Рецепты приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?
- В домашних условиях без стерилизации
- Без сахара
- Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт
- Как приготовить яблочное пюре с грушами
- Яблочное пюре с морковью на зиму
- С тыквой
- Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)
- Нежные сливочные рецепты
- Сливы в яблочном пюре
- Яблочное пюре в домашних условиях — рецепт на зиму
- Топ 5 лучших рецептов фруктового пюре
- В мультиварке
- С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
- Яблочное пюре для грудничков
Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?
С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:
- На пару. Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита.
- В микроволновке. Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния.
- Отварные плоды. Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.
В возрасте 10-12 месяцев малыша следует угостить тертым сырым яблоком. Приготовить его можно за 5 минут. Следует вымыть спелый плод, очистить от кожуры и натереть на терке из пластмассы или нержавейки.
В домашних условиях без стерилизации
Обычно мы выбираем красивые и вкусные фрукты для переработки. Для этой заготовки внешний вид плодов совсем неважен. Поэтому вы можете использовать абсолютно любые фрукты, даже подпорченные. В конце концов все это можно вырезать, и никто не узнает точно, что вы использовали.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 350 гр;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление:
1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Можно оставить кожуру. Потому что она не менее полезна, чем сама мякоть. И блендер измельчит ее в мелкую крошку, которую вы вообще не почувствуете.
2. Порежьте фрукты на большие кубики, примерно одинакового размера. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и варите на медленном огне в течение 30–40 минут.
3. Обработайте мягкие и горячие яблоки в блендере. Добавьте сахар и готовьте снова в течение 15 минут.
4. За это время нужно подготовить банки. Нужно их помыть и простерилизовать.
5. Разложите горячее пюре в банки и закройте крышкой. Дайте им остыть, а затем поместите в прохладное, темное место.
Без сахара
Для такого пюре мы берем, конечно, самые сладкие сорта яблок. А для лучшего сохранения в качестве безвредного консерванта можно использовать ацетилсалициловую кислоту (аналог аспирина), измельченную в порошок.
Сорта яблок, которые можно использовать для пюре без сахара: Мирончик, Аркад, Медуница, Медок, Белорусское сладкое, Мельба, Лобо, Орлик, Ренет Симиренко, Детское.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- вода – 1-1,5 чашки;
- ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на 1 кг пюре.
Подготовка:
1. Почистить и мелко нарезать яблоки, залить водой, поставить на большой огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить так под плотно закрытой крышкой на 15 минут. За это время яблоки размягчаются.
2. Убрать с огня и дать остыть.
3. Измельчите, смешайте с раздавленными в порошок таблетками ацетилсалициловой кислоты, поместите полученную смесь в высокоскоростной блендер и взбейте до воздушной массы, в которой кусочки размягченной кожуры будут полностью растворены.
4. Перелейте обратно в кастрюлю. Нагрейте на медленном огне до кипения, перемешивая, быстро выложите по сухим и хорошо разогретым банкам и плотно запечатывайте.
5. Хранить в прохладном месте при 10-14 градусах.
В мультиварке
Предупреждаем, однако, что масса может брызгаться во время приготовления, так что не обожгитесь. Или воспользуйтесь мультиваркой. В приведенном ниже рецепте будет подробно объяснено все.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 1 стакан.
Метод подготовки:
1. Сначала вымойте фрукты, удалите кожуру, семена и плодоножки.
2. Затем порежьте фрукты на кусочки любой формы.
3. Влейте чистую воду в чашу мультиварки. Включите нагрев прибора и дождитесь, пока вода начнет пузыриться. Когда вода закипит, положите в нее подготовленные ломтики.
4. Теперь переведите яблоки в режим тушения и готовьте на медленном огне, пока фрукты не станут нежными, время от времени помешивая. Время приготовления варьируется от 25 до 40 минут в зависимости от сорта яблок.
5. После приготовления дайте фруктам остыть, а затем взбейте их с помощью блендера. При желании вы можете добавить сахар или корицу на этом этапе.
6. Теперь тщательно перемешайте смесь, чтобы сделать ее идеально однородной.
7. Приготовьте банки: промойте и простерилизуйте их.
8. Затем вылейте десерт в стеклянные контейнеры и отправьте их на стерилизацию.
9. Накройте чистой крышкой, заверните в одеяло и дайте полностью остыть. Можно хранить в кладовой.
Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт
Шикарный рецепт! Проще и вкуснее сложно что либо придумать. Рецепт прекрасен тем, что уваривать здесь ничего не нужно. Фрукты будут запекаться в духовом шкафу абсолютно без нашего участия. Пюре получается густое и вкусное. А из ингредиентов нужны только яблоки и все!
Ингредиенты:
яблоки
Этапы приготовления:
1. Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем половинками. Сразу складываем их на противень срезом вниз. Если позволяет Ваша духовка, можно запекать сразу несколько противней с фруктами.
2. Запекаются яблоки при температуре 200 градусов в течении 25 — 30 минут. Если есть режим конвекции, подключайте, получится быстрее. Если такого режима нет, ничего страшного, без него тоже приготовиться все на отлично.
Даем фруктам немного отдохнуть, отдышаться при открытой духовке.
Как хорошо видно, яблоки уже потеряли форму и это нужная консистенция. Теперь можно перетереть все в пюре.
3. Для пюрирования используем блендер: погружной или стационарный, работайте, чем удобнее. Перебиваем все в однородную массу. Получившееся пюре уже можно выкладывать в баночки и убирать на хранение в холодильник.
Ну а если Вы планируете использовать его для выпечки зефира, необходимо перетереть пюре через мелкое сито, дабы убрать все ненужные примеси.
Вкуснейшее пюре! Результат Вас обязательно порадует! Храним его в холодильнике. Можно даже заморозить в пакетах или в контейнерах. А перед использованием дать разморозиться при комнатной температуре. На вкус это абсолютно не влияет, пюре получается словно только приготовленное. Очень удобно! И очень вкусно, хотя в нем нет ни грамма сахара!
Как приготовить яблочное пюре с грушами
Некоторые едоки любят добавлять еще и груши к яблочному пюре, чтобы получить пикантный вкус и легкий аромат груш. Только количество груш в соотношении к яблокам берется в три раза меньше, чтобы все таки нежный вкус яблок не потерялся.
Ингредиенты для приготовления яблочного пюре с грушами
- яблоки – 1 килограмм;
- груши – 300-350 граммов;
- сахар – 400 граммов;
- лимонная кислота – 1/2 чайная ложка;
- кипяченая вода – 0,5 стакана.
По рецепту как приготовить домашнее яблочное пюре с грушами готовим так
- Для начала требуется подготовить все ингредиенты для приготовления: яблоки, груши, сахарный песок, лимонная кислота и вода.
- Выбранные фрукты необходимо очистить, но так чтобы как можно меньше оставалось мякоти на кожице.
- Потом следует нарезать яблоки и груши на небольшие кусочки.
- Присоединить сахар, лимонную кислоту.
- Пробить содержимое через блендер до состояния однородной массы.
- Влить воду согласно указанной рецептуре и поставить варить в соответствующей посуде на медленном огне в течение 10 минут. По истечение этого времени отставить пюре на 2 часа для отдыха.
- Затем вновь проварить десять минут.
- Готовое яблочное пюре с грушами аккуратно выложить в стерильные баночки и простерилизовать 15 минут при прикрытой крышке.
- Герметически укупорить, перевернуть вверх дном, закутать теплым полотенце и оставить до следующего дня этого же времени.
Яблочное пюре с морковью на зиму
Всем нам с детства хорошо знаком вкус яблочно-морковного пюре. Эта заготовочка пользуется большой популярностью у мам, когда они вводят первые фруктово-овощные прикормы малышам. Приготовьте такое пюре в домашних условиях, разлив его по небольшим баночкам, и ваш ребенок будет обеспечен вкусными «полезностями» собственного приготовления!
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,7-1 кг.
- Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
- Апельсиновая цедра – по вкусу.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Морковь – 1 кг.
- Вода – 100-200 мл.
Процесс приготовления:
- Вымойте яблоки и морковь.
- Морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю с толстым дном – такая лучше всего подходит для варки пюре.
- К моркови добавьте половину сахара и немного воды, поставьте вариться до тех пор, пока морковь не станет наполовину мягкой.
- За это время очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте кубиками.
- Добавьте яблоки, оставшуюся воду и сахар к моркови и тушите пюре до готовности (пока фрукты и корнеплоды не станут полностью мягкими).
- Снимите цедру с апельсина (тонкий верхний слой кожуры) при помощи мелкой терки, предварительно замочив апельсин в кипятке на 10-15 минут.
- Готовое пюре перебейте блендером до кашеобразного, однородного состояния, добавьте цедру апельсина по вкусу и 2 столовые ложки лимонного сока (кислота лимона – это натуральный консервант, с ней пюре простоит дольше в закатанном виде без порчи).
- Закипятите пюре и тут же разложите по сухим стерилизованным банкам, укупорьте герметично, переверните на крышки и укройте пледом, чтобы процесс остывания шел медленнее.
- Остывшие банки с морковно-яблочным пюре храните в холодном, темном месте.
Приятного аппетита!
Совет: если хотите, чтобы в пюре был хорошо различим яблочный вкус, тогда моркови нужно взять в 2 раза меньше, чем яблок. Если же вы возьмете исходных продуктов поровну, тогда и вкус у пюре изменится – он станет более морковным.
С тыквой
- Время приготовления: 45-60 минут.
- Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
- Калорийность блюда: от 53 ккал.
- Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок. Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.
- Витамин C в таблетках для взрослых и детей. Инструкция по применению витамина C и суточная дозировка
- Заболевание паротит у взрослых
- Низкое давление при беременности — что делать. Причины и продукты для повышения давления у беременных
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- тыква очищенная – 1 кг;
- сахар – 0,3-0,5 кг;
- вода- 150-200 мл;
- сок половинки лимона.
Способ приготовления:
- Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
- Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
- Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
- Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.
Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
- яблоко — 3 кг
- сгущенное молоко — 1 банка
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Нежные сливочные рецепты
Такое нежное сочетание запоминается надолго. Из продуктов требуется:
- два килограмма яблок;
- банка сгущенного молока;
- стакан воды.
Яблоки промывают, удаляют сердцевину, кожицу срезают ножом. Потом фрукты нарезают тонкими ломтиками и складывают в посуду с толстым дном. Добавляют воду и томят на тихом огне около сорока минут. Получившуюся яблочную массу остужают, превращают в пюре удобным способом.
Массу смешивают со сгущенкой и варят четверть часа на тихом огне, помешивая время от времени. После этого раскладывают массу по баночкам и закрывают металлическими крышками.
Такой вариант получается нежным и сладким, по вкусу напоминает пюре «Неженка», на котором росло не одно поколение сладкоежек. Так что обязательно стоит побаловать родных такой вкусной заготовкой, с которой любое вечернее чаепитие будет радушнее и комфортнее.
Со сливками вариант получается не менее нежным. Но брать надо продукт 30%-й жирности. Помимо него, потребуется:
- два килограмма спелых яблок;
- стакан сливок;
- стакан сахара;
- полстакана воды.
Очищенные от кожуры и семян фрукты пропускают через мясорубку или кухонный комбайн. Пюре перекладывают в толстостенную кастрюльку, смешивая с сахаром и указанным количеством воды. Томят сорок минут на тихом огне, помешивая достаточно часто, иначе масса может пригореть.
Потом вливают сливки, перемешивают и варят еще пятнадцать минут. Перекладывают яблочно-сливочную массу по банкам и закатывают их. Этот вариант даже нежнее, чем со сгущенным молоком. Цвет и вкус очень приятный. Подходит в качестве самостоятельного десерта к свежезаваренному чаю, но можно подавать с оладьями и блинчиками.
Сливы в яблочном пюре
Что нужно (на 1,5 л):
- желтые сливы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- анис – 3-4 шт.;
- сахар – 0,7 кг;
- лимонная цедра – чайная ложка;
- лимонный сок – столовая ложка.
Как приготовить:
- Плотные сливы очистите от косточек, нарежьте крупными дольками.
- Очищенные яблоки пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, цедрой и соком лимона. Доведите пюре до кипения, поварите его пару-тройку минут.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним звездочки аниса, затем положите в емкости сливовые дольки.
- Залейте сливы яблочным пюре. Прикройте банки с соблазнительным лакомством чистыми крышками, но закатывать их не спешите.
- На дно кастрюлю положите ткань, поставьте банки. Наполните кастрюлю теплой водой – банкам по плечики. На тихом огне вскипятите находящуюся в кастрюле воду. Простерилизуйте емкости с десертом 15 минут, если они пол-литровые или меньшего объема, 25 минут – если они имеют объем 0,65-1 л.
- С помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься, достаньте банки со сливой в яблочном пюре из кастрюли. Закатайте их, переверните, закутайте. Оставьте так на 24 часа.
По данному рецепту получается настолько изысканное лакомство, что его не стыдно подать к праздничному столу. Ваши дети и взрослые члены семьи будут в восторге от этого необычного десерта.
Экспериментируя, можно получить и другие вкусы. Наверняка у многих наших читателей есть свой секретный рецепт яблочного пюре. Будем рады, если вы с нами им поделитесь.
Елена Пронина
Поделиться
Яблочное пюре в домашних условиях — рецепт на зиму
Быстро, вкусно, полезно! Именно такое пюре получается по этому рецепту. Самое что ни есть настоящее: нежное, с приятной яблочной кислинкой. И постарайтесь пожалуйста не исключать корицу из ингредиентов. Хотя она здесь и присутствует вполне факультативно. Она здесь на своем месте!
Ингредиенты:
- яблоки (порезанные) — 2 кг
- вода — 150 — 200 мл
- сахар — 150 гр
- корица — 1 чайная ложка
Этапы приготовления:
1. Яблоки нарезаем на произвольные кусочки. Кожицу можете удалить, а можно и оставить. Впоследствии, тушеные яблоки будем перебивать блендером и в пюре она не будет чувствоваться. Емкость для приготовления лучше использовать с толстым дном, тогда уже точно ничего не пригорит.
2. Кастрюлю с яблоками ставим на плиту и добавляем 150 мл воды. Если фрукты сочные, количество воды можно уменьшить. Тушим на умеренном огне 20 — 25 минут, под закрытой крышкой.
Периодически содержимое кастрюли можно помешивать. Если яблоки не особо сочные, добавляйте еще немного воды.
3. Когда фрукты размякли, почти превратились в кашу, пюрируем их с помощью погружного блендера или протираем через сито. Нужно постараться достичь идеально однородного состояния.
4. К пюреобразной массе добавляем сахар и хорошо все перемешиваем. К слову о сахаре. Если яблоки сладкие, количество сахара можете смело уменьшить, а то и вовсе без него обойтись. Всегда можно попробовать и решить, нужен он Вам тут или нет.
И последний ингредиент нашего пюре. Последний по списку, но не по значимости. Сочетание яблок и корицы — это всегда беспроигрышный результат! Получается ну очень интересный вкус! Обязательно добавьте этот ингредиент! Обычное пюре, с привычным вкусом заиграет новыми красками!
Размешиваем все до однородности, ставим на огонь и кипятим при слабом побулькивании в течении 5-7 минут.
5. Горячее пюре раскладываем по стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками, охлаждаем и убираем в прохладное место для хранения.
Зимой можно открыть баночку и вспомнить жаркое лето! Пюре можно кушать просто так, с чаем, и уже будет вкусно! А можно употребить с тоненьким блинчиком или толстым оладушком. Ваши домочадцы будут рады такому завтраку!
Топ 5 лучших рецептов фруктового пюре
1. Пюре «Банановая фантазия» для юных гурманов
Вам понадобится:
- 3 яблока;
- 2 банана;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
- Фрукты очищают и измельчают блендером до пюре образного состояния.
- К массе добавляют сахар и томят на слабом огне 10-15 минут.
- Старайтесь выбирать самые спелые бананы, они придадут смеси приятный аромат.
- При желании можно добавить немного ванили.
2. Пюре «мускатная тыква – классическая антоновка»
Вам понадобятся:
- по килограмму мускатной тыквы и антоновских яблок;
- на два килограмма продукта берем 200 грамм сахара;
- добавляем кислоты: 3-4 ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Тонко нарезают яблоки и тыкву, доводят до мягкости любым термическим способом.
- К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок.
- Массу нужно прокипятить в течение 5 – 10 минут.
- Для более насыщенного и пряного аромата можно добавить мускатный орех, корицу и щепотку имбиря.
3. Пюре «яблоко с корицей», классика вкуса
Ингредиенты:
- на килограмм яблок – 150 грамм сахара;
- 5 грамм корицы;
- лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
Яблоки проваривают на слабом огне, слегка охлаждают и взбивают миксером, добавляя в готовую массу корицу и лимонный сок.
4. Пюре «Яблоки на снегу» (со сгущенкой)
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- сгущенное молоко — 100 мл;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Размягченные яблоки нужно измельчить блендером или протереть через сито.
- Добавить сгущённое молоко и довести смесь до кипения.
- Варить 2-3 минуты.
- Затем следует разложить десерт в чистые и прогретые банки и закрыть их стерильными крышками.
- Благодаря сгущённому молоку у пюре появиться приятный сливочно-кремовый вкус, который придется по вкусу каждому.
5. Густое пюре «легко и просто»
Ингредиенты для густого пюре:
- яблоки, очищенные от сердцевины – 3 кг;
- сахарный песок коричневый – 300 грамм;
- вода – 4 ст. ложки (необязательно).
Приготовление:
- Очищенные яблоки измельчить блендером или в мясорубке и поставить на очень слабый огонь.
- Варить 10—15 минут после закипания, регулярно помешивая.
- Сразу после закипания всыпать в яблочную массу сахар, в этот момент можно добавить и воду.
- Снять пюре с огня, остудить.
- После это нужно взбить его блендером и снова проварить на медленном огне до кипения.
- Затем нужно выложить готовый продукт в предварительно простерилизованные и подогретые примерно до 80-100⁰ банки, закатать их крышками.
И напоследок бонус, рецепт яблочной пастилы!
Для ее приготовления нужно выложить пюре на противень ровным слоем и просушить в духове, либо на сушке. Если вы делаете пастилу в духовке, не забудьте воспользоваться пергаментом, смазанным маслом. Поставьте противень в духовку и сушите пастилу при 130 градусах час-полтора. Необходимо приоткрыть дверцу вовремя. Для этого можно просто положить ложку между дверцей и самой духовкой.
Готовый продукт можно аккуратно завернуть в небольшие рулетики и хранить либо в холодильнике, либо в сухом прохладном месте.
В мультиварке
Чтобы придать продукту насыщенный вкус, добавьте щепотку лимонной кислоты в начале приготовления.
Для приготовления берут уже очищенные яблоки в количестве 3,5 кг, также подготавливают 150 г сахара и 1,5 стакана воды, щепотку лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
- Разрежьте фрукты на большие куски.
- Лучше смазать дно мультиварки маслом, чтобы предотвратить прилипание фруктов. Выложите их в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте в режиме «тушение» в течение 30 минут.
- Затем яблочную смесь переложите в глубокую кастрюлю, измельчите с помощью блендера, затем засыпать сахар.
- Вы можете закончить готовку на плите или вернуть ее обратно в мультиварку и готовить 8 минут на программе «каша».
Простой рецепт фруктового лакомства готов!
Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 100 гр;
- вода – 200 мл.
Подготовка:
- Помойте и почистите яблоки. Затем разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Порежьте фрукты на мелкие кусочки или кубики. Сразу сложите их в кастрюлю.
- Наполните водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, уменьшите нагрев и продолжайте готовить 20–30 минут. Не забывай время от времени помешивать.
- Теперь дайте яблокам остыть. Затем измельчите холодные яблоки с помощью блендера или ситечка. Добавьте сахар в полученную смесь и перемешайте. Поставьте кастрюлю обратно на плиту и доведите до кипения.
- Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно использовать. Иначе можно все испортить.
- Тем временем приготовьте банки и крышки. Помойте и простерилизуйте банки. И обдайте крышки кипятком.
- Разложите горячее пюре в банки и закройте крышками. Дайте охладиться и храните в холодном, темном месте.
С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.
Когда давать яблочное пюре грудничку:
- ребенку уже есть 6 месяцев;
- первая неделя прикорма прошла успешно;
- у младенца есть склонность к анемии;
- наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).
Полезные свойства | Негативные свойства |
---|---|
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В | Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию |
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек | Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота |
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин | — |
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией | Железо не всегда хорошо усваивается |
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника | — |
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы | — |
Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:
- 6 месяцев – 60-65 г;
- 7 месяцев – 70-75 г;
- 8 месяцев – 80-85 г;
- 9-12 месяцев – 95-100 г.
Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.
Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:
- тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
- порежьте на мелкие кубики;
- бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
- варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
- измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.
Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.
Важно!
Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.
Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму
Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко
Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.
Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.
Яблочное пюре для грудничков
Питание ребенка в возрасте до 1 года нуждается в тщательном контроле и строгом отборе продуктов первого прикорма. Яблочное пюре сможет принести много пользы для грудничка. Его можно постепенно вводить в рацион на 5 — 6 месяце жизни малыша.
Специалисты считают, что именно яблоко – наилучший вариант для маленького организма. Этот фрукт вызывает аллергические реакции лишь в единичных случаях, содержит много полезных микро- и макронутриентов, витаминов, обладает важными свойствами.
Яблочное пюре улучшит работу и последующее формирование слаженной работы желудочно-кишечного тракта, повысит иммунитет ребенка ко многим заболеваниям. При выборе продукта для грудничков необходимо тщательно изучать упаковку и выбирать продукт с хорошим составом и правильным сроком годности только у проверенных производителей.
Какое пюре лучше: домашнее или магазинное
Этот вопрос волнует многих мам, желающих вводить первый прикорм младенца, что оправданно, так как некоторые фирмы детского питания не вызывают доверия. В таком случае можно делать яблочное пюре дома самостоятельно. Однако большой разницы нет: если продукт производился действительно правильно, были учтены все необходимые моменты, то магазинный вариант будет ничем не хуже домашнего. К преимуществам самостоятельно приготовленного можно отнести больший срок хранения и уверенность в полезных свойствах.