Можно ли давать ребенку сметану, ряженку

Содержание:

Критерии выбора

Когда вы решите познакомить малыша со сметаной, следуйте определенным правилам при выборе данного продукта.

Идеальным вариантом является домашняя сметана, в качестве которой вы уверены
На рынке брать не рекомендуется, так как она может быть излишне жирной, также существует вероятность несоблюдения санитарных норм.
Покупая сметану в магазине, вы должны обратить внимание на ее состав, в котором должны быть только натуральные компоненты, никаких стабилизаторов, консервантов или растительных жиров

В хорошей сметане должны присутствовать только закваска и сливки.
Выбирая сметану для карапуза, нужно отдавать предпочтение только той, которая хранится не более семи дней.
Обратите внимание на надпись на упаковке
Если указано «ГОСТ», значит продукт натуральный и качественный, если «ТУ» — производители могут вносить добавки, меняя указанный состав.
Важно, чтоб сметана, которую вы даете ребенку, не имела комочков, отделенной жидкости, неприятного запаха или островков плесени. Если в сметане обнаруживается какая-то жидкость — это указывает на неправильное хранение и на то, что продукт пропадает

Если присутствует зернистость или комочки, значит, был нарушен технологический процесс, например, использовались сухие сливки.
Недопустимо покупать малышу продукт с названием «сметанка», «сметанный продукт», «сметаночка». Данные наименования могут указывать на ненатуральность.
Недопустимо давать ребенку продукт с истекшим сроком хранения или из упаковки, целостность которой была нарушена.

Теперь вы знаете, со скольки лет можно вводить в рацион ребенка такой кисломолочный продукт, как сметана. Помните о том, какую ценность она имеет. Не забывайте и о том, что при злоупотреблении сметаной могут возникнуть отрицательные проявления, наносящие вред детскому организму.

Правила знакомства

После 2 лет меню ребенка можно разнообразить нежирной (10 %) сметаной. Для первой пробы достаточно 1 ч. л. в кашу или салат. При хорошей переносимости угощать малыша рекомендуется не более 2-3 раз в неделю.

От 2 до 2,5 лет предпочтение отдают 10 % диетической сметане, по визуальным и вкусовым качествам больше напоминающей кефир. Детям от 2,5 лет вводят в рацион более густой маложирный 15%-ый продукт, старше 3 лет – переходят на 25 % жирность. Но в любом возрасте важна умеренность: не более 2-3 ч. л. в день.

Сметану используют как соус к творогу, запеканкам, сырникам, в качестве заправки к салатам из фруктов и овощей. Она улучшает вкусовые характеристики супов, борщей, щей, каш. Рыба, мясо и овощи, тушеные в сметане, отличаются мягким вкусом и нежной консистенцией.

Как удалить жировик народными методами

В случае, когда нет возможности посетить кабинет врача, можно попробовать сделать удаление липомы самостоятельно. Но это относится лишь к тем образованиям, которые появились недавно. Если липома застарелая – лечить ее нужно только хирургическим путем.

Печеный лук

Лук считается одним из самых эффективных средств для удаления жировиков. Процедуру делать, как минимум, 2 раза в сутки.

  1. Взять одну среднюю луковицу, запечь в духовке.
  2. Остывший лук измельчить с помощью мясорубки.
  3. Натереть детское мыло, добавить к луку и тщательно перемешать.
  4. Полученную массу приложить в виде компресса к жировику.

Сметана с медом

Перед проведением процедуры необходимо принять горячую ванну, чтобы распарить жировик. Тогда компоненты приготовленного средства от жировиков будут лучше проникать в жировую ткань опухоли. Процедуру проводить через день.

  1. Смешать одинаковое количество сметаны, меда и морской соли.
  2. Полученную смесь наложить на проблемное место.
  3. Спустя 20 минут смыть теплой водой.

LiveInternetLiveInternet

Многие родители зудумываются над вопросом, в каком возрасте можно давать сметану ребенку. Сметана является легкоусвояемым животным жиром и относится к кисломолочным продуктам, но по составу ее все-таки не рекомендуют рано вводить в детское меню. За счет большого содержания белков и высокой калорийности, она увеличивает нагрузку на почки и поджелудочную, но зато содержит меньше холестерина, чем, например, сливочное масло.

Давать сметану малышам до года запрещают и врачи рекомендуют вводить сметану в детское питание в возрасте не ранее двух лет и начинать с очень маленького количества.

Сметана бываете разной жирности, от десяти до сорока процентов. В детском рационе лучше всего использовать диетическую сметану, жирность которой составляет не более 10% и обязательно давать ее не в чистом виде, а вместе с пище

Важно, чтобы вы сами были уверены в качестве сметаны и не давали ее в чистом виде, а добавляли в небольшом количестве в каши, супы. Можно давать творог с чайной ложкой нежирной сметаны или добавлять ее в натертую морковь, яблочное пюре, делать вкусные и полезные салаты, добавлять в окрошку, сырники или салат из огурцов и помидоров

Учитывая высокую уязвимость детей к кишечным инфекциям, сметану из магазина необходимо обязательно поддавать термической обработке, особенно если вы даете ее ребенку в первый раз. Если у вашего малыша есть склонность к аллергии на продукты, лучше не давать ее до трех лет или добавлять ее в очень маленьких количествах в другие продукты или блюда. Сметану можно заменить детскими сливками, дневная норма которых составляет не более 5-10 г для ребенка или нежирным йогуртом.

Нельзя говорить, что сметана вредна для детского организма, ведь она содержит незаменимые аминокислоты и жиры, которые так необходимы растущему организму, содержит витамины А, Е, В2, В12, РР, а также кальций. В процессе сквашивания образуются вещества, которые усваиваются организмом лучше, чем другие молочные продукты подобного типа.

Важно помнить, что сметана теряет все свои полезные свойства после десяти дней хранения, потому употреблять сметану с высоким сроком свежести не рекомендуется, так как есть большая вероятность, что в ней присутствуют консерванты и пастеризаторы для продления срока хранения

Поэтому особое внимание нужно уделять свежести и качеству сметаны, обязательно проверять дату выпуска и целостность упаковки

Можно готовить домашнюю сметану, чтобы быть уверенным в ее свежести, качестве и отсутствии консервантов. Врачи также рекомендуют давать ребенку сметану промышленного производства, а не купленную на рынке.

В отличии от молока и кисломолочных напитков, которые должны быть в рационе ребенка ежедневно, сливки и сметану нельзя давать каждый день, нужно чередовать, а еще лучше давать один-два раза в неделю.

Отвечая на вопрос, с какого месяца малышу можно сметану, нужно помнить, что сметана является «взрослым» продуктом и не стоит его быстро вводить в рацион малыша, лучше заменить детскими сливками, нежирным йогуртом, кефиром.

Но все-таки сметана, как и все кисломолочные продукты, в умеренном количестве хорошо усваивается детским организмом, улучшает память, укрепляет кости и будет полезна вашему малышу с двухлетнего возраста.15-05-2012 9:25:01, Наталия Миюшкович

Чем опасна поясничная грыжа позвоночника

Опасность поясничной грыжи в том, что на начальных стадиях она протекает с минимальными признаками, а затем может мгновенно проявляться сильнейшими болями и нарушениями функции различных органов.

Внимательное отношение к своему здоровью позволит своевременно обратиться к врачу и предупредить прогрессирование заболевания.

Стадии поясничной грыжи

В течении заболевания выделяют несколько стадий:

  1. Начальная – поясничные диски изменяются, истончаются. Симптомы: устает и побаливает поясница, мурашки по телу.
  2. Протрузия – растрескивание диска в поясничном отделе и смещение в сторону студенистого ядра. На этой стадии болезненность усиливается, возможно появление кратковременных корешковых болей из-за смещения диска. Больные переносят это состояние по-разному: у одних боли не слишком интенсивные и носят преходящий характер, у других – выматывающие местные и острые корешковые боли при грыже позвоночника резко снижают качество жизни.
  3. Разрыв поясничного диска, выпячивание студенистого ядра, сдавливание корешков нервов и спинного мозга. Появляются все характерные проявления позвоночной грыжи.
  4. Секвестрация – отделение от студенистого ядра отдельных сегментов (секвестров), проникновение их в позвоночный канал. Появляются симптомы раздражения и сдавливания спинного мозга: парезы, параличи, недержание кала и мочи, сексуальные нарушения.

По величине поясничные грыжи разделяют на маленькие (1 — 6 мм), средние (6 — 8 мм), большие (более 9 мм).

Возможные осложнения

Симптоматика при межпозвонковой грыжи поясничного отдела быстро нарастает

При отсутствии адекватного лечения позвоночная грыжа поясничного отдела может иметь серьезные последствия:

  • внезапное появления сильнейших болей в поясничном отделе (люмбаго) или по ходу седалищного нерва (ишиас); чудовищную боль невозможно снять домашними способами;
  • парезы и параличи – частичное или полное обездвиживание;
  • такие неврологические симптомы, как нарушения чувствительности по типу «седловидной блокады» на внутренней поверхности бедер, промежности и нижней части ягодиц за счет сдавливания чувствительных нервных волокон; опасный симптом, сигнал о том, что заболевание зашло далеко;
  • нарушения функции малого таза, половых органов мужчин и женщин при травмировании конского хвоста – пучка спинномозговых нервов, отходящих от окончания спинного мозга.

Даже при кратковременном появлении одного из этих симптомов нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Если этого не сделать, симптоматика будет быстро нарастать и последствия в виде осложнений не заставят себя ждать. Помочь такому больному будет нелегко.

Что делать при обострении

У некоторых больных поясничная грыжа достаточно долго протекает без выраженных симптомов. Периодически симптомы или исчезают совсем (ремиссия), или нарастают (обострение). Особенностью такого течения является то, что с каждым обострением ухудшается состояние фиброзного кольца. В один прекрасный день вместо легкого обострения может срезу наступить паралич или сильнейшая, сбивающая с ног боль.

Чтобы этого не произошло, поясничную грыжу нужно лечить регулярно под контролем врача, стараясь предупредить обострение или начинать лечить обострившееся заболевание как можно раньше.

Сметана: какая жирность, сколько можно есть в неделю

Если постными блинами вы можете угостить ребенка после годика, то сметану к ним еще рано предлагать. Дети с удовольствием едят блины со сметаной. Но этот продукт трудно переваривается в детском организме. Сметану рекомендуется давать после 2,5 лет. В этом возрасте выбираем ребенку почти обезжиренный продукт — сметану жирностью 10%. После 4 лет можно давать с жирностью 15%, после 6 лет — 18%.

Не стоит особо увлекаться сметаной, думаю, что это полезно. Да, но все в меру. Первое употребление не более 1 чайной ложки. Если все нормально, можно давать сметану в качестве добавки к блинам, но не более 2 раз в неделю. Тем более, не рекомендуется отдельно кушать сметану как самостоятельный продукт. Вспомните такую вещь, вы наверняка кладете сметану, когда делаете тефтели или тушите рыбу. Сметаной заправляются салаты с овощами. Значит, ваш ребенок достаточно употребляет этот продукт в течение недели.

Сметану даем в небольших количествах 2 раза в неделю

Польза сметаны для детского организма

  1. Большое содержание белков и аминокислот, ценных для развития детского организма.
  2. Достаточное количество углеводов дает заряд энергии. Ребенок не устает к концу дня и не капризничает.
  3. Из витаминов в сметане содержатся: Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
  4. Из полезных веществ сметана содержит — кальций, йод, фосфор, железо, селен, цинк и другие.
  5. Лактобактерии в составе нормализуют работу кишечника без вздутий и запоров.

Возможный вред от сметаны, если не соблюдать рекомендации

  • У ребенка на лактозу может быть аллергия, поэтому начинает давать сметану с половины чайной ложки и наблюдает за реакцией организма.
  • Жиры с трудом перевариваются детским кишечником, а сметана именно их содержит в большом количестве. Поэтому надо следить за жирностью и выбирать наименьший процент.
  • Жирная пища провоцирует нарушение обмена веществ, работы эндокринной системы.

Рекомендации по выбору сметаны для детей

Не покупаем сметану на сельскохозяйственных рынках. Приготовленная в домашних условиях сметана — очень жирный продукт. К тому, вы не знаете, соблюдались ли санитарные нормы во время изготовления продукта. Магазинные продукты подвергаются пастеризации, а для детей — двойная ответственность.
Читайте состав на этикетке. Если в данном продукте присутствуют растительные жиры, консерванты, вкусовые добавки, это покупать не следует.
Приобретаем сметану со сроком хранения не более 7 дней

Это самый экологичный продукт.
Обращаем внимание на консистенцию — сметана 10% на вид напоминает кефир. Сметана 15% – густая.
Если открыв банку, вы увидели, что жидкость отделилась от густой массы, не давайте сметану детям

Это может вызывать тошному, рвоту.

Рецепт домашнего приготовления сметаны

Приготовить дома сметану очень просто. Покупаем детские сливки и специальную закваску для сметаны. Смешиваем оба ингредиента, оставляем на день при комнатной температуру, затем убираем на сутки в холодильнике. Если у вас есть йогуртница, то это можно сделать, уложив оба продукта в этот прибор.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Когда ребенок может употреблять сметану

Малышам в возрасте до одного года давать сметану запрещено. Рекомендации врачей сводятся к тому, что только с двух лет детям допустимо давать данный продукт небольшими порциями. Процент жирности не превышает 10%.

Детям, у которых наблюдается аллергическая реакция на лактозу, лучше принимать сметану после трех лет. До того времени заменить детскими сливками или нежирным йогуртом. По мнению специалистов, желательно давать промышленную сметану, а не ту, которая купленная на рынке. Производства проходят проверки санэпидемстанции, в отличие от домашних хозяйств.

Рекомендации по употреблению

Ребёнку нельзя кушать сметану в отдельном виде. Её необходимо добавить в кашу или суп. Если подать сметану вместе с натёртым яблоком и морковью, тогда жирорастворимые витамины усвоятся в организме. Также можно смешать с творогом, смягчив его и дополнив питательными компонентами.

Обычно жизнь кисломолочке продлевают за счет консервантов. Также необходимо помнить, что дети склонны к кишечным заболеваниям из-за незрелости микрофлоры. Перед употреблением сметаны малышом её необходимо подвергнуть термообработке.

Думаете о том, когда можно давать ребенку сметану? Знайте, что это ни в коем случае не детский враг. В своем составе она имеет большое количество витаминов. Кальций, как известно, полезен для зубов и костей ребенка. Вместе с тем, разнообразие элементов может вызвать у маленького организма неожиданную реакцию. Поэтому нужно начинать с небольших порций, постепенно увеличивая объем. Кормление жирной сметаной вызывает несварение желудка. Это может привести к тошноте, рвоте, диарее.

Поясничная межпозвоночная грыжа – что это такое?

Межпозвоночный (межпозвонковый) диск – это амортизационное устройство, представляющее собой фиброзно-хрящевое кольцо, внутри которого расположено упругое студенистое пульпозное ядро. Межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа – заболевание, при котором под действием различных факторов происходит разрыв фиброзного кольца, выход пульпозного ядра за пределы позвоночного столба, сдавливание им спинного мозга или корешков спинномозговых нервов.

Заболеваемость этой патологией за последние годы значительно увеличилась и составляет 150 человек на 100 тыс. населения. Чаще всего грыжа развивается в поясничном отделе позвоночника, так как именно на этот отдел приходится наибольшая нагрузка.

В поясничном отделе имеется 5 позвонков (L1 – L5), они самые крупные, а диски между ними достигают 4 см в диаметре и 7 мм в высоту. Грыжи обычно развиваются между 4 и 5 поясничными или между 5 поясничным и первым крестцовым позвонками (L4–L5 — 25%, L5–S1 — 42%). Между 3 и 4 поясничными позвонками грыжи встречаются только в 10% случаев. Код заболевания по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) — M51.

Грыжи поясничных дисков чаще развиваются в молодом и среднем возрасте на фоне различных заболеваний, травм и физических нагрузок. В пожилом возрасте упругость студенистого ядра снижается и оно гораздо реже выходит за пределы поясничного межпозвоночнеого диска. Но это вовсе не значит, что у пожилых людей поясничных грыж не бывает совсем.

Проводить лечение поясничной грыжи лучше на начальных стадиях, поэтому при появлении первых симптомов заболевания нужно сразу обращаться к врачу. Но и при запущенных случаях опытные специалисты смогут помочь пациенту.

Рецепты рисовых масок от морщин

Приготовить рисовую маску от морщин в домашних условиях можно по таким рецептам:

  1. в отваренные полстакана белого риса, промытого холодной водой, влить молоко (2 столовые ложки), размять, чтобы получилась однородная масса. Маску необходимо охладить, нанести на лицо на 20 минут;
  2. 50 г муки из риса смешать с перемолотыми в кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1:4. Добавить, предварительно измельчив, ядро грецкого ореха и маленький кусочек банана (лучше перезрелого). Растереть, довести водой до состояния жидкой сметаны. Настоять 10 минут. Маска отлично подтягивает овал лица, уменьшит отечность, дряблость кожи, припухлости;
  3. «двойной удар по морщинам»: спирулина – 4 таблетки, по 2 чайных ложечки сметаны и муки из риса, половинка взбитого белка (для сухой кожи заменить желтком). Все составляющие смешать, держать на лице 20-25 минут;
  4. полстакана риса отварить в стакане воды, размять до однородной консистенции, в эту смесь добавить меда (3 столовых ложки), перетереть и добавить чайную ложечку жемчужной пудры. Смесь нанести на 20-25 минут;
  5. взять 40 гр. муки рисовой, 2 желтка яйца курицы, чайная ложечка облепихового масла, витамины А, Е (продаются в аптеке). Желтки отделить, смешать с рисовой мукой, маслом облепихи, добавить немного молока (при чувствительности и сухости кожи) или простокваши (при комбинированной или жирной дерме). Через 20 минут смыть, далее использовать свой обычный увлажняющий крем. Для борьбы как с мимическими, так и глубокими морщинами эффективно применять маску курсами (по 12–15 сеансов) раз в 6 месяцев;
  6. 2 столовых ложки муки из риса залить 3 столовыми ложками натурального мёда, предварительно немного подогретого, нанести на 15 минут на лицо, смыть;
  7. смешать по 1 столовой ложке муки рисовой, йогурта, а также масла растительного на ваш выбор, добавить измельченный листик алоэ, по 2 столовые ложки зелени нарезанной петрушки, и белой глины , нанести на лицо, зону декольте на 20 минут;
  8. половину стакана риса отварить с молоком, измельчить эту массу до пюреобразного состояния, добавить чайную ложечку масла оливы и 2-3 капли эфирного розового масла: эта маска весьма эффективно увлажняет и витаминизирует дерму;
  9. к двум столовым ложкам муки риса добавить столовую ложку жирных сливок (полезно сухой коже) или молока (для жирной и комбинированной кожи), нанести на распаренную кожу лица на 20 минут;
  10. рецепт классической японской маски: сваренный рис (четверть стакана) процедить. Оставшуюся после варки жидкость не выливать. В этот проваренный и промытый рис влить столовую ложку немного подогретого молока, размять до кашицеобразной массы, добавить мед (столовую ложку).

Нанести маску на полчаса, потом смыть оставшейся у вас рисовой водой. Водичка эта обладает отличными увлажняющими свойствами, богата антиоксидантами, способна поглощать ультрафиолетовые лучи.

Эту воду можно использовать в качестве тоника для лица по утрам и вечерам, хранить ее нужно в холодильнике 3- 4 дня. Водичку из риса очень хорошо также заморозить в форме кубиков и протирать ими лицо, это эффективно освежает кожу.

Для того, чтобы маски из зерен были максимально эффективны, нужно хорошо очистить лицо при помощи скрабов:

  1. скраб из риса и кофе: по 1 чайной измельченных кофейных и рисовых зерен смешать, влить 2 ст. ложки молока (для нормальной кожи) либо кефира (можно натурального йогурта) для ухода за жирной и смешанной дермой. Держать скраб на лице нужно около 7-ми минут;
  2. скраб из риса и творога: имеет отличные очищающие и увлажняющие свойства, питает дерму. В измельченный в кофемолке рис (2 столовых ложки) добавить столовую ложку творога (обязательно свежего) и 1 чайную ложечку любого растительного масла. Смесь необходимо подогреть перед применением;
  3. рисово-овсяный скраб: по столовой ложке измельченных рисовых зерен и овсяных хлопьев смешать, добавить йогурт (без консервантов). Должна получиться однородная густая масса. Нанести скраб на чистое лицо, помассировать на протяжении 2-3 минут.

Читайте, рецепты скрабов для жирной кожи лица в домашних условиях. Как приготовить маску для лица из банана для сухой кожи? Ответ далее. Почему сухая кожа на теле? Смотрите здесь.

Давать ли ребёнку сметану: спрашиваем врачей и родителей

На первом году жизни ребенок уже познакомился с полезными кисломолочными продуктами – творогом и кефиром. А как же сметана? Когда малышу можно давать этот вкусный продукт с пользой и как избежать проблем?

В чем польза?

Сметана – традиционно русский продукт. Нежные сливки скисшего молока придают особенный вкус блюдам и применяются в качестве соуса или заправки к салатам, супам, щам, борщам. Обладает полезными для детского организма свойствами:

  • белки и аминокислоты участвуют в строительстве новых клеток;
  • минералы формируют костную ткань (кальций, фосфор), укрепляют нервную систему (магний), поддерживают нормальную работу сердца (калий);
  • витамины B, A, E, H, C – участники всех видов обмена веществ; отвечают за здоровье кожи, слизистых, волос, ногтей, гормональную систему, иммунитет;
  • холин нормализует работу центральной нервной системы и липидный обмен;
  • жирные кислоты повышают усвоение жирорастворимых витаминов, выработку пищеварительных ферментов и нормализуют аппетит;
  • лецитин обеспечивает развитие интеллекта и укрепление памяти;
  • лактоза восполняет энергетические затраты и препятствует развитию дисбактериоза.

Сквашенный продукт меняет структуру молочного белка в лучшую сторону, что объясняет его полное усвоение, способность быстро восстанавливать силы и активизировать пищеварение.

Высокая жирность зачастую ассоциируется с повышенным содержанием холестерина. Но не в сравнении со сливочным маслом: в 1 ч. л. масла – 9,5 г холестерина, а в 10%-ой сметане – всего 3,4 г.

Новые научные данные реабилитировали насыщенные жиры в составе этой кисломолочки. Выявлены полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты (КЛК). Они уменьшают риск появления сердечных заболеваний, предотвращают ожирение и повышают иммунитет.

С какого возраста давать?

Сметана не входит в перечень обязательных для детского питания продуктов. Поэтому ее введение в рацион здорового ребенка допустимо после 2 лет. У детей с пищевой аллергией, непереносимостью молочных белков знакомство откладывают еще на один год – до 3-летнего возраста.

Несоблюдение возрастных рекомендаций представляет опасность для детского организма. У малыша младше двух лет богатый жирами продукт не может правильно перевариться и усвоиться. В результате: гнилостные процессы в кишечнике, метеоризм, колики, рвота и жидкий стул.

Возможен ли вред от сметаны

В связи с функциональной незрелостью ферментативного аппарата пищеварительной системы употребление сметаны (даже нежирной) ребенком до 2 лет приведет к вздутию живота, болям и расстройствам стула (диарее). Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:

  • при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
  • при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и колик;
  • употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
  • избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к паратрофии (избыточному весу);
  • в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
  • употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Ребенок съел несвежую сметану: что делать?

При возникновении подобной ситуации главное – не впадать в панику, чтобы иметь возможность реально определить масштабы последствий такого «приема пищи». В любом случае, первым делом вызовите бригаду медиков.

Пока вы ждете врачей, можно измерить температуру тела. Если у крохи изменился стул, попробуйте оценить его характер:

  • насколько он стал частым;
  • насколько водянистым;
  • присутствует ли в нем слизь и не переваренные частицы пищи.

Также постарайтесь оценить и характер рвоты – частоту приступов (многократная или однократная). Эта информация будет очень полезна для медиков, которые произведут осмотр ребенка, составляя клиническую картину.

Если после отравления наблюдаются рвота и диарея, регулярно поите его теплой кипяченой водой, чтобы предотвратить обезвоживание.

С целью нейтрализации болезнетворных бактерий, находящихся в кишечнике, и ускорения их выведения, рекомендуется дать энтеросорбент. Данный тип препаратов обладает способностью обезвреживать токсические агенты и продукты их распада.

Однако у каждого вида указанных лекарственных средств имеется возрастное ограничение относительно приема. Поэтому, если ситуация позволяет, до приезда медиков лучше ничего не давать. Если без приема лекарства обойтись невозможно, внимательно прочтите инструкцию к его применению.

В качестве примера необходимо привести несколько названий препаратов, которые допустимы с грудничкового возраста для нейтрализации токсинов:

  • Полифепан;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП.

Перечисленные средства, конечно, можно применять и к малышам от 1 года и старше. Что касается активированного угля, его прием не имеет ограничений по возрасту, но компетентные специалисты не советуют его до достижения 7-летнего возраста.

В чем польза?

Сметана – традиционно русский продукт. Нежные сливки скисшего молока придают особенный вкус блюдам и применяются в качестве соуса или заправки к салатам, супам, щам, борщам. Обладает полезными для детского организма свойствами:

  • белки и аминокислоты участвуют в строительстве новых клеток;
  • минералы формируют костную ткань (кальций, фосфор), укрепляют нервную систему (магний), поддерживают нормальную работу сердца (калий);
  • витамины B, A, E, H, C – участники всех видов обмена веществ; отвечают за здоровье кожи, слизистых, волос, ногтей, гормональную систему, иммунитет;
  • холин нормализует работу центральной нервной системы и липидный обмен;
  • жирные кислоты повышают усвоение жирорастворимых витаминов, выработку пищеварительных ферментов и нормализуют аппетит;
  • лецитин обеспечивает развитие интеллекта и укрепление памяти;
  • лактоза восполняет энергетические затраты и препятствует развитию дисбактериоза.

Сквашенный продукт меняет структуру молочного белка в лучшую сторону, что объясняет его полное усвоение, способность быстро восстанавливать силы и активизировать пищеварение.

Высокая жирность зачастую ассоциируется с повышенным содержанием холестерина. Но не в сравнении со сливочным маслом: в 1 ч. л. масла – 9,5 г холестерина, а в 10%-ой сметане – всего 3,4 г.

Новые научные данные реабилитировали насыщенные жиры в составе этой кисломолочки. Выявлены полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты (КЛК). Они уменьшают риск появления сердечных заболеваний, предотвращают ожирение и повышают иммунитет.

Причины межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела развивается при воздействии различных факторов, травмирующих и нарушающих питание хрящевых структур позвоночника. К таким факторам относятся:

  1. Дегенеративно-дистрофические (обменные) нарушения в позвоночнике – остеохондроз; нарушение кровоснабжения дисков приводит к их уплощению, растрескиванию и формированию грыжи. Такие нарушения бывают и у лиц молодого возраста с наследственной предрасположенностью к заболеванию.
  2. Травмы и заболевания позвоночника, нарушающие питание тканей, изменяющие форму и положение позвонков, травмирующие диски.
  3. Высокие физические нагрузки, постоянная вибрация, длительное пребывание в положении стоя или сидя. Профессиональные группы риска: грузчики, спортсмены-тяжеловесы, водители, повара, парикмахеры, офисные работники и др.
  4. Малоподвижный образ жизни – неразвитые мышцы спины не удерживают позвоночник; поясничная грыжа может развиваться при поднятии небольших тяжестей или неудачном повороте тела;
  5. Лишний вес – нагрузка на позвоночник усиливается, что приводит к обменным нарушениям и микротравмам.
  6. Нарушения осанки – позвонки искривляются, что является дополнительной травмой для дисков.

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела развивается при воздействии различных факторов

Психосоматика

Иногда причиной развития заболевания являются душевные травмы. Грыжи поясничного отдела чаще всего бывают связаны с нерешенными денежными проблемами, желанием поправить свое финансовое положение при отсутствии возможностей. Получается замкнутый круг. При этом разрушаются нервные связи, нарушается кровообращение в пояснице, поддерживается напряжение мышц спины, что и приводит к разрушению дисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector