С какого возраста цикорий можно давать ребенку?
Содержание:
- Как выбрать цикорий
- Как приготовить цикорий
- Рецепты цикория для детей
- Лучший сухой молотый цикорий
- В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата
- Чем способна помочь правильная диета
- Рецепты напитков из цикория для детей
- Лучший растворимый гранулированный цикорий
- Рекомендации по уходу дома
- Особенности использования
- Какие продукты вредны для зубов
- Можно ли сделать самому?
- Диетические принципы при РА
- Польза цикория для детей
- Как и когда можно вводить цикорий в детское меню?
Как выбрать цикорий
При выборе такой продукции учитывайте сразу несколько показателей – вид по представленной форме выпуска, цвет, аромат и вкус, а также страну выращивания и формат упаковки. Рассмотрим подробнее каждый пункт.
Вид цикория
На сегодня в продаже представлено много разновидностей такого продукта. Наиболее часто встречающиеся:
- растворимый – производится из жидкого экстракта, его распыляют, осушают, создавая мельчайшие гранулы, которые нужно просто залить горячей водой и пить;
- молотый – здесь практикуется продолжительная сушка в печи, после чего сырье измельчают в порошок, во время готовки требуется время для настаивания;
- жидкий – концентрат, который направлен на успокоение нервной системы, помощь при стрессах и бессоннице для женщин.
Первый покупают чаще всего, так как он наиболее прост в приготовлении. Последний подходит для готовки кондитерских изделий, пикантных соусов, маринадов за счет выраженного аромата.
Цвет
Качественный, натуральный напиток можно определить по коричневому оттенку. Его насыщенность будет зависеть от силы и продолжительности обжарки. Порошок светло-коричневого оттенка наиболее предпочтительный, так как он обладает хорошими вкусовыми качествами и не отдает горечью.
Аромат и вкус
Натуральное сырье после приготовления отличается мягким вкусом, напоминающим кофе. Возможна незначительная горечь, в случае степени обжарки выше средней
Обращают внимание на аромат, он должен быть в меру выраженным
Страна выращивания
Во многом определить, какой цикорий полезнее, можно по стране выращивания растения. Лучшее сырье получается из регионов с сухим жарким климатом. Именно такие условия обеспечивают оптимальную крепость, тонизирующий эффект. Наиболее покупаемые товары предлагает Франция, Индия, Польша, Россия.
Упаковка
От качества упаковки зависит герметичность содержимого. Товары в металлической тубе или баночке из стекла отличаются повышенной надежностью, но и стоят дороже. В мягкой пачке гораздо проще прощупать текстуру на отсутствие комков, что говорит о низком качестве содержимого.
Как приготовить цикорий
Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется.
Его можно встретить в следующем вариантах:
- Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
- Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
- Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
- Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
- Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.
Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.
Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:
- Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
- Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
- Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.
Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.
Рецепты цикория для детей
Классический рецепт напитка из цикория
Такой рецепт можно использовать для детей от 2-х лет.
2 чайные ложки измельчённого корня цикория 200 мл воды сахар по вкусу молоко по вкусу.
Для приготовления этого рецепта вам понадобиться порошок измельченного корня цикория. Порошок следует залить кипятком в кофейнике или кастрюльке и варить около 15 минут, затем надо настоять напиток в течение 5 минут и процедить. При желании можно добавить немного сахара и молока.
Рецепт цикория с молоком
Порошковый цикорий 2 столовые ложки Молоко 1 литр Ванильный сахар ½ чайной ложки Сахарный песок 2 столовые ложки.
В 200 г молока добавляем порошок цикория и сахар, ждем пока раствор закипит и добавляем остальное молоко, кипятим еще 7-10 минут. Процеживаем напиток и добавляем ванилин.
Холодный напиток из цикория для детей
Цикорий растворимый 3 чайные ложки Лимон 1 штука Сахарный песок 3 столовые ложки Сок яблочный 300 мл Мед 3 столовые ложки Вода 0,5 литра.
Сначала варим лимонный сироп, для этого разрезаем лимон на кусочки и варим его в 100 мл воды, добавляя 3 столовых ложки сахара, вывариваем раствор до половины от начального объема, затем процеживаем отвар.
В отдельной кастрюле в 100 мл кипятка растворяем гранулы растворимого цикория, мед, лимонный сироп, все тщательно перемешиваем, затем добавляем 400 мл кипятка и снова перемешиваем. Ждем пока раствор остынет, затем добавляем яблочный сок.
Рецепт цикория с имбирем
Этот рецепт подойдет для детей после 3-х лет.
Цикорий 2 столовые ложки Молотый имбирь ½ чайной ложки Сахар 4 столовых ложки Вода 2 литра Взбитые сливки для украшения.
Поджарьте сахар на антипригарной сковородке, постоянно его помешивая, пока он не станет светло-коричневым. Высыпьте его в кастрюльку, добавьте туда имбирь и 0,5 л воды, кипятите на медленном огне 5-7 минут. Отдельно приготовьте отвар корня цикория в 1,5 литрах воды обычным способом. Смешайте два раствора и разлейте в высокие бокалы, сверху украсьте напиток взбитыми сливками.
Лучший сухой молотый цикорий
Последняя категория предлагает сразу 3 номинантов от Vyborexperta.ru в сухой форме выпуска. Это продукция натурального происхождения без включения добавок, примесей, самые покупаемые порошкообразные составы в 2021 году.
Здоровье растворимый порошкообразный
Порошкообразный продукт от компании «Здоровье» изготовлен согласно стандартам ГОСТ из натурального корня цикория без добавления консервантов, усилителей вкуса. Обладает полезными свойствами, помогает укрепить здоровье и иммунитет.
Содержание инулина составляет более 30%, вещество способно абсорбировать вокруг себя много воды, также это эффективная помощь от запоров. Помогает контролировать аппетит, а значит, способствует снижению веса. Не содержит сахар, глютен, разрешен к употреблению людьми с аллергией, заболеванием сахарного диабета.
Вкус мягкий, слегка сладковатый, с плотной пенкой на поверхности. Если добавить немного молока в чашку, то по вкусу будет напоминать кофе латте. Упаковка весом 100 г мягкая с зип-застежкой, которая плотно закрывает пакет после вскрытия.
Достоинства:
- Соответствует стандартам ГОСТ;
- Низкая калорийность;
- Упаковка с зип-застежкой;
- Можно употреблять без сахара;
- Без посторонних примесей;
- Много полезной информации на пакете.
Недостатки:
- Быстрый расход;
- Комкается, если оставить пачку открытой.
Пачку удобно хранить в кухонном шкафу, а также брать с собой в поездки. Напиток быстро растворяется в горячей воде, не образуя осадок. Энергетическая ценность составляет 280 ккал, белков содержится 4 г, углеводов 50 г.
Tibet’s Herbs
Порошкообразный цикорий собран в индийских предгорьях Тибета. Там, где чистая вода ледников питает корни растений, а почва, богатая редкими минералами, способна подарить целебную силу.
В составе 100% натуральное растение, нет содержания сахара, примесей и добавок. Корень богат витаминами А, группы В, Рр, С, микро- и макроэлементами, а также фруктозой. Все это в комплексе помогает нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника.
Предупреждает развитие старческого остеопороза, снижет риски развития переломов костей. Напиток отличается от предыдущих номинантов вкусом, ароматом. Чувствуется запах карамели, орехов, цветов с отголосками ванили и меда.
Консистенция порошка мелкокристаллическая, хорошо растворимая в воде. Энергетическая ценность 300 ккал, белков в 100 г 4.5 г, углеводов 57 г, жиров 0.3 г. Упаковкой служит жестяная банка 160 г с плотно закрывающейся крышкой.
Достоинства:
- Качество;
- Не содержит сахара;
- Простое приготовление;
- Приятный вкус и аромат;
- Растворяется без остатков;
- Удобная тара.
Недостатки:
Не всем нравится вкус орехов и карамели.
Если напиток неправильно заваривать, то он не будет горчить
Важно соблюдать дозировку: 1 чайная ложка на 150-200 мл горячей воды. Также возможно заваривание цикория с молоком
Срок хранения длительный, составляет 730 дней.
Bionovo порошкообразный c имбирем
Горячий и стимулирующий напиток для здорового питания изготовлен из корней цикория, выращенного и обработанного по уникальной технологии. Производителем выступает французская компания Leroux.
В составе: экстракт корней цикория, цикорий жареный и молотый. Содержит корень имбиря, обладающий противовоспалительными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами при нарушении обмена веществ в организме. В одной порции напитка 48% суточной нормы инулина. Полностью отсутствуют кофеин, глютен, сахар и ГМО.
Вкус, насыщенный со слегка вяжущей горечью. Энергетическая ценность на 100 г 16 ккал, содержит 1.6 г белков и 2.9 г углеводов. Расфасован порошок в мягкую упаковку весом 100 г, есть зип-застежка, многократно закрывающая пакет после вскрытия.
Достоинства:
- Обогащенный состав;
- Мелкий помол;
- Однородная текстура;
- Стимулирующее действие;
- Низкая калорийность;
- Высокое содержание инулина.
Недостатки:
Малый вес упаковки.
После вскрытия пакета рекомендуется использовать порошок в течение месяца, так как он хорошо впитывает влагу, может взяться комками. По вкусу добавляют фруктозу, сахар, подсластитель, молоко, сливки.
В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата
При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.
Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.
Чем способна помочь правильная диета
Облегчение состояния, стимулирование организма к восстановлению хрящевой ткани — главная цель разработки диетологов в вопросе, что можно, а что нельзя есть при ревматоидном артрите. Если правильно питаться, выполняя при этом предписания врача и принимая необходимые лекарства, результатами станут:
- усиление упругости тканей вокруг суставов;
- уменьшение воспаления;
- стимуляция обменных процессов;
- улучшение общего состояния;
- продление ремиссии.
К сожалению, полностью избавиться от ревматоидного артрита невозможно. Но качество жизни во многом зависит от грамотного подхода к еде. Соблюдение баланса, включение в рацион всех нужных веществ, особенно белка, витаминов и минеральных составляющих, значительно улучшает самочувствие, позволяет активнее двигаться. Диета — не панацея, но полезное подспорье в борьбе с недугом.
Рецепты напитков из цикория для детей
Детям лучше давать цикорий с молокомРецепты из цикория не только полезные, но и вкусные. Чтобы лечение проходило максимально комфортно, приготовьте для ребенка вкусные напитки.
С молоком
Если вас интересует, можно ли детям пить цикорий с молоком, ответ будет утвердительным. Этот напиток укрепит иммунитет, поможет справиться с вирусами.
Ингредиенты:
- Порошок цикория — 1 ч.л.
- Молоко — 150 мл.
- Сахар или мед — по вкусу.
Как приготовить: Способ приготовления, как у заварного кофе. В турку налейте молоко, засыпьте туда же цикорий и сахар. На медленном огне доведите до кипения и снимите с плиты. Если вы будете делать напиток с медом, то его добавьте перед подачей, чтоб полезные свойства продукта не исчезли из-за высокой температуры.
Как использовать: В целях профилактики давайте по 50 мл 1 раз в день на ночь. Во время болезни 2−3 раза в день по 100 мл. Принимать напиток нужно после еды.
Результат: Обладает противовирусным и иммуномодулирующим свойствами.
С имбирем
Для этого рецепта понадобятся корни растений.
Ингредиенты:
- Корень цикория — 1 ч.л.
- Корень имбиря — 1 ч.л.
- Чай зеленый — 1 ч.л.
- Вода — 400 мл.
Как приготовить: Корни хорошо промойте и почистите, натрите на терке. В заварник засыпьте чай и тертые корни и залейте кипятком. Настаивайте 20−30 минут.
Как использовать: Такой напиток хорошо подойдет для укрепления защитных свойств организма. Давайте детям 2−3 раза в день то количество напитка, которое соответствует их возрасту.
Результат: Укрепляет иммунную систему. Помогает при железодефицитной анемии. Улучшает аппетит.
С мороженым
Это самый неожиданный рецепт из нашего списка. Поверьте, цикорий — не только полезный ингредиент, из него можно сделать вкусное лакомство, которое по достоинству оценят ваши дети.
Вам понадобится:
- лед — 4 кубика;
- заваренный цикорий — 0,5 стакана;
- шоколадное мороженое — 60 г;
- взбитые сливки — для украшения;
- шоколадный сироп — для украшения.
Как приготовить:
- На дно бокала положите лед.
- Залейте заваренным цикорием.
- Сверху выложите шарик мороженого.
- Украсьте взбитыми сливками и шоколадным сиропом.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр продукта составляет 315 Ккал.
Лучший растворимый гранулированный цикорий
В первой категории топ рейтинга представлены самые популярные по отзывам и уровню продаж напитки от проверенных производителей. При отборе номинантов мы сделали акцент на форму выпуска, легкость приготовления, полезные свойства. Лидерами по версии ВыборЭксперта стали 2 товара.
Elza
Отборный цикорий высшего качества от немецкой торговой марки «Elza» является хорошей альтернативой чашке кофе. Его употребляют те, кто следит за здоровым образом жизни, так как он богат минеральными веществами, витаминами и микроэлементами.
В составе 100% натуральный корень цикория. Содержит инулин для улучшения обмена веществ. Успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Продукт не содержит сахар, глютен, ароматизаторы, консерванты. Энергетическая ценность – 305 ккал, в 100 г содержится 3.8 г белков, 0.1 г жиров 56 г углеводов.
Выглядит как растворимый кофе в гранулах. Вкус насыщенный, плотный, с нотками карамели. Послевкусие вяжущее и сладковатое. Выпускается в стеклянной банке весом 100 г с плотно закручивающейся крышкой, которая надежно защищает от порчи.
Достоинства:
- Натуральный состав;
- Нет вредных добавок;
- Вкусовые качества;
- Полезные свойства;
- Долгий срок хранения;
- Тара из стекла.
Недостатки:
- Квадратная крышка не очень удобно закручивается;
- Быстрый расход.
В чашку кладут 1-3 ложки, заливают горячей (96-98 градусов) водой. Можно добавлять по вкусу молоко, сахар, сливки. Растворяется полностью, без осадка. Хранится в сухом проветриваемом помещении после вскрытия 4 недели.
Московская кофейня на паяхъ
Сублимированный продукт средней обжарки от ЗАО «Московская кофейня на паяхъ» производится по стандартам ГОСТ. Благодаря бережной низкотемпературной переработке все ценные свойства напитка полностью сохранены.
В составе 100% натуральный корень цикория, содержащий органические кислоты, витамины. Порошок готовят из высушенного экстракта, не проходящего химическую обработку. Выступает источником инулина в большом количестве – натурального пробиотика, стимулирующего рост полезной микрофлоры кишечника.
Также присутствуют каротин, макроэлементы. Полостью исключены консерванты, сахар и красители. Аромат насыщенный, вкус нежный, сочетается с молоком или сливками. Частицы крупные, хорошо просматриваются.
Энергетическая ценность составляет 304.2 ккал, в 100 г содержится 12.6 г белков и 45.8 г углеводов, жиры отсутствуют. Упакован продукт в банку из стекла весом 95 г. Крышка из пластика откручивающаяся, под ней находится защитная мембрана.
Достоинства:
- Соответствует стандартам ГОСТа;
- Приятный аромат;
- Сочетание с молочными продуктами;
- Отсутствие сахара, консервантов, красителей;
- Быстрое растворение в воде;
- Лечебные свойства.
Недостатки:
- Маленький объем;
- Не всем нравится вкус.
Напиток имеет ряд целебных свойств: предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет, помогает снизить уровень сахара в крови. Рекомендуется для мужчин и женщин, кому противопоказан кофеин.
Лучший кофе в зернах
Рекомендации по уходу дома
Основные правила:
- исключить вредные привычки (алкоголь, курение) и избыточный загар;
- нормализовать рацион, питаться в меру, не допускать переедания, но и не придерживаться слишком строгих диет;
- ежедневно очищать кожу, обязательно смывать макияж вечером, для чего лучше использовать лосьон;
- использовать омолаживающие маски – фабричные и/или домашние;
- ежедневно наносить лифтинг-крем.
Среди домашних масок наиболее популярны желатиновые. Желатин содержит природные белок, за счет чего обеспечивает подтяжку лица. Пример маски на его основе:
- сливочное или растительное масло – 10 г;
- минеральная вода – 30 мл;
- молоко – 60 мл;
- желатин в порошке – 5 г.
Также можно добавить эфирное масло нероли – несколько капель.
Желатин залить водой и оставить до набухания. После этого растопить его на водяной бане, ввести остальные ингредиенты и перемешать. Маску держать на коже 20 минут.
Лифтинг-эффект также обеспечивает белок яйца. На его основе можно сделать такую маску:
- • белок 1 яйца;
- • гороховая (или нутовая) мука – 2-3 ч. л.;
- • эфирное масло герани – 7 капель;
- • масло примулы (или тыквенное) – 5 мл.
Белок взбить до твердых пиков, добавить остальные ингредиенты. Нанести тонкий слой маски, дать подсохнуть и нанести еще несколько слоев. Держать на коже 20 минут. Подходит для зоны вокруг глаз и декольте.
Особенности использования
Карамель БОБС является биологически активной добавкой, разрешенной к использованию с трехлетнего возраста.
Содержание витамина с в одном леденце составляет 5% от рекомендованной суточной дозировки для взрослого.
В состав леденцов входит сахар, о чем следует знать лицам, имеющим в анамнезе диабетические заболевания или индивидуальную непереносимость сахарозы.
Перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию, поскольку некоторые виды конфет разрешены к использованию только у взрослых.
При развитии негативных эффектов необходимо прекратить применение средства и обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Максимальной суточной дозой для взрослого человека считается 10 леденцов.
Какие продукты вредны для зубов
1. СЛАДКИЕ НАПИТКИ
Сладкие газированные напитки вредны для организма, в особенности для зубов.
Так называемые газировки, соки в пакетах содержат очень много сахара, который не только разрушает эмаль, являясь питательной средой для вредных бактерий, но и меняет химический состав слюны, насыщая ее глюкозой, что тоже дополнительно пагубно сказывается на здоровье зубов.
Помимо этого, в таких напитках бывают добавки, способные нарушить обменные процессы в организме.
Так как сладкое вредно для зубов, не стоит увлекаться даже свежевыжатыми натуральными соками, сладкими фруктами и ягодами. Содержащееся в них фруктовые кислоты, глюкоза способны разрушать зубную эмаль.
Предупредить негативное воздействие натурального сока поможет простая вода: достаточно прополоскать ею рот.
2. СЛАДОСТИ
Сладости не только могут разрушить зуб, но и мешают его естественному восстановлению, т.к. содержащийся в них сахар препятствует усвоению кальция.
Разрешенным продуктом из сладостей может быть только черный шоколад, но только с очень высоким содержанием какао. Такой шоколад способен даже предотвращать появление зубного налета, потому что содержит антибактериальные вещества.
А если уж очень хочется, не забывайте, пожалуйста, после еды пользоваться зубной нитью и прополоскать рот водой после еды.
3. СУХОФРУКТЫ
Этот, вроде бы полезный продукт, с точки зрения здоровья зубов имеет существенный недостаток – вязкость структуры продукта. Из-за чего они прилипают и застревают в зубах. Поэтому после употребления сухофруктов нужно не забывать пользоваться зубной нитью.
4. КОФЕИН
Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Если вам сложно отказаться от кофе, замените его цикорием.
Многие не знают о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном и, особенно, в зеленом чае. Поэтому если вы любите зеленый чай (или черный), попробуйте заменить его травяным.
5. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ
И снова о сахаре. Он содержится не только в сладостях и сахаре. Простые сахара входят в состав крахмала, из которого, в том числе, состоит картофель (поэтому так неполезны блюда из него), белая мука высших сортов.
Если вам сложно отказаться от мучных изделий, перейдите на продукты, в состав которых входит мука из цельных злаков.
6. АЛКОГОЛЬ и ЛЕКАРСТВА
Употребляя алкогольные напитки, старайтесь разбавлять их водой, если это возможно, а после – чистить зубы
Помимо того, что алкоголь содержит много сахара, который пагубно влияет на эмаль, он еще и вызывает обезвоживание, а, значит, снижается выработка слюны – важного инструмента защиты зубов и микрофлоры ротовой полости
Так же, как и алкоголь, обезвоживание может вызывать некоторые лекарства, поэтому не забывайте больше пить жидкости во время приема лекарств.
7. ЖАРЕННЫЕ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ
Полезны для организма и для зубов, в частности, только свежие орехи и семена. Жареные же, наоборот, вредны. И вот почему: полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте, разрушаются в процессе обжаривания. Более того, образуются вредные вещества в больших количествах.
Если невозможно отказаться от жареных орехов или семечек, то будет меньше вреда здоровью, если вы будете покупать их свежими и лишь чуть-чуть обжаривать их самостоятельно дома.
8. ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ
Быстрая смена горячего и холодного, как известно, меняет структуру вещества, что ведет к его разрушению. Не является исключением и зубная эмаль. От слишком горячего или слишком холодного на зубах появляются едва заметные глазу трещинки, в которых удобно размножаться бактериям, что приводит к кариесу или, если запустить процесс, к разрушению зуба.
Чтобы сохранить зубы здоровыми, надо соблюдать несколько правил.
Старайтесь делать так, чтобы зубы не испытывали на себе одновременно воздействие очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Не стоит запивать горячую еду ледяными напитками или есть мороженое с горячим кофе.
Чтобы беречь зубы от переохлаждения, нужно есть холодные блюда или мороженое ложечкой, а холодные напитки или напитки со льдом пить через соломинку.
Воздерживайтесь от слишком горячей пищи. Помимо того, что это очень вредно для эмали зубов, это может нанести вред и пищеварительной системе.
Можно ли сделать самому?
Если магазинная продукция не вызывает доверия, то можно самостоятельно приготовить цикорий в домашних условиях. С чего начать?
- Необходимо найти в лесу или на даче поляну с цикорием. Выкопать 9-10 растений и промыть корни. Растения должны быть взрослые и зрелые, чтобы корни были не зелеными.
- Чистые корни растений отделить и очистить. После чего разложить на плоской поверхности.
- Разложенный цикорий необходимо просушить. Можно воспользоваться двумя способами: высушить на солнце (тогда просушка займет около недели) или высушить в духовке (это займет очень мало времени). Если вы воспользуетесь вариантом с духовкой, то это необходимо делать при 100 градусах в течение 5-6 часов.
- После того как корни просушены, их необходимо измельчить и поджарить на сковороде, обязательно без масла. Обжаривать нужно до коричневого цвета, примерно шоколадного. Чтобы корни выглядели так, как вы привык видеть при покупке.
- После обжарки прокрутите измельченные корни в кофемолке или блендере, до полного измельчения.
Употреблять его можно в тех же количествах, что и магазинный до 5 грамм в день. И наслаждаться его вкусом и пользой.
Диетические принципы при РА
Цель выбора еды при ревматоидном артрите заключается в снижении воспалительных процессов, укреплении соединительной ткани суставов, ускорение метаболизма
При этом важно учитывать три важных показателя:
- В какой фазе протекает заболевание: активной или неактивной.
- Какова степень поражения костных и хрящевых структур суставов.
- Имеются ли осложнения. Например, ухудшение кровообращения, нарушение белкового обмена (амилоидоз).
Общие принципы составления протокола питания при ревматоидном артрите заключаются в создании баланса между физиологическими потребностями организма и рационом. При этом ограничивается потребление определенных жиров, легкоусвояемых углеводов, исключаются пищевые аллергены, резко снижается потребление соли.
Многие назначенные лекарства ухудшают состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Необходим дробный прием пищи, не менее пяти, лучше шести раз в сутки. Тепловая обработка сводится к запеканию, приготовлению на пару и варке.
В вопросе, что нельзя есть и пить, если у вас ревматоидный артрит, врачи рекомендуют пользоваться столом № 10 по Певзнеру. Средиземноморская и безглютеновая диеты строятся по тому же принципу. Ограничиваются или полностью запрещаются виды продуктов, в которых содержатся консерванты, вкусовые добавки и улучшители, красители. Ограничение накладывается на красное мясо, молочные продукты и цитрусы.
Важный аспект — калорийность. При нормальном весе она не должна быть ниже 2400 ккал. При избыточном весе калорийность снижается на 20–25 %, в зависимости от индекса массы тела. Прием жидкости — от 800 до 1000 мл, соли — менее 5 г. Полный отказ от соли не приветствуется, поскольку это может нарушить нервную проводимость.
Для наглядности рассмотрим, сколько необходимо потреблять основных ингредиентов, соли и воды в острой фазе, когда есть отеки, выраженные боли, признаки нарушения водно-солевого баланса, показано:
- 1700–1800 ккал;
- жиры 70–75 г, в приоритете растительные;
- белок 70 г (животный — не менее 60 %);
- вода до одного литра;
- соль 3 г.
Снижение энергетического показателя достигается уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, каши) в пользу медленных (фрукты, овощи, отдельные виды круп). Чистый сахар — не более четырех чайных ложечек в сутки.
Запрещаются любые консервы, солености, маринованные продукты. Когда острая стадия проходит, количество белка возвращается до 90–100 г. При этом необходимо помнить: в 100 г мяса (говядина) всего 29 г белка, а в 100 г коровьего молока — всего 3,3 г белка. Исходя из этих показателей, необходимо составлять рецепты при ревматоидном артрите.
Польза цикория для детей
О пользе цикория написано уже немало, но для некоторых до сих пор остается актуальным вопрос, можно ли цикорий детям. Педиатры утверждают, что напиток вполне допустим в рационе детей младшего и среднего возраста. Перед тем как давать цикорий детям, проконсультируйтесь с педиатромРассмотрим, какую пользу приносит цикорий детям:
- усиливает иммунные свойства организма;
- используется в качестве противовирусного средства;
- обладает тонизирующим действием, но без лишней возбудимости;
- улучшает усвоение организмом молочных кислот;
- возбуждает аппетит, улучшает процессы пищеварения;
- улучшает перистальтику ЖКТ, препятствует запорам;
- борется с симптомами дисбактериоза;
- активирует регенерационные свойства кожи;
- выводит из организма токсичные вещества и шлаки;
- улучшает обменные функции организма.
Педиатры назначают средства на основе растения в таких случаях:
- простуда, ОРВИ;
- заболевания нервной системы;
- проблемы с желудком и кишечником;
- пониженный индекс массы тела;
- дерматологические заболевания;
- нехватка железа в организме;
- дисбактериоз на фоне приема лекарственных средств.
Еще одно замечательное свойство цикория: если его давать ребенку утром, то напиток придает бодрость и энергию, а цикорий, выпитый ребенком на ночь, отлично успокаивает нервную систему и помогает настроиться на здоровый сон.
Как и когда можно вводить цикорий в детское меню?
Давайте теперь поговорим о возрасте, когда напиток появляется в детском рационе. Цикорий детям до года давать не нужно.
Да даже в 2–3 года не очень понятно, зачем давать цикорий. Если ребенку просто интересно попробовать — дайте, когда ребенок будет старше 3 лет.
1–3 чайные ложки предложите, и наблюдайте за реакцией. Обычно дети не очень любят кофе и цикорий, поэтому переживать, что ребенок выпьет много — не нужно.
Ребенку слишком крепкий напиток заваривать нельзя, нужно соблюдать пропорцию — на чайную ложку порошка цикория берите 150 мл воды.
На заметку! Более актуальным напиток становится в 9–10 лет, когда школьники начинают пробовать кофе, и этот напиток является для них синонимом крутости и взрослости.
Вот здесь уже можно рассказать о кофе, его вредном влиянии на организм и как альтернативу, предложить ребенку пить цикорий, а кофе ограничить до 1 раза в неделю.
Морсы, кисели, компоты, чаи — все это пусть и составляет разнообразие в жизни ребенка.
Если ребенок старше года плохо и мало ест, ест выборочно или вам приходится его уговаривать и готовить специальные блюда, займитесь корректировкой его питания по интернет-курсу Едим с удовольствием>>>