Диета №8

Содержание:

Симптомы анемии при беременности

При дефиците железа при беременности наблюдаются следующие симптомы:

  • Постоянная слабость, возможны обмороки.
  • Головокружение.
  • Бледная, сухая, шелушащаяся кожа.
  • Бледные слизистые (губы, веки и т. д.).
  • Подавленное настроение, раздражительность, сонливость.
  • Тахикардия (сердце часто бьется – больше 90 ударов в минуту).
  • Ломкие ногти с белыми пятнами.
  • Ломкие, тусклые волосы с секущимися кончиками.
  • Нестандартные вкусовые предпочтения (например, когда хочется есть мел или песок).

Если уровень гемоглобина снижается постепенно, то будущая мама долгое время может чувствовать себя хорошо, хотя проблема все-таки существует

Поэтому важно регулярно сдавать все анализы, которые назначают при беременности. Анемию выявит общий анализ крови

Методы профилактики

Основу профилактики запоров при сахарном диабете составляет контроль уровня глюкозы в крови

Важно регулярно посещать эндокринолога, пользоваться глюкометром в домашних условиях, если это необходимо.

Контроль глюкозы при запоре у диабетиков

Менять схемы лечения самостоятельно ни в коем случае не стоит. При возникновении побочных эффектов от препаратов нужно получить консультацию врача для коррекции.

Важно бороться с основным недугом и нормализовать работу пищеварительной системы. Сильнодействующие слабительные препараты призваны снять симптом, но не решить основную проблему

Поэтому важно придерживаться некоторых рекомендаций в питании:

  • Сниженная сократительная способность кишечника требует включения в рацион отрубей, свежих овощей, хлеба из ржаной муки. Если есть ограничения в приеме тех или иных продуктов, можно проконсультироваться с врачом на предмет дополнительного приема готовой клетчатки. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» растворимых волокон содержится в 4 раза больше, чем в пшеничных отрубях. Это позволяет быстро и без вздутия восстановить нормальный стул.
  • Полезной будет молочная сыворотка — она улучшает моторику кишечника и способствует размягчению каловых масс.
  • Необходимо отказаться от риса, картофеля, жирных, острых блюд, копченостей, крепкого черного чая, сухарей.

Принимать пищу лучше маленькими порциями и чаще — до пяти раз в сутки. Постарайтесь делать это в одно и то же время даже в выходные — это поможет отрегулировать процессы пищеварения и сделать их более предсказуемыми

Важно избегать переедания и длительного голодания, чтобы держать в норме уровень глюкозы. Употребляйте достаточное количество чистой воды — до двух литров в сутки.

Справиться с нерегулярным опорожнением кишечника можно с помощью вспомогательных методов. Так, лечебная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение тканей, тонус мускулатуры, устранить застойные явления и улучшить общее самочувствие. Массаж также обладает терапевтическим эффектом, можно освоить техники самомассажа для устранения или уменьшения болей в животе.

Важно также предупреждать нарушения микрофлоры кишечника. Если есть предпосылки, например, предстоит курс антибактериальной терапии, имеет место строгая диета или другие факторы, то проконсультируйтесь с врачом на предмет применения пробиотиков и пребиотиков.. Список литературы

Список литературы

  1. Букреева М. В., Королева Л. Ю., Турчина М. С. Терапия хронических запоров у пациентов с сахарным диабетом, перенесших инсульт. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
  2. Осипенко М. Ф., Воронцова Е. С., Жук Е. А. Гастроэнтерологические симптомы при сахарном диабете второго типа.
  3. Рыкова С. М. Применение растительных препаратов в лечении запора.
  4. Броновец И. Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания.

ЭФФЕКТИВНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ СРЕДСТВАМИ ЭМОЛИУМ

Беременным с АтД в анамнезе следует очень бережно ухаживать за своей кожей и регулярно использовать современные эмоленты. Лучше выбирать линии аптечной косметики, которые имеют сбалансированный состав, не содержат красителей и синтетических отдушек. С целью очищения кожи лучше применять моющие средства с кислым рН и кремовой составляющей.

Отличным решением будет использовать в профилактических и лечебных целях средства Эмолиум. Будущая мама сможет подобрать эмоленты в одной из трех серий: базовая, специальная и триактивная. Это могут быть эмульсии, гели и кремы для мытья и увлажнения. Все средства разработаны специально для проблемной кожи, склонной к атопии и другим дерматологическим проблемам. Узнать подробности можно здесь https://www.emolium.ru/products/.

Запрещенные продукты питания и частично ограниченные

Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.

Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:

  • пирожные;
  • торты;
  • конфеты;
  • джемы;
  • сиропы;
  • варенье;
  • повидло.

Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.

Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).

Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.

БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:

Категория Название Калорийность (кКал/100 г) Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г)
Фрукты и овощи Чеснок 150-160 0,3-0,6 29,8-30,0 6,4-6,6
Хрен 58-65 0,3-0,6 10,4-10,6 3,1-3,3
Свекла 45-50 0,1-0,2 8,7-8,9 1,4-1,6
Морковь 35-40 0,1-0,2 6,7-7,0 1,2-1,4
Манго 60-65 0,2-0,5 13,2-13,6 0,7-0,9
Бананы 88-90 0,2-0,4 20,1-20,3 1,1-1,3
Ананасы 55-60 0,1-0,3 11,7-11,9 0,1-0,4
Ягоды и сухофрукты Виноград 75-77 0,5-0,7 15,3-15,5 0,5-0,7
Финики 295-300 0,4-0,6 68,9-69,2 2,4-2,6
Курага 240-250 0,2-0,4 50,0-51,0 5,1-5,3
Инжир 260-270 0,6-0,8 56,9-57,4 3,0-3,2
Изюм 280-300 0,4-0,6 70,8-71,1 1,7-1,9
Макаронные изделия и крупы Лапша 385-400 4,2-4,5 67,9-68,2 14,1-14,3
Вермишель 330-335 1,1-1,3 7,1-70,3 10,2-10,5
Макароны 160-165 5,4-5,6 20,9-21,2 8,0-8,2
Манная крупа 340-345 0,9-1,0 70,4-70,8 10,2-10,4
Белый рис 84-86 0,2-0,4 18,5-18,8 1,7-1,9
Кондитерские изделия, сладости Шоколад 510-530 41,1-41,3 24,6-24,8 11,2-11,6
Мороженое 85-90 1,2-1,5 16,1-16,3 1,4-1,6
Пирожные, торты 270-360 13,3-18,4 40,1-82-6 5,8-6,3
Конфеты 320-335 14,6-21,1 25-42 8,7-11,3
Мед 300-340 0,0 80-83 0,0
Сдобная выпечка 250-330 12,5-15,4 45,9-60,1 6,9-7,1
Приправы и специи Майонез 500-620 50,2-64,6 4,6-7,8 4,1-4,9
Кетчуп 95-100 0,1 26,9-27,0 0,9-1,1
Горчица 135-145 5,2-5,4 12,6-12,8 9,8-10,0
Перец черный молотый 250-253 3,2-3,4 38,6-38,9 10,2-10,6
Перец жгучий красный 315-320 17,2-17,4 29,1-29,5 11,9-12,2
Соус чесночный 340-345 32,1-3,3 9,0-9,3 1,5-1,7
Соус сливочный 185-190 0,9-1,1 42,7-42,9 0,8-1,0
Паприка 285-290 12,8-13,1 19,0-19,3 14,0-14,2
Мясо Свинина (в зависимости от части туши) 160-600 31,9-33 0,4-0,6 13,9-15,1
Баранина (в зависимости от части туши) 210-230 16,2-17,8 0,0 13,5-13,8
Крольчатина 170-185 3,3-3,6 0,0 31,9-33,2
Мясо утки 280-460 35,1-35,8 0,1-0,2 23,1-23,4
Мясо гуся 240-260 12,8-13,9 0,0 28,9-29,3
Морепродукты, рыба Рыба консервированная 220-380 0,7-1,4 0,1-11,2 2,3-22,4
Рыба горячего копчения 100-260 0,9-20,1 0,0 17,6-23,5
Морепродукты консервированные 100-110 2,3-2,4 2,1-2,3 17,9-18
Молочные фабрикаты Йогурт с цельными фруктами 70-80 0,9-1,3 11,2-12,4 2,6-2,9
Сливки 110-130 10,1-11,3 4,3-4,6 2,6-2,9
Творожная сладкая масса 320-350 22,9-23,4 27,2-27,9 7,0-7,3
Сырки в глазури 270-430 27,8-31,2 30,8-36,4 7,9-8,1
Ряженка 55-70 3,9-4,1 4,1-4,6 2,7-3,1
Топленое молоко 65-80 3,9-4,1 4,6-4,8 2,7-3,0
Сливочное масло 650-740 81,9-82,7 0,7-1,0 0,3-0,6

Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.

Запрещенные продукты питания и частично ограниченные

Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.

Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:

  • пирожные;
  • торты;
  • конфеты;
  • джемы;
  • сиропы;
  • варенье;
  • повидло.

Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.

Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).

Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.

БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:

Категория Название Калорийность (кКал/100 г) Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г)
Фрукты и овощи Чеснок 150-160 0,3-0,6 29,8-30,0 6,4-6,6
Хрен 58-65 0,3-0,6 10,4-10,6 3,1-3,3
Свекла 45-50 0,1-0,2 8,7-8,9 1,4-1,6
Морковь 35-40 0,1-0,2 6,7-7,0 1,2-1,4
Манго 60-65 0,2-0,5 13,2-13,6 0,7-0,9
Бананы 88-90 0,2-0,4 20,1-20,3 1,1-1,3
Ананасы 55-60 0,1-0,3 11,7-11,9 0,1-0,4
Ягоды и сухофрукты Виноград 75-77 0,5-0,7 15,3-15,5 0,5-0,7
Финики 295-300 0,4-0,6 68,9-69,2 2,4-2,6
Курага 240-250 0,2-0,4 50,0-51,0 5,1-5,3
Инжир 260-270 0,6-0,8 56,9-57,4 3,0-3,2
Изюм 280-300 0,4-0,6 70,8-71,1 1,7-1,9
Макаронные изделия и крупы Лапша 385-400 4,2-4,5 67,9-68,2 14,1-14,3
Вермишель 330-335 1,1-1,3 7,1-70,3 10,2-10,5
Макароны 160-165 5,4-5,6 20,9-21,2 8,0-8,2
Манная крупа 340-345 0,9-1,0 70,4-70,8 10,2-10,4
Белый рис 84-86 0,2-0,4 18,5-18,8 1,7-1,9
Кондитерские изделия, сладости Шоколад 510-530 41,1-41,3 24,6-24,8 11,2-11,6
Мороженое 85-90 1,2-1,5 16,1-16,3 1,4-1,6
Пирожные, торты 270-360 13,3-18,4 40,1-82-6 5,8-6,3
Конфеты 320-335 14,6-21,1 25-42 8,7-11,3
Мед 300-340 0,0 80-83 0,0
Сдобная выпечка 250-330 12,5-15,4 45,9-60,1 6,9-7,1
Приправы и специи Майонез 500-620 50,2-64,6 4,6-7,8 4,1-4,9
Кетчуп 95-100 0,1 26,9-27,0 0,9-1,1
Горчица 135-145 5,2-5,4 12,6-12,8 9,8-10,0
Перец черный молотый 250-253 3,2-3,4 38,6-38,9 10,2-10,6
Перец жгучий красный 315-320 17,2-17,4 29,1-29,5 11,9-12,2
Соус чесночный 340-345 32,1-3,3 9,0-9,3 1,5-1,7
Соус сливочный 185-190 0,9-1,1 42,7-42,9 0,8-1,0
Паприка 285-290 12,8-13,1 19,0-19,3 14,0-14,2
Мясо Свинина (в зависимости от части туши) 160-600 31,9-33 0,4-0,6 13,9-15,1
Баранина (в зависимости от части туши) 210-230 16,2-17,8 0,0 13,5-13,8
Крольчатина 170-185 3,3-3,6 0,0 31,9-33,2
Мясо утки 280-460 35,1-35,8 0,1-0,2 23,1-23,4
Мясо гуся 240-260 12,8-13,9 0,0 28,9-29,3
Морепродукты, рыба Рыба консервированная 220-380 0,7-1,4 0,1-11,2 2,3-22,4
Рыба горячего копчения 100-260 0,9-20,1 0,0 17,6-23,5
Морепродукты консервированные 100-110 2,3-2,4 2,1-2,3 17,9-18
Молочные фабрикаты Йогурт с цельными фруктами 70-80 0,9-1,3 11,2-12,4 2,6-2,9
Сливки 110-130 10,1-11,3 4,3-4,6 2,6-2,9
Творожная сладкая масса 320-350 22,9-23,4 27,2-27,9 7,0-7,3
Сырки в глазури 270-430 27,8-31,2 30,8-36,4 7,9-8,1
Ряженка 55-70 3,9-4,1 4,1-4,6 2,7-3,1
Топленое молоко 65-80 3,9-4,1 4,6-4,8 2,7-3,0
Сливочное масло 650-740 81,9-82,7 0,7-1,0 0,3-0,6

Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.

Диагностика

На первичном приеме врач пальпирует орган. Если после внешнего осмотра у него остаются сомнения, он направит вас на анализы. В ходе обследования проверяют уровень:

  • ТТГ;
  • Т4;
  • Т3;
  • анти-TG и анти-TPO (антител к тканям щитовидной железы);
  • йода.

Кроме этого, назначают УЗИ щитовидной железы в комплексе с доплерографическим исследованием кровотока. В отдельных случаях проводится компьютерная томография гортани. Если обнаружены узлы, определяют уровень кальцитонина и тиреоглобулина ТГ, а также делают тонкоигольную пункционную биопсию – забор образца тканей на цитологическое исследование клеток.

Диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе

Признаки сахарного диабета у беременных

Гестационный диабет у беременных обычно не связан с классическими симптомами сахарного диабета, такими, как жажда или обильное выделение мочи (полиурия).

Анализы беременных на сахарный диабет

Первая фаза. При первом визите беременной женщины к врачу на любом сроке ей проводятся исследования уровня глюкозы в венозной крови – определение глюкозы натощак, независимо от приёма пищи, гликированного гемоглобина. Это первая фаза исследований для выявления сахарного диабета или гестационного диабета у беременных. При выявлении сахарного диабета пациента направляется для наблюдения и лечения к врачу-эндокринологу.

Вторая фаза. На сроке 24-28 недель всех пациенток, не показавших выявленных нарушений углеводного обмена при первом исследовании, вызывают для проведения глюкозотолерантного теста (ПГТТ), для выявления «скрытого диабета». Это делается потому, что возникновение диабета беременных связано с развитием резистентности к инсулину под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев гестационный диабет развивается во второй половине беременности после 24 недель, когда наблюдается пик выработки плацентарных гормонов.

Тест толерантности к глюкозе

Проводится для выявления патологической резистентности к инсулину, характерной для скрытого диабета у беременных. Беременным проводится двухчасовой тест, только в лаборатории.
В течение 3 дней, предшествующих тесту, женщина должна питаться обычным для себя образом, включая углеводы (>150 г углеводов в день), сохранять привычную физическую активность. Вечером накануне тестирования ужин должен включать 30-50 г углеводов.
В день исследования до проведения анализа нельзя курить и принимать лекарства, способные повлиять на уровень глюкозы (витамины, глюкокортикоидные гормоны, препараты железа, в состав которых входят углеводы, бета-адреномиметики, бета-адреноблокаторы). Пить воду можно.
Производится забор венозной крови натощак (после 8-14 часов голода, обычно – с утра, до завтрака).
Затем пациентка принимает раствор глюкозы (75 г).
И производят забор крови через час и через два после сахарной нагрузки. В норме уровень глюкозы в крови после сахарной нагрузки не должен превышать через час – 10 ммоль/л, через 2 часа – 8,5 ммоль/л.
При выявлении манифестного сахарного диабета пациентка направляется к эндокринологу, гестационного сахарного диабета – проходит лечение у акушера-гинеколога или терапевта.

Зачем уровень холестерина регулярно проверяется?

«Кровь на холестерин» берут не из прихоти врачей и не для того, чтобы выманить еще немного денег за анализ. Уровень ЛПНП — важный, накаливающийся фактор, влияющий на риск опасных для жизни болезней сердца и сосудов.

При этом, даже запредельно повышенный холестерин у женщин после 50 в крови может годами никак не проявляться, выявить его можно только в результате анализов. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на то, что удастся избежать повышения вероятности закупорки коронарных сосудов или артерий мозга. А значит — инфарктов и инсультов. Которые являются одной из главных причин смерти.

Когда показана диета при ГД?

Стол 9 для беременных показан при стремительном ухудшении самочувствия женщины, вызванном повышением уровня сахара в крови. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать биоматериал на анализ.

Показаниями к назначению диеты можно считать следующие симптомы:

  • онемение пальцев ног;
  • медленное заживление ссадин, царапин и ожогов на коже;
  • снижение качества зрения;
  • нарушение функциональной активности почек;
  • нарушение сердечной деятельности (боль, тахикардия);
  • увеличение кровяного давления;
  • состояние, близкое к обмороку;
  • спутанное сознание;
  • ложные позывы к мочеиспусканию.

При диабете моча может изменить цвет и запах. Женщина быстро утомляется, возникают проблемы со сном.

Когда показана диета при ГД?

Стол 9 для беременных показан при стремительном ухудшении самочувствия женщины, вызванном повышением уровня сахара в крови. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать биоматериал на анализ.

Показаниями к назначению диеты можно считать следующие симптомы:

  • онемение пальцев ног;
  • медленное заживление ссадин, царапин и ожогов на коже;
  • снижение качества зрения;
  • нарушение функциональной активности почек;
  • нарушение сердечной деятельности (боль, тахикардия);
  • увеличение кровяного давления;
  • состояние, близкое к обмороку;
  • спутанное сознание;
  • ложные позывы к мочеиспусканию.

При диабете моча может изменить цвет и запах. Женщина быстро утомляется, возникают проблемы со сном.

2 фаза

на 24– 28‑й неделе беременности

Всем беременным, в том числе и тем, у которых не было выявлено отклонений в углеводном обмене на ранних сроках, проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГГТ) на 24–28 неделе беременности. Оптимальный срок — 24–26 недель, однако ПГТТ может быть проведен вплоть до 32 недели ­гестации.

В разных странах ПГТТ проводят с различной глюкозной нагрузкой. Интерпретация результатов также может несколько ­отличаться.

В России ПГТТ проводят с 75 г глюкозы, а в США и многих странах ЕС диагностическим стандартом признан тест со 100 г глюкозы. Американская диабетическая ассоциация подтверждает, что и первый, и второй вариант ПГТТ имеют одинаковую диагностическую ценность .

Согласно Российскому национальному консенсусу в РФ критерием для установки диагноза гестационный сахарный диабет служат показатели содержания глюкозы в плазме натощак более 7 ммоль/л, а через 2 часа после глюкозной нагрузки более или равно 7,8 ммоль/л .

Интерпретацию ПГТТ могут проводить эндокринологи, акушеры-гинекологи и терапевты. Если результат теста свидетельствует о развитии манифестного СД, беременная немедленно направляется для ведения к ­эндокринологу.

Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:

  • гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
  • скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
  • уремический перикардит;
  • жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
  • наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
  • прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;

В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:

  • Определить причины возникновения почечной дисфункции;
  • Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
  • Провести качественный медицинский осмотр;
  • Назначить диагностику почечной недостаточности;
  • Произвести лечение почечной недостаточности;
  • Составить прогноз по окончанию лечения;
  • Назначить профилактику почечной недостаточности.

Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.

В дневном стационаре проводятся:

  • определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
  • оценка функции доступа для диализа;
  • изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
  • динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
  • назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
  • обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
  • диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
  • оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
  • выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
  • обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
  • проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.

Отделение развернуто на 15 ди­ализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам

Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья

В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.

Примерное меню на неделю

Реклама:

Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.

1 День

Диетический завтрак первого дня включает омлет.

Кушайте омлет с цельнозерновым хлебцем и соевым сыром. Дополнит завтрак чашка молочного улуна. 

После завтрака лучше выпить яблочный компот, без сахара, и перекусить легкими паровыми сырниками. 

Второй прием пищи состоит из овощного бульона, паровых котлет на второе и в качестве десерта можно приготовить отвар шиповника либо просто попить томатного сока.

Полдник – стакан кефира. 

Поужинать лучше легким салатом, «черным» подсушенным хлебом с тофу. 

2 День

Начинать второй день диеты нужно с творожного суфле и яблочно-морковного салата. Лучше дополнить трапезу хлебом с орехами и стаканом латте.

Перекус: кисель или компот из сушеных яблок, горстка грецких орехов, йогурт.

Свекольник, рагу с говядиной и сельдереевый смузи подавайте на обед. 

Перекусывать лучше сезонными ягодами или фруктовым салатом.

Богатый белками ужин: яичница, творог зернистый. 

3 День

Реклама:

С утра нужно поесть овсянки. Кашу можно «закусывать» сырником и запивать теплым киселем. 

Бранч (не ранее 10 утра) может быть очень сытным: отварите молочную сосиску и подайте с гречкой. 

На обед Побалуйте себя сочным овощным рагу, куском куриного мяса, а на десерт приготовьте пудинг из яблок.

Попробуйте печеную тыкву с прованскими травами на полдник — это яркое блюдо богато каротином, калием, витамином Е.

Квашенная капуста — лучший источник аскорбиновой кислоты. Подайте ее вместе с мясным рулетом, чтобы ужин был питательным и полезным.

4 День

Реклама:

Паровой омлет — источник белка на завтрак. Подавайте его с ломтиками вареной свеклы и ароматным капучино. 

Свежие огурцы и белый йогурт — идеальный вариант второго завтрака.

Приготовьте уху из щуки на обед. Котлеты из трески на пару, картофель отварной кусочками отлично утолят голод и доставят гастрономическое удовольствие.

Большое сочное яблоко и мандарин рекомендованы на полдник.

Ужин – кабачки с говядиной, пюре из картофеля. 

5 День

Реклама:

Чтобы зарядиться энергией с утра, допустимо выпить цикория с капелькой молока. А восполнить запас кальция и витаминов В помогут бородинский хлеб и отварное рыбное филе. 

Еще один вариант завтрака — нежная куриная грудка — источник белка. Стоит приготовить ее в мультиварке, сбрызнуть ее лимонным соком и подать с веточкой петрушки, чтобы удвоить пользу.

Обед – свекольный вегетарианский суп, гуляш, яблочный сок, ржаной хлеб.

Полдник – творожные вареники, черный чай с ксилитом.

Последний прием пищи состоит из большого стакана кефира (можно добавить ложечку клетчатки и перемолотый свежий укроп), бутерброда с кусочком вареной колбасы, «летнего» салата из томатов и огурцов с оливковым маслом. 

6 День

Реклама:

Первый прием пищи состоит из яблочного компота и питательной овсянки, наполняющих энергией и улучшающих работу ЖКТ.

Подкрепиться перед обедом желательно бутербродом с моцареллой и стаканом воды. 

Наваристый борщ без мяса на обед — прост и очень вкусен. Добавьте дольку чеснока и пару сухариков. На второе рекомендуется бигус, компот апельсиново-яблочный.

Большое сочное яблоко утолит голод перед ужином.

В качестве вечерней трапезы рекомендуется пудинг из творога и белый чай. 

7 День

Реклама:

Начать день стоит с витаминного заряда. Как нельзя лучше для этого подходит салат из вареной перетертой свеклы, суфле, зеленый (не из пакетика) чай.

Если появилось чувство голода, а до обеда ждать невмоготу, можно съесть печеное яблоко, отварное яйцо или, как вариант, чашку мелко нарезанных огурцов. 

Воскресный обед включает в себя нежные котлеты из рубленой индейки, желательно, чтобы они были приготовлены в паро- или мультиварке. А на гарнир пюре из гороха. Дополнить трапезу стоит витаминным салатом из капусты пекинской с укропом и огурцом. 

Перекусить после обеда желательно сезонными ягодами, фруктами.

На ужин рекомендовано приготовить в мультиварке сочный кусок рыбы, подать его с морковным салатом, заправленным соком лимона. Не забудьте положить на тарелку кусочек «черного» хлеба. А завершить трапезу допустимо некрепким черным чаем с одним галетным печеньем. 

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Мёд.

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Факторы, способствующие возникновению «жирных бляшек»

Один из главных модифицируемых факторов, влияющих на состояние сосудов и не связанных с диетой — курение. Курение наносит больше вреда именно сердечно-сосудистой системе, а не легким

Кроме того, важно:

  • следить с своим весом;
  • не употреблять большое количество соли, жирной животной пищи;
  • следить за уровнем триглицеридов и концентрацией плохого холестерина в крови.

Значительная часть заболеваний печени и почек в наше время лечится, поэтому необходимо регулярно проводить их обследование и как можно раньше начинать лечение.

Что касается причин атеросклероза, связанных с генетикой, возрастом и ранней менопаузой, то остается только надеяться на лучшее. Статистически, мужчины больше подвержены риску возникновения атеросклероза, хотя ряд исследователей склонен думать, что дело в традиционно «мужском», нездоровом образе жизни.

Факторы «складываются», то есть, чем больше факторов, тем больше риск возникновения «бляшек». Избавившись даже от одного «не обязательного» фактора риска, человек снижает вероятность заболевания.

Что такое гестационный диабет и почему он возникает?

Во время беременности гормональный статус женщины сильно меняется. Повышается уровень гормона прогестерона, кортизола, пролактина. Все эти гормоны повышают сахар крови. Чтобы сохранить уровень сахара нормальным, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина — единственного гормона, снижающего сахар крови. Но не у всех женщин поджелудочная железа справляется с такой повышенной нагрузкой, и тогда развивается сахарный диабет. Гестационный диабет появляется только во время беременности, и проходит сразу после родов.

   Риск развития диабета во время беременности не у всех беременных женщин одинаков. Он гораздо выше, если:

  •  у женщины есть избыточный вес,
  •  в предыдущие беременности был гестационный диабет,
  •  ближайшие родственники (родители, братья и сестры, дети) страдают диабетом,
  •  в предыдущих родах рождались дети с массой тела больше 4 кг.

А зачем лечить диабет беременных, если он сам пройдет после родов?

Лечить нужно обязательно! Гестационный диабет без лечения приводит к развитию осложнений у ребенка — так называемой диабетической фетопатии. Ребенок рождается крупнее нормы, это сопровождается высоким риском травм во время родов, как ребенка, так и матери. После родов у детей, рожденных матерью с сахарным диабетом, гораздо чаще бывают дыхательные нарушения, требующие интенсивного лечения, часто развиваются гипогликемии — резкое снижение сахара в крови. Предотвратить проблемы со здоровьем новорожденного ребенка может только тщательный контроль сахара крови матери, поддержание нормальных значений всю беременность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector