Запор после прикорма: почему и что делать?

Содержание:

Прикорм: как и с каких продуктов начинать

Родители малыша должны подойти к процессу введения прикорма со всей ответственностью, чтобы избежать негативных последствий — расстройства процесса пищеварения, аллергических высыпаний, запоров. Для этого нужно знать, когда и как правильно вводить прикорм ребенку.

Новые продукты вводятся в рацион маленького человечка постепенно. О прикорме следует начинать думать не раньше 6 месяца жизни. Правильную последовательность поможет определить врач: некоторые педиатры советуют начинать прикорм с овощей, другие ратуют за «сладкое» начало в виде фруктов.

Наиболее безвредными для начала прикорма являются следующие овощи и фрукты:

  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • зеленое яблоко;
  • груша.

После успешного прохождения фруктово-овощного этапа можно переходить к безмолочным кашам:

  • гречневой;
  • рисовой;
  • кукурузной.

Крупу следует измельчать настолько, чтобы каша была похожа на пюре. Для того, чтобы ребенок с большим удовольствием пробовал новый продукт, в кашу можно добавить немного грудного молока. И не стоит дополнительно подслащивать: дети привыкают к сахару на удивление быстро.
Мясные и рыбные пюре, наряду с яичным желтком, вводят в прикорм не раньше 8-9 месяцев. Пюре можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере кусочек отварного мяса и разведя водой до кашеобразного состояния. А вот солить пищу маленького члена семьи не рекомендуется, как и добавлять сливочное масло.

Особенно предпочтительны для начала прикорма мясо кролика, индейки, позднее можно вводить и говядину. При выборе рыбных блюд наиболее оптимальными являются пюре из окуня и трески.

Последними в рацион ребенка вводятся молочные продукты и десерты:

  • несладкий творог;
  • кефир;
  • десертные пюре из фруктов и чернослива.

Как вводить прикорм, чтобы у ребенка не было запоров?

Главное при начале прикармливания – ребенок должен быть здоровым. Если он плохо себя чувствует, повремените с введением прикорма. Давать пищу рекомендуется перед кормлением грудью, чтобы у малыша не пропал аппетит. Начинать прикорм нужно с чайной ложки, с каждым днем увеличивая количество пищи до возрастной нормы.


Продукты должны быть теплыми, также нужно следить, чтобы малыш ел сидя. Не рекомендуется за один раз давать несколько блюд или один и тот же продукт несколько раз в сутки. Вводить новые продукты необходимо с периодичностью в 1-2 недели, чтобы пищеварительная система смогла адаптироваться. Каждый день контролируйте стул, если он находится в норме, можно постепенно увеличивать дозировку и продолжать прикорм в привычном режиме.

Каждый новый элемент питания вводится в строгой очередности. Сначала — овощи, затем — фрукты, безмолочные каши, мясо, кисломолочные продукты и рыба.

Как предотвратить запор

А чтобы предотвратить запор после введения прикорма, следует тщательно подобрать рацион. На раннем этапе в него должны входить специально подготовленные смеси их перемолотой каши и фруктового пюре. О традиционном грудном кормлении ребенка ни в коем случае не следует забывать. Более того, прикорм должен составлять буквально 10–15% всего ежедневного рациона. Увеличивать его следует всего на 5–7% ежемесячно вплоть до года. У детей формирование работы ЖКТ вовсе продолжается до полутора лет. То есть, до этого момента любая пища, за исключением материнского молока, для ребенка – сильная нагрузка.

Итак, что делать, если у малыша начались периодические запоры? Включить в рацион растительное масло (буквально по несколько миллилитров в сутки). Добавлять его лучше во фруктовые смеси или кашу

От запоров при прикорме ещё очень хорошо помогает чернослив – это одно из лучших мягких слабительных средств. Но давать его ранее 10–11 месяцев не следует, так как ребенок попросту не сможет нормально его пережевать. Опять же – можно делать пюре (при помощи блендера или кухонного комбайна).

А также после введения прикорма у ребенка нужно обратить внимание и на рацион мамы. По возможности следует отказаться от цельного молока, сливочного масла, риса, свинины, белокочанной, квашеной капусты. Взамен следует пить как можно больше воды, натуральных фрешей, той же укропной воды

Взамен следует пить как можно больше воды, натуральных фрешей, той же укропной воды.

Итого, что делать, если у ребенка начинаются запоры при введении прикорма? Первым делом следует понять, что это норма и таким образом пищеварительный тракт ребенка подготавливается к усваиванию более сложной пищи, отличной от грудного материнского молока. Это временно и обязательно пройдет. Помочь опорожниться малышу можно с помощью микроклизмы. А в дальнейшем следует пересмотреть рацион ребенка. Лучше на этот счет проконсультироваться с педиатром, так как нужно учитывать возраст малыша. А вообще, врачи рекомендуют заняться вводом прикорма как можно позже, примерно с 8–9 месяцев. До этого момента только грудного молока для нормального и полноценного развития ребенка будет более чем достаточно. И не следует верить утверждениям, что это следует делать как можно раньше. В будущем же следует также как можно дольше поддерживать грудное вскармливание, начиная отучать ребенка от груди не ранее чем в 12–14 месяцев.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс

В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

18338

6

/ Доктор Стимбифид

Продукты для первого прикорма

Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять из одного овоща. Как правило, это пюре из кабачков или цветной капусты с нежными пищевыми волокнами, к которому добавляют растительное масло1,3.

Если врач порекомендовал начать с каши, она должна быть безмолочная, из одного вида крупы – риса, гречки или кукурузы. Эти крупы предпочтительнее, поскольку в них нет глютена – белка злаковых, который может вызвать пищевую непереносимость. Следует развести кашу грудным молоком или молочной смесью, добавить сливочное масло1,3.

Для первого блюда можно выбрать один из продуктов, представленных в таблице2,3.

Овощное пюре

Каши

Кабачок

Гречневая

Цветная капуста

Рисовая

Брокколи

Кукурузная

Тыква

Пшеничная

Картофель

Овсяная

Морковь

Манная

Помощь младенцу при запоре после введения прикорма

Лекарственные средства

Категорически не рекомендуется самостоятельно назначать малышу какие-либо медикаментозные препараты. В лучшем случае они не окажут никакого эффекта, в худшем – усугубят ситуацию. Посоветовавшись с педиатром, можно давать следующие лекарства:

  • Содержащие лактулозу – легкое слабительное, стимулирующее развитие полезных бактерий в ЖКТ и выведение кала (Дюфалак, Лизалак, Нормазе).
  • Для уменьшения процессов газообразования в кишечном тракте назначают Эспумизан либо Плантекс. С их помощью снимаются спазмы, выводятся газы и уменьшается вздутие живота.
  • Одно из самых эффективных средств – глицериновые свечи. Если не удалось найти детские суппозитории, можно разрезать на 4 части «взрослую» свечу и сгладить острые края. Препараты в такой форме помогают размягчить и вывести выделения.

Помощь без медицинских препаратов

Эффективные методы борьбы с запорами:

  • массаж, который нужно делать теплыми руками, мягко проводя по животу по часовой стрелке;
  • упражнение, имитирующее езду на велосипеде – ребенка нужно положить на спину, взять ноги и попеременно сгибать и разгибать их хотя бы по 10 раз;
  • положить малыша в теплую ванну.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если перечисленные выше манипуляции не оказали должного эффекта, и у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • сильные боли;
  • вздутие;
  • отсутствие аппетита;
  • кал с кровью;
  • рвота;
  • изменение цвета мочи.

Скажем запору твердое «нет»!

Самое главное в ситуации подозрения на возникновение запора при прикорме – избегать паники. Если проблема окажется надуманной, самостоятельные попытки родителей вызвать стул могут больше навредить малышу, чем помочь от запоров.

Следует помнить, что грудное молоко почти полностью усваивается ребенком и отсутствие у него стула в течение двух-трех дней – нормальное явление. Некоторые здоровые малыши освобождают кишечник всего 1 раз в неделю. Но все меняется с началом прикорма: теперь кишечник ребенка должен опорожняться не менее 1–2 раз в сутки.

Если же дело обстоит иначе, и вы подозреваете у малыша запор, то насторожить должны следующие вещи:

  • раздражительность, капризность, плохой сон, отсутствие аппетита;
  • твердый на ощупь животик (проблема легко обнаруживается в процессе легкого массажа при смене подгузника);
  • появление сыпи на коже ребенка (может свидетельствовать о накоплении токсинов в кишечнике).

Часто возникновению запоров способствует недостаток жидкости в организме малыша, что может быть следствием жары, повышенной потливости или просто ограниченного количества выпиваемой воды

В этом случае необходимо обратить внимание на частоту мочеиспускания: в норме до полугода ребенок мочится около 20–25 раз в сутки, после 6 месяцев – около 15 раз

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.

Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ

Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.

Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.

Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.

Особенности введения каш

Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.

Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций

Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.

Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Операционные методы

Если проблема вызвана геморроем, существует отличная возможность удаления геморроя, при помощи лазерной терапии. Этот метод, современный и безболезненный, поможет решить проблему аккуратно и надолго.

Рекомендована такая методика в запущенных случаях. Она состоит в том, что больному прижигают сосуды прямой кишки, используя лазерное воздействие, таким образом, причина кровотечения устраняется.

Плюсы лазерной методики:

  • отсутствует необходимость в госпитализации;

  • безболезненность и быстрота процедуры;

  • вероятность возникновения рецидивов сведена к минимуму;

  • краткость послеоперационного периода.

К сожалению, лазерный метод лечения в России пока не слишком распространен, и многие пациенты прибегают к консервативному методу – операционному вмешательству.

Лечение с помощью средств народной медицины

Множество людей задаются вопросом: как в домашних условиях избавиться от геморроидальных кровотечений? Начальная стадия геморроя лечится народными методами, так что такой подход вполне закономерен.

Целители достигают в лечении неприятной проблемы высокой эффективности, практически гарантируя положительный результат такого подхода. Однако, довольно рискованно применять народные методы без наблюдения компетентного специалиста.

Лучше воспользоваться рецептами целителей, в качестве вспомогательных средств, при назначенной доктором профессиональной терапии.

Наиболее популярные народные методики представлены следующими рекомендациями:

  • принятие ванночек с небольшим количеством раствора марганцовки, при геморрое;

  • ванночки с добавлением настоя ромашки и зверобоя, смешанных в пропорции 1 к 1, в случае возникновения анальных трещин;

  • применение микроклизм с ромашкой (30г травы цветков ромашки заварить стаканом кипящей воды, остудить, настоять в течение 2 часов, ввести в заднепроходное отверстие с помощью кружки Эсмарха) при колитах, трещинах геморроидальных внутренних проявлениях;

  • если у пациента гельминты – их выводят с помощью применения раствора из репчатого лука: измельченную головку репчатого лука на ночь заливают теплой кипяченой водой, утром процеживают и выпивают жидкость на голодный желудок;

  • избавиться от солитера можно, используя простейшие доступные продукты – чеснок и молоко: необходимо съесть 10 головок чеснока и запить стаканом молока, после чего, спустя 40 минут, принять слабительное средство (правда, такая методика подойдет не всем);

  • применение тампонов, смоченных облепиховым маслом (облепиха – эффективное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство), в качестве примочек к анальному отверстию;

  • для борьбы с полипами в кишечнике, используют чистотел: отвар травы применяют для клизм, а настой (1 к 4) пьют за 10-15 минут до еды, утром;

  • корни хрена, смешанные с медом (1 к 1), принимают по чайной ложке трижды в день – также для устранения полипов;

  • апельсиновая кожура, сваренная в кипятке, послужит прекрасным средством против кровотечений: можно как кушать кожицу фрукта, так и добавить в отвар сахар и пить небольшими порциями, 3 раза в день;

  • остановить сильное кровотечение поможет общеизвестное кровоостанавливающее средство – крапива: сухую траву (30 г) следует заварить кипятком (200 мл), остудить и принимать трижды в день по 1 ст. ложке, до еды.

Чтобы эффективно устранить кровянистые выделения, очень часто применяют свечи из льда, приготовляемые таким способом:

  • скрутив бумагу конусообразно, в нее необходимо залить травяной настой или охлажденную, после кипячения, воду;

  • поместить конус в морозильник;

  • после замерзания, вставить в заднепроходное отверстие, соблюдая аккуратность.

Такой способ хорош в тех случаях, когда у больного нет воспалительного процесса. Если же таковой имеется, подобные процедуры категорически запрещены.

Возможные последствия

Любое внутреннее кровотечение может привести к тяжелым последствиям, вот почему его нельзя игнорировать. К серьезным осложнениям кровотечения из анального канала относятся:

  • Геморрагический шок с возможным летальным исходом;

  • Анемия;

  • Нарушение процессов пищеварения, общее истощение;

  • Инфицирование и воспаление геморроидальных узлов, дивертикулов, анальных трещин и других источников кровотечения.

Каков бы ни был источник кровотечения из заднего прохода – это повод обратиться к врачу. При массивной острой кровопотере нужно незамедлительно позвонить в скорую помощь. Если же кровотечение необильное, то следует записаться в поликлинику на прием к хирургу, который при необходимости даст направление в отделение проктологии.

Что еще поможет справиться с запором

Чтобы животик малыша работал исправно, иногда бывает недостаточно скорректировать его рацион питания. Чтобы облегчать отхождение газов, делают массаж животика, поглаживая его по часовой стрелке. Полезно также класть ребенка на животик или покачивать его в таком положение на большом надувном мяче. Ежедневно нужно проводить комплекс специальных упражнений для развития мышц малыша, в том числе мышц пресса. Например, сгибание ножек и подтягивание их к животику. Если малышу начали давать прикорм, но продолжается грудное вскармливание, маме следует пересмотреть свой пищевой рацион в случае возникновения запора у ребенка. Возможно, нужно пить больше воды, есть сырые овощи и фрукты, не злоупотреблять мучными продуктами.

Как помочь ребенку при запоре?

Визит к врачу

С визитом к педиатру в случае запора не стоит откладывать, т.к. запор может быть симптомом многих опасных заболеваний и аномалий развития в этом возрасте. Особенно тревожны появление крови в стуле, нарушение отхождения первородного стула – мекония, низкие темпы роста и развития. Внимательный осмотр педиатра очень важный первый этап обследования малыша с тревожными симптомами. Если педиатр не видит тревожных признаков, мама получит рекомендации по лечению запоров. Рекомендации специалиста в первую очередь будут касаться питания ребенка и/или мамы.

Диетотерапия запоров на грудном вскармливании

Диетотерапия зависит от вида вскармливания. Диета при грудном вскармливании очень важна. Необходимо нормализовать режим питания ребенка – исключить недокорм или перекорм

Маме стоит уделить внимание частоте своего стула – показана взаимосвязь между частотой запоров у мам и малышей. Стимулируют моторику кишки пищевые волокна фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, включите их в свой рацион, достаточный питьевой режим тоже необходим

Используйте кисломолочные продукты, а цельномолочных продуктов избегайте. Если же есть подозрение на пищевую аллергию (есть слизь, кровь в стуле, кожные проявления аллергии у малыша), молочные продукты стоит исключить совсем.

Диетотерапия запоров на искусственном вскармливании.

При искусственном вскармливании нередко встречается перекорм и недокорм ребенка, оценить это поможет педиатр. В питании детей с запорами используются комфортные смеси, смеси с камедью бобов рожкового дерева, лактулозой, адаптированные кисломолочные продукты, а в случае пищевой аллергии — смеси с высокогидролизованным белком. Разобраться, какая смесь поможет вашему малышу, поможет педиатр.

Введение прикорма при запорах

Введение продуктов прикорма сегодня рекомендуется в возрасте «толерогенного окна» — 4-6 мес. Для детей с запорами стоит начать прикорм с овощей (брокколи, цветной капусты, тыквы) с 4 мес. жизни. В качестве зернового прикорма используются гречневая, кукурузная, овсяная каши. Предпочтительно фруктовое пюре из чернослива, слив, абрикосов, яблок, а также соки с мякотью. Помните, что избыток жиров и белков тормозит кишечную моторику. Детские кисломолочные продукты, содержащие пробиотики – кефиры, творожки и йогурты – способствуют развитию микробиоты малыша, и тоже активно вводятся в его рацион с 8 мес. Многие продукты детского питания и искусственные молочные смеси обогащены пробиотиками и пребиотиками, подобными тем, что содержатся в грудном молоке, это смягчает стул ребенка.

Питьевой режим ребенка

Не забывайте про адекватный питьевой режим – предлагаем ребенку обычную (кипяченую) воду в объеме одного кормления в день. Ближе к году можно предложить малышу лечебный курс минеральной воды, богатой магнием, из расчета 3–5 мл на 1 кг массы тела в сутки. Не забудьте заранее выпустить пузырьки газа из такой воды. Употребляйте ее натощак до приема пищи, тогда эффект будет максимальный.

Массаж при коликах и запорах

Лечебные массажи живота по часовой стрелке и линейно по направлению к пупку, приведение ножек к животу, выкладывание на живот один раз в день тоже очень эффективная процедура, стимулирующая правильную работу кишечника.

Питьевой режим

Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл

Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг6.

Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.

Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.

Допаивание

Еще один актуальный вопрос – нужно ли допаивать водой грудного ребенка? Бытует мнение, что ребенку нужна дополнительная вода. Разберемся, как правильно допаивать, и когда это нужно делать.

ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденного здорового ребенка, который получает материнское молоко в полном объеме. Такая рекомендация записана в документе, который называется «Принципы успешного грудного вскармливания». Ключевое слово в этой фразе – новорожденного. То есть ребенка первого месяца жизни действительно допаивать не нужно, кроме как по медицинским показаниям.

Ребенка можно и нужно допаивать, если он сам хочет пить воду. Достаточно предложить ему немного питья и оценить его реакцию. Для большей части детей кормление грудным молоком – это основной способ получить достаточное количество жидкости.

Разумеется, эти рекомендации теряют свою актуальность в случае заболевания у ребёнка. Так, дополнительное питьё необходимо при повышении температуры, после однократной и, тем более, повторной рвоты, при учащении и разжижении стула. Подобные симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания, в этой ситуации необходимость консультации врача очевидна. До начала терапии — обязательно частое дробное выпаивание во избежание грозного состояния — обезвоживания.

Дополнительное питьё может потребоваться вне патологического состояния. Например, в условиях высокой температуры и недостаточной влажности воздуха.

Соки и другие напитки входят в состав прикорма и не имеют отношения к допаиванию. В качестве питья стоит рассматривать только воду.

Если для допаивания нет особых причин, то рекомендуется давать малышу воду с 4 месяцев, вместе с введением прикорма. Лучше всего предлагать ребенку жидкость в промежутках между кормлениями.

Важный вопрос: сколько жидкости нужно ребенку? Конкретное количество жидкости – индивидуальный показатель. В среднем ребёнок выпивает за сутки не более объёма одного кормления.

Поить ребёнка лучше из ложки или кружки. По той же причине, по которой стоит кормить смесью из ложки, а не из бутылки. Ложка не позволит отказаться от груди. Главное правило в допаивании – добровольность. Если малыш не хочет пить – не стоит настаивать.

Кормление грудного ребенка – сложный и ответственный процесс. Помочь родителям в нелегком деле ухода за ребенком первого года жизни могут педиатры ЦЭЛТ. Квалифицированные специалисты знают все о росте и развитии ребенка и помогут ему вырасти здоровым и счастливым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector