии;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • нормализует работу мозга;
  • разжижает кровь и т. д.

https://youtube.com/watch?v=tgKv5d3WopM

Правила введения в рацион


Чтобы ввести сливу в свой рацион, мама должна не спеша соблюдать следующий алгоритм:

  1. В утреннее время съешьте небольшой кусочек этого фрукта.
  2. В течение следующих 2 суток наблюдайте за малышом, нет ли у него какой-либо реакции.
  3. Если никаких негативных изменений нет, то можно смело увеличивать дозу продукта.
  4. Слива обладает слабительным эффектом, поэтому не стоит съедать больше, чем 2–3 плода в день, иначе у ребенка случится расстройство желудка. Можно заменить их одним стаканом сливового компота.

Если у малыша появилась какая-то аллергическая реакция на съеденные мамой сливы, то фрукт не стоит есть несколько месяцев. Только через это время попытку можно повторить.

Туалет кожи – как правильно ухаживать за новорожденным

До момента выписки из родильного дома пупочная ранка, как правило, сухая и ребенка уже можно купать. Если остаток пуповины сухой, но еще не отпал, купать необходимо в кипяченой воде. Пупочная ранка без признаков воспаления – нет необходимости обрабатывать ее антисептиками или антибактериальными препаратами.

Каким должен быть ежедневный уход за новорожденным ребенком? Каждый день утром, перед первым или вторым кормлением, необходимо проводить туалет кожных покровов. Умывать личико теплой кипяченой водой или использовать термальную воду для новорожденных. Глазки протирают от внешнего к внутреннему уголку отдельным для каждого глаза ватным тампоном или салфеткой, смоченной в кипяченой воде.

Аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку, ватными жгутиками, смоченными в аптечном растворе морской соли, очищают носик

Осторожно обрабатывают ушки, уделяя внимание складочкам за ушами, шейным и паховым складкам. При наличии выделений из глаз, “закисания” в уголках необходимо обратиться к педиатру. Врач сможет исключить конъюнктивит, закупорку или непроходимость слезного канала

А в случае проявления болезни выявит ее на начальной стадии

Врач сможет исключить конъюнктивит, закупорку или непроходимость слезного канала. А в случае проявления болезни выявит ее на начальной стадии.

Молочные корочки на голове (“гнейс”) появляются у малыша в связи с избыточной секрецией кожных желез. Уход осуществляют с помощью гребешка с короткими и частыми мелкими зубчиками. После купания распаренную, смазанную детским маслом корочку аккуратно вычесывают гребешком.

Уход за новорожденным ребенком включает также подстригание ноготков. Для этого используются специальные щипчики, ножнички с закругленными концами. Подстригать ноготки необходимо после купания, когда они становятся более мягкими. Если кроха плачет и не дает подстричь ноготки, попробуйте сделать это во время сна.

Как ухаживать за новорожденным ребенком: купание грудничка

Подмывают малыша теплой проточной водой после каждой смены подгузников. Начиная с 7-10 дневного возраста, купать необходимо ежедневно с детским мылом или средством для купания “0+”. Голову моют 1-2 раза в неделю. Идеальная температура воды для первого купания – 37°С. Если была сделана прививка, купание в этот день лучше отложить. После кроху достаточно обернуть в чистое и мягкое полотенце или пеленку, которая впитает влагу.

Средства по уходу за новорожденным ребенком, полотенца должны быть индивидуальными. Солнечные и воздушные ванны являются прекрасной гигиенической процедурой, позволяющей предупредить потницу, опрелости и закалить организм. Солнечные ванны способствуют выработке витамина Д. Но родители должны помнить, что нельзя оставлять ребенка под прямыми солнечными лучами. При наличии на коже высыпаний, покраснений, интенсивной желтушной окраски кожи необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Домашнее или покупное варенье?

Ушли в прошлое времена, когда доступным было только варенье домашнего приготовления. Однако многие женщины по-прежнему варят сладкое блюдо из фруктов и ягод в домашних условиях. Но и производители не остались в стороне. В магазине можно найти угощенье на любой вкус, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Что лучше выбрать кормящей маме? Ей не стоит основывать свой выбор только на вкусовых предпочтениях. Важны особенности каждого вида.

Домашнее

Преимуществом домашнего варенья является точная информация о входящих в него ингредиентах, а также об отсутствии химических добавок.

Важен также способ приготовления. Кормящей маме не рекомендованы заготовки, которые не прошли термическую обработку. Поэтому свежие ягоды, которые перетерли с сахаром и хранят в холодильнике, – не для кормящей женщины. И варенья-пятиминутки также. Ей можно только те варенья, джемы и повидло, которые держали на огне от 20 мин. и больше. Это то время, в течение которого при термической обработке будут уничтожены вредные микроорганизмы и бактерии.

Магазинное варенье

Магазинное варенье привлекает возможностью приобретения готового продукта, который сразу можно добавлять в свой рацион

Однако его покупка требует осторожности и внимания

При покупке варенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на следующие аспекты. Ингредиенты

Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ

Ингредиенты. Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ.

Состав. Подойдут только изделия, сваренные из одного компонента, например, яблок. Не стоит брать баночки с мульфруктовым вареньем, так будет сложнее определить компонент при возникновении аллергических реакций.

Способ приготовления. Покупаем стерилизованные продукты, чтобы быть уверенными в защите от вредных микроорганизмов.

Упаковка. При ГВ не стоит приобретать варенье в пластиковых стаканчиках, выбираем только стеклянную тару с плотно подогнанной крышкой.

Как выбрать?

Для кормящей матери, как ни для кого другого, очень важно выбирать свежие и качественные продукты

Ведь любой нюанс, на который не обратит внимание взрослый организм, может отразиться на самочувствии ребенка. Для выбора правильных качественных слив существует несколько правил:

Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам. Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами.
Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода

Ребенок так подвергается меньшему риску.
При выборе слив обращайте внимание, чтобы плоды были без вмятин, гнили и других возможных повреждений. В сливах, у которых повреждена кожура, может уже начаться процесс брожения.
Сливы должны иметь белый налет, который можно убрать пальцем

Он показывает, что технология сборки фруктов не была нарушена. А вот сливы с белыми подтеками и пятнами были обработаны пестицидами. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.

Как готовить и есть варенье в период грудного вскармливания

Поскольку активные вещества продуктов имеют свойство выводиться с грудным молоком, во время лактации следует придерживаться нескольких правил в приготовлении и употреблении этого десерта.

  1. Не рекомендуется готовить варенье-пятиминутку или натёртые фрукты/ягоды с сахаром. Хотя они и сохраняют большую часть витаминов, такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и, как следствие, повышенное газообразование.
  2. Непосредственно перед употреблением варенье нужно подогреть. Для этого достаточно поставить банку в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до трёх четвертей банки. Разогревать на слабом огне, помешивая варенье ложкой. Когда консистенция варенья станет однородной, а скристаллизовавшийся сахар растворится, банку можно извлекать.
  3. Скисшее или забродившее варенье (а также повидло или джем) кормящей матери нельзя есть даже после его кипячения. Прокипячённый десерт лучше отдать другим взрослым в семье.
  4. Любой новый (за время ГВ) продукт необходимо для начала попробовать в небольшой дозе и понаблюдать за ребёнком в течение суток. Только при отсутствии непереносимости у ребёнка можно продолжать кушать продукт.

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка

Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Домашнее или покупное варенье?

Ушли в прошлое времена, когда доступным было только варенье домашнего приготовления. Однако многие женщины по-прежнему варят сладкое блюдо из фруктов и ягод в домашних условиях. Но и производители не остались в стороне. В магазине можно найти угощенье на любой вкус, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Что лучше выбрать кормящей маме? Ей не стоит основывать свой выбор только на вкусовых предпочтениях. Важны особенности каждого вида.

Домашнее

Преимуществом домашнего варенья является точная информация о входящих в него ингредиентах, а также об отсутствии химических добавок.

Важен также способ приготовления. Кормящей маме не рекомендованы заготовки, которые не прошли термическую обработку. Поэтому свежие ягоды, которые перетерли с сахаром и хранят в холодильнике, – не для кормящей женщины. И варенья-пятиминутки также. Ей можно только те варенья, джемы и повидло, которые держали на огне от 20 мин. и больше. Это то время, в течение которого при термической обработке будут уничтожены вредные микроорганизмы и бактерии.

Магазинное варенье

Магазинное варенье привлекает возможностью приобретения готового продукта, который сразу можно добавлять в свой рацион

Однако его покупка требует осторожности и внимания

При покупке варенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на следующие аспекты. Ингредиенты

Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ

Ингредиенты. Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ.

Состав. Подойдут только изделия, сваренные из одного компонента, например, яблок. Не стоит брать баночки с мульфруктовым вареньем, так будет сложнее определить компонент при возникновении аллергических реакций.

Способ приготовления. Покупаем стерилизованные продукты, чтобы быть уверенными в защите от вредных микроорганизмов.

Упаковка. При ГВ не стоит приобретать варенье в пластиковых стаканчиках, выбираем только стеклянную тару с плотно подогнанной крышкой.

Правильное тесто

Мука

Для вареников замешивается бездрожжевое тесто, не содержащее сахар

Для его приготовления очень важно использовать качественную муку

При этом от высшего сорта придется отказаться. Ее получают из частей зерен, содержащих большое количество крахмала, а некоторые производители могут искусственно ее отбеливать при помощи специальных добавок. Такие примеси способны нанести серьезный вред пищеварению женщины и ее ребенка.

Яйца

Свежесть яиц лучше тоже проверить заранее. Сделать это просто, достаточно положить их в воду. Всплывшие яйца не стоит даже разбивать, такой эффект получается из-за скоплений сероводорода, который вырабатывается при порче продукта. Если же яйцо спокойно лежит на дне емкости, можно смело пускать его в дело.

Тесто для вареников должно быть упругим, легко раскатываться и не разлипаться при формировании. Существует несколько рецептов, но кормящей маме желательно остановится на самом простом и распространенном варианте.

Рецепт теста

В приготовленную емкость вливается пол стакана холодной кипяченой воды. Затем разбивается одно яйцо, добавляется щепотка соли и пол стакана муки. Когда эти ингредиенты перемешаны, можно постепенно добавлять еще полтора стакана муки.

Не нужно торопиться, медленное перемешивание помогает добиться лучшей эластичности. Заканчивать замешивать массу нужно уже руками на посыпанном мукой столе.

Готовое тесто должно быть липким, но при этом легко отставать от рук. После того, как оно готово, его накрывают и оставляют минут на 30-60. «Отдохнувшее» тесто не будет стягиваться при раскатывании. А если добавить в него капельку растительного масла, тесто становится более податливым.

Можно ли кормящей маме есть варенье из малины?

Грудное вскармливание не сопровождается строгими ограничениями

Важно правильно кушать продукты и вводить их в рацион. Женщины часто спрашивают, можно ли варенье при грудном вскармливании? Малиновое варенье разрешается

Оно очень полезно для здоровья, но относится к аллергенам, что вынуждает придерживаться особых правил. При их исполнении продукт не навредит вашему малышу.

В первый месяц после родов

Первый месяц после рождения малыша — особенное время. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к новым условиям питания и внешней среде. В первый месяц жизни новорожденного не рекомендуется есть продукты, которые могут спровоцировать аллергию или сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому малину и ее производные кушать запрещено.

Когда и в каком количестве можно?

Так как продукт относится к аллергенам, его рекомендуют вводить в рацион через 3–5 месяцев, но иногда врач разрешает кушать его и раньше. Чаще всего он не вызывает аллергической реакции у малыша, попадая через молоко именно после 3 месяцев, когда малыш привыкнет к внешней среде

Поэтому если вы интересуетесь, что из сладкого можно при грудном вскармливании с 3 месяцев, можете обратить внимание на этот продукт

Первый раз рекомендуется скушать 1 чайную ложку варенья, запивая чаем или водой. Негативные проявления обычно можно заметить на протяжении 1–2 суток после введения в рацион. В случае с такими сильными аллергенами врачи рекомендуют понаблюдать примерно неделю. Если вы не заметили признаков аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозировку. Рекомендуемая норма — 1–2 столовых ложки в день 3–4 раза в неделю. Малиновое варенье можно кушать самостоятельно, добавлять в чай и другие напитки или использовать в приготовлении блюд, например, добавлять к овсянке.

Таблица ввода в рацион малинового варенья.

Возраст малыша Как употреблять
1 месяц Категорически запрещается
2 месяц Можно с разрешения врача в минимальных количествах, если у мамы или близкой родни никогда не было негативной реакции на малину.
3 месяц Разрешается вводить в рацион на общих основах с 1 чайной ложки в день. Лучше не превышать норму в 1 столовую ложку в сутки.
4 и 5-й месяц Разрешается кушать 1–2 столовых ложки в день несколько раз в неделю, если другого не посоветовал врач.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский говорит, что питание кормящей мамы не должно меняться в период ГВ. Оно должно быть привычным и сбалансированным

Важно есть всего в меру и наблюдать за реакцией малыша. Кроме того, он отмечает пользу чая с малиной, как фармакологического средства, о чем вы можете посмотреть в видео

Как правильно вводить в меню?

Независимо от того, из каких плодов сварен десерт, вводить его в пищу кормящей матери нужно правильно. Лучше всего начинать с использования продукта, который практически не вызывает аллергических реакций: с яблочного, затем крыжовенного джема. Натощак есть варенье не рекомендуется.

При этом в первую очередь обращают внимание на реакцию со стороны организма малыша. Если отрицательные реакции (аллергическая сыпь на коже, покраснения, шелушение), желудочные колики, проблемы со стулом и проч

отсутствуют, можно продолжать употребление варенья. При малейших проявлениях негативных реакций варенье исключают из рациона матери и проводят консультацию с педиатром.

Когда и как вводить в рацион

Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива – это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.

А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.

Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?

В третий месяц можно попробовать ввести плод в свой рацион по всем правилам прикорма. Сначала достаточно одной ягоды, съеденной с утра. Если в ответ на нее никакой реакции у малыша не последовало, имеется ввиду сыпь, покраснения, капризы, колики, боли в животике или диарея, эксперимент можно повторить через 2 – 3 дня. Главное, в этот период не пробовать другие новые продукты.

При появлении любых негативных реакций свежие плоды и блюда из них лучше отложить на пару месяцев. Максимальный объем для кормящей мамы – 2 плода в сутки. Не стоит превышать его, чтобы не навредить ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector