С какого возраста давать чай ребенку: чай в прикорме
Содержание:
- Сорта чая в детском рационе
- Аутоиммунные заболевания
- Свойства чая и его влияние на ребенка
- Применение лекарственных растений
- Как лучше начинать вводить коровье молоко?
- Как правильно заваривать детский чай
- Виды детского чая
- Нюансы употребления напитка
- Воздействие компонентов чая на детский организм
- Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей
- Многовековая история грудного вскармливания
- Изотонические растворы
- Молоко из магазина
Сорта чая в детском рационе
Многообразие чаев заставляет задуматься – с каких сортов лучше начать. Именно разная концентрация активных веществ определяет, когда можно ввести сорт чая в рацион ребенка.
Из взрослых напитков более предпочтительным для ребенка является черный чай
Его листья подвергаются наибольшей обработке. В небольших количествах он будет даже полезен ребенку в первой половине дня, так как хорошо тонизирует мышцы. Конечно, черный чай должен быть без искусственных добавок и ароматизаторов. От сахара тоже стоит отказаться.
А вот ответ на вопрос можно ли детям зеленый чай, будет отрицательным. Высокая концентрация танина, эфирных масел, кофеина может негативно сказаться на организме малыша. Если у ребенка имеются проблемы с пищеварительной системой, то знакомство с зеленым чаем лучше отложить на более поздний период.
Каркаде разрешается детям, но с трехлетнего возраста. Он не дает ярковыраженного тонизирующего эффекта, зато содержит много витаминов, поддерживающих иммунную систему. Однако нельзя забывать, что каркаде может вызвать аллергическую реакцию.
Современный рынок предлагает приобрести специализированный чай для детей, изготавливаемый из натуральных трав. Например, торговая марка «Бабушкино лукошко» и «Хипп» производят широкую линейку чаев для любого возраста. Такие напитки безопасны и представляют собой слабые отвары, применяемые не только для утоления жажды, но и как лечебно-профилактическое средство.
В продаже встречаются успокаивающие (мятный), тонизирующие (на основе зверобоя и тмина), противовоспалительные (ромашковый, липовый) детские напитки. Особой популярностью у родителей пользуются фенхелевый и укропный чаи, которые помогают решать проблему коликов и расстройства пищеварения.
Причем на упаковке всегда указано во сколько месяцев чай можно начинать давать ребенку
Аутоиммунные заболевания
Но иногда процесс «опознания» знаков различий клеток нарушается. В этих случаях возникают аутоиммунные заболевания — состояния, при которых иммунная система атакует собственные клетки организма, как если бы они были чужеродными, что приводит к широкому спектру заболеваний, таких как диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы, волчанку и ревматоидный артрит.
Еще один способ, которым иммунная система может нанести ущерб организму ребенка — это чрезмерная реакция на воздействие извне, которое не представляет никакой реальной угрозы. Например, нет причин, по которым организму нужно защищаться от кошачьей перхоти или цветочной пыльцы. Но иногда иммунная система выходит из-под контроля, создавая антитела ко многим видам неопасных веществ. Эти нарушения работы иммунной системы является причиной таких заболеваний, как аллергические реакции, астма и экзема. Для большинства людей эти условия просто причиняют неудобства, а в некоторых случаях реакция может быть смертельной. Это как раз является примером абсолютно зря «усиленного» «чрезмерного» иммунитета.
Поэтому искусственное «усиление» иммунитета – не совсем то, чего должны хотеть родители. Для здоровья всегда достаточно обычной нормы: без «усилений», но и без дефицита или недостаточности!
Свойства чая и его влияние на ребенка
Этот напиток издревле считается целебным и несет большую пользу для взрослого человека. Но, прежде чем начать давать ребенку чай, необходимо выяснить как эти полезные свойства могут отразиться на детском организме.
Свойства:
Бодрящий эффект, который возбуждает нервную систему. Если для взрослого человека это означает повышение работоспособности и появление энергии, то годовалому малышу обернется нарушением сна и плаксивостью. Помогает утолить жажду
Однако для грудных детей важно, чтобы напитки были еще и питательными. Входящие в состав дубильные вещества притупляют аппетит, что неблагоприятно влияет на организме малыша, которому нужно хорошо питаться и расти
Пуриновые основания провоцируют повышенную выработку мочевой кислоты, что дает большую нагрузку на почки ребенка Щавелевая кислота имеет способность связывать кальций в организме, что может привести к разрушению зубов и тормозить развитие костной системы. Теин замедляет процесс усвоения витамина D и может приводить к развитию рахита
Конечно, чай содержит множество микроэлементов, а также витамин С и В, но так как детский организм очень чувствителен и может резко среагировать на новые компоненты, врачи рекомендуют начинать вводить чай в рацион малыша только с определенного возраста и в допустимых объемах.
Вред чая может проявиться в следующем:
- Развитие аллергических реакций.
- Отсутствие концентрации внимания.
- Нарушение сна.
- Гиперактивность и плаксивость.
- Может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение лекарственных растений
В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.
Настои и отвары
Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.
Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.
Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.
Настойки
Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.
В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Чаи
Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.
Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.
Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.
Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.
Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:
- поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
- тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
- успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.
Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.
Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.
Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.
В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.
Как лучше начинать вводить коровье молоко?
Кроха, находящийся на искусственном типе вскармливания, может впервые попробовать молочко уже в 9 месяцев. Для начала можно добавлять продукт в каши. Учитывайте правила знакомства ребенка с новым продуктом:
- молочко следует непременно вскипятить, после чего развести его водой в соотношении 1:3;
- сначала сделайте пробу из 1 чайной ложки, а затем проследите за реакцией;
- отсутствие негативных реакций позволяет постепенно увеличивать объем;
- за 3 недели постепенного увеличения дозы объем молока будет составлять уже 100 мл;
- также постепенно снижаем концентрацию воды, после чего молочко уже можно не разводить, воду можно полностью исключить.
Из магазина или натуральное?
Родители, волнуясь, часто спрашивают специалистов, какое молоко следует предпочесть – свежее из-под коровы или же изготовленное и упакованное на фабриках? Некоторые убеждают в том, что в пастеризованном молоке совсем нет пользы. Большие сроки хранения убеждают, что продукт ненатуральный. В ответ можно сказать, что процесс мгновенной пастеризации направлен на уничтожение вредных микробов и бактерий, при такой обработке температура достигает 90˚С. Иные способы обработки еще ниже спускают эту температурную отметку.
Молоко коровы, употребленное в сыром виде, может быть опасным для здоровья. Санитарные нормы часто не соблюдаются, а значит никто не сможет гарантировать, что животное ничем не больно. Корова может не иметь признаков заболевания, все симптомы имеют скрытое протекание, но в любом случае, она уже болеет, а значит передаст свою инфекцию через молоко. Подумайте об опасности заразить ваших деток клещевым энцефалитом или бруцеллезом, лайм-боррелиозом или туберкулезом во внелегочной форме (см. также: главные симптомы клещевого энцефалита у детей). Сырое молоко обязательно кипятите перед употреблением!
Надо признать, что и пастеризованное молоко таит в себе некоторые неприятности. Состав молока при пастеризации не меняется, но также не меняются последствия условий содержания животных. На фермах всем коровам вводятся антибиотические препараты, чтобы избежать появления эпидемий. Эти вещества попадают также и в молоко. Законодательные нормы в Америке и Европе уже давно строго запрещают присутствие антибиотиков в молоке, но до нас это введение пока не дошло. Регулярное употребление антибиотического молока сказывается и на нас. Большое количество антибиотиков приводит к тому, что организм перестает их воспринимать, когда они назначаются в виде лечения. Антибиотики могут быть противопоказаны для детского возраста, но в молоке они содержатся в микроскопических дозах.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: норма молока за одно кормление для новорожденного
Мнение Комаровского
Врач-педиатр Комаровский считает: решая вопрос, давать крохе молоко или нет, следует ориентироваться на конкретного ребенка (см. также: что доктор Комаровский говорит про прикорм?). Непереносимость молока, если она имеет место в организме, все равно проявит в себя, и это не будет зависеть от возраста. Негативная реакция будет примерно одинаковой и в полгода, и в 2, и в 4 года. Все советы врачей относительно прикорма носят лишь рекомендательный характер, ведь не так давно матери кормили своих детей разведенным животным молоком. Это было нормой и имело место на протяжении тысячелетий. Неполноценный состав молока следует дополнять овощными отварами, соками, рыбьим жиром и поливитаминами
Более разумно кормить малыша адаптированной смесью, но при этом важно знать, что все запреты относительно употребления молока – не более чем рекомендации, имеющие под собой глубокий здравый смысл
ИНТЕРЕСНО: как правильно вводить кефир в прикорм?
Принять правильное решение, с какого возраста следует вводить коровье молоко в прикорм, вам поможет педиатр. Нередко матери отказываются от грудного вскармливания по слабоволию. Сложно соблюдать отдельную строгую диету, в то время как все остальные члены семьи питаются весьма разнообразно. Не стоит вводить молоко в первые месяцы жизни, такая поспешность может негативно отразиться на здоровье новорожденного.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: со скольки месяцев можно начинать вводить прикорм?
Как правильно заваривать детский чай
Малышам показаны травяные детские чаи. Концентрация напитка должна соответствовать возрасту.
Важные аспекты:
- Вода потребуется фильтрованная первого кипения. Перед завариванием зеленого, желтого, белого чая жидкость после закипания остывает до 75-80 градусов.
- Емкость для заваривания следует предварительно прогреть кипятком.
- Чай пить после полного остывания.
Напиток максимально раскрывает вкусовые качества, приносит пользу организму при соблюдении вышеперечисленных условий.
Ромашковый
Цветы ромашки содержат микроэлементы и витамины, обеспечивающие нормальное функционирование пищеварительной, кровеносной, нервной, иммунной систем. Настой цветка снижает нервное напряжение у детей, помогает побороть бессонницу, стабилизирует желудочно-кишечный тракт, уничтожает бактерии, вирусы, укрепляет детский иммунитет.
Готовят чай непосредственно перед употреблением, употреблять отвар на следующий день малышам не рекомендуется. Для заваривания полезного настоя из цветов ромашки подойдут аптечные сборы, доступные в россыпном, гранулированном, дозированном видах (чайные пакетики).
Для внутреннего применения чайную ложку россыпи сухих цветов заливают стаканом кипятка. Накрывают крышкой, кухонным полотенцем. Оставляют настояться 15 минут. Если малыш отказывается пить в чистом виде, родители добавляют мед или сахар.
Важно! Не рекомендуется пить ромашковый чай в период лечения седативными и мочегонными средствами. Успокоительные и мочегонные свойства ромашки обеспечат передозировку. Грудничкам не стоит употреблять напиток в большом объеме
Ромашка блокирует усвоение железа
Грудничкам не стоит употреблять напиток в большом объеме. Ромашка блокирует усвоение железа.
Фенхелевый
Напиток из фенхеля успокаивает нервную систему детей, помогает заснуть крохе. Витаминный комплекс, содержащийся в растении, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям. Поить кроху фенхелевым чаем необходимо при выраженных желудочных болях или коликах. Дневная норма напитка из фенхеля – 30 мл (три чайных ложки).
Чай с фенхелем
Производители детского чая предлагают готовые продукты, стебли и листья фенхеля для самостоятельного применения. Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у малыша необходимо следующим образом: в стакан 200-250 мл добавляют 2 г. заварки (1 чайную ложку). Воду кипятят и остужают до 80-85 градусов. Заливают жидкостью фенхелевую заварку и настаивают 10-15 минут. Емкость с чаем накрывают крышкой для лучшего настаивания.
Другие
Желудочные и успокаивающие чаи с анисом, мятой и тмином обладают дезинфицирующим и жаропонижающим эффектом, улучшают пищеварение, предупреждают вздутие живота, укрепляют иммунную систему. Чай из шиповника показан при простуде, воспалении организма, гипертонии, авитаминозе. Многокомпонентные чаи из трав оздоравливают, исцеляют организм, наполняют его жизненной энергией и силой.
Виды детского чая
Листовой
Листовые травяные сборы назначают при прорезывании зубов, болях в животе, плохом сне или беспокойном поведении младенца. Они оказывают успокаивающее действие, помогают бороться с простудой. Давать такие напитки детям на регулярной основе можно лишь с 3 лет.
Самостоятельно собирать и заваривать кипятком можно листья смородины, клюквы, мяты, брусники, цветки ромашки, календулы. Все части растений следует высушить, измельчить, хранить в сухом темном месте. При желании проще купить уже готовые составы в аптеке.
Зеленый
Свойства зеленого чая учеными окончательно не изучены, поэтому педиатры советуют не давать его детям до 3-5 лет. Напиток способен оказать сильное тонизирующее действие на неокрепшую детскую психику, привести к желудочным расстройствам из-за большого содержания в составе эфирных масел.
Черный
Считается наиболее безвредным, разрешен к приему с 4 месяцев при добавлении небольшого количества заварки, отсутствию сахара, ароматизаторов. Новорожденным на грудном вскармливании напиток дают после года, грудничкам же на искусственном вскармливании начинают вводить по чайной ложке с 2-3 месяцев при отсутствии противопоказаний.
Нюансы употребления напитка
- До 3 лет рекомендовано пить его не каждый день, а всего 3 раза в неделю. Объем не должен превышать треть стакана в сутки.
- Детям 3-6 лет разрешается выпивать по 100 мл ежедневно.
- После семилетнего возраста можно повысить крепость, заливая чайную ложку заварки 200 мл воды на одну порцию.
Противопоказания
Противопоказаниями для приема в детском возрасте считаются:
- повышенная чувствительность к кофеину;
- пищевая аллергия;
- индивидуальная непереносимость компонентов заварки;
- гиперактивность;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
- длительная бессонница;
- повышенная температура;
- заболевания почек;
- возраст до 3 лет.
- Деткам от 2 до 3 лет можно давать черный некрепкий чай до 4 раз в неделю. Разовая порция напитка – 50 мл.
- Малышам старше 3 лет до 6-летнего возраста разовую порцию некрепкого напитка можно увеличить до 100 мл.
- Для детей старше семи лет чай может быть уже более крепким (берите на 200 мл кипящей воды чайную ложечку сырья). Одной порцией в этом возрасте является 200 мл.
Еще один вопрос, который мучает родителей, которые все-таки решились дать такой напиток крохе: какой вид чая можно давать детям. Ведь сегодня есть разные сорта и даже цвет напитка. Белый, зеленый, черный – что выбрать? По сути, говорят специалисты, никакой разницы нет. Все эти варианты – листья одного и того же растения. Просто прошли они разную обработку. Но стоит учитывать, что зеленый чай самый насыщенный с точки зрения содержания танина и теина, а значит, можно понять, что он будет сильно подавлять нервную систему детям. А это значит, что если и останавливать свой выбор на чем-нибудь, то лучше давать ребенку черный чай. Но только не насыщенный.
Ориентироваться стоит на светло-коричневый оттенок. Естественно, чай должен быть теплым, иначе ребенок попросту обожжется.Использовать следует исключительно свежий чай, т.к. буквально через час содержание всех полезных веществ в нем – витаминов и прочих микроэлементов, резко падает. Если же подогревать напиток повторно, в нем могут образовываться вредные соединения. Кроме того, рекомендуется выбирать и время употребления напитка – лучше всего давать его детям с утра. Если же нарушить такое временное правило и предложить чай перед сном, можно получить достаточно серьезные проблемы с засыпанием.
Воздействие компонентов чая на детский организм
В составе чая большое количество различных элементов, все они влияют на организм малыша.
- Теин — алкалоид, который обладает мягким действием возбуждающего характера. Оказывает положительное воздействие на обмен веществ и работу кишечника. Но в некоторой степени это вещество тормозит процесс образования витамина D, что даст толчок к развитию рахита.
- Танин относится к дубильным веществам, вступающим в реакцию с железом. Может привести к анемии.
- Пуриновые соединения усиливают работу почек, у малыша они слабые, такая нагрузка им не к чему.
- Щавелевая кислота влияет на содержание кальция в организме. Данный элемент негативно отражается на состоянии первых молочных зубов.
- Микроэлементы: магний, цинк, калий, фтор, марганец.
- Витамины B и C.
- Флавоноиды. Не дают вредным веществам, попадающим в организм, задерживаться там.
Если для взрослого человека все эти и другие элементы, содержащиеся в чае, полезны, то на детский организм они оказывают слишком сильное воздействие, могут причинить вред. Можно сделать вывод, что обычный чай не несет пользы для грудного ребенка. В некоторых случаях может причинить вред. Лучше воздержаться от введения чайного продукта до достижения ребенком 1,5-2 лет.
Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей
За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,
- большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
- Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
- Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
- Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
- Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.
Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.
Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.
Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.
Многовековая история грудного вскармливания
При изучении книг, пришедших из древности, можно найти массу интересных фактов, описывающих процесс беременности, родов и кормления детей грудью. Начнем с нашей христианской Библии, в которой хотя и не оговариваются конкретные сроки кормления грудью, но много раз приводятся факты длительного вскармливания детей. В пример можно привести финал истории из Ветхого Завета (книга Маккавеев), где можно прочесть фразу:
— «Сын! сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя. (2Макк.7:27)».
В книге Бытия, первой из книг Ветхого Завета, рассказывается о страдавшей бесплодием Сарре, которая родила своего сына Исаака уже в зрелом возрасте, и вскормила его грудью. При этом в ней указывается, что дитя было отнято от груди, когда ребенок уже вырос, а подросшими в то время считали малышей ближе к двум-трем годам. «Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди». (Быт.21:8)
Описывается и другой факт, который взят из жизни пророка Самуила, где говорится о том, что его вскормили молоком матери до того момента, пока …«младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда». (1Цар.1:22) «И осталась жена , и кормила грудью сына своего, доколе не вскормила». (1Цар.1:23) То есть речь идет о понимающем все и уверенно ходящем ребенке, а это малыш не менее двух-трех лет.
Теперь обратимся к священным книгам других религий, и в них мы также можем найти подтверждения того, что в древнем мире везде и повсеместно длительно кормили детей грудью. Талмуд неоднократно приводит описания того факта, что младенцев рекомендуется кормить как минимум до двух лет, а вполне можно делать это и до пяти лет. У древних евреев была даже загадка, посвященная младенцам и грудному вскармливанию: «Что это значит: 9 уходят, 8 приходят, двое наливают, один пьет, 24 прислуживают».
Ответ на нее простой: девять месяцев беременности уходят, им на смену приходят восемь дней после родов до обрезания (ритуала, являющегося священным в иудаизме), а затем две материнские груди доставляют одному ребенку молоко на протяжении 24 месяцев, то есть до двух лет.
У мусульман процесс грудного вскармливания младенцев также не обойден вниманием. Например, вторая Сура сообщает нам: «poдитeльницы кopмят cвoиx дeтeй пoлныx двa гoдa»… Сура 14 (15) гласит: «Mы зaвeщaли чeлoвeкy блaгoдeтeльcтвoвaть cвoим poдитeлям; мaть нocит eгo c тягocтью и пpoизвoдит c тягocтью; (и вынaшивaниe eгo и oтлyчeниe — тpидцaть мecяцeв)». Сура 46 говорит о времени кормления: «Срок ношения его во чреве и отлучения (от груди) тридцать месяцев составит». То есть по мусульманским канонам дети должны кормиться не менее 1.9 — 2 лет, и дольше
Для полноценности рассказа приведу примеры рекордсменов в сроках кормления грудью – ими оказались эскимосы и североамериканские индейцы. В их племенах юноши в возрасте 12-15 лет, возвращаясь с охоты со старшими, прикладывались к груди матери, чтобы испить порцию материнского молока.
Естественно, что в современном обществе вас никто не призывает кормить ребенка грудью до армии или института, но вполне можно следовать рекомендациям одной из авторитетнейших организаций, занимающихся в том числе и вопросами грудного вскармливания — ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). По ее рекомендациям нужно сохранять грудное кормление хотя бы до двух лет, — и более, по желанию матери и малыша.
Изотонические растворы
Изотонические (или физиологические) растворы необходимы для увлажнения носовой полости, чтобы убрать ее чрезмерную сухость.
Изотонические растворы изготавливаются с использованием морской воды. Они могут служить средством первой помощи при рините.
Если насморк в самом разгаре, раствором вымывается слизь, прочищается носик ребенка, отек локализуется, облегчается дыхание.
Закапывать раствором носик ребенку можно по 3 — 4 капли через каждые 2 часа.
Такие растворы применяются в качестве профилактики для ухода за слизистыми, размягчения корочек и для подготовки носовых ходов перед закапыванием лечебных препаратов, так как на сухой слизистой, например, противовирусные капли не подействуют.
Молоко из магазина
Не редко случаются ситуации, когда внезапно закончилась смесь, а ребёнок требует положенную ему бутылочку. Многие мамы, не раздумывая, предлагают малышу обычное молоко из магазина. Правильно ли это? Ответ скорее нет, чем да. Ведь данный продукт не является полноценным из-за нахождения в составе большого количества сухого молока, приводящего к аллергической реакции и не правильному усвоению продукта.
Обычное пастеризованное молоко педиатры рекомендуют пить по достижению ребенка возраста трёх лет. Если мама категорична в отношении смеси, в таком случае предпочтение следует отдать специальному молоку, предназначенному для детского питания. Употреблять такой продукт разрешено с 8 месяцев.
А как же обстоит дело с коровьем молоком?
Корова, употребляет в пищу только растительную пищу. Соответственно её молоко в своём составе имеет высокий уровень содержания белков и минералов. Материнское молоко и коровье значительно отличаются по составу, они имеют разную пищевую ценность и жирность.
Кроме того, для расщепления белка, входящего в состав коровьего молока, нужно очень много усилий со стороны пищеварительной системы малыша. А она ещё очень слаба, чтобы справится с поставленной задачей. В результате можно получить сбой в работе систем и органов крохи. Цельное молоко коровы можно употреблять в пищу после трёх лет жизни ребёнка.
В 9 месяцев нужно разбавлять его кипячённой водой. Этот не хитрый приём поможет снизить жирность молочного продукта. Не в коем случае нельзя давать парное молоко или не подверженное кипячению. Корова является переносчиком инфекционных заболеваний, которые с лёгкостью могут перейти к ребенку.
Молоко Агуша
В продаже существует много молочных продуктов для питания детей с раннего возраста. К ним относится молоко «Агуша». Производитель рекомендует его с 8 месячного возраста. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то он не нуждается в прикорме молоком.
Если же малыш употребляет в пищу молочную смесь, в таком случае можно начинать вводить «Агушу» с 8 – 9 месяцев. Начинать следует с небольшого количества, предварительно разбавив молоко с кипячённой водой. Можно варить молочные каши с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Козье молоко
Козье молоко немного отличается по составу с коровьем, но, как и последнее не приносит огромной пользы для детского здоровья. Входящий в состав казеин очень тяжёл для усвоения желудком малыша. Начинать прикорм в виде козьего молока следует не раньше 10 месяцев. К этому времени организм малыша окрепнет и справиться в казеином ему будет легче.
В случае болезни ребёнка мамы практикуют известное народное средство молоко с мёдом
Безусловно, сочетание этих продуктов очень полезно в борьбе с кашлем и ОРВИ. Но с какого возраста можно начинать лечение народным средством. Мёд, по своей природе очень сильный аллерген
Применять его нужно с небольшом количестве с осторожностью. Специалисты рекомендуют такой метод лечения не раньше одного года жизни
Вместо смеси использовать молоко в качестве основного питания не стоит. Ведь смесь, по своему составу, адаптирована к грудному молоку. Она содержит все необходимые компоненты для нормально роста и развития крохи. Молоко же, не имеет того набора витаминов, как смесь.
Известный педиатр доктор Комаровский придерживается мнения, что стоит оградить карапуза от приёма козьего и коровьего молока до года. А если мама всё-таки сделала выбор в пользу натуральности, то оно должно быть домашним, кипячённым и разбавленным водой. По мнению специалиста, если малыш не имеет возможности употреблять в пищу материнское молоко, предпочтение стоит отдать молочной смеси.
Как показывает практика, большинство докторов с осторожностью относятся к употреблению молока в раннем возрасте. Выбор за мамой
Ведь только она принимает решение о питании крохи.