Мифы о коровьем молоке в детском рационе

Нежелательность коровьего молока для грудничков

Иногда бытует ошибочное мнение, что женское молоко с легкостью можно заменить не адаптированной детской смесью, а коровьим или козьим молоком. При этом забывая, что природой для кормления потомства определена специфика молока, производимого определенным биологическим видом млекопитающих, а его состав соответствует уникальным потребностям детенышей именно этого вида. В коровьем молоке присутствуют уникальные вещества и все необходимые элементы, необходимые для роста и развития теленка, но не ребенка. Они полностью соответствуют его физиологическим потребностям. Отличительной особенностью коровьего молока считается:

— высокое содержание белков (козеина)

В женском молоке белков в три раза меньше, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Он сложнее переваривается и на его створаживание желудку и кишечнику необходимо выделять в несколько раз больше ферментов, чем для переваривания грудного молока или адаптированной молочной смеси. При этом экссудативно-катаральный диатез чаще всего возникает именно потому, что незрелая пищеварительная система не справляется с нагрузкой, а в результате недостаточного створаживания молочного белка нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, образуются токсические комплексы, раздражающие слизистую и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула. Недостаток белков в женском молоке компенсируется большим содержанием полинасыщенных жирных кислот, необходимых организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка;

— высокое содержание минеральных солей

В женском молоке их значительно меньше, что более предпочтительно для развивающейся мочеполовой системы грудничка. Если в составе продукта находится много минеральных солей, наблюдается сильная нагрузка на почки, при любых функциональных нарушениях в работе почек в виде стигм дизэмбриогенеза, врожденных патологий выделительной системы – введение в рацион коровьего молока может спровоцировать:

— способствует изменению процессов созревания органов мочевыводящей системы;

— возможность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии;

— развитию органической патологии почек.

При наличии симптомов нервно-артритического диатеза или других обменных нарушений, признаках избытка в организме солей кальция, магния, калия, натрия, хлора и фосфора противопоказано грудничку;

— значительно меньше витаминов С и Е, а также микроэлементов (йода, цинка и меди и железа)

Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы). Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни;

— полное отсутствие защитных антител

Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.

— недостаточное количество углеводов

В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста, обогащенные различными компонентами (железом, витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими необходимыми нутриентами), поэтому нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно при определенных проблемах со здоровьем.

Конечно, существуют смеси, состав которых максимально приближается к материнскому молоку, но всегда необходимо знать, что для перевода малыша на искусственное вскармливание нужны веские аргументы и всегда даже при минимальной возможности сохранить естественное вскармливание – используют все факторы сохранения лактации.

Важно помнить, что грудное кормление заключается не только в питании малыша, но незабываемыми моментами близости со своим ребенком, возникновении тесной связи и формированием неразделимых уз взаимопонимания матери и ребенка

Польза молока для ребенка

Основа детского питания для самых маленьких – молочная продукция. Первые полгода кроха находится на грудном вскармливании. Если у мамы проблемы с лактацией (либо по другим причинам), малышу дают адаптированные детские смеси, в приготовлении которых фабрики используют молоко.

Приходит время, когда кроху знакомят с натуральным животным продуктом. У некоторых деток молоко может вызывать аллергию, для кого-то оно становится одним из главных пищевых компонентов рациона.

Состав и питательная ценность

В молоке содержатся необходимые для человеческого организма вещества: жиры, белки, углеводы, неорганические соли, витамины, гормоны. В общей сложности в составе присутствует порядка 100 различных компонентов, в списке которых имеются и иммунные тела.

Белки, входящие в состав, являются многокомпонентными и представляют собой симбиоз альбумина, казеина и глобулина. Важный энергетический источник содержит весь набор аминокислот.

По питательной ценности 1 л напитка способен заменить ряд других продуктов:

  • 500 г. говядины или 700 г. телятины;
  • больше 3 кг овощей;
  • 8 куриных яиц.

Поэтому детский организм в процессе развития должен потреблять ежедневно определенную порцию молока.

Продукт от буренки

Макро,- и микроэлементы, присутствующие в продукте, необходимы для синтеза ферментов, происходящего в детском организме. Высокий процент кальция способствует формированию костной ткани. Фосфор благоприятно сказывается на умственном развитии.

Витамины, минеральные соли и другие ценные компоненты участвуют в обновлении крови и помогают сбалансировать работу всех систем. Из молока готовят много различных продуктов: кефир, простоквашу, сметану, творог, сыры, йогурты. Каждый из них обладает питательной ценностью, если произведен без нарушения технологий.

Какие виды молока можно давать маленькому ребенку?

Многих родителей волнует не только то, когда ребенку можно давать молоко, но и то, какие виды продукта считаются для детского организма оптимальными. Учитывая разнообразие современных продуктов, определиться с этим действительно не всегда просто.

Для начала нужно определиться с уровнем жирности напитка . Многие мамочки предпочитают давать своему ребенку снятое (с минимальным уровнем жирности) молоко. Это самый неправильный подход – малыш не получает необходимые питательные вещества и не способен развиваться нормально. Идеальным вариантом является цельный продукт, уровень жира в котором составляет около 3-4%. Можно приобретать и пастеризованное молоко, максимально свежее, с небольшим сроком годности.
Особое место в группе молочных продуктов занимает козье молоко . Напиток отличается высокой питательной ценностью, значительным количеством витаминов и минералов. Он существенно укрепляет иммунитет и используется как средство для восстановления после болезней. Специалисты утверждают, что именно козье молоко нужно использовать в качестве дополнительного продукта при вскармливании детей. По отзывам родителей, напиток реже, чем его коровий аналог, вызывает у малышей аллергию

Родителям стоит обращать внимание на этикетку, когда они покупают козье молоко, – на ней должно быть указание о содержании фолиевой кислоты. В случае его отсутствия придется разнообразить рацион ребенка рыбой, мясом, бобовыми и злаковыми продуктами.
Лактозный продукт

Полезный напиток, который можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. В обычный напиток просто добавляется фермент, который облегчает процесс усвоения продукта кишечником.
Йогурт . Замечательная замена молока. Именно его лучше давать ребенку от года. Продукт насыщает кишечник полезными бактериями, которые стимулируют процесс пищеварения. При этом риск развития аллергии минимален. Йогурт можно употреблять даже тем детям, у которых аллергия на козье или коровье молоко. Продукт может быть использован как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления детских соусов, пудингов и кремов.
На рынке существуют сладкие суррогаты молочных продуктов , которые изготавливают из растительной основы. Они не подходят для детей младшего возраста, их можно давать ребенку в качестве десерта, когда ему исполнится не менее 7-8 лет.

Полностью отказываться от молочных продуктов нельзя. После года в рацион детей молоко вводится в обязательном порядке, т. к. является источником кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.

Когда и какое молоко полезно?

Вопрос о том, когда можно начинать вводить молочные продукты в рацион, лучше решить вместе с педиатром. Большая часть врачей сходится во мнении, что самый ранний срок для знакомства – около 8-9 месяцев. Лучший вариант для первого молочного прикорма – творожок, так как кисломолочное усваивается легче (рекомендуем прочитать: когда вводится прикорм в творог?).

Для грудничков в магазинах есть молочные продукты, предназначенные для раннего кормления, о чем имеется информация на упаковке. Детские продукты проходят жесткий контроль и несут в себе пользу тщательно подобранных витаминов и минералов. Нередко такие продукты содержат кроме витаминов и пищевые волокна, способствующие пищеварению. Нормализовать работу микрофлоры можно с помощью включения в детский рацион творога.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ассортимент детского питания Агуша

Поставьте под категорический запрет покупку молочных продуктов, в составе которых имеются консерванты, вредные красители и ароматизаторы. Совершая приобретение, учитывайте способ обработки молока.

Подойдут следующие варианты:

  1. ультрапастеризация;
  2. пастеризация;
  3. стерилизация.

Отсутствие пользы в стерилизованном молоке обусловлено тем, что такая обработка совершается при температуре 100˚С. Пастеризованные продукты более полезны, так как температура обработки там минимальная, правда при этом срок хранения резко уменьшается. Не забывайте внимательно изучить упаковку на предмет даты изготовления.

Оптимальный вариант жирности – от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный вариант не позволит кальцию и витаминам полноценно усвоиться, а более высокие проценты жирности приведут к непереносимости и усложнят процесс переваривания.

С какого возраста можно сгущенку детям?

При обнаружении аллергической реакции введение продукта следует отложить до 5-летнего возраста. Торопиться не стоит — чем позже ребенок привыкнет кушать сладости, тем лучше. При этом обязательно выбирать натуральный продукт.

Перед употреблением обязательно осмотрите содержимое банки / упаковки, проверьте срок годности. Сгущенка может долго храниться в холодильнике. Если продукт в охлажденном виде, подогрейте его до комнатной температуры.

Давать сгущенку ребенку можно в чистом виде: разбавлять с чаем или теплой водой. А также с другими блюдами, подходящими крохе по возрасту. Сгущенное молоко превосходно сочетается с фруктами, блинчиками. Оно не только дополняет вкус, но и способствует более качественному и быстрому усвоению обоих продуктов.

После еды попросите ребенка прополоскать рот или почистить зубы. Частицы сахара не должны остаться в ротовой полости.

Противопоказания и ограничения

После первого знакомства со сгущенкой последите за малышом. При отсутствии негативных реакций кормление можно продолжить. При появлении покраснений, зуда, нарушений пищеварения, проблем со стулом и повышенной возбудимости продукт убирают из рациона.

Сгущенное молоко разрешено употреблять не всем детям.

Какое молоко лучше?

До недавнего времени педиатры рекомендовали детям от года до двух употреблять цельное молоко, а затем переходить на обезжиренное. Эти рекомендации были основаны на предположении о том, что жир, необходимый для развития мозга и нервной системы на втором году жизни, не содержался в обезжиренном молоке в достаточном количестве.

Однако недавние исследования, проведенные учеными из скандинавских стран, подтвердили отсутствие различий в росте и развитии нервной системы детей в возрасте до пяти лет, употреблявших цельное и обезжиренное молоко.

Выбор молока, которое можно давать ребенку, зависит также от других факторов, например, были ли в истории вашей семьи проблемы с повышенным холестерином и случаи сердечных приступов, а также есть ли у малыша проблемы с лишним весом. Проконсультируйтесь с педиатром, который поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Какая смесь лучше при смешанном вскармливании

Выбор смеси начинается с выбора молока, из которого она приготовлена

4.1. Козье или коровье молоко?

Коровье молоко

Козье молоко

ПЛЮСЫ

Дешевле для коммерческого производства смесей

Усваивается быстрее и легче коровьего из-за особенностей белков и жиров козьего молока

Более традиционно и привычно

Высокое содержание β-казеина (55%) -главного белка казеиновой фракции грудного молока (77%) и только 39% в коровьем.

Более доступно (распространено) для производства и личного потребления

Ниже содержание αs1- казеина (до 6%) против 38% в коровьем. αs1- казеин- одна из причин возникновения аллергии на белок коровьего молока (АБКМ)

Отличный вкус при соответствующем фермерском разведении

Казеиновый профиль козьего молока образует менее плотный казеиновый сгусток (коагулят) в желудочке малыша. Такой коагулят переваривается переваривается быстрее и легче, чем коровье молоко.

Богато различными витаминами и минералами

Сыворотка козьего молока переваривается легче сыворотки коровьего молока. Это происходит благодаря свойствам β-лактоглобулина козьей сыворотки, 77% которой перевариваются ЖКТ (против 17% β-лактоглобулинов коровьего молока).

Традиционно используется для приготовления смесей

Высокое содержание природных нуклеотидов (в 4-10 раз выше, чем в коровьем молоке).

5 нуклеотидов козьего молока идентичны 5 нуклеотидам грудного молока (из 14 изученных нуклеотидов грудного молока).

Это повышает защитные силы организма.

Высокое содержание природных олигосахаридов (в 4-5 раз выше, чем в коровьем молоке).

Олигосахариды способствуют улучшению пищеварения и поддержанию иммунитета.

МИНУСЫ

Тяжело переваривается незрелым ЖКТ младенца

Высокая стоимость козьего молока и продуктов на его основе

4.2. Чек-лист «Лучшая смесь для смешанного вскармливания»

Смесь соответствует возрасту ребенка (0-6 мес., 6-12 мес., 12+ мес.).
Смесь является адаптированной по белковому составу – в таблице питательно ценности проверяете % соотношения сыворотки (минимум 60%) и казеина (минимум 40%) для возраста от 0 до 6 месяцев.
Смесь обогащена функциональными ингредиентами:

  • пребиотики — для поддержки развития пищеварения и иммунитета, включая олигосахариды;
  • пробиотики  -для поддержки развития пищеварения и иммунитета;
  • жирные ω-3 и ω-6 кислоты для развития мозга и зрения;
  • дополнительное обогащение фирменными комплексами питательных веществ. Смеси Кабрита на основе козьего молока для комфортного пищеварения, например, обогащены уникальным комплексом DigestX (с высоким содержанием бета-пальмитата), который нормализует пищеварение, смягчает стул ребенка, способствует повышению энергообмена;
  • содержит витамины и минералы, с включением фолиевой кислоты, L-карнитина и таурина;
  • содержит 5 нуклеотидов.
  • Продукт выпускается крупным международным производителем детского питания, что означает соблюдение высочайших стандартов безопасности.
  • На упаковке есть полная информация о составе и питательной ценности продукта, телефон горячей линии, по которому можно задать вопросы по продукту.
  • Количество положительных отзывом мам превышает количество отрицательных.

4.3. Лучшая смесь для искусственного вскармливания

Старайтесь не менять смесь, если она подошла малышу. Таким образом, если ребенку подошла смесь, которую он ел при смешанном вскармливании, то целесообразно продолжить кормление этой смесью и при искусственной вскармливании.

Частая смена смеси не полезна для ребенка. т.к. адаптация к новому продукту у всех происходит по-разному и может занимать от 0 до 30 дней. В этот период ребенок может чувствовать различные дискомфортные состояния, что ухудшает качество его жизни.

ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.

Публикация подготовлена на основе:

  1. Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
  2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С.Каганова
  3. Врачебный контроль за здоровьем ребенка. Настольная книга врача-педиатра.

Творог в педагогическом прикорме

Стоит сказать пару слов о том, как правильно давать творог (и другие кисломолочные продукты) при педагогическом прикорме.

Первое, что важно помнить – педприкорм не имеет цели накормить малыша, это всего лишь знакомство с новой едой. Поэтому давать ребенку продукт нужно тогда, когда он сам проявит к нему интерес

Не забывайте о микродозах. Чем меньше ребенок, тем меньшее количество продукта ему можно дать. «Перебор» с творогом может привести к проблемам с пищеварением – жидкому стулу, повышенному газообразованию, спазмам в животе.

При болезнях почек творог маленькому ребенку будет противопоказан вовсе, а при непереносимости белков молока вводить давать этот продукт стоит очень осторожно

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Педиатры рекомендуют: обычное молоко, представленное в широком ассортименте в любом магазине, желательно давать ребенку с 3-х лет.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии аллергических реакций и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector