Панкреатит у детей: причины, признаки и особенности лечения

Базовые методики массажа от морщин

Техники омолаживающего массажа с каждый годом совершенствуются. Сегодня желающим улучшить свою внешность без радикальных процедур предлагаются разные виды воздействия на лицо и шею. Мы выделили самые популярные.

Классический массаж.Это наиболее известная методика, которая подразумевает плавные и скользящие движения: поглаживания, вибрации, растирания. Эти приемы чередуются, и в результате в тканях улучшается кровообращение, а также происходит отток лимфы. Все движения выполняются по линиям наименьшего натяжения кожи.

Обычно классический массаж делают для повышения эластичности кожи и улучшения цвета лица.

Косметолог проводит его, не отрывая рук, по маслу или жирному крему.

Китайский. За этим определением кроются разные варианты работы с лицом. Но все их объединяет общий для восточной медицины принцип – воздействие на активные точки. И хотя оно очень мягкое, опытному мастеру удается таким образом «взбодрить» весь организм. Ведь определенные точки на лице отвечают за разные органы, и за курс китайского массажа можно и омолодиться, и нормализовать работу, например, почек и печени.

Японский (асахи, зоган и другие). Методики лифтинга из Страны восходящего солнца – это активная проработка не только поверхности кожи, но и воздействие на лифмоузлы, а также на кости лица и черепа. Смысл в том, чтобы избавиться от застоя лимфы, улучшить кровообращение и запустить процессы регенерации изнутри.

Такие виды массажа вполне можно освоить самостоятельно – с помощью различных видеоуроков

Главное соблюдать осторожность.

Миофасциальный массаж. Его часто называют круговой подтяжкой лица без операции

Суть этой техники в том, что прорабатываются не мышцы, а соединительная ткань между ними (фасция)
Важно, чтобы миофасциальный массаж проводил опытный мастер, хорошо знающий анатомию.

Такой специалист способен убрать спазмы с мышц лица и шеи. За счет этого корректируется асимметрия, перегруженные мышцы обретают правильную форму и занимают оптимальное положение, их подвижность увеличивается, исчезают блоки и черты лица в целом становятся более приятными
Курс таких процедур дает мощный омолаживающий эффект.

Буккальный (скульптурный). Он отличается от других необычным способом воздействия – через рот. И здесь лучше довериться профессионалу, который наденет стерильные перчатки и точно будет знать, что именно он делает.

Во время первой части массажа прорабатывается внешняя сторона лица. Затем мастер изнутри, через рот, воздействует на внутренние мягкие ткани. Буккальный массаж считается эффективным способом улучшения овала лица и избавления от носогубных складок.

Правда, он может быть довольно болезненным или, как минимум, дискомфортным.

Вакуумный массаж. Его выполняют при помощи специальных медицинских банок с мягкой частью («грушей»), которая позволяет регулировать силу вакуума. Эту технику сегодня пропагандируют многие бьюти-блогеры как способ домашнего омоложения. Однако далеко не всем она подходит. К тому же, с таким инструментом, как банки, легко перестараться и в итоге получить больше вреда, чем пользы.

При этом многие косметологи проводят вакуумный массаж — либо с помощью специальных аппаратов, либо с помощью банок. Но прежде они оценивают состояние кожи пациента и принимают решение, подходит ли ему такая процедура в принципе.

В клиниках и косметических салонах также используются и другие аппаратные методики массажа: лазерно-вакуумный, ультразвуковой и микротоковый.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, чудесного преображения за один сеанс не произойдет – понадобится курс из 10-20 процедур. Их количество и интенсивность лучше согласовать со своим косметологом.

Рецепты детского киселя

Предлагаем вам несколько вкусных рецептов для детей:

Молочный кисель

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана молока, поставить на огонь.
  2. Развести в небольшом количестве холодной воды 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  3. Добавить 50 г сахара в молоко и довести до кипения.
  4. При постоянном помешивании ввести в молоко разведенный с водой крахмал.
  5. Варить до загустения, постоянно помешивая.

Яблочный кисель

  1. Взять 2 яблока, вымыть и очистить их.
  2. Натереть плоды на мелкой терке.
  3. Из натертой яблочной массы отжать сок.
  4. Залить яблочную массу водой (2 стакана), довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Процедить и перелить полученный отвар в другую кастрюлю. Вскипятить.
  6. В 1/3 стакана холодной воды развести 1 ч. ложку крахмала.
  7. Влить крахмальную воду в кипящий отвар, дать загустеть при постоянном помешивании.
  8. Снять с огня, влить яблочный сок, охладить.

Клюквенный кисель

  1. Взять 100 г промытых и отобранных ягод клюквы. Отжать сок при помощи сита.
  2. Оставшуюся мякоть поместите в эмалированную кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  3. Процедите сваренные ягоды. Добавьте к отвару щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
  4. Закипятите полученный отвар, добавьте 3-4 ст. ложки сахара.
  5. Разведите в 1/3 холодной воды 1,5 ст. ложек крахмала.
  6. Влейте крахмальную жидкость в кипящий кисель. Варите, помешивая, до загустения.
  7. Влейте в готовый напиток ранее выжатый сок, охладите.

Овсяной кисель

  1. Взять 1/3 стакана овсяных хлопьев и залить их 1 стаканом теплой воды. Оставить настаиваться на ночь.
  2. Слить полученную жидкость, добавить 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу.
  3. Варить напиток при постоянном помешивании до полного загустения. Охладить.

Банановый кисель

  1. Измельчить в пюре 1 спелый банан.
  2. Добавить в пюре 0,5 ст. ложки сахара.
  3. Залить 1 стаканом кипятка, перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

В этом рецепте крахмал не используется. Напиток поможет вылечить сильный кашель, полезен при бронхите.

Из замороженных ягод

  1. 100 г замороженных ягод (клубника или другие) положить в кипящую воду (300 мл), не размораживая.
  2. Довести напиток до кипения, вынуть ягоды шумовкой, огонь уменьшить. При помощи блендера сделать из них пюре.
  3. Развести в 1/3 холодной воды 1 ст. ложку крахмала.
  4. Влить крахмальную жидкость в кипящий напиток. При перемешивании добавить клубничное пюре и 1 чайную ложку сахара и варить до загустения. Охладить.

Противопоказания

Наряду со многими полезными свойствами, напиток имеет также и ряд противопоказаний. Итак, кому кисель не рекомендуется:

  • детям, у которых наблюдаются частые запоры, имеется патология толстой кишки;
  • малышам с избыточной массой тела;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • грудничкам, чтобы не перегружать их пищеварительную систему, нельзя давать слишком густой напиток.

Полезные советы

Старайтесь малышам до года и даже дошкольникам готовить напиток только из натуральных продуктов, без использования магазинных смесей. Обязательно наблюдайте, как малыш реагирует на новый прикорм, давайте ему не более 1 чайной ложки напитка из новых ингредиентов.

Кстати, крахмал несложно приготовить и самостоятельно. Очистите 1 крупную картофелину и измельчите ее в блендере. Полученную кашицу поместите в марлю. Завяжите ткань и пусть картофельная кашица полежит некоторое время на чистой тарелке для выделения крахмала.

Забота о здоровье малыша – главная обязанность родителей. От того насколько качественным и полезным будет питание ребенка зависит и его самочувствие, и его развитие. Включайте в детский рацион продукты и блюда, рекомендуемые педиатрами и диетологами, и пусть малыш растет здоровым!

Молочное желе для детей с желатином

Такой десерт точно понравится вашим детям. Как приготовить молочный кисель с желатином? Очень просто. Но учтите, что в горячем виде это уже не будет киселем в обычном его понимании, так для загущения здесь используется не крахмал, а желатин. Здесь же после остывания у вас получится очень вкусное молочное желе.

Ингредиенты

  • Молоко – 3 стакана
  • Сахарный песок – 0,5 стакана
  • Желатин – 15 г (1,5 ст. л.)
  • Ванилин – 1 пакетик

Как сделать

Шаг 1. Сначала необходимо размочить желатин. Для этого 1,5 столовые ложки желатина высыпают в небольшую миску и заливают 1 стаканом молока. Перемешивают и оставляют на 40-60 минут для набухания.

Шаг 2. В кастрюлю наливают 2 стакана молока, добавляют сахар и ванилин, размешивают, чтобы сахар растворился.

Теперь эту смесь ставим на плиту и начинаем нагревать под постоянном присмотром, чтобы молоко не убежало.

Шаг 3. Как только будут появляться первые пузырьки, размешиваем еще раз молоко с желатином и выливаем смесь в горячее молоко. Размешиваем, чтобы желатин растворился.

Кипятить желатин не нужно! Иначе у вас смесь не превратится в желе при остывании.

Выключаем плиту, когда желатин полностью растворится.

Шаг 4. Пока смесь немного остывает, берем противень и укладываем на него силиконовые или металлические формочки. Заливаем формочки наполовину объема молочной смесью. А затем убираем противень с формочками в холодильник на 2-3 часа, пока смесь не застынет.

Шаг 5. Застывшее желе достаем из формочек. Для этого в тарелку наливаем немного горячей воды, опускаем в нее на несколько секунд формочку, а затем путем перевалки выкладываем желе на красивое блюдце.

По желанию можете украсить молочное желе густым джемом, ягодами или растопленным шоколадом. И можно подавать десерт на стол. А уж дети как обрадуются такой вкуснятине!

Фруктовый вариант из яблок

Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

Для этого вам понадобится:

  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 1.5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
  2. Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
  3. Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
  4. В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
  5. Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.

Плюсы яблочного напитка:

  • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
  • помогает детям при поносе;
  • по сравнению с другими, является диетическим напитком.

Польза киселя для грудничков

Кисель уже несколько веков считают самым любимым блюдом русской и национальной кухни. На Руси напиток готовили из злаков — овса, ржи, пшеницы. На основе фруктов кисели стали готовить сравнительно недавно, когда появился крахмал. Обычно в состав полезного напитка входят сушеные фрукты и ягоды, а также ягодные и фруктовые соки, молоко и варенье. При приготовлении используют закваску или крахмал. Масса застывает, и получается вязкий вкусный напиток. Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. В среднем она составляет 53 килокалории. Кисель готовятся очень быстро и легко.

Он благоприятно влияет на желудок. Злаковые напитки являются профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и борются с бактериями, провоцирующими дисбактериоз.

Для грудничков напиток является эффективным общеукрепляющим и профилактическим средством при йододефиците и гиповитаминозах. Благодаря вязкости он обволакивает слизистую желудка, и быстро наступает чувство насыщения. Кисель заменяет одно полноценное кормление. Для приготовления фруктово-ягодного напитка лучше использовать картофельный крахмал, а для молочного киселя – кукурузный.

Когда можно давать кисель грудничку

Если вы кормите ребенка правильно и вкусно, он обязательно вырастет здоровым и крепким. По мере роста в рацион малыша нужно вводить новые блюда. К шести — семи месяцам грудничку уже недостаточно только грудного молока. Появляется потребность в мучной и крахмалистой пище, с большим содержанием белков и солей.

Как давать кисель грудничку

Вводя постепенно в рацион кисель, следите за возможными аллергическими реакциями. Если ли все хорошо, то через какое-то время он уже может заменять полноценное кормление. Напиток не должен быть очень густым. Кормить киселем можно из бутылочки или десертной ложкой. Когда малыш научится держать кружку, то пить сможет уже самостоятельно.

Употребление киселя детьми до года

Существует сетка продуктов, разрешенных врачами и которые включают в рецепт киселя для ребенка до года. К таким относятся:

Яблоки, которые являются не аллергеном, влияют на процессы кроветворения, предотвращают появление диареи. Яблочный кисель является диетическим напитком, который особенно необходим в период витаминного голода.
Черника — лучшее средство для активизации зрительной функции, она способствует понижению агрессивного воздействия микроорганизмов при инфекционных заболеваниях, улучшает работу ЖКТ.
Вишня в киселе оказывает антисептическое действие, а также помогает при заболеваниях дыхательных органов.
Геркулес помогает в нормализации пищеварительных процессов, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на детский организм.
Клюква является прекрасным иммуностимулятором, усиливающим защитные свойства детского организма

Эта ягода улучшает аппетит, что особо важно ослабленным детям.

Иногда родители сталкиваются с тем, чтобы приготовить целебный кисель из растительного компонента, который редко встречается в детском питании, но имеет много ценных свойств. Например, является частым вопрос — во сколько месяцев можно давать кисель ребенку с рябиной. Врачи не советуют до года включать плоды этого растения, так как они имеют ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект, могут спровоцировать диарею.

Другим не менее редким является вопрос — можно ли кисель ребенку до года с малиной. Несмотря на ценность малины при простудных заболеваниях, она может вызвать аллергию и спровоцировать мочегонный эффект. Так как малина обладает потогонным свойством, ее целесообразно использовать только в период простудных заболеваний.

Врачи рекомендуют малышам до года давать детский кисель — рецепт которого включает только натуральные продукты. Консистенция такого напитка не должна быть очень густой. Кисель 10 месячного ребенка уже может иметь более плотную консистенцию, так как в этом возрасте малыш может кушать из ложечки.

Иногда мамы интересуются: кисель детям до года можно ли долго хранить? Врачи не рекомендуют вообще хранить готовое детское питание, которое было приготовлено в домашних условиях. При повторном подогреве все полезные качества напитка теряются и в результате, продукт становится бесполезным.

Овсяный кисель

Предлагаем кисель для детей, рецепт которого можно использовать в меню малышей до годовалого возраста:

  1. В блендере измельчить в муку 100 г овсяных хлопьев.
  2. В молоко добавить чуть сахара, на кончике ножа соли и тонкой струйкой разбавленную овсяную консистенцию.
  3. Все проварить, постоянно помешивая 3-5 минут.
  4. Давать малышу напиток в теплом виде на протяжении дня маленькими порциями.

Ягодный кисель

Способ, как варить кисель из крахмала ребенку до 1 годика не отнимет много времени у мамы и не потребует особых кулинарных знаний:

  1. Взять 2 стакана вишни, отделить в ней косточки.
  2. Крахмал (0,5 ч. л.) развести в небольшом количестве воды.
  3. Готовую вишню обдать кипятком и процедить из нее через марлю сок.
  4. Отжатые ягоды забросить в емкость с 2 стаканами воды, проварить 3 минуты, добавить сахар, жидкий крахмал, отжатый сок и довести до кипения, помешивая кисель.

Яблочный кисель для грудничка

  1. Одно яблоко помыть, почистить и обдать кипятком. Выдавить сок.
  2. Выжимки прокипятить в 500 мл воды 10 минут.
  3. Остудить, в одной части развести 1 ст. л. крахмала.
  4. Соединить 2/3 ч. л. сахара (по желанию), вторую часть отвара и разбавленный крахмал.
  5. Довести все до кипения, добавить яблочный сок и снова прокипятить.

Не является принципиальным, с какого возраста можно давать ребенку кисель на молочной основе, так как это единственный продукт, за исключением индивидуальной непереносимости молочного белка ребенком, который прекрасно усваивается грудничком.

Готовя грудничкам кисель, с какого возраста можно добавлять в него крахмал также следует обсуждать с детским врачом. Некоторые мамочки готовят этот компонент самостоятельно и вводят в блюдо. Для этого измельченный картофель кладут в марлю и собирают выделенный природный крахмал. Этого продукта в отличие от крахмала магазинного, следует добавлять в 2 раза больше указанной в рецепте нормы.

Несмотря на пользу, которую приносит кисель, крахмала ребенку, у которого явные признаки ожирения давать не стоит. Богатый на углеводы этот компонент только усугубит ситуацию.

Обязательно, невзирая на то, разрешено ли употреблять кисель, с какого возраста можно детям употреблять и отдельные его ингредиенты — ягоды, молоко, фрукты, овсянку, необходимо отслеживать реакцию организма после каждой введенной порции продукта.

Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»

Состав киселя позволяет полностью восполнить запасы витаминов в организме. Его употребление в весенний период позволяет предотвратить развитие авитаминоза. Сочетание ягод позволяет добиться приятного оттенка у напитка и уникального вкуса.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продукта Количественный показатель в г
Облепиха в замороженном состоянии 110
Брусника замороженная 60
Клюква из морозильной камеры 60
Сахар (можно использовать свекольный) 120
Крахмал (предпочтительнее картофельный, чтобы сохранить яркость цвета напитка) 40

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Облепиховые ягоды оставить в тепле на 40 мин. Измельчить (блендером, в комбайне).
  2. В кипящую воду кладутся ягоды клюквы и брусники (в замороженном состоянии) и измельченная облепиха.
  3. Через 5 мин кипения компот процедить от ягод и облепиховой гущи.
  4. Отвар довести до кипения и растворить в нем сахар.
  5. Загуститель растворить в 70 мл водя и аккуратно влить в кипящий компот. Выключить огонь через 1 мин.

Кисель можно употреблять через 15 мин.

Рецепты

Очень многие мамы интересуются, какой кисель можно давать ребенку?

Ответ на этот вопрос я дам в виде рецептов этого полезного блюда.

Овсяный

  1. Замочите треть стакана овсяных хлопьев не менее, чем на 10 часов.
  2. После набухания, слейте оставшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
  3. Теперь необходимо добавить стакан воды или стакан молока.
  4. Разрешается подсахарить.
  5. Варить при постоянном помешивании на маленьком огне до загустения.

Яблочный

  1. Почистите три зелёных яблока, покрошите кубиками, залейте водой (4 стакана).
  2. Варить пока фрукты не станут мягкими.
  3. Вынимаем их из кастрюли, измельчаем до получения однородной массы, возвращаем назад.
  4. Всыпаем крахмал (две столовые ложки).
  5. Доводим до кипения. Остывший продукт даём ребёнку.

Мой сынок очень любит этот кисель. Стоит отметить, что иногда попадаются кислые яблоки, тогда я добавляю столовую ложку сахара, чтоб подсластить киселек.

Банановый

  1. Возьмите один банан, очистите его, измельчите любым доступным способом.
  2. Добавьте в готовую массу столовую ложку сахара, тщательно перемешайте.
  3. Залейте всё одним стаканом кипятка.
  4. Размешайте до получения гомогенной массы.
  5. Оставьте настаиваться под плотно закупоренной крышкой в течении 30 минут.

Вот так меню вашего карапуза стало ещё более разнообразным, и в рацион крохи добавился кисель. Это полезный продукт, который обладает укрепляющими свойствами и богат витаминным составом. Главное не злоупотреблять киселём и использовать сразу после приготовления, тогда ваш малыш будет расти крепким и здоровым.

Полезные советы

  • Первые кисели для младенцев лучше делать однокомпонентными. Это поспособствует лучшему усвоению продукта. А по мере взросления можно применять многокомпонентные жидкости для большей насыщенности вкуса и увеличения полезных свойств.
  • Не следует делать лакомство из экзотических продуктов для маленького ребенка. Никакой пользы, кроме вреда, все равно не будет. А вот для взрослых ребят уже можно для разнообразия добавлять цитрусовые, цукаты или мороженое.
  • Кисель является очень сытным и насыщенным. Он вполне может заменить целый прием пищи. Но за счет того, что он все равно является тяжелым продуктом, его можно дать вместо обеда или полдника. Это делается для того, чтобы не нагружать организм этого возраста с самого утра, и чтобы не давать ему дополнительную работу в ночное время. Из-за этого могут появиться проблемы со сном, что приведет к сбою режима. А для малыша это очень плохо.
  • Если вашему ребенку младшего возраста запрещен этот напиток из-за лишнего веса и частых запоров, то смело можно применять кисель из сухофруктов, так как он имеет слабительное действие. Для этого подойдет чернослив, курага, изюм и финики.
  • Готовят продукт дома исключительно перед приемом. В дальнейшем не рекомендуют хранить его и разогревать. Длительное хранение и повторная тепловая обработка ведут к уничтожению полезных веществ в напитке и распространению бактерий. Варить нужно в эмалированной посуде.
  • Сахар дает лишнюю нагрузку на пищеварение. Вместо него можно использовать мед, если у ребенка нет аллергии на него. Можно обойтись и вовсе без добавок, если продукт готовят из сладких фруктов.
  • Детям младшего возраста, склонному к потере веса, плохому аппетиту и послаблениям стула, рекомендуют чередовать прием киселя с употреблением злаковых каш. Так как вязкая жидкость богата витаминами и минералами, а каша — клетчаткой и белками, они прекрасно дополняют друг друга.
  • Варить напиток можно только из тех продуктов, которые уже имели место в детском рационе питания. Вы будете точно уверены, что у ребенка нет аллергии, а для него легче пройдет процесс адаптации к новому виду питания.
  • Кисель нужно давать в теплом виде. Таким образом, он будет легче усваиваться в этом возрасте.
  • Для фруктового или ягодного варева используют картофельный крахмал. А если он делается на молоке или геркулесе, то лучше добавлять крахмал кукурузный.

Теперь вы знаете, когда можно давать малышам кисели. Доктора с уверенностью отвечают — данный продукт вводят с 6-ти месяцев. Но следует помнить о правилах и рекомендациях приема продукта из разных фруктов. Можно ли использовать покупные кисели? Ни в коем случае! Ведь все полезные вещества содержатся именно в натуральных фруктах и ягодах. Растите и развивайтесь вкусно!

Технология варки

  1. Главными продуктами, которые составляют кисельную основу, являются крахмал и фруктовые плоды или ягоды. Иногда в приготовлении используются овсяные хлопья, молоко.
  2. Если было решено давать такой напиток малышу до 1 года впервые, его требуется готовить однокомпонентным. Варить питье на основе разных ингредиентов можно по мере привыкания малыша к каждому из них по отдельности.
  3. Крахмал сначала перемешивается с холодной водой, а затем вливается в кипящий состав. Затем питье мешается до тех пор, пока оно не загустеет.
  4. Небольшую долю сока не стоит подвергать температурной обработке. Лучше влить ее в самом конце варки, несмотря на то, что предписывает рецепт. Так кисель сохранит больше витаминов и полезных веществ.
  5. При готовке питья для маленьких детей до 1 года следует воздержаться от использования сахара. Вместо него можно добавить немного фруктозы. Ни в коем случае нельзя пользоваться искусственными подсластителями. Лучше подбирать рецепт, где используются только знакомые ребенку фрукты.
  6. Варить напиток нужно в посуде, покрытой эмалью.
  7. После того как питье было приготовлено, его требуется сразу употребить. Чтобы исключить развития сбоев в пищеварении, нельзя хранить кисель в холодильнике, а потом греть его.

Популярные рецепты

Для приготовления овсяного киселя требуется залить одну треть стакана геркулесовых хлопьев теплой водой. В таком состоянии жидкость необходимо оставить на 10 часов или на ночь. Далее требуется слить всю воду в другую эмалированную емкость, а потом добавить туда стакан молока, немного соли и сахара. Кастрюля с жидкостью устанавливается на огонь и готовится до того момента, пока кисель не станет густым. Этот рецепт поможет справиться с поносом.

Чтобы приготовить молочный напиток, используйте следующий рецепт. В небольшом объеме холодной воды растворяется пара обеденных ложек кукурузного крахмала. В отдельной емкости следует вскипятить пару стаканов молока, а затем всыпать в него 60 грамм фруктозы. После того как смесь снова закипела, в нее заливается крахмал, жидкость помешивается до того момента, как молочный кисель загустеет.

Рецепт яблочного питья для детей до 1 года. Для готовки потребуется очистить и потереть пару яблок. Затем полученную кашицу следует отжать. Полученный сок сливается в отдельную емкость, а жмых заливается парой стаканов воды. Полученная жидкость ставится на плиту и кипятится в течение 10 минут. Далее отвар процеживается и снова кипятится. В холодной воде растворяется десертная ложка крахмала. Затем крахмал вливается в кипяченое питье, вся смесь мешается до густоты. Потом кастрюля снимается с плиты, а в нее добавляется сок яблок. Этот рецепт сохраняет большинство витаминов, которые содержатся во фруктовых плодах.

Детям, которые не достигли 1 года, можно давать кисельный напиток пару раз в неделю. Для детей старше года можно готовить такое питье каждый день, но давать его разрешается не чаще 1 раза в сутки.

Для крохи 1-3 лет одна порция напитка не должна превышать 150 миллилитров. Лучшим временем для питья является обед. Давать питье следует в теплом виде.

Напиток из свежих ягод

Итак, для приготовления нам понадобится 300 г любых ягод, 3 ст. л. крахмала (желательно брать с горкой) и, в зависимости от ваших предпочтений, сахар от 6 до 10 ст. л. на три литра любой выбранной вами основы.

Прежде чем начинать, тщательно промойте ягоды под водой, поместите в глубокую кастрюлю, добавьте основу и поставьте смесь на небольшой огонь. Пока состав кипит, займитесь приготовлением крахмала. Для этого выбранное количество крахмала разведите водой комнатной температуры, тщательно перемещайте и пока отставьте в сторону.

После закипания смеси удалите все ягоды при помощи ложки или марли и потихоньку влейте крахмал тоненькой струйкой. Насыпьте необходимое количество сахара и хорошенько перемешайте. Дождитесь закипания смеси и выключайте, она полностью готова к употреблению. Можно подавать напиток горячим, а можно остудить и пить уже холодным.

Вариант 2: Овсяный кисель для детей

В былые времена, до того как детское питание появилось на прилавках и стало доступным каждому, детям активно давали овсяный кисель. Он гипоаллергенный, а густая консистенция обволакивает желудок. Кисель готовится в несколько этапов: первый — это приготовление основы для киселя, что займет около 2х суток, но заготовки хватит на несколько варок. 2 этап – непосредственно само приготовление напитка, на что уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

  • 2 л очищенной воды;
  • 10 мл кефир 1% жирности;
  • 400 грамм овсяных хлопьев;
  • 50 грамм сухарей из ржаного хлеба.

Как приготовить овсяный кисель для детей

Шаг 1:

Налить литр воды в кастрюлю для варки киселя.

Шаг 2:

Насыпать хлопья и сухари к воде, добавить кефир.

Шаг 3:

Налить литр воды поверх смеси, все тщательно перемешать.

Шаг 4:

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки.

Шаг 5:

Когда большая часть овсянки поднимется на поверхность, емкость необходимо взболтать.

Шаг 6:

Содержимое кастрюли пропустить через дуршлаг, а хлопья отжать с помощью деревянной лопатки.

Шаг 7:

Хлопья промыть три раза, каждый раз воду сливаем к оставшейся от смеси жидкости. В итоге ее количество должно составить около четырех литров.

Шаг 8:

Воду оставить на семнадцать часов. За это время должен образоваться осадок на дне кастрюли.

Шаг 9:

Воду слить, оставив осадок.

Шаг 10:

Осадок разлить по разным емкостям и хранить в холодильнике.

Шаг 11:

Один стакан заготовки развести в кипящей воде и варить две минуты. Затем снять плиты.

Из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

Для приготовления нам понадобится:

  • смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
  • крахмал — 1.5 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
  2. Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
  3. Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
  4. По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
  5. Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.

Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте аккуратны при варке такого блюда.

Плюсы ягодного киселя:

  • Смородина помогает укрепить капилляры;
  • Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
  • Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
  • Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
  • Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.

Банановый кисель от кашля для детей

Бананы полезны как диетический продукт из-за содержащихся в них витаминов, микро и макроэлементов, клетчатки. Их едят сырыми, из них готовят пюре и даже жарят как гарнир, но от кашля, к сожалению, этот прекрасный фрукт не помогает. Он может помочь организму вывести шлаки и пополнить запас витаминов, но не более того.

Если вы встретили на просторах интернета статью о том, что размятый вилкой банан с сахаром прекрасное средство от кашля, то, скорее всего, вы читаете написанный на скорую руку рецепт, который может не только не принести пользы, но и принести вред потому, что надеясь на чудесное средство от кашля вы не будете лечить ребенка по настоящему эффективными лекарствами.

Это конечно не значит, что не нужно давать больным детям фрукты и ягоды. Давать их нужно, также как нужно лечить малышей проверенными средствами от кашля.

Бананы — прекрасный диетический продукт

Молочный кисель для детей

Молочный кисель — безумно вкусный кисель. Полезен всем, кроме тех, у кого есть аллергия на коровье молоко.

Для приготовления молочного киселя нам понадобится:

  • 2 ст. молока
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка ванилина (по желанию)
  • щепотка корицы (по желанию)

Для приготовления молочного киселя необходимо:

  • Довести молоко до кипения при постоянном помешивании, при образовании мены, снимать ее.
  • Крахмал развести в холодном молоке, тонкой струей влить его в кипящее молоко, добавить туда и сахар.

После приготовления, напиток следует немного охладить, добавить в него ванилин и корицу, а затем можно подавать детям. Также в молочный кисель можно добавить орехи, сухофрукты, варенье, сироп и т.д.

Десерт — молочный кисель с вареньем и орехами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector