Сколько грамм в столовой ложке или стакане продуктов
Содержание:
- Размеры ложек, их вместительность
- Сколько грамм в столовой ложке: таблица
- Виды, типы и сорта муки
- О столовом приборе начистоту
- Сколько муки вмещает граненый стакан или чашка
- Мерная таблица муки
- Как пользоваться стаканом?
- Сколько продукта вмещает
- Сколько грамм в столовой ложке продуктов (таблица):
- Чем можно заменить весы для удобрений.
Размеры ложек, их вместительность
Первые ложки появились в 3 тыс. до н.э. Сначала их делали из ракушек и костей характерной формы. Затем перешли на деревянное производство. Позже открыли превосходные качества обожженной глины (некоторые умельцы делают глиняные ложки до сих пор). Со временем люди научились плавить металлы в разные формы. На Руси первое серебряное изделие появилось в 988 г. н.э. – его подарили Владимиру Красно Солнышко. Сейчас существует культура сервировки столовых приборов. По двум сторонам от тарелки кладут 5-6 разных ложек, в зависимости от характера блюд, что будут употребляться.
Ознакомиться с привычными и редкими ложками можно в таблице ниже:
Название | Описание | Для чего используется | Вместительность в г (мл) |
Столовая | Овальная, продолговатая, степень углубленности различается | Для супов, каш и пюре | 18 |
Чайная | Уменьшенная копия столовой, но бывает и не овальная, а круглая | Для чая и кофе | 5 |
Десертная | Зависит от самого десерта. Например, если для цитрусовых — овальная с небольшим черпаком | Для мусса, пудинга, ягод со сливками, фруктов в собственном соку или сиропе | 10 |
Для мороженого | Имеет форму лопаты, края изогнуты. Подается только вместе с десертом, на стол не кладется | Для мороженого, пудинга и других замороженных лакомств | Точно не определена (10-17). Весь объем не заполняется десертом, чтобы он немного подтаял и не вредил зубам |
Для холодных напитков | По форме напоминает чайную, только более вытянутая, а также с длинной ручкой | Для напитков с цельными или кусочками фруктов, ягод на дне | 5-7 |
Кофейная | Форма идентична чайной ложке, но миниатюрная | Для кофе с гущей | 3-5 |
Помимо индивидуальных ложек в сервировке стола участвуют и предназначенные для общего пользования:
Название | Описание | Для чего используется | Вместительность в г (мл) |
Суповая | Классический половник | Для набора супов или напитков | 100-250 в зависимости от размера |
Для вторых блюд | Напоминает по форме обычную столовую ложку, но в 2 раза больше. Также у нее есть специальная рукоятка, чтобы удобнее переносить набранную массу к индивидуальной тарелке | Для набора горячих вторых блюд, преимущественно без бульона | 35 |
Соусная | Напоминает черпак, но уменьшенный в размерах, и с характерным носиком с одной стороны | Для добавления к основному блюду сметаны, разных соусов | 15-18 |
Для икры | Имеет форму лопатки, но по объему идентична десертной ложке | Для набора икры, как рыбьей, так и баклажанной или кабачковой | 10 |
Сахарная | Форменная чайная ложка | Подается к столу, если в сахар не рафинированный. Когда сахар комковой, вместо ложки подают специальные щипцы | 5 |
К ложкам везде проявляют особенное отношение. В качестве примера можно вспомнить несколько традиций:
- на Руси серебряные ложки дарили, когда у младенца прорезывались первые зубы. Обычно это делали крестные, но иногда бабушки, дедушки или другие родственники;
- расписные деревянные ложки на Руси дарили молодым на свадьбу;
- в XVIII В на Руси появились музыкальные инструменты в виде ложек;
- в Англии существовала традиция – дарить ложку участникам соревнований, занявшим последние места, как утешительный приз.
Сколько грамм в столовой ложке: таблица
Сходу нельзя сказать, столовая ложка – это сколько грамм. Продукты имеют различную плотность. Если они занимают один и тот же объем, их масса будет отличаться. Но, зная вес базовых продуктов – сахара, муки, крахмала, – вы сразу сможете прикинуть массу продовольствия с похожей плотностью. Тогда определить весовое соотношение круп, жидкостей, сухой зелени во время готовки блюда по новому рецепту не составит никакого труда.
Сыпучие продукты
Сколько грамм соли в столовой ложке, зависит от степени помола. В 1 ст. ложке без горки вмещается 25 г каменной и 22 г – соли экстра. Эта же особенность касается и другого сыпучего провианта, отличающегося по типу. К примеру, 1 столовая ложка сахара из свеклы весит 25 г, а тростникового сахара-сырца – 17.3 г.
Таблица веса продуктов, отмеряемых 1 ст. ложкой с горкой
Тип продукции | Вес, в г |
рис | 20 |
крупа гречневая | 15 |
натуральный кофе молотый | 20 |
ячневая крупа | 20 |
желатин порошковый | 15 |
черный чай | 15 |
какао порошок | 15 |
молотая корица | 20 |
сода пищевая | 28 |
крахмал | 12 |
лимонная кислота | 25 |
дрожжи сухие | 11 |
разрыхлитель | 20 |
сухое молоко | 24 |
овсянка | 16 |
измельченные сухари | 20 |
молотый черный перец | 20 |
изюм | 20 |
сушеные грибы | 13 |
горох лущеный | 25 |
перловка | 23 |
отруби | 7 |
семена льна | 20 |
перловка | 30 |
творог | 40 |
фасоль | 33 |
манная крупа | 23 |
толченые орехи | 20 |
сухая трава | 10 |
соль | 30 |
Чтобы сказать, сколько грамм муки в столовой ложке, для начала определите ее вид. Кукурузная и картофельная мука весят по 30 г, а пшеничная – 25 г.
Раньше, чтобы отсыпать нужное количество крупы или соли, пользовались кулинарной таблицей весов и мер съестных припасов, после чего значения переводили вручную. Сейчас же на кухнях у многих хозяюшек появились электронные весы. Но в случае разрядки батареек иногда и они подводят. Так что опытные кулинары всегда проверяют их правдивость, помня, что 1 ст. л. сахара весит 25, а гречневой крупы – 15 грамм.
Жидкие продукты
Жидкости с низкой вязкостью наполняют ложку только до краев – вода, уксус, молоко, компот и т.д. Но некоторые виды продовольствия – мед, арахисовая паста, жирная сметана – имеют большую вязкость, поэтому набираются с горкой. Это следует учитывать при изучении данных таблицы:
Продукты | Масса, в г |
мед | 30 |
сметана 30% | 25 |
маргарин растопленный | 15 |
цельное молоко | 20 |
растительное масло | 20 |
сгущенка | 30 |
столовый уксус | 15 |
вишневое варенье | 50 |
ликер | 25 |
сливки | 25 |
растопленное сливочное масло | 20 |
томатная паста | 30 |
майонез (низкой жирности) | 25 |
жидкий жир | 20 |
козье молоко | 13 |
Прежде чем сказать, сколько грамм воды в столовой ложке, внимательно посмотрите на прибор. У многих в кухонных шкафчиках вперемешку лежат и десертные, и столовые ложки. Но не менее половины населения и те, и другие называют столовыми. В 1 классической ложке-меню помещается до 18 г жидкости, в обычной столовой – 15 г, а в десертной – 10 г.
Виды, типы и сорта муки
Мука представляет собой продукт переработки зерен посредством помола. Исходя из последнего, различают виды, типы, сорта муки. Но прежде остановимся на качествах этого сыпучего продукта.
Большая часть полезных микроэлементов, ферментов и витаминов находится в зародыше и отрубях. Наиболее ценное в последних – пищевые волокна, или клетчатка. Между тем этот ценный компонент организмом не усваивается и целиком выводится, выступая для ЖКТ щеткой. Таким образом выводятся тяжелые металлы, соли, шлаки, токсины, причем витамины, ферменты и микроэлементы, которыми насыщены отруби, отлично усваиваются организмом.
Вид муки определяет та культура, из чего вырабатывается продукт. Существует большое количество разновидностей:
- пшеничная;
- овсяная;
- ржаная;
- кукурузная;
- рисовая;
- соевая;
- ячменная;
- гороховая;
- картофельная;
- гречневая.
Кроме того, бывают и составы из зерен разных культур, к примеру, ржано-пшеничная.
На тип муки влияет ее назначение. Этот продукт используется не только для выпечки хлебных изделий. Например, из муки твердых сортов пшеницы изготавливают макаронную продукцию. Овсяная мука – для выпечки печенья, производства детской смеси. В Молдове из кукурузной крупы и муки готовят мамалыгу (густая каша, которую употребляют с маслом либо молоком или запекают). Гречневую муку широко используют для выпечки блинов или изготовления той же детской смеси.
По сорту муки определяется качество. Выход готового сыпучего продукта из зерна выражен в процентах. Чем он ниже, тем сорт муки выше. В производстве хлебобулочной продукции преимущественно используют пшеничную и ржаную муку.
Известно о 5 основных сортах пшеничной муки исходя из ГОСТа 26574:
- крупчатка;
- высший;
- первый;
- второй;
- обойная мука.
На первом месте в пшеничной и ржаной муке стоят углеводы, а также белки. От свойств этих компонентов зависит непосредственно качество теста. Основную часть углеводов составляет крахмал. Последний поглощает в тесте около 80% воды, оказывая главное воздействие на образование тестяной массы.
Надеемся, наша статья была для вас полезной, и у вас на столе всегда будет вкусный и ароматный хлеб. А как испечь пирог и другую сдобу, соблюдая правильно пропорции, вы уже знаете.
О столовом приборе начистоту
Сколько же помещается миллилитров в чайной ложке? Это надо знать, пожалуй, большинству людей. Все дело в том, что многие, принимая лекарство, должны разбавить его водой. А как правильно это сделать, если не знаешь, сколько ее помещается в ложке? Делая заготовки на зиму или смешивая коктейль, обязательно потребуется определить небольшое количество жидкости (сока, уксуса, алкоголя). Надо также понимать, 10 мл — это сколько чайных ложек будет, потому что именно такой объем часто встречается в рецептах.
Здесь надо понимать, что сиропы, а также спиртовые и водные растворы часто тождественны с водой по объему. Поэтому при определении количества таких жидкостей можно равняться на нее. То есть в одной чайной ложке помещается пять миллилитров воды. Сиропа — столько же. Это особенно удобно, если необходимо дать маленькому ребенку лекарство, которое снизит температуру, а мерной емкости нет. Теперь можно ответить на вопрос: 10мл — сколько это чайных ложек? Оказывается, что две.
Это абсолютно верный ответ, потому что в стандартной чайной ложке количество любой жидкости обычно равно пяти миллилитрам. Следовательно, чтобы получить десять, надо зачерпнуть дважды.
Начинающим хозяйкам следует обратить внимание, что если миллилитры жидкости в ложке — постоянная величина, то масса компонентов сильно отличается из-за крупности сухих частиц, плотности вещества. Например, в чайной ложке корицы пять миллилитров, но два грамма; сахарной пудры — пять миллилитров, но десять граммов
Во время приготовления блюд это надо учитывать.
Итак, мы разобрались, 10 мл — это сколько чайных ложек. Теперь допустить ошибку в отмеривании жидкостей просто невозможно.
Сколько муки вмещает граненый стакан или чашка
Сыпучие продукты весят меньше, чем вода в одинаковой по объему таре. Соответственно таблице мер и весов, стакан объемом 250 мл содержит 155-160 г мучного порошка. Данные таблицы получены экспериментальным путем,и даже опытные повара придерживаются общепринятых значений при готовке пищи. Если усреднить вес порошка в столовой с небольшой горкой, получаем 20 г сыпучего продукта. Значит в обычный граненый стакан (без гладкого ободка) вмещается 6,5 (130 г) столовых ложек мучного вещества высшего сорта (пшеничного).
Американская или английская кухня оперирует чашками, объем которых равен 250 мл, а вес продукта – 160 г. Путем арифметического действия вычисляем: 160 г. делим на 20 г. В итоге, в чашку вмещается 8 ст. ложек мучного продукта.
Взвешивание с помощью подручных емкостей имеет погрешность измерения около 10%. Если требуется очень точное соблюдение весовой категории рекомендуется воспользоваться кухонными весами.
Мерная таблица муки
Перевод единиц «масса объём». конвертер величин
Многим в хозяйстве пригодится мерная таблица муки в больших количествах. Где с помощью граненого стакана можно быстро и легко отмерить нужную массу муки. Для того чтобы, добрать недостающие граммы, мы будем использовать чайную и столовую ложку.
Вес муки | Количество стаканов | Количество ложек |
1 кг муки или 1000 грамм муки | 7 граненых стаканов | 3 столовых ложки с горкой |
900 грамм муки | 6 граненых стаканов | 4 столовых ложки с горкой |
800 грамм муки | 6 граненых стаканов | 2 чайных ложки с горкой |
700 грамм муки | 5 граненых стаканов | 1 столовая ложка с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
600 грамм муки | 4 стакана граненых | 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
500 грамм муки | 3 граненых стакана | 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
450 грамм муки | 3 граненых стакана | 2 столовых ложки с горкой |
400 грамм муки | 3 граненых стакана | 1 чайная ложка с горкой |
360 грамм муки | 2 граненых стакана | 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
350 грамм муки | 2 граненых стакана | 3 столовых ложки с горкой |
320 грамм муки | 2 граненых стакана | 2 столовых ложки с горкой |
300 грамм муки | 2 граненых стакана | 1 столовая ложка с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
280 грамм муки | 2 граненых стакана | 2 чайных ложки с горкой |
250 грамм муки | 1 граненый стакан, 1 до каемки | 4 столовых ложки с горкой |
200 грамм муки | 1 граненый стакан | 2 столовые ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм муки | 1 граненый стакан | 2 чайных ложки с горкой |
130 грамм муки | 1 граненый стакан | |
100 грамм муки | 3/4 граненого стакана муки | |
100 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
С помощью обычной арифметики можно рассчитать количество муки в любом объеме. Плотность пшеничной муки 0.65 грамма/см3, 1 мл. = 1 см3. Делаем расчеты, смотрите таблицу ниже.
Название | Расчет | Ответ |
50 грамм муки это сколько | 0,65 * 50 | 33 грамм |
100 грамм муки это сколько | 0,65 * 100 | 65 грамм |
150 грамм муки это сколько | 0,65 * 150 | 98 грамм |
200 грамм муки это сколько | 0,65 * 200 | 130 грамм |
250 грамм муки это сколько | 0,65 * 250 | 162 грамм |
300 грамм муки это сколько | 0,65 * 300 | 295 грамм |
350 грамм муки это сколько | 0,65 * 350 | 227 грамм |
Сколько муки в стакане? (вопрос, ответ)
- 100 гр муки сколько это в стаканах? Это 3/4 граненого стакана муки
- 150 гр муки сколько это в стаканах? Это 1 граненый стакан муки плюс 2 чайных ложки муки с горкой
- 180 гр муки сколько это в стаканах? Это 1 граненый стакан муки 1 столовая ложка с горкой плюс 2 чайных ложки с горкой
- 200 гр муки сколько это в стаканах? Это один граненый стакан муки плюс 2 столовые ложки с горкой плюс 1 чайная ложка с горкой
- 250 гр муки сколько это в стаканах? Это 1 граненый стакан муки плюс 4 столовых ложки муки с горкой
- 280 гр муки это сколько стаканов? Это 2 граненых стакана муки плюс 2 чайных ложки с горкой
- 300 гр муки сколько это в стаканах? Это 2 граненых стакана муки плюс 1 столовая ложка муки с горкой плюс 1 чайная ложка муки с горкой.
- 320 гр муки сколько это стаканов? Это 2 граненых стакана муки плюс 2 столовых ложки муки с горкой
- 350 гр муки сколько это в стаканах? Это 2 граненых стакана муки плюс 3 столовых ложки муки с горкой
- 360 гр муки это сколько стаканов? Это 2 граненых стакана муки плюс 3 столовых ложки муки с горкой плюс 1 чайная ложка с горкой
- 400 гр муки сколько это в стаканах? Это 3 граненых стакана муки плюс 1 чайная ложка муки с горкой
- 450 гр муки сколько это в стаканах? Это 3 граненых стакана муки плюс 2 столовых ложки муки с горкой
- 500 гр муки сколько это в стаканах? Это 3 граненых стакана муки плюс 3 столовых ложки с горкой плюс 2 чайных ложки с горкой
- 600 гр муки сколько это в стаканах? Это 4 стакана граненых муки плюс 3 столовых ложки с горкой плюс 2 чайных ложки с горкой
Сколько грамм муки в части стакана?
Стаканы | Вес муки |
1/4 стакана муки | 40 г муки |
1/3 стакана муки | 53 г муки |
1/2 стакана муки | 80 г муки |
3/4 стакана муки | 120 г муки |
2 стакана муки | 320 г муки |
3 стакана муки | 480 г муки |
4 стакана муки | 640 г муки |
5 стаканов муки | 800 г муки |
Как пользоваться стаканом?
Как для измерения веса муки пользоваться стаканом? Это очень легко. Исходить будем из того, что в граненый стакан с ободком входит 250 миллилитров жидкости, а в емкость без ободка – 200 миллилитров. Отмерять будем на примере пшеничной муки высшего сорта. Причем она должна быть непросеянной.
Итак, в граненый стакан с ободком помещается приблизительно 160 граммов непросеянной муки. Емкость без ободка способна вместить 130 граммов сухого ингредиента (если точнее, то 128 граммов), если насыпать без горки. Это же количество (130 граммов) пшеничной муки будет в емкости с ободком, если всыпать сухой ингредиент по ободок. Такой метод измерения удобен в тех случаях, когда нужно много пшеничной муки, что актуально для рецептов выпечки булочек или пирогов.
Причем учитывайте, что насыпать муку в стакан нужно так:
- Заполните стакан мукой (непросеянной), удерживая его над контейнером, чтобы не просыпать ингредиент на стол.
- С помощью чистого кухонного инструмента, который имеет острые края, подровняйте муку, как бы срезая по верхней границе стакана. Теперь в емкости с ободком осталось ровно 160 граммов пшеничной муки, а без ободка – 128-130 граммов.
Отмерять нужно муку, которая не была просеяна. Если просеять сухой ингредиент, а затем вернуть в граненый стакан, то он не поместится.
Если нет граненого стакана, не беда. Наверняка дома найдется чашка для чая. https://ydoo.info/qa/kak-otmerit-muku.html Расчет нужного объема производится арифметическим путем по формуле: (А (объем чашки в миллилитрах) * 160 (вес муки в граненом стакане с ободком в граммах)) / 250 (объем граненого стакана в миллилитрах) = В (вес муки в чашке в граммах). Расчет предельно прост. Итак, допустим емкость для чая вмещает 180 миллилитров жидкости. Тогда считать нужно так: 180 * 160 / 250 = 115,2. Соответственно, в чашку объемом 180 миллилитров поместится 115,2 грамма пшеничной муки.
За основу при расчете по формуле можно брать граненый стакан без ободка или другую емкость. Но учитывайте, что в этом случае придется поменять и объем в миллилитрах. Кстати, сахар измеряется так же, как и пшеничная мука.
Сколько продукта вмещает
Правильно измерив количество граммов внутри емкости, можно готовить сложные и точные рецепты. Измерение при помощи данного инструмента рекомендуется проводить только если нужно взять минимальное количество закладываемого в блюдо продукта — до 10 г. Наиболее часто требуется измерять специи или продукты при приготовлении небольших порций. Готовя рецепты для маленьких детей, придется также пользоваться миниатюрными инструментами.
При проведении измерений емкость должна быть сухой и чистой. Наиболее точные результаты получаются при использовании советских приборов. Такие инструменты использовались при создании таблицы. К тому же, стандарты изготовления больших партий делает приборы тех времен одинаковыми по весу, объему и глубине.
Специи
Измеряя специи и сравнивая их с указанными внутри таблицы данными, используют стандартный, чистый и сухой инструмент. После того, как ложку вытащили из емкости с продуктом, не стоит забывать ее слегка стряхнуть.
№ | Наименование | Количество в чайной ложке (указаны г) |
1 | Корица | 8 |
2 | Сахар | 8 |
3 | Лимонная кислота | 8 |
4 | Мак | 5 |
5 | Картофельный крахмал | 6 |
6 | Соль крупная | 10 |
7 | Соль мелкая | 7 |
8 | Молотый перец | 6 |
При необходимости большого количества вышеописанных продуктов рекомендуется пользоваться мерными стаканами или специальными измерительными инструментами. При отсутствии таковых, данные таблицы окажутся полезны. Достаточно знать, сколько ингредиента нужно, это значение делим на количество грамм в чайной ложке и получаем количество чайных ложек, которые необходимо добавить для приготовления блюда. С помощью этого алгоритма можно использовать инструмент при работе с любыми продуктами, даже с большим их количеством.
Жидкости
При измерении жидкости рекомендуется пользоваться мерными стаканами и чашками. Если нужен небольшой объем, пользоваться чайной ложкой будет более удобно. Подобные цифры могут понадобиться при приготовлении детских порций, украшении готовой продукции или когда нет других возможностей взвесить ингредиенты.
№ | Наименование | Количество в чайной ложке (указаны г) |
1 | Мед | 10 |
2 | Томатная паста | 10 |
3 | Уксус | 6 |
4 | Варенье/ джем | 5 |
5 | Вода | 5 |
6 | Сметана | 6 |
7 | Масло | 6 |
Жидкие продукты преимущественно набирают без горки. Это касается уксуса, воды и жидкого меда. Набирая томатную пасту или сметану разрешено делать небольшую горку. Набирать ложкой много масла не следует, иначе показатели в таблице будут неверными. Для измерения вышеописанного количество масла необходимо налить полную ложку. Лишь в таком случае измерение будет верным.
Сыпучие
При измерении большого количества сыпучих ингредиентов рекомендуется пользоваться мерными стаканами. Если необходимо их малое количество, лучше использовать чайную ложку. Содержимое ложки необходимо отряхивать для более точного измерения. Важным является и ее сухость. При отсутствии чайной ложки можно воспользоваться и столовой. При этом необходимо мысленно разделить ее объем на 3 части и заполнить только одну, что соответствует количеству ингредиентов в объеме чайной ложке.
№ | Наименование | Количество в чайной ложке (указаны г) |
1 | Листовой чай | 2 |
2 | Какао | 9 |
3 | Сухари панировочные | 5 |
4 | Кофе | 8 |
5 | Мука | 8 |
6 | Желатин в порошке | 5 |
7 | Сода | 7 |
8 | Дрожжи сухие | 5 |
Указанная информация относительно желатина верна лишь для порошкообразного ингредиента. Желатин в пластинах имеет другие данные. Готовые сыпучие желе с содержанием желатина также отличается от вышеописанного количества. Данные верны лишь при использовании стопроцентного желатина в порошкообразным виде перед замачиванием.
Как показывает описанная в статье информация, измерить количество любого ингредиента можно при помощи обычной чайной ложки. Чем меньше количества необходимо, тем легче произвести измерения. Однако если требуется большое количества ингредиентов, рекомендуется использовать другие, более подходящие способы измерения. Если такой возможности нет, подойдет обычная чайная ложка. Умелое пользование данным инструментом облегчает работу многих хозяек на всех кухнях мира.
Кофе
Сколько грамм в столовой ложке продуктов (таблица):
В этой таблице указан перечень продуктов, который измеряется в граммах. Причем нужно учитывать, что некоторые продукты могут насыпаться в столовую ложку с горкой и без горки. Если вы хотите ознакомиться с мерой в миллилитрах, то прочитайте запись: Сколько мл. в столовой и чайной ложке.
Еще один важный момент! Вместимость столовых ложек может быть разной. На это могут влиять две вещи: глубина самой чашечки (черпала) и дизайн ложки. Например, «столовая» чуть меньше ложки-меню и по длине, и по глубине чашечки. В данной таблице вес ингредиентов измерялся столовой ложкой, имеющей размер 21,3 см в длину. Исходя из различий моделей расхождения могут составлять примерно 3 грамма.
Наименование продукта | Без горки в граммах | С горкой в граммах |
Сколько грамм воды в столовой ложке | 18 | — |
Сколько грамм сахара в столовой ложке | 20 | 25 |
Сколько грамм крупной соли | 22 | 27 |
Сколько грамм мелкой соли в столовой ложке | 25 | 30 |
Сколько грамм муки в столовой ложке | 16 | 22 |
Сколько грамм меда в столовой ложке | 30 | — |
Молоко цельное | 19 | — |
Сухое молоко | 20 | 24 |
Сгущенное молоко | 36 | — |
Сливки | 16 | — |
Творог | 35 | 40 |
Сметана | 33 | 43 |
Растительное масло | 20 | — |
Топленое масло жидкое | 17 | — |
Сливочное масло | 20 | 25 |
Льняное масло | 17 | — |
Семена льна | 13 | 20 |
Томатная паста | 33 | 40 |
Чай | 8 | 12 |
Какао порошок | 12 | 18 |
Кофе молотый | 16 | 22 |
Рис | 20 | 27 |
Крупа гречневая | 15 | 20 |
Овсяные хлопья | 10 | 16 |
Кукурузные хлопья | 8 | 12 |
Крупа манная | 17 | 23 |
Крупа перловая | 18 | 23 |
Фасоль | 28 | 33 |
Горох | 17 | 21 |
Молотые сухари | 14 | 20 |
Сухие дрожжи | 10 | 15 |
Свежие дрожжи | 33 | — |
Варенье | 16 | — |
Изюм | 15 | 20 |
Молотые орехи | 16 | 21 |
Сушеные грибы | 8 | 13 |
Уксус 9% | 18 | — |
Молотый черный перец | 15 | 20 |
Лимонная кислота в гранулах | 15 | 18 |
Сода | 21 | 28 |
Крахмал | 9 | 12 |
Желатин | 12 | 17 |
Майонез | 35 | 42 |
Медный купорос | 60 | 65 |
Читать также: Бокалы и стаканы для коктейлей
Чем можно заменить весы для удобрений.
При приготовлении удобрений и растворов дачники часто начинают придумывать разные мерные приспособы, ящики, стаканы и ведра.
Если у вас на даче под руками не оказалось весов, то их всегда можно заменить подручными средствами. Главное знать, сколько удобрений сможет вместить та или иная емкость. Можете держать эту памятку у себя на даче. Она может пригодиться вам в любой момент.
В одном ведре, объемом 10 литров можно вместить:
— 10 кг компостной или старой парниковой земли; — 5кг сухого торфа; — 12 кг дерновой земли; — 15 кг куриного помета; — 5 кг золы древесной; — 8 кг перегноя; — 8 кг свежего конского навоза; — 9 кг коровьего навоза;
Один стакан (250 грамм) может содержать:
— 160-180 гр аммиачной селитры или сернокислого аммония; — 90-100 гр древесной золы; — 260 гр сернокислого калия; — 185-215 гр суперфосфата; — 185 гр хлористого калия; — 180-200 гр удобрительной смеси (овощной, плодово – ягодной и т.д.);
Спичечный коробок (пустой) может содержать:
— 12 гр. извести пушонки; — 10 гр. пепла; — 15 гр. карбамида (мочевины); — 17 гр. аммиачной селитры; — 17 гр. сульфата аммония; — 22 гр. натриевой селитры; — 18 гр. калиевой селитры; — 22 гр. суперфосфата в гранулах; — 24 гр. суперфосфата в порошке; — 20 гр. аммофоса; — 15 гр. нитроаммофоски; — 15 гр. нитрофоса; — 18 гр. хлористого калия; — 25 гр. сернокислого калия; — 20 гр. калийной соли; — 25 гр. калийной селитры; — 20 гр. калиймагнезии; — 20 гр. комплексных удобрений; — 34 гр. фосфорной муки;
Вода может быть измерена:
— 1 стакан (граненый и тонкий, с ободком) = 250 куб.см – 250 гр. — 1 стакан (граненый, без ободка) = 200 куб.см — 200 гр. — 1 столовая ложка = 15 куб.см – 15 гр. воды; — 1 чайная ложка = 5 куб.см – 5 гр. воды; — 1 граненый стакан (200 гр.) = 13 столовым ложкам воды; — 1 столовая ложка = 3 чайных ложки; — 1 чайная ложка = 100 капель; На кончике ножа помещается 0,25-0,5 грамм легкого порошка или 1-2 грамма тяжелого порошка.
Если подкармливать небольшие растения или рассаду, то используются малые дозы с удобрениями. Я приведу дозы удобрений для столовой и чайной ложки. Точность составляет примерно 0,5 грамм, а насыпать удобрения следует в уровень краев, без горки.
Столовая ложка (15 гр.) может содержать:
— 12 гр. аммиачной селитры; — 9 гр. гашеной извести; — 23 гр. доломитовой муки; — 26 гр. известковой муки; — 17 гр. калийной соли; — 10 гр. карбамид (мочевина); — 14 гр. сульфат аммония; — 20 гр. сульфат калия; — 17 гр. суперфосфат (гранулированный); — 15 гр суперфосфат (двойной); — 18 гр. суперфосфат (простой); — 28 гр. фосфорная мука; — 14 гр. хлористый калий;
Чайная ложка (5 гр.) может включать:
— 4 гр. аммиачной селитры; — 3 гр. гашеной извести; — 8 гр. доломитовой муки; — 9 гр. известковой муки; — 5-6 гр. калийной соли; — 3 гр. карбамид (мочевина); — 5 гр. сульфат аммония; — 6-7 гр. сульфат калия; — 5-6 гр. суперфосфат (гранулированный); — 5 гр суперфосфат (двойной); — 6 гр. суперфосфат (простой); — 6 гр. фосфорная мука; — 5 гр. хлористый калий;
Если используете мерные стаканчики и мензурки, то в расчеты берите шкалу для воды или жидкости.