Компот из сухофруктов: чем он полезен и есть ли противопоказания?

Допустимые компоты для грудничков

Какой компот можно давать малышу в начале прикорма. Гипоаллергенным признан продукт из яблок. Лучше всего, если напиток будет приготовлен из свежих фруктов. Для этого подходит летний и осенний период.

Если вы откладываете знакомство с напитком до поздней осени, то придется приготовить компот из сушеных яблок либо других сухофруктов. Зимой можно добавить к напитку замороженные фрукты и ягоды.

Если компот из яблок прошел успешное испытание организмом малыша, то в следующий раз побалуйте его новым вкусом. Малыш будет в восторге от напитков с добавлением:

  • свежих или сушеных плодов груши;
  • ягод шиповника;
  • абрикоса и сливы.

Какие компоты еще можно давать ребенку? Особое внимание следует уделить облепихе. Эта вкусная и полезная ягода обязательно понравится крохе

После приготовления напиток следует процедить через сито, чтобы малышу было удобно пить его из бутылочки.

Варианты детских компотов разнообразны. Однако помните, что ребенку до 8 месяцев не рекомендуется давать напитки с малиной или клубникой, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Рецепты простых и полезных компотов

Независимо от того, со скольки месяцев ребенок начинает получать компот, он должен быть приготовлен из сезонных продуктов. Если это зима, то стоит задуматься о сушеных ингредиентах. Лучше, конечно, начинать с яблок (их можно заготовить заранее). Рецепты компотов, которые подойдут детям в возрасте до года, выглядят следующим образом:

Классический компот из сушеных яблок. Перебираем дольки сушеных фруктов, не менее пяти раз промываем их в теплой воде. В кастрюле доводим до кипения немного воды и выкладываем плоды. Варим не менее 20 минут, после чего настаиваем до остывания. Объем воды придется подбирать самостоятельно, исходя из насыщенности напитка.

Напиток из сушеных яблок, приготовленный в термосе. Несколько ломтиков сушеных яблок выкладываем в небольшой термос и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем в течение 12 часов. Утром переливаем компот из сухофруктов для грудничка в кастрюлю, добавляем еще стакан кипятка и варим все на слабом огне около 10 минут.

Компот из свежих яблок. Берем спелый зеленый фрукт среднего размера, тщательно моем и чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками. Заливаем компоненты водой и варим около 10 минут, после чего даем остыть компоту естественным способом. Когда это произойдет, процеживаем и можно давать малышу.

Состав из кураги и изюма. Несколько кусочков кураги (ее лучше нарезать четвертинками) и изюм промываем, помещаем в чашу и заливаем кипятком. Настаиваем не менее 6 часов, после чего процеживаем через марлю. Отваривать данный продукт не обязательно, но можно попробовать и такой вариант.

Компот из чернослива. Ягоды заливаем кипятком и отстаиваем пять минут. Затем сливаем воду, не менее 3 раз промываем плоды в теплой воде. В кастрюле с кипятком разводим немного сахара (или фруктозы), перемешиваем. Когда состав закипит, добавляем ягоды, доводим массу до кипения и отвариваем не менее 20 минут. Плоды должны размягчиться. Такой компот из сухофруктов для грудничка особенно полезен при склонности малыша к запорам и другим проявлениям проблем с пищеварением.

После того, как малыш привыкнет к данным напиткам или по достижении года, их можно будет разнообразить путем введения дополнительных ингредиентов, например, груш, абрикосов, инжира. Пропорции могут быть самыми разными, все зависит от качества продуктов и предпочтений грудничка.

В каком возрасте в рацион младенца можно вводить компоты?

На первом месяце жизни детей рекомендуется поить только чистой питьевой водой, т.к. неприспособленный организм может бурно отреагировать на любой незнакомый компонент. Со второго месяца по показаниям уже можно понемногу давать чай из ромашки или фенхеля. Начиная с трех месяцев, педиатры разрешают предлагать карапузам натуральный или детский сок из яблок, абрикосов и груш. Только в 6 месяцев наступает время компота для грудничков. Здесь нужно действовать по следующим правилам:

  1. После полугода детям лучше давать напитки из свежих фруктов или ягод.
  2. После года уже можно попробовать напиток, приготовленный из сушеных ингредиентов. Это особенно актуально в зимнее время, когда компоненты, лежащие на полках магазинов, не радуют своим вкусом и составом. Благодаря природной сладости можно будет обойтись без сахара, который повышает риск появления у детей кариеса.
  3. Первое время компоты нужно разбавлять питьевой водой. Только когда ребенок к ним привыкнет, допускается употребление чистого напитка.

Учитывая богатый химический состав компотов, грудничкам их разрешается давать в процессе кормления или сразу после него.

Полезные свойства компота

Компот из сухофруктов имеет множество полезных свойств:

  1. Сохраняет все полезные вещества, содержащиеся во фруктах (витамины группы В, А, С, РР; микроэлементы: Fe, Ca, Mg, P, Na, K).
  2. Благодаря содержанию фруктозы служит источником энергии для ребёнка.
  3. Восполняет водный баланс в жаркую погоду или во время недомоганий: при простуде, гриппе, отравлении.
  4. Улучшение процесса метаболизма и работы ЖКТ.
  5. Помогает укреплению защитных функций иммунитета.
  6. Улучшает работу сердечных мышц.
  7. Полезен в качестве профилактики анемии.
  8. Пектин, находящийся в яблоках, способствует выведению вредных веществ из организма.

Вся польза компота зависит от того, из каких плодов он изготовлен. Так, например, чернослив и курага способствуют восстановлению работы кишечника при запорах и дисбактериозе. Компот с содержанием шиповника сохраняет витамин С, который незаменим в период вирусных заболеваний. Изюм показан при проблемах с почками. Однако польза сохранится, если напиток ещё и правильно приготовлен.

В компоте содержится много полезных витаминов и минералов

Вред и противопоказания

При всех своих положительных качествах, компот из сухофруктов не для всех полезен, а для кого-то его употребление небезопасно:

Одной из главных проблем такого напитка является качество плодов, используемых в нём

При приготовлении необходимо обратить внимание на внешний вид фруктов. В них не должно быть плесени и гнили.
Сухофрукты могут также оказаться причиной пищеварительного расстройства у малыша

Всё дело в том, что плоды, как правило, обрабатывают химическими средствами и используют консерванты. Это делается для более длительного хранения продукта и его привлекательного вида.
Также возможно возникновение аллергической реакции, как на сам сушёный фрукт, так и на химию, которой он обработан.

Для многих деток приём в пище сухофруктов и напитков из него противопоказан:

  1. При проявлении аллергической реакции на компонент. Если проблема возникла из-за какого-то конкретного фрукта, то достаточно устранить его из рациона и варить компот из других.
  2. При кишечных расстройствах противопоказан компот с черносливом. Он обладает седативным свойством, в связи с чем способен привести к сильному обезвоживанию организма ребёнка.
  3. При сахарном диабете. Фрукты содержат большое количество фруктозы, глюкозы, сахарозы, что ухудшит состояние здоровья ребёнка.

Сухофрукты

Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара. Существуют разные рецепты, по которым можно сварить компот из сухофруктов грудничку, учитывая его предпочтения.

  1. Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
  2. Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 200 г плодов залить горячей водой;
  • в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
  • во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
  • далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
  • в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
  • подслащенную воду следует аккуратно размешать;
  • в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
  • далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.

Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.

Чтобы не допустить появления проблем с пищеварением, необходимо покупать только расфасованные цукаты, которые имеют натуральный цвет.

Первый компот ребенку

Впервые разрешается дать попробовать ребенку несладкий компот, а точнее фруктовый или ягодный отвар в 4,5 или 5 месяцев. В этом возрасте можно познакомить ребенка с отваром шиповника, зеленых яблок или чернослива.

Как приготовить компот ребенку ?

Сначала для ребенка готовят слабый отвар: 50 г фруктов или ягод на стакан воды. Фрукты или ягоды моют, чистят, заливают холодной водой, ставят н огонь, после закипания варят 5-10 минут, затем процеживают через сито (не перетирают). Водичку от компота остужают до комнатной температуры или слегка теплого и дают компот ребенку.

Как давать компот ребенку ?

Начинать надо с 1-2 чайных ложек. Постепенно можно довести количество компота до 100 мл в сутки. Давать компот можно в перерывах между кормлениями для утоления жажды или в конце кормления.

Соки, их особенности и способы приготовления

Готовить сок для ребенка собственноручно можно только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве продукта. Если вы покупаете специально разработанные детские напитки, будьте спокойны: они проходят контроль качества и не содержат синтетических веществ, стабилизаторов, ароматизаторов и т. д. Главное — проследить, чтобы в составе не было сахара.

Рассмотрим, какие соки считаются наиболее полезными, и как сделать некоторые из них в домашних условиях.

Полезные для грудничка

Если есть возможность готовить дома — это, безусловно, хорошая альтернатива магазинным вариантам, даже специализированным. Соки из различных ягод, фруктов, овощей в умеренных количествах никогда не навредят здоровью (если только не появится индивидуальная аллергическая реакция). Специалисты также дают уточнения по поводу того, когда начинать давать ребенку каждый из этих напитков.

Соки Из чего Полезные свойства В каком возрасте начинать
Фруктовые Зеленое яблоко Регулирует пищеварение и функции печени, улучшает аппетит, препятствует запорам. Богат витамином С, йодом и железом (и оно полностью усваивается). Очищает зубную эмаль, защищая зубы от кариеса 4 месяца
Груша Регулирует пищеварение, обмен веществ, хорошо утоляет жажду, укрепляет зубы и кости
Ягодные Смородина Защищает иммунную систему (в смородине больше витамина С, чем в лимоне), укрепляет сосуды, сердце 6-7 месяцев
Вишня Противовоспалительное действие. Очищает кишечник и регулирует его микрофлору, укрепляет сердце, нервную систему
Овощные Морковь Способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет зрение, нормализует пищеварение. Содержит витамин С 5-6 месяцев

Лучше выбирать местные продукты, из наших широт, за исключением винограда: он вызывает брожение в кишечнике. В питании грудничка в возрасте до года не должно быть никакой «экзотики» (манго, маракуя, ананас, цитрусовые и т. п.)

Сок малышам нужен осветленный (без мякоти) и не смешанный (т. е. из одного вида фруктов/ягод/овощей).

Домашний яблочный сок

Яблоко не вызывает аллергии, его польза несомненна, поэтому его и рекомендуют врачи. Нередко именно с яблочного сока для грудничка начинается знакомство с новыми напитками. Что нужно сделать:

  • тщательно вымытый плод очистите от кожуры;
  • нарежьте яблоко кусочками, удалите семечки;
  • натрите на терке;
  • отожмите кашицу с помощью ложки в чистую посуду, сквозь марлю, свернутую в 4 сложения (или можно пропустить фрукт через соковыжималку).

Полученный сок разведите чистой питьевой водой. Угощайте ребенка напитком комнатной температуры.

Домашний морковный сок

  • тщательно вымойте морковь — лучше с помощью жесткой губки или щетки, очистите ее;
  • снова промойте морковь, ошпарьте ее кипятком;
  • натрите овощ на самой мелкой терке;
  • сложите марлю вдвое, поместите в марлю морковь и отожмите сок с помощью ложки.
  • в течение 20 минут выдержите морковь в воде;
  • хорошенько вымойте морковку;
  • очистите, снова вымойте и нарежьте кусочками — можно укладывать в соковыжималку.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сварить компот, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.

Такие продукты вредны для организма крохи. Они могут спровоцировать аллергию, брожение в желудке и отравление, расстройства пищеварения и нарушение стула, рвоту и тошноту, дискомфорт и боль в животе. Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок.

Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха. Сухофрукты берите в упаковках, а не на развес. Они должны быть бледного цвета. Яркие насыщенные оттенки свидетельствуют о добавлении красителей.

Для приготовления берите чистую питьевую воду. До года нельзя добавлять в рецепты сахар и другие специи. После года можно добавлять немного сахара. Перед готовкой тщательно промойте плоды, удалите косточки, при необходимости удалите шкурку. Можно обдать кипятком, чтобы полностью избавиться от вредных бактерий и микробов. Сухофрукты перед варкой желательно вымачивать.

Главная деталь при приготовлении напитков для детей – минимальное кипячение. Это позволит максимально сохранить пользу продуктов. Поэтому эксперты советуют выключать огонь сразу после закипания. А затем просто оставить компотик настаиваться под крышкой примерно на час. Если вы все-таки хотите прокипятить плоды, делайте это не дольше десяти минут.

Готовый компот, если вы его не закрутили на зиму, можно хранить не дольше суток. Иначе он потеряет полезные свойства, забродит и испортится. Предлагаем несколько рецептов приготовления компотов для детей.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • пищевые волокна – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: А, бета-каротин, РР, С, Е, В1, В2;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Компот из сухофруктов – рецепт с фото

  • Выбирать сухофрукты следует очень тщательно.
  • Лучше всего, если они высушены вами и собраны из собственного сада. Тогда вы будете уверены в их качестве.
  • Они не должны быть пересушенными или иметь горький вкус.
  • Предпочтение отдавайте тем фруктам, которые вялили на открытом воздухе. Сухофрукты должны быть твердыми на ощупь, неяркими, без каких-либо пятен.
  • Если плоды блестящие и красивые, то это значит, что их обрабатывали специальными веществами для продления срока хранения. Лучше такую сушку не покупайте.

Как сварить компот из сухофруктов для детей до года

  • Тщательно промойте сухофрукты.
  • Оставьте их в теплой воде на 10 мин, чтобы мелкие песчинки осели на дне.
  • Откидываем на сито чистые сухофрукты.
  • В закипевшую воду для компота добавьте фрукты. Варите 25-30 мин. на маленьком огне.
  • Укутайте кастрюлю полотенцем. Подождите несколько часов, чтобы компот настоялся и остыл.
  • Процедите получившийся напиток через сито.
  • Если фрукты перед сушкой были спелыми, добавлять сахар не потребуется. Если все же захотите подсластить напиток, можете использовать фруктозу или мед (при отсутствии аллергии).

Важно! Каждый день варите ребенку свежий компот!

Пропорции для компота из сухофруктов для маленькой порции

  • 20 г сухофруктов;
  • 200 мл воды.

Свой вариант приготовления компота из сухофруктов для грудничка расскажет молодая мама в следующем видео. Она поделится своими секретами о том, как сохранить все витамины и при этом получить вкусный напиток.

Чем вкусненьким и полезным порадовать грудничков? Компот из сушеных фруктов – беспроигрышный вариант. Содержащийся в нем пектин способствует нормализации работы кишечника и выводу холестерина, тяжелых металлов из организма. Теперь вы знаете, чем полезен компот из сухофруктов и как просто его приготовить.

Рецепты

Привожу для вас три лёгких рецепта, которые будут полезны для здоровья вашего карапуза:

Рецепт 1.

Вам потребуется два, желательно зелёных, яблока.

  1. Тщательно моем фрукты, счищаем кожуру, удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки кубиками или просто дольками.
  3. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой (2 стакана), ставим на огонь.
  4. После закипания варим минут 15, не больше.
  5. В конце приготовления допускается добавить немножко мёда или изюм. Они прекрасно заменят сахар.

Рецепт 2.

Вам понадобится чёрная смородина (300 грамм).

  1. Хорошенько промываем ягоды, убираем листочки, веточки.
  2. Засыпаем смородину в кастрюлю.
  3. Заливаем ягоды водой (пол литра).
  4. Доводим до кипения, варим 15 минут.
  5. Готовый компот необходимо процедить, чтоб отделить ягоды от жидкости.

Рецепт 3.

Этот компот будет готовиться на основе сухофруктов.

Замочите грамм 200 сухофруктов тёплой водой, оставьте настаиваться на ночь

Важно накрыть их крышкой.
Готовый настой довести до температуры кипения, варить минут 15.
Оставить компот в тёмном месте на один час.
Процедить жидкость от фруктов.. Вот мы и познакомились с тем, как начинать деткам пить компот

Он является полезным продуктом. Не расстраивайтесь, если ваш малыш всё чаще просит этот напиток, а не водичку. Не забывайте при варке не класть сахар, а если без него совсем никак, то лучше воспользоваться мёдом или изюмом

Вот мы и познакомились с тем, как начинать деткам пить компот. Он является полезным продуктом. Не расстраивайтесь, если ваш малыш всё чаще просит этот напиток, а не водичку. Не забывайте при варке не класть сахар, а если без него совсем никак, то лучше воспользоваться мёдом или изюмом.

https://youtube.com/watch?v=N0AMp3HFYaA

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сварить компот, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.

Такие продукты вредны для организма крохи. Они могут спровоцировать аллергию, брожение в желудке и отравление, расстройства пищеварения и нарушение стула, рвоту и тошноту, дискомфорт и боль в животе. Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок.

Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха. Сухофрукты берите в упаковках, а не на развес. Они должны быть бледного цвета. Яркие насыщенные оттенки свидетельствуют о добавлении красителей.

Для приготовления берите чистую питьевую воду. До года нельзя добавлять в рецепты сахар и другие специи. После года можно добавлять немного сахара. Перед готовкой тщательно промойте плоды, удалите косточки, при необходимости удалите шкурку. Можно обдать кипятком, чтобы полностью избавиться от вредных бактерий и микробов. Сухофрукты перед варкой желательно вымачивать.

Главная деталь при приготовлении напитков для детей – минимальное кипячение. Это позволит максимально сохранить пользу продуктов. Поэтому эксперты советуют выключать огонь сразу после закипания. А затем просто оставить компотик настаиваться под крышкой примерно на час. Если вы все-таки хотите прокипятить плоды, делайте это не дольше десяти минут.

Готовый компот, если вы его не закрутили на зиму, можно хранить не дольше суток. Иначе он потеряет полезные свойства, забродит и испортится. Предлагаем несколько рецептов приготовления компотов для детей.

Полезные свойства

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе;
  • Повышает настроение, избавляет от усталости и стресса;
  • Восстанавливает силы при сильных физических и умственных нагрузках;
  • Тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
  • Снижает температуру, снимает жар и воспаления;
  • Улучшает зрение;
  • Налаживает работу пищеварения, нормализует водный и вещественный баланс;
  • Оказывает положительное действие на нервные клетки, успокаивает и снимает тревожность;
  • Благотворно влияет на работу сердца, печени и почек;
  • Стимулирует активность мозга, улучшает память;
  • Положительно влияет на кожу, волосы и ногти;
  • Утоляет жажду и охлаждает в жару;
  • Максимально сохраняет витамины и пользу свежих плодов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector