Особенности вкуса и запаха грудного молока: нормы и причины изменений

КОФЕ / АЛКОГОЛЬ

И наконец о главном. Если вы потребляете не более 300 миллиграмов кофеина за сутки, это никак не влияет на организм ребенка. Кофеин содержится в кофе (100 миллиграммов в одной чашке), черном чае (80 миллиграммов в чашке), зеленом чае (50 миллиграммов в чашке).

А теперь о самом главном. До недавнего времени большинство рекомендаций сводились к тому, что либо не стоит употреблять алкоголь вообще, либо стоит делать перерыв между его употреблением и кормлением ребенка, время которого зависит от количества выпитого, а также веса матери. Например, женщине с массой тела 40,8 кг, которая выпила три порции за час, потребуется восемь с половиной часов, чтобы алкоголь вывелся из ее молока, а женщине весом 95,3 кг, выпившей такое же количество, понадобится пять часов 33 минуты. Есть и другие формулы и числа. При этом есть исследование, в котором утверждается, что «даже в теоретическом случае сильного опьянения матери ребенок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя. Поведенческие изменения у детей, подвергшихся воздействию молока матерей, употреблявших алкоголь, не наступали, но сведения в литературе противоречивы. О каких-либо долгосрочных последствиях для детей злоупотребления матери пока не известно, но отрицательное влияние периодического употребления во время грудного вскармливания не было убедительно доказано. Разработка специальных рекомендаций, направленных на кормящих женщин, не оправдана». Сразу оговорюсь, что речь идет об одном-двух бокалах по праздникам, и это не информация для тех, у кого праздник каждый день. НЭН уже довольно подробно писал о том, что и как можно пить кормящей маме.

Что влияет на вкусовые свойства материнского молока

Многие параметры молока заданы генетически изначально, и питание матери почти не влияет на состав еды младенца. Это касается главных поставщиков энергии и важнейших стройматериалов. Так природа защищает новую жизнь: лучше забрать у материнского организма, чем рассчитывать на ее продуманный рацион. Но с помощью сбалансированной диеты и коррекции образа жизни можно улучшить вкус молока. Это продлит лактацию и сделает состав более полезным для ребенка.

Продукты

Как мы уже выяснили, молочный сахар (лактоза) делает первую еду ребенка сладковатой. Некоторые травы (свежие чеснок, лук), приправы и специи, имеющий сильный запах и насыщенный вкус, могут изменить привкус молока

Поэтому важно сразу продумать рацион матери, чтобы ребенок получал привычную ему еду

Алкоголь и сигареты

Продукты курения и прием алкоголя любой крепости негативно влияют на вкус грудного молока. Младенец у курящей мамы плохо набирает вес, лактация неустойчивая из-за снижения уровня пролактина, стимулирующего выработку молока. Молоко матери с вредными зависимостями может иметь неприятный привкус и запах.

Физическая нагрузка и стрессы

Существуют различные причины для изменения вкуса молока. Есть мнение, что среди них — занятия спортом. В мышцах после нагрузки образуется молочная кислота, которая у слабо тренированного человека не полностью выводится кровью. Несколько дней из-за этого мышцы могут болеть. Последние исследования показали, что кислота в незначительной доле проникает в молоко, это не влияет на вкус. Возможно, такая проблема может возникнуть только у женщин, тренирующихся длительное время с высокой интенсивностью. Вряд ли это касается большинства матерей.

Менструация

Появление месячных способно влиять (незначительно) на изменение вкуса молока и, следовательно, на капризы ребенка при кормлении. Все-таки восстановление цикла продиктовано гормонами. Но специалисты по грудному вскармливанию нередко подвергают это мнение критике и утверждают, что вопрос индивидуальный.

Болезни

Застойные явления в грудной железе, например, мастит, провоцируют появление лишних солей в молоке. Если это состояние на начальном этапе и нет гноя, скорректирует его голодный и не ленивый ребенок. Он просто рассосет за день-два проблемные места

Важно прикладывать к груди как можно чаще

Польза молочка для женщин

Из всего перечня полезных качеств маточного молочка, наиболее интересным для женщин представляется его омолаживающее действие. Благодаря повышению регенерации клеток, оно применяется во многих косметических кремах и средствах по уходу за кожей.

В пчелином молоке содержится основной женский гормон «прогестерон», который необходим для стабильной работы всего женского организма. Королевское желе рекомендуется употреблять для лечения бесплодия, при нарушении менструальных циклов, при отсутствии овуляции и при некоторых женских заболеваниях.

Это одно из немногих сильнодействующих веществ широкого спектра применения, которое можно употреблять при беременности и кормящим женщинам. Оно способствует укреплению организма перед родами, после родов помогает женскому организму восстановиться, стимулирует молочные железы, обогащает материнское молоко витаминами и полезными микроэлементами.

Гормоны в составе желе повышают половое влечение, помогают женщинам легче перенести начало климакса и устраняют гормональные сбои.

Какие исследования может назначить врач?

Цель обследования — разобраться в причинах выделений из груди. Это может быть не только галакторея, но и другие заболевания, в том числе онкологические.

  • Зачастую в первую очередь нужно провести тест на беременность — это поможет сразу исключить беременность как возможную причину.
  • Анализ выделений из молочных желез поможет разобраться, является ли эта жидкость грудным молоком или чем-то другим.
  • Анализ крови на уровень пролактина, тиреотропного, при необходимости — других гормонов.
  • Если во время осмотра доктор обнаружит уплотнения в груди, он обязательно назначит маммографию и/или УЗИ молочной железы.
  • Магнитно-резонансная томография головы показана при повышенном уровне пролактина, она помогает выявить опухоли гипофиза и другие патологии.

На вкус и цвет.

«У меня синее молоко, оно нехорошее». Молоко женщины так же отличается от молока коровы, как сама женщина отличается от коровы. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое, оно более концентрированное, в нем больше белка и жиров. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода цвет молока постепенно меняется и становится голубовато-белым. Что же за «синее молоко» имеет в виду мама? Дело в том, что молоко во время кормления разное по составу. В начале кормления выделяется «переднее» молоко, которое богато водой и углеводами. Вот оно как раз и кажется маме совсем прозрачным. В конце кормления идет уже «заднее» молоко, богатое жирами. Можно попробовать сцедить несколько капель после кормления, чтобы увидеть, насколько оно отличается от «переднего» молока.

«У меня нежирное молоко, что надо кушать?». Есть, конечно, пословица «Молоко у коровы на языке», но имеет ли смысл увеличивать жирность молока у женщины? Природа сделала молоко матери идеальным питанием для младенца, и матери достаточно просто полноценно и сбалансировано питаться. Не сидеть на жестких диетах, не налегать специально на какой-то вид продуктов для изменения состава своего молока, исключить «вредные» продукты (богатые искусственными наполнителями, консервантами, красителями и т.п.) — тогда ваш малыш будет получать с вашим молоком все необходимое.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Состояние здоровья и образ жизни кормящей женщины влияют на то, каким будет на вкус грудное молоко. Наибольшее значение имеют кулинарные предпочтения и выбор продуктов. На изменениях в составе и вкусовых характеристиках молока может сказаться смена пищевых привычек.

Состав грудного молока

Грудное молоко – сбалансированная питательная среда. Ее содержание может варьироваться в зависимости от времени суток, общего состояния и настроения (психологического комфорта) матери. Состав жидкости изменяется в процессе кормления. Молоко содержит:

  • белки, жиры и углеводы, необходимые для жизни и развития ребенка во младенчестве;
  • ферменты, способствующие усвоению питательных веществ;
  • факторы иммунологической защиты, ответственные за формирование иммунной реакции организма на присутствие антигенов и выработку приобретенного иммунитета;
  • витамины и минеральные вещества, микро- и макроэлементы которых регулируют обмен веществ, помогают оптимально использовать составляющие компоненты грудного молока.

Грудное вскармливание, в отличие от искусственного, полностью обеспечивает потребность растущего организма в воде. Молоко на 87 % состоит из нее. Если соблюдается режим кормлений, ребенок получает грудь по первому требованию, нет необходимости дополнительно его поить.

Жиров в жидкости – от 3,9 до 5,2 %. Их мелкодисперсная структура позволяет легко проникать молекулам через клеточные мембраны. Это помогает всасыванию веществ и быстрому насыщению ребенка. Жирность питательной жидкости в процессе кормления постепенно растет. Последняя порция молока – самая жирная.

Углеводы представлены ди- и олигосахаридами. Лактоза (6,8 %) необходима для энергообеспечения растущего организма

Особенно это важно для мозга. Углевод способствует усвоению кальция

Олигосахариды являются питательной средой для бифидобактерий, живущих в кишечнике ребенка. Кроме того, они нейтрализуют некоторые антигены.

В молоке содержатся пищеварительные гидролитические ферменты, необходимые для расщепления всех макромолекул. Они участвуют в образовании новых жизненно важных соединений. Некоторые из них блокируют деятельность вирусов и патогенных одноклеточных микроорганизмов.

Питательная жидкость содержит гормоны и факторы роста и развития. Они участвуют в гуморальной регуляции метаболических процессов в организме ребенка, отвечают за дифференцирование клеток и тканей всех систем органов.

Продукты

Чеснок, лук

Удивительно, но факт, что чеснок является активным стимулятором выработки молочка. Он способен сделать его вкуснее и аппетитнее. Английские специалисты проводили ряд исследований в этой области и подтвердили, что чеснок благотворно влияет на лактацию. После употребления кормящей мамой чеснока были замечены явные увеличения времени сосания груди и его интенсивность. Кроха почувствует обновленный вкус привычного молочка уже через 1-2 часа.

Лук также является приятной добавкой для женского молочка. Крохи ценят этот овощ, демонстрируя более активное сосание. Эффект от лука проходит чуть быстрее, чем от чеснока.

Сахар, ваниль, корица

  • Когда в организм поступает большая концентрация глюкозы в виде сладостей (конфеты, торты, пирожные), вкус молока становится излишне сладким, некоторым деткам такое грудное молоко совсем не нравится. В итоге мама замечает, что малютка сосет грудь без всякой охоты.
  • Приятный запах и вкус ванили появляется в молочной материнской еде после употребления ванили. Женщины, как правило, оценивают такое добавление как более приятное. Малыши же редко замечают какие-либо изменения.
  • После употребления мамой корицы в небольших дозах вкус молока никак не поменяется, лишь изредка возможно появление легкого характерного аромата.

Перец, карри, тмин, базилик, мята

  • Излишне перченая или чрезмерно острая еда способна привести к тому, что вы заметите, как молочко горчит. Часто малюткам это приходится не по душе.
  • Тмин, базилик и карри сделают запах и привкус грудного молока более приятным. Правда, некоторые малыши относятся к таким переменам без энтузиазма.
  • Мама, желая выпить чаю с мятой, может не волноваться об изменении вкусовых характеристик молочка, конечно, при условии, что количество мяты там будет небольшим (подробнее в статье: негативное действие мятного чая при грудном вскармливании). Увеличенные дозы пряности сделают вкус грудного молока горьким.

Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста

  • Редька и редис однозначно сделают молоко горьковатым. Советуем всем мамам не злоупотреблять данными овощами.
  • Многие детки охотно кушают мамино молочко после употребления ею тыквы. Она придает питанию приятную сладость.
  • Что касается овощей семейства капустных, а также кабачков и картошки, то они увеличивают пресность молока. Резких вкусовых оттенков они не придают.

В данной главе мы рассмотрели основные продукты, меняющие вкус и запах молока в лучшую и в худшую сторону. Влияют ли на вкусовые оттенки молочка вредные привычки матери? Разберемся.

Редька и репа – продукты с горьким вкусом, который однозначно может “проникнуть” и в молочко

Алкоголь

Спиртосодержащие напитки, употребленные в период лактации, негативно влияют на сосание груди малышом. Некоторые крохи сосут грудь вяло, а некоторые и совсем отказываются от еды. Связано это с тем, что этиловый спирт делает грудное молоко горьким. Спирт поступает не только в организм матери, он передается и малышу, который получает токсичную дозу этого вещества, отравляющую нейроны головного мозга.

Самый высокий уровень концентрации алкоголя в молоке матери фиксируется через 30 минут-1,5 часа после употребления спиртосодержащих напитков. Алкоголь не накапливается в организме кормящей матери, а выводится сразу из всех органов. Сцеживаться или пить много жидкости не стоит, это не изменит уровня концентрации алкоголя в материнском молоке. Как долго спирт выводится из организма, зависит от объема и крепости алкоголя. Большая доза спирта будет выводиться до 24 часов.

Курение

Такая вредная привычка, как курение, крайне негативно отражается на лактации. Из-за никотина молока становится меньше, скорость его течения также замедляется. У курящих мам уровень пролактина очень низкий – они очень часто прерывают грудное вскармливание из-за того, что молоко перегорело. Молоко курящей женщины лишено витамина С.

Неприятная горечь появляется у материнской еды сразу после того, как женщина выкурила сигарету, а также в течение получаса после этого. У мамочки, регулярно курящей сигареты, малютка приобретает раздражительность, вялость, набор веса становится плохим (узнать, сколько в норме должен прибавлять новорожденный ребенок, можно из наших статей). Ответственная мать должна отказаться от сигарет на период лактации, если она этого не сделала при беременности (см. также: какие бывают продукты, усиливающие лактацию?). При невозможности полностью бросить вредную привычку, следует минимизировать выкуриваемые объемы. Сигарету лучше выкуривать не меньше чем за 2 часа до кормления.

Техника безопасности

Официальная медицина в большинстве случаев отдаёт предпочтение грудному молоку, имея в виду, что у использования смеси свои издержки. «Смесь делается не на основе человеческого белка, который содержится в грудном молоке, а на основе коровьего, козьего или соевого белка с разной степенью обработки, — объясняет Екатерина Локшина, консультант по грудному вскармливанию IBCLC. — У детей бывает непереносимость тех или иных видов смеси — они могут плохо воспринять любой вид. Есть смеси с гидролизированным белком, но они очень неприятные на вкус — поэтому в них больше углеводов из-за подсластителей, больше соли и так далее».

При этом вердикт, действительно ли у ребёнка непереносимость смеси, должен выносить врач: иногда достаточно попробовать другой — гипоаллергенный — заменитель молока (эксперты указывают, что состояний, при которых ребёнку полагается только грудное молоко, нет). И уж точно не стоит рисковать здоровьем ребёнка ради молока, качество которого невозможно проверить.

«Так же как мы пользуемся донорской кровью, донорскими органами, мы можем пользоваться и донорским молоком, — говорит Екатерина Локшина. — Но риски, безусловно, есть — и их на себя принимает реципиент». Во-первых, объясняет эксперт, у женщины-донора могут быть заболевания, симптомы которых ещё не проявились. Во-вторых, она могла принимать какие-то лекарства или ещё какие-то вещества, которые проникают в молоко. В-третьих, существует проблема внешнего загрязнения, связанная с тем, как собиралось и перевозилось молоко. Но если тщательно выбрать донора и детально договориться о сборе и передаче молока, это может стать альтернативой кормлению, уверена Локшина.

Ольга Лукоянова советует женщинам, которые собираются принимать донорское молоко от друзей или через сообщества в интернете, ознакомиться с медицинской историей донора

К примеру, важно знать, не болеет ли донор туберкулёзом и не является ли носителем вирусов гепатита B и С, уточнить результаты анализов на сифилис и ВИЧ: «Сейчас у всех женщин на руках есть эти обследования, когда они поступают в родильный дом, — добавляет Ольга. — Но после молоко всё равно нужно специальным способом обработать

Метод пастеризации описан в открытых источниках, и его легко осуществить в домашних условиях».

Конечно, решение, как кормить младенца, всегда остаётся за родителями. Но стоит помнить, что спокойствие и комфорт мамы могут оказаться для ребёнка гораздо важнее, чем бесконечные метания в поисках молока. Рекомендации ВОЗ по кормлению грудью рассчитаны в первую очередь на страны, где есть проблемы с доступом к чистой питьевой воде и существует высокий риск детской смертности от диареи, пневмонии и недостаточного питания — в этом случае грудное молоко матери действительно гораздо полезнее для ребёнка и комфортнее для родителей, чем его альтернативы. Но в остальных ситуациях, когда ребёнок растёт в санитарных условиях, у родителей есть доступ к чистой воде и качественной смеси, ничего страшного в отказе от грудного молока нет — исследования показывают, что при всех но, оно лишь немногим лучше смеси.

В последней серии сериала «Crazy Ex-Girlfriend» один из героев — «отец-одиночка» — в постоянной панике от того, что его дочь лишена молока матери. Он тратит много сил и времени на то, чтобы самыми разными путями раздобыть донорское молоко и доставить его дочери, не разморозив, попутно переживая, что пропускает важные моменты жизни ребёнка. В финале герой приходит к мысли, что молоко — не единственное, что он может дать дочери, и уж точно не молоко делает его хорошим родителем.

Как влияет хранение в холодильнике

Порой женщина замечает, что малыш с удовольствием сосет материнскую грудь, а от молока, которое хранилось в холодильной или морозильной камере, начинает отказываться

В этом случае обратить внимание следует на условия хранения

  1. Молоко лучше переливать в бутылочку из стекла или пластика. Полиэтиленовые пакеты для этого совершенно не подходят. Молоко не только не сможет сохранить все свои питательные свойства, но и поменяет свой привкус.
  2. Замораживая молоко, нужно проверить, чтобы все соседствующие пакеты и контейнеры были плотно закрыты, иначе запах от других продуктов будет перебивать аромат сцеженного молока, влияя и на его вкус.

Материнское молоко является самым вкусным питанием для новорожденного малыша. И если в какой-то момент ребенок начинает отказываться от такой еды, стоит проверить вкус молока. Женщине следует проанализировать собственный рацион, отказаться от вредных привычек, использования косметических и ароматизированных средств, проверить условия хранения молока.

Состав и вкус молока

Материнское молоко – уникальная субстанция. Его состав не постоянен и зависит от:

Возраста ребенка. В каждый период жизни младенца состав питания отвечает потребностям, задачам развития. Иммунного статуса. Мать поставляет ребенку с едой бактерии и специфическое питание для них, чтобы кишечник заселялся полезными микроорганизмами и формировал его иммунитет. Когда ребенок болен, мать в постоянно контакте с ним прогладывает и вдыхает патогены – атакующие микроорганизмы. Ее иммунная система в ответ вырабатывает специфические клетки защиты, которые одновременно защищают ее от болезни и попадают в молоко. Таким образом материнский организм поставляет ребенку лучшую защиту из возможных. Этапа каждого кормления. В начале процесса кормления молоко так называемое переднее, оно более жидкое, содержит больше воды с лактозой и меньше жира с белками

Это питье, поскольку важно первым делом восстановить баланс жидкости и получить энергию. Затем ребенок добирается до заднего молока – еды

Времени суток. Ночью в составе молока регистрируется повышенное количество некоторых видов аминокислот (белков). Предполагается, что они оказывают снотворное действие, наряду с другими функциями.

В составе этой уникальной еды множество полезных для ребенка веществ:

  • Белки. Необходимы в качестве строительного материала.
  • Жиры. Поставщики веществ для строительства нервной, глазной ткани, мозга и др.
  • Углеводов. Высокое содержание лактозы обеспечивает ребенка энергией, а олигосахариды (их в человеческом молоке в десятки раз больше, чем у любых других млекопитающих) кормят полезную бактериальную флору кишечника.
  • Витаминов и минералов. Для полноценного развития всех органов и систем.
  • Факторы роста. Особые вещества, контролирующие нормальный рост и развитие внутренних органов.
  • Гормонов. Из-за незрелости организма ребенка стимулируют нормальную работу и рост органов и систем.
  • Ферментов. Способствуют перевариванию пищи, лучшему усвоению полезных веществ.
  • Бактерий и др.

Вкус у грудного молока обычно сладковатый, возможны различные отклонения в сторону большей или меньшей сладости, солености или даже проявлений горького вкуса. Последние две характеристики считаются отклонением от нормы.

Сладкое

Благодаря высокому содержанию (около 7% в среднем) лактозы молоко должно быть сладкое. Это соединение присутствует и в молоке животных: знакомая всем легкая сладость коровьего молока – его влияние. Лактоза в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу, которые поставляют энергию клеткам, особенно быстро растущему мозгу.

Уровень лактозы в молоке женщины не особенно зависит от ее питания и относительно постоянен

Поэтому маме не стоит увлекаться сладостями в период кормления, особенно если важно избавиться от лишнего веса

Сладкий вкус также поддерживается олигосахаридами – веществами, которые не перевариваются организмом ребенка, но они нужны для питания полезной микрофлоры. Эта бактериальная составляющая кишечника помогает переваривать пищу, формирует иммунитет, производит дополнительно полезные для организма вещества. Например, некоторые витамины группы В.

Соленое

На вкус женского молока может повлиять не только еда, но и лекарства, заболевания груди. В частности, застой в груди, мастит могут сделать единственную еду ребенка солоноватой. Есть и другие причины соленого вкуса грудного молока. Справиться с этим может лучше всего сам младенец

Он способен рассосать  уплотнения: важно прикладывать его на кормления именно к проблемным долям груди

Горьковатое

Порой мамы замечают, что грудное молоко стало горьким. Редька, редис, чеснок, чаи, содержащие природные горечи, приправы с ярким вкусом и другие продукты питания способны сделать так, что оно приобрело горький вкус. Также нельзя забывать о лекарствах, проникающих в молоко вместе со свойственной им горечью. В любом случае это временная причина, которую легко устранить корректировкой рациона или с помощью консультации врача, если речь идет о медицинских препаратах.

Что формирует вкус молока

Основой вкусовых и полезных качеств данного продукта является питание. От полноценности рациона зависит химический состав материнского молока. В стенах родильного дома молодой маме даются рекомендации относительно питания, которые она должна безукоризненно соблюдать. Перед тем как компоненты пищи попадают в грудное молоко, они проходят целый каскад химических превращений в организме матери. Только после попадания этих веществ в кровяное русло происходит их накопление в молоке.

Употребление некоторых продуктов питания отражается на вкусовых качествах грудного молока. Подобные изменения ощущает новорожденный малыш, который перестаёт воспринимать материнскую грудь. Если ребёнка не устраивает вкус молока, он становится капризным и выражает отказ от прикладывания к груди. На вкусовые качества материнского молока оказывают влияние такие продукты:

  • ванильный сахар и ваниль;
  • чеснок, лук, острый перец;
  • редиска, редька;
  • кондитерские изделия, содержащие улучшители вкуса и цвета;
  • специи и приправы.

Кроме особенностей рациона на вкусовые качества материнского молока влияет эмоциональный фон женщины. Чрезмерное эмоциональное напряжение и стрессы нередко становятся причиной изменения вкуса столь ценного продукта.

Меню на 7 дней

Составляя индивидуальный рацион, пользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, и старайтесь максимально разнообразить свое питание.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов. Обед. Суп с куриной грудкой, 200 г картофельного пюре. Полдник. Тушеные овощи (морковь, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук). Ужин. Стакан кефира.

Вторник:

Завтрак. Сырники со сметаной, чай. Обед. Суп с гречневой крупой и отварным мясом, 1 перепелиное яйцо. Полдник. 200 г творожной запеканки с вишнями. Ужин. 200 г салата из свеклы с оливковым маслом.

Среда:

Завтрак. Стакан йогурта. Обед. Суп с говяжьими фрикадельками, 100 г риса с тушеными овощами. Полдник. Запеченные яблоки (зеленые) в тесте. Ужин. 200 г овощного рагу.

Четверг:

Завтрак. Кефир, галетное печенье. Обед. Рыбный суп, 100 г гречневой каши, 1 куриное яйцо. Полдник. Фрукты на выбор (персик, несколько слив) и 30 г грецких орехов. Ужин. Картофельное пюре, 100 г отварной куриной грудки, 50 г спаржи, приготовленной на пару.

Пятница:

Завтрак. Творожная запеканка с сухофруктами, чай. Обед. Суп овощной вегетарианский со сметаной, 100 г овсяной каши, 100 г отварной индейки. Полдник. Кусочек арбуза. Ужин. Омлет белковый.

Суббота:

Завтрак. Запеченные яблоки со смородиной, компот из сухофруктов. Обед. Суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель), 100 г запеченной крольчатины со сметаной. Полдник. Стакан йогурта. Ужин. Рыба, запеченная с овощами.

Воскресенье:

Завтрак. 1 перепелиное яйцо, 50 г твердого сыра, чай. Обед. Куриный бульон, 200 г овощного рагу. Полдник. Творожная запеканка. Ужин. 100 г отварной индейки, тушеные овощи.

Лечение

Если причиной данного состояния стали погрешности в диете, то кормящей маме рекомендовано пересмотреть своё питание. Из рациона необходимо исключить продукты, оказывающие влияние на вкусовые качества молока. Лечением лактостаза и мастита необходимо заниматься под руководством медицинского специалиста.

Лечение мастита предусматривает использование таких групп лекарственных препаратов:

  • противовоспалительные средства;
  • антибактериальные препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • поливитаминные комплексы.

Гормональные изменения в организме матери, как правило, исчезают самостоятельно. Если причиной изменения вкуса грудного молока послужило восстановление менструальной функции, то кормящая мама не должна беспокоиться. Подобные изменения пройдут без посторонней помощи через некоторое время.

Чтобы грудное молоко сохраняло свои питательные и вкусовые свойства, женщина должна избегать нервных потрясений и стрессов. В доме, где проживают кормящая мать с новорожденным малышом, следует сохранять комфортную эмоциональную среду и благоприятное настроение. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector