Можно ли кормящей маме овсяное печенье

Содержание:

Какое, сколько можно есть и как правильно ввести овсяное печенье в рацион кормящей мамы?

Натуральное домашнее печенье из овсянки можно есть сразу после введения в рацион всех его компонентов. Лучше всего начинать с небольшого количества. Но если организм вашего ребенка уже знаком с грудным молоком, в которое попадали все составляющие, можно кушать сразу любое количество печенья.

Продукт же промышленного производства разрешено вводить в рацион, как другие аллергенные продукты, через 5–6 месяцев после родов

Такое лакомство нужно есть очень осторожно начиная с ½ штучки в день. Внимательно следите за реакцией малыша

Чаще всего аллергия или проблемы с животиком проявляются в течение первых суток после попадания вещества в организм. Но бывают случаи негативных проявлений позже, поэтому рекомендуется следить около недели. Если все прошло хорошо, можете кушать продукт несколько раз в неделю не больше 3 штучек в день.

Покупное

Как уже было сказано, покупное печенье не следует кушать при ГВ. Если вы решили ввести его в рацион, внимательно отнеситесь к выбору. Изучите упаковку, она не должна быть повреждена. Лучше не брать развесное печенье, так как в открытый ящик могут попасть бактерии. Отдайте предпочтение упакованному фасованному продукту

Обратите внимание на срок годности и состав. Основой продукта должна быть овсяная мука или хлопья

Кроме этого в печенье должно быть минимальное количество компонентов, особенно химического происхождения. Одной из наиболее популярных марок среди кормящих мам является «Посиделкино».

Домашнее

Если вы интересуетесь вопросом, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мы вам рекомендуем попробовать овсяное печенье домашнего приготовления. У каждой хозяйки наверняка найдутся все нужные ингредиенты.

На сайте для вас подготовлен рецепт домашнего овсяного печенья без добавок. Делается такое печенье быстро и просто, попробуйте.


Домашнее овсяное печенье — отличная альтернатива магазинному для мамы при ГВ. Ведь неизвестно что производители положили в свой продукт и забыли упомянуть в составе)

С изюмом

Если вы хотите разнообразия и пробовали обычное овсяное печенье, можете изменить состав. Например, вы можете приготовить лакомство с изюмом. Помните, чем больше ингредиентов, тем выше риск развития аллергии.

Рецепт овсяного печенья с изюмом.

Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.

А также вы можете воспользоваться рецептом из видео:

С добавлением корицы

Домашнее печенье намного полезнее покупного, так как не содержит химических добавок. Разнообразить свой рацион можно также сладостью с корицей. Следует учитывать, что такой компонент подойдет не всем кормящим женщинам, так как корица входит в список аллергенов. Это экзотическая приправа, которую разрешено включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца.


Овсяное печенье с добавлением корицы кормящей маме можно есть после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Будьте осторожны и после выпечки съешьте только одно печенье. Лучше если это будет первая половина дня. Так вы сможете наблюдать за грудничком весь день. Если малыш будет проявлять беспокойство, то к ночи все пройдет и вы сможете спокойно поспать. А введение блюд с корицей отложите минимум на 1 месяц.

На фруктозе

Отличной альтернативой для тех, кто не хочет, или не может употреблять сахар, является овсяное печенье на фруктозе.

Предлагаю вашему вниманию рецепт овсяного печенья на фруктозе, которое лучше вводить через 4 месяца после родов так как оно имеет много компонентов в составе.


Овсяное печенье на фруктозе принесет кормящей маме пользу и радость если есть его в умеренных количествах.

Когда и как вводить печенье и вафли в рацион кормящей матери

Начинать вводить в рацион печенье рекомендуется с галетного. Две — три штуки одного вида пробуют в первой половине дня. Если негативной реакции малыша (высыпаний на коже, проблем с желудочно-кишечным трактом) не наблюдается в течение суток, такое печенье подойдёт для питания маме. Через два дня отведайте новый вид. Со временем добавляйте те, в которых содержатся сухофрукты, семена кунжута, льна, подсолнечника, орехи, а также овсяное печенье. Если же продукт не подошёл, следующий раз вводите его через три недели. В очередной раз попробуйте затяжное. В последнюю очередь — сахарное, сдобное, вафли и крекеры. Их, а также печенье с повидлом, шоколадом, корицей, ванилином, рекомендуется вводить не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. Но если у грудничка склонность к аллергическим реакциям — не раньше шести месяцев

При этом важно помнить: всё индивидуально. То, что подходит другой маме и её малышу, может оказаться вредным для вас

И, главное, соблюдайте меру!

Овсяное печенье с творогом

Очень простое в приготовлении и вкусное печенье на основе овсяной муки и творога будет очень полезным для рациона кормящей мамы. В его составе присутствует сахар, который вполне можно заменить сахарозаменителем или же вовсе снизить его количество до минимума. Яйца в рецепте при необходимости также можно заменить половиной чашки яблочного пюре или 1 бананом. Получится очень вкусное печенье для кормящей мамы, рецепт приготовления которого представлен ниже.

Последовательность действий:

  1. В чистую сухую миску вбить 2 яйца.
  2. Добавить немного сахара по вкусу (3-4 ст. ложки) и ванилин.
  3. Добавить овсяную муку (3 ст. ложки) или перемолотые овсяные хлопья и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В последнюю очередь ввести в тесто творог (250 г). Тщательно перемешать.
  5. Густую массу выложить столовой ложкой на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 25 минут (180 градусов).

Критерии выбора печенья из магазина

Критерии выбора печенья «Мария» при грудном вскармливании:

  1. Если выбор пал на развесной товар, то можно визуально оценить его внешний вид (печенье должно быть целостное, плотной структуры, без запаха).
  2. В составе должно быть минимум ингредиентов и отсутствие химических примесей (ароматизаторов, консервантов, трансжиров).
  3. Необходимо проверить способ хранения продукта, так как повышенная влажность ухудшает вкусовые характеристики и качество продукта.
  4. Срок годности должен быть не больше 6 месяцев. Но чем меньше он будет, тем лучше.
  5. Упакованный товар должен иметь всю информацию о производителе, составе, способе и сроке хранения, энергетической ценности, времени приготовления и т.д.

Какое печенье выбрать кормящей маме

Имеющееся в продаже печенье в изобилии содержит вредные вещества: пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, загустители. От таких продуктов лучше воздерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Следует тщательно изучать состав выпечки, прежде чем покупать. В первый месяц после родов рекомендуется ограничиться печеньем, имеющим в составе минимум муки и сахара, без шоколада и иных добавок и наполнителей. Ингредиенты должны быть натуральными, а не заменены порошком. Масло — животного происхождения (сливочное, а не маргарин), если растительное, то подсолнечное, не пальмовое.

Печенье подразделяют на галетное, сахарное, затяжное, сдобное и крекеры. Безопасным при грудном вскармливании считается галетное (Поход, Арктика, Спортивное), которое состоит из муки с добавлением дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара. В небольшом количестве оно допустимо в рационе молодой мамы при отсутствии отрицательных реакций у ребёнка. Печенье крекер от галетного отличается большим содержанием жира, в него обычно добавляют тмин, мак и прочие ингредиенты. Его стоит вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Солёные же крекеры нарушают водный обмен и увеличивают жажду, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять.

Сахарное печенье – К чаю, Василёк, Юбилейное — содержит много сахара и жира, в рецептуру иногда добавляют муку первого сорта — Шахматное, Ручеёк. С его введением в свой рацион также не следует торопиться.

В затяжном печенье сахара и жира меньше. Оно бывает как из муки высшего сорта — Мария, Зоологическое, Детское, Школьное, так и с добавлением муки первого сорта — Спорт, Крокет. Его часто советуют молодым мамам педиатры. Однако не всегда знакомое название гарантирует высокое качество. Сейчас производители даже в простое, известное с советских времён печенье зачастую добавляют растительный жир, улучшители вкуса и прочие вредности.

При изготовлении сдобного печенья используют сливочное масло (Листики, Масляное), иногда добавляют орехи (Ореховое и другое). Правда, в представленном на современных прилавках печенье чаще вместо сливочного масла используют растительное для удешевления продукта. Что касается кокосового печенья, его вред и польза зависят от других ингредиентов в составе. Сам же кокос редко вызывает аллергию.

Затяжное печенье — замечательный выбор кормящей мамы

Помните: реакция на продукты у людей отличается: то, что подходит одному, возможно, противопоказано другому. Стоит присмотреться к к гипоаллергенному печенью и вариантам для детского питания (например, Малышок). Однако недобросовестные производители зачастую и туда добавляют вредные ингредиенты. Надпись «Без ароматизаторов и красителей» автоматически не означает отсутствие, например, пальмового масла. Подобные надписи не гарантируют безопасность. Стоит воспринимать их как маркетинговый ход, а состав продуктов обязательно проверять.

Отдельно скажем об овсяном печенье, в составе которого вместо пшеничной муки — овсяная. В ней содержится много клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, а также разнообразные витамины и микроэлементы

Выбирая овсяное печенье, обратите внимание на количество сахара в составе — лучше, если в списке ингредиентов он будет стоять не на первом месте. Ну и, конечно, ищите такое, в котором отсутствуют продукты-заменители и прочие вредности

Обязательно изучайте упаковку печенья! Выбирайте то, на котором указаны состав, дата изготовления, срок годности. Покупая товар без упаковки, на рынке, вы рискуете быть обманутым. Учитывайте следующие рекомендации:

  • Ищите максимально натуральный продукт, без пищевых добавок, ароматизаторов, пальмового масла, соевого белка и других вредных веществ. Чем меньше места занимает список ингредиентов на этикетке, тем лучше.
  • Качественное изделие не должно быть слишком ломким, сухим, отсыревшим, неоднородного цвета или с кусочками недомеса.
  • Выбирайте то печенье, в котором содержится меньше сахара.
  • Избегайте печенья с начинками, тем более шоколадными.

В каких количествах и когда можно есть

На вопрос о том, нужно ли себе отказывать в удовольствии съесть печеньку, врачи отвечают отрицательно. Оказывается, эти изделия напрямую влияют на психологическое здоровье женщины. При попадании в организм они провоцируют выработку эндорфинов – гормонов счастья, и серотонина – вещества, которое тонизирует и избавляет от бессонницы. В результате улучшается самочувствие, повышается настроение. А не это ли главное для кормящей мамы?

Первый раз после родов распробовать лакомство можно с утра вместе с чаем. Таким образом до вечера удастся понаблюдать за состоянием здоровья крохи и выявить первые признаки аллергической реакции, если вдруг они появятся. Разные специалисты советуют повторять эксперимент с повторной пробой через 24 – 48 часов, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Если знакомство с галетным печеньем прошло успешно, его вводят в рацион. Правда, количество съеденного постепенно увеличивают, с половинки одного печенья в первый день и до 4 штук в последующие. Сколько можно в день всего? Больше 4 штук, по словам медиков, в день есть не стоит, во всяком случае, до момента достижения крохой месячного возраста, иначе возможны колики, проблемы со стулом и повышенное газообразование.

При появлении малейших признаков аллергии от лакомства стоит отказаться на 2 – 3 месяца, после чего снова попытаться познакомить с ним своего малыша.

Вред печенья со злаками в период кормления грудью

Перед тем как покупать печенье кормящей матери, следует изучить его состав, так как нередко в составе зернового печенья фигурирует опасный ингредиент – маргарин или гидрогеннизированные растительные жиры. Они повышают уровень холестерина в крови, нарушают обмен веществ, способствуя развитию ожирения и прибавлению лишнего веса.

Употребление выпечки с большим количеством вредных жиров приводит к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, понижает иммунитет и способствует появлению онкологических заболеваний.

Потому при выборе печенья, следует устремить взгляд в сторону выпечки с содержанием растительного масла – пальмового, рапсового или сливочного без добавления транс-жиров.

Также перед покупкой печенья со злаками следует учитывать, что это углевод, и если в питании мамы много каш и другого мучного, могут происходить нарушения в процессе пищеварения – повышается газообразование, что вызывает дискомфорт и болезненные ощущения в желудке, может возникнуть расстройство желудка или запор.

Такие негативные последствия – не редкость, как у матери, так и ребенка, потому употребление такого продукта, как печенье со злаками при грудном вскармливании, необходимо строго ограничивать и не превышать рекомендуемую норму.

Печенье из овса – больше пользы или вреда?

Только с помощью трезвой оценки потенциального вреда и пользы возможно составление мнения о целесообразности пополнения меню овсяной выпечкой.

Полезность печенья из овсяных хлопьев

В защиту данной выпечки говорит то, что она не является сильным аллергеном, в связи с чем допустимо ее ежедневное употребление. Печенье, изготавливаемое из хлопьев, содержит в себе клетчатку, запускающую и налаживающую деятельность кишечника. Питание клетчаткой – отличный способ борьбы с запорами — неприятностью, знакомой мамам грудничка.

Овсянка также богата содержанием витаминов A, B, железом, марганцем, селеном и другими полезными веществами. Наличие всех этих компонентов благотворно влияет на организм мамочки, восстанавливая его после завершения беременности. Они способствуют налаживанию обменных процессов, оказывают поддержку иммунной системе, стимулируют процессы жизнедеятельности мозга.

Все полезные вещества с пищей поступают в кровь, а затем, уносимые ее потоком, достигают грудных желез. Во время грудного вскармливания эти элементы попадают в молоко, питающее новорожденного.

Таким образом, польза от питания овсяным лакомством оказывается и маме, и младенцу.

Часто, параллельно с овсяными хлопьями, выпечка наполнена комплексом цельных злаков, семенами или другими ингредиентами. Этим полезность продукта еще больше увеличивается, ведь ежедневное употребление растительных жиров при кормлении грудью необходимо. Оно направлено на восстановление и сохранение волос и ногтевых пластин, стимулирует омоложение кожного покрова и повышение его эластичности.

Вредоносность овсяного печенья

Опасность для новорожденного может принести употребление мамой магазинных печенек. Противопоказано питание этим продуктом из-за его насыщенности E-добавками, трансжирами, усилителями вкуса и ароматизаторами.

Кроме того, для приготовления печенья, попадающего на прилавки, используют в основном пшеничную муку. Она богата глютеном, употребление которого кормящим мамочкам противопоказано. Случаи непереносимости глютена младенцем достаточно редки, однако исключать их не стоит.

Ко всему прочему, белую муку не рекомендуется применять из-за ее способности повышать количество глюкозы в крови.

Большое количество содержащегося сахара увеличивает калорийность магазинного печенья, что нежелательно для новоиспеченной мамочки. Увлечение сладким обернется лишним весом у мамы, а новорожденного обеспечит коликами, вздутиями живота и проявлениями диатеза.

Питание овсяным печеньем кормящей маме полезно, только если выпечка домашнего приготовления. Приобретение готового магазинного продукта – идея не самая лучшая.

Аргументы за овсяное печенье и против него

Присутствие блюд из овсяной муки в рационе кормящей мамы традиционно считается положительным видом воздействия на женский и детский организмы. Этот компонент содержит намного больше полезных веществ, чем ржаная мука и совсем не опасен, в отличие от пшеничной. Если правильно выбрать рецепт и следовать его рекомендациям, то можно не переживать за возникновение аллергии у малыша. Способ приготовления изделий тоже абсолютно безопасен.

Даже углеводы в составе печенья приносят только пользу, обеспечивая ткани необходимой энергией и насыщая мозг веществами, необходимыми для его работы. Дополнительный плюс самодельной кулинарной продукции в том, что есть возможность корректировать объем компонентов в зависимости от личных предпочтений и реакции малыша.

Опасность для грудничка представляют только те изделия, которые выполнены в промышленных условиях. Даже если на этикетке значатся лишь допустимые ингредиенты, это не гарантирует того, что в тесто не были добавлены спреды, растительные жиры, пальмовое масло, консерванты и красители.

Нельзя забывать и о том, что магазинное овсяное печенье зачастую содержит лишь минимальное количество овсяной муки, в основном состоя из пшеничного аналога. От употребления подобных лакомств нужно воздерживаться не только в период лактации, но и в повседневной жизни.

Можно ли вафли при грудном вскармливании

Существует огромное количество разновидностей вафель, отличающихся составом. Все обладают значительной питательной ценностью из-за содержащихся в большом количестве углеводов и пищевых волокон. В этом их сходство с печеньем. Отсюда следуют плюсы и минусы включения в рацион матери, которые мы рассмотрели выше. Однако в большинство из них в состав входят какао и орехи, которые являются сильнейшими аллергенами, растительный жир, эмульгаторы и красители. Употребление вафель даже в небольшом количестве может спровоцировать аллергические реакции и желудочные расстройства у малыша. Если же очень хочется отведать это лакомство, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Выбирайте вафли белые и молочные, а не разноцветные.
  • Хорошие вафли — хрустящие, отсыревшие могут вызвать отравление.
  • Проверяйте срок годности.
  • Состав должен быть минимальным, без химии.
  • Выбирайте вафли без начинки либо с джемом, повидлом. А также подойдут венские и английские. Откажитесь от вафель с какао.

Правила приготовления

Для того чтобы овсяное печенье приносило пользу, при его приготовлении необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо подбирать только высококачественные компоненты;
  • чтобы обогатить печенье клетчаткой, желательно муку заменить овсяными хлопьями;
  • продукт получится более полезным, если дополнить его цельными злаками и семенами;
  • вместо сахарного песка лучше использовать либо бананы, либо сухофрукты. В случае использования сахара, его долю в составе печенья необходимо минимизировать;
  • количество жиров также следует ограничить, поскольку их излишнее потребление может спровоцировать запоры и у мамочки, и у ее крохи. Идеально, если для приготовления овсяного печенья жир не использовать совсем.

Простой рецепт кукурузного печенья разрешенного в период лактации

Кукурузная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена, а значит, такое печенье можно кушать даже тем мамочкам, чьи дети страдают от непереносимости растительного белка.

  • Мука кукурузная – 200 г;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – щепотка.

Как запечь кукурузное печенье разрешенное при ГВ

  • Разбиваем куриные яйца и отделяем белки от желтков. Нам понадобятся последние, поскольку они относительно безопасны для крохи и редко становятся причиной возникновения аллергии. На время отставляем желтки в сторону.
  • Вынимаем масло из холодильника и даем ему подтаять.
  • В глубокую миску насыпаем кукурузную муку, добавляем сюда же пудру и соль. Хорошо перемешиваем, пока порошкообразная масса не станет однородной.
  • Добавляем размягченное масло и куриные желтки. Замешиваем тесто.
  • Формируем из него своего рода колбаску, ее мы заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 15. Тем временем ставим духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  • Вынимаем колбаску, снимаем пленку и нарезаем ее на небольшие шайбы толщиной 1 см.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой и на нее выкладываем наше печенье. Убираем противень обратно в духовку на 10 минут.
  • Переворачиваем печенье и запекаем еще минут 7-8. Спустя это время лакомство можно вынимать из духового шкафа.

Такое кукурузное печенье при ГВ, рецепт которого описан выше, рекомендуется кушать после полного остывания. При желании можно присыпать его сахарной пудрой или покрыть домашней глазурью.

На что обратить внимание

Чтобы оставаться активной, здоровой и радостной, маме необходимо иногда баловать себя полезными угощениями. Грудное вскармливание не запрещает этого, но следует не забывать о некоторых моментах:

Не стоит налегать на сладости сразу после рождения крохи, в первые месяцы лучше придерживаться полностью диетического рациона.
Вводить сладкое и мучное разрешается только спустя три месяца (осторожно и маленькими дозами).
Крайне важно следить за реакцией малыша — малейшие отклонения в самочувствии крохи должны стать причиной полного исключения этого продукта питания из рациона.
Лучше есть такую сладость до обеда — исключается риск набора лишнего веса у мамы, а также можно проследить за возникновением непредвиденных реакций у младенца.
Порция лакомства должна быть небольшой. Начинать стоит с небольшого ломтика.

Если следовать принципам умеренности и своевременности (при вводе в меню новых блюд), есть высокая вероятность избежать непредвиденных неприятных последствий для состояния здоровья крохи в будущем

Если следовать принципам умеренности и своевременности (при вводе в меню новых блюд), есть высокая вероятность избежать непредвиденных неприятных последствий для состояния здоровья крохи в будущем.

Покупное печенье

Домашняя выпечка – это замечательно, но не всегда возможно выкроить время на нее. У кормящей мамы порой не хватает сил на обычные домашние хлопоты, не говоря уже о том, чтобы возиться с тестом. А ведь так хочется побаловать себя печеньем к чаю. Выход один – купить готовое.

Если есть сомнения, можно ли кормящей маме овсяное печенье покупать в магазине, отбросьте их в сторону. Конечно, можно. Только делать это нужно осмотрительно. Вот несколько советов чтобы выбрать качественный продукт, безопасный для здоровья мамы и малыша:

  • Проверьте срок годности. Если он больше 3 месяцев, откажитесь от покупки – в таком продукте избыток консервантов.
  • Убедитесь, что товар не просрочен. Если покупаете печенье на развес, не стесняйтесь – посмотрите дату на коробке.
  • Проверьте состояние продукта – он должен приятно пахнуть и выглядеть свежим. Если подсохли края или присутствует посторонний запах, не рискуйте, купите товар в другом магазине.
  • Иногда производители присыпают овсяное печенье сахаром или дроблеными орехами. Не стоит брать такой продукт, ведь орехи могут стать источником аллергии, а лишняя глюкоза вредна для младенца. Если есть выбор, отдайте предпочтение вариантам с фруктозой.
  • На кондитерских фабриках и в пекарнях в рецептуру часто добавляют нестандартные ингредиенты, которые могут негативно отразиться на здоровье карапуза. Поэтому магазинное овсяное печенье при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начинать с 1-2 штук в день. При этом употребляйте «проверенные» продукты, чтобы в случае нежелательных симптомов у малыша быть уверенной, что дело в покупном овсяном печенье.

Постное печенье при грудном вскармливании

В первые дни после рождения малыша диета мамы будет самой строгой. Только через две недели меню можно начинать расширять. Пока же, помимо основных блюд, в рационе разрешается употреблять только постное печенье для кормящей мамы.

Для его приготовления необходимо замесить тесто из муки (240 г), сахарной пудры (50 г), разрыхлителя и ванилина (по 1/4 ч. ложки), растительного масла (75 мл) и холодной воды (60 мл). Тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт и формочкой вырезаются из него кружочки. В процессе приготовления можно добавлять муку.

Печенье для кормящей мамы, рецепт которого представлен выше, выпекается всего 15 минут при 180 градусах. По структуре оно получается хрустящим, как крекер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector