10 главных коктейлей за последние 100 лет

Дижестив Виски сауэр

Английское слово sour означает «кислый». Семейство коктейлей сауэр стало известно уже в середине 19 века. Напитки отличались приятной кислинкой во вкусе и считались разновидностью коктейля «Фикс» (пунша для одного), который состоял из воды, сахара, алкогольной основы, льда и лимонного сока. В конце 19 века рецептура коктейля «Виски сауэр» стала более разнообразной.

Он считается дижестивом – напитком, употребляемым для облегчения работы пищеварения. Известно, что первые дижестивы несколько столетий назад изобрели аптекари. Разнообразные смеси напитков на основе сахара, вина и пряностей действительно отличались эффективным лечебным свойством. Современный дижестив – это крепкий напиток, который по правилам подается в завершение трапезы и содержит арманьяк, виски или бренди (в большинстве случаев – скотч). Дижестивы отличаются от аперитивов своим более темным цветом и значительной крепостью.

Сауэр-микс (Sour-mix) – специальная смесь, для быстрого приготовления коктейля

Сауэр-микс — находка для бармена

Чего только не придумали бармены для облегчения своей нелегкой работы: и различный барный инструмент, и красивую посуду, и специальные смеси для приготовляемых напитков. И все это — чтобы быстро обслужить гостя.

И одним из таких «облегчителей» является сауэр-микс (Sour-mix) — специальная смесь, чтобы быстро приготовить коктейль, в которое входят три составляющие: фреш лимона, сахарный сироп и белок.

Кто-токогда-то додумался, что раз эти ингредиенты присутствуют во многих коктейлях, то почему бы не ускорить процесс приготовления напитка, объединив все три составляющих по принципу «три в одном».

Но надо помнить, что лимонный сок имеет привычку достаточно быстро испаряться, теряя при этом свой непревзойденный вкус и аромат, а яичный белок тоже недолговечен, из-за этого сауэр-микс рекомендуют обязательно держать в холодном месте, лучше всего подойдет холодильник, и не более суток.

Рецепт Сауэр-микса

В первую очередь, получаем один литр фреша из лимона, его с помощью сита необходимо 2–3 раза процедить, тем самым избавляя от мякоти.

Затем в блендере «обрабатываем» 280 мл сахарного сиропа (в пропорции «50 на 50») и белок 2–3 яиц, после чего отфильтровываем. Добавляем содержимое из блендера к лимонному соку и тщательно перемешиваем. Поздравляем — сауэр-микс готов!

Существует серия коктейлей «Сауэр» (Sour), в которые как раз и добавляют наш микс. Эти коктейли отличает кисловатый вкус (отсюда и название: в переводе с английского «sour» — «кислый»), небольшой объем и любой крепкий алкоголь.

Десять лучших рецептов коктейлей с виски

Виски достаточно универсальный алкоголь. Его можно употреблять не только в чистом виде, но и в смешанных напитках.

Ирландский кофе

Коктейль известен на весь мир. Его готовят с 1952 года.

Состав напитка довольно прост:

  • Виски — 50 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Сироп сахара — 10 мл.
  • Кофе натуральный — 30 гр.
  • Сливки 33% — 50 мл.

На воде варится кофе. В него добавляются виски, сироп. Смесь аккуратно перемешивают и поверх состава выкладывают взбитые сливки.

Сухой Манхеттен

Согласно легенде рецепт этого напитка придумала сама мать Черчилля. Но производство коктейля началось на Манхеттене.

Для приготовления напитка необходимо:

  • Виски — 20 мл.
  • Сок апельсина — 20 мл.
  • Абрикосовый сок — 20 мл.
  • Вишня для украшения.

Сок и виски смешивают в шейкере. Затем коктейль переливается в бокал и украшается. Напиток обладает привкусом фруктов и пьется очень легко.

Виски — кола

Самый популярный смешанный напиток во всем мире. Он известен даже тем, кто не употребляет алкоголь вообще. Его состав прост до безобразия: 1:1 смешиваются кола и виски. Также добавляется два кубика льда и подается к столу.

Сауэр—виски (Whiskey Sour)

Наверно, это самый популярный коктейль в США. Также напиток — отличный вариант дижестива. За счет добавления лимона имеет достаточно кисловатый вкус:

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом. Затем состав переливается в бокал для коктейля. Также в этот состав не возбраняется добавить несколько капель красного вина, уже в готовую смесь в стакане. При подаче коктейль украшается цедрой цитруса.

Богатырское здоровье

Название этого напитка говорит само за себя. Он больше подойдет лица мужского пола, так как практически все его составляющие — это алкоголь:

  • Виски — 20 мл.
  • Ром белый — 20 мл.
  • Вишневый ликер — 20 мл.
  • Драмбуи (ликер из виски с добавками аниса, шафрана, мускатного ореха и меда) — 20 мл.

Ингредиенты перемешиваются в шейкере, и составом наполняется бокал со льдом.

Яблочный Виски

Достаточно легкий и элегантный коктейль. Для его приготовления необходимо:

  • Виски — 50 мл.
  • Сок яблока — 150 мл.
  • Зеленое яблоко — 30 гр.
  • Корица палочки — 5 гр.

Бокал заполняется льдом и в него добавляется виски и сок. Смесь перемешивается и украшается корицей и кусочками яблока.

Кровь и песок

Рецепт этого коктейля впервые был опубликован в 1930 году и назван в честь одноименного фильма. Состав напитка:

  • Виски шотландский — 25 мл.
  • Ликер из вишни — 25 мл.
  • Вермут россо — 25 мл.
  • Сок апельсина — 25 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере со льдом и переливаются в высокий бокал.

Мятная свежесть

Напиток оставляет приятное послевкусие благодаря своему необычному сочетанию:

  • Виски — 40 мл.
  • Мятный ликер — 10 мл.
  • Негазированная минералка — 30 мл.

В бокал, заполненный льдом, добавляются ингредиенты и тщательно перемешиваются. При необходимости количество минеральной воды увеличивают.

Сливочный виски

Этот коктейль придется по вкусу представительницам женского пола из-за своего сладкого вкуса:

  • Виски — 50 мл.
  • Темный шоколад — 10 гр.
  • Сироп сахара — 10 мл.
  • Мороженое со вкусом ванили — 150 гр.
  • 33% сливки — 15 мл.

В блендере взбивается мороженое, виски, сливки и сироп. Состав переливается в винный бокал со льдом. Украшается палочкой шоколада.

Русское виски

В меру крепкий алкогольный напиток с неплохим вкусом:

Все компоненты смешиваются в шейкере. Перед заполнением бокала, его украшают кромкой сахара.

«Дайкири»

Где выпить: Delicatessen, Москва

Артем Числов, бармен:

Самый знаменитый сауэр, он же любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, Дайкири был придуман на Кубе инженером Дженнингсом Стоктоном Коксом. То время было послевоенное и непростое, желтая лихорадка достигала пика. Правительство, чтобы уговорить инженеров уехать на работу из спокойных и родных Штатов, мотивировало их большими зарплатами и неограниченным количеством табака. Помимо вышеперечисленного работникам полагался и месячный запас кубинского рома. Кокс, заметив, что местные смешивают его даже с кофе, начал экспериментировать сам.

В книге When it’s cocktail time in Cuba описана такая история: «Каждый день ребята встречались в баре Santiago’s Venus в восемь утра и выпивали по 3−4 коктейля. Большинство из них работало на железном руднике в городке под названием Дайкири, в том числе и Дженнингс Кокс. Однажды утром он произнес такую речь: «Друзья, мы уже достаточно долго пьем этот восхитительный напиток, но до сих пор не дали ему имя! Вот что я скажу, все мы работаем в Дайкири и впервые выпили этот напиток именно здесь, поэтому так его и назовем».

Так как в этом коктейле всего три ингредиента, то едва ли не самая важная часть в его приготовлении — соблюдение пропорций. Знаменитый британец Дик Бредсель, которого называли коктейльным королем, всю жизнь придерживался рецепта, описанного в книге Fine Art of Mixing Drinks, а именно 8:2:1. Некоторые готовят по формуле «обратного отсчета» 3:2:1, как классическую «Маргариту». А Саймон Диффорд, например, на стороне Хэмингуэя и увеличивает порцию рома, готовя по формуле 10:3:2.

В баре мы готовим Original Дайкири: берем белый ром, рецепт которого максимально приближен к тому, что использовался в оригинальном варианте, добавляем свежий сок лайма и полторы ложечки caster sugar. Перемешиваем, встряхиваем в шейкере переливаем в ледяную рюмку.

Delicatessen

Москва, Садовая-Каретная 20с2

Для тех, кому надоело шампанское: 5 новогодних коктейлей от бартендера Романа Табакова

Эксперт проекта L-Spirits предлагает разнообразить вашу новогоднюю барную карту праздничными коктейлями на основе джина, рома и бренди

Если вам по какой-то причине (о ужас!) надоело шампанское, а праздника все равно хочется, попробуйте новогодние коктейли на основе джина, рома и бренди от эксперта проекта L-Spirits и опытного бартендера Романа Табакова. С мандариновым или нью-йоркским сауэром праздничное настроение вам обеспечено (проверено на себе во время съемок этих волшебных коктейлей)!

1. Mandarin Sour («Мандариновый сауэр»)

Пожалуй, нет ничего более новогоднего в сознании российского человека, чем мандарины, поэтому наш выбор №1 – легкий кисло-сладкий коктейль мандариновый сауэр (от англ. sour – кислый). Его основу составляют крепкий алкоголь, сладкий сироп и сок лимона, который и оправдывает название сауэр. Mandarin Sour от Табакова – это версия классического Whiskey Sour в более современном «клубном» исполнении.

Раздавите половинку мандарина (можно вместе с кожурой) в шейкере, добавьте виски, лимонный сок и лед, хорошо взбейте все ингредиенты в шейкере. Перелейте коктейль в бокал, наполненный льдом, через ситечко, чтобы отфильтровать все лишнее.

2. French 75 («Френч 75»)

French 75 один из самых популярных коктейлей с игристым вином в классической версии представляет собой сочетание джина, шампанского и лимонного сока. Роман предлагает поэкспериментировать и использовать другое игристое – итальянское просекко La Gioiosa из портфеля L-Wine. Несмотря на наличие джина в рецептуре коктейль кажется довольно легким, но не стоит им слишком увлекаться: French 75 совсем неслучайно назвали в честь артиллерийского орудия 75 калибра – убойной силы ему не занимать.

Налейте в шейкер джин, сахарный сироп, лимонный сок, добавьте лед и как следует встряхните. Перелейте коктейль в бокал флюте, а затем аккуратно долейте просекко. Коктейль можно украсить цедрой лимона, чтобы подчеркнуть цитрусовые ноты, или вишней.

3. Porto Ronco («Порто Ронко»)

Авторство этого коктейля приписывают немецкому писателю Эриху Марии Ремарку: именно Porto Ronco пили герои книги «Три товарища». Сочетание рома и портвейна согревало главных персонажей романа зимними вечерами в горах. Ремарк не оставил четких указаний по приготовлению коктейля, как и не упомянул какие конкретно ром и порто нужно использовать. Это дает нам возможность экспериментировать и создать собственные сочетания.

Налейте ром и портвейн в бокал рокс, добавьте лед и пару капель биттера (можно обойтись и без него) и перемешайте ложкой. Роман Табаков предлагает украсить коктейль долькой или цедрой апельсина.

4. New York Sour («Нью-Йорк Сауэр»)

Дополните ваш праздник шиком Нью-Йорка! Еще одна интересная версия популярного коктейля Whiskey Sour, которая выглядит современно и празднично. Роман готовит коктейль на основе бурбона с добавлением стандартного для сауэров лимонного сока, а также красного вина. Вино наливают в бокал в последнюю очередь, а готовый коктейль можно украсить апельсином и палочкой корицы.

История

О происхождении одного из самых главных коктейлей двух столетий известно мало. Тут нет никакой истории, приключения, сказки и волшебства. Единственное упоминание о напитке датировано 1862 годом, когда вышла книга Джерри Томаса «Как смешивать напитки».

Но, если немного расширить свой кругозор и посмотреть на происхождение коктейлей типа Сауер в целом, — вырисовывается более яркая картинка. «Sour» — то есть кислый, — свойство которое несколько столетий считалось и лечебным, и консервирующим. Таким образом одна из самых популярных версий происхождения коктейлей сауэр, (в том числе и Whiskey Sour) – это сомнительные представления о медицине моряков, пиратов и корабельных лекарей. Среди морских волков одной из самых распространенных болезней была цинга – недостаток витамина C. Цингой болели поголовно моряки независимо от опыта, чина и физических данных. Поэтому, одним из лучших лекарств считался доступный крепкий алкогольный напиток, смешанный с чем-то кислым – насыщенным витамином C. В итоге мешали все: ром, виски, бренди, текилу с чем-то кисленьким. В последствии этим воспользовались бармены припортовых городков, а потом и других, более центральных регионов.

Таким образом, хотя историю знаменитого «кислого виски» отследить сложно, этот коктейль остается одним из самых известных и любимых напитков во всем мире. Не зря Виски Сауэр входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), занимая почетное место в категории «Незабываемые».

Коктейль «Виски Сауэр»: простой рецепт

Если вы ищете легкий коктейль, в составе которого есть виски, советуем приготовить Whiskey Sour.

  • Он достаточно освежающий и при этом не приторный, коктейль уместен как летом, так и в холодные сезоны года. Этот легкий напиток можно приготовить дом, он идеально подходит для развлечения гостей.
  • Вам понадобится немного бурбона (виски), лимонный сок, простой сахарный сироп и 1 небольшое яйцо.

Он имеет долгую историю, первое упоминание о нем было зафиксировано в 1-ой коктейльной книге Джерри Томаса «Как смешивать напитка», в 1862 году.

Так и родилось сочетание классического виски и кислого сока, позже эта комбинация начала встречаться в барах, но чтобы уменьшить кислотность, бармены начали добавлять в коктейль сахарный сироп.

Если вы хотя бы раз видели коктейль, наверняка вы заметили легкую пену на его поверхности? Секрет пенки – в добавлении яичного белка. Для некоторых использование сырых яичных белков в алкогольных коктейлях – что-то новенькое, хотя на самом деле этот трюк используется барменами вот уже более трех десятков лет.

  • Яичный белок в коктейле придает ему богатую, кремовую текстуру. Влияет ли его добавление на вкусовые качества? Нет, так как белок безвкусный, вы даже не почувствуете его. Он также помогает снизить кислотность сока цитрусовых, делая вкус более мягким.
  • Что делать, если вы не хотите добавлять белок? В таком случае не делайте этого! Вкус и консистенция могут немного измениться, но суть остается та же.
  • Рецепт коктейля «Виски Сауэр» (Whiskey Sour) достаточно простой, но в нем есть некоторые тонкости. Вам нужно использовать свежевыжатый лимонный сок, а не магазинный.

Что касается виски, можете использовать любой классический вариант.

Важно

Для того чтобы придать напитку сладость, добавьте классический сахарный сироп, который можно приготовить самостоятельно (просто растопите сахар в воде).

По классической версии, для приготовления напитка нужно использовать бурбон (виски на основе кукурузы, который производится только в США). У нас его найти достаточно сложно, поэтому вы можете заменить бурбон на любой качественный виски.

Ингредиенты:

  • 60 мл виски
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 1 яичный белок
  • Вишенка для украшения

Теперь добавляем в шейкер несколько кубиков льда, снова закрываем и встряхиваем еще 10 секунд.

Вливаем готовый коктейль через стрейнер (сито) в стакан или бокал со льдом, украшаем вишенкой и подаем. Зачем процеживать через сито? Так вы уберем кусочки льда и частички лимона, у нас получится однородный и прозрачный напиток.

«Олд Фэшенд»

Где выпить: Антикварный Boutique & Bar

Кенан Ассаб, бармен:

О происхождении этого коктейля наиболее полно рассказал Роберт Симонсен (журналист и автор книг по истории алкогольных напитков и коктейльной культуры США, в частности — труда под названием Old-Fashioned: The Story of the World’s First Classic Cocktail). Напиток, появившийся на самой заре коктейльной эры, он следует классической формуле 1806 года: алкоголь, немного сахара, толика воды и ароматические биттеры. Old Fashioned — особая редкость среди смешанных напитков именно потому, что на протяжении двух столетий не выходил из круга интересов алкогольных энтузиастов. К 1840-м годам он обрел популярность среди достаточно обеспеченных молодых людей того времени. Начиная с 1870-х, Whiskey Cocktail был улучшен бартендерами, обогатившись ароматом доступных на тот момент ликеров: curacao, maraschino, chatreuse, absinth и других. Это увлечение привело к тому, что «имбайберы» того времени просили просто Old-Fashioned, приготовленный по старой формуле: виски, биттеры, сахар, вода. Отсюда возникло его упрощенное название, широко распространенное сегодня. Существуют твисты на Old-Fashioned, ставшие новой классикой — Oaxaca Old-fashioned (на основе текилы и мескаля), Benton’s Old-Fashioned (с заменой сахара на кленовый сироп).

Наша фирменная вариация на классический старомодный коктейль построена на сочетании ржи, грейпфрута и пихтовых, создающем изысканный гастрономический баланс. Pine-fashioned готовится на ржаном виски с использованием сиропа пихты с грейпфрутом, ароматического биттера и веточкой ели и цедрой в качестве украшения.

Антикварный Boutique & Bar

Москва, Звонарский переулок, 5

Страница заведения на Facebook

Виски Сауэр (Whiskey Sour) – идеальный баланс алкоголя и цитруса

В Whiskey Sour прекрасно сочетаются четыре компонента хорошего коктейля: умеренная крепость, легкая горечь, кислинка и едва уловимая сладость. Напиток стал классическим и входит в кодификацию IBA (Международной ассоциации барменов). Доступность ингредиентов наряду с простотой рецепта позволяют сделать Виски Сауэр дома.

Историческая справка. Первые прообразы «кислых» коктейлей появились в XVIII веке на британском флоте. Для предотвращения цинги и дефицита витамина C английским морякам подмешивали в ром лимонный или апельсиновый сок. Оказалось, что это не только полезно, но и вкусно. Спустя некоторое время сок цитрусовых начали добавлять в джин и виски.

Существует две версии появления Whiskey Sour. Согласно первой коктейль придумал английский бармен Элитотт Стабб, который переехал жить в Перу, где в портовом городке Икике открыл свой бар. После нескольких лет экспериментов Стабб удачно смешал виски с лимонным соком. Полученный напиток стал фирменным коктейлем его заведения. Благодаря тому, что бар находился недалеко от порта, о Whiskey Sour узнали матросы из разных стран, они распространили рецепт коктейля по всему земному шару.

По другой версии коктейль Виски Сауэ придумал один из самых известных барменов за всю историю, отец американской миксологии по прозвищу «профессор» – Джерри Томас. В 1862 году он выпустил книгу «Как смешивать напитки», в которой упоминается Whiskey Sour. В 1870 году одна из местных газет штата Висконсин (США) напечатала рецепт коктейля, что стало отправной точкой его популяризации.

Классический рецепт Виски Сауэр

Состав и пропорции:

  • бурбон (виски) – 45 мл;
  • свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
  • лед – 250 грамм.

В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.

1. Налить в шейкер бурбон, сахарный сироп и лимонный сок (выжать с половинки лимона). В отдельном стаканчике (миске) отделить белок от желтка. Добавить 2-3 капли яичного белка в шейкер.

2. Положить лед, перемешать встряхиванием.

3. Перелить напиток через ситечко (стрейнер) в наполненный льдом бокал типа «рокс».

4. Украсить готовый коктейль ломтиком апельсина или коктейльной вишенкой.

С белком

10 крутых коктейлей с виски, которые скрасят ваш вечер

Расслабляющий олд фешен, яркий бульвардье, освежающий мятный джулеп и не только.

  • несколько кубиков льда;
  • 30 мл кампари;
  • 30 мл красного сладкого вермута;
  • 40 мл бурбона или ржаного виски;
  • 1 полоска апельсиновой цедры.

Наполните стакан льдом. Влейте кампари, вермут и бурбон или виски. Перемешайте и украсьте коктейль полоской цедры.

  • несколько кубиков льда;
  • 50 мл ржаного виски;
  • 20 мл красного сладкого вермута;
  • 2–3 капли ангостуры;
  • 1 коктейльная вишня.

Выложите в стакан лёд. Влейте виски, вермут и ангостуру и тщательно перемешайте. Перелейте напиток в охлаждённый коктейльный бокал и украсьте вишней. Лёд при подаче не нужен.

  • несколько кубиков льда;
  • 45 мл бурбона;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • несколько капель яичного белка — опционально;
  • 1 долька апельсина;
  • 1 коктейльная вишня.

Выложите в шейкер лёд, влейте бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Энергично встряхните и перелейте в стакан со льдом. Украсьте коктейль апельсином и вишней.

Если вы добавили в коктейль яичный белок, встряхивайте шейкер подольше. Можно влить целый белок, тогда на напитке появится белая пенка.

  • 80 мл горячего кофе;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок.

Влейте в высокий бокал кофе и растворите в нём сахар. Добавьте виски и перемешайте. Поместите прямо над напитком чайную ложку и аккуратно налейте в неё сливки. Так они лягут ровным слоем поверх коктейля.

  • 1 сахарный кубик;
  • 2 капли ангостуры;
  • несколько капель содовой;
  • несколько кубиков льда;
  • 45 мл ржаного виски или бурбона;
  • 1 долька апельсина;
  • 1 коктейльная вишня.

Положите на дно стакана кубик сахара, добавьте ангостуру и содовую и подавите мадлером. Выложите лёд, влейте виски или бурбон и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль апельсином и вишней.

  • 5 веточек мяты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки воды;
  • дроблёный лёд;
  • 60 мл бурбона.

В стакан выложите 4 веточки мяты. Добавьте сахарную пудру и воду и подавите мадлером. Заполните стакан льдом и влейте бурбон. Украсьте коктейль веточкой мяты.

  • 50 мл виски;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 1 коричная палочка;
  • 200 мл кипятка;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 2 кружочка лимона;
  • 2 бутона сушёной гвоздики.

Смешайте виски и мёд и разлейте по двум жаропрочным бокалам. Добавьте в каждый бокал по половинке коричной палочки и по 100 мл кипящей воды. Влейте лимонный сок и выложите в бокалы по кружочку лимона и бутончику гвоздики.

  • несколько кубиков льда;
  • 35 мл шотландского виски;
  • 35 мл амаретто.

В стакан со льдом влейте виски и амаретто и аккуратно перемешайте.

  • несколько кубиков льда;
  • 45 мл ржаного виски;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 20 мл ананасового сока.

В шейкере со льдом соедините виски, вермут и сок. Хорошенько встряхните и перелейте в коктейльный бокал. Лёд при подаче не нужен.

Культура употребления

Чтобы коктейль был вкуснее, желательно употреблять свежевыжатый лимонный сок. Бокалы рекомендуется использовать широкие, с толстым дном.

Коктейль Виски Сауэр, считается крепким напитком, поэтому его желательно употреблять во 2 половине дня, после хорошего ужина. Это улучшит пищеварение. Но всё же, желательно не переедать. Как ни крути, это алкогольный и крепкий напиток.

Для приготовления напитка годится только виски хорошего качества или бурбон. Предварительно алкоголь необходимо немного охладить до 18-21°, так он полностью раскроется в нём.

Готовый коктейль пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот способ позволит ощутить всю гармонию вкуса и аромата.

Сахарный сироп можно приготовить дома. Для этого надо смешать полстакана сахара и полстакана воды. После закипания, уменьшить огонь и дождаться полного его растворения. Дать остыть.

Приготовление такого коктейля не требует каких-либо навыков. Ингредиенты напитка нетрудно запомнить, а также приобрести. При желании сахарный сироп можно заменить ликёром, получится совершенно другой коктейль!

Технология производства

Несмотря на одинаковые названия Перуанский и Чилийский писко разительно отличаются друг от друга.

  1. Перуанский писко Делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.

    На фото писко Puro и MostoVerde

  2. Чилийский писко Дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.

    Чилийский писко в стиле одной из статуй острова Пасхи

Где есть?

Scarpetta

В Нью-Йорке полно высококлассных итальянских ресторанов, но немногие так хороши, как Scarpetta. Сюда приходят шумными компаниями, чтобы посидеть на мягких креслах и насладиться пастой ручной работы или любым другим блюдом, представленным в меню. Если вы голодны, лучше не читайте следующее предложение. Только представьте: равиоли с фуа-гра, золотые тальолини с лобстером, черная треска – нам нужно продолжать? Кажется, и так понятно, что это место – с потрясающей кухни. А еще здесь не менее прекрасный бар.

Cafe Clover

Это место можно считать олицетворением пищевых привычек нью-йоркских миллениалов. В Cafe Clover все блюда приготовлены из органических продуктов. Но не нужно думать, что в меню одни салаты, которыми нельзя наесться. Здесь готовят и бургеры с чесночным соусом айоли и чеддером, и пасту с бараниной. На десерт возьмите смор, чтобы почувствовать себя американским школьником. Эту сладость едят во всех местных лагерях.

Dumbo House

Лето в Нью-Йорке может быть душным, поэтому в Dumbo House под тенью Бруклинского моста вы будете чувствовать себя прекрасно. Зимой здесь так же хорошо. А все благодаря умопомрачительному виду на небоскребы Манхеттена, который открывается из ресторана. Чтобы вы, придя сюда, не уткнулись в меню, а смотрели по сторонам, советуем заказать ребра ягненка. Не прогадаете. И лучше приходите вечером, чтобы встретить закат, а потом любоваться ночным Нью-Йорком.

Le Bernardin

Le Bernardin – одно из тайных сокровищ Нью-Йорка, хотя и находится у всех на виду. Ресторан расположился всего в нескольких метрах от Таймс-сквер. Le Bernardin открылся в Нью-Йорке еще в 1986 году и сразу получил четыре звезды New York Times. Сейчас вдобавок к этому у ресторана есть три звезды Мишлен. В меню в основном рыба. Здесь прекрасно готовят тартар с икрой, но чтобы понять, насколько хорош этот ресторан, стоит отведать все фирменные блюда. Поэтому закажите меню от шеф-повара и дегустируйте на здоровье.

Agern

Не всем же заведениям находиться на центральных авеню города. Некоторые, как датский ресторан Agern, располагаются не в самых очевидных местах. Например, на Центральном вокзале. Но меню здесь значительно изысканнее, чем можно ожидать. Исландский шеф-повар Гуннар Гисласон и его команда готовят еду, используя лучшие ингредиенты из штата Нью-Йорк. Здесь вам приготовят все – от нежной оленины до сочного лобстера.

Atrium Dumbo

Это очень фотогеничное место. Роскошным видом из окна оно похвастаться не может, зато местоположение удачное – ресторан находится неподалеку от Бруклинского моста

Сюда стоит прийти в любом случае, и неважно в какое время: на завтрак или на ужин. Здесь всегда атмосферно и вкусно

Cote

Это место идеально передает дух Нью-Йорка. Мраморные столы и необработанные бетонные полы выглядят слегка мрачновато, но при этом очень концептуально. В Cote лучше всего заказывать стейки. И запивать их коктейлями, конечно. Напиток Cote Old Fashioned – наш любимый.

Estela

Если вы окажетесь в центре Манхэттена (а это произойдет в любом случае), обязательно посетите Estela. Здесь гостям предлагают одно из самых уникальных меню, которое мы когда-либо видели. В ресторане вкус даже самых популярных блюд звучит по-другому, ведь шеф-повар Estela переосмысляет традиционную кухню. Берет за основу хорошо знакомый всем тартар, жареный рис или стейк и превращает их во что-то совершенно новое. Буратта с сальсой верде – настоящее произведение искусства.

Legacy Records

В этом ресторане, кажется, есть все. И бар, и свой винный погреб, и главное – вкусная еда. Коронные блюда здесь – жареный осьминог и утка в медовом соусе. Не вздумайте уходить, пока не попробуете оба деликатеса.

Legasea

Есть в Нью-Йорке места и менее изысканные, чем все вышеперечисленные. Legasea – одно из них. Это пивной ресторан, где подают морепродукты. Черный окунь, морской гребешок и сашими из желтохвоста точно достойны дегустации.

Hanoi House

Соотношение цена-качество в этом вьетнамском ресторане порадует кого угодно. Точно так же, как и разнообразное меню. Здесь есть все от азиатской до европейской кухни, от осьминогов до филе миньона.

Ginny’s Supper Club, Гарлем

Не стройте никаких планов на воскресное утро, ведь вы пойдете в Ginny’s Supper Club на евангельский бранч. Заплатив $45, вы получите доступ к шведскому столу с огромном выбором блюд. Тут и сливочная паста, и кукурузный хлеб, и пирожные и, конечно, горы сочной хрустящей жареной курицы. Садитесь поближе к сцене, чтобы увидеть выступление госпел-хора. Вероятно, в какой-то момент он вас попросит подпеть.

Рецепт коктейля Whiskey sour

Цитрусовые слайсы или цедра вместе с вишней для коктейля являются традиционными для приготовления сауэров. Вы можете украшать напиток на свое усмотрение либо вообще не делать этого. Главное – хорошенько взболтать смесь, чтобы появилась характерная для этих коктейлей белая пена.

Какие ингредиенты понадобятся

«Jack Daniel’s» 50 мл
сироп «Monin» (сахарный) 15 мл
ангостура 1 мл
«Vitafit Lemon» 30 мл
белок 25 мл
лимон 20 г
вишня для коктейлей 5 г
кубики льда 320 г

Как необходимо смешивать

  1. В рокс насыпьте лед.
  2. В шейкере смешайте 25 мл белка, 30 мл сока, 15 мл сиропа и 50 мл бурбона.
  3. Капните 1 мл ангостуры.
  4. Интенсивно взболтайте.
  5. Всыпьте оставшийся лед и еще раз интенсивно взболтайте.
  6. С помощью ситечка налейте приготовленный состав в бокал.
  7. Для украшения используйте вишню на шпажке и лимонный слайс.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector