Питание при грудном вскармливании

Противопоказания

Сырой овощ следует убрать из питания, если у женщины диагностированы:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ;
  • гипотония (пониженное давление);
  • патологии мочевыводящей системы;
  • заболевания печени.

Внимание!Не обработанный термически лук может вызвать астматический приступ, поэтому в таком виде его нельзя употреблять при астме.

Если у кормящей диабет, то к употреблению овоща в сыром виде нужно подойти с осторожностью. Сильное снижение уровня сахара в крови может сделать более резким последующее его повышение после съедания продуктов с более высоким гликемическим индексом

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Когда давать новорожденному водичку?

По ответу на этот вопрос существует несколько мнений. Первая группа склоняется к более позднему времени, утверждая, что ребенок потеряет желание пить молочко. Вторая, опираясь на советы докторов, пришла к заключению давать грудничку пить воду после спустя месяц после рождения. Именно с этого периода детей начинает мучить чувство жажды.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли новорожденным пить кипяченую воду, еще не существует, потому что мнение врачей разнятся. Это зависит от того, как питается ваш ребенок. Если он на искусственном кормлении, то водичку можно и нужно предлагать, но малыш сам решает, хочет ли он пить, вливать в него насильно не нужно. Сложнее обстоит дело с детками на грудном вскармливании, когда излишнее допаивание может нарушить хрупкий процесс лактации. К тому же, большинство врачей все же сходятся во мнении, что до 6-месячного возраста малыш ни в чем, кроме грудного молока, физиологически не нуждается. В жару же его просто необходимо почаще прикладывать груди.

В целом, кипяченая вода для новорожденных сама по себе не несет вреда, но лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли давать ее ребенку. Если вы решили допаивать новорожденного водой, стоит соблюдать такие правила:

  1. Не поить ребенка перед самой едой или сразу после нее. Это нарушает пищеварение, а также может привести к тому, что из-за заполненного водой желудка малыш не доест и не насытится.
  2. Если малыш на ГВ, то поить ребенка стоит небольшими порциями воды только в случае надобности, потому что количество молока с введением допаивания может упасть.
  3. Изначально водичку лучше всего предлагать ребенку из чайной ложечки, а не бутылочки.
  4. При нарушении работы кишечника сразу консультироваться с врачом, потому что большое количество воды может нарушить его микрофлору.

Сколько кипяченой воды давать новорожденному?

Если мама все-таки решила предложить ребенку воду, то с ее количеством определиться легко. Если малыш не испытывает особой жажды, он не станет пить. В основном, месячному ребенку достаточно за раз 1-2 чайные ложки воды. Летом, когда очень жарко на улице, каждая мама задумывается, можно ли давать новорожденному кипяченную воду в большем количестве, но однозначного ответа нет, ведь следует учитывать аппетит грудничка, температуру окружающей среды, самочувствие и поведение малыша.

Каждый родитель сам решает, можно ли поить новорожденного кипяченой водой, исходя из собственного опыта. Не лишним будет согласовать это с ведущим вас педиатром и, если нужно, консультантом по ГВ.

Нашей дочке пошел 4-й месяц. Пора вводить чистую водичку. Скажите, какая норма для такого возраста? И какую воду давать? Фильтровать и кипятить? Или лучше бутилированную?

27 мая 2019 · Фото: GettyImages

врач-педиатр Клиники НИАРМЕДИК на Маросейке

К 4–5 месяцам нужно начать поить ребенка водой, тем более если вводите прикорм. Делать это ранее указанного срока нет необходимости, если малыш находится на грудном вскармливании. Так как в грудном молоке содержится все, что нужно ребенку в этом возрасте – им он может как насытиться, так и утолить жажду. Конечно же, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые питательные вещества и необходимый объем жидкости. Однако, начиная со 2–3 недели жизни ребенка, рекомендуется давать ребенку питьевую воду, с 1/2 чайной ложки после каждого кормления и обязательно из ложечки. Особенно это актуально, когда на улице или дома жарко или если у ребенка повышена температура. На первом месяце советую давать 50,0–70,0 мл водички в день. Дальше можно давать 100,0–120,0 мл, а с введением прикорма количество воды может доходить до 200–250 мл в сутки. Ориентироваться надо на поведение ребенка и его общее состояние. Если ребенок пьет с охотой, не отказывается от груди, достаточно мочится в подгузник и имеет ежедневный стул, значит, он адекватно обеспечен жидкостью. Питьевая вода для ребенка должна быть хорошего качества. Специальная бутилированная детская вода, которая продается в аптеках – оптимальный вариант для грудничков. В ее составе содержатся все необходимые микроэлементы и минералы.

Не следует давать ребенку кипяченую воду, так как при кипении все вредные примеси, соль и хлор кристаллизируются и оседают в виде накипи и взвесей и оказывают вред для здоровья малыша. Также не рекомендуется употреблять родниковую и тем более воду из-под крана. Даже фильтрованная, она может содержать множество вредных для здоровья ребенка примесей и микроорганизмов.

Применение лекарств при грудном вскармливании

Cлучается так, что в период лактации женщина заболевает. И ей нужно выбрать лекарства, которые позволили бы бороться с болезнью и не навредили ребенку. При этом необходимо учитывать, что широкий спектр противовирусных препаратов категорически не подходит для лечения кормящей женщины.

Ведь с молоком матери передаются не только полезные вещества, но и лекарственные препараты, которые женщина принимает, а как известно, далеко не все препараты подходят для младенцев. Также существуют лекарства, которые могут снизить выработку молока или вовсе прекратить его. Поэтому при назначении препаратов всегда учитывается риск для малыша и польза для матери.

Степень неблагоприятного влияния лекарственного препарата на организм грудного ребенка определяется следующими факторами:

  • токсичность препарата;
  • истинное количество препарата, поступившее в организм ребенка (оно зависит от дозы, концентрации лекарства в грудном молоке и от количества употребленного ребенком молока);
  • особенность влияния препарата на внутренние органы ребенка;
  • длительность выведения лекарства из организма ребенка (это зависит от зрелости ферментных систем, созревания функции печени и почек малыша);
  • длительность приема лекарства кормящей мамой;
  • индивидуальная чувствительность ребенка к данному препарату;
  • риск развития аллергических реакций.

Возможный вред при лактации

Черничное варенье обладает не только полезными свойствами, но и вредными. Так, сахар может спровоцировать колики, аллергию. Сама черника также может стать причиной нежелательной реакции в виде сыпи, зуда и т. д. Кроме того, продукт может быть противопоказан некоторым женщинам:

  • страдающим запорами, особенно это актуально после кесарево сечения, когда женщины испытывают дискомфорт при походах в туалет;
  • с гастритом с высокой кислотностью, особенно в остром течении;
  • с кишечной непроходимостью;
  • с проблемами со свертываемостью крови;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с желчевыводящей системой;
  • с больной поджелудочной железой и т. д.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Вкусный салат из редиса для кормящей мамы

Рецепт предельно прост: вы нарезаете на ломтики желаемых размеров пару огурцов и примерно 7-10 редисок, в зависимости от величины плодов. В полученную смесь добавляете измельченную зелень укропа и петрушки по вкусу. Для заправки лучше всего использовать оливковое масло. Вкусное и полезное блюдо готово.

Таким образом, редис – это очень полезный овощ с большим содержанием кальция, фосфора, магния, железа, калия и других микроэлементов. Умеренное употребление корнеплода в пищу пойдет на пользу как кормящей маме, так и грудничку, поспособствовав нормализации кровообращения, укреплению природных защитных функций и улучшению состояния организма в целом.

Будьте здоровы!

Спорт, фитнес, танцы: можно

Более того, физическая активность для мамы очень важна. Занятия помогут и поднять настроение, и вернуть тонус мышцам, и скорректировать вес

Чтобы прийти в форму, важно постепенно наращивать физическую активность, медленно поднимая планку по времени и интенсивности занятий. Но если вы во время беременности набрали больше 10% веса, делать это следует аккуратно

Не нужно сразу интенсивно тренироваться, чтобы быстро сбросить вес. Так вы можете повредить мышцы, связки и суставы, которые просто не выдержат большую нагрузку.

Лучше всего отдать предпочтение видам спорта, подходящим для молодых мам: йога, плаванье, фитнес. Часто для женщин с грудными детьми организуют целые группы, где можно привести себя в форму под руководством опытных инструкторов и без риска для здоровья.

Консистенция блюд и варианты термической обработки для кормления ребенка в 10 месяцев

К 10 месяцам кормление ребенка должно включать в себя продукты различной консистенции: взамен гомогенизированным блюдам отдавайте предпочтение кусочкам (их размер и степень жесткости зависят от навыков малыша, количества зубов). Ребенок должен ежедневно тренировать навык пережевывания пищи. Даже если вы готовите пюре, оставляйте в нем не до конца перетертые продукты. Для мяса наиболее оптимальным для переваривания является фарш, который можно подмешивать к овощам или делать из него тефтели, фрикадельки.

Не пренебрегайте и не бойтесь так называемой finger food — еды, которую ребенок держит в руках. Смело давайте в руки фрукты, овощи, печенье, хлеб. Такой способ поглощения пищи полезен для развития, и питание пальчиковой едой помогает совершенствовать мелкую моторику ребенка, координацию, а также навык откусывать кусочки.

Предпочтительными способами термической обработки пищи в этом возрасте являются варка, тушение и запекание продуктов.

Что кушает ребенок в 10 месяцев?

Рацион малышей с каждым месяцем их жизни становится все более разнообразным, и к 10 месяцам включает в себя множество продуктов:

  • Каши и крупы. Помимо безглютеновых злаков, которые предпочтительно первыми вводить в качестве прикорма (кукурузная, гречневая, рисовая), ближе к году можно предложить и другие виды каш — пшеничную, овсяную или мультизлаковые. Крупяной прикорм является важным источником железа и клетчатки в рационе малыша.

  • Овощи и фрукты, сезонные ягоды (сырые и термически обработанные).

  • Любые нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, телятина — до 60–70 г в день.

  • Яичный желток — до 1 шт. в день.

  • Рыба нежирных сортов: хек, треска, дорада — до 50 г в сутки.

  • Кисломолочные продукты — важнейший источник кальция в рационе ребенка! Йогурт, детские ряженка и кефир, творог каждый день должны присутствовать на столе у малыша.

  • Растительное и сливочное масло. Используйте их в качестве заправки блюд для увеличения энергетической ценности продуктов.

  • Мучные изделия (кроме сдобы) из пшеничной муки: печенье (без сахара), галеты, крекеры, макароны.

В качестве напитков медицинское сообщество рекомендует остановиться на обычной очищенной воде и отказаться от соков, которые содержат природные сахара, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт детей.

Отравление ацетоном: причины, симптомы и диагностика

Что такое отравление ацетоном?

Отравление ацетоном возникает, когда в вашем организме больше ацетона, чем ваша печень может расщепить.

Ацетон — прозрачная жидкость с запахом жидкости для снятия лака. При контакте с воздухом он быстро испаряется и остается легковоспламеняющимся. Ацетон опасно использовать около открытого огня. Сотни широко используемых товаров для дома содержат ацетон, в том числе лак для мебели, медицинский спирт и лак для ногтей.

Каждый день ваше тело расщепляет жиры на органические молекулы, называемые кетонами. Ацетон — один из трех типов кетоновых тел. Ваша печень производит кетоны, и ваше тело может использовать их в качестве накопление кетонов в организме может быть опасным. Отравление ацетоном может произойти при чрезмерно высоком количестве кетонов. Это состояние, известное как кетоацидоз.

Если у вас диабет 1 или 2 типа, у вас может развиться кетоацидоз, если вы не контролируете уровень глюкозы должным образом.

Продолжительное голодание также может привести к кетоацидозу. В этом случае ваше тело истощает запасы углеводов и начинает расщеплять накопленные жиры на кетоны. Уровень кетонов в крови может быстро накапливаться и становиться опасно высоким.

Отравление ацетоном может иметь другие причины, в том числе:

  • употребление медицинского спирта для отравления
  • чрезмерное воздействие определенных красок в ограниченном пространстве
  • случайное употребление чистящих растворов, содержащих ацетон
  • питьевое средство для снятия лака

Отравление ацетоном встречается редко . Ваше тело способно естественным образом расщеплять большие количества ацетона. Чтобы произошло чрезмерное воздействие, вы должны произвести, вдохнуть или проглотить очень большие количества в течение короткого периода времени. К легким симптомам отравления ацетоном относятся:

  • головная боль
  • невнятная речь
  • летаргия
  • нарушение координации
  • сладкий привкус во рту

Тяжелые симптомы очень редки и включают:

Отравление ацетоном может быть опасным для жизни .

Отравление ацетоном имеет необычный симптом, который помогает в диагностике: кетоны в крови вызывают фруктовый запах изо рта. Тестировать на ацетон сложно из-за его естественного содержания в врач будет искать высокий уровень ацетона и кетонов, а также физические симптомы, чтобы поставить вам диагноз.

  • Ваш врач может использовать анализ мочи, чтобы определить наличие кетонов. В нормальных условиях в моче нет кетонов.
  • Ваш врач также может сдать вам анализ крови, чтобы проверить уровень кетонов в крови и провести токсикологический скрининг, чтобы определить наличие определенных токсичных химических веществ. Анализ крови также может определить, насколько ваша кровь стала ацидозной.

«Лекарства» от отравления ацетоном не существует. Но врачи могут оказать поддерживающую терапию, пока ваше тело очищает организм от кетонов. Естественная реакция вашего организма — увеличить частоту дыхания, чтобы избавиться от кислот, накопившихся в крови. Ваш врач может вставить трубку в ваши дыхательные пути (интубация), чтобы помочь вам дышать. Если вы в критическом состоянии, вам также может потребоваться поддержка артериального давления для поддержания адекватного снабжения органов кислородом. Часто врачи также назначают жидкости.

Не следует вызывать рвоту, если вы выпили большое количество ацетона. Ацетон вреден для кожи во рту и слизистой оболочки пищевода. Ваш врач может прокачать ваш желудок, вставив трубку в горло и в желудок. Затем они закачивают небольшое количество воды или физиологического раствора в желудок и высасывают его обратно, пока не кончится ацетон. Однако, поскольку ацетон так быстро всасывается, этот метод эффективен только в течение первого часа после приема внутрь.

Выкачивание желудка повышает риск случайной аспирационной пневмонии, состояния, при котором вода случайно закачивается в легкие, а не в может утонуть от жидкости, наполняющей легкие.

Если у вас нарушение обмена веществ, например диабет, обязательно следуйте инструкциям врача о диете, лекарствах и образе жизни. Если вы заметили изменения в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы обсудить изменения в схеме лечения. Это позволит контролировать внутренние источники ацетона.

Ацетон из внешних источников может случайно или преднамеренно попасть в ваше тело:

  • вдыхая его из таких продуктов, как лак для ногтей или разбавитель для краски
  • брызгая в глаза
  • касаясь его кожей
  • выпивая

Вы можете предотвратить воздействие ацетона, соблюдая основные меры предосторожности:

Противопоказания к проведению

Грудное вскармливание необходимо каждому ребенку

Именно поэтому стоит уделить особое внимание своему здоровью и обязательно советоваться с доктором, прежде чем прибегнуть к любым процедурам

Когда нельзя делать лазерную эпиляцию:

  • Во время приема медикаментозных препаратов, в основе которых витамин А.
  • В процессе самостоятельного использования химического крема для удаления или подавления роста волос.
  • Любые соматические заболевания в острой фазе.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Очаги воспаления на кожных покровах, дерматологические заболевания в острой фазе.
  • Сахарный диабет и повышенная толерантность к глюкозе.
  • Варикозная болезнь вен нижних конечностей.
  • Артериальная гипертензия и синдром высокого систолического давления.
  • Нарушение циркуляции крови вследствие ослабления стенок сосудов.
  • Травмы, раневые поверхности в местах воздействия лазера.
  • Герпетические инфекции в стадии обострения.
  • Аутоимунные процессы в организме.
  • Наличие келлоидных рубцов на коже нижних конечностей.
  • Тяжелая форма инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Онкологические заболевания.
  • Большое количество папиллом, родинок или пигментных пятен в местах, где требуется удалить волосы.
  • Психические и нервные болезни.
  • Недопустимо проведение наряду с применением крема для загара а также сразу после проведения сахарной депиляции.

Кормление грудью невозможно при наличии болезней и патологий, перечисленных выше. Медики не рекомендуют воздействие лазерных лучей в зоне бикини в том случае, когда проводилось кесарево сечение. После оперативного вмешательства должно пройти порядка 2.5-3 лет до полного рубцевания.

Многим женщинам после рождения ребенка назначается гормонотерапия, на фоне которой также запрещено проведение подобных процедур. Лазерная эпиляция при кормлении также противопоказана в том случае, если с момента родов не прошло месяца, так как лактация может снизиться, или вовсе прекратиться.

Дерматологи предупреждают, что не исключено появление побочных реакций, так как в период лактации и кормления ребенка грудью организм женщины особенно чувствителен к любым воздействиям на него извне.

Возможные побочные воздействия

Фолликулит.Чаще всего подобное явление регистрировалось у тех представительниц прекрасного пола, кто склонен к повышенному потоотделению.

Появление большого количества пигментных пятен.Пигментные пятна появляются у тех, кто обладает смуглой кожей, вот почему не рекомендуется использовать специальные крема или посещать солярии.

Аллергические проявления различного характера.

Обострение проявлений герпетической инфекции.

Чем вреден редис

Редис содержит большое количество эфирных масел, а также горчичное масло, которое и придает продукту свойственный горьковатый вкус. Такой состав негативно влияет на работу пищеварения, раздражает слизистую и вызывает вздутие. Редис нельзя употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и кишечника, печени и поджелудочной железы. Употребление сырого продукта может нарушить работу щитовидной железы.

Чрезмерное употребление редиса может привести к изменению вкуса грудного молока, в результате чего малыш просто откажется от груди. Чтобы избежать подобных проблем, следуйте правилам употребления овоща при лактации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector