Рисовая каша на молоке в мультиварке

Содержание:

Рассыпчатая рисовая каша – лучший завтрак для ребенка

Готовить рассыпчатую рисовую кашу на воде можно несколькими способами, мы их сегодня рассмотрим. Ингредиенты для всех способов приготовления будут одинаковыми.

Нам понадобится, конечно же, сам рис, а также вода, соль и сливочное масло по вкусу. Для того чтобы приготовить рисовую кашу первым способом необходимо довести до кипения воду, а лишь потом добавить в неё рисовую крупу. Пропорции один к двум, то есть нам необходимо два стакана воды и один стакан риса.

Также рекомендуется во время приготовления сразу же добавлять сливочное масло, можно добавить немного растительного. После того как мы добавили все необходимые ингредиенты, мы можем убавить огонь. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо тщательно помешивать ее и варить на слабом огне. Как только вы заметили, что крупинки риса разбухли, можно убирать кастрюлю с плиты. Теперь дайте ей настояться еще около получаса.

Второй способ приготовления рассыпчатого риса предполагает такую же технологии приготовления, с тем лишь отличием, что после доведения до готовности мы промоем его теплой водой. После промывания можно добавить масло, а затем дать каше настояться.

Третий способ предполагает приготовление рисовой крупы путем ее отваривания, здесь важно поймать момент, когда набухнет рисовое зерно. После того как зерно риса набухнет, можно переставить кастрюлю на водяную баню и таким образом довести кашу до готовности

Если ребёнок не любит рассыпчатую рисовую кашу, то можно сделать ее более жидкой. Для этого необходимо использовать одну из приведенных выше технологий приготовления риса. Однако варить его необходимо значительно дольше и на слабом огне. Если вы будете тщательно помешивать рис на протяжении всего процесса приготовления, вам удастся разрушить целостность рисового зерна и добиться однородной консистенции. Также необходимо увеличить количество воды вдвое.

Рецепты блюд с рисом для детей

Молочная рисовая каша для детей старше года

  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.

Мясное пюре с рисом для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Рис – 2 стол. ложки.

Мясо грудному ребенку можно давать с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцев уже начинают давать многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Мясо порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Рисовые зерна промыть и залить половиной стакана холодной воды либо молоком, варить минут пятнадцать. Готовый рис и мясо перекрутить в мясорубке или взбить в блендере по отдельности. Смешать компоненты, добавить чайную ложку растительного масла.

Молочный суп-пюре для ребенка 1 год

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан.

Мякоть кабачка порезать, залить стаканом кипятка и добавить рис. Слегка посолить и варить на маленьком огне минут пятнадцать до готовности. Блюдо во время варки не перемешивайте! Готовые компоненты перетереть через сито, залить горячее молоко и перемешать. Снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовый супчик положить немного сливочного масла.

Рисовый кисель

  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Соль – 3 гр;
  • Сахар – 50 гр.

Переберите рис, залейте литром холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Затем долейте еще 0,5 литра воды и поставьте на плиту. Варите два часа, регулярно помешивая массу. Сваренный рис пропускают через блендер, кладут соль и сахар. Смесь перемешивают и кипятят еще два-три раза. Такой кисель прекрасно поможет малышу при простуде и вирусных заболеваниях, при болях и першении в горле.

Плов с овощами для детей 1-2 лет

  • Рис – 200 гр;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Изюм – 40 гр;
  • Горячая вода – 500 мл;
  • Сливочное масло – 80 гр..

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. Яблоки почистить, порезать вместе с тыквой на кубики. Подготовить рис. В емкости с толстым дном растопить половину сливочного масла, положить тыкву и засыпать половину риса. Затем выложить яблоки и изюм, засыпать остальной рис. Положить оставшееся масло и залить компоненты горячей водой. Поставить в духовку на 50 минут и держать при 180-190 градусах.

Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу. Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится грудничку. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты для малыша.

Рисовая запеканка

  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Тыква – 70 грамм мякоти;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Ежики для малышей 2 года

  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис отварной – 100 гр;
  • Морковь 1 – штука;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сметана – 200 гр.

Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.

https://youtube.com/watch?v=hCNox_lWUso

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как варить молочную рисовую кашу на молоке

Прежде чем объяснить, как правильно варить кашу из риса на молоке, расскажем о ее свойствах. Она может впитывать в себя токсины и другие вредные микроорганизмы и тем самым очищать от них органы желудочно-кишечного тракта. В состав рисовой крупы входят различные витамины и минералы, которые необходимы организму человека. Такая каша не только полезна, но еще и безопасна с точки зрения набора веса. Она включена в рацион тех, кто следит за своим весом. А если ее сварить на молоке с низкой жирностью, то ее калорийность будет составлять лишь 100 килокалорий.

В одной из предыдущих статей мы приводили множество способов о том, как сварить рассыпчатый рис. Теперь давайте рассмотрим классический пошаговый рецепт рисовой каши на молоке с фото. Который подскажет, как получить тот вкус каши из детства. Первым делом, надо подготовить посуду для варки. Лучше если это будет посуда с толстым слоем из металла или со специальным покрытием, не дающим пище пригореть.

Подготовьте продукты для каши. Это: литр воды, литр молока, 200 грамм рисовой крупы, 30 грамм сахара, 5 грамм соли и немного сливочного масла.

Итак, порядок действий такой:

  1. Довести в кастрюле воду до кипения.
  2. Положить в нее рис, который ранее нужно очень хорошо промыть до прозрачной воды.
  3. Варить рисовую крупу 8 минут до состояния полуготовности, периодически при этом помешивать.
  4. Освободить рис от воды с помощью дуршлага.
  5. Теперь прокипятить молоко, а потом добавить соль, сахар и рис и варить не менее 15 минут.
  6. Подождать еще немного времени до окончательной готовности каши.

Сладкая молочная рисовая каша, как в садике

Если вы хотите приготовить такую же рисовую кашу, которую помните с детства, то рекомендуем приготовить по следующему рецепту, где описывается особенности приготовления молочной каши с рисом.

Список ингредиентов:
200 г риса,
200 г воды,
200 г теплого молока,
2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.

Предварительно промытый рис залейте водой доверху и оставьте примерно на один час.

После того, как рис разбухнет и заметно увеличится в объеме, слейте воду при помощи дуршлага.

Разбухшую, полу готовую крупу переложите в сотейник с толстым дном или в толстостенную кастрюлю.

Влейте подогретое молоко, посолите и добавьте сахара, перемешайте и готовьте с закрытой крышкой на маленьком огне – 15 минут.

В промежутке перемешивая, проверяйте консистенцию каши, при необходимости можно долить молока.

По готовности блюда сдобрите небольшим кусочком растопленного маслица и разлейте по тарелкам.

Как видите, способы приготовления молочной каши очень схожи между собой. Таким же успехом, детскую мешанину можно приготовить и в кухонном комбайне, тем самым заметно упростив себе задачу.

Рисовая каша в мультиварке

Приготовление каши в мультиварке очень простое, большая часть происходит в автоматическом режиме. Рецепт рисовой каши в мультиварке отлично подойдет для тех хозяек, у кого нет времени следить за кастрюлей и подолгу стоять у плиты. Отличный вариант, чтобы заниматься домашними делами и при этом не отвлекаться на приготовление еды.

Ингредиенты:
5 мультистаканов свежего молока,
1 мультистакан рисовой крупы,
50 г сливочного масла,
2 ст. ложки сахара,
Соль – по вкусу.

Как сварить кашу в мультиварке

Налить в чашу мультиварки молоко, добавить 50 граммов сливочного масла и тщательно промытый рис.

Посолить и добавить сахар или натуральный мед. Установить в меню «Молочная каша» на 35 минут и нажать старт.

По окончании времени, открыть крышку мультиварки, перемешать, выбирать программу «Подогрев» и продолжить варку еще 15 минут.

В готовую молочную рисовую кашу можно добавить лесных орешков или фруктов, чтобы детей легко пристрастить к полезному питанию.

Мультистакан – специальная измерительная посуда, которая входит в комплектацию каждой мультиварки. Если, по какой-либо причине у вас не оказалось ее, то приобрести можно отдельно.

Объем одного мультистакана равен ориентировочно 180 мл.

Сколько калорий в рисовой каше на молоке

Калорийность рисовых блюд на молоке без использования сливочного масла и каких-либо добавок совсем незначительна – ориентировочно 100 ккал на 100 граммов блюда. С маслом – 123, а с сахаром – 127 ккал. Это в полнее допустимая норма для диетического питания.

А вот рисовая каша на воде вообще не содержит калорий, менее десяти, только жиров и белка чуть больше 2 грамм на 100 граммов еды, но это в зависимости от способа варки и количества добавленной воды в готовом продукте.

Польза

В большей части, молочная рисовая каша не таит в себе опасности и не несет вреда. Ее рекомендует потреблять как детям, так и взрослым. Это блюдо с диетическими свойствами, содержит ценные витамины и сложные углеводы, которые впитывая в себя, выводят из организма вредные вещества и тем самым обеспечивают приток энергии, а значит и сил.

Польза рисовой каши неоспорима. Это богатырская еда, которая должна присутствовать в рационе детского питания.

Рисовая каша для ребенка

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша – это одно из самых важнейших блюд в рационе любого ребенка, т.к. она содержит животный белок, глютен, a также сложные углеводы, которые обеспечивают подрастающий организм большим количеством энергии на протяжении долгого времени. Рисовая каша является одним из самых назначаемых элементов рациона у детей, подверженных аллергическим реакциям. В отличие от других круп, рис не вызывает тяжести в желудочке, он содержит очень мало витаминов и минералов, при этом обладает нехарактерным вкусом. Он не вызывает расстройств желудка, напротив, рекомендован при заболеваниях толстой кишки. Итак, как варить рисовую кашу для ребенка?

Рецепт рисовой каши для ребенка старше 3 лет

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко
  • Круглозерный рис (обязательно круглозерый)
  • Вода
  • Сливочное масло
  • Сахар, соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очень внимательно переберите рисовую крупу, уберите ненужную шелуху и темные зернышки, непригодные для каши.
  2. Хорошенько промойте рис несколько раз. В идеале при последней промывке вода должна стать прозрачной. Слейте ее, оставьте в кастрюле только рисовую крупу.
  3. 1 мерный стакан круглозерного риса залейте 2 стаканами теплой воды. Дайте отстояться 1-2 часа.
  4. Ставим кастрюлю с рисом и водой на сильный огонь, кладем туда сливочное масло. Доводим до кипения. Как только вода закипит, нужно убавить огонь до средней величины – варить 10 минут.
  5. Как только рис набухнет, следует добавить 1 стакан молока и переключить плиту на минимальное значение.
  6. Продолжаем варить рисовую кашу для ребенка, пока рис полностью не впитает молоко.
  7. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем соль, сахар или другие специи по вкусу. Даем настояться 5-10 минут.

Полезные советы:

  • Лучшая посуда для приготовления каши для ребенка – это толстостенный казан. Используя эмалированную посуду, рис, вероятнее всего, пригорит. Об алюминиевой же посуде, ее вреде при неправильном использовании написано множество статей.
  • При приготовлении рисовой каши, не используйте исключительно только молоко! Обязательно добавляйте в начале воду, иначе зернышки могут остаться твердыми и плохо разваренными.
  • Во время варки рисовой каши не добавляйте специи, сахар или соль. Добавляйте все после приготовления каши, a еще лучше – непосредственно в тарелки. По возможности, постарайтесь по максимуму исключить сахар из рациона ребенка.

Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

Для приготовления рисовой каши для совсем маленьких деток, использовать цельную рисовую круп нельзя. Лучше варить кашку на рисовой муке, так ее будет легче довести до однородной консистенции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рисовая мука – 15 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Адаптированное молоко — 150 мл.
  • Растительное масло – 5г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выливаем 150 мл. воды в кастрюльку, доводим до кипения.
  2. После того, как вода закипели, убавляем огонь и потихоньку засыпаем небольшими порциями рисовую муку.
  3. На слабом огне варим около 10-15 минут.
  4. По истечении этого времени, добавляем 150 мл. горячего низколактозного молока. Доводим до кипения на маленьком огне – варим еще 5-10 минут.
  5. В готовую кашку добавляем чуточку растительного масла.

Рисовая каша для ребенка от 1 года

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 2 ст.л.
  • Яблоко – 0,5 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рис промываем в воде несколько раз, далее заливаем его водой и доводим до полуготовности.
  2. Далее, когда молоко практически полностью впитается/испарится, необходимо добавить молоко и варить до полной готовности кашки.
  3. В готовую кашу по желанию можно добавить немного сахара, сливочного масла.
  4. Если ребенок нормально относится к яблокам, натираем половинку на мелкой терке и смешиваем полученную массу с кашей.

Приятного аппетита Вам и вашему малышу!

Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке — советы

Чтобы блюдо действительно получилось вкусным, ароматным и насыщенным, придется потрать минимум 40 минут своего времени. За это время крупа не только варится, но и подготавливается (перебирается и промывается). Но конечный результат того стоит: кашка получается действительно нежной, которая не отобьет вкус у малыша. Вот несколько советов, как готовить молочную рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной:

  • Выбирайте крахмалистые сорта риса вроде круглого белого — он лучше разваривается, придавая блюду вязкую и нежную консистенцию.
  • Нельзя варить крупы в эмалированной посуде — они просто пригорят, это же касается и рисовой крупы.
  • Готовить блюдо нужно на медленном огне, чтобы крупа не пригорела.
  • Если в процессе приготовления вся жидкость уже испарилась, а рис еще жесткий, то можно добавить немного горячей воды.
  • Во время готовки кашу нужно периодически перемешивать.
  • Сливочное масло и мед добавляются в конце варки или в уже готовое блюдо.
  • Перед подачей каше лучше немного постоять, чтобы растаяло масло и блюдо приобрело насыщенный сливочный вкус.
  • Что касается пропорций, то годовалому ребенку можно варить кашку чуть гуще, брать за основу правило: на 1 часть риса 2-2,5 части жидкости. Если нужна полужидкая кашка, то в готовый сваренный рис можно добавить горячего молока на свое усмотрение.

Блюдо с тыквой и молоком

Тыква благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому ее появление в детском рационе, да еще и вместе с рисом и молоком должно положительно сказаться на самочувствии малыша.

Если ребенку год, и он ранее уже был знаком, как с рисом, тыквой, так и с молоком, адаптация прошла успешно, аллергии нет, то можно приготовить кашу по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • молоко – два стакана;
  • мякоть тыквы – четыреста грамм;
  • пол стакана риса (круглого);
  • ч. ложка сахара;
  • тридцать грамм сливочного масла.
  1. После промывания рис варят в воде на протяжении десяти минут, доводят до полуготовности.
  2. В отдельной емкости варится тыква в молоке.
  3. После того, как овощ стал достаточно мягким, можно всыпать подготовленный рис, сахар.
  4. Варят на маленьком огне. По приготовлению добавляют масло.

Вкуснейшая рисовая каша на воде для ребенка

Для того чтобы рисовая каша была максимально вкусной и выглядела аппетитно, так чтобы ребенок захотел сразу же ее съесть, необходимо знать несколько секретов приготовления.

Если вы готовите рисовую кашу на воде, а такое чаще всего бывает, если вы это делаете для ребенка, то необходимо сделать вот что. В первую очередь необходимо подготовить рисовую крупу. Для этого необходимо отсортировать не пригодные для употребления в пищу зерна, а также тщательно промыть под проточной водой зерна, которое вы собираетесь варить. Помните, что, промывая рисовую крупу, вы не только избавляетесь от пыли, которая на ней скопилось, но и удаляете излишки крахмала. Крахмал находится на поверхности зерен, а также там есть другие вещества, которые могли попасть в процессе хранения на крупу. Желательно для промывания рисовой крупы использовать теплую воду, затем можно промыть ее ещё раз уже горячей водой.

Это то, что касается подготовительного этапа. Также следует знать, как можно приготовить рассыпчатую рисовую кашу на воде, поскольку у многих блюдо получается не аппетитным и зерна попросту слипаются.

Молочная рисовая каша в мультиварке


Очень часто при варке каши на молоке возникает проблема именно с молоком. Оно убегает, пригорает, а иногда и сворачивается. Именно эти причины довольно часто вычеркивают такие блюда из повседневного меню. Что же делать, какие есть варианты? Приготовить кашу из риса с молоком в мультиварке. Молоко в ней не пригорает и не убегает, а каша готовится без особых хлопот и частых помешиваний. Для приготовления каши из мультиварки нужны такие продукты:

  • 1 мульти-стакан рисовой крупы.
  • 2 мульти-стакана молока с высокой жирностью.
  • 2 мульти-стакана воды.
  • 1 ст л сливочного масла.
  • 1 ст л сахара.
  • 0,5 ч л соли.

Проводим следующие действия:

  1. Помыть рисовую крупу проточной водой. Чем чище рис, тем вкуснее каша.
  2. Дать рису полностью стечь. Положить злак в чашу мультиварки.
  3. Залить жидкими ингредиентами (молоко + вода), всыпать соль и сахарный песок.
  4. Закрыть мультиварку и включить режим «Молочная каша». Он имеется практически на всех моделях чудо-горшков. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, то можно варить на режиме «Рис» или «Каша».
  5. Обычно время на мультиварке выставляется автоматически, исходя из веса заложенных продуктов. Если ваш аппарат не хочет «работать самостоятельно» включите таймер на 40 или 45 мин.
  6. После сигнала мультиварки оставить молочную кашу на 10 мин протомиться.
  7. Открыв крышку мультиварки, кашу сдобрить маслом. Можно кушать.

В мультиварке можно приготовить много разных блюд: начиная с простейших, таких как каша, и до изысканных, праздничных. Подробнее о блюдах из чудо-горшочка, найдете в статье: «Лучшие рецепты для мультиварки с фото».

Используем мультиварку

Кроме обычного способа приготовления каши на плите, можно использовать рецепт блюда в мультиварке.

Ингредиенты блюда:

  • молоко – восемьсот мл;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль;
  • стакан рисовой крупы;
  • масло – тридцать грамм.
  1. Рис хорошенько промывают, пересыпают в чашу.
  2. Вливают молоко, добавляют сахар, а также соль, сливочное масло. Все размешивают.
  3. Устанавливают режим «Каша». На приготовление уходит двадцать пять минут. После чего еще можно перевести на «подогрев» минут на десять.

Теперь вам известен рецепт рисовой каши. Помните, если у малыша аллергия на молоко, можно приготовить безмолочный вариант. Для карапуза старше года не забывайте экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты, тем самым делая его меню более разнообразным.

Лайхаки по приготовлению рисовой каши

  1. Если для приготовления каши вы используете крупу, отдавайте предпочтение круглозерому рису.
  2. Промывайте рис перед варкой, если хотите получить рассыпчатую кашу.
  3. Если с утра совсем нет времени на приготовление полезного завтрака, выбирайте рисовые хлопья.
  4. Комбинируйте разные добавки к каше, тогда она вам не надоест.
  5. Из остатков несъеденой каши можно приготовить оладушки.
  6. Чтобы молоко не убежало положите деревянную ложку сверху кастрюли, тогда содержимое не окажется на плите.
  7. Когда готовите рисовую кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку.
  8.  После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте постоять 2 минуты, чтобы рисовый хлопья впитали лишнюю влагу.
  9. Для улучшения вкуса готовой каши вместо пресной воды, хорошо использовать сок, нектары, фруктовые пюре, кисломолочные продукты и молоко. Все перечисленное можно разбавлять водой в произвольных долях. Ориентируйтесь на вкусовые пристрастия и на наличие заболеваний и аллергии.
  10. Чтобы рисовая каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Как и любой новый продукт, рисовая молочная каша вводится тогда, когда ребенок абсолютно здоров, и на прошедшей и будущей неделе не ожидается вакцинация. Вводить кашу в прикорм можно с 6 месяцев.
Первый прикорм дают обычно между первым и вторым кормлением, объем каши составляет примерно половинку чайной ложечки.
В течение дня мама наблюдает за состоянием малыша. Если нет покраснения и/или высыпаний на кожных покровах, у малыша хорошее настроение и аппетит, нет расстройств пищеварения (в случае рисовой каши возможны запоры), урчания в животике, то постепенно увеличивая количество каши, можно довести его до порции и заменить молочной рисовой кашей одно кормление. Для семимесячного малыша порция составляет 100 мл каши.
Какой каше отдать предпочтение для первого знакомства: промышленной или приготовленной собственноручно? Педиатры советуют начинать прикорм с качественных промышленных каш известных и надежных производителей (Nestle, Hipp, Humana и другие)

Приобретайте каши в магазинах с хорошей репутацией, обращайте внимание на сроки годности продукта.
Когда каша из магазина «одобрена» крохой, попробуйте приготовить кашу дома. А для этого нужно разобраться в том, какой сорт риса наиболее подходит для детской рисовой каши.

Пропаренный рис

Неочищенные зерна риса замачиваются, пропариваются, сушатся и шлифуются, полезные качества риса при этом сохранены. Однако консистенция для детского питания слишком груба и неоднородна.

Круглозернистый (круглый) рис

Лидер по количеству крахмала при приготовлении сильно слипается, используется для приготовления запеканок и пудингов. Позволит создать приемлемую консистенцию для грудничка, но каша из-за крахмала будет очень калорийной.

Среднезернистый рис

Это как раз то, что нужно грудничку. Количество крахмала достаточное для того, чтобы желудок был надежно защищен. Консистенция подходит для детского питания.

Когда пришло время пробовать рис

Это зависит от того, с какого продукта вы решили начинать прикорм вашего малыша. Лучше первыми вводить овощные пюре и уже только потом переходить на каши. Если вы начинаете расширять рацион малыша всё-таки с риса, то его нужно вводить с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.

Следует отметить, что многие советуют первой в прикорм вводить рисовую кашу, благодаря её свойству обволакивать слизистую желудка малыша и быстро усваивается организмом, а также минимального риска развития аллергии. Вот только, если вы замечали, что ваше чадо склонно к запорам, с рисом стоит повременить, а прикорм лучше начать с гречки.

Я своему сыну начинала прикорм с овощного пюре. Потом, в 7 месяцев, мы ввели гречневую кашу, и только через 3 недели мы ввели рис. Но гречка у нас всё равно остаётся в приоритете, значительно сильнее нравится малышу.

Стоит отметить, что рисом не стоит сильно злоупотреблять из-за его свойства скреплять кишечник. Поэтому старайтесь давать его малышу не чаще двух-трёх раз в неделю, а склонным к запору – один-два раза в две недели.

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу в кастрюле: пошаговый рецепт с фото

Чтобы сварить вкуснейшую молочную кашу с рисом, быть гуру в мире кулинарии совсем необязательно. Даже самый заурядный повар с легкостью справится с поставленной задачей, а приведенный ниже рецепт поможет в этом. Понадобятся такие продукты:

  • Стакан риса круглозерного.
  • 500 мл молока пастеризованного.
  • 100 мл воды.
  • 20 г сахарного песка.
  • Щепотка соли.

Готовить вкусную кашку следует так:

  1. Промыть рисовую крупу теплой водой. Рис погрузить в холодную воду и сварить.
  2. Кипятить, пока вся жидкость не исчезнет, постоянно помешивая.
  3. Влить 250 мл пастеризованного молока и дать закипеть.
  4. После загустения каши долить остальное молоко и дать покипеть пару минут. Добавить сахар и немного посолить.
  5. Добавить масло, дождаться пока оно растает.

На вкус каша, приготовленная по этому рецепту, мягкая, имеет киселеобразную консистенцию. После остывания кашка становится густой.

Как приготовить рисовую кашу грудничку

Чтобы приготовить кашу из риса для первого прикорма, возьмите среднезерный рис и промойте в прохладной или холодной воде, пока она не станет прозрачным. Залейте зерна теплой водой и оставьте на 10-15 минут. Затем обдайте крупу холодной водой и снова промойте. Такая подготовка позволит максимально очистить и обезопасить крупу.

Для приготовления одной порции каши возьмите 20 грамм риса и измельчите зерна в кофемолке либо можно взять готовую рисовую муку. Рис заливают половиной стакана холодной воды (100 мл) и варят до готовности на маленьком огне около пятнадцати минут. Смесь должна получиться с консистенцией пюре без комочков. После введения кашу постепенно делают более густой.

В готовое блюдо кладут немного готовой разведенной молочной смеси или грудного молока и несколько капель растительного или грамм пять-десять сливочного масла. Соль и сахар не рекомендуют добавлять в рецепт детям до года. Как только малыш привыкнет к рисовой каше, можно включать в рацион ребенка различные блюда с рисом.

Каша молочная рисовая с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

1.Яблоки моем, чистим, режем произвольными мелкими кусочками и добавляем 1 ст.л. воды и сахара. Ставим в режим «Тушение» и засекаем 10 минут.

2.Рис промываем несколько раз и добавляем к яблокам. Солим, добавляем воды. Всё это тщательно перемешиваем и оставляем в режиме «Рис» на 15-20 минут.

3.Когда вода впиталась в рисовую кашу, добавляем молоко, и сверху кладём кусок сливочного масла. Переключаемся в режим «Подогрев» примерно на 10-15 минут.

4.Наша каша с яблоками на молоке готова! К столу следует подавать в горячем виде, можно сверху посыпать грецкими орехами.

Молочная рисовая каша как варить на плите рецепты

Каша из риса станет еще более полезной, если готовить ее с дополнительными продуктами.  Например, с тыквой или изюмом.

Тыква является очень полезным продуктом. Помимо полезных микроэлементов она ещё и низкокалорийная. В её составе есть клетчатка, которая помогает более быстрому и легкому очищению кишечника.

Для такой каши с тыквой вам нужно: 250 грамм риса, 250 грамм натертой тыквы, 250 мл воды, 500 мл молока, 60 грамм сахара, 5 грамм соли, ванилин.

Подготовив все ингредиенты, приступаем непосредственно к готовке. Промываем крупу и кладем в емкость для варки. Добавляем к нему стакан теплой воды и ставим на плиту. Когда вода начнёт закипать, сразу сбавляем мощность до самого низкого уровня. Дальше необходимо будет помешивать рис, чтобы он не приклеился к посуде. В результате, крупа должна будет впитать всю воду. Обычно это происходит по истечению 5-6 минут.

Теперь начинаем натирать тыкву на терке. Добавляем ее к каше, а после еще и молоко, сахар, соль и если хотите ванилин. Ставим емкость со всеми ингредиентами на огонь и ждем кипения. Но как только начнется этот процесс, сразу же делаем мощность самой маленькой. Затем варим примерно 15 минут, периодически перемешивая. Когда она будет сварена, закрываем ее крышкой и даем немного потомиться. Если хотите, можете добавить немного масла.

Теперь поговорим о каше с изюмом. Этот сухофрукт очень полезен организму. Он необходим детям, беременным женщинам, а также тем, у кого проблемы с сердцем и почками. Он повышает гемоглобин и восполняет нехватку железа в организме. Молочная каша с добавлением этого сухофрукта не требует добавления сахара. А если ее сварить на водной основе, то получим диетическое и приятное на вкус блюдо.

Для приготовления каши из риса на молоке с изюмом, следует подготовить продукты в такой пропорции: 250 гр. риса, 250 мл молока, 500 мл воды, 100 гр. изюма, 60 гр. сахара, щепотка соли, сливочное масло.

Залейте воду в емкость и ставьте на разогретую плиту. Когда она закипит, отправляем к ней промытый рис, сахар и соль. Затем сделайте огонь помедленнее и когда рис чуть-чуть разбухнет, налейте молоко и бросьте изюм. Кстати сухофрукты ранее нужно тоже помыть и замочить в горячей воде на какое-то время.

После этого варим рис до состояния готовности.

Как варить рисовую молочную кашу ребенку

Каша из риса на молоке – одно из базовых блюд в ежедневном меню каждого ребенка. Она безопасна для детей-аллергиков, потому что в ней нет глютена. Если вашему ребенку исполнился 1 год или вы еще до года начали давать молочные каши, то предлагаем вам следующий способ как сварить кашу из рисовой крупы для ребенка:

Для детской каши берем только круглозерный рис. Итак, сначала заливаем 200 грамм крупы 400 граммами воды и оставляем на час-полтора. Потом посуду с крупой ставим на плиту, кладем кусочек масла и доводим до кипения. Обычно это происходит не позднее 10 минут. Когда рис набух, наливаем 250 мл молока и снижаем мощность плиты. Теперь варим кашу до того момента, пока молоко не впитается в рис. Отключаем плиту, перемешиваем кашу, добавляем соль, сахар и даем ей томится еще 10-15 минут.

Но вообще, для маленьких детей сахар в кашу лучше не добавлять. Но если так сложилось, что без сахара ребенок ее не ест, то лучше добавьте его непосредственно перед едой в тарелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector