Современные принципы прикорма детей

Содержание:

Как приготовить пюре ребенку мясное с рисовой крупой

Ингредиенты

рис – 44 г

масло сливочное – 13 г

молоко – 130 мл

соль – 1 г

молодое и свежее мясо телятины – 105 г

Способ приготовления

1. Мясо отделить о пленки.

2. Разрезать на средник куски.

3. Отварить в кастрюле с водой. Готовить 50 минут.

4. Рис промыть в чистой воде.

5. Отварить в отдельной посудине.

6. Готовый рис перемолоть через мясорубку.

7. Перекрутить фарш с помощью мясорубки.

8. Смесь риса с мясным фаршем пюрировать блендером.

9. Готовую массу выложить в глубокую кастрюлю.

10. Влить туда молоко.

11. Присолить.

12. Перемешать ингредиенты. Довести смесь до кипения.

13. Когда пюре для детей будет готово, положить необходимую порцию сливочного масла.

14. Аппетитное блюдо готово. Можно кормить малыша.

Вопросы о баночном прикорме

Как выбирать баночное питание?

Прежде всего, подумайте о том, что вы хотите дать ребенку. И сколько. Допустим, вы только вводите прикорм. Еще три года назад с однокомпонентными пюре была проблема, сейчас ее нет – у любой фирмы есть зеленые овощи или фрукты для первой ступени

Вы только начинаете? — обратите внимание на самые маленькие баночки (40 г). Далее смотрим состав: внутри должен быть продукт+вода без крахмала и сахара

Импортное питание или отечественное – это не имеет большого значения, все они проходят одинаковую проверку, окончательную точку на выборе питания все равно поставит ребенок. Ему может понравиться цветная капуста одной фирмы – и не подойдет, казалось бы, такая же цветная капуста, но другой фирмы. Выбрав банку, проверьте срок годности и целостность упаковки, чтобы не было подозрительных вмятин и царапин. Методом проб и ошибок вы постепенно составите свое баночное меню, каких-то эталонов здесь не бывает.

Почему бывает аллергия на банки?

Если аллергенный продукт прокипятить, есть вероятность, что аллергии на него не будет.  Аллергия на баночное питание действительно возникает реже, чем на пищу натуральную, ведь все продукты в банках подвергаются термической обработке. А значит, они становятся менее аллергенными. Но реакция на них все-таки может возникнуть по нескольким причинам:

— Прикорм введен слишком рано, детский организм его не воспринимает. Бывают случаи, когда прикорм вводят в 4 месяца, а кожная реакция возникает в полгода. Если на этикетке написано «рекомендовано с 4-х месяцев» — это еще не означает, что вашему малышу данный продукт подойдет с 4-х месяцев. Заводы маркируют свое питание согласно утвержденным схемам по вводу прикорма, а эти схемы устарели. 

— Ребенка долго кормили банками, а в определенном возрасте – например, в годик предложили натуральную пищу. Или ему давали только баночную грушу, а потом «вдруг» заменили ее свежей. Стерилизованная и натуральная еда отличаются по структуре. Если ребенок привык к стерилизованному пюре, его желудок может не сразу воспринять натуральное как более «грубое». В принципе это не страшно, и грозит далеко не всем. Ко всему нужно адаптироваться некоторое время.

— Индивидуальная непереносимость. Проявляется на определенные сорта фруктов (например, на грушу «Вильямс» она есть, на «Конференц» — нет), экзотические фрукты (абрикосы, бананы), на добавки в многокомпонентных пюре – сухие сливки, цельное молоко, манную крупу.

Как показывают опросы в форуме, мамы предпочитают (для первого прикорма) следующие фирмы: БичНат (США), Гербер (США), Тип-Топ (Венгрия), Сэмпер (Швеция), монокомпонентные пюре Хипп (Венгрия) и Бабушкино Лукошко (Россия).

Можно ли подогревать баночку в микроволновке?

Внимательно читаем этикетку – на некоторых видах питания (например, на мясных консервах) бывает указание «не греть в микроволновой печи». Этикетка и клей могут воспламениться. Такое питание нужно обязательно перекладывать в отдельную посуду – и уже тогда разогревать в микроволновке. Также учитываем, что питание подогревается неравномерно, и его следует перемешивать. Что касается разрушения витаминов, этот миф давно развеян, и муссировать его нет смысла. На плите витамины под воздействием более высоких температур разрушаются гораздо быстрее. Если ребенок не съедает всю порцию, нельзя подогревать всю банку – необходимое количество переложите в тарелку, а банку уберите в холодильник.

Как избежать трудностей перехода на взрослый стол, если ребенок – «баночник»?

Производители выпускают разные линейки питания соответственно возрасту

Не стоит кормить 10-месячного ребенка пюре, предназначенным для 5-месячного, обратите внимание на продукты из следующей «ступени». Многие фирмы для удобства потребителей обозначают их разными цветами: сначала идет пюреобразная степень измельчения, затем крупноизмельченная – и кусочки

Из опыта мам: используйте любимое пюре для привлечения внимания к натуральной пище. К примеру, яркое овощное пюре (тыква, морковь) добавляется в кашу или – после года — в макароны, из него рисуют забавные рожицы. Таким же образом украшают запеканки и обогащают супы, фруктовое пюре добавляют в кисломолочку и кашу, и так далее.

На фотографиях: 1. Сашенька (мама K@tusha), 2. Андрей (мама Olya)), 3. Алиса (мама Клюква), 4. Настя (мама BEV77), 5. Тема (мама Инь).

Популярные вопросы о детском пюре

Когда начинать вводить первый прикорм?

Производители детского питания предлагают пюре из кабачка в качестве первого прикорма с 4-х месяцев. Иногда встречаются каши и соки, допустимые к употреблению с 4-х месяцев. Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм с 6-ти месяцев, до этого кормить ребенка молоком. Доктор Комаровский в своем видео рассказывает об этом подробнее.

Как самостоятельно приготовить пюре из кабачка для первого прикорма?

Помытый кабачок почистить, порезать кубиками. Далее поместить его в нержавеющую кастрюлю, залить холодной водой. После закипания варить 10 минут, а потом слить воду. Сваренный кабачок измельчить блендером до однородной консистенции, после чего остудить до комнатной температуры перед кормлением малыша.

Когда можно давать ребенку картофельное пюре?

С 8-ми месяцев ребенку можно вводить в рацион картофель. Но желательно начинать знакомство не с пюре, а с овощного отвара. После можно вводить картофельное пюре. Для помощи родителям организовать питания ребенка компания Philips AVENT опубликовала на своем сайте статью с этапами введения прикорма. Из нее вы узнаете, в каком возрасте можно начинать давать малышу те или иные продукты согласно рекомендациям специалистов.

Как сделать яблочное пюре самостоятельно?

Лучше брать яблоки зеленого или белого цвета – они менее аллергены. Нужно снять кожуру с помытых яблок, удалить сердцевину и хвостики. Варить яблоки в нержавеющей кастрюле до готовности. Сцедить воду, а яблоки измельчить блендером до однородной консистенции, остудить до комнатной температуры.

Что можно приготовить из детского фруктового пюре?

Можно добавлять в творожок, использовать в качестве сладкого соуса к детской выпечке. Также на основе фруктового пюре пекут детские маффины, печенье, кексы, которые можно давать деткам постарше.

Какие пюре лучше всего для первого прикорма?

Для первого прикорма используют однокомпонентные пюре. Начинать с ввода зеленых овощей – кабачка, брокколи. Далее – цветная капуста, пастернак, цукини, тыква.

Как выбрать пюре для первого прикорма

О готовности малыша к введению прикорма сигнализируют увеличение массы тела в два раза с момента появления на свет, а также способность кушать, пребывая в вертикальном положении. Тогда и встает вопрос о том, какие же пюре лучше покупать для первого прикорма. Педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как в них отсутствует фруктоза, оказывающая нежелательное влияние на незрелую поджелудочную железу и почки.

Врачи советуют выбирать продукция от известных проверенных брендов, так как она подвергается процедуре по контролю качества. Так, при составлении специалистами обзора фирм пюре для первого прикорма рассматривались следующие факторы:

  • Стоимость. Самая дорогая продукция не значит самая качественная. На цену влияет тип упаковки, расходы на доставку сырья — то, что никак не отражается на содержимом;
  • Состав. В качественном продукте нет красителей, усилителей и консервантов, а также специй;
  • Гипоаллергенность и безопасность продукта;
  • Степень измельченности компонентов;
  • Возрастная категория.

При покупке детского пюре смотрите на целостность упаковки, крышечка не должна иметь повреждений, а при открывании упаковки должен звучать хлопок, что является подтверждением свежести продукта. Следует выяснить также соответствие выбранного питания возрасту ребенка. В обзоре представлены иностранные и отечественные компании, предлагающие продукцию высшего качества.

Пюре для детей: хитрости и советы

  • Пюре из овощей рекомендуется тушить на пару. Это позволит сохранить максимальное количество минеральных солей.

  • Если в емкости готовят несколько видов овощей, добавлять их необходимо постепенно. Ведь каждый продукт обладает разной скоростью размягчения.

  • Для малыша полезнее будет блюдо, приготовленное из разных видов овощей.

  • Пробные порции пюре для детей лучше не солить.

  • В блюдо, приготовленное для детей от 7 месяцев, можно влить несколько миллилитров масла подсолнечного.

  • Пряные травы, а также перья репчатого лука лучше мелко нашинковать или взбить вместе с иными ингредиентами, применяя блендер.

  • Сливочное и растительное масло, а также грудное молоко добавляют в пюре для увеличения его калорийности.

  • Слишком густую массу можно разбавить кипяченой водой или овощным отваром.

  • В процессе приготовления картофельного пюре, кубики картофеля лучше положить в емкость с холодной водой. При варке продукта сразу в горячей воде внешний слой каждого ломтика будет более водянистым. Это скажется на вкусе готового лакомства.

  • Пюре из кабачка и капусты является низкокалорийным и больше подойдет для питания малыша с избыточным весом.

  • В пюре для детей второго года жизни можно добавить йодированную соль.

  • Чтобы улучшить питательные свойства пюре для детей, рекомендуется вбить желток. Продукт необходимо взбить в горячей жидкости, а затем ввести в блюдо, не доводя его до закипания.

  • Разогревать пюре, которое недоел малыш, повторно не рекомендуется. Лакомство может содержать микробы.

  • Цветная капуста даже после тщательного измельчения сохраняет зернистость.

  • Подавать пюре желательно сразу после приготовления. Чем дольше блюдо стоит, тем меньше в нем витаминов.

  • Разбавить слишком густое пюре можно специальной детской водой.

  • Овощи и мясо должны быть только высшего качества. Идеальный вариант – продукты, выращенные самостоятельно.

  • Для приготовления пюре желательно применить родниковую или отфильтрованную воду.

Полезные ссылки:

Готовим творожок

Чтобы приготовить 50 г кислого творога, возьмите 300 мл кефира. Его нужно вылить в кастрюлю и прогреть на небольшом огне до створаживания. Полученную массу охладите и слейте в сито с марлей. Оставшийся на марле творог после стекания сыворотки можно протереть до образования более однородной консистенции.

Для пресного, или кальцированного, творога вам понадобятся молоко и раствор хлористого кальция, который продается в аптеках. Молоко необходимо вскипятить, затем остудить и добавить кальций в пропорции: 3 мл раствора на 300 мл молока. Вновь доведите полученную смесь до кипения. После того как она створожится, приготовьте ее так же, как описано в первом способе.

Жидкое питание после года — в чем опасность?

Каждому возрасту свойственно свое питание. После года можно выделить следующие опасности в жидком питании, которое все еще преобладает.

  1. К году ребенок обязательно должен уметь жевать и глотать мягкие кусочки пищи.

Хотя, как раз у мам, которые привыкли покупать пюре для прикорма дети сталкиваются с проблемами.

И не редки ситуации, когда ребенку 1–2 года, а мама все еще пропускает всю пищу через блендер или продолжает покупать баночки и растворимые детские каши.

  1. Если ребенок плохо ест прикорм, предпочитая ему грудное молоко, то это повышает риск развития анемии.

Важно! После года одно грудное молоко уже не может обеспечить организм ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами. Если ребенок старше года висит на груди, то это повод пересмотреть свои правила и границы в обращении с грудью

Смотрите интернет-курс формула отлучения>>>

Если ребенок старше года висит на груди, то это повод пересмотреть свои правила и границы в обращении с грудью. Смотрите интернет-курс формула отлучения>>>

  1. Ребенок, предпочитающий обычной пище жидкое питание из бутылочки, попадает в зону риска по ожирению.

Жидкого питания ребенок всегда съест больше, чем еды кусочками.

  1. Любители сладких жидких напитков, таких как сладкие питьевые каши, биолакты, попадают в зону риска по развитию кариеса.

Конечно, вы как мама сама выбираете как организовать питание ребёнка, но важно понимать, что выбор может быть не только из позиции баночное питание или готовить самой, а в грамотном совмещении того и другого типов питания, исходя из ситуации и учитывая потребности детского организма. При проблемах с питанием у ребёнка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

При проблемах с питанием у ребёнка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Счастливого материнства!

  • Как научить ребёнка жевать?
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании?
  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?

Виды детских мясных пюре

Различные виды детского мясного пюре могут сильно отличаться по вкусу, консистенции, составу. Прежде чем накормить ребенка мясным пюре, надо тщательно изучить состав, написанный на этикетке и самим попробовать содержимое на вкус.

Состав мясного пюре для детей

По составу детские мясные пюре делятся на:

• монокомпонентное мясное пюре для грудничка (содержит только 1 вид мяса). Лучшее пюре для первого мясного прикорма;

• мясное ассорти (содержат сразу несколько видов мяса). Подходит детям для расширения меню;

• мясное пюре с субпродуктами (кроме мяса в баночку добавляют печень, сердце, язык). Незаменимо для детей с железодефицитной анемией;

• мясорастительное пюре (баночка содержит мясо, овощи, бульон, крупу, макароны). Подходит для детей более старших возрастов с 8 месяцев;

• рыбное пюре с овощами.

Виды упаковок детского пюре из мяса

Отдавайте предпочтение стеклянным баночкам, так как в них легче оценить содержимое (цвет, консистенцию). Кроме этого стекло считается самой экологически чистой тарой. Из жестяных банок после вскрытия пюре лучше перекладывать в простерилизованные стеклянные баночки.

Консистенция детского мясного пюре

Для детей с 6 месяцев пюре должно быть гомогенизированным с однородной консистенцией. Для детей с 8 месяцев мясное пюре может содержать мягкие кусочки, которые малыш будет пережевывать.

Что можно приготовить из остатков детского пюре:

1.      Остатки фруктового детского питания можно использовать как обычное варенье для завтрака, можно просто намазать хлеб или тост детским пюре. В данные детские пюре для усиления вкуса можно добавлять различные специи, так например, в яблочное пюре можно добавить корицу.

2.      Смешать фруктовое пюре детского питания с овсянкой, йогуртом, творогом или молочным коктейлем. Отлично подойдет для смузи остатки детской каши для загустения, также добавит питательности и полезных веществ.

3.      Добавить остатки фруктовых пюре в кекс или любую другую выпечку. Детское питание добавляет влагу и дополнительный аромат в мучное изделие. Можно приготовить печенье, пирожное, блины или хлеб.

4.      Использовать фруктовые пюре как варенье и окунуть в него крекеры или другие  кусочки фруктов.

5.      Использовать остатки яблочного пюре для приготовления домашнего кетчупа.

6.      Добавить остатки овощного пюре в томатный соус и смешать его с макаронами или использовать для приготовления пиццы. Например, детское питание из цуккини или кабачка идеально сочетается с соусом для спагетти.

7.      Использовать остатки для приготовления картофельного пюре.

8.      Использовать остатки овощных пюре, чтобы сделать оладьи из кабачков, моркови или других овощей.

9.      Смешать овощные пюре с рисом, чтобы приготовить рисовые шарики или рисовые пирожки.

10.  Добавить остатки овощных пюре в омлет.

11.  Добавить овощные, мясные и рыбные пюре в суп, тушеное мясо.

12.  Использовать остатки мясных пюре, чтобы приготовить детские фрикадельки или детские гамбургеры.

13.  Использовать пюре из детского питания, чтобы приготовить пикантные кексы с мясом, овощами и сыром.

14.  Мариновать мясо в остатках детского пюре, получается довольно пикантное блюдо.

15.  Рыбный прикорм идеально сочетается с кашами, например, если смешать остатки красного лосося из баночки с вареной гречкой, получится потрясающе вкусное взрослое блюдо. Иногда просто покупаем пару банок лосося, чтобы кушать с гречкой, хотя мы уже большие.

Как проверить на наличие скрытого крахмала

Качественная реакция с йодом. Но перед  применением этого метода стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Для проверки баночного пюре необходимо:

  • стакан с водой;
  • 3-4 ч.л. ложки пюре;
  • йод.

Как проверить:

  1. Налейте в стакан теплой воды.
  2. Добавьте в воду 3-4 ч.л. ложки пюре.
  3. Перемешайте.
  4. Капаем 2-3 капли йода.

Но можно поступить и проще просто капая несколько капель йода на крышку с детским пюре.

Если йод дает ярко-фиолетовый или синий цвет, это свидетельствует о том, что в составе пюре есть крахмал.

Как приготовить пюре ребенку овощное с диетическим мясом

Ингредиенты

молоко – 26 мл

лук – 4 г

масло сливочное – 2 г

мясо нежирное – 55 г

мука пшеничная – 5 г

картофель – 95 г

бульон мясной – 66 мл

Способ приготовления

1. Мясо вымыть.

2. Порубить на куски среднего размера.

3. Положить в кастрюлю с горячей водой.

4. Варить с закрытой крышкой.

5. Пассеровать лук.

6. Сваренное филе и очищенный лук измельчить через мясорубку.

7. Выложить в кастрюлю.

8. Вылить туда бульон.

9. Варить 4 минуты при постоянном помешивании.

10. Пассерованную муку высыпать на блюдо.

11. Влить маленькую порцию бульона.

12. Размешать смесь.

13. Вылить в мясо.

14. Готовить блюдо 6 минут.

15. Добавить сливочное масло.

Nutricia

Нутриция – входит как лидер в рейтинг детских каш и молочных смесей для новорожденных, но, пюре этой компании также занимают высокое положение по популярности среди мам. В России Nutricia известна как подразделение компании Данон.

Торговая марка выделила для пюре 4 группы: оранжевую (фруктовые), бежевую (фруктовые с йогуртом), красную (мясные и рыбные) и зеленую (овощные).

Для детского питания проработаны три ступени детского пюре:

  • овощные и фруктовые — рекомендованы с 4 месяцев;
  • фруктово-творожные, овощные с мясом — рекомендованы с 6 месяцев;
  • овощные и мясные с кусочками — рекомендованы с 8 месяцев для развития жевательных способностей.

Преимущества:

  • без соли и сахара;
  • без консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • контроль качества;
  • разделение на ступени введения прикорма.

Недостатки: не обнаружены.

Цена находится в диапазоне от 37 до 75 рублей.

Цены на Nutricia:

Покупать, или не стоит?

Домашняя еда – это прекрасно. Однако всегда ли она так хороша, как мы рассчитываем? Нет-нет! Мы не о кулинарных способностях мам. В них как раз никто не сомневается. Мы о том, из каких продуктов нам с вами приходится готовить. Одно дело, если всё, что попадает на стол к малышу, выращено заботливыми бабушкиными руками на собственном участке (при условии, что участок не рядом с оживлённым шоссе, а бабушка не увлекается использованием химикатов, конечно). Другое дело – продукты магазинные. Далеко не всегда мы можем быть уверены в их полной безопасности и соответствии нормам.

С готовым детским питанием ситуация иная. Производители поставлены в очень жёсткие рамки. Продукты, предназначенные для изготовления детских пюре, выращиваются строго без применения химических удобрений, пестицидов, гормонов и прочих ухищрений. Под запретом и искусственные консерванты, генетически модифицированные компоненты, ненатуральные загустители, красители и другие сомнительные наполнители. На заводах следят за соблюдением санитарных норм, и красивые рекламные ролики, в которых в сверкающих чистотой залах у самого современного оборудования работают люди в одежде, напоминающей медицинские робы, и масках – это реальность

Важно и то, что соответствие продукции строгим требованиям постоянно проверяется

Все эти «сложности» приводят к тому, что мелкие производители детского питания не в состоянии удержаться на плаву. Конкурентоспособны только крупные компании с хорошей репутацией и большими возможностями. Поэтому вы можете быть спокойны: вероятность купить баночку детского питания неизвестного происхождения, сделанную в каком-нибудь гаражном кооперативе, очень мала.

Куда можно еще применить остатки детского пюре?

1. Остатки детской каши можно использовать в качестве маски для лица, или выложить в остатки прямо в ванну и принять ее. Например, овсянка хорошо успокаивает раздраженную кожу, подходит в качестве прекрасного легкого пилинга.

2. Любые остатки детского питания смешать с эфирным маслом (пару капель) и добавить скрабирующий ингредиент, все смешать. Использовать в течение недели. В качестве скрабирующего ингредиента можно использовать сахар, соль, кофе, кокосовую стружку, мандариновые или апельсиновые корки и т.п.

3. Использовать остатки детского питания в качестве сенсорного материала, ребенок может в небольшом тазу привыкать к текстурам и почувствовать еду.

4. Использовать вместо красок, дать ребенку лист бумаги и детское пюре, пусть рисует руками. Правда, произведения юного художника лучше всего выкинуть после, а самого малыша хорошо помыть.

Какие добавки используются в баночном питании

Модифицированный крахмал. К генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал НЕ ОТНОСИТСЯ. «Модифицированный» переводится как «измененный». Крахмал изменяют с помощью специальной обработки, чтобы получить какие-то нужные свойства – а какие-то уничтожить. Например, убрать запах, усилить набухание, и так далее. Несмотря на безопасность модифицированного крахмала, может насторожить крахмал картофельный или кукурузный, особенно в импортном питании – как раз эти виды крахмала часто бывают генно-модифицированными.

Аскорбиновая кислота —  витамин С, синтетически его получают из глюкозы. Добавляется в детское питание в качестве консерванта. Не может являться аллергеном: витамины – это полноправные участники обмена веществ, а аллергия – это реакция на чужеродный белок. Проблема в другом: содержание аскорбиновой кислоты в 100-граммовой упаковке пюре или сока варьируется от 15 до 60 мг на 100 г. Суточная норма витамина С для ребенка до года – 30 мг в сутки. Если учесть, что ребенок получает витамин С из грудного молока (смеси), а также он может употреблять витаминизированную кашу и другие пюре с витаминами, получается, мягко говоря, переизбыток витамина С. Да и других витаминов тоже. Особенно в том случае, если ребенок съедает 100-150 г фруктового пюре в день. А ведь некоторые мамы по совету врача или по своей инициативе дают детям еще и аптечные витамины. Это еще раз доказывает, что нормы содержания витаминов в баночном питании, и все нормы в принципе давно устарели и рассчитаны на детей, не получающих грудное молоко или смесь.

Растительное масло – в детском питании используются масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло. И не только поэтому. В нашей стране люди больше привыкли к подсолнечному маслу (и относительно недавно – к оливковому), отсюда вопросы, почему же в детское питание добавляют такие странные масла. В западных странах к этим маслам более спокойное отношение. Производитель использует комбинацию масел, которая его устраивает по качеству – по составу, цене, плотности. Все они полезны, лишь бы относились к продуктам органико-биологического происхождения, о чем некоторые фирмы специально пишут на этикетке.

Лимонный сок (кислота, цитрат) – тоже естественный консервант. Лимонная кислота — участник обмена веществ, синтезируется организмом, очень редко вызывает аллергию.

Лично мне неизвестно, используется ли в детском питании синтетическая лимонная кислота (в больших дозах является канцерогеном), будем думать, что нет. Эту дешевую добавку сейчас редко используют в питании, чаще – аскорбиновую кислоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector