Как увеличить лактацию: проверенные способы

Как улучшить состав молока?

Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.

Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.

Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной

Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям

Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся :

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах

Гормон, высвобождающий тиротропин (ТРГ, TRH)

Этот пептидный гормон синтезируется в гипоталамусе, стимулируя секрецию тиреотропного гормона (ТТГ) и пролактина передней долей гипофиза. Тиреотропин-рилизинг-гормон или ТРГ, TRH является основным физиологическим фактором, стимулирующим быстрое высвобождение пролактина. 

Предлагаемый механизм действия тиреотропин-рилизинг-гормона (ТРГ). Молекула TRH связывается со своим рецептором в лактотрофных клетках гипофиза и стимулирует высвобождение Ca 2+/CaM, что вызывает экспрессию гена PRL (пролактина). Кроме того, увеличение внутриклеточного CA 2+/CaM стимулирует высвобождение PRL, хранящегося в везикулах. Это повышает уровень пролактина в крови и способствует усиленному синтезу молока.

Опубликовано несколько исследований по использованию тиреотропин-рилизинг-гормона для стимуляции лактации. У женщин, получавших синтетический ТРГ 20 мг перорально три раза в день, наблюдались высокие концентрации пролактина в крови. В другом исследовании введение TRH в течение одного месяца в дозах 5 мг дважды в день перорально не изменило концентрацию пролактина в крови человека. Таким образом, эффективность ТРГ в индукции лактации у матерей с агалактией через 10–150 дней после рождения установлена, но его эффект варьирует. 

О его выведении с грудным молоком данных нет. Введение ТРГ увеличивает уровни тироксина Т4 и трийодтиронина Т3 в плазме матери, однако оба гормона появляются в молоке в низких концентрациях. У младенцев побочных эффектов не обнаружено. Сообщалось о некоторых случаях ятрогенного гипертиреоза и кратковременных эпизодов потоотделения у матерей. 

Препараты на основе ТРГ для стимуляции лактации не используются (применяются для диагностики эндокринных патологий).

Почему пропадает грудное молоко: распространенные причины уменьшения лактации

Недостаток материнского молока с первых дней его выработки, именуемый первичной гипогалактией, возникает из-за гормональных сбоев, послеродовых осложнений и недоразвития женских грудных желез. Такое явление встречается нечасто.

Обычно молодые мамы сталкиваются с вторичной гипогалактией, когда на начальном этапе молоко вырабатывается в полноценном объеме, а затем лактация уменьшается.

В период кормления грудью иногда дают о себе знать физиологические состояния, сопровождающиеся уменьшением выработки молока — лактационные кризы. В медицинской практике считается, что в их основе лежит подстраивание организма мамы под растущие потребности грудничка, а оно не может происходить молниеносно.

Недостаточная выработка молока нередко становится итогом неверных действий мамы:

  • Кормление младенца по строгому графику с соблюдением четко установленных интервалов.
  • Строгие временные рамки на каждое кормление.
  • Неправильная техника прикладывания. Молочные железы недостаточно стимулируются, если ребенок неправильно захватывает сосок.
  • Неудобная поза мамы: любое ее напряжение в процессе кормления негативно сказывается на отделении молока.
  • Допаивания малыша без серьезной причины. Вода дает ребенку мнимую сытость, так как центры насыщения и жажды в силу возрастных анатомических особенностей у него расположены вблизи друг от друга.
  • Использование бутылочек и пустышек. Удовлетворяя естественную природную потребность в сосании за их счет, младенец будет меньше стимулировать мамину грудь, а это снижает лактацию.
  • Попытки создания молочного запаса. Грудные железы работают по требованию: чем больше молока из груди вышло, тем больше появится вновь. Оставленное «про запас» воспринимается организмом как невостребованный излишек.
  • Отказ от ночных кормлений, наиболее важных для лактации.
  • Раздельное нахождение ребенка и мамы.
  • Восприятие женщиной грудного вскармливания как тяжелого испытания. Так она собственноручно усложняет ситуацию, зацикливаясь на возможном (зачастую гипотетическом) недостатке молока. Испытываемый женщиной стресс не оказывает влияния на пролактин – гормон, отвечающий за выработку молока, однако воздействует на другой гормон, окситоцин, действующий на выход жидкости из груди. Поэтому при стрессе этот процесс затрудняется: таков природный защитный механизм, предотвращающий молочные потери в трудные периоды жизни.
  • Недостаток отдыха и сна. Дни, проведенные в заботах, и бессонные ночи – стандартная ситуация для мамы грудничка.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые из них способны нарушать гормональную регуляцию лактации.

В большинстве случаев можно повысить лактацию, устранив перечисленные факторы и не принимая дополнительных мер.

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  1. Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  2. Нарушение в работе ЖКТ;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона. Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей

Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

Продукты, активизирующие лактацию

Стабильная выработка молока и длительный период лактации — это результат комплексного подхода, включающего правильное питание. Несмотря на то, что выработка молока — процесс гормонозависимый,  среди разрешенных продуктов для кормящей мамы на лактацию могут повлиять:

  • мясные продукты, нежирные сорта: крольчатина, куриное мясо, индейка, говядина;
  • рыбные блюда из жирных сортов;
  • каши из гречки, овсянка;
  • хлеб с добавлением отрубей;
  • орехи, лучше выбрать миндаль или грецкий;
  • морковка;
  • редька;
  • листовой салат;
  • сыр;
  • нежирный творог;
  • семена подсолнечника;
  • сезонные ягоды: смородина (черная, белая), ежевика, крыжовник;
  • мед.

Но многие даже из этих продуктов при кормлении грудью стоит есть с большой осторожностью, так как они априори могут спровоцировать аллергические реакции у грудничка

Из чего состоит грудное молоко

Молоко на 87 % состоит из воды, остальные 13 % составляют белки (1 %), жиры (4 %), углеводы (7 %) и витамины с микроэлементами (около 1 %).Макронутриенты

  • Белки. Это строительный материал и основа для роста. Из белков, поступающих с грудным молоком, в организме малыша синтезируются гормоны, вырабатываются антитела, а также благодаря им формируется иммунитет. Белки очень важны в первый год жизни ребенка, ведь в это время малыш растет очень интенсивно.Грудное женское молоко состоит из белков (а они — из аминокислот). Пища, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые являются строительным материалом для тела человека. Один из таких «кирпичиков» — таурин — способствует развитию мозга и нервной системы. Другой из них — казеин — усваивается сложнее, зато в женском грудном молоке, в отличие от коровьего, его совсем мало;
  • Жиры являются незаменимым компонентом рациона малыша. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании нервной системы, что делает их незаменимыми в период роста крохи, и именно поэтому грудное молоко относительно жирное. Холестерин, тоже один из компонентов жиров грудного молока, необходим для развития мозга, участвует в синтезе гормонов и витамина D.Жиры материнского молока легко усваиваются детским организмом. Наибольшее количество жира содержится в «заднем» молоке, поэтому специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящей маме добиваться того, чтобы малыш за один «прием пищи» обязательно опорожнял грудь, иначе ему будет доставаться «переднее» молоко, которое служит больше питьем для ребенка, чем едой.Содержание жиров в молоке меняется и в течение дня (увеличивается к вечеру), и на протяжении всего периода вскармливания (снижается по мере роста ребенка).Диетой общий объем жиров в материнском молоке не регулируется, но режим питания мамы влияет на качественный состав жирных кислот;
  • Углеводы. Основная функция углеводов — энергетическая подпитка организма. Они представлены в грудном молоке матери лактозой — молочным сахаром. Лактоза расщепляется в кишечнике на ферменты глюкозу и галактозу, участвующие в усвоении кальция. Глюкоза особенно востребована мозгом, для деятельности которого она жизненно необходима.

Нуклеотиды, содержащиеся в грудном молоке, — это основа для строительства ДНК, поэтому они очень важны в период интенсивного роста малыша.Микронутриенты

  • Минеральные вещества. Все необходимые минеральные вещества и витамины содержатся в мамином молочке. Причем они находятся в идеальной форме для усвоения организмом малыша. До года все необходимое ребенок получает с маминым молоком. Только маме нельзя забывать, что от того, как она питается, зависит качество и состав ее молока;
  • Иммунологически активные вещества. Малыш пока не производит сам иммунные клетки и антитела, а получает их с маминым молочком. Материнское молоко — идеальная пища для ребенка на первом году жизни. Его состав характеризуется балансом питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета и других компонентов. Оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях полноценные белки, при помощи которых осуществляется транспорт витаминов, гормонов и других физиологически активных веществ.Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Что необходимо есть для выработки молока

Каждая мама должна знать со слов специалиста, чем следует кормить ребенка, как увеличить прилив молочка и его качество. Так, частое кормление ребенка грудью способствует лучшему приливу молочка, в то время как качество целиком и полностью зависит от того, что мама кушает.

Как правило, продукты, повышающие лактацию грудного молока, это творог, сыр твердых сортов, мясо нежирное, а также кисломолочные напитки, такие как йогурт и кефир. Ежедневное количество употребляемых женщиной калорий должно быть увеличено на 500 ккал, чтоб ГВ было результативным, и с кормлением грудной ребенок получал необходимое количество полезных веществ. Однако не стоит кушать все подряд, ведь грудному ребенку не все приносит пользу. Так, питание новоиспеченной мамы с момента рождения крохи становится контролируемым, в рацион добавляются фрукты, овощи, молочные блюда и блюда из мяса, и категорически исключается алкоголь, крепкий кофе, чай

Кроме того, важно помнить и о том, что некоторые фрукты и овощи могут быть содержать большое количество аллергенов, поэтому перед тем как употребить цитрусы или другие фрукты, мама должна проконсультироваться со своим врачом

Рекомбинантный бычий соматотропин (rBST)

RBST, одобренный для молочных коров, представляет собой вариант из 190 аминокислот с лейцином в положении 127 и дополнительным метионином на NH2-конце.

В 1979 г. в биореакторах был разработан rBST (штамм E. coli), три года спустя было опубликовано его галактагогическое действие in vivo. Его использование одобрено в США в 1993 году, затем фармацевтические компании разработали и выпустили препараты, которые были разрешены для применения в некоторых странах, в том числе в России. 

Предлагаемый механизм действия рекомбинантного бычьего соматотропина (rBST). Этот гормон имеет прямое влияние на скорость основного обмена и паренхиму груди. Он стимулирует и активирует различные реакции, в результате которых стимулируется пролиферация и выживаемость клеток. Все это увеличит синтез молочного белка в миоэпителиальных клетках молочной железы.

ВОЗ и Национальные институты здравоохранения США считают безопасным его применение для человека. Но рекомбинантный бычий соматотропин (rBST) с 2000 года запрещен в странах ЕС, Японии, Канаде, Австралии из-за побочных эффектов у животных.

Какие противовирусные препараты можно принимать кормящим мамам при простуде и кашле

Лечение симптомов простуды и гриппа при кормлении грудью

Женщинам в период лактации по согласованию с врачом разрешены препараты с содержанием нафазолина нитрата, которые способствуют временному снятию отека слизистой оболочки носовой полости. Эти препараты обладают коротким периодом действия.

Иногда рекомендуют препараты с содержанием ксилометазолина, которые обладают средней длительностью противоотечного действия и также предназначены для снятия отека, гиперемии слизистой оболочки носа, восстановления проходимости носовых ходов и облегчения носового дыхания.

Препараты с содержанием оксиметазолина имеют самый продолжительный срок активного действия – при интраназальном введении они уменьшают отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей на 10-12 часов.

Для уменьшения кашля назначают отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, что позволяет очистить бронхи и восстановить их функции.

При кашле кормящим женщинам помогут растительные препараты на основе:

  • корня солодки;
  • аниса;
  • плюща;
  • тимьяна;
  • чабреца;
  • подорожника и прочих растительных компонентов, способствующих отхождению мокроты из бронхов.

При насморке дополнительно применяют масляные капли в нос, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие, и спреи для увлажнения слизистой носа, которые производятся на основе морской воды. Эти препараты разжижают слизь, улучшая ее отхождение, и способствуют нормализации функционирования слизистой оболочки носа.

При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия, растворов для полосканий горла и таблеток для рассасывания. Для смазывания слизистой оболочки глотки применяют водный раствор калия йода.

Противопоказания

Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин, кормящим и беременным женщинам противопоказаны.

Лечение вируса противовирусными препаратами при ГВ

Но все эти препараты всего лишь временно убирают неприятные симптомы. Для борьбы с различными вирусами, в том числе вирусом гриппа, необходимо применять противовирусные препараты, разрешенные к употреблению при лактации. Один из таких препаратов – ВИФЕРОН. Этот препарат выпускается в виде свечей, мази или геля. Он бережно заботится о здоровье женщин и позволяет во время курса лечения не прерывать кормление ребенка. Свечи (суппозитории) желательно начать применять при появлении первых признаков заболевания, однако и на более поздних сроках их прием будет оправдан. Лактация также не является противопоказанием для применения препарата ВИФЕРОН Гель/Мазь, нужно лишь помнить, что их нельзя наносить на область сосков в период кормления. ВИФЕРОН также можно применять в сочетании с другими лекарственными препаратами, которые порекомендует врач.

Какие ошибки делают молодые мамы

У некоторых кормящих женщин проблемы с лактацией связаны не столько с физиологией, сколько с собственным поведением. Из-за нехватки опыта ряд действий молодых родителей может привести к снижению выработки. Это:

  • кормление ребенка по часам. От такого подхода к кормлению отошли уже почти все педиатры, в том числе рекомендации ВОЗ направлены на естественное вскармливание младенца по первому его требованию. Ребенок возьмет столько молока, сколько ему надо. А докармливание смесью в попытках посытнее накормить малыша приведет к неприятным последствиям: новорожденный поймет, что пить из бутылки проще и вкуснее из-за чего откажется от груди матери;
  • дополнительное питье для новорожденных. Поколение бабушек часто советуют поить малышей водичкой, чего на самом деле делать не стоит. Грудное молоко более чем на 80% содержит воду, этого количества ребенку вполне достаточно для здорового роста. Начинать допаивать грудничка стоит вместе с введением в рацион прикорма, а в первые пол года вместо нескольких ложечек воды маме лучше покормить малыша грудью;
  • сцеживание для увеличения лактации. Дополнительно сцеживать молоко после очередного кормления не стоит, это можно делать только в случае лактостаза;
  • пустышка в первые месяцы жизни. Грудному ребенку достаточно материнской груди, чтобы вырабатывать сосательный рефлекс. Пустышки скорее необходимы для успокоения мамы, чем младенца. Лучше распознать причину детского плача, устранить ее, чем приучать новорожденного к соске, от которой позднее детей очень трудно отучать;
  • введение прикорма с 3 или четырех месяцев. Во-первых, организм грудничка еще не обладает теми ферментами, которые способны переваривать новую еду. Во-вторых, любой продукт может вызвать кишечные колики или повышенное газообразование, что в свою очередь будет беспокоить ребенка. До полугода младенца стоит кормить только грудным молоком.

При максимальном соблюдении правильного образа жизни каждая женщина способна кормить ребенка грудью довольно продолжительное время, не испытывая проблем с лактацией. Если же молодая мама переживает, что ребенок не наедается, то смотреть нужно на его состояние. Если малыш набирает вес с каждым месяцем, ведет себя спокойно и писает до 15 раз за сутки, то грудное вскармливание полностью восполняет его потребности. При обратных показателях можно проконсультироваться с педиатром, только врач скажет, что стоит делать для повышения лактации.

Как повысить жирность молока

Чтобы не только улучшить лактацию, но и повысить качество молочка, необходимо употреблять продукты для повышения лактации кормящей матери. Конечно же, не менее значимым является и состояние здоровья мамы, ее настроение и психологический настрой, а также уровень сближения грудного ребенка с ней, однако ведущую роль все же играет питание, поскольку отсутствие питательных веществ в рационе мамы, или их недостаточное количество, обязательно отразятся на развитии грудного ребенка.

Информируя роженицу о том, какие продукты повышают лактацию и жирность молока, врач обязательно должен упомянуть о следующих блюдах:

жидкие блюда

Важно чтобы они не были слишком жирными, чтобы не нарушить процесс переваривания пищи у младенца;

злаковые каши. Они достаточно питательны и насыщены различными микроэлементами и витаминами;

витамины

Не стоит употреблять цитрусовые, поскольку они могут вызывать аллергию у малыша. Лучше отдать предпочтение зеленому яблоку и банану, цветной капусте и кабачку;

травяные чаи, стимулирующие выработку молока;

соки, усиливающие лактацию;

творожок и кефир должны обязательно присутствовать в рационе у кормящих мам;

зелень – необходима для повышения тонуса и прибавления энергии как мамы, так и крохи.

Список продуктов при грудном вскармливании на этом не заканчивается, и конкретное меню составляется индивидуально для каждой матери. Однако однозначным правилом для всех женщин после родов является исключение из жизни на период кормления всего, что может принести ребенку вред. Это касается не только вредных привычек, но и шоколада, кофе, какао и многого другого.

Специальные средства для увеличения лактации

Лактацию можно повысить с помощью специально разработанных препаратов.

Эффективным будет использование чая для лактации, который может заменить обычный чай. Пить его можно на протяжении всего периода лактации, а заваривать за четверть часа до кормления – гарантированно почувствуется прилив молока.

Еще одно проверенное средство – таблетки для лактации. Выяснить, как повысить лактацию грудного молока  с их помощью, можно, получив консультацию врача. К примеру, в составе препарата Апилак Гриндекс содержится маточное молочко — продукт пчеловодства, которое значительно повышает количество грудного молока. Прежде чем применять такие стимуляторы, требуется ограничить прием прочих лекарств, чтобы не навредить интенсивности лактации.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(1)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector