Борщ для ребенка 10 месяцев: рецепт с телятиной

Содержание:

С двух до трех

Ребенок растет, у организма повышается потребность в энергии. Соответственно, рецепт борща как в детском саду нужно будет адаптировать под возрастные особенности. Этот борщ уже напоминает тот, который мы готовим для себя, но все же он имеет характерные особенности, о которых нужно знать. Для приготовления вам потребуется:

  • Нежирный бульон — 1 литр.
  • Мясо — 150 г.
  • Капуста, картофель, свекла — по 100 г.
  • Томатная паста — 40 г.
  • Сметана.
  • Зелень.

Простые и доступные продукты, а получается вкусный красный борщ как в детском саду:

  • Картофель нарежьте кубиками.
  • Морковь нужно крупно натереть.
  • Свеклу запеките в духовке, очистите и натрите.
  • Мясо нарежьте.

Вскипятите воду и заложите овощи. Примерно через 15 минут можно добавить мясо и пусть покипит еще 5 минут. Остается добавить свеклу и томатную пасту, немного посолить. Примерно через 5 минут можно выключать огонь и добавлять зелень. Сметану обычнод добавляют уже перед подачей, но для детей рекомендуют подвергнуть ее термической обработке, заложив в кастрюлю за пару минут перед выключением.

Когда можно давать борщ ребенку

Грудничку можно предложить борщ в 8-9 месяцев. Если у малыша запоры, то блюдо становится хорошим слабительным

Важно предварительно понять отношение организма к свекле. В первый раз ребенку предлагают свекольное пюре пару ложек вместе с картофельным

Все в порядке, аллергии нет? Значит можно угостить малыша борщом. Обычно это первое блюдо дети едят с удовольствием благодаря сладковатому вкусу, исходящему от свеклы.

Борщ готовится из ингредиентов, которые уже присутствуют в рационе малыша. Это цветная капуста или брокколи, картофель, морковь, куриное филе. Для грудничков рекомендуется курицу варить отдельно. Затем на новом вегетарианском бульоне готовится борщ. По завершении в него измельчается вареное мясо. Варить мясной бульон еще рановато.

Польза борща для детей до года и после

  • В борще содержится большое количество витаминов, минеральных солей, каротина, йода, аминокислот и антиоксидантов.
  • Питательное блюдо с большим содержанием клетчатки стимулирует кишечника.
  • Свекла играет большую в укреплении сосудов и снижению нервной возбудимости. Играет важную роль в профилактике сахарного диабета.
  • Благодаря слабительному средству из организма выводятся токсины и другие вредные вещества.

Возможный вред от свеклы ввиду индивидуальной непереносимости, которая вызывает аллергические реакции. Они могут быть временными, поэтому введение в постоянный рацион свеклы откладывается до 2 лет. Нельзя давать свеклу во время диарею или лечения панкреатита.

Ограничения в употреблении борща детьми

  • Нельзя варить бульон на кости для детей до 3 лет.
  • Добавляем сваренное мясо в овощной бульон по мере готовности.
  • После двух лет можно готовить на курином бульоне, но удалять весь жир с мяса птицы.
  • Сметану можно добавлять в борщ после 1,5 лет, майонез — после 5 лет.

Готовим борщ для ребенка до 1 года

Берем овощи — 2 картофелины, одну морковь, маленькую свеклу, один небольшой помидор. Тщательно все моем. Свеклу варим заранее. В кастрюлю добавляем 1 литр воды, доводим до кипения. Закидываем картофель, порезанный дольками или кубиками. Через 10 минут добавляем туда тертую на мелкой терке морковь. Еще через 10 минут добавляем нашинкованную цветную капусту или брокколи и порезанный помидор (шкурку снимаем). Когда все почти сварится, добавляем тертую вареную свеклу и сваренное мясо.

Детское блюдо для детей от 2 лет

После 2 лет происходить знакомство с другими видами продуктов. Поэтому ингредиенты борща дополняются новыми позициями. Если у вас нежирное мясо курицы, индюшатина или телятина, можно уже готовить борщ на мясном бульоне. Вместо брокколи и цветной капусты используется белокочанная. В бульон после того, как мясо немного проварилось, добавляется картофель и капуста. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, которая слегка прожаривается с тертой на крупной терке морковью. Перед готовностью блюда добавляется тертая вареная свекла. Кастрюля снимается с варочной панели, в нее насыпается нашинкованная зелень, и закрывается крышкой для томления.

Борщ для детей от 3 лет как в детском саду

Борщ со сметаной для детей от 3 лет

Как только пошел ребенок в детский сад, так началось! Требует приготовить еду, как в садике, отбраковывает все блюда. Такая напасть для мамы. Мы вам поможем. Смотрите, это точно рецепт борща, как в детском саду. У нас добавляются из ингредиентов — репчатый лук и растительное масло.

Разница приготовления в том, что репчатый лук и морковь тушатся отдельно на сковороде с добавлением чайной ложки растительного масла. Тоже самое мы делаем потом с вареной и тертой свеклой, к которой добавляется помидор или томатная паста. Обе обжарки добавляются постепенно после нежирного мяса, картофеля и капусты. По готовности в бульон кладут мелко порубленную зелень. Борщ подается со сметаной.

Чем меньше мы солим первые блюда, тем лучше. Слегка подсаливать борщ можно для детей от 3 лет. Для детей старше 5 лет в блюдо добавляется лавровый лист и черный молотый перец. Если ваш ребенок хорошо относится к сладкому болгарскому перцу, то и его можно добавить в число ингредиентов.

Готовьте с удовольствием, чтобы ваши детки также с удовольствием ели, не капризничали, набирались сил и хорошо развивались!

Когтем зацепил кофту и подтянул ребёнка к клетке

«Мы ходили по парку, всё было хорошо. Ребёнок самостоятельно гулял без коляски, к клеткам не приближался. Потом я взяла его на руки, чтобы постоять, посмотреть на спящих тигров. В одно мгновение рука оказывается у хищника и случается беда. Не понимаю, как это произошло, потому что я держала ребёнка около себя, за ограждения мы не заходили, там даже человек не поместится. Как сказали очевидцы, тигр спрыгнул сверху, откуда-то с полки или с ветки, когтем зацепил кофту и подтянул к клетке. Самостоятельно ребёнок руку никуда не засовывал. Если бы он это сделал, то укус был бы до локтя, а тут двухсантиметровый палец, который тигр смог ухватить», – так события того дня описывает мать потерпевшего ребёнка.

3 декабря 2019 года. Автомобиль у здания Белогорского районного суда во время заседания по делу о приостановке работы сафари-парка «Тайган».

Как и во время прошлых инцидентов на территории «Тайгана», у Олега Зубкова традиционно несколько дней был отключён телефон. Пресс-служба зверинца настаивала, что о подобном происшествии им ничего неизвестно. Затем Зубков заговорил. Свою версию случившегося ему якобы озвучила пожилая посетительница из Феодосии, которая стала очевидцем происшествия. Интересно, что комментариев других свидетелей нигде в сети нет, как будто больше никто не видел нападения.

В комментарии «Октагон.Крым» Зубков рассказал, что мама сама поднесла мальчика к вольеру «слишком близко».

– Она (Посетительница из Феодосии. – τ.) стояла сзади и видела, как девушка, на вытянутых руках поднесла ребёнка прямо к вольеру, после резкого крика мелькнуло хвостатое туловище. Женщина не успела определить, какой именно хищник набросился на мальчика, но её показания мы сразу передали полиции, – рассказал Олег Зубков

Здесь есть нестыковка. Зубков говорил, что до момента, когда на территорию парка прибыл дедушка потерпевшего мальчика, было невозможно определить вольер, где напал хищник. Тогда что именно видела свидетельница?

Кроме того, на следующий день после инцидента ограждения некоторых вольеров демонтировали. Но, по словам Зубкова, на самом деле ремонтные работы проводились неделю назад. Владелец сафари-парка заверяет, что 28 сентября они получили подтверждение от природоохранной прокуратуры: вольер, около которого тигр напал на ребёнка, соответствует всем нормам.

Приготовление

Телятину помойте под проточной водой, нарежьте кусочками, поместите в 2-литровую кастрюлю с очищенной водой и отправьте на плиту.

Когда жидкость закипит, надо слить первый бульон, а мясо и кастрюлю помыть. После этого телятину снова отправьте в кастрюлю, налейте воды и поставьте емкость на огонь. Для маленьких деток лучше сливать первый бульон, так как в мясе могут быть антибиотики и другие вредные вещества. Когда жидкость снова закипит, добавьте соль по вкусу.

Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Отправьте все овощи на сковороду, налейте туда томатную пасту, разбавленную водой, и протушите овощи под закрытой крышкой до готовности. Лучше обойтись без растительного масла. Если хочется добавить какой-то жир, то желательно использовать качественное сливочное масло.

Пока овощи тушатся, очистите от кожуры и нарежьте кубиками картофель, а после отправьте его в кастрюлю с бульоном. Мясо, которое было в бульоне, уже можно достать и пока оставить на тарелке.

Нашинкуйте мелко капусту и отправьте ее в борщ, когда картофель будет практически готов.

Одной из последних в бульон отправляется зажарка, и на медленном огне борщ варится еще минут пять. При желании можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, но не все детки ее любят.

Пока есть время, телятину следует перебить блендером до состояния пюре, как это показано на фото. Чтобы это было проще сделать, возьмите немного бульона из борща.

Ну вот и готов вкусный домашний борщ для детей. Перед подачей в тарелку положите небольшое количество мясного пюре — и можно угощать малыша. Процесс приготовления первого блюда по пошаговому рецепту не занимает много времени, так как емкость для варки берется небольшая. Приятного аппетита!

С какого возраста давать?

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.

Кроме того, есть еще такие ограничения:

  • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
  • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
  • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
  • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
  • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

Рецепт для самых маленьких

Раньше в садик брали по достижению годика. Конечно, одним из основных блюд была каша. Но и супы готовились ежедневно. И конечно, рецепт детского борща адаптировался для самых маленьких. Для приготовления потребуется не так много ингредиентов:

  • Вода — 1 литр.
  • Картофель — 100 г.
  • Телятина, капуста и свекла — по 50 г.

Мясо потребуется превратить в пюре при помощи блендера. Вскипятите воду, одновременно хорошо вымойте овощи и измельчите их при помощи терки. Первым делом закладываем в кастрюлю овощную массу, а через 10 минут добавляем мясо. Еще 15 — 20 минут и можно выключать. Готовится борщ без соли и специй, учитывая возрастные особенности. Когда малыш станет старше, можно будет добавлять соль в минимальных количествах.

Основа супа – бульон

Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды. Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.
Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.
Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» — красителей, консервантов и усилителей вкуса.
Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.

Вкусный детский борщ: рецепт с фото

Приготовьте борщ для ребенка по нашему специальному рецепту – в нем нет продуктов, которые вредны или опасны для детского организма. Такой борщ для детей готовится без поджарки.

  • говядина на кости – 0,5 кг
  • картофель – 1 шт.
  • свежая капуста – 1/3 среднего вилка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • томатная паста (можно заменить на тертый помидор) – 2 ст. ложки
  • вода – 2 л
  • соль по вкусу

Вкусный детский борщ. Приготовление:

1. Разморозьте и промойте мясо, если оно было заморожено. Поставьте на плиту кастрюлю с 1,5 л подсоленной воды. Поместите в кастрюлю мясо и варите без крышки приблизительно час-полтора. Снимите с мясного бульона набежавший шум, когда он закипит.

2. Свеклу помойте и отрежьте ненужные части с обеих сторон. Налейте воду в кастюлю, опустите туда неочищенную свеклу и варите в течение 30-40 минут. Готовую свеклу снимите с огня, а чтобы она дошла как следует, залейте холодной водой и оставьте остывать.

4. Снимите шелуху с луковицы и очень мелко нарежьте и отправьте вариться в бульон.

9. Вилкой проверьте картофель на готовность, если он готов, можно добавлять чеснок.

В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие теплые блюда. Это поспособствует лучшей работе желудка и обеспечит нормализацию пищеварительных процессов. Борщ для детей – кладезь витаминов и минералов, поэтому возьмите не заметку этот рецепт.

Второе блюдо для ребенка

Что приготовить ребенку на второе? Главные составляющие второго — это мясо (или рыба) и гарнир. Всего порция для ребенка должна быть около 150-200 граммов.

Котлеты из филе курицы

Такие котлеты уже содержат в себе и мясо и овощи и яйцо, поэтому подавать на стол их можно без гарнира. Отлично входит как в зимнее, так и в летнее меню.

Вам понадобятся:

  • Мякоть курицы (индейки) — 300 г.
  • Капуста — 150 г.
  • Морковь — 150 г.
  • 1 яйцо;
  • Крахмал — 1.5 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, просушить, измельчить и уложить в посуду.
  2. Добавить нашинкованную капусту, натертую мелко морковь, посолить и слегка поперчить.
  3. Вмешать в фарш яйцо и крахмал. Дать смеси отдохнуть минут 20.
  4. С помощью ложки сформировать котлеты и пожарить их на масле в течение 6 минут. Перевернуть и довести до готовности под крышкой.
  5. Зимой котлеты можно подать полив сметаной. В теплое время года биточки лучше приготовить со свежими огурцами и помидорами.

Картофельная запеканка с мясом

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г.
  • Мясо индейки (курицы) – 70г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить, остудить, перекрутить на мясорубке.
  2. В готовый фарш добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешать до однородности.
  3. Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него молоко и половину яичного желтка.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину пюре. Затем слой фарша и снова картофельное пюре. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком. Это придаст золотистую корочку при запекании.

Детский борщ для детей 1,5-2,5 лет

Состав:

  • вода или нежирный мясной бульон – 1,2 л;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • отварная говядина или куриная грудка – 150 г;
  • помидор – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи тщательно вымойте, обдайте кипятком, очистите. Помойте еще раз, подсушите салфеткой.
  • Лук порежьте очень мелкими кубиками.
  • Морковь, свеклу и картофель измельчите на терке с крупными ячейками.
  • Мясо разберите на волокна или порежьте как можно мельче.
  • Тонкой соломкой длиной около 1-1,5 см настругайте капусту.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, извлеките маленькой ложкой участки с семенами. Протрите томатную мякоть через сито.
  • Свеклу положите на небольшую сковородку, выложите на нее томатное пюре, добавьте несколько ложек бульона. Поставьте на медленный огонь и тушите до готовности свеклы.
  • Вскипятите бульон, положите в него лук. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – капусту и картошку. Варите 15 минут.
  • Добавьте мясо и тушеную свеклу, слегка подсолите и продолжайте варить суп 8-10 минут.

Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет красный цвет, свойственный этому виду супа, и выглядит очень аппетитно. Вряд ли ваш ребенок откажется от такого обеда. Если вы положите ему в тарелку чайную ложечку сметаны, это ему не навредит.

Вред

  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.

Борщ с фасолью (с 2х лет)

Ингредиенты

  • 1 стакан сухой фасоли
  • 6 картофелин
  • 1/4 кочана капусты
  • 1 луковица
  • 3-4 красных помидора
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1/2 моркови
  • 1/2 корня сельдерея или петрушки
  • соль и сахар по вкусу
  • зелень петрушки и укропа

Этапы приготовления

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь. Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой.

Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ.

Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут.

Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.

Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок.

Борщ нужно настоять после варки полчаса. Приятного аппетита!

Как приготовить борщ для маленького ребенка

Сегодня я хочу Вам рассказать о том, как приготовить борщ для малыша. Этот рецепт очень прост, и его без труда приготовит любая, даже самая ленивая хозяйка!

Хоть и каждая хозяйка знает, как приготовить борщ, но для малышей борщ надо готовить немного по другому, нечего не зажаривая.

Пол килограмма мяса. Я беру на борщ как правило свинину с косточкой. иногда варю борщ с курицей. Тоже не плохо получается. Для ребенка еще будет неплохо с телятиной. Когда я вводила прикорм ребенку, первое мясо я ему дала- это было нежирная телятина.

пол килограмма свеклы

приправа: соль, перец, лавровый лист

Рецепт борща:

Отварить свеклу, это займет по времени от 1 до 1.5 часа в зависимости от величины свеклы.

В другой кастрюле ставим вариться мясо. Свинину варим примерно час. Курица варится быстрее. Не забудьте снять пенку.

В то время пока варится свекла и мясо надо почистить овощи: лук, морковку, картошку.

Морковку терем на терку, лук режем на кубики, а картошку режем соломкой.

Когда мясо сварилось, погружаем туда все овощи.

Пока варится мясо с овощами чистим свеклу от кожуры, и терем на мелкую терку, и спустя минут 20 после того, как добавили овощи, добавляйте туда свеклу.

Варим минут 15, и за 5 минут до готовности добавляем в суп приправу которую вы любите. Я добавляю соль, перец, гвоздичку, лавровый лист. И не забудьте про зелень: я добавляю или укроп, или петрушку. Варим еще минут 5.

Вот и все необычайно полезный борщ, как для малышей, так и для взрослых готов. Добавьте в супчик ложку сметаны!

Следует помнить:

Перед тем, как давать ребенку такой суп, рекомендую почитать статью введение прикорма .

Ребенку можно давать борщ с 8 месяцев.

Будьте уверенны, муж и ребенок Вам будут очень благодарны за такой вкусный и очень полезный суп.

На первый раз дайте ребенку буквально пару ложек чайных попробовать, и желательно в первую половину дня. Смотрите что-бы у малыша не было аллергии.

Ребенку до года суп лучше перемолоть в блендере, а малышу постарше это уже не понадобится. Но я до сих пор ребенку перемалываю в блендере мясо, я то целиком ему еще не удается его разжевать.

До года ребенку лучше давайте ребенку суп борщ без соли. Ведь соль рекомендуют давать начиная с года.

В начале лета я варю суп с ботвой( с листьями от свеклы). Очень вкусно получается. Так же в этот суп можно добавить капусту, квашенную капусту, щавель, или фасоль. В-общем можно каждый день варить борщ, и каждый день разный, так что он не успеет никому надоесть. Помните, каждая хозяйка должна знать, как приготовить борщ !

Ну вот, теперь и вы знаете, как вкусно и полезно приготовить борщ для детей и не только!

А если вы знаете еще интересные рецепты, как приготовить борщ. то непременно делитесь информацией с нами!

Вот что бывает, если ребенку дать есть борщ самостоятельно

А как Вы думаете, мне понравился борщ или нет? Зачем нужны ложки, руками намного удобнее А добавка будет?

Правда это он не борщ кушает, но по мойму это тоже вкусняшка! Ему вроде нравится!

Как приготовить борщ для маленького ребенка: 8 комментариев

У меня давно уже нет маленьких детей. Мои пацаны выросли -лбы здоровые)) Но помнится мне, что маленьким детям я все перетирала в пюре: и супы в том числе

раньше я тоже все перемалывала, а сейчас уже ест будь здоров сам.

Когда долго перемалывают детям пищу тоже плохо -потом они долго не могут есть не перемолотую пищу, а когда едят, то у них вырабатывается рвотный рефлекс

Спасибо большое за вкусный рецепт. Положили в копилку на будущее, а пока начинаем только кашки осваивать.

И не заметите как вырастите и будете и щи, и борщ и еще много чего другого вкусного есть! )))

inuska, Вы так смачно описали приготовление борща. Я бы посоветовала не снимать пенку, а проварить минутки 3, слить 1-й бульон, промыть мясо и варить первые блюда на вторичном бульоне. К сожалению, качество мяса сейчас не ахти, и лучше перестраховаться.

А чтобы бульон был вкуснее и наваристее, можно положить целую луковицу и морковку

и самое важное:первые блюда, как и каши, получаются намного вкуснее, когда их готовить на медленном огне

У вас очень полезный и уютный блог. УДАЧИ вам в конкурсе, а Вашему малышу -радостных открытий и, конечно, здоровья!

Светлана! Большое Вам спасибо за советы! Очень полезные! Я даже не знала, что лучше варить на втором бульоне. /Буду знать и использовать Ваши советы!

Комментариев пока нет!

lechimdetej.ru

Борщ ребенка 1 5 года рецепт

Все родители согласятся с тем, что значение овощей в меню ребенка довольно-таки трудно переоценить. Диетологи дают совет родителям включать в ежедневный рацион питания детей одного года приблизительно 300 г самых ценных продуктов питания. Но, к большому сожалению, почти все детки не очень доброжелательно относятся к различным овощным блюдам.

В данной статье вы узнаете, как можно приготовить борщ для ребенка 1 года, который обязательно придется по вкусу вашему малышу.

Ингредиенты для приготовления борща для малыша

Чтобы приготовить борщ вам нужно взять:

-вода (бутилированная или фильтрованная) 1,5 л;

-мясо (лучше говядина на кости) 0,5 кг;

-капуста 1/4 небольшого кочна;

-морковь (средняя) 1 шт.;

-картофель (небольшой) 1 шт.;

-лук-головка (средняя) 1 шт.;

-свекла (средняя) 1 шт.;

-паста томатная 2 ст. л.;

Инструкция по приготовлению борща для малыша

1. Мясо промойте под проточной водой.

2. 1,5 л воды вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Воду нужно посолить.

3. В воду положить мясо и варить бульон. Не закрывайте крышку.

4. Свекла является одним из важнейших ингредиентов любого борща. Чтобы правильно ее сварить, не нужно много усилий. Для начала ее нужно помыть и отрезать ненужные части с двух сторон.

Не чистя, ее следует положить в воду и варить 40 минут.

5. После того, как бульон с мясом прокипит, с него обязательно следует снять шумовкой пенку.

6. После того, как прошло полчаса, свеклу необходимо проверить на ее готовность, а именно ее нужно проткнуть вилкой. Если вилка войдет достаточно легко, то ее можно снимать с огня. Дальше нужно слить горячую воду и налить холодную, чтобы свекла остыла.

7. Добавьте лавровый лист и варите бульон приблизительно полтора часа. Готовый бульон следует процедить, тогда бульон будет достаточно прозрачным и чистым.

8. Следующий шаг луковица. С нее нужно снять шелуху и нарезать достаточно мелко, и после этого отправить ее в бульон.

9. Картофель нужно хорошо очистить и порезать кубиками, а потом добавить в суп.

10. Капусту следует мелко нашинковать, после чего добавить в бульон.

11. Морковь натрите на средней терке и добавьте в суп.

12. Мясо необходимо тщательно измельчить и положить в суп.

13. Наступает очередь томатной пасты.

14. Свеклу нужно почистить и натереть на терке, после чего отправить в кастрюлю с супом.

15. Необходимо проверить картофель на готовность при помощи проткновения его вилкой.

16. Последнее, что можно сделать, так это протестировать борщ на соленость. Если все будет хорошо, то нужно только перемешать суп.

Желаем приятного аппетита вашему малышу.

Еще вкуснее здесь:

Борщ для детей. Предлагаем мамочкам рецепт вкусного и полезного борща, который можно предложить своим деткам к обеду. Борщ для детей полезное и вкусное блюдо, которое ваши малыши будут кушать с удовольствием.

Борщ для детей. Предлагаем мамочкам рецепт вкусного и полезного борща, который можно предложить своим деткам к обеду. Борщ для детей полезное и вкусное блюдо, которое ваши малыши будут кушать с удовольствием.

Приготовление борща для детей

Для того чтобы приготовить борщ для детей вам понадобятся следующие продукты:

-100 грамм говядины

-четвертинка среднего размера свеклы

-100 грамм капусты

-1 ч. л. мелко порезанного репчатого лука

-1 свежий помидор или пол чайной ложки томатного пюре

-2 ч. л. сливочного масла

-1 ч. л. сахарного сиропа

Для приготовления вкусного и полезного борща сначала сварим мясной бульон, его нужно варить из свежей говядины. Пока варится бульон, приготовим овощи. Очистите свеклу и тщательно промойте, затем нашинкуйте тонкой соломкой и потушите в небольшом количестве масла с томатным пюре. Лучше, конечно, заменить томатное пюре на свежий помидор, но если такой возможности нет, выбирайте самое качественное томатное пюре. С помидора обязательно снимите кожицу. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и морковь, добавьте к овощам репчатый лук и смешайте все овощи, затем добавьте к нем оставшееся сливочное масло, влейте несколько ложек мясного бульона и поставьте тушить под закрытой крышкой на медленном огне. Овощи тушите до готовности. В процессе тушения внимательно следите за жидкостью, которая испаряется, необходимо добавлять бульон по мере его испарения. Когда овощи будут полностью готовы, залейте их мясным бульоном полностью и варите в течение пятнадцати минут. Приготовленный борщ для детей налете в тарелочку ребенка, посыпьте его свежей зеленью петрушки и укропа, положите сметану и подавайте к столу. Вкусный и полезный борщ для детей готов, приятного аппетита вам и вашим деткам!

Поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях

Со скольких лет можно давать свеклу маленьким детям

В рацион малышей грудного возраста вводить свеклу можно с 8 месяцев, главное, чтобы овощ был хорошо проварен и стал мягким. Перед варкой свеклы надо хорошо ее отмыть от грязи – в итоге вода при промывании овоща должна быть чистой.

Если же у малыша наблюдаются частые запоры, то давать ему свеклу можно даже раньше, с 7 месяцев. Главное, чтобы у крохи не было проявлений аллергии. Для этого нужно первый раз дать малышу небольшое количество прикорма в виде самостоятельного блюда.

Так как овощ для грудничков следует перетирать, в него разрешается добавить чуть-чуть масла, которое сделает блюдо менее сухим. Если на протяжении дня отрицательных реакций организма не наблюдается (понос, колики, метеоризм, покраснение кожи), то малыша можно кормить свеклой и пищей, приготовленной на ее основе.

В возрасте 1 год норма свеклы составляет 100 г в день. Употреблять этот продукт можно ежедневно, главное не увеличивать рекомендуемые нормы. Детям, у которых часто наблюдается негативная реакция организма на продукты, давать борщ рекомендуется с 10-11 месяцев.

Тем, кто интересуется, можно ли борщ 8 месячному ребёнку, стоит знать, что если у грудничка отсутствует отрицательная реакция организма на его компоненты, а также блюдо сварено по правилам, то родители могут давать его своему младенцу. При этом нужно помнить, что сметану в борщ нельзя добавлять ранее 1,5-2 лет.

Ход занятия.

Восп. Сегодня мы поговори о питании. Как вы думаете, зачем мы кушаем?

Дети: Чтобы вырасти, быть сильными, здоровыми.

Восп. Правильно, но еда должна быть не только вкусной но и полезной и сегодня к нам в группу я пригласила повара.

Входит повар (человек одет в костюм повара)

Повар: Здравствуйте ребята, очень рада с вами познакомиться, меня зовут Наталья Петровна. Я очень люблю свою работу, люблю готовить вкусные и красивые блюда, а главное полезные. Скажите что вы любите кушать? Чем вас кормят в детском саду?

Ответы детей.

Повар: Какое у вас разнообразное меню, а что нужно, чтобы приготовить еду?

Дети: Продукты.

Повар: А где их берут?

Дети: Покупают в магазинах, выращивают на огороде.

Повар: Правильно, сейчас я вам загадаю загадки и потом мы решим, что из этого можно приготовить.

Загадки: (после ответов детей повар достаёт муляжи овощей и ложит их на стол)

Был ребёнок – не знал пеленок, стал стариком, сто пелёнок на нем.

Дети. Капуста.

Этот овощ – генерал

Овощам всем командир, если вы его сварили

Не забудьте снять мундир.

Дети: картофель.

Никого не огорчай, а всех плакать заставляй.

Дети: лук.

4. Красна девица, сидит в темнице, а коса на улице.

Дети: морковь.

Если хочешь винегрет, в огород за ней сходи

У неё красивый цвет, и снаружи и в нутрии.

Дети: свекла.

Повар: Ребята вот перед вами лежат овощи, что из них можно приготовить?

Дети: Борщ.

Повар: Правильно, борщ очень вкусный и полезный, потому что в нем много овощей.

Нашего повара мы пригласили поприсутствовать на занятии и посмотреть, как мы будем готовить борщ. А прежде чем приступить к работе давайте отдохнем и проведем физминутку «Урожай»

В огород пойдем, урожай соберем

Мы морковки натаскаем и картошки накопаем

Срежем мы качан капусты, круглый, сочный, очень вкусный

Щавеля нарвем немножко и вернемся по дорожке.

Повар: Ну вот и отдохнули, садитесь на свои места. У вас на столах лежат тарелочки из бумаги, цветная бумага и ножницы — мы с вами будем готовить борщ. Что нам надо вырезать, какие овощи?

Дети: Картошку, капусту, лук, свеклу, морковку.

Повар: какой формы и цвета картофель?

Дети: овальная, желтая.

Повар: лук?

Дети: желтый, круглый.

Повар: капуста?

Дети: зеленая, круглая.

Повар: Свекла?

Дети: Бордовая, круглая.

Повар: морковь?

Дети: Оранжевая, конус.

Повар: Правильно, а сейчас вы должны будете вырезать и наклеить на контур кастрюли, скажите как нужно пользоваться ножницами?

Дети: Аккуратно, нельзя играть ими и смотреть чтобы не порезать пальцы.

Воспитатель: Дети мы с вами много раз вырезали круглые формы из квадрата, сейчас я вам напомню. Берем квадрат в левую руку, в правую ножницы. Уголок квадрата должен быть направлен на лезвие ножниц. Устанавливаем ножницы на середине стороны квадрата, и срезаем угол до следующей стороны квадрата. Свободными пальцами рук правой руки направляем следующий угол квадрата на лезвие ножниц и срезаем так же, закругляя. Все готовые овощи раскладываем на контур кастрюли.

Воспитатель: (показывает оранжевый прямоугольник)

-Как вы думаете, какой овощ можно вырезать из прямоугольника оранжевого цвета?

Дети: морковь.

Воспитатель: Посмотрите, как я буду вырезать морковь. Берем прямоугольник и срезаем два верхних уголка, закругляя углы. Теперь переварачиваем заготовку, устанавливаем ножницы на срезанную часть прямоугольника и срезаем до середины верхней стороны. Свободными пальцами правой руки переварачиваем заготовку, устанавливаем ножницы на срезанную часть и срезаем на угол, у нас получилась морковь. Морковь мы размещаем на контур кострюли.

Воспитатель: Прежде всего, как приступить к работе сделаем пальчиковую гимнастику.

Мы капусту режем, режем

Мы морковку трем, трем

Мы капусту солим, солим

Мы капусту жжмем,жжмем

Дети садитесь правильно за столы, спинки прямые.

Дети выполняют работу, воспитатель помогает, тем детям кто затрудняется.

Дети: Да.

Повар: Мне пора уходить, так как уже нужно идти на работу, готовить разную и вкусную еду. До свидания ребята.

Дети: До свидания

Итог занятия:

Восп. Дети вам понравилась наша гостья?

Дети: Да.

Восп: С каким блюдом мы с вами познакомились?

Дети: Рецепт борща.

Восп: Какие овощи мы использовали?

Дети: Морковь, свекла, капуста, картошка, лук.

Восп: Теперь вы можете помогать маме и бабушке дома готовить. А потом приходить в детский сад и делиться рецептами, договорились?

Дети: Да.

Польза борща для детей

Для его приготовления используется много разных продуктов, каждый из которых по-своему полезен. 

А если говорить в целом о блюде, то оно:

  • Является источником многих важных веществ: витаминов, минеральных элементов, аминокислот и прочих;
  • Обладает антиоксидантным действием;
  • Нормализует функции кишечника, предотвращает запоры;
  • Снижает нервную возбудимость;
  • Положительно влияет на кроветворение, улучшает показатели гемоглобина;
  • Способствует выводу токсинов;
  • Укрепляет сосуды;
  • Снижает вероятность возникновения сахарного диабета;
  • Поддерживает функции печени;
  • Благоприятно сказывается на работе щитовидки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector