С какого возраста и как часто можно давать ребёнку козье молоко?

Содержание:

Польза и вред козьего молока для детей

ребенок пьет козье молоко Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:

  • наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
  • больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
  • присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
  • небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
  • высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
  • меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы

свежее козье молоко Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:

лучшую уравновешенность микроэлементов

  • профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
  • меньший процент случаев аллергии
  • хорошую усвояемость организмом
  • благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
  • лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
  • восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок

Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.

коза на пастбище

Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:

  • низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
  • высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
  • содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
  • высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения

Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:

  • бруцеллез
  • клещевой энцефалит
  • туберкулез

Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.

Как организовать смешанное вскармливание новорожденного или грудничка

2.1. Правила введения докорма или ИВ

  • Как можно дольше сохранять прикладывание к груди
  • Смесью докармливать после кормления грудью
  • Рассчитывать и корректировать объемы питания
  • Использовать только адаптированные молочные смеси, соответствующие возрасту и состоянию здоровья ребенка
  • Ребенок со специальными диетическими потребностями или с определенными заболеваниями, требующими лечебного питания, должны получать смесь только на основании рекомендаций лечащего врача.

2.2. Смешанное или искусственное вскармливание – как организовать

Постепенность

Особенности введения докорма

Если объем докорма невелик, то его лучше давать с ложечки. Если докорм производится из бутылочки, то лучше подобрать упругую соску с небольшими отверстиями. Легкое поступление молока через соску способствует более быстрому отказу от груди.

Режим питания

Как правильно организовать режим питания, если грудное вскармливание происходило по требованию. Если ребенок при ГВ находился на свободном вскармливании (по требованию), то соблюдение этого принципа можно сохранить и при СВ с учетом объемов кормления грудным молоком (обязательно из обеих грудей). Компенсировать объем смесями можно по требованию ребенка, который в этом случае требует более частого, но в меньших количествах питания.

Смешанное вскармливание. Режим питания, если грудное вскармливание происходило по расписанию. Как правило, при 6-7 разовом кормлении рекомендуется соблюдение 3-3,5 часовых интервалов между кормлениями днем и 6-ти часовой перерыв на ночной сон. При введении прикорма (любое детское питание кроме смесей) в период от 4 до 6 месяцев ребенок может быть переведен на 5-ти разовое кормление.

Объем питания в первые 10 дней жизни ребенка.

Объем может быть рассчитан по формуле Зайцевой:

Суточный объем молока или смеси= 2% от массы тела при рождении х n, где n – день жизни новорожденного ребенка.

Пример: ребенок 3200 г, 5 дней жизни

Объем питания в сутки = 3200 г х 2% = 64 г

64 г Х 5 дней = 320 г смеси в сутки

Объем 1 кормления  =  объем питания в сутки / количество кормлений в сутки, например, при 6-разовом питании = 320 г : 6 = 53 — 55 г.

Или

Объем одного кормления = количество дней жизни ребенка х 10

«Объемный метод» расчета питания для детей старше 10 дней.

10 дней – 2 месяца = 1/5 массы тела или 600 – 900 мл

2 – 4 месяца = 1/6 массы тела или 800 – 1000 мл

4 – 6 месяцев = 1/7 массы тела или 900 – 1000 мл

6-12 месяцев = 1/8 — 1/9 массы тела или 1000 – 1100 мл

*В объем не входят детские чаи, соки и вода. Все количества являются ориентировочными и зависят от индивидуального состояния ребенка.

Как перейти на смешанное или искусственное вскармливание. В этом лучше всего Вам поможет лечащий педиатр, который посоветует оптимальный режим кормления для Вашего малыша.
Помните, что суточный объем питания ребенка первых 6 месяцев не должен превышать 1000 мл, а с 6 до 12 месяцев – 1000 -1100 мл

2.3. Чек-лист переносимости смеси

  • Ребенок с удовольствием ест смесь.
  • Отсутствуют или присутствуют в умеренных количествах. срыгивания, рвота, жидкий, плохо переваренный стул, запоры.
  • Появление атопического дерматита.
  • Появление железодефицитной анемии, гипотрофии.
  • Прибавка в весе от 0,5 до 1 кг в месяц или порядка 125 г в неделю у здорового ребенка.
  • Нормальный цвет стула у ребенка 0-12 месяцев может варьироваться от желтого и оранжевого, до коричневого и зеленого цвета. В стуле могут наблюдаться белые комочки — следы ГМ или смеси. Аномалией, требующей обращения к врачу, является пенистость стула, наличие слизи, жидкий и частый (10 и более раз в сутки) и примесь крови.

Особенности козьего молока

Главное преимущество козьего молока состоит в том, что оно практически никогда не вызывает пищевой аллергии. Поэтому оно и смеси на его основе становятся настоящим спасением для детей-аллергиков. Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, смотрите здесь.

В состав козьего молока входит меньшее количество казеина, чем в коровье. Казеин образует в желудке в плотный сгусток, который переваривается трудно и долго. А козье молоко представляет более однородную и мягкую смесь, которая легко и быстро переваривается и усваивается на 100%. В желудке оно превращается в нежный рыхлый сгусток, который не раздражает пищеварение. Козье молоко ближе по составу к грудному, чем коровье. Это тоже упрощает адаптацию пищеварения ребенка к новому продукту.

Козье молоко не содержит опасный коровий белок, который часто вызывает у младенцев атопический дерматит. Состав продукта включает большое число витаминов и кальция, что обеспечивает нормальное развитие и рост грудничка. Кроме того, он налаживает работу пищеварения и восстанавливает микрофлору кишечника, помогает при запорах и частых срыгиваниях.

Несмотря на полезные свойства и состав, козье молоко несет и опасность. Прежде всего, оно намного жирнее коровьего. При этом продукт не содержит липазу, которая расщепляет жиры. Такой состав вызывает проблемы в работе пищеварения малыша и сильно крепит желудок, поэтому детям до года козье молоко обязательно разводят с водой.

Большое содержание фосфора и кальция дают повышенную нагрузку на еще неокрепшие почки грудничка. А отсутствие фолиевой кислоты, малое количество витаминов A и D в составе продукта могут привести к анемии. Далее узнаем, с какого возраста козье молоко разрешено для грудничка.

Со скольки месяцев можно давать козье молоко?

Детям до 9-ти месячного возраста желательно давать молочную смесь на основе козьего молока, а не цельный продукт. Однако если малыш плохо переносит адаптированные смеси, а у кормящей мамы присутствуют проблемы с лактацией, то педиатры разрешают поить его молоком козы с раннего возраста. Также рассматриваемый продукт следует давать новорожденному при непереносимости молочного сахара, частых срыгиваниях после ГВ, недостаточном наборе массы тела. Детям до трех лет можно давать только разбавленное прокипяченное молоко козы.

Первый прикорм следует осуществлять с небольшой порции (1 – 2 м. ложечек) разведенного напитка (1:4). После этого мамочка должна понаблюдать за возможными изменениями в поведении или самочувствии крохи на протяжении пары дней. Если малыш хорошо перенес новый продукт, разрешается нерезкое увеличение граммовок. В некоторых случаях педиатр рекомендует мамочке кормить ребенка творогом, начиная с 7-месячного возраста, кефиром – с 9 месяцев. Допустимая суточная норма потребления молочной продукции в возрасте до 1 года составляет 75 мл. К трем годам объем можно увеличить до 0,25 л. При этом количество воды уменьшается до соотношения 1:1.

Период прикорма

Для нормальной работы ЖКТ педиатры рекомендуют вводить в рацион крохи кисломолочные продукты, чтобы питание оставалось полноценным и не вызывало проблем со стулом

Давать творог важно для образования полезной микрофлоры в кишечнике, однако это не всегда возможно при аллергии на коровье молоко

Но творог, приготовленный из козьего, ничем не уступает своему привычному «собрату», и даже лучше по некоторым параметрам.

Многим деткам не нравится грубая консистенция творога. Мамам приходится перетирать его, чтобы добиться однородности. Всего этого можно избежать, сделав творог из козьего молока дома.

Из чего состоит грудное молоко

Молоко на 87 % состоит из воды, остальные 13 % составляют белки (1 %), жиры (4 %), углеводы (7 %) и витамины с микроэлементами (около 1 %).Макронутриенты

  • Белки. Это строительный материал и основа для роста. Из белков, поступающих с грудным молоком, в организме малыша синтезируются гормоны, вырабатываются антитела, а также благодаря им формируется иммунитет. Белки очень важны в первый год жизни ребенка, ведь в это время малыш растет очень интенсивно.Грудное женское молоко состоит из белков (а они — из аминокислот). Пища, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые являются строительным материалом для тела человека. Один из таких «кирпичиков» — таурин — способствует развитию мозга и нервной системы. Другой из них — казеин — усваивается сложнее, зато в женском грудном молоке, в отличие от коровьего, его совсем мало;
  • Жиры являются незаменимым компонентом рациона малыша. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании нервной системы, что делает их незаменимыми в период роста крохи, и именно поэтому грудное молоко относительно жирное. Холестерин, тоже один из компонентов жиров грудного молока, необходим для развития мозга, участвует в синтезе гормонов и витамина D.Жиры материнского молока легко усваиваются детским организмом. Наибольшее количество жира содержится в «заднем» молоке, поэтому специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящей маме добиваться того, чтобы малыш за один «прием пищи» обязательно опорожнял грудь, иначе ему будет доставаться «переднее» молоко, которое служит больше питьем для ребенка, чем едой.Содержание жиров в молоке меняется и в течение дня (увеличивается к вечеру), и на протяжении всего периода вскармливания (снижается по мере роста ребенка).Диетой общий объем жиров в материнском молоке не регулируется, но режим питания мамы влияет на качественный состав жирных кислот;
  • Углеводы. Основная функция углеводов — энергетическая подпитка организма. Они представлены в грудном молоке матери лактозой — молочным сахаром. Лактоза расщепляется в кишечнике на ферменты глюкозу и галактозу, участвующие в усвоении кальция. Глюкоза особенно востребована мозгом, для деятельности которого она жизненно необходима.

Нуклеотиды, содержащиеся в грудном молоке, — это основа для строительства ДНК, поэтому они очень важны в период интенсивного роста малыша.Микронутриенты

  • Минеральные вещества. Все необходимые минеральные вещества и витамины содержатся в мамином молочке. Причем они находятся в идеальной форме для усвоения организмом малыша. До года все необходимое ребенок получает с маминым молоком. Только маме нельзя забывать, что от того, как она питается, зависит качество и состав ее молока;
  • Иммунологически активные вещества. Малыш пока не производит сам иммунные клетки и антитела, а получает их с маминым молочком. Материнское молоко — идеальная пища для ребенка на первом году жизни. Его состав характеризуется балансом питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета и других компонентов. Оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях полноценные белки, при помощи которых осуществляется транспорт витаминов, гормонов и других физиологически активных веществ.Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Козье или коровье – какое полезнее

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

  • почти не содержит альфа-1s-казеин
    , провоцирующий аллергическую реакцию;
  • преобразуется в желудке в нежный сгусток небольшого размера и легче переваривается;
  • имеет особый состав жиров, легко усваивающихся без помощи желчных кислот;
  • отличается меньшими по размеру жировыми шариками с высокой усвояемостью;
  • содержит меньше лактозы, что позволяет употреблять его в пищу детям с лактазной недостаточностью;
  • почти в 2 раза богаче антиоксидантом из числа аминокислот – цистином.

Хорошо, когда ребенок получает с рождения мамино грудное молоко. А как быть тем, кто по разным причинам не может кормить младенца грудью? Многие родители считают, что лучшее питание для грудничка – коровье или козье молоко.

Детское питание на основе козьего молока

Адаптированные смеси

Назначаются при аллергии на продукты из коровьего молока. Смеси помогают бороться с кишечными коликами, запорами и частыми срыгиваниями.

Нэнни В состав продукта входят белки козьего молока, молочный жир, качественные растительные масла, минералы и витамины.
Нэнни-1 с пребиотиками В смесь добавлен специальный комплекс для восстановления кишечной микрофлоры.
MD мил Козочка Выпускается трех видов: для употребления от рождения, с 6 месяцев и после года. Не содержит мальтодекстрина. По составу близка к материнскому молоку.

Перед использованием новой смеси необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Первый прикорм

Также козье молоко используется для изготовления растворимых каш. Производители: «Бебиколь» (Новая Зеландия), «Флер Альпин» (Германия) и «Ilas S. A.» (Испания).

Бибикаши Производятся на основе адаптированной смеси «Ненни» по биоорганической технологии из экологически безопасных продуктов. Содержат пребиотики. Обогащены минералами и витаминами.
Мамако Изготовлены без применения растительных жиров.
Флер Альпин Овсяная и гречневая каша без дополнительных добавок.

Рекомендуются для первого прикорма у детей с различными проблемами пищеварения. Особенно полезны для недоношенных и маловесных малышей.

Козье молоко – ценный продукт, который благотворно действует на пищеварение и стимулирует иммунитет. Широко используется в детском питании. Употребление цельного молока разрешено с трехлетнего возраста.

Прикорм

Если вы хотите давать ребенку козье молоко в качестве прикорма, лучшим вариантом станет приготовленный из него домашний творог. Именно творог способствует организации в кишечнике полезной микрофлоры. Педиатры советуют делать творог именно из молока козы, так как из-за него у детей не возникает аллергия. Существует специальный рецепт творога для грудничков.

В эмалированной кастрюле необходимо подогреть 1 л молока до температуры в 40 градусов. Когда нужная температура будет достигнута, в кастрюлю следует вылить 700 г обезжиренного йогурта и тщательно все перемешать. После того как получилась однородная смесь, емкость нужно снять с плиты и завернуть в одеяло. В таком состоянии ее оставляют на ночь.

Наутро смесь аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь на 20 минут. После окончания этого времени продукт требуется снова перемешать. Для крупных комочков можно мешать аккуратно в направлении снизу вверх. Если творог нужен мелкий, мешать следует активнее и круговыми движениями.

Всю смесь в итоге требуется довести до температуры в 80 градусов, после чего она должна быть перемещена в емкость с холодной водой до полного остывания, где и начнет формироваться творог. Когда вода нагреется, ее необходимо заменить. После этой процедуры смесь будет напоминать консистенцию каши.

Далее потребуется дуршлаг, застеленный плотной тканью – в нее нужно высыпать смесь, когда она остынет. Ткань следует завязать сверху, чтобы создать на творог небольшое давление. Дуршлаг можно поставить на глубокую емкость, чтобы туда стекала сыворотка, которую выделяет творог. Всю конструкцию необходимо поместить в холодильник на сутки, постоянно сливая сыворотку.

Давать малышу творог необходимо, предварительно размяв комки, так как многим детям не нравится такая грубая структура пищи. После употребления кисломолочного продукта у детей может наблюдаться аллергия. Если она носит слабовыраженный характер и не сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, то лечение не требуется.

Козье молоко – полезный для грудничка продукт, однако с его употреблением желательно повременить до возраста 9 месяцев, чтобы оградить малыша от неприятных проблем с животом или кожей, которые у него может вызвать аллергия. Если вы решили давать младенцу этот продукт или делать из него творог, следует быть аккуратным. Исходную молочную жидкость ни в коем случае нельзя забывать кипятить, потому что от этого зависит будущее здоровье ребенка.

Правила потребления

Отвечая на вопрос, можно ли козье молоко детям, следует принять во внимание несколько факторов: возраст, состояние здоровья малышей, а также качество и форма, в которой оно употребляется. Итак, когда речь заходит об этом продукте в детском рационе, большинство родителей предлагают деткам козье молоко в сыром не разбавленном виде

Насколько это правильно?

Итак, когда речь заходит об этом продукте в детском рационе, большинство родителей предлагают деткам козье молоко в сыром не разбавленном виде. Насколько это правильно?

Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию отмечают, что, например, включение козьего молока для новорожденных может осуществляться только тогда, когда исчерпаны все возможности для поддержания нужного уровня потребления материнского. Но даже тогда включение осуществляется в форме адаптированной молочной смеси. Почему они столь категоричны?

  • Во-первых, полученный продукт должен быть безопасен с точки зрения ветеринарного контроля продуктов питания для детей.
  • Во-вторых, смеси на основе козьего молока усваиваются лучше, чем «оригинальный» продукт, даже в разбавленном виде.

К слову сказать, педиатры рекомендуют включать смеси именно на козьем молоке, если у ребенка отмечается обильное срыгивание на обычные заменители грудного молока.

Если же нет особых показаний к замене этим продуктом материнского, то согласно рекомендациям ВОЗ оно включается в рацион не ранее 9 месяцев, но лучше перенести до года.

Итак, как вводить козье молоко ребенку в меню?

Следует определиться, требуется ли оно? Так, например, согласно правилам о прикорме ребенка в 4 месяца, козье молоко может потребоваться в том случае, когда необходим докорм и если на обычные адаптированные молочные смеси имеется аллергическая реакция.

Принципы введения козьего молока для детей после года выглядят несколько иначе.

Во-первых, немного видоизменяется форма подачи – это может быть и смесь, и обычное молоко. В первом случае достаточно следовать указаниям производителей.

Во вторых, несмотря на то, что некоторые источники говорят о пользе сырого молока, его следует подвергать термической обработке: подогреть до температуры 40 градусов, после этого развести в соотношении один к одному со свежей, остуженной кипяченой водой. Данный рецепт является общим и, соответственно, требует дополнительной консультации с наблюдающим педиатром.

Когда речь заходит о приготовлении каш на основе рассматриваемого продукта, вначале все же следует развести его в указанном выше соотношении, прогреть до момента начала образования «пенки» и только после этого начать варить полезное блюдо. Столь настоятельная рекомендация базируется на том, что при кипячении молоко коз становится очень жирным.

В заключение хотелось отметить, что следует ли вводить в рацион и как давать козье молоко ребенку должны решать родители после консультации с наблюдающим врачом. Только в таком случае все полезные вещества этого продукта будут максимально усвоены, а недостатки сведены к минимуму.

Мнения врачей

Доктор Комаровский не рекомендует давать козье молоко детям первого года жизни. Высокое содержание минералов, которое на первый взгляд кажется достоинством продукта, требует для усвоения больших усилий со стороны органов пищеварения и почек. Организм крохи выводит лишний фосфор вместе с кальцием, что чревато нарушением минерального обмена.

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа. Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Рейтинг лучших видов

«НАН кисломолочный»

Единственная полностью адаптированная кисломолочная смесь для искусственного вскармливания, которую можно применять с рождения (категория «1»). Это сухой инстантный порошкообразный продукт, полученный в процессе ферментации кисломолочными бактериями. Смесь содержит живые бифидобактерии и защищает кишечник от инфицирования. Производится компанией Nestle в Швейцарии.

Предлагаем посмотреть видео о кисломолочной смеси Нан:

«Нэнни 1 с пребиотиками»

Формула на базе цельного козьего молока. Обогащена пребиотиками. Смесь моментального приготовления относится к категории «1» и предназначена для вскармливания детей с рождения до полугода. Подходит как полностью здоровым малышам, так и детям с непереносимостью коровьего молока. Хороша при пищевой аллергии. Выпускается компанией Bibicol (Новая Зеландия).

«Фрисолак 1 Голд»

Сухая инстантная смесь для кормления детей с первых дней жизни до 6 месяцев. Содержит пребиотики, нуклеотиды и DHA-/ARA-компоненты. Способствует нормальной работе пищеварительной системы, обогащена натуральными пищевыми волокнами, формирует сильный иммунитет, содержит строительные компоненты для развития клеток мозга. Смесь производится в Голландии компанией Friesland Foods.

«Фрисопеп АС»

Специальный лечебный состав на основе казеина глубокой гидролизации, обогащённый нуклеотидами. Смесь предназначена для малышей первого года жизни, страдающих аллергией на белки коровьего молока и лактазной недостаточностью. Укрепляет иммунитет. Отличительная особенность смеси – в горьковатом привкусе и способности изменять стул ребёнка. Производитель – Friesland Foods (Нидерланды).

«Нутрилон Премиум 1»

Сухая молочная адаптированная смесь для искусственного вскармливания детей первого года жизни. Сбалансированный состав с пребиотиками, жирными кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Смесь формирует крепкий иммунитет и способствует интеллектуальному развитию ребёнка. Выпускается компанией Nutricia (Нидерланды).

Предлагаем посмотреть видео о смеси Нутрилон Премиум 1:

«Нестожен 2 Пребио»

Частично адаптированная молочная формула с пребиотиками для кормления детей старше 6 месяцев. Смесь на основе обезжиренного молока и деминерализованной молочной сыворотки. Содержит пищевые волокна для налаживания пищеварительных процессов. Обогащена жирными кислотами и витаминно-минеральной композицией. Смесь содержит йод, железо, цинк и селен. Выпускается международным концерном Nestle (Швейцария).

«Малютка 1 с пребиотиками»

Сухая молочная смесь для питания детей с рождения. Содержит пребиотики в виде натуральных пищевых волокон ГОС/ФОС, благодаря чему способствует комфортному пищеварению. По составу максимально приближена к грудном молоку. Обогащена жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Производится компанией Nutricia (Нидерланды).

«Хипп 1 Комбиотик»

Быстрорастворимый молочный состав предназначен для кормления детей первого полугода жизни. Максимально адаптированная и сбалансированная формула отвечает всем требованиям и прекрасно подходит для применения в качестве заменителя грудного молока с первых дней жизни малыша. Производится немецкой фирмой Hipp.

«Истринский Малыш 2»

Отечественный продукт для кормления малышей старше 6 месяцев. Основной состав обогащён 16 витаминами и 11 минералами.

Смесь не содержит сахара и консервантов, частично адаптирована согласно возрастным потребностям. Производится на территории России компанией Nutricia (Истра).

«Нумана 1 Эксперт»

Полностью адаптированная формула для кормления детей первого полугодия жизни. Не содержит растительного масла. Обогащена жирными кислотами и галактоолигосахаридами (пребиотиками). В составе смеси присутствуют нуклеотиды. Укрепляет естественные защитные механизмы, поддерживает нормальное функционирование ЖКТ, способствует развитию мозга. Производится компанией Humana (Германия).

«Симилак 1»

Адаптированный состав для искусственного вскармливания детей (категория 1 – от 0 до 6 месяцев). Отличительная особенность формул «Симилак» – отсутствие растительного масла среди ингредиентов. Обогащена пребиотиками, жирными кислотами, кальцием, витаминами и минералами. Источник сбалансированного питания для новорождённого. Производитель – Abbott Ireland (Ирландия).

Предлагаем посмотреть видео о смеси Симилак 1:

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Козье масло и молоко от разных болезней

Исследователи изучили действие козьего молока и пришли к выводу, что оно содержит защитные вещества против рака. Козы — одни из немногих животных, которые никогда не болеют онкозаболеваниями. Анализы свежего козьего молока показали наличие группы веществ, защищающих клетки. Одно из них — UBIOCHOM-50. Оно помогает хорошему обмену веществ в клетке и дольше сохраняет ее жизнь, защищая от преждевременного износа и старения. Хотя исследования показали улучшение здоровья при раке после регулярного употребления козьего молока, точные выводы еще не зарегистрированы. Однако одно можно сказать наверняка — влияние козьего молока на построение и обновление клеток является благотворным. У этого продукта хорошее защитное действие на наши клетки.

Наши предки знали и о влиянии козьего масла на здоровье и красоту. Древнегреческий врач Гиппократ посвятил много трактатов козьему маслу. Средневековые монахи в Швейцарских Альпах лечили ослабленные конечности и спину этим продуктом, смешанным с травами, что усиливало эффект. Они делали масляные мази с тимьяном, можжевельником, розмарином, лавром и лиственницей.

Козье масло положительно влияет на функцию печени за счет содержания жирных кислот:

  • Каприновой
  • Каприловой
  • Лауриновой
  • Пальмитиновой
  • Стеариновой
  • Цефалина
  • Лецитина

Козье масло также содержит угольную кислоту, которая является основой многих противоревматических препаратов. Массаж с этим продуктом помогает при таких недугах:

  • Ревматических болях
  • Подагре
  • Дискомфорте в суставах, связках, позвоночнике, пояснице
  • При перенапряжении ног из-за чрезмерной физической нагрузки

Но положительный эффект от употребления козьего молока или масла будет, если соблюдать меру. Читайте далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector