Каравайцы — тонкие блинчики из рязани))
Содержание:
- Упрощенный рецепт «пустых» рязанских блинов
- Деревенские новгородские блины
- Каравайцы — ажурные блины по-рязански
- Курятник
- Если что-то пошло не так…
- Рецепт «Сдобное каравайное тесто»:
- Пшённик
- Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде
- Разноцветные блины на молоке, рецепт приготовления
- «Боярские»
- Калья
- Готовимся к Масленице: 5 лучших рецептов блинов по-рязански
- Первый секрет: тесто с кислородом
- Начинка для блинов из куриной печени и шампиньонов
- Курник
- Каравайцы
- Каравайцы
- Как приготовить кружевные блинчики «Каравайцы»
- Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото
- С овсянкой и манкой
- Русские пышные
Упрощенный рецепт «пустых» рязанских блинов
Еще один рецепт каравайцев предполагает использование меньшого количества продуктов. Но можно пропорционально увеличить их количество, если готовить для большой семьи:
- 5 куриных яиц;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки просеянной муки с горкой;
- 0,5 чайной ложки поваренной соли.
Этапы приготовления:
Молоко кипятим на медленном огне. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы не сбежало. Если молоко сбежит, у блюда появится горелый привкус.
После закипания сразу переливаем молоко в глубокую миску, вбиваем в него сырые яйца и быстро перемешиваем венчиком или блендером на минимальной скорости.
Добавляем сахарный песок, немного соли и снова все хорошо перемешиваем.
В самом конце постепенно добавляем муку и хорошо перемешиваем ложкой
Важно, чтобы в тесте не было больших комочков.
Можно влить немного растительного масла, если каравайцы будут жариться на сковороде без антипригарного покрытия.
На среднем огне максимально разогреваем сковороду с растительным маслом. Деревянной ложкой набираем тесто и, поворачивая ручку, вливаем на разогретую поверхность.
Выпекаем до появления золотистой корочки лишь с одной стороны. На это уйдет всего несколько минут
Не забываем до начала жарки немного уменьшить огонь.
Если каравайцы будут подаваться к столу без начинки, то желательно смазать каждый из них тонким слоем растительного или сливочного масла. Делаем это с одной стороны.
На это уйдет всего несколько минут. Не забываем до начала жарки немного уменьшить огонь.
Если каравайцы будут подаваться к столу без начинки, то желательно смазать каждый из них тонким слоем растительного или сливочного масла. Делаем это с одной стороны.
Блюдо к столу подается теплым. Они очень хорошо идут с молоком, домашним компотом, киселем или сладким соком.
Деревенские новгородские блины
Этот рецепт отличается тем, что здесь каждое «солнышко» промазывается начинкой и укладывается в стопку, а перед подачей блюдо нарезается на куски, как торт.
Ингредиенты:
Для теста:
молоко – 0,5 л;
яйца – 4 шт.;
сметана – 100 г;
мука – 300 г;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
500 г сметаны;
мед по вкусу;
2 ст. л топленого сливочного масла.
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром и солью.
2. Добавить сметану и часть молока. Все перемешать.
3. После ввести муку и перемешать до однородного состояния.
4. Добавить остаток молока, вновь перемешать.
5. Добавить растительное масло.
6. Перемешать и дать постоять 10 минут.
7. Смешать сметану с медом. Это будет начинка.
8. Жарим обычным способом.
9. Снятые блины смазываем сливочным маслом, а сверху кладем столовую ложку начинки. Укладываем стопкой.
10. Дать блюду постоять 10-15 минут.
11. Подавать в разрезанном виде, как торт.
Каравайцы — ажурные блины по-рязански
Каравайцы — что это такое? В каждой области может быть свой рецепт приготовления блинов. Вот в Рязанской области пекли тонкие, почти прозрачные блины на молоке, которые называются «каравайцы». Блинчики нежные, вкусные.
В свое время рязанские бабушки успевали жарить такие блинчики аж на 3-4 сковородах и только с одной стороны, делали они это настолько мастерски, что не было необходимости блины жарить с обеих сторон.
БлиныЯ тоже пыталась пожарить в этот раз блины «каравайцы» с одной стороны, но смогла так сделать только пять блинов, остальные пришлось немного жарить со второй стороны… Для этого нужна сноровка.
У каждой хозяйки в Рязанской области рецепты этих блинов немного отличаются, а я вам предложу вот такой рецепт тонких блинов «каравайцев» на молоке, их можно приготовить на Масленицу.
Время приготовления блинов «каравайцев» 30-40 минут.
Ингредиенты
- Мука — стакан 250 мл (с горкой)
- Яйцо куриное — 3-4 шт.
- Молоко — 0,5 л
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка (неполная)
- Сало — 50-60 г (для смазывания сковороды)
Для блинов
Способ приготовления
Для приготовления «каравайцев» нужно просеять муку, затем яйца взбить миксером с сахаром и солью.
Взбить яйца с солью и сахарным пескомМолоко нагреть, чтобы оно было теплым. В яичную массу добавить 1/3 молока, размешать. Затем всю просеянную муку положить в полученную массу, влить еще 1/3 молока и все хорошо перемешать.
Добавить мукуПоследнюю часть оставшегося молока довести до кипения, затем влить в тесто тонкой струйкой, при этом все одновременно перемешивайте миксером.
Добавить в последнюю очередь растительное масло и перемешать. Вот и все, тесто для блинов «каравайцев» готово!
Тесто для «каравайцев»
Тесто для блинов жидкое
Эти блины я выпекала на двух старых чугунных сковородах, при этом для жарки блинов растительное масло не использовала, смазывала дно сковороды кусочком сала.
Сало для жарки
Смазываем сковороду салом
Каждый «караваец» готовится за несколько секунд, а когда его перевернешь на другую сторону, то жарить надо всего 2-3 секунды.
На приготовление одного блина достаточно 1/3 половника. Может, в первый раз и не получится испечь тонкий блин, нужна действительно сноровка.
Наливаем тесто на сковороду
Я пеку такие блины достаточно давно, но не так часто, и у меня иногда не получается испечь тонкие блины «каравайцы», все приходит с опытом, можно сказать, со временем.
Выпекаем блины
Блины «каравайцы» в этот раз получились замечательные, тоненькие, ажурные и вкусные.
Каравайцы Готовим чай и подаем блины со сметаной, вареньем — ну в общем, что ваша душа пожелает, с тем и кушаем эти вкусные «каравайцы».
Я предлагаю вам посмотреть все фотографии, что я сделала с «каравайцами» — эти прекрасные блины бесподобны!
Тонкие блины
Блины
Тонкие блинчики
Блины
Блины
Приятного аппетита!
Блины со сметаной и вареньем7 дач рекомендует заранее подготовиться к Масленице, выбрав рецепт из подборки, чтобы порадовать и удивить своих близких оригинальными блинами:
Курятник
Поскольку курник было принято готовить лишь на большие праздники, а в повседневной жизни приготовление этого пирога считалось грехом, рязанцы придумали вариант попроще – курятник. Можно сказать, что это повседневный вариант курника – запекали в тесте части курицы вместе с начинкой из картофеля, грибов и лука.
Для приготовления такого варианта в современных условиях можно взять куриные голени. Тесто (рецепт такой же, как в курнике) надо будет разделать на большие шарики. Расплющить их, выложить слой обжаренного лука с грибами, затем слой тертой сырой картошки, сверху положить куриную голень и завернуть все это в тесто, как в фантик. Выложить, точнее, выставить на противень, дать подойти 15-20 минут и запекать в разогретой духовке около 40 минут.
Если что-то пошло не так…
Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.
Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.
Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.
Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!
Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.
Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!
Рецепт «Сдобное каравайное тесто»:
В миску для замеса теста влить молоко, добавить 1ст. л. сахара (от общего объема для сдобы), раскрошить дрожжи. Они должны быть свежие, светлого цвета, легко крошиться.
Хорошо размешать венчиком, до растворения сахара.
Добавить 4ст. л муки, получилась масса густой сметаны.
Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 15-20мин.
Готовим сдобу. В миску влить яйца и белок, добавить соль, оставшийся сахар,
ванильный сахар.
Все хорошо перемешать.
Добавить мягкое масло (масло не топить, т. к. в растопленном виде набирает много муки), хорошо перемешать. Я взбила ручным миксером.
В подошедшую опару влить сдобу, перемешать.
Муку просеивать, добавлять частями, замешивать тесто деревянной ложкой.
Тесто вымешивать руками в миске. Если почувствуйте, что тесто мягкое, можно добавить немного муки.
Влить растительное масло и вымешивать тесто дальше.
На рабочую поверхность добавить 1ст. л. муки, выложить тесто и продолжить вымешивать.
Тесто средней консистенции, не мягкое и не плотное.
Миску и тесто смазать растительным маслом.
Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 40мин.
Выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять.
Смазать растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на 40мин.
Сделать вторую обминку.
Если хотите добавить изюм, его следует добавить во время второй обминки.
Тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30мин.
Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять.
Разделить на 12 равных частей примерно по 107г, накрыть пленкой и оставить в покое на 5мин.
Каждый кусочек теста сформировать в жгутик.
Тесто слегка расплющить, сгибать понемного и вкручивать в рулон, сдавливать его в середине. Прокатать, прижимая к столу, тянуть не следует, оно само раскатывается.
Сложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Все жгутики смазать слегка растительным маслом, накрыть пленкой.
Оставить в покое на 10мин.
Раскатать каждый жгут, но не тянуть, тесто само хорошо раскатывается, в длину примерно до 30см, кончики сделать тоньше.
Взять жгут за серединку, один кончик придерживать пальцами, вторым обкручивать за счет кругового вращения на весу тесто, которое придерживаем пальцами. Не нужно делать много завитушек, достаточно 2-3.
Концы заправить в петелечку снизу вверх, которая была в руке.
Размер формы 32х24х4см. застелить пекарской бумагой, стенки и дно смазать сливочным маслом (если не закрылась форма бумагой).
Чтобы бумага не ползла, дно формы промазать маслом в нескольких местах.
Булочки выложить в форму плотно друг к другу. Если не хотите получить каравай, а булочки, нужно их поместить на два противня и на расстоянии друг от друга, чтобы было место для подъема. У вас получатся порционные булочки.
Накрыть булочки пленкой и поставить в теплое место на подъем на 20мин.
Желток взбить со сливками.
Подошедшее тесто смазать взбитым желтком за 5-7мин. до выпечки аккуратно не надавливая на тесто (я колировку делаю два раза).
Выпекать в разогретой духовке 180- 200С не забывайте, что тесто сдобное, и не должно подгореть (следите за своей духовкой, если вдруг верх начнет гореть, прикройте булочки фольгой) 20-30мин.
Остужать на решетке.
Скриншоты формовки взяты у автора.
Приятного чаепития!!!
разрез на второй день
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Пшённик
Это блюдо было очень распространено на рязанской земле. В некоторых районах его называли драченой, в некоторых – пшенником. Так что тут можно выбирать, как кому нравится.
Для приготовления нужен 1 стакан пшена (лучше ярко-жёлтого – так пшенник получится красивее), 1 л молока, 50 г сливочного масла, ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара (можно и побольше, если любите послаще). Пшено промыть несколько раз, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Смешать молоко, соль и сахар, всыпать пшено, сверху выложить масло. Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах около часа. Можно снизить температуру и потомить подольше – в русской печи пшенники томились подолгу…
Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде
Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.
Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.
Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.
Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.
Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.
Разноцветные блины на молоке, рецепт приготовления
Так, как Масленица, это веселый праздник в преддверии весны, хочется чтобы на столе, блюда были красочные и яркие, приносящие членам семьи радость. И это все в нашей силе, сделать такой праздник — приготовить разноцветные блины.
Нам нужны:
Для теста:
- 200 мл. молока
- 3 яйца
- 250 г муки
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотку соли
- 50 г сливочное масло , растопленное
- 200 мл газированной воды
Для красителей:
- 1-2 свеклы варенной
- 100 г шпината
- 3 г куркумы, можно заменить морковкой 2 шт
- капуста краснокочанная
Приготовление теста:
- Яйца взбиваются с солью и сахаром.
- К этой смеси вливается молоко
перемешиваем и порциями всыпаем муку. Тщательно размешиваем, исключая образование комков.
3.В почти готовое тесто, добавляем постное масло, перемешиваем. Добавляем газированную воду и перемешиваем.
4.Тесто делим на 4 части:- 1 часть теста оставляем белой, а три части — окрашиваем.
Приготовление красителей :
1.Свеклу, перебиваем в блендере и отжимаем сок. Его вливаем в 2 часть теста, перемешиваем. Получили тесто розового цвета.
2. Кукурму заливаем незначительным количеством молока, размешиваем до растворения, и смешиваем с 3 частью теста. Получился желтый цвет теста.
3.Голубой цвет можно получить из синей капусты: нашинковать ее и отжать сок.
4. Шпинат перебиваем в блендере, процеживаем сок и закрашиваем 2 часть теста. Тесто получилось зеленым.
5. Нужно спечь блины из каждого теста отдельно.
6. Готовые блины, перемазать сливочным маслом, свернуть их конвертиками и разложить , чередуя цвета, на блюдо.
Для этих блинов будет уместна мясная начинка с куриной грудинки или из куриной печени. Но, можно использовать другую начинку на свой вкус.
«Боярские»
Популярное на Руси блюдо на дрожжевом тесте по вкусу отличается от современных изделий отсутствием кислинки. А подавали такое угощение с икрой и слабосоленой красной рыбой.
Ингредиенты:
молоко – 1 л;
яйца – 3 шт.;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 3 ст. л.;
дрожжи – 10 г сухих или 30 г прессованных;
растопленное сливочное масло – 200 г;
мука – 600 г.
Приготовление
1. Делаем опару из раскрошенных дрожжей, 1 ст. л. сахара, небольшого количества теплого молока.
2. В отдельной кастрюле смешиваем яйца, соль, сахар и хорошо размешиваем.
3. Добавляем в кастрюлю подогретое до температуры 35 °С молоко. И еще раз все смешиваем.
4. Выливаем в смесь опару.
5. После замешиваем массу без комочков.
6. Разделить полученное сливочное масло на 2 части. Верхний прозрачный слой пойдет на смазывание сковороды, а нижний – добавить в тесто.
7. Вымешиваем и накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место.
8. В процессе брожения 2 раза необходимо перемешать, чтобы насытить смесь кислородом, что уберет кислый привкус. В зависимости от свежести дрожжей ждать 30-40-50 минут.
9. Разогреваем сковороду и смазываем ее половиной картофелины, которую обмакивают в растопленное сливочное масло.
10. Жарим до зарумянивания.
У каждой хозяйки есть свои секреты на Масленицу. Между тем у современных и старинных рецептов блинов есть одно сходство: лакомства много не бывает. Считалось, чем больше «солнышек» напечет хозяйка, тем успешнее пройдет предстоящий год.
Калья
Ещё одно несправедливо забытое блюдо. Это древний суп, далёкий предок рассольника – он готовился с добавлением соленых огурцов и рассола. Калья могла быть и рыбной, и мясной, и куриной. На Рязанщине наиболее популярна была грибная – ее часто готовили в постные дни.
Для приготовления прародителя рассольника надо взять 300 г соленых огурцов, 100 г сушеных грибов, 1 луковицу, 1 ст. л. растительного масла, около 300 мл рассола, соль, перец, немного сметаны для подачи (в непостные дни). Грибы залить кипятком, дать постоять около часа, затем поставить на огонь и варить около 40 минут. Лук порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные огурцы и потомить их с луком на сковороде около 15 минут. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с грибами, дать закипеть, добавить рассол и варить все вместе еще минут 15 на медленном огне. При необходимости посолить, поперчить по вкусу.
В сезон можно приготовить такой суп из свежих грибов – их понадобится около 300 граммов.
Готовимся к Масленице: 5 лучших рецептов блинов по-рязански
8 марта начинается масленичная неделя. Каждый её день имеет особое название и свои традиции, но главное лакомство в любой из них — блины, символ солнца: такие же золотистые, румяные и горячие. 62ИНФО рассказывает, как приготовить блины по-рязански — от ажурных до пышных.
Рязанская земля издавна славилась своими блинами, причём рецепты в разных районах отличались довольно серьёзно. В Касимове, Пителине и Кадоме блины пекли толстые, пышные, рыхлые. Южнее гостей на Масленицу встречали тоненькими полупрозрачными каравайцами. Мы отобрали пять самых вкусных рецептов традиционных блинов по-рязански.
Каравайцы традиционные
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- молоко — 1,5 л;
- яйца — 7 штук;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты добавляются в муку. Мешать тесто надо тщательно, чтобы не осталось комочков. Оно должно получиться жидким. Небольшое количество выливают на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Блинчик должен быть очень тонким, жарят его только с одной стороны.
Каравайцы ажурные
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- молоко — 1 л;
- кефир — 0,5 литра;
- яйца — 7 штук;
- сода — 1 чайная ложка без верха;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
Всё постепенно смешать с мукой, кефир и соду добавить в последнюю очередь. Выпекать блины сразу же и тоже лишь с одной стороны. Готовя каравайцы, не нужно жалеть масла: им надо щедро смазать сковороду перед каждой новой порцией теста.
Каравайцы заварные
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- молоко — 1 л;
- яйца — 8 штук;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- соль и сахар — по вкусу;
- кипяток.
Приготовление:
В муку добавляют молоко и яйца. Тесто должно быть по консистенции похоже на сметану. Затем берут кипяток и тонкой струйкой, всё время помешивая, вливают его в тесто. Оно должно стать жидким, но без комочков. Теперь — время добавить сахар, соль и масло. Ещё раз перемешиваем — и можно начинать печь.
Блины пышные на дрожжах
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- молоко — 1 л;
- яйца — 5 штук;
- сахар — 5 столовых ложек;
- манная крупа — 2-3 столовых ложки;
- сухие дрожжи — 3 чайных ложки;
- сода — 1,5 чайных ложки;
- соль — 1 щепотка.
Приготовление:
Отлить в отдельную емкость примерно стакан молока — оно пригодится позже. Манку в отдельной миске смешать ещё с несколькими ложками теплого молока, оставить на некоторое время. Во второй миске смешать все сухие ингредиенты, кроме соды. В третьей — легко взбить остатки молока и яйца.
В муку вливаем полученную смесь, потом добавляем манку. Всё хорошо перемешиваем и оставляем под полотенцем в тёплом месте примерно на 40 минут. Когда время на исходе, доводим до кипения оставшийся стакан молока и тут же добавляем в него соду. Смесь вливаем в тесто, мешаем его ещё раз и приступаем к выпечке.
Блины пышные на кефире
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- кефир — 1 л;
- яйца — 7 штук;
- дрожжи — 1 пакетик;
- сахар — 12 столовых ложек;
- растительное масло — 8 столовых ложек;
- соль — 1 щепотка;
- вода.
Приготовление:
Полстакана муки, столько же тёплой воды и ложку сахара смешать с дрожжами, оставить на 20 минут в тёплом месте. В готовую опару добавить все ингредиенты, кроме муки. Перемешать, а потом постепенно всыпать всю муку, стараясь, чтобы не было комочков. Готовое тесто оставить ещё на полчаса, а потом печь блины.
С чем есть рязанские блины
Каравайцы рекомендуется подавать с мёдом или вареньем. Если добавить меньше сахара в тесто, то хороши они будут и с солёными добавками — рыбой и икрой.
Толстые дрожжевые блины идеально сочетаются со сметаной. Но не хуже получится, если их сразу же щедро намазать сливочным маслом и тут же, ещё горячими, посыпать сахаром, чтобы он растаял.
Первый секрет: тесто с кислородом
Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.
Начинка для блинов из куриной печени и шампиньонов
Продукты:
- 400 г куриной печени
- 150 г грибов шампиньонов
- 80 г твердого сыра
- 2 луковицы
- соль, перец по вкусу
- 100 г 30% сливок
- растительное масло
Приготовление:
- Печень очищаем, от жировых прожилок, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем мукой , обжариваем ее до готовности. В конце жарки посолить и поперчить. Готовую печень кладем на сито, чтобы стек жир. После остывания, измельчаем кубиками.
- В этом масле, где жарилась печень, обжариваем измельченный лук и шампиньоны.
- В готовые грибы добавляем измельченную печень, заливаем сливками, перемешиваем и упариваем.
- На средней терке натираем сыр и засыпаем в печеночно-грибную смесь, тушим под крышкой, пока расплавится сыр.
- Начинка готова для фаршировки блинов. Формировать блины можно по разному: конвертиками, рулетиками, треугольниками, в общим, кому, как нравится.
Приятного аппетита и веселой вам Масленицы!
Курник
Курник – один из очень древних рецептов, дошедший до нас еще из средних веков. В Рязанской области курник был не совсем такой, каким его обычно описывают в старорусской кухне. Как правило, рецепты курника рассказывают о большом пироге в виде купола, внутри которого несколько видов начинки, прослоенной блинами. У нас, на Рязанщине, делали по-другому: брали целую курицу, облепляли ее тестом, формировали в виде сайки и запекали. Получалась буханка с курицей внутри. Вкусной была не только курица, но и сам хлеб, пропитанный мясным соком.
Статья по теме
Хранители культуры. Где в Рязани берегут народные традиции и обряды
Кстати, Ильинский курник (из деревни Ильинка Скопинского района) занесен на гастрономическую карту России.
Каравайцы
- МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
- Войти
- добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
порции: 8 готовить:40 минут
8 40 минут
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов 22
3 0
24 рецепта
Подписаться
История к рецепту
«Что же такое «каравайцы»? Не все знают, а ведь очень просто! Это тонкие рязанские блинчики =) Настолько…»
Читать полностью
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
349
ккал
-
Белки
13,7
грамм
-
Жиры
14,4
грамм
-
Углеводы
41,1
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Пшеничная мука 350 г
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Молоко 1 л
Куриное яйцо 6 штук
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Инструкция приготовления
40 минут Распечатать
-
1. На дно кастрюли положить соль, сахарный песок и просеять муку. Всё это развести частью подогретого молока (800 мл).
-
2. Отдельно взбить яйца и влить их в ранее приготовленную смесь. Хорошо перемешать.
-
3. Вскипятить оставшееся молоко (200 мл) и горячим тоненькой струйкой вылить в кастрюлю со смесью.
Добавить 1,5 ст. л. подсолнечного масла и перемешать.
-
4. Хорошо раскалить сковородку. Перед выпечкой каждого блинчика кусочком несоленого сала или половинкой сырого картофеля, предварительно обмакнув его в оставшееся подсолнечное масло, смазывать разогретую сковородку.
-
5. Вылить половником небольшое количество теста на сковородку. Выпекать блины с обеих сторон. Шпаргалка
-
6. Горячие блинчики можно складывать в виде треугольничка. Блинчики подаются со сметаной, вареньем или икрой. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Каравайцы
Говорят, каравайцы характерны только для Рязанского края. В словаре Даля значатся «каравайцы рязанские» — это пшеничные блины. В других словарях о таком блюде никаких упоминаний нет. Но и без словарей большинство рязанцев знает, что это тоненькие, почти прозрачные блинчики. Во многих уголках нашей губернии считают, что каравайцы родились именно у них, так что район, ставший родоначальником этого деликатеса, точно неизвестен
Да это и не столь важно. Главное – вкусно
Статья по теме
Наследие наших предков. Почему сегодня оно нуждается в особой защите?
Вместе с пшеничной мукой на Рязанщине нередко использовали пшенную. А еще в некоторых районах добавляли побольше крахмала – тогда каравайцы приобретали легкий голубоватый оттенок.
Особенность каравайцев в том, что жарили их только с одной стороны.
Как приготовить кружевные блинчики «Каравайцы»
Яйца вбить в глубокую миску.
Добавить щепотку соли и взбивать с помощью венчика в течение одной минуты.
Молоко и очищенную воду нагреть до слегка теплого состояния в микроволновке и вылить к взбитым яйцам. Все тщательно перемешать еще раз.
Просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, и в само тесто не попал никакой мелкий мусор. Просеивать ее можно сразу в миску ко всем ингредиентам. Хорошо размешать венчиком, разбив все комочки.
В конце добавить сахар и подсолнечное масло. Готовое блинное тесто должно получиться по консистенции как жирные сливки. Если тесто получилось немного густоватое, можно добавить воду, если наоборот, жидкое, тогда подсыпать муку. Разогреть сковороду без добавления подсолнечного масла и вылить в него неполный половник теста. Круговыми движениями сковороды распределить тесто по всему дну. Когда края начнут румяниться перевернуть блинчик на другую сторону с помощью лопатки. Жарить еще примерно минуту и складывать стопкой все блины.
Кружевные тонкие блинчики каравайцы готовы. Подавать с любимым вареньем, сметаной, сгущенкой или медом. Особенно вкусные они, если еще запивать теплым молоком.
Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото
Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.
Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца. 2. Взбейте массу блендером до пышной пены. 3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. 4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте. 5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать. 6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.
Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!
С овсянкой и манкой
- 2,5 стакана молока;
- 2 куриных яйца;
- ½ стакана манки;
- ½ стакана овсянки;
- две чайные ложки сахарного песка;
- щепотка соли.
- Манную крупу заливаем молоком, аккуратно перемешиваем и оставляем на 8 часов.
- Остаток молока разогреваем и заливаем им овсянку. После полного остывания, измельчаем массу при помощи блендера. Соединяем молочно-овсяную смесь с манкой и снова хорошо перемешиваем.
- Добавляем оставшиеся продукты и доводим тесто до однородности. Жарим блинчики на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.
Такие каравайцы станут отличным вариантом завтрака для всей семьи. Особенно, они нравятся детям, даже если им не нравиться манная крупа.
8 марта начинается масленичная неделя. Каждый её день имеет особое название и свои традиции, но главное лакомство в любой из них — блины, символ солнца: такие же золотистые, румяные и горячие. 62ИНФО рассказывает, как приготовить блины по-рязански — от ажурных до пышных.
Рязанская земля издавна славилась своими блинами, причём рецепты в разных районах отличались довольно серьёзно. В Касимове, Пителине и Кадоме блины пекли толстые, пышные, рыхлые. Южнее гостей на Масленицу встречали тоненькими полупрозрачными каравайцами. Мы отобрали пять самых вкусных рецептов традиционных блинов по-рязански.
Каравайцы традиционные
- мука — 1 кг;
- молоко — 1,5 л;
- яйца — 7 штук;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — по вкусу.
Все ингредиенты добавляются в муку. Мешать тесто надо тщательно, чтобы не осталось комочков. Оно должно получиться жидким. Небольшое количество выливают на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Блинчик должен быть очень тонким, жарят его только с одной стороны.
Каравайцы ажурные
- мука — 1 кг;
- молоко — 1 л;
- кефир — 0,5 литра;
- яйца — 7 штук;
- сода — 1 чайная ложка без верха;
- сахар — по вкусу.
Всё постепенно смешать с мукой, кефир и соду добавить в последнюю очередь. Выпекать блины сразу же и тоже лишь с одной стороны. Готовя каравайцы, не нужно жалеть масла: им надо щедро смазать сковороду перед каждой новой порцией теста.
Каравайцы заварные
- мука — 1 кг;
- молоко — 1 л;
- яйца — 8 штук;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- соль и сахар — по вкусу;
- кипяток.
В муку добавляют молоко и яйца. Тесто должно быть по консистенции похоже на сметану. Затем берут кипяток и тонкой струйкой, всё время помешивая, вливают его в тесто. Оно должно стать жидким, но без комочков. Теперь — время добавить сахар, соль и масло. Ещё раз перемешиваем — и можно начинать печь.
Блины пышные на дрожжах
- мука — 1 кг;
- молоко — 1 л;
- яйца — 5 штук;
- сахар — 5 столовых ложек;
- манная крупа — 2-3 столовых ложки;
- сухие дрожжи — 3 чайных ложки;
- сода — 1,5 чайных ложки;
- соль — 1 щепотка.
Отлить в отдельную емкость примерно стакан молока — оно пригодится позже. Манку в отдельной миске смешать ещё с несколькими ложками теплого молока, оставить на некоторое время. Во второй миске смешать все сухие ингредиенты, кроме соды. В третьей — легко взбить остатки молока и яйца.
В муку вливаем полученную смесь, потом добавляем манку. Всё хорошо перемешиваем и оставляем под полотенцем в тёплом месте примерно на 40 минут. Когда время на исходе, доводим до кипения оставшийся стакан молока и тут же добавляем в него соду. Смесь вливаем в тесто, мешаем его ещё раз и приступаем к выпечке.
Блины пышные на кефире
- мука — 1 кг;
- кефир — 1 л;
- яйца — 7 штук;
- дрожжи — 1 пакетик;
- сахар — 12 столовых ложек;
- растительное масло — 8 столовых ложек;
- соль — 1 щепотка;
- вода.
Полстакана муки, столько же тёплой воды и ложку сахара смешать с дрожжами, оставить на 20 минут в тёплом месте. В готовую опару добавить все ингредиенты, кроме муки. Перемешать, а потом постепенно всыпать всю муку, стараясь, чтобы не было комочков. Готовое тесто оставить ещё на полчаса, а потом печь блины.
С чем есть рязанские блины
Каравайцы рекомендуется подавать с мёдом или вареньем. Если добавить меньше сахара в тесто, то хороши они будут и с солёными добавками — рыбой и икрой.
Толстые дрожжевые блины идеально сочетаются со сметаной. Но не хуже получится, если их сразу же щедро намазать сливочным маслом и тут же, ещё горячими, посыпать сахаром, чтобы он растаял.
Для меня это блины, блины из моего детства. Папа всегда привозил их в качестве гостинца с родины – Рязанской области. Он же мне и рассказал, как их готовить, и подчеркнул, что это. не блины!, а каравайцы!
Русские пышные
Наши бабушки пекли на Масленицу толстые блины на дрожжевом тесте. В классическом варианте указаны влажные дрожжи. Но поскольку современные хозяйки привыкли к сухим, то часто указывают в ингредиентах именно этот продукт. Для тех, кто хочет строго придерживаться традиций, следует помнить, что 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных.
Старинные рецепты блинов удавались еще и потому, что они выпекались на чугунной сковороде. Добавлялась только просеянная мука. А яйца взбивали с сахаром не менее 4 минут.
молоко – 700 мл;
мука – до 0,5 кг;
яйцо – 3 шт.;
сахар – 40 г;
соль – 5 г;
сухие дрожжи – 6 г;
масло сливочное – 100 г.
Приготовление
1. В небольшом количестве теплого молока растворить дрожжи, сахар, взбитые яйца, соль.
2. Заготовку разделить на две части.
3. В одну половину добавить муку и размешать до однородной текстуры.
4. Затем смешать обе части теста.
5. Добавить к массе растопленное и остывшее сливочное масло.
6. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на час.
7. Наливать на разогретую сковороду. Смесь брать аккуратно, чтобы она не опустилась.
8. Жарим на медленном огне с двух сторон. Чтобы блюдо довести до готовности, можно сковороду прикрыть крышкой.