Как правильно рвать грибы: резать или рвать? как надо собирать грибу в лесу?

Не срезай, убьет

Елена Очеретняя лично знает каждый белорусский гриб. Определяет себя как «грибник-любитель со стажем». В этом «бизнесе» уже миллион лет. Еще ведет тематический блог от имени слизня Захара.

Похоже, планирует с ходу уничтожить с таким старанием собранные предпосылки древней и плодотворной войны:

— Для грибницы вообще нет разницы, срежете вы гриб или сорвете. Это относится, пожалуй, ко всем белорусским съедобным грибам. Для нас разница есть. Глупо же оставлять в земле две трети ножки — а так часто и случается, когда вы срезаете подберезовик, подосиновик или белый.

А нет ли какого-то более возвышенного резона?

Нет.

Впрочем, бывают ситуации, когда срезание может вас (или близких) убить. А вырвав гриб с «корнем», спасетесь.

— Это актуально для тех, кто собирает сыроежки, — объясняет Елена. — Зеленую разновидность можно спутать с бледной поганкой. Это вполне реально, даже мой отец, грибник с огромным стажем, как-то принес ее. Хорошо, что заметили. Дело в том, что, обрезая ножку, вы можете уничтожить важные признаки бледной поганки — мешочек у основания и «воротничок». Кстати, в этом году их почему-то огромный урожай получился.

Чем не сыроежка?

Статистически, по наблюдениям Елены Очеретней, вырывание грибов никак не влияет на урожайность. Что угодно влияет, а это — нет:

— Белка и кабан не срезают же… Я имею возможность много лет наблюдать за разными участками леса, знаю, что и под какой конкретно елкой вырастает. От того, что я срываю эти грибы, они не перестают появляться там каждый сезон.

Откуда вообще взялась идея именно срезать грибы?

— Для меня это загадка. Предполагаю, такая практика появилась в советские времена, в школах детям внушали… Сомневаюсь, что наши более ранние предки таким занимались.

Больно осознавать, но Солоухин — тоже продукт своей эпохи. Не признавал вкуснейшие навозники. Отказывался есть мухоморы. Резал грибы опять же… Ретроград.

Конечно, мухоморы бывают разные. Какие-то — ядовитые, какие-то — очень вкусные. Скептикам Лена отвечает фразой из старого злого анекдота: «Вы просто не умеете их готовить». Но это отдельная тема.

В схватки с апологетами ножа Елена почему-то не вступает:

— А зачем? Если человек по каким-то причинам привык срезать грибы, нет оснований ему мешать. Кстати, версия о том, что оставшийся в земле кусок ножки может повредить грибнице, — это тоже миф. Личинки и слизни с одинаковым успехом едят и целые грибы. Гниение — естественный процесс, с которым организмы умеют справляться, если это надо. В конце концов, если гриб не съеден, он с таким же успехом сгниет.

Следите за нами в Telegram , Viber и Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу. Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться

И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку

Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Выкручивание гриба.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

Где нельзя собирать грибы

Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Поэтому перед сбором урожая первым делом нужно внимательно осмотреть гриб. Несмотря на то, что грибы и их ложные собратья похожи, каждый обладает своими особенными признаками. 

Двойники могут отличатся размерами плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой, от которой с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки.

По этим критериям можно отличить лесных шампиньонов, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки — всегда белые.

Поэтому если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать и оставить на поляне.

Неядовитые грибы тоже могут быть опасными. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом. 

Признаки старения можно определить визуально: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов) – все это говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.

Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна – это тоже признак отказаться от сбора урожая в этом месте. Грибы отличаются осмотрофным типом питания. То есть, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей).

Если в почве, лесной подстилке, или древесине на которых произрастают грибы содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

Целый ряд таких нежелательных веществ могут грибами аккумулироваться, и в грибах концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания. Поэтому не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.

Памятка собравшимся в лесное приключение.

gribam.ru

Как правильно собирать грибы?

Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься — не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.
Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.
По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало — бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться.
Xорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.
Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу — важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты «тихой охоты».
Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.
Собирать грибы в лесу будет удобно с палочкой — искалочкой, длиной 90-100см с рогаточкой на конце.
Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы — лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.
Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов.
Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора — дома будет меньше работы.
Как правильно собирать грибы? Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб — верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.
В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть

Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд, смотрите — не повредитесь, иначе о собирательстве придется забыть.
Почти все грибы растут семьями: нашёл один — ищи рядом другой.

ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление.
Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду

Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.
Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка — бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.
Условно — съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока.
ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.
Неправильно собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки — они мнутся, крошатся, слёживаются и «сгорают».

ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.
Не забывайте о соответствующей одежде и обуви. Вредные насекомые и случайно выползшие на прогулку змеи могут стать настоящей проблемой, так что следует подготовиться заранее, надев резиновые сапоги и головной убор.
Не окунайтесь с головой в погоню за грибами, следите за тем, куда и откуда идете, не теряйте ориентиры, иначе можно не найти дорогу назад. Обходите болота и не наступайте на подозрительные участки.

Рекомендации для удобного сбора грибов

Рекомендации по сбору грибов. Лисички лучше срезать

Хоть метод сбора грибов не принципиален, все же прислушайтесь к следующим советам:

Боровики, маслята, подберезовики, подосиновики и прочие отдельно растущие виды, имеющие твердую и упругую ножку, рекомендуется выкручивать. У них значительная часть ножки погружена в субстрат, поэтому при срезании теряется урожай

Обхватите гриб рукой, пальцы осторожно заглубите в землю, сожмите ими основание ножки, прокрутите в любую сторону.

Грузди, рыжики, лисички, волнушки желательно срезать. Эти виды прячутся в тени деревьев в высокой подстилке, траве, мху

Добраться до них пальцами сложно.

Сыроежки и прочие пластинчатые виды лучше срезать, аккуратно класть в корзину. Они хрупкие, при выкручивании их ножки и шляпки разламываются, крошатся.

Опята тоже желательно срезать, как и вешенки, трутовики, прочие древесные виды. Выкрутить их аккуратно почти невозможно, ведь плодовые тела прикреплены к древесине. Если попытаться их выкрутить, на дереве останется значительная часть урожая.

Вообще лучше срезать все грибы, что растут кучно, даже те, у которых твердая ножка. Сложно выкрутить целое грибное семейство так, чтобы не повредить поверхностные нити мицелия. Да и сами грибы можно разломать.

При выкручивании важно именно поворачивать гриб вокруг его оси, а не вырывать из земли. Рядом с плодовым телом могут находиться примордии – грибные зародыши в виде микроскопических клеточных образований

Неаккуратно вырвав гриб, грибник захватывает и примордии, в итоге на этом месте не будет следующего урожая.

Причинить вред грибнице не так просто, как думают многие грибники. Это древний и живучий организм с высокой плодовитостью. В лесах растет много ядовитых, не нужных людям грибов. Они сгнивают, не причиняя вреда мицелию. Также безвредны для него срезы грибных ножек и выкручивания плодовых тел. Спор о том, как правильно собирать грибы, основан на неосведомленности грибников. Выкручивать или срезать – любой метод подойдет при условии аккуратного подхода.

Подробнее способах сбора грибов вы узнаете из видео.

Правило десятое, универсальное: не ленись!

Универсальное оно потому, что касается всех этапов «тихой охоты» — от поиска и сбора грибов до их приготовления. Опытные грибники не случайно в большинстве своем «жаворонки». Ведь самые лучшие результаты дает поиск грибов утром, когда косые лучи солнца еще не маскируют их, а в лесу не так жарко. Не стоит экономить силы и на проверке потенциальной съедобности грибов, пользуясь всеми вышеперечисленными правилами, равно как и на их подготовке к приготовлению.

Пить или не пить

Все «за» и «против» воды из-под крана

Десяток правил для начинающего грибника — немного, но они вполне могут уберечь от большинства возможных проблем. А если уж вам ну совершенно не хочется отправляться поутру в лес, кланяться каждой грибнице и тщательно чистить каждый мелкий грибок — покупайте уже собранные грибы только у тех, с кем вы хорошо знакомы, или в магазине! С рыночными велик риск натолкнуться на грибы, собранные в неподходящих местах (см. правило второе) или не совсем правильно приготовленные (см. правило восьмое). С магазинными все гораздо надежнее: крупные сети берут такого рода продукцию только у проверенных поставщиков, причем в основном уже готовую — соленую или маринованную. А замороженные и свежие грибы у них, как правило, с плантаций, расположенных в правильных и безопасных местах.

Татьяна Рублева

Подготовка к походу в лес

Собираясь в лес на «тихую охоту», потребуется взять с собой необходимый «набор грибника».

В «набор грибника» входит:

  1. Чем собирать – нож. Лучше иметь два ножа, т.к. практика показывает, что они имеют тенденцию теряться.
  2. Куда собирать – корзина, ведро, рюкзак или пакет (Рисунок 2). Корзина здесь является оптимальным вариантом. В ней грибы «дышат» и не повреждаются. Если корзины нет, то подойдет и ведро. В нем плодовые тела также не ломаются, но в случае большого улова слеживаются, сильно нагреваются снизу и могут испортиться до прибытия домой. Для лучшей сохранности грибы в ведре оптимально переложить листьями папоротника, которые снизят контакт между слоями, 2-3 листа можно положить и на дно. Нести добычу в рюкзаке конечно удобно, но риск помять ее весьма велик. Поэтому лучше предварительно поставить в рюкзак емкость – корзину, ведро или обрезанную пластиковую канистру. Худший вариант тары для сбора грибочков – это целлофановый пакет. В нем они мнутся и «запариваются», плюс сам пакет цепляется и рвется о ветки и кустарники. Хотя про запас пакет в кармане правильно иметь: вдруг урожай превзойдет ожидания.
  3. Вода и еда. Даже собираясь в лес всего на пару часов лучше не пренебрегать запасом воды и еды. Во-первых, можно увлечься поиском или сбором и уйти намного дальше, чем планировалось. Во-вторых, никто не застрахован от вероятности заблудиться.
  4. На случай дождя – дождевик и сменную одежду (запаковать герметично). В случае небольших осадков спасет дождевик. После ливня вы скажите себе спасибо за возможность переодеться в сухое.
  5. Репелленты – средства от насекомых, которые продаются в форме кремов и спреев. В теплое время года предпочтительнее второй вариант, т.к. крем-репеллент в жару абсолютно не дает коже дышать, создавая дискомфорт.
  6. Спички (зажигалка) – обязательно пригодятся, если потребуется развести костер (замерзли, заблудились или возникла другая экстремальная ситуация).
  7. Средства навигации и контакта с «внешним миром»: компас или навигатор, сотовый телефон, подключенный к оператору с устойчивым покрытием предполагаемой зоны сбора. Если вы собираетесь за разными грибами, например, за трубчатыми (белыми, подберезовиками, подосиновиками) и за сыроежками, лучше взять под них разную тару, т.к. более хрупкие и легкие пластинчатые грибы ломаются под весом массивных и плотных трубчатых соседей.

    Рисунок 2. Вот такие наборы сегодня можно приобрести «в один клик мышки»

Как правильно собирать грибы

Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко. Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Не забудьте перед новым сезоном сбора грибов освежить информацию о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как собирать грибы в лесу: советы начинающим грибникам

Отправляться в лес лучше рано утром.

У этой мудрости есть минимум три причины:

  • влажные от росы шляпки более заметны;
  • еще не проснулись жаждущие крови насекомые;
  • другие желающие поохотиться не успеют вас опередить.

Итак, вы на месте: как искать и собирать урожай? Постараемся ответить начинающему «тихому охотнику».

Краткие правила сбора:

  1. Двигаться по лесу нужно медленно и внимательно осматриваться. Мнение: чем быстрее я буду идти, тем большее расстояние преодолею и больше наберу, в корне неверно. Вы просто ничего не увидите, и затопчите свою добычу.
  2. Практически все виды грибов предпочитают расти вместе, поэтому обнаружив один, следует внимательно оглядеться вокруг. Для тщательного и аккуратного осмотра можно использовать длинную палку. Ей удобно раздвигать траву или листья.
  3. Траектория движения может быть разной, но должна подчиняться системе. Например, двигаться вдоль линии местности (старой лесной дороги, просеки, опушки и т.п.) или по спирали от базы, где вы оставили свои вещи. Последний вариант в большей степени подходит для сбора больших полян.
  4. Куда именно пойти? Зависит от того, что вы хотите найти. Если цель – опята, то вам туда, где много поваленных деревьев (Рисунок 3); ранние лисички – на березовую опушку; подберезовики – загляните в молодняк; маслята – в сосенник и т.д.
  5. Найденный гриб нужно аккуратно срезать или выкрутить. Вопрос: «Какой из этих способов правильный?», – не имеет однозначного ответа, мнения разнятся. Опыт подсказывает, что оба варианта подходят, т.к. в следующих годах грибы продолжают расти и на тех местах, где их срезали, и где их выкручивали.

    Рисунок 3. Там, где уже не растёт дерево, хорошо растут опята

Где искать грибы?

В березках и елках растут крепенькие сыроежки. В народе их еще называют говорушки. В хвойниках можно найти красно-бурые и желтоватые “сопливые” шляпки, с налипшими иголками. Это маслята. Растут такие клейкие “сопливчики” гнездами, чаще в сосновых лесах.

Белые грузди

В лесах смешанного типа, растут белые грузди. Обычно их шляпки прикрыты листочками. Даже в солнечную сухую погоду шляпки груздей сохраняют влажность. Условно-съедобным считается двойник груздя – подгруздь.

Грибы лисички

Очень вкусные грибы – лисички. Растут они семейками на лугах или в смешенных лесах. Легко перепутать настоящие лисички с ложными. У первых края шляпки изогнуты, и имеют небольшую бахрому, у вторых – края шляпки всегда ровные. Шляпки ложных лисичек более темного цвета, чем у настоящих. Лисички ложные в народе имеют название кокошки.

Строчки и сморчки

В последние два месяца весны на опушках лесов появляются самые первые грибы. Это строчки и сморчки, Они имеют немного смешную сморщенную шляпку, сросшуюся с ножкой. Сморчки съедобные, шляпка у них конусообразная с ячейками, а строчки – условно-съедобные, их шляпка шаровидная извилистая.

«Тихая охота» – чудесное хобби, полезное для здоровья, и приносящее много радости.

Грибы срезать или выкручивать

Много лет грибники спорят о том, как правильнее собирать грибы, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующие годы. Цель понятная и похвальная, но однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того какой гриб вы собираетесь собрать, где и как он растет.

В каких случаях грибы нужно выкручивать

  1. Если трубчатые грибы с толстой ножкой (боровики, подосиновики, подберезовики и т.д.) растут в листве или на почве, то ради того, чтобы не оставлять большую часть плодового тела в земле, можно прокрутить его по оси, расшатывая и выкручивая. Место, где он рос нужно присыпать землей или листвой, прижав слегка ногой. Благодаря такому простому действию грибница не пересохнет и быстрее восстановится.
  2. Если попался подозрительный гриб и вы сомневаетесь съедобный он или ядовитый, то лучше его выкрутить, положить в отдельную корзинку и сравнить дома с картинкой в энциклопедии (можно проконсультироваться с более опытным грибником). В этом случае прикорневая часть плодового тела очень важна для его классификации.
  3. Выкручивают обычно одиночные грибы, а если они растут группами, то лучше и легче их срезать.

Как правильно срезать грибы в лесу и когда это нужно делать

  1. Срезают чаще всего пластинчатые грибы (грузди, рыжики, волнушки и т.д.), поскольку выкрутить их или невозможно, или сделать это проблематично. Поскольку ножки, да и все плодовое тело очень хрупкое, то такие грибы аккуратно срезают и отправляют в корзину.
  2. Срезать можно грибы и тогда, когда подозревают, что гриб может быть червивым. В таком случае его срезают и смотрят. Если он все же оказался червивым, то его оставляют на еловых ветках сохнуть, чтобы споры успели дозреть и разлететься по окружающей территории. Для этой же цели можно наколоть гриб на ветку шляпкой вниз. Белки и другие животные и птицы зимой обрадуются такой находке, а дозревшие споры на следующий год смогут дать начало новым грибницам. Будет новый урожай и вы сможете его собрать.
  3. Срезают обычно грибы, которые растут группами, так как выкрутить каждый — это нанести вред грибнице.
  4. Если гриб вырос из мха, то грибницу все равно не получится сохранить, выкрутив ножку. В таком случае нужно взять ножик и срезать плодовое тело в уровень с поверхностью земли (мха). Со временем ножка гриба, которая осталась сгниет, как это делают старые переросшие грибы.
  5. Грибы, которые растут на деревьях, тоже лучше срезать, так как ножки и них довольно жесткие. Срезав шляпки через время можно ждать второго урожая на том же месте.

Стоит заметить, что если стоит вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, то вырывать их точно не нужно. Если варварски вырвать гриб, то грибница повреждается, отмирает и потом с трудом восстанавливается на прежнем месте. Или не восстанавливается вообще.

Однозначного ответа как правильно собирать грибы нет, так как и срезать, и выкручивать будет правильно. В целом, грибница в земле настолько широко разрастается (например, у боровика она разрастается на гектары), что может и не заметить того, что несколько нитей будут повреждены или отомрут. На их месте уже совсем скоро появятся новые. В любом случае беречь природу нужно и заниматься «тихой охотой» нужно бережно. Если позаботиться о грибнице в этом году, то в следующем она снова порадует вас вкусным урожаем.

Инструменты и атрибуты охотника за грибами

Важно подобрать удобную одежду. Тут можно отталкиваться от погоды и личного ощущения

Но важно, чтобы все участки тела были закрыты. В лесу всегда есть комары, мошки, слепни, а также ядовитые или колючие растения. Чтобы не было повреждений на коже, надо закрыть ее хотя бы одним слоем ткани.

На голове должен быть головной убор: кепка, бандана, платок или шляпа. Каждому подойдет свой вариант.

При весенней или осенней сборке грибов это должны быть резиновые сапоги. Летом вполне подойдут высокие ботинки или кеды, так как ноге необходимо дышать. Обувь должна быть удобной, чтобы не доставлять неудобства.

Емкость для грибов. Конечно тут вспоминаем про старую добрую корзину.

Но также можно приобрести или сделать рюкзаки с твердой вставкой внутри, называется такая конструкция «туес».

Рабочим инструментом отлично послужит простой или специальный нож для грибов с кисточкой и загнутым лезвием.

Ножом можно сразу почистить гриб, освободив себя от этого после прихода домой. Но это зависит от личных предпочтений.

Никакая грибная прогулка не обойдется без палочки. Это может быть старая проверенная, заранее заготовленная трость, либо найденная по дороге.

Конечно, нужно подумать о непредвиденных обстоятельства, поэтому обязательно возьмите с собой воду, необходимые лекарства, немного еды, спички или зажигалку.

С таким набором инвентаря и знаниями, как правильно рвать грибы: резать или рвать, все готовы к сбору.

Грибы и леса — они идут вместе

В лесах России обитают три вида грибов:

  • Сапрофитные грибы разрушают (загнивают) мертвые растения. Эти грибы необходимы для повторного использования питательных веществ в лесу. Считается, что сморчки являются сапрофитными грибами.
  • Паразитические грибы атакуют живые растения, вызывая болезни и гибель лесных организмов.
  • Микоризные грибы сосуществуют с лесными деревьями. Мицелий гриба вместе с корнями деревьев образует микоризу (корень гриба). Эта сеть корней и мицелия увеличивает площадь поверхности, через которую деревья могут поглощать воду и питательные вещества. Мицелий, в свою очередь, получает питание от дерева. И деревья, и грибы зависят от этого партнерства для выживания. Лисичка — пример микоризных грибов. Предполагается, что сосновый гриб является микоризным, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Тест на ядовитость

Ни отваривание с луковицей, ни серебряная ложка, которые должны потемнеть, ни скисание молока, если в него поместить ядовитый экземпляр, не являются гарантией безопасности. Все это популярные мифы, следование которым может привести к сильнейшему отравлению.

Также не стоит ориентироваться на червивость – поверьте, грибная муха с удовольствием ест самые ядовитые поганки.

Ошибочно мнение, что несъедобные виды плохо пахнут. Та же бледная поганка по запаху напоминает шампиньон.

Основные признаки: яйцевидное утолщение у основания, характерное кольцо вокруг ножки, насыщенный или несвойственный оригиналу цвет шляпки, пластинки вместо мякоти, горечь (не вздумайте пробовать на вкус!), иногда неприятный запах.

Жареные грибы с розмарином и яблоками

Еловый лес, а посредине стоит лукошко с яблоками… Представили? А теперь время готовить! Ингредиенты:

  • грибы – 3 средние пиалы;
  • одна большая красная луковица;
  • чеснок – 3 зубчика, яблоко кисло–сладкое – 2 штуки;
  • розмарин – 2 веточки, лимон, специи – по вкусу;
  • растительное масло без запаха.

Приготовление:

  1. Грибы помыть, посушить, крупно нарезать. Выложить на сковороду, обжаривать 2–3 минуты.
  2. Листы розмарина, лук мелко порезать, чеснок кольцами. Сначала добавлять розмарин, потом все лук и чеснок. Соль, перец, приправа по вкусу.
  3. У яблок убрать сердцевину, порезать на тонкие ломтики. Когда грибы будут почти готовы – добавить яблоки. Жарить 2–4 минуты. Готово!

Подготовка к сбору

Если вы идете за грибами впервые, посмотрите карту местности. Узнайте, где ближайшие грибные места. Научитесь перемещаться по компасу. Желательно ходить в лес вдоль трасс или железных дорог, чтобы был постоянный ориентир. Не надо сильно глубоко уходить в лес.

Пригодится телефон с GPS с заряженной батареей. Нужно запомнить, как зашли в лес и какая местность была. По дороге подмечать дополнительные ориентиры. Если заходите в лес с юга, то выходить необходимо на север. Если планируете углубляться в лес, делайте это, только когда с вами компания грибников. Можно прикреплять тряпочки яркого цвета, чтобы не терять путь.

Для удачного похода за грибами нужно хорошо подготовиться. Узнать погоду из официальных источников или по народным приметам. Когда ожидается ясная погода, солнце на закате будет ярко-красное. Ночью на небе можно разглядеть звезды. Роса достаточно быстро подсыхает. Если ожидается пасмурная или дождливая погода, то могут летать высоко вороны, облака низко расположены. В любом случае идти нужно рано утром, пока солнечные лучи еще не наполнили лес. Так будет лучше видно спрятавшихся любимцев.

Если заблудились, то надо прислушаться и двигаться в направлении звука воды или шума от дороги. Когда вышли на водоем, держите движение вдоль берега, так как реки впадают в большие водоемы и от них недалеко могут быть люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector