Способы завершения грудного вскармливания

Лечение – общие принципы, длительность курса

Симптомы простатита у мужчины и его лечение напрямую связаны, потому что при назначении терапии врач в первую очередь должен облегчить общее состояние пациента. У мужчин часто присутствует сильная боль, а значит лечение нужно начинать с обезболивающих препаратов. Чем лечить простатит, определяет врач-уролог или андролог и чаще всего будут назначаться следующие лекарства:

  • нестероидные противовоспалительные и диуретики — простатит проявляется нарушением мочеиспускательного процесса;
  • спазмолитики и миорелаксанты — простатит сопровождается выраженным болевым синдромом в паху;
  • поддерживающие функциональность простаты и альфа-адреноблокаторы.

Лечится ли отсутствие эрекции на фоне простатита? Да, при таких жалобах врач назначает специфические лекарственные средства, которые улучшают кровоснабжение полового органа и очищают сосуды предстательной железы от шлаков и токсинов. Если симптомы простатита выявлены у мужчин 40 лет, то дополнительных препаратов для восстановления эрекции не понадобится – как только воспалительный процесс купируется, все половые способности восстановятся. А вот если причиной простатита у мужчин 30 лет стали венерические заболевания (инфекции, передающиеся половым путем), то для восстановления сексуальной активности нужно будет пройти дополнительное лечение и выявленной инфекции.

Лучшее лечение – комплексное и поэтому, чтобы простатит как можно быстрее купировать, нужно соблюдать некоторые рекомендации врача:

  • в сутки употреблять не менее 2 литров жидкости – простатит характеризуется застоем секрета и нужно будет его быстро вывести из тканей, чтобы снизить нагрузку на орган и уменьшить его отечность;
  • придерживаться постельного режима – лечение нельзя совмещать с физическими нагрузками, потому что они будут раздражать орган, простатит будет только прогрессировать, что сделает лечение долгим и малоэффективным;
  • исключить из рациона острые, кислые, жирные блюда, алкоголь – это тоже раздражители, при которых простатит будет только усугубляться.

Как только признаки заболевания станут менее выраженными, нужно будет восстанавливать половую активность. Простатит гораздо быстрее вылечится, если обеспечить регулярный дренаж предстательной железы и не допускать даже небольшого застоя секрета в ее тканях.

Если лечение медикаментами не дает положительных результатов, простатит протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то это повод провести хирургическое вмешательство. Операция может быть двух видов:

  • трансуретральная резекция – хирург удаляет ткани предстательной железы, которые поразил простатит;
  • простатэктомия – простатит представляет реальную опасность для жизни мужчины, поэтому ему полностью удаляют и простату, и семенные пузырьки с прилегающими тканями.

Операции не проводятся в молодом возрасте, потому что это может привести к полному бесплодию – простатит лечится терапевтическими методами, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры в дополнение к медикаментам.  Сколько будет лечиться простатит, зависит от стадии и формы заболевания, степени запущенности. Обычно лечение длится 2 недели, но этот показатель очень усредненный.

Меню для кормящей мамы после выписки и рецепты блюд

Меню для кормящей мамы должно корректироваться не только с учетом ее состояния после хирургического вмешательства, но и с учетом потребностей новорожденного ребенка, а также разрешенных и запрещенных продуктов.

В первые дни после КС при ГВ

В первые дни после КС при ГВ разрешено употреблять в пищу только не крепкие мясные и овощные бульоны, паровое мясо, крупяные каши вязкие, кисломолочные продукты. Обязательно в меню должны быть фрукты и овощи, но при грудном кормлении их нужно выбирать с особой тщательностью – они не должны иметь красный цвет, относиться к гипераллергенным продуктам и даже теоретически выступать в роли раздражителей.

Исключаются все те продукты, которые способствуют повышенному газообразованию (капуста, бобовые, субпродукты) – боли в кишечнике будут беспокоить и младенца.

Что есть в первую неделю, чтобы активнее прибывало молоко

В первую неделю после кесарева сечения нужно добиться активного прибытия молока в груди и поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • морковный сок (если на этот овощ нет аллергии);
  • тертую свежую морковь (1 штука) с молоком или жирными сливками (100 мл);
  • бульоны;
  • молочные каши вязкие;
  • гречневую кашу и суп с ней.

Обязательно нужно пить много жидкости и лучше, если это будет несладкий чай с добавлением небольшого количества молока.

Как приготовить куриный бульон

Правильно приготовить куриный бульон после КС можно по такому рецепту:

  1. ¼ часть курицы (желательно ее верхней части) залить 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения на медленном нагреве, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену;
  3. слить получившийся бульон и снова залить мясо холодной водой;
  4. довести до кипения, снять пену, добавить немного соли.

Только после этого можно сварить мясо до готовности. Если роженице еще противопоказано мясо, то бульон процеживается и может употребляться в пищу. Когда врач разрешит ввести в меню мясо, то его протирают через сито/прокручивают на мясорубке и добавляют в бульон.

Готовить куриный бульон лучше из домашней курицы, чтобы быть уверенным в отсутствии в мясе антибиотиков и гормонов, добавочной жидкости – этим грешат недобросовестные производители, а спрогнозировать подобное практически невозможно.

Смотрите в этом видео о том, как правильно сварить куриный бульон:

Вторые блюда

Вторые блюда готовятся только путем отваривания, на пару или тушением

Важно не добавлять в много соли и полностью исключить приправы и специи. Вот несколько рецептов:

  • Рагу из овощей. Кабачок, морковь, репчатый лук режутся кубиками и тушатся в глубокой сковороде с минимальным добавлением растительного масла. Процесс протекает с накрытой крышкой, чтобы образовался сок, в котором и будут тушиться овощи. В конце готовки можно посолить блюдо и добавить в него зелень укропа или сельдерея.
  • Каша из крупы вязкая. Готовится на воде и из любой крупы: на 1 стакан сухого компонента добавляют 4 стакана воды, доводят до кипения (пена снимается сразу при нагреве) и томят на маленьком огне («на бульках»). Обычно достаточно 20 минут, после чего огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой и укутывается в полотенце – каша должна «дойти».
  • Тефтели из курятины. Филе птицы измельчается в блендере или на мясорубке вместе с репчатым луком, солится. Формируются тефтели и выкладываются в форму для запекания. Можно залить их молоком и тушить в духовке 20 минут, а можно добавить в форму натертую морковь и порезанный полукольцами лук, немного воды и тоже запечь до готовности.

Диетические рекомендации

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.

Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Мнение первое: заменяем одно полноценное питание — другим

Специалисты этого «лагеря» советуют после отмены ГВ или ИВ переводить ребенка на смеси «от года» и продолжать ими поить до двух и даже трех лет. Аргументы: организм резко теряет мощную витаминную подпитку, он может захиреть. И смеси по составу будут полезнее кефира и молока. Они адаптированы к нуждам детского организма, имеют сладкий вкус, нравятся детям. Смеси могут быть как сухими, так и жидкими в коробках. Их дают пить из кружки – крайне нежелательно поить смесями из бутылок, заранее планируя себе очередную проблему отучения от бутылки. Смесь можно давать на ночь или на полдник, добавлять ее в кашу вместо молока.

Смесь до года

Смесь после года

1. изготавливают из обезжиренного высококачественного молока с добавлением деминерализованной сыворотки

1. изготавливают из деминерализованного цельного молока, без добавления молочной сыворотки

2. углеводный состав – лактоза

2. углеводный состав – кроме лактозы могут содержать крахмал и сахара

3. соотношение белковых фракций в пользу альбумина

3. соотношение белковых фракций в пользу казеина, уровень белка выше

4. количество минеральных веществ и витаминов по возрастным нормам

4. содержание железа, цинка, меди выше

5. обогащены таурином, инозитолом, L-карнитином, нуклеотидами

5. в большинстве смесей отсутствуют таурин, инозитол, L-карнитин, нуклеотиды

6. выше энергетическая ценность и осмолярность

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Из чего состоит грудное молоко

Молоко на 87 % состоит из воды, остальные 13 % составляют белки (1 %), жиры (4 %), углеводы (7 %) и витамины с микроэлементами (около 1 %).Макронутриенты

  • Белки. Это строительный материал и основа для роста. Из белков, поступающих с грудным молоком, в организме малыша синтезируются гормоны, вырабатываются антитела, а также благодаря им формируется иммунитет. Белки очень важны в первый год жизни ребенка, ведь в это время малыш растет очень интенсивно.Грудное женское молоко состоит из белков (а они — из аминокислот). Пища, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые являются строительным материалом для тела человека. Один из таких «кирпичиков» — таурин — способствует развитию мозга и нервной системы. Другой из них — казеин — усваивается сложнее, зато в женском грудном молоке, в отличие от коровьего, его совсем мало;
  • Жиры являются незаменимым компонентом рациона малыша. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании нервной системы, что делает их незаменимыми в период роста крохи, и именно поэтому грудное молоко относительно жирное. Холестерин, тоже один из компонентов жиров грудного молока, необходим для развития мозга, участвует в синтезе гормонов и витамина D.Жиры материнского молока легко усваиваются детским организмом. Наибольшее количество жира содержится в «заднем» молоке, поэтому специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящей маме добиваться того, чтобы малыш за один «прием пищи» обязательно опорожнял грудь, иначе ему будет доставаться «переднее» молоко, которое служит больше питьем для ребенка, чем едой.Содержание жиров в молоке меняется и в течение дня (увеличивается к вечеру), и на протяжении всего периода вскармливания (снижается по мере роста ребенка).Диетой общий объем жиров в материнском молоке не регулируется, но режим питания мамы влияет на качественный состав жирных кислот;
  • Углеводы. Основная функция углеводов — энергетическая подпитка организма. Они представлены в грудном молоке матери лактозой — молочным сахаром. Лактоза расщепляется в кишечнике на ферменты глюкозу и галактозу, участвующие в усвоении кальция. Глюкоза особенно востребована мозгом, для деятельности которого она жизненно необходима.

Нуклеотиды, содержащиеся в грудном молоке, — это основа для строительства ДНК, поэтому они очень важны в период интенсивного роста малыша.Микронутриенты

  • Минеральные вещества. Все необходимые минеральные вещества и витамины содержатся в мамином молочке. Причем они находятся в идеальной форме для усвоения организмом малыша. До года все необходимое ребенок получает с маминым молоком. Только маме нельзя забывать, что от того, как она питается, зависит качество и состав ее молока;
  • Иммунологически активные вещества. Малыш пока не производит сам иммунные клетки и антитела, а получает их с маминым молочком. Материнское молоко — идеальная пища для ребенка на первом году жизни. Его состав характеризуется балансом питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета и других компонентов. Оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях полноценные белки, при помощи которых осуществляется транспорт витаминов, гормонов и других физиологически активных веществ.Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.

Какие продукты подходят для прикорма?

Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.

Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4 месяца – овощи и фрукты
  • 4,5 месяца – каши
  • 5 месяцев – мясо
  • 6 месяцев – творог
  • 7 месяцев – кефир
  • 8 месяцев – яйцо
  • 9 месяцев – рыба

При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Польза для матери

Грудное вскармливание после года может быть полезным не только для малыша, но и для матери. Некоторые полагают, что в период ГВ женщина не может забеременеть, однако это не верно. Уже через полгода после родов (иногда даже раньше) у женщины может наладиться овуляция, то есть кормление грудью никакого контрацептивного эффекта не даст. Так что это скорее миф, чем реальность. Однако долгокормление дает другие положительные эффекты:

  • снижается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы;
  • ежедневное кормление грудью позволяет женщине расходовать дополнительные 300–500 ккал в день, что помогает быстрее вернуться в форму после родов.

Конечно, каждая женщина должна решать самостоятельно, будет ли она продолжать ГВ после того, как ребенку исполнится год. Однако нужно понимать, что отказ от грудного вскармливания должен быть плавным

Это важно не только для ребенка, но и для матери. Ведь так существенно снижается риск развития мастопатии: молоко не придется сцеживать, что часто приводит только к лишнему травмированию молочной железы

Конечно, когда у ребенка прорежутся зубы, ГВ может оказаться не менее травматичным, но в этом случае женщина должна решать сама, стоит ли ей продолжать кормить ребенка грудью или плавно переходить на смеси. 

Рекомендации ВОЗ по времени кормления

Это важно!

Всемирная организация здравоохранения, чье мнение авторитетно для врачей всех стран, рекомендует кормить детей в первом полугодии жизни исключительно грудным молоком, а затем продолжать грудное вскармливание вместе с прикормом хотя бы до 2-х лет и далее: настолько долго, насколько это возможно.

Возраста, в котором грудное вскармливание должно быть прекращено, ВОЗ не называет, оставляя решение за матерью.
Необходимость грудного вскармливания после года объясняется тем, что в грудном молоке в этот период увеличивается содержание иммуноглобулинов (антител) – белков, способных защитить организм от инфекций. То есть состав молока действительно меняется, но только в лучшую сторону. Это уже не основная еда для ребенка, а его природная защита от болезней: как в детстве, так и в будущем – во взрослом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector