Как остановить выпадение волос после родов?

Правила приема и ограничения

Как принимать тот или иной лекарственный препарат, подробно описано в прилагаемой инструкции. Обычно капсула включает состав полезных веществ, рассчитанный на сутки. Однако некоторые препараты необходимо принимать дважды или трижды в день.

Капсулы принимают утром или в обед, до либо после еды. Таблетка проглатывается целиком и запивается большим количеством воды. Продолжительность и курс приёма назначает врач.

С особой осторожностью пьют комплекс кормящие женщины, больные сахарным диабетом. Если в кишечнике нарушено всасывание, то прием средства особенно важен

При правильной дозировке после приема средства побочные явления возникают редко.

Среди ограничений приема – повышенная чувствительность к компонентам средства. Не следует употреблять некоторые препараты при почечной и печеночной недостаточности, при непереносимости лактозы.

Вместе с назначенными медикаментами не рекомендуется принимать дополнительные средства. Обычно кормящая мама употребляет только один комплекс. Не исследовано взаимодействие многих комплексов с другими лекарствами

На этот факт кормящей маме следует обратить особое внимание, если она принимает какое-либо лекарство

Прием препаратов не оказывает неблагоприятного влияния, если нет ограничений для употребления. Современные фармацевтические разработки хорошо переносятся организмом и вызывают побочные эффекты в единичных случаях.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Почему так важен кальций?

Еще в период беременности важные микроэлементы и витамины от мамы передаются малышу для построения основы его маленького организма, и кальций не исключение. Во время грудного вскармливания его дополнительный источник необходим для полного восстановления организма женщины, а также ее гормонального фона. Полезный микроэлемент усваивается у мамы только в том количестве, которое остается после малыша, поэтому потреблять его необходимо в несколько раз больше. С этой целью созданы специальные комплексы витаминов для кормящих, с их помощью не только мать получает достаточный объем полезных веществ, но и новорожденному достается порция обогащенного молока. Кроме восстановления организма после родов этот важный элемент выполняет ряд других жизненно важных функций, из-за которых он так важен для организма, а это:

  • является составляющей костной ткани и основой зубной эмали;
  • понижает влияние вредоносного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • препятствует появлению тромбов;
  • налаживает работу эндокринной системы;
  • добавляет энергии.

В противном случае женский организм сам подсказывает молодой маме, что количество кальция не достаточное. Обычно об этом свидетельствует:

  • ухудшение состояния зубов;
  • активное начало выпадения волос;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • нарушение показатели крови;
  • резкие перепады настроения;
  • сбой в эндокринной системе.

Для грудничка нехватка витаминов также сказывается отрицательно — появляются проблемы с зубами, ухудшается состояние сосудов, может возникнуть аллергия, а в последующем не исключен рахит.

Мифы, связанные с витаминами

Существует множество мифов, связанных с приемом витаминов

По поводу витаминов ходят разные истории, не многие из которых соответствуют действительности. Следует разобраться, к каким именно мнениям нужно прислушаться, а что пропустить мимо ушей:

  1. «Витамины в таблетках вызывают аллергию». Комплексы, состоящие из натуральных веществ, не способны повлиять на самочувствие человека. Исключение – ароматические добавки или усилители вкуса, включенные в состав.
  2. «Организму хватает минералов, только получаемых из пищи». У четверти населения страны зафиксирован авитаминоз (недостаток одного или нескольких витаминов), даже среди людей, следящих за сбалансированностью рациона. В период вскармливания происходит истощение, и организму обязательно нужно помочь восполнить недостаток полезных веществ.
  3. «Прием больших доз аскорбина укрепит иммунитет матери и ребенка». При злоупотреблении препаратами, обогащенными витамином С, возникают побочные эффекты, о которых рассказано выше. Для повышения устойчивости организма лучше пить отвар шиповника, есть редис, цветную капусту, щавель и красный перец.
  4. «Витаминные препараты с большим составом вредны для здоровья». Если есть необходимость в отдельном приеме каких-либо веществ, плохо усваивающихся вместе, производители делят суточную норму на 2-3 таблетки. Их нужно пить в разное время, тогда витамины хорошо всасываются и приносят пользу.
  5. «При гиповитаминозе лучше принять сразу двойную дозу комплекса, так организм быстрее восполнит запас недостающих веществ». Передозировка микроэлементами опасна не менее, чем лекарствами. Поэтому следует пить их ежедневно, но, не превышая дозы, и ждать постепенного результата.

Профилактикой авитаминоза врачи считают длительное пребывание матери и крохи на свежем воздухе, закаливающие процедуры, полноценный отдых и предупреждение стрессов. Если женщина правильно питается, не нервничает, спит не меньше 8 часов в сутки, нехватка полезных веществ ей не страшна. Но в случае подтверждения этого факта есть способ улучшить состояние организма – принимать комплекс витаминов, подобранный доктором, соблюдая необходимые рекомендации.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Альтернатива приему лекарств

Не все современные медики считают, что маме, которая кормит своим молоком младенца, нужно пополнять запасы Са в организме искусственно. Один из главных адептов этой теории – основатель и глава Каталонской ассоциации грудного вскармливания, Карлос Гонсалес. Он педиатр и отец троих детей, автор множества пособий по воспитанию малышей и поддержанию здоровья их мам. «Подарок на всю жизнь» – популярная книга, изданная несколько лет назад, стала бестселлером среди мамочек, познающих все тонкости грудного вскармливания.

Карлос Гонсалес утверждает, что мамочка, которая кормит своим молоком малыша, не теряет Са в значительно больших количествах, чем обычная женщина. Примерно 5% микроэлемента теряется из костной ткани в период ГВ, а кальций из таблеток выводится через мочу и кал. После полугода грудного кормления потеря Са прекращается. Согласно данным исследований, длительное кормление грудью малыша даже делает кости мамы крепче. Конечно, это не отменяет необходимости правильного и полноценного питания, однако исключает прием лекарств.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: антибиотики, разрешенные при кормлении грудью

Как защититься

Депрессия — болезнь внезапная, как перелом ноги. Полностью предотвратить ее нельзя, но можно снизить вероятность заболеть — тщательно подготовиться к рождению ребенка. Заняться этим стоит задолго до двух полосок на тесте, на этапе планирования.

Важно создать вокруг себя поддерживающее окружение. Это партнер, родители, родственники и друзья

Те, кто поможет советом или делом, не осудит и всегда рядом. Если муж не готов к диалогу и требует, чтобы жена продолжала работать вплоть до родов из-за нехватки денег, ожидать помощи в трудную минуту от него вряд ли придется.  

Акушеры-гинекологи рекомендуют планировать зачатие ребенка после проверки здоровья обоих родителей. Если надеяться на авось, придется лечиться во время беременности, а это стресс

Важно читать отзывы о работе роддома и врачей, а когда есть возможность — выбирать своего доктора, который гарантированно примет роды. Даже если денег на платные роды нет, можно пригласить в родзал мужа или маму, чтобы снизить вероятность акушерской агрессии. 

Организационные моменты тоже стоит решить заранее: когда будущая мама уйдет в декрет, на что купить вещи будущему ребенку, как будет организован уход за ним в первые месяцы. Если понадобится няня, рациональнее искать ее во время беременности, чтобы в спешке не соглашаться на компромиссные варианты. 

Важность грудного вскармливания (ГВ)

Текст совместно разработанной ВОЗ и ЮНИСЕФ Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста гласит: «Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления идеального питания для здорового роста и развития детей». С этим высказыванием согласны как врачи-педиатры, так и сами мамы.

Грудное молоко имеет сложный химический состав и мало кто не знает, что для ребенка по своей биологической ценности оно превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В женском молоке содержится более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, около 40 различных минералов, 17 витаминов, специфические ростовые факторы, десятки ферментов, различные углеводы, гормоны, простагландины и комплекс факторов с противовоспалительной активностью. Грудное вскармливание – лучшее, что может дать женщина своему ребенку.

Опасность дефицита витаминов для мам

О том, что организму нужны витамины, мы знаем с детства. Принимать в пищу больше фруктов и овощей – рекомендация врачей, которая стала правилом для поддержания здоровья

Почему это так важно для нас? Витамины относятся к биологически активным веществам, участвующим во всех функциональных процессах. Многие из них входят в состав ферментов, без которых не обходится метаболизм

Витамины работают на клеточном уровне, поддерживая жизнедеятельность костей, кожи, волос, внутренних органов и органов чувств.

При дефиците, который носит название гиповитаминоз, слаженность работы организма нарушается. Страдает водно-солевой, белковый, углеводный и жировой обмен, ухудшается пищеварение, замедляется передача нервных импульсов, происходит сбой в выработке гормонов. Кости становятся ломкими, кожа и ногти истончаются, выпадают волосы, разрушаются зубы, фигура меняется.

Страдает процесс кроветворения, появляются анемия, слабость, быстрая утомляемость. Снижается физическая и умственная активность, страдает память и интеллектуальные возможности. Все это нарушает обычный ход жизни, приводит к потере трудоспособности и депрессивным состояниям

Поэтому важность витаминов для здоровья трудно переоценить

Сотрудниками НИИИ питания РАМН обнаружена взаимосвязь между содержанием витаминов в рационе и молоке недавно родивших женщин. С увеличением содержания нутриентов в питании увеличивается их выделение с грудным молоком. Это означает, что получение витаминов ребенком напрямую зависит от обеспеченности полезными веществами матери. Если женщина испытывает дефицит, то и младенец страдает авитаминозом (1).

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.

Продукты с кальцием во время ГВ (лактации): список

Элемент Ca играет ведущую роль в физическом развитии младенца, отвечает за формирование скелета, мышечный тонус, нейронные связи. Кальций восстанавливает организм женщины после родов, возвращает красоту волосам, прочность ногтям и зубам. В первые 6 месяцев мама теряет 7% элемента из костной ткани, это сказывается на её самочувствии и внешнем виде. Часто крошатся зубы, слоятся ногти, выпадают волосы. Изменения связаны с гормональными перестройками и пойдут на убыль через полгода. Затем кальций восстанавливается самостоятельно при употреблении определённых продуктов.

Не рекомендуется принимать препараты кальция без согласования с врачом. Женщина часто пугается в первое время после родов и самостоятельно начинает принимать препараты с Ca. Но спустя полгода концентрация вещества в крови увеличивается естественным образом, и приём добавок провоцирует гиперкальциемию. Заболевание в первую очередь угрожает сложными патологиями сердечно-сосудистой системы.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

При корректировке меню учитывается склонность к аллергическим реакциям у грудничков. Например, кормящей маме лучше исключить до полугода употребление молока, хотя оно и является источником кальция.

Рекомендованный рацион

  • Нежирный творог, натуральный йогурт без добавок.
  • Твёрдые сорта сыра.
  • Кунжут – как добавка в блюда (5 столовых ложек = суточная потребность в Са).
  • Инжир, чернослив, курага.
  • Зелёные овощи и зелень – брокколи, цветная капуста, листья салата, укроп.
  • Фрукты – киви, зелёные яблоки, бананы, груши (в 100 граммах – 1% суточной доли).
  • Хлеб (бездрожжевой, цельнозерновая мука).
  • Орехи с третьего месяца – кешью, кедровые, грецкие.

В период до полугода педиатры рекомендуют исключить из рациона матери бобовые, хлеб из пшеничной и кукурузной муки, миндаль. Несмотря на высокую долю кальция в составе, эти продукты высокоаллергенны и небезопасны для малыша.

В целом считается безопасным принимать до 2500 мг кальция в день, хотя это больше, чем необходимо. Если вы добавляете более 500 мг кальция в день, то разделите дозу так, чтобы не принимать все сразу – усвоение кальция лучше всего, когда человек потребляет не более 500 мг за один раз.

ТОП-7 продуктов по содержанию кальция

Концентрация Ca в здоровом организме регулируется биологическими процессами, поддержка аптечными препаратами требуется только при серьёзном дефиците. Во время грудного вскармливания расход кальция увеличивается вдвое, но корректировка меню быстро восполняет затраты: 80% минерала поступает в организм с молочной продукцией. Например, концентрация Са в стакане йогурта – 230 мг, т. е. 1/6 суточной потребности.

Таблица 1 – Список продуктов с высоким содержанием кальция

Продукт: Содержание Ca, мг/100 г:
Твердые сыры 550-1200
Брынза 560
Кунжут 1150
Миндаль 254
Сардины 350
Шпроты 300
Ржаной хлеб 323

Для правильного усвоения Са необходимо исключить из меню животные жиры и продукты, содержащие щавелевую, фитиновую кислоты (овсянка, манка, чай, кофе, газировка). В противном случае минерал не поступит в сыворотку крови и вымоется из организма в неизменённом виде.

Продукты очищают молоко от солей тяжёлых металлов, выводят вредные вещества из организма.

Можно ли принимать витаминные комплексы при кормлении грудью

Современные комплексные препараты включают минералы – цинк, кальций, медь, железо, йод. Для кормящей женщины эти элементы играют особую роль. Они нормализуют гормональную выработку, работу щитовидной железы. Улучшают функции печени и сердца. Препараты ускоряют обмен клеток и снабжают организм кормящей женщины нужной энергией на весь день. При приеме средства улучшается состояние здоровья, повышается иммунитет, исчезает хроническая усталость. Витамины во время кормления грудью принимают тот период времени, который показан в инструкции, или при консультации лечащего врача после обследования.

Правила приема и ограничения

Принимать витаминно-минеральные комплексы во время лактации нужно правильно, соблюдая ряд рекомендаций и ограничений.

Основные требования к приему данных препаратов:

  1. Категорически запрещено превышать дозировку, указанную производителем. Многие женщины ошибочно думают, что чем больше пить витаминов, тем лучше. Но это не так. Передозировка негативно скажется не только на состоянии матери, но и ребенка. Например, если женщина употребляет слишком много кальция, высока вероятность преждевременного зарастания родничка. Доза должна строго соответствовать той, что указана в инструкции.
  2. Нельзя превышать длительность курса. Большинство препаратов рассчитано на прием до 1 месяца, после чего обязательно следует перерыв. Если производитель не указывает продолжительность терапии, необходимо проконсультироваться с врачом.
  3. Следует внимательно следить за состоянием здоровья как матери, так и ребенка. Всегда есть вероятность возникновения аллергической реакции. Если у женщины или младенца после начала терапии появилась на коже аллергическая сыпь, либо у ребенка усилились колики, средство необходимо незамедлительно отменить.
  4. Принимать несколько витаминно-минеральных комплексов одновременно категорически запрещено, потому что в данном случае вероятность передозировки будет максимальной.

Лучше всего по выбору препаратов консультироваться с врачом. Если у женщины не хватает витамина Д, будет назначен только он, чтобы не допустить переизбытка других веществ в случае приема многокомпонентных средств. По такому же принципу может быть назначен витамин Е в капсулах, кальций, железо и др.

Выбираем витаминный комплекс

Сегодня в аптеке можно найти различные витамины для кормящих мам – какие лучше для женщины, должен определить медик. Наиболее популярны следующие:

Витрум.

Выпускается в формах Витрум Пренаталь и Витрум Пренаталь Форте. Витрум Пренаталь содержит 13 витаминов, в состав также входят железо, кальций, цинк.

В комплекс Форте включены не 3, а 10 минералов. Этот препарат содержит много железа, поэтому может применяться при железодефицитной анемии. Принимают Витрум по одной капсуле один раз в день. Этот комплекс имеет достаточно высокую стоимость.

Элевит Пронаталь.

Включает 12 витаминов и 7 минералов. Этот витаминный комплекс прописывают и беременным, и кормящим. Дозировку препарата определяет врач. О комплексе положительно отзываются как медицинские работники, так и пациентки.

Препарат может вызвать аллергию, хоть и очень редко. Элевит Пронаталь относится к витаминам для кормящих мам высокой ценовой категории.

Алфавит – Мамино здоровье.

Производитель делает акцент на необходимости раздельного приема веществ разных групп. В упаковке «Алфавита» содержится 60 таблеток трех цветов – по 20 таблеток каждого цвета. Принимать препарат нужно по одной таблетке разных цветов три раза в день.

Эта схема приема не слишком удобна, но повышает уровень всасывания полезных веществ в кровь на 50%. Препарат имеет не слишком высокую стоимость.

Фемибион Натал Кеа II.

Еще один комплекс, в котором микроэлементы разделены по группам. В пачке есть таблетки и мягкие капсулы, которые нужно принимать одновременно, один раз в день. В таблетке содержатся 9 витаминов, фолиевая кислота, йод.

В капсулу помещены витамин Е и омега-3 жирные кислоты (эквивалент рыбьего жира). Эти вещества лучше усваиваются в жидком виде, поэтому отделены от других веществ.

В соответствии с отзывами пациенток, данный комплекс крайне редко вызывает побочные эффекты и аллергию как у мамы, так и у малыша. Фемибион Натал Кеа II – самый дорогой препарат из рассмотренных.

Компливит Мама.

Содержит 11 витаминов и 7 минералов. Так как большинство необходимых витаминов входит в состав комплекса, он может быть назначен при гиповитаминозе. Этот препарат подходит не всем женщинам, иногда пациентки отмечают отсутствие эффекта от приема витаминов.

Плюс данного комплекса – его низкая стоимость. Обычно принимают Компливит по одной таблетке в сутки, продолжительность курса определяет врач.

Выбирая витамины для кормящих мам, решите, какие лучше для вас, почитайте отзывы других пациенток. Свой выбор обязательно обсудите с врачом.

Крик организма о помощи

Если у вас наблюдается дефицит кальция, вы поймете это по сигналам, которые вам будет подавать ослабленный организм. Эти симптомы являются общими для всех женщин, независимо от того, кормит она ребенка грудью или нет:

  • ломкость ногтей и волос;
  • выпадение волос;
  • крошение зубов;
  • сухая кожа, возможно даже ее преждевременное старение;
  • появление прыщей на коже;
  • боль в суставах;
  • повышенная утомляемость;
  • плохая концентрация;
  • судороги и боль в мышцах;
  • кровоточивость десен;
  • появление кариеса.

Состояние, конечно, малоприятное, но легко поправимое. Для девушек с данными симптомами огромной катастрофой может быть пагубное влияние на внешность, которое трудно не заметить. А для женщин, которые стали мамами, главным поводом для срочных мер по решению проблемы будут последствия нехватки кальция для своего крохи.

Кальций при беременности — суточная норма

В нашем организме содержится кальций двух видах: ионизированный (свободный) и связанный с белками. Нормальным считается, если на долю ионизированного кальция в крови приходится не менее 45%. Для доктора доля свободного кальция – информативный показатель. С помощью которого можно выявить ряд заболеваний, подтвердить или опровергнуть ранее поставленный диагноз.

Средняя суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 1000 мг. Кальций при беременности и кормлении грудью потребляется организмом активнее, и доза увеличивается до 1300 – 1500 мг.

Кальций при беременности особенно необходим во втором триместре. Примерно на 20 неделе начинается активное формирование костей плода. Норма кальция в сутки в этот период составляет 1500 мг. В конце третьего триместра потребление кальция стоит сократить для предотвращения избыточного окостенения костей черепа у плода, это ухудшает адаптацию головки к прохождению через родовые пути.

Если перевести эти малопонятные миллиграммы в обычные продукты, то мы получим такое соотношение:

  • 100 г нежирного творога содержит 300 мг кальция, для суточной нормы необходимо съесть 400-450 грамм
  • стакан молока — 300 мг, 1 литр в сутки
  • 30 г твердого сыра — 250 мг, 150 грамм.

Не будем утверждать, что столько съесть за день нельзя, но для этого нужно очень любить молочные продукты. И так питаться придется не разово, а день за днем всю беременность и период кормления грудью.

Способствует усвоению кальция витамин Д (вырабатывается в результате попадания на кожу солнечных лучей), но загорать при беременности не очень полезно, да и солнечных дней у нас не так много, особенно зимой.

В таблице ниже приведено содержание кальция в различных продуктах

Продукты Содержание кальция в мг на 100 г 
Овощи
Салат 83
Капуста 60
Сельдерей 240
Лук 60
Фасоль 40
Оливки 77
Хлеб
Хлеб ржаной 60
Хлеб пшеничный 30
Фрукты и орехи
Апельсин 35
Сушеные яблоки 45
Инжир 57
Курага 170
Изюм 56
Миндаль 254
Арахис 70
Кунжут 1150
Семена тыквы 60
Семена подсолнечника 100
Рыба и мясо
Вяленая рыба с костями 3000
Сардины консервированные с костями 350
Отварная рыба 20-30
Говядина 20-30

Подробнее о том, как питаться будущей маме читайте в статье «Питание при беременности: о важности витаминов и микроэлементов»

Как вернуть коже здоровый и красивый вид после родов?

После родов женщине хочется выглядеть и чувствовать себя лучше с каждым днем. Первыми показателями здоровья считаются волосы, кожа и ногти. Потускневшая и шелушащаяся кожа после родов сразу же ухудшает внешний вид, даже если женщина опрятно одета и красиво накрашена.

Могут ли помочь сухой потускневшей коже те же витамины, что и при проблемах с волосами? Удивительно, но да.

Биотин участвует в синтезе коллагена – молекулярного каркаса кожи. Поэтому прием биотина поможет коже выглядеть более свежей и упругой.

Биотин и витамин В3 борются с шелушением кожи. Работая вместе, биотин и В3 помогут вернуть коже здоровое сияние, снять раздражение, привести кожный покров в порядок.

Омега-3 также положительно влияет на состояние кожи и ногтей, восстанавливает в коже естественное увлажнение. Кроме того, омега-3 важна для работы иммунной системы, поэтому при регулярном приеме омега-3 уменьшается воспаление и покраснение кожи, если они были.

Смена веса, гормональные перестройки, недостаток фолиевой кислоты и стресс могут привести к такому явлению, как гиперпигментация. Это значит, что цвет лица становится неравномерным, на коже появляются темные пятна. Фолиевая кислота и витамин В3 могут помочь при гиперпигментации, но принимать их лучше профилактически, до того, как эта проблема станет актуальной.

И для улучшения состояния кожи, и для укрепления и роста волос после родов подойдет витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама.

Однако важно учитывать, что организм, который девять месяцев работал за двоих, не восстановится за один месяц. Особенно если женщина кормит ребенка грудью – в этом случае часть витаминов и минералов будут переходить в грудное молоко, чтобы малыш получил все необходимое

Поэтому принимать витаминно-минеральные комплексы следует на протяжении всего периода грудного вскармливания и не отчаиваться, если вам пока еще не очень нравится свое отражение в зеркале. Ведь для своего ребенка мама всегда будет самой красивой женщиной на свете!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector