«можно» и «нельзя» при грудном вскармливании

Содержание:

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(1)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Питание беременных и кормящих женщин

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.

Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.

Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.

У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Избыточная масса тела у кормящих женщин

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.

По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.

В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).

Меню для кормящих женщин

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак

Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед

Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.

Ужин

Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Преимущества метода

Ультразвуковая методика, основой которой является кавитация, полностью уничтожает жировые клетки, что существенно отличает ее от других неинвазивных косметологических процедур. При ультразвуковой кавитации не просто выводится жир из клеток, а полностью разрушаются адипоциты. Поэтому при дальнейшем правильном образе жизни, риск того, что жировые отложения вернутся, становится минимальным.

Отмечаются следующие плюсы данной методики:

  • безболезненность (редко могут наблюдаться незначительные неприятные ощущения, жжение, покалывание во время и после манипуляции);
  • безопасность (если процедура была одобрена врачом);
  • высокая эффективность (результат сравним с хирургической липосакцией, так как жировые клетки полностью уничтожаются);
  • абсолютная неинвазивность, так как не нарушается целостность кожного покрова;
  • отсутствие осложнений, которые бывают при оперативном вмешательстве (кровотечение, инфицирование, рубцы и т. д.);
  • отсутствие анестезии и ее последствий, короткий восстановительный период, без необходимости носить специальное белье.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Почему при ГВ хочется постоянно есть сладкое и мучное?

Грудное вскармливание — сложный и энергозатратный процесс для организма женщины. Ежедневно тратятся сотни калорий на выработку грудного молока. Так как организм устроен, как единая система, он постоянно требует углеводов для восполнения запасов сил и энергии.

Существуют сложные (медленные) и быстрые углеводы. Сложные углеводы можно получить, например, из каш. Быстрые углеводы — это сладости и мучное. Они расщепляются быстрее, освобождая энергию. Так как организм кормящей женщины требует ее постоянно, то мама чувствует необходимость постоянно пополнять запас энергии в немедленном порядке. Именно эти причины определяют постоянную тягу к сладкому и мучному. Кроме того, эти продукты вызывают синтез серотонина — гормона радости, что улучшает выработку грудного молока.

Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя

На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.

Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.

Правила употребления сладостей на ГВ

Чтобы съеденное лакомство не стало неприятным сюрпризом, помните:

всегда важно соблюдать меру. Вводить сладости лучше через 1 – 3 месяца после рождения крохи;
ни при каких обстоятельствах нельзя есть лакомства с красителями и пищевыми добавками;

вводить сладость лучше по чуть-чуть, внимательно следя за состоянием здоровья малыша;
не рекомендуется одновременно добавлять в свой рацион сразу два незнакомых доселе продукта, пусть и очень вкусных;
не стоит забывать о том, что порой лакомство может заменить даже сладкий чай;
при покупке вкусняшек важно смотреть не только на их внешний вид, но также на срок годности, состав, целостность упаковки.. Забирайте статью себе на стену в соцсетях, чтобы точно знать можно ли есть сладкое на ГВ, а также подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю Вам «Пока-пока!»

Забирайте статью себе на стену в соцсетях, чтобы точно знать можно ли есть сладкое на ГВ, а также подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю Вам «Пока-пока!»

Чем способна помочь правильная диета

Облегчение состояния, стимулирование организма к восстановлению хрящевой ткани — главная цель разработки диетологов в вопросе, что можно, а что нельзя есть при ревматоидном артрите. Если правильно питаться, выполняя при этом предписания врача и принимая необходимые лекарства, результатами станут:

  • усиление упругости тканей вокруг суставов;
  • уменьшение воспаления;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение общего состояния;
  • продление ремиссии.

К сожалению, полностью избавиться от ревматоидного артрита невозможно. Но качество жизни во многом зависит от грамотного подхода к еде. Соблюдение баланса, включение в рацион всех нужных веществ, особенно белка, витаминов и минеральных составляющих, значительно улучшает самочувствие, позволяет активнее двигаться. Диета — не панацея, но полезное подспорье в борьбе с недугом.

Мнение гинекологов

Если запланирован визит к мастеру перманентного визажа, проконсультируйтесь с гинекологом, ведущим вашу беременность. Если у вас наблюдаются осложнения, не рискуйте, отложите проведение процедуры.

Ни один мастер не станет гарантировать 100-процентно качественный и красивый результат татуажа, который выполняется при беременности. Причина – гормональный всплеск, напрямую воздействующий на организм. Так, краска, введенная подкожно, может проявиться частично, цвет не будет соответствовать желаемому. Не исключено, что организм отторгнет пигмент, тогда эффект татуажа будет не виден.

I триместр беременности считается самым важным. В это время происходит формирование плода

Вот почему женщине крайне важно оградить будущего ребенка и себя от неблагоприятных воздействий. К сожалению, по статистике, 60% выкидышей случается именно в начальный период беременности

Будущая мамочка должна избегать стрессов и отрицательных эмоций – выполнение микропигментирования в первом триместре категорически запрещено.

В III триместре, когда плод сформирован, риск выкидыша снижается, поскольку гормональный фон стабилизируется. Тем не менее лучше не рисковать и не проводить перманентный макияж при беременности. После родов будет еще много времени, чтобы привести внешность в порядок!

Какие продукты можно кормящей маме?

В период грудного вскармливания относиться к своему питанию надо очень внимательно, ведь все съеденные продукты неизбежно попадут в грудное молоко. Следует помнить, что излишние ограничения также недопустимы, поскольку молоко должно содержать в достаточном количестве все полезные вещества, необходимые ребенку.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить гранатовый сок или есть гранат при грудном вскармливании?

Врачи сходятся в том, что женщина в этот период может употреблять те же продукты, которые она ела в течение беременности. К ним малыш привык, еще находясь во внутриутробном состоянии

Продукты, которые вызывают сомнения, надо вводить постепенно – первый раз в небольшом количестве, обращая особое внимание на реакцию младенца.

Сласти употреблять можно и нужно, однако выбор их должен соответствовать определенным правилам.

Ослабить любовь к сладкому – это несложно

В большинстве случает тяга к сладкому ослабевает после того как грудное вскармливание входит в фазу стабильности: организм приспособился к новому состоянию и выработка молока происходит в соответствии с потребностями ребенка.

Этот процесс может занять неопределенное время, а ослабить неуёмное желание полакомиться сладким хочется как можно скорее.

Сделать это помогут следующие советы:

  1. Сбалансировать свой ежедневный рацион:
    • увеличить в рационе долю сложных углеводов за счет круп и богатых клетчаткой овощей;
    • употреблять достаточное количество белка: не менее 1 грамма на каждый килограмм веса. К богатым белком продуктам относятся мясо, птица, рыба, творог, чечевица.
  2. Употреблять сладкие продукты не вместо основного приема пищи, а спустя полчаса после него. Вы уже не будете голодны, и ограничиться небольшой порцией сладкого станет гораздо проще.
  3. Постараться заменить сладости фруктами и ягодами. Содержащаяся в них фруктоза действует на организм так же, как и сахар, но вреда от нее гораздо меньше.
  4. Принимать витамины для кормящих мам. Составить рацион так, чтобы получать все нужные микроэлементы из пищи, сложно. Поэтому недостаток необходимых веществ следует восполнять специальными витаминными комплексами.

Можно ли сладкое при грудном вскармливании? Да! Любимые лакомства помогут кормящей маме создать хорошее настроение и повысить ее устойчивость к стрессу. Главное – выбирать те сладости, которые не навредят ни матери, ни ребенку, и помнить, что во всем важна умеренность.

Халва – излюбленное лакомство

При покупке такого товара в магазине необходимо быть предельно внимательной. В ее составе не должно быть какао и кофеина. В противном случае от блюда следует отказаться.

Есть халву допускается только в том случае, если у женщины нет проблем с продуцированием молока. Блюдо допустимо есть только в ограниченном количестве

Важно предварительно убедиться в отсутствии аллергии

Любое кондитерское изделие может негативным образом повлиять на работу желудка или кишечника. Если родители обнаружили у малыша чрезмерное образование газов, колик и раздражение, то халва должна быть полностью исключена из рациона питания.

Почему кормящей маме хочется конфет

Период после рождения малыша считается довольно тяжелым для организма молодой мамы. В это время телу требуется достаточно большое количество энергии, которая необходима как для восстановления здоровья, так и для выработки грудного молока.

Не удивительно, что в этот период больше всего нам хочется сладкого и в частности конфет, ведь в них содержится огромное количества сахара. Как известно, сахар сам по себе является углеводами в чистом виде. Он быстро усваивается и легко дает необходимую энергию.

Кроме того, поедание сладостей способствует тому, что в нашем организме вырабатывается гормон счастья – серотонин. Почти все женщины после родов испытывают сильный стресс, так что подсознательное желание получить хотя бы небольшую психологическую разгрузку в этот период достаточно логично.

Сладости под временным запретом

Шоколад

К сожалению, шоколад часто становится причиной аллергии, поэтому он противопоказан при грудном вскармливании. Ребенок, получивший вещества с молоком матери, может покрыться зудящей сыпью.

В конфетах и плитках шоколада всегда присутствуют ароматизаторы, консерванты и добавки, о существовании которых мы не догадываемся. В первые месяцы жизни младенца кормящей маме придется отказаться от любимого лакомства. Если желание съесть кусочек шоколадки приобретает навязчивый характер, подождите, пока малышу исполнится 5-6 месяцев, но лучше отложить «пиршество» до окончания грудного вскармливания.

Выбирая сладость, остановитесь на плитке черного горького шоколада от надежного производителя. В этом продукте меньше добавок, чем в конфетах и молочном шоколаде.

Первая порция шоколада должна быть совсем маленькой. После этого проследите в течение суток за самочувствием ребенка и его поведением. Если причин для тревоги нет, можно съесть кусочек побольше.

Сладкие газировки

Торты и пирожные с жирным кремом

Переварить масляный крем бывает сложно и взрослым, а у малыша от маминого молока повышенной жирности почти обязательно будут колики, запоры, вздутие животика. Нередко нагрузки на крошечный организм провоцируют аллергию.

Желание есть сладости у кормящей мамы объясняется не только присущей многим слабостью к сладкому, но и физиологическими причинами. В период кормления грудью, не менее чем во время беременности, основные силы организма направлены на удовлетворение потребностей малыша. Именно глюкоза является тем источником энергии, который необходим для любой химической реакции в организме. А у кормящей мамы она нужна на двоих.

Кроме того, именно углеводы играют в организме важную роль в синтезе гормона серотонина. Это гормон несет ответственность за прилив энергии и сил, поддержание позитивного эмоционального состояния. На его недостаток организм реагирует сниженным эмоциональным фоном и желанием съесть сладкое.

Эндорфин – «гормон радости». Это еще один гормон, который требует для своего образования сладких углеводов.

Итак, желание сладости кормящей мамой естественно и должно удовлетворяться. Какие же лакомства разрешить себе есть, чтобы не навредить малышу, а лучше – и принести пользу?

Правила употребления сладкого при лактации

Чтобы без неприятных последствий употреблять сладкое при лактации, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • не злоупотреблять гастрономическими радостями. Впрок пойдет 1 зефир, съеденный после завтрака, нежели несколько штук натощак;
  • вводить сладкое в рацион кормящей мамочки можно через один-три месяца после родов;
  • не употреблять «вкусненькое», содержащее красители и пищевые добавки;
  • после употребления нового продукта, отслеживать реакцию грудничка;
  • не вводить в меню сразу несколько новых продуктов, иначе выяснить, на что именно отреагировал кроха, будет невозможно;
  • отдавать предпочтение фруктовым десертам, не нуждающимся в сладких добавках, например, запеченным яблокам с корицей и творогом, морсам, фруктовому желе;
  • избегать десертов, включающих мед, орехи, цельное молоко, подсластители;
  • в некоторых случаях наполнить организм углеводами может обычный сладкий чай;
  • при покупке сладостей смотреть не только на их внешний заманчивый вид, но и на дату изготовления, сроки хранения, наименование производителя, состав, целостность упаковки.

Грудное вскармливание не означает, что женщина обязана сидеть на кашах и кисломолочных напитках. Из огромного количества сладостей каждая кормящая женщина легко сможет выбрать наиболее подходящий для себя продукт. Если лакомиться вкусностями не каждодневно и в разумных объемах, то вполне можно продолжать кормления, повысить настроение, прибавить энергии мышцам и суставам. Ведь счастливая и довольная мама — это счастливый и довольный ребенок!

ТОП 12 сладостей, которые можно кормящим мамам

Лактирующие женщины постоянно интересуются, что же можно покушать вкусненького, ведь все запрещено. К самым полезным при ГВ сладостям относятся следующие:

Пастила, лучше всего подойдет домашняя.
Зефир: белый, без красителей и ароматизаторов. Более подробно читайте в статье «Зефир при грудном вскармливании».
Мороженое: органическое белое, без сгущенки, орехов, глазури и т. д.
Мармелад: натуральный, из органического сока, лучше всего домашний.
Натуральная халва. Не рекомендуется присутствие большого количества сахара. Следует помнить, что семечки и орехи, из которых она изготовлена, могут вызвать сильную аллергию.
Сгущенное молоко. Настоящая сгущенка стимулирует лактацию, обогащает организм кальцием, что очень полезно для костей, зубов и ногтей.
Самодельные конфеты. Лучше всего желейки или ириски (ирис) сливочные.
Сухофрукты

В первую очередь обратите внимание на сушеные яблоки, груши, чернослив, курагу.
Безе. Десерт состоит из сахара и яичных белков, поэтому легко готовится

Более подробно читайте в статье «Безе при ГВ».
Варенье или джем — это вкусное фруктовое лакомство, которое можно добавлять ко многим кондитерским изделиям или в выпечку. Самые безопасные представители — это яблочный, персиковый, черничный джем.
Орехи или фрукты в сахаре. Лучше всего свежие. Самой полезной считается клюква.
Печенье. Самыми безопасными считаются галетное, затяжное или детское печенье. Они разрешены практически с роддома. Более подробно читайте в статье «Какое печенье можно кормящей маме».

Общие правила

Если вы будете кушать домашние сладости и соблюдать правила безопасности, то никак не навредите ребенку. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • В первый месяц грудного вскармливаниясладкое совсем запрещено, лучше всего начинать его есть после 3 месяца.
  • Избегайте продуктов – аллергенов, в их числе коровье молоко, мед, орехи, какао, цитрусы, клубника и малина.
  • Только натуральные, желательно домашние лакомства.
  • Первая проба продукта должна быть в небольшом количестве, в первой половине дня. После этого вы в течение двух суток отслеживаете реакцию ребенка.
  • Одновременно не вводите в рацион более 1 нового продукта.
  • При появлении аллергии сделайте перерыв в употреблении блюда.
  • Всегда соблюдайте меру, рекомендуется есть не более 50 гр сладкого в сутки.

Такие простые правила помогут вам не ограничивать себя без риска для новорожденного. Кроме того, домашние сладости гораздо полезнее для вас самих.

Список запрещенных десертов

Из рациона кормящей мамы следует полностью исключить все десерты и сладости, способные сыграть роль потенциального аллергена: продукты, в состав которых входит черный или белый шоколад, какао, кофе. Следует предельно острожными быть с орехами, гранатами, апельсинами, мандаринами и другими цитрусовыми. Они часто могут вызвать не только аллергические высыпания  у младенца, но и колики, повышенное газообразование в животике у малыша.

Кроме того, кормящей маме необходимо строго ограничить употребление:

кремовых тортов;

  • булочек;
  • пирожных;
  • жирного печенья;
  • другой сдобной выпечки;
  • шоколадных конфет.

Если говорить о черном, белом или молочном шоколаде, то молодой мамочке его можно пробовать только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев.

Родитель должен знать, что введение шоколада в рацион рекомендуется начинать с 20-30 г. В случае если ребенок нормально переносит подобные нововведения и у него не возникает никаких ухудшений самочувствия, количество шоколада можно немного увеличить. Но в любом случае количество употребляемого шоколада должно быть строго ограничено. Те же требования «предъявляет» и гематоген.

Теперь разберемся с другим вопросом: чем запивать сладости. Для этой цели больше всего подходит несладкий чай, компоты, морсы.

Когда и почему нельзя сладкое при грудном вскармливании?

Употребление сладкого при грудном вскармливании разрешено не каждому. Не рекомендуется вводить его в рацион в первые месяцы ГВ, так как оно может спровоцировать у малыша аллергию или проблемы с животиком. В этот период сладости лучше заменить более щадящими продуктами. Употребление сладкого не рекомендуется мамам деток, страдающих аллергией или диатезом.

Могут ли быть колики от сладкого?

Сладости содержат много углеводов. Употребление их в больших количествах негативно сказывается не только на желудочно-кишечном тракте мамы, но и малыша. Ведь их переваривание тяжело для организма и может стать причиной вздутия, нарушения стула, коликов и т. д. Тем более сладкое запрещено кушать при коликах. Они могут усугубить проблему.

Чем вредны кормящим сладости?

Сладкое способно навредить не только ребенку, но и маме. Оно очень калорийное поэтому при частом употреблении приводит к увеличению массы тела у кормящей женщины. Кроме того, сладости имеют следующие противопоказания к употреблению и вредные свойства:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение состояния зубов;
  • нарушение метаболизма и т. д.

Через сколько сладкое выводится из грудного молока?

Грудное молоко включает в себя все компоненты из пищи, которую съела мама. Иногда женщина не может сдержаться и ест продукты, на которые у ребенка аллергия или другая негативная реакция. После этого не следует кормить малыша. Поэтому возникает вопрос, сколько же нельзя кормить после того, как съела, например, шоколад при грудном вскармливании?

Активные вещества из пищи мамы начинают поступать в молоко через 20–30 минут после употребления и это продолжается примерно сутки, если сладости натуральные. Химические добавки могут перевариваться более длительное время, поэтому их не следует кушать при ГВ.

Что из сладкого нельзя кушать?

Несмотря на пользу сладкого для ГВ, не все лакомства разрешены кормящим мамам. Под запретом находятся продукты с ароматизаторами, красителями и подобными добавками. В первую очередь в список запретных продуктов входят сладкие газированные напитки, например, самая обычная сладкая вода. В них самое большое количество химии и сахара. Но к таким продуктам относятся также большинство магазинных конфет, пирожных, печенья и т. д.

Не рекомендуется есть торты и пирожные, в которых присутствует жирный крем, например, эклеры со сливками. Такая начинка может спровоцировать колики, метеоризм и запоры у малыша, так как очень тяжело переваривается.

Не рекомендуется кушать шоколад, особенно с присутствием добавок. Натуральный продукт содержит какао, которое относится к сильным аллергенам. В шоколаде содержится также много сахара, что усиливает риск развития аллергической реакции. Присутствие начинок, орехов, сухофруктов в составе также может спровоцировать аллергию, поэтому шоколад с добавками не рекомендуется употреблять, лучше выбрать обычный.

Чем заменить сладкое?

Если вы решили отказаться от сладкого на период грудного вскармливания, но организм требует чего-то подобного, можете поискать альтернативу. Самой лучшей заменой считаются сухофрукты при грудном вскармливании. Кормящей маме следует помнить, что не все сушеные фрукты разрешены при ГВ с рождения. В первые месяцы лучше всего кушать сушеные яблоки, груши или чернослив, а после 3 месяцев разрешено введение в рацион других сухофруктов.

Молочный шоколад рекомендуется заменить черным. Не следует выбирать горький шоколад, в нем высокий уровень содержания какао, что может спровоцировать возбудимость у малыша. Полезными будут пастила, зефир и мармелад. Эти продукты готовят из натурального пюре и сока, что принесет много пользы. Учитывайте тот факт, что даже эти продукты могут вызвать аллергию

Обратите внимание на желе из домашнего сока или компота. Порошковые магазинные не принесут пользы, так как содержат ароматизаторы и красители

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector