«данго»: рецепт и способы приготовления блюда
Содержание:
- Типы
- Кекс Огура Ogura Cake
- Окономияки
- Необыкновенно вкусные сладости данго
- Сыр из кефира, молока и яиц в домашних условиях
- Митараси данго: рецепт из рисовой муки
- Классическое угощение
- Как сделать сыр из козьего молока с ферментной закваской?
- Как испечь имбирное печенье с мёдом на Рождество?
- Данго с ванильным соусом
- Балкарские хычины с сыром и картошкой на сковороде
- Блинчики с сюрпризом
- Как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях?
- Вдохновленные природой
- Рецепт Митараси Данго — Японская кухня 101
- LiveInternetLiveInternet
Типы
Множество различных разновидностей данго обычно называют в честь различных приправ, которые подаются с ним или с ним.
Популярное данго
- Анко данго (あ ん こ 団 子) обычно покрывают подслащенной пастой из красных бобов ; в редких случаях используютсядругие ингредиенты, кроме адзуки . Другие начинки для АНКО включают Zunda (ずんだ) изготовлено из Edamame пасты и Каруй ( орех ) паста.
- Ча данго (茶 団 子) — данго со вкусом зеленого чая .
- Сёю данго (醤 油 だ ん ご) — это разновидность запеченного данго ( яки данго (焼 き 団 子) ), заправленного соевым соусом . Кроме того, ту, что обернута нори , называется изобэ данго (磯 辺 団 子) .
- Гома данго (ご ま 団 子) покрыт кунжутной пастой. Он одновременно сладкий и соленый.
- Ханами данго (花 見 だ ん ご) — это саншоку данго (三 色 団 子), который нужно есть во время ханами . Он имеет три цвета (розовый, зеленый, белый) и традиционно изготавливается во время сезона просмотра сакуры , отсюда и название ( ханами означает «просмотр цветов»; хана означает «цветок», а ми означает «видеть»).
- Киби данго (き び 団 子) готовят из пшенной муки. Эта разновидность широко представлена в сказке о Момотаро , фольклорном японском герое, который предлагает закругленный шар (а не на вертелах) трем говорящим животным в обмен на их помощь в борьбе с демонами.
- Кинако данго (き な こ 団 子) готовится из поджаренной соевой муки.
- Куса данго или йомоги данго (草 団 子 или よ も ぎ 団 子) — это смешанные листья йомоги , такие как куса моти . Часто покрывается анко .
- Митараси (み た ら し 団 子) покрыт сиропом из сёю (соевого соуса), сахара и крахмала .
- Саса данго (笹 団 子) производят и едят в основном в префектуре Ниигата . Саша данго бывает двух разновидностей: онна данго и отоко данго . Онна данго (буквально «женский данго») наполнен анко , а отоко данго (буквально «мужское данго») наполнен кинпирой . Данго заворачивают в листья Sasa с целью сохранения.
- Ширатама данго (白玉 だ ん ご) едят в анмицу или мицумамэ .
- Цукими данго (月 見 だ ん ご) — это белый данго, который нужно есть во время Цукими . Традиционно его готовят во время осеннего полнолуния ( Праздник середины осени ).
Различные другие данго
- Ботчан данго (坊 っ ち ゃ ん 団 子) имеет три цвета. Один окрашен красной фасолью, второй — яйцами, а третий — зеленым чаем. Botchan данго это название продукта Эхимэ «s miyagegashi , который был назван в честь Natsume Сосэки «s роман Botchan .
- Чичи данго (乳 団 子) — это слегка сладкое легкое угощение, которое обычно едят в качестве десерта.
- Дэнпун данго (で ん ぷ ん 団 子) с Хоккайдо готовят из и запекают со сладкой вареной фасолью.
- Кури данго (栗 だ ん ご) покрыто каштановой пастой.
- Нику данго (肉 団 子) — это разновидность японских фрикаделек . Куриное нику данго , называемое цукуне , подается на вертеле .
Кекс Огура Ogura Cake
Японский Ogura Cake – это базовая версия воздушного бисквита, в которую можно добавлять разные ингредиенты, чтобы придать десерту новое звучание, яркий цвет, или подавать с разными сладкими соусами. Сам по себе он не отличается большим количеством калорий, поэтому, приготовив такой десерт вы можете не сильно волноваться из-за немедленного набора лишних килограммов на талии. Этот легкий сладкий десерт можно назвать соединением бисквита и безе в одном десерте.
В США этот кекс известен под именем Angel Cake или Chiffon Cake.
Кекс «Огура» (фото: kitchentigress.blogspot.com)
Полосатый кекс «Огура» (фото: ricenflour.com)
Зелёный и мраморный кекс «Огура» (фото: nasilemaklover.blogspot.com, gracekitchencorner.blogspot.com)
Рецепт японского кекса «Огура»
Ингредиенты:
- 110 г муки
- 220 г сахара + 10 г для формы
- 10 яичных белков
- 1 чайной ложки ложка ванильной эссенции
- 1 столовая ложка лимонного сока
- сливки
- соль
- форма для киша или куглофа
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170 °C.
Просейте два раза отдельно муку и сахар, в третий раз просейте муку со 100 г сахара и 1 щепоткой соли.
Взбейте яичные белки со щепоткой соли
Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, а затем оставшийся сахар и ваниль, продолжая взбивать до упругой пены.
Осторожно маленькими порциями вводите муку с сахаром в белки.
Выложите смесь в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте около 45 минут, пока поверхность кекса не станет золотистой.
Готовый кекс нарежьте на ломтики и подавайте с любимым ягодным соусом или другим сиропом.
Окономияки
Интересное название, ни о чем вам не говорящее, обозначает аппетитную японскую пиццу. Готовится она очень быстро, но исчезает с тарелки еще быстрее.
Ингредиенты:
- 40 г масла растительного;
- 100 г зелени лука;
- соль, любимые специи, перец;
- 200 г сметаны;
- 320 г копченого или отварного мяса;
- 1 яйцо;
- 40 мл соевого соуса;
- 210 мл воды;
- 160 г муки;
- 310 г капусты белокочанной.
Приготовление:
- Измельчить зелень лука и капусту, щедро приправить солью, перцем.
- Сделать тесто из половины соевого соуса, муки, яйца, воды. Оно должно быть жидкой консистенции. Соединить тесто и капусту.
- Мясо порезать небольшими полосками.
- В глубокий противень выложить половину теста с капустой, закрыть его мясным слоем, положить опять тесто.
- Выпекать не более получаса в горячем духовом шкафу.
- Подавать с соусом, который необходимо приготовить из сметаны и оставшегося соевого соуса.
Необыкновенно вкусные сладости данго
Опубликовано 16.12.2017
Привет друзья!
Сегодня susi-college приготовил для Вас необыкновенно вкусные традиционные сладости Японии! Такие сладости называются данго. Они представляют собой рисовые шарики на палочке политые сладким соусом митараши. Такие японские сладости отличаются от других сладостей и видом, и способом приготовления и отсутствием сладкой бобовой пасты анко.
Сами сладости, как вид, появились намного раньше, чем сам десерт. Это значит, что шарики данго начали делать давно, но завершенный вид рецепта появился только в 1930 году. Раньше такие рисовые шарики подавали с соевым соусом, а сегодня их подают со сладкими соусами митараши и другими.
Для приготовления 25 данго шариков (5 палочек) Вам понадобится:
- 300 грамм рисовой муки (хорошо использовать рисовую муку: joushinko или shiratamako)
- 250 мл горячей, но не кипящей воды
- Гриль или сковорода гриль
- Кастрюля
- Миска
- 5 бамбуковых палочек или 5 длинных зубочисток
Этап первый:
Высыпьте рисовую муку в миску и залейте горячей водой. После все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Рисовое тесто должно получиться мягким и влажным (рисовое тесто очень отличается от привычного нам — пшеничного).
Этап второй:
Теперь разделите всю массу на 25 шариков. Это можно сделать по разному: либо скрутите из теста длинную колбаску и разделите ее на примерно одинаковые 25 кусочков, либо просто напросто отделяйте тесто из общей массы на глаз. И каждый отделенный кусочек скручивайте (скатывайте) в шарик ладонями. Нечего страшного, если шарики получатся не ровными. Рисовому тесту не так-то просто придать идеальную форму.
Этап третий:
Залейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. После чуть-чуть подсадите воду. А за тем, поместите все шарики данго в кипящую воду и варите в течение 3-4 минут. Когда шарики сварятся, сразу же поместите их в отдельную миску с холодной водой!
Этап четвертый:
Пока рисовые шарики остужаются, приготовьте 5 палочек. После оденьте шарики на палочки по 5 штук на каждую. Это сделать не сложно – по принципу шашлыка! Просто нанизывайте шарик на «шампур», проделывая дырочку в середине шарика.
Этап пятый:
Теперь подогрейте сковороду гриль или сам гриль (смотря, что Вы используете) и уложите на нее палочки с шариками. Поджаривайте шарики данго, постоянно поворачивая их, так чтобы они не подгорели, но оставили поджаренные «отметки».
Пока Вы обжариваете шарики, подготовьте сладкий соус митараши. Это нужно сделать заранее для того, чтобы шарики данго полить соусом пока они горячие. Так соус лучше пристанет (приклеится) к шарикам.
Друзья, также хотим отметить, что шарики данго не обязательно обжаривать. Есть рецепты, где шарики только отваривают, но тогда дольше 3-4 минуты – примерно 10 минут!!! А также некоторые японцы вовсе не варят шарики, а готовят их на пару! Как видите, процесс приготовления может быть разным, но вкус от этого особо не меняется.
Когда шарики и соус готовы – залейте шарики соусом поверху. Дайте чуть-чуть остыть и десерт данго готов!!!
Приятного аппетита!
Также смотри: роллы из рисовой бумаги, роллы с крабовыми палочками и огурцом и как сделать суши и роллы дома.
А в завершении видео на новогоднюю тематику… До новых встреч!
Опубликовано в
Сыр из кефира, молока и яиц в домашних условиях
Сыр из кефира, молока и яиц, приготовленный своими руками, будет у вас альтернативой дорогому магазинному сыру и хорошим блюдом для своей семьи. Чтобы из сыра не получился творог и зерно его осталось эластичным и влажным, нужно выдержать нагрев молока не более 95°С, что лучше определять по термометру, отцеживать сырную массу под грузом и использовать свежие и качественные продукты. В этом рецепте добавляем в сыр яйца, сливочное масло, соду и соль.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 л.
- Кефир 3,2% – 300 мл.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Яйцо – 5 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все продукты в указанном в рецепте количестве.
- Молоко перелейте в глубокую кастрюлю и на небольшом огне нагрейте до 95°С, только не доводите до кипения.
- За это время в отдельную чашу разбейте пять куриных яиц.
- К яйцам насыпьте две чайные ложки соли.
- Затем к ним налейте 300 мл кефира комнатной температуры.
- Венчиком или миксером эти ингредиенты взбейте до однородного состояния.
- Далее в эту смесь насыпьте чайную ложку пищевой соды и перемешайте.
- В нагревшееся к этому времени молоко, положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растопилось.
- Затем в молоко, при активном перемешивании ложкой, медленно перелейте яичную смесь. Горячее молоко сразу начнет сворачиваться.
- Варите сыр на небольшом огне до полного разделения массы на сыворотку и сырные зерна, но помните, что будет из-за соды обильная пена на поверхности.
- Время варки в среднем составляет 15 минут и у вас получится сырная масса.
- Затем эту массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей, сложив ее в 4 слоя. Поверх сыра поместите груз, тогда сыворотка быстро стечет.
- Затем отцеженную сырную массу переложите в смазанную маслом посуду и ложкой ее плотно утрамбуйте. Приготовленный сыр, на ночь (минимум на 8 часов) поставьте в холодильник.
- За это время сыр охладится и станет плотным. Его можете подавать к столу.
Вкусных и удачных блюд!
Митараси данго: рецепт из рисовой муки
Практически в каждом крупном супермаркете имеет раздел, предлагающий покупателям ингредиенты, необходимые для приготовления японских блюд. Впрочем, достаточно будет приобрести только рисовую муку, специальный уксус и соевый соус. Все остальные ингредиенты являются настолько знакомыми, что их без труда можно будет найти на любой кухне.
Как готовить данго, опишем в следующей пошаговой инструкции:
- В глубокую миску насыпать рисовую муку (300 г). В центре сделать углубление и налить в него 250 мл горячей воды. Замесить тесто, сформировать из него колбаску и разрезать ее на 25 частей. Руками придать им форму шариков.
- На плите в большой кастрюле вскипятить 2 литра воды. После закипания добавить в нее сахар (2 ст. ложки).
- Отправить подготовленные шарики в кипящую воду. Варить моти 5 минут.
- В это время подготовить глубокую миску с ледяной водой. С помощью шумовки переложить моти из кипящей воды в холодную. Благодаря перепаду температур шарики станут упругими и будут хорошо держать форму.
- Готовые шарики нанизываются на деревянные палочки и обжариваются на сковороде-гриль до появления характерных полосок. По желанию этот этап приготовления можно пропустить.
- Готовый десерт полить соусом. Для его приготовления в сотейник наливается 100 мл воды, добавляется чайная ложка крахмала, 50 г сахара, 25 г соевого соуса и рисовый уксус (½ ч. ложки). На небольшом огне соус варится до густой консистенции.
Классическое угощение
В любой японской семье хозяйки умеют делать «Данго». Рецепт и особенности приготовления этого блюда зависят от времени года и имеющихся в наличии компонентов. По сути, это десерт, который представляет собой рисовые шарики небольшого размера, аккуратно уложенные на тарелку и политые заранее приготовленным соусом. Для их приготовления, как правило, требуется чуть более получаса. В качестве примера можно рассмотреть классический вариант «Данго», рецепт которого предусматривает наличие следующих основных ингредиентов:
Для теста необходимо: на стакан рисовой крупы 110 миллилитров горячей воды.
Для соуса нужно: полторы столовые ложки картофельного крахмала, 200 миллилитров воды, ½ стакана коричневого сахара и 2 столовых ложки соевого соуса.
Весь процесс состоит из нескольких стадий:
- Сначала необходимо сделать шарики. Для этого нужно перемолоть рис в муку, высыпать его в глубокую миску, а затем, постепенно добавляя кипяток, приготовить тесто, по консистенции напоминающее собой пластилин. После этого из полученной массы надо скатать аккуратные шарики и аккуратно уложить их на разделочной доске. Размер каждой заготовки должен быть чуть меньше грецкого ореха.
- В кастрюле закипятить воду и опустить в нее шарики. Дождаться, пока полуфабрикаты всплывут, и варить их после этого 3 минуты. Готовые изделия извлечь шумовкой и сложить на блюдо.
- Не спеша нанизать шарики на деревянные шпажки по 3 штуки на каждую и уложить их на тарелки.
- Из подготовленных заранее продуктов сделать оригинальный соус. Для этого надо сначала закипятить в сотейнике воду, постепенно добавить в нее все ингредиенты и варить их до загустения.
- Полить приготовленным сиропом «шашлыки».
Подавать к столу такой десерт надо вместе со свежезаваренным зеленым чаем.
Как сделать сыр из козьего молока с ферментной закваской?
Если вы приготовите сыр по данному рецепту, то получите один килограмм вкусного, полезного блюда для бутербродов, пиццы, салатов и других кулинарных шедевров, которое, к тому же, еще и хорошо плавится.
Время готовки – 30 дн. 22 ч. 25 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
- Молоко козье – 10 л.
- Фермент «Супер Майя» – 0,15-0,2 гр.
- Вода – 1 ст.
- Соль – для натирания головок.
Процесс приготовления:
- Молоко для приготовления сыра должно быть не теплым, а холодным. Заранее стоит подержать его, не перемешивая, до момента отстоя сливок. Перемешиваем молоко со сливками и переливаем в большую кастрюлю. Включаем плиту и ставим емкость на огонь.
- Постоянно помешиваем молоко деревянной ложкой, пока оно не нагреется до 32 градусов (температуру измеряем термометром). Выключаем плиту.
- Стакан воды сначала доводим до кипения на плите или с помощью электрочайника, а затем остужаем до 32 градусов. Добавляем в воду фермент и перемешиваем до полного растворения. Выливаем смесь в молоко и перемешиваем 2-3 минуты.
- Накрываем кастрюлю крышкой до момента образования сгустка на 45 минут – 1 час. Разрезаем массу на небольшие кубики прямо в кастрюле и включаем плиту. Помешивая сыр, нагреваем его до 42 градусов. Постепенно масса будет уплотняться и отдавать жидкость. Варим сыр 30 минут, не забывая помешивать и разрезать крупные сгустки.
- Масса из кусочков должна быть достаточно плотной. Она не будет размазываться, если вы все правильно сделали. Опускаем в кастрюлю дуршлаг и кружкой вычерпываем из него часть сыворотки. С помощью ложки выкладываем зерно в специальные формы. Уплотняем зерна, насыпая их горкой. После того, как стечет сыворотка, переворачиваем форму. Это необходимо для того, чтобы головка получилась ровной.
- Накрываем формочки и ставим на них груз весом 5 килограммов. Оставляем сыр на 12 часов. Спустя время достаем головки сыра из формочек и натираем их солью. Выкладываем на дренажные коврики. Через 8 часов сыр покроется корочкой, а лишняя соль стечет. Через 4 часа после натирания головку нужно перевернуть.
- Заворачиваем сырные головки в полотенце из натуральной ткани и отправляем в холодильник на месяц. В течение этого времени постоянно переворачиваем головки.
Приятного аппетита!
Как испечь имбирное печенье с мёдом на Рождество?
Сливочное масло растирается с сахаром, затем туда добавляется яйцо, мёд, и смесь муки с имбирём, корицей, гвоздикой и разрыхлителем. Готовое тесто отправляем в холодильник, после чего раскатывается, из него вырезается печенье, которое запекается 5-10 минут и покрывается глазурью.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порции – 13.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Мёд – 50 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Гвоздика молотая – ½ ч.л.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
Для глазури:
- Белок куриный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 150 гр.
- Посыпка цветная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Размягченное сливочное масло перекладываем в подходящую ёмкость, добавляем к нему сахарный песок и всё хорошо перетираем.
- Далее разбиваем туда одно яйцо и перемешиваем.
- Теперь добавляем мёд (если он густой, то растапливаем его в микроволновой печи и остужаем) и снова всё перемешиваем.
- В отдельной ёмкости смешиваем пшеничную муку с молотым имбирём, корицей, гвоздикой и разрыхлителем. Постепенно добавляем сухие ингредиентами к жидким, и тщательно всё перемешиваем ложкой каждый раз.
- Лепим из получившегося теста шар и отправляем его в холодильник на 1 час, чтобы его было легче раскатывать.
- Спустя необходимое время присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем туда третью часть теста, а остальное пока убираем в холодильник. Раскатываем всё в пласт толщиной 2-3 мм, чтобы печенье получилось хрустящим. Затем берём фигурные формочки и вырезаем при их помощи печенье.
- Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда наши заготовки. Оставшееся тесто преобразуем в шар, снова раскатываем и вырезаем печенье.
- Духовку разогреваем до 180оС и ставим туда противень на 5-10 минут.
- Готовое печенье перекладываем на тарелку и даём ему остыть.
- В это время готовим глазурь. В глубокой ёмкости взбиваем миксером белок, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру, пока не получится густая вязкая масса. Перекладываем её в плотный пакет, у которого отрезаем небольшой уголок.
- Украшаем, таким образом, печенье, изображая на них любой рисунок.
- При желании украшаем цветной посыпкой. Далее ждем, пока глазурь немного подсохнет, после чего можно подавать печенье к столу вместе с горячим чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!
Данго с ванильным соусом
Особенность этого японского десерта заключается в том, что подается он не с традиционным соусом «Митараси», а с другим: на основе концентрированного молока и ванили. Рецепт данго традиционный: рисовая мука (5 ст. ложек) смешивается с теплой водой. Из замешенной ложкой пластичной массы формируются шарики размером с грецкий орех (8 штук). Они сразу же опускаются в кипящую воду и варятся несколько минут после того, как всплывут на поверхность.
Готовые моти по два шарика нанизываются на зубочистки. Варится соус из концентрированного молока (1 ст. ложка), такого же количества сахара и ванилина. Все ингредиенты в сотейнике увариваются до густой консистенции. Данго поливается приготовленным ванильным соусом и подается к столу.
Следующие советы помогут сделать вкусный японский десерт без особых хлопот и забот:
- Моти для данго рекомендуется формировать небольшого размера, примерно как перепелиное яйцо или грецкий орех. Делается это для того, чтобы, не раскусывая шарик, можно было быстро снять его зубами с палочки и легко прожевать.
- В ряде европейских стран готовят данго из пшеничной муки. Делать это категорически не рекомендуется. Такой десерт не имеет ничего общего с японскими сладостями. В домашних условиях будет гораздо правильнее перемолоть на кофемолке рис для получения рисовой муки.
- Приготовленные в пароварке моти имеют более приятный вкус. К тому же шарики совершенно не теряют форму, как при варке в кипящей воде.
- Настоящий десерт данго, который готовят в Японии, перед тем как поливать соусом, обжаривают на гриле. Такие сладости имеют более интересный вкус.
Балкарские хычины с сыром и картошкой на сковороде
Для начала замешивается тесто на муке, кефире, соли и сливочном масле. Далее оно разрезается небольшими кусочками, внутрь кладётся начинка и всё раскатывается, пока не получится лепёшка. Затем хычины обжариваются на сковороде до золотистой корочки и подаются к столу.
Ингредиенты
–+10 порц.
- Мука пшеничная 500 гр.
- Кефир 1 ст.
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Картофель 400 гр.
- Сыр брынза (из коровьего молока) 300 гр.
Шаги
60 мин.Печать
-
Для начала готовим тесто. Кефир выливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соль и муку, которую предварительно просеиваем через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.
-
Перемешиваем муку с кефиром и замешиваем тесто. Для начала делаем это при помощи венчика, а затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и заканчиваем замешивать его здесь. Готовую заготовку прикрываем полотенцем и даём так постоять около 15 минут.
-
В это время готовим начинку для хычинов. Брынзу натираем на тёрке (можно использовать адыгейский сыр). Картофель очищаем, отвариваем до готовности, после чего даём ему остыть до комнатной температуры. Далее натираем его на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.
-
Теперь перемешиваем картофель с сыром до однородности и из получившейся начинки скатываем 10 шариков. По размеру они должны получиться, как куриное яйцо. Тесто также делим на 10 равных частей.
-
Берём кусочек теста, слегка раскатываем его, а в центр кладём шарик из начинки. Делаем так со всеми заготовками.
-
Края теста собираем и плотно защипываем.
-
Теперь расплющиваем получившийся шар, после чего аккуратно раскатываем его в тонкую лепёшку по размеру нашей сковороды.
-
Берём сковороду с антипригарным покрытием и хорошо её разогреваем. Кладём туда лепёшки и обжариваем их с двух сторон на среднем огне без масла до румяной корочки.
-
Складываем готовые хычины друг на друга и смазываем каждый из них сливочным маслом, которое мы перед этим растапливаем в микроволновой печи.
-
Разрезаем лепёшки на четыре части и подаём к столу со сладким чаем или же берём их с собой в дорогу, на работу или учёбу. Приятного аппетита!
Блинчики с сюрпризом
Дораяки — один из самых популярных национальных японских десертов. Он представляет собой два медовых бисквитных оладушка, скрепленных бархатистой пастой из красных бобов адзуки. Кстати, бисквит, который японцы называют «кастелла», может быть отдельным лакомством. Он очень влажный и плотный, ярко-желтого цвета внутри, с аппетитной золотисто-коричневой корочкой снаружи. Дораяки в Японии готовят на каждом шагу, иногда прямо посреди улицы на радость прохожим.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г
- сахар — 120 г
- яйца куриные — 3 шт.
- жидкий мед — 1,5 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- вода — 100 мл
- бобовая паста адзуки — 300 г
Взбиваем яйца с сахаром и медом в однородную массу. Отдельно смешиваем 4–5 ст. л. кипяченой воды с разрыхлителем. Вливаем яичную смесь, понемногу просеиваем муку и замешиваем тесто. Затягиваем его пищевой пленкой, даем отдохнуть полчаса.
Теперь понемногу подливаем воду — чтобы тесто приобрело консистенцию как для оладий. Хорошо разогреваем сковороду без масла и выливаем в центр 2 ст. л. теста. Должна получиться аккуратная круглая лепешка диаметром 10–12 см
Когда на поверхности появятся пузырьки, осторожно переворачиваем ее лопаткой, выдерживаем на огне 15–20 секунд и выкладываем на тарелку. Точно так жарим остальные лепешки
Перед подачей смазываем оладушки сладкой бобовой пастой и соединяем вместе.
Как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях?
Любители сулугуни обязательно оценят этот простой домашний рецепт. Приготовить вкуснейший сыр сможет каждый. Порадуйте свою семью натуральным продуктом. Подавайте его в качестве холодной закуски.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 12 часов
Порций – 700 гр.
Ингредиенты:
- Молоко – 2,6 л.
- Пепсин жидкий – 1 мл.
- Соль – 110 гр.
Процесс приготовления:
- Вливаем молоко в удобную кастрюлю или сотейник. Нагреваем его до 36 градусов. Оно должно быть в меру теплым.
- Следом сюда добавляем жидкий пепсин, размешиваем, убираем заготовку с плиты и оставляем на 1 час.
- За это время продукт заметно свернется.
- После остывания его переливаем на дуршлаг с марлей. Отжимаем от сыворотки, завязываем в мешочек и подвязываем еще на 1 час. Сыворотку не выбрасываем.
- Дальше необходимо проверить сыр. Отрезаем небольшой кусочек и погружаем в горячую воду (60-70 градусов). Если он хорошо тянется, значит готово.
- Для прекращения процесса брожения делим сыр на несколько частей и погружаем их в ледяную воду на 15 минут. Можно использовать кубики льда.
- Дальше разрезаем продукт на кубики. Заливаем его горячей водой (60 градусов). После разминаем его деревянной ложкой и лепим форму.
- Перекладываем продукт в подходящую форму и оставляем на 40 минут.
- Приступаем к солению. Погружаем головку в рассол из сыворотки и соли на 12 часов.
- Аппетитный домашний сулугуни готов!
Вдохновленные природой
Нагамаши, или нагамаси, смело можно назвать настоящим произведением кондитерского искусства. Японцы называют это лакомство «живой десерт», поскольку оно изображает представителей флоры или фауны. Пышный распустившийся цветок лотоса, маленькая пузатая тыковка, зрелое яблоко с капелькой росы — вариантов может быть множество. Внутри скрывается традиционная бобовая паста или фруктовое желе. Обычно эти диковинные угощения готовят для чайной церемонии и подают вместе с довольно крепким чаем койтя. Предлагаем приготовить нагамаши в виде цветка.
Ингредиенты:
- рисовая мука — 150 г
- крахмал — 50 г
- цветочный мед — 2 ст. л.
- вода — 100 мл
- лимонный сироп — 2 ст. л.
- манго — 1 шт.
Небольшую часть манго оставляем для подачи. Остальную мякоть взбиваем в пюре и смешиваем с медом. Подогреваем воду, растворяем рисовую муку, крахмал и лимонный сок. Ставим массу в микроволновку на пару минут при самой большой мощности. Даем ей немного остыть, чтобы она стала эластичной и податливой. Разделяем массу на 10–12 равных частей, раскатываем в тонкие кружки и стеком для пластилина вырезаем очертания цветка. Кладем в центр каждого немного мангового пюре, скрепляем края и сглаживаем стыки. Из оставшейся мякоти манго вырезаем шарики и украшаем центр цветков.
Рецепт Митараси Данго — Японская кухня 101
Митараси данго — одна из многих очень традиционных японских сладостей моти. Маленькие круглые шарики моти нанизаны на бамбуковые палочки и покрыты липким сладко-соленым коричневым соусом. Митараси данго — отличная закуска, довольно сытная, но не слишком сладкая. Вы можете попробовать это однажды днем с горячим зеленым чаем.
Говорят, что название этого десерта, Митараси, происходит от фестиваля в знаменитом храме в городе Киото на западе Японии.Считалось, что Митараси Данго приносили в жертву богам в этом святилище в 14 веке. С тех пор Митараси Данго продавали у уличных торговцев в святынях Киото и, в конечном итоге, по всей Японии. Сегодня это довольно распространенное явление. Конечно, вы можете найти его в японских кондитерских, а также в супермаркетах и магазинах.
Шарики моти на вертеле сначала жарятся на гриле и подрумяниваются, затем поливают сладким соусом на основе соевого соуса. Соленость и приятный пикантный запах соевого соуса удивительно сочетается с остальной частью сладкого соуса.Этот традиционный десерт данго не так сложен, как вы думаете. Это вариант нашего рецепта Данго. Посмотрите видео о Dango, если вы не снимали их раньше. Надеемся, вам понравятся эти традиционные закуски и вкус истории сегодня!
Ингредиенты
- 240г Мотико
- 240 г Тофу, мягкий
Соус Митараси
2 1/2 столовые ложки катакурико (картофельный крахмал) или кукурузного крахмала
1/2 стакана сахара
5 столовых ложек соевого соуса
1 стакан воды (240 мл)
Инструкции
- В миске хорошо перемешайте тофу и мокико.Тесто не должно быть ни слишком рыхлым, ни слишком твердым (примерно как мочка уха).
- Выньте порции теста размером со столовую ложку и скатайте в шарики.
- В большой кастрюле вскипятите воду и варите шарики из теста, пока они не всплывут. Как только они плавают в кипящей воде, готовьте еще 2-3 минуты, затем выньте из воды сетчатым ситечком (или черпаком) и выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Тем временем приготовьте соус Митараси. В маленькой кастрюле добавьте все ингредиенты для соуса и перемешайте.Готовьте, пока соус не закипит, и держите в тепле.
- Наденьте по 3-4 шарика данго на каждую шпажку. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, положите на нее шашлык Данго и готовьте, пока она не подрумянится.
- Выложите Данго на тарелку и полейте соусом до покрытия.
3,1
Авторские права 2012 — Japanese Cooking 101. Все права защищены.
О японской кухне101
Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии.Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)
LiveInternetLiveInternet
В Японии есть пословица «Хана ёри данго», что буквально значит «Данго лучше цветов». Трактовать её можно как «содержание важнее формы» или «сначала — необходимое для жизни, а уж потом — что-то для души».
Считается, что данго — самые древние японские сладости, историю которых можно проследить от нескольких тысяч лет назад до нашей эры. Шарики данго преподносились как дары богам. Легенда гласит, что однажды в конце 13го века импертор Годаиго прибыл в храм Шимогамо-джинджя, один из древнейших храмов Киото и один из четырех храмов, охраняющих столицу от нечисти. Когда император омывал руки в источнике храма, со дна поднялись пять больших пузырьков воздуха, четыре сразу и один, поменьше, чуть погодя. Император решил, что это знак богов и эти пять пузырьков представляют человеческое тело, «го-таи» (五体) С тех пор пять шариков данго на палочке стали использоваться как подношение богам, когда требовалось особое очищение духа и тела человека. После того, как угощение было освящено богами и духами, японцы забирали его домой, где торжественно съедали сами.
Сами сладости, как вид, появились намного раньше, чем сам десерт. Это значит, что шарики данго начали делать давно, но завершенный вид рецепта появился только в 1930 году. А на бамбуковую палочку стали нанизывать уже не пять, а четыре, а потом и вовсе — по три рисовых шарика… Раньше такие рисовые шарики подавали с соевым соусом, а сегодня их подают со сладкими соусами митараши. и другими. В зависимости от соуса выделяют несколько разновидностей этого блюда: ботян-данго – трехцветное данго, части которого окрашиваются красной фасолью, яйцом и зелёным; чаеман-данго – подается с соусом из красной фасоли, митараши-данго – покрыты сиропом, из соевого соуса, крахмала и сахара, тяданго-данго – ароматизированное зеленым чаем.
Предлагаю вам попробовать это ритуальное и древнее блюдо с непривычным и необычным вкусом, приготовленное по всем правилам японской традиционной кулинарии.
Ингредиенты:
Рисовые шарики
300 г рисовой муки 250 мл горячей воды бамбуковые палочки
Соус митараши
60 г соевого соуса 80 г сахара 1 ст.л. крахмала 100 мл воды.
Способ приготовления:
Высыпьте рисовую муку в подходящую емкость и залейте горячей водой, тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Полученное тесто будет разительно отличаться от привычного пшеничного, поэтому не удивляйтесь тому, что оно мягкое и влажное. Далее разделите массу на шарики среднего размера.
Вскипятите воду в кастрюльке, слегка подсолите и сварите в кипящей воде шарики из теста в течение 2-4 минут, после этого тут же поместите их в холодную воду. После того как они охладятся, надевайте шарики на палочки по принципу шашлыка.
Разогрейте сковороду или гриль, уложите данго и равномерно поджарьте, постоянно поворачивая.
Шарики данго не обязательно обжаривать. Есть рецепты, где шарики только отваривают, но тогда дольше 3-4 минуты – примерно 10 минут!!! А также некоторые японцы вовсе не варят шарики, а готовят их на пару! Как видите, процесс приготовления может быть разным, но вкус от этого особо не меняется.
Когда шарики и соус готовы – залейте шарики соусом митараши сверху. Дайте чуть-чуть остыть и десерт данго готов!!!
Рисовую муку можно приготовить самим. Для этого необходимо измельчить в кофемолке 200 г муки из обычного риса и 100 г муки из клейкого риса — например смешать японский рис для суши с обыкновенным длиннозерновым рисом ( не пропаренным).