Компот для грудничка 6 месяцев рецепты. компот для грудничка из яблок, сухофруктов: рецепты в домашних условиях

Какие продукты отбирать для компота?

Сухофрукты для компота необходимо подобрать качественные, без красителей и консервантов

Очень важно, чтобы на сухофруктах не было плесени или каких-либо дефектов. Просушенные яблоки и груши тоже не подойдут для отвара

Компот для ребенка варится из в меру просушенных сухофруктов, не подвергающимся никаким химическим обработкам.

Только качественные продукты – залог того, что ребенок будет здоров. Очень хорошо, если вы решите приготовить сухофрукты самостоятельно. Для этого нужно нарезать яблоки на дольки и высушить их на солнце. Сушка в духовом шкафу нежелательна. В высушенных на воздухе фруктах содержится больше витаминов. Кроме того, меньше вероятности, что они пересохнут.

Читайте еще: Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма

Перед приготовлением полезного компотика сухофрукты тщательно промывают, а затем замачивают на 15 минут в теплой воде В процессе замачивания фрукты не только становятся мягче. Оставшиеся, прилипшие соринки тоже при этом удаляются.

Компот для грудничка готовится следующим образом:

  1. Кипятится вода из расчета 500 г. на 50 г. сухофруктов.
  2. В кипяток засыпаются сушеные фрукты.
  3. После закипания огонь уменьшают до минимума и кипятят яблоки полчаса, а остальные фрукты — 20 минут.
  4. После того как огонь погашен, компот должен постоять на плите еще полчаса.
  5. Напиток охлаждают, процеживают, а уже потом дают малышу.

Возможно и приготовление компота с использованием термоса. Напиток готовят так. Кусочки яблок кладут в термос, заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Утром в настой добавляют стакан воды и переливают в кастрюлю и варят десять минут.

Из чернослива

Компот подходит для детей с 5 месяцев при запорах. Но перед тем, как готовить напиток, лучше послушать рекомендации педиатра. Если он одобрит кормление, готовьте напиток. Для этого возьмите столовую ложку чернослива без косточек, залейте литром кипятка и добавьте столовую ложку фруктозы. Ее можно заменить сахаром.

Чернослив тщательно промывают, заливают водой, предварительно смешанной с фруктозой и кипятят 10 минут. После того, как напиток остынет, его процеживают и дают детям. Малыш будет пить такой компот с удовольствием. Когда он привыкнет к напитку, туда хорошо будет дополнительно добавлять яблоки.

Из изюма

Очень вкусный компот получается из изюма, но давать его педиатры рекомендуют детям, которым уже исполнилось 8 месяцев. Обычно такие малыши уже знакомы с яблочным, грушевым и некоторыми другими напитками.

Для приготовления берется ложка светлого изюма. Его перебирают, замачивают в воде, чтобы окончательно очистить от пыли и примесей. Когда изюм набухнет, его достают из воды и кладут в кипяток (1/2 стакана). Варить компот следует минут 20. После охлаждения малышу в первый раз дают ложку напитка, постоянно доводя до стакана, обычно к году. Кстати компотик очень полезен и для кормящих мамочек, так как способен добавить молоку питательных веществ, и помочь избавить малюток от запоров.

Ассорти из сухофруктов

Когда ребенок попробует компот из разных фруктов, неплохо приготовить ассорти. Оно будет богат витаминами и минералами, а, следовательно, более полезен для ребенка.  Только следует исходить из особенностей организма малыша, смотреть какие фрукты включать, а какие не надо.

Можно ли пить компот из сухофруктов при кормлении грудью?

Задумываясь о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании, каждая молодая мама хочет побаловать себя чем-то полезным и безопасным для ребенка. Одним из таких продуктов является сладкий напиток — компот из сухофруктов.

Вводить в рацион кормящей женщины компот из сухофруктов рекомендовано через 2 недели после родов — из чернослива и изюма, через 1 месяц — из сушеных яблок, шиповника, кураги, через 2 месяца — из сушеных груш, через 4 месяца — из фиников и инжира.

Начинайте пить компот только из одного вида плодов по 40 мл. Если у ребенка все в порядке — нет аллергической реакции или расстройства пищеварения, можно увеличить употребление до 3 стаканов в неделю.

При умеренном употреблении в рекомендованные педиатрами сроки введения этот вкусный напиток принесет ощутимую пользу и маме, и малышу.

В первый месяц жизни ребенка

Когда малышу исполнится 2 недели, можно добавить в рацион кормящей мамы 40 мл компота из чернослива или изюма. Раньше делать этого не стоит, во избежание возникновения колик или сбоя в пищеварении у новорожденного ребенка.

Как правильно употреблять и сколько можно пить?

  • Вводите в свой рацион компот только из одного вида фруктов в объеме 40 мл и внимательно следите за самочувствием ребенка 1–2 суток.
  • Если с малышом все в порядке, постепенно дневную норму выпитого компота можно довести до 100 мл.
  • Не ешьте сваренные фрукты из компота — в первый месяц жизни ребенка можно только пить отвар из них.
  • Пейте компот в первой половине дня, в теплом виде за 15–20 минут до начала кормления грудью ребенка.
  • Пейте только свежеприготовленный напиток (компот из сухофруктов можно хранить в холодильнике не более двух суток).
  • Выпивайте не более 3 стаканов в неделю.
Сушеный фрукт С какого возраста ребенка кормящей маме можно вводить этот вид компота в рацион
яблоки 0,5-1 месяц
чернослив 2 недели
изюм 2 недели
шиповник 1 месяц
курага 1 месяц
груши 2 месяца
финики 4 месяца
инжир 4 месяца

Польза

Хотя многие врачи рекомендуют же введение сока уже с 3 месяцев, оправдано мнение, что концентрированные соки, содержащие большее количество витаминов, способны вызвать нарушения работы поджелудочной железы, а также ранние проблемы желудка. Тем более это касается крыжовника, который может к тому же повредить и печень.

Самостоятельно приготовленный компот является отличным аналогом соков для вашей крохи по нескольким причинам:

  • Это такой же прекрасный способ возможности получения ребенком дополнительных витаминов и аминокислот в виде питья (ведь дети в любом возрасте, а тем более во младенчестве, склонны более пить, чем есть);
  • Эти напитки просто необходимы в жаркое время года, как способ охлаждения и одновременного утоления жажды с сохранением в организме необходимых витаминов и микроэлементов (чистая вода в этом случае также предпочтительнее сока, но она лишь вымывает микроэлементы, одновременно не восполняя их запас);
  • В периоды болезней, которые приводят к интоксикации организма, компоты являются лучшим способом неограниченного получения организмом жидкости для выведения токсинов и одновременно обогащают организм витаминами, необходимыми для усиления иммунной системы;
  • Состав компотов более щадящий для желудка и поджелудочной железы грудничков, поэтому его можно использовать в течение всего дня (в то время как сок положено давать один раз в день), а это также является гарантией того, что ваш ребенок не будет страдать запорами или обезвоживанием в жаркое время года;
  • Компоты из южных ягод (которые называют также  фруктами или сухофруктами) – абрикосов, слив, алычи – отличный способ борьбы с тенденцией к запорам;
  • Свежеприготовленный компот хорошо сохраняется в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в прохладном месте дома даже в жаркое лето, в то время как только что отжатый сок желательно употребить сразу же или можно сохранять в холодильнике в течение нескольких часов.

Из опыта многим мамочек можно судить о том, что младенцы чрезвычайно прихотливы и страшные лакомки. Если кроха однажды попробует и привыкнет к насыщенному сладкому соку, то очень может быть, что потом он просто не согласится пить никакой компот, даже в более взрослом возрасте. Поэтому рекомендуется мамочкам не начинать с соков, а сначала приучить ребенка к компотам, из всех возможных видов фруктов и ягод, и только с года начинать давать свежие соки и только в первой половине дня (дабы малыш не мучился газиками во время ночного сна).

Ягоды являются мощным анитиоксидантом, что делает их незаменимой частью нашего рациона и витаминного стола наших деток

Это особенно важно для жителей больших городов. Каждому человеку хотя бы несколько раз в год необходимо кушать те свежие ягоды, которые доступны именно в его регионе

Не стоит искать каких-то экзотических вариантов, особенно если речь идет о детях. Ведь самой природой каждый организм создан так, что ему оптимально подходят именно те фрукты (ягоды) и овощи, которые растут в той же климатической зоне, где рожден и формируется он сам.

В данном случае, ягоды – это и есть отечественный аналог экзотических фруктов типа манго, авокадо, папайя и даже безобидных фиников и смоковницы (инжир). Не торопитесь, все эти деликатесы вы сможете покупать малышу позднее, лучше после 3-х лет. Пока же самое время аккуратно приучить его организм к разнообразию плодов той климатической зоны, где вы проживаете.

Яблочный комот из сухофруктов для грудничка

Полугодовалому грудничку можно давать яблочный компот, приготовленный по специальному рецепту. Такого рода компот содержит большое количество необходимых растущему организму витаминов и микроэлементов.

Как известно, сухофрукты для грудничков представляют своеобразный концентрат всех полезных веществ, содержащихся во фрукте. По этой причине напитки из сухофруктов для грудничков – настоящее благо для малышей, особенно в холодное, бедное на витамины, время года.

Для того чтобы приготовить традиционный детский компот из яблок необходимо запомнить пропорцию соотношения компонентов: одно яблоко среднего размера на 200 мл воды. Для изготовления компота для грудничков пропорция выглядит следующим образом: по одному фрукту средней величина на 0,5 литра воды.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что компот с грушей в рацион грудного ребенка можно вводить лишь после полного привыкания к чистому яблочному. См

также: узвар из натуральных сухофруктов SERGIO

См. также: узвар из натуральных сухофруктов SERGIO

Сама базовая технология приготовления детских фруктовых компотов выглядит так:

  1. Отобранные для варки плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Фрукты разрезают на части с обязательным удалением сердцевины и нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Ломтики яблок и груш закладывают в кастрюлю (желательно стеклянную), которую затем доливают фильтрованной водой в нужном количестве. В компот, приготавливаемый для детей, достигших одного года, можно добавить сахар (1 ложка на пол литра воды).
  4. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить компот на среднем огне до момента закипания,
  5. Сразу же после закипания нагрев следует выключить, чтобы обеспечить максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ.
  6. Кастрюлю, обязательно не снимая крышки, оставить для остывания и настаивания на один час.

Для того чтобы приготовить фруктовый компот с мякотью уже сваренный узвар вместе с плодами следует взбить до однородной массы при помощи миксера или блендера. Полученный напиток будет обладать более выраженным и насыщенным вкусом, кроме того в нем будет содержаться большое количество полезной для пищеварительного процесса клетчатки. Что касается наличия микроэлементов и витаминов, то по их содержанию эти 2 вида компотов практически равны, так как полезные вещества при варке переходят из плодов в жидкость полностью.

Основы заготовки сушки

Лучше всего заготовить сухофрукты самостоятельно: только так вы можете быть уверены в их качестве. Засушить можно яблоки, сливу, груши и абрикосы. Заготовка осуществляется одним из трех способов:

1 В духовом шкафу. Промытые и очищенные плоды следует разрезать на дольки и разложить на решетке, застеленной чистой тканью или пекарской бумагой. В духовке нужно установить температуру 70-80 градусов. Сушить фрукты нужно до тех пор, пока из них при надавливании не перестанет выделяться сок

Важно время от времени переворачивать фрукты, чтобы не допустить их запекания

Лучше всего подойдут для компота ребенку те сушки, которые вялились на открытом воздухе, а не в духовке

2 В электросушилке. Электрическая сушилка – приспособление, позволяющие регулярно пополнять запас домашних сухофруктов.

Принцип работы сушилки прост: она состоит из нескольких решетчатых ярусов, на которых нужно раскладывать дольки фруктов или целые плоды.

Внизу располагается нагревательный элемент, который создает нужную температуру и одновременно вентилирует пространство внутри агрегата.

3 Естественная сушка на воздухе. Такой вариант считается одним из лучших: так фрукты сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Конечно, фрукты следует сушить на даче, а не в условиях мегаполиса. Просушивать фрукты нужно на солнце, разложив их на чистом полотенце или бумаге

Важно, чтобы сухофрукты готовились в хорошо проветриваемом месте, в противном случае они могут начать загнивать

Лучшие рецепты

Время приготовления зависит от используемых сухофруктов:

  • Яблоки и груши – 25-30 минут.
  • Изюм – 10 минут.
  • Курага, чернослив, другие фрукты – 15-20 минут.

Как только жидкость закипит, ее можно снимать с плиты

Очень важно не снимать крышку с кастрюли на протяжении всего периода варки – это необходимо для того, чтобы напиток сохранил все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Крышку лучше всего снимать только после полного остывания компота, дать ему настояться не менее 45-60 минут после остывания

Для того, чтобы натуральный домашний компот принес организму ребенку только пользу, при его употреблении необходимо помнить несколько важных правил.

  • Малыша рекомендуется приучать к фруктовому напитку, предварительно разбавляя его теплой водой в пропорции 1:3.
  • Крохе нельзя давать слишком горячий или холодный компот, так как они не только не дадут ожидаемого вреда, но и могут принести еще и вред.
  • Для того, чтобы детский организм адаптировался к определенному виду компота, на протяжении 4-5 недель его рекомендуется готовить только из одного вида фруктов. Это поможет малышу привыкнуть к полезному напитку и «подготовиться» к употреблению новых плодов.

Для приготовления ароматного компота лучше всего использовать сухофрукты, которые были засушены мамой собственноручно или купленные у проверенных продавцов. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы на их поверхности отсутствовали частицы пыли или других загрязнений.

Компот – это вкусный и ароматный напиток, который обязательно должен присутствовать в рационе ребенка. Он насыщает его организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые обеспечивают полноценное развитие всех внутренних органов малыша.

Компоты для грудничков: способы приготовления

Если вы варите компот для малыша впервые, лучше брать какой-либо один вид фруктов или сухофруктов. Смешивайте разные виды ингредиентов или добавляйте новые только тогда, когда малыш уже привык к тем, которые он уже пробовал, и у него не появляется аллергии или расстройства пищеварения.

Кипятите компот на медленном огне 10 минут, если ингредиенты свежие, и 20-30 минут, если сухие. Сахар лучше не добавлять. Если напиток кажется кисловатым, можно ввести чуть-чуть фруктозы (на этот счет стоит получить рекомендацию педиатра).

Из сухофруктов

Перед варкой сухофруктов заливайте их холодной водой и держите до разбухания и оседания соринок. Особенность компота из сухофруктов для грудничка — приятный вкус даже без подслащивания.

  • Классический способ. Переберите и тщательно промойте сушеные яблоки 5-6 раз в теплой воде. Доведите до кипения воду в кастрюльке, выложите сушеные яблоки, варите 20 минут.
  • Компот «из термоса». Несколько крупных ломтиков сушеных яблок поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте всю ночь. С утра влейте еще стакан воды, вскипятите, варите на небольшом огне 10 минут.

Остудите напиток до комнатной температуры, разведите кипяченой водой (2 части воды на 1 часть компота) — и можно угощать малыша.

Лучше покупать не развесные, а расфасованные сухофрукты. Они должны быть неяркого цвета (возможно добавление красителя!).

Из свежих яблок

Когда вы используете свежие фрукты, с их количеством и объемом воды можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая концентрацию. Многое зависит и от естественного вкуса продуктов, и от времени варки и настаивания. Компот из яблок для грудничка можно приготовить разными способами — вот самый простой и быстрый.

Тщательно промытое зеленое яблоко среднего размера очистите от кожуры.

  1. Удалите серединку, нарежьте дольками.
  2. Вскипятите полтора стакана воды, выложите дольки яблока.
  3. Варите компот 5 минут.
  4. Дайте настояться, остудите до комнатной температуры.
  5. Процедите компот.

Из чернослива

Давать напиток на основе чернослива можно с пяти месяцев. Эта полезная ягода активизирует пищеварение и эффективно очищает кишечник, поэтому полезна для малышей, страдающих запорами. Прежде чем начать готовить компот из чернослива для грудничка, посоветуйтесь с врачом.

Для компота понадобится 200 г сухофрукта на четверть стакана сахара.

  1. Залейте ягоды горячей водой на 5 минут.
  2. Промойте 3-4 раза в теплой воде.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте литром горячей воды, перемешайте.
  4. Добавьте чернослив, вскипятите.
  5. Варите 15-20 минут до размягчения ягод.

Охладите компот до комнатной температуры, процедите и поите малыша.
Теперь вам известно, когда давать соки грудному ребенку, а когда компоты, чем они полезны, и как их можно сделать дома. Все новое вводите в рацион в небольших количествах и только когда у ребенка хорошее самочувствие, следите за его индивидуальными реакциями и предпочтениями. Внести в питание малыша разнообразие, познакомить его с натуральными вкусными напитками и с их помощью укреплять здоровье — очень просто!

Соки, их особенности и способы приготовления

Готовить сок для ребенка собственноручно можно только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве продукта. Если вы покупаете специально разработанные детские напитки, будьте спокойны: они проходят контроль качества и не содержат синтетических веществ, стабилизаторов, ароматизаторов и т. д. Главное — проследить, чтобы в составе не было сахара.

Рассмотрим, какие соки считаются наиболее полезными, и как сделать некоторые из них в домашних условиях.

Полезные для грудничка

Если есть возможность готовить дома — это, безусловно, хорошая альтернатива магазинным вариантам, даже специализированным. Соки из различных ягод, фруктов, овощей в умеренных количествах никогда не навредят здоровью (если только не появится индивидуальная аллергическая реакция). Специалисты также дают уточнения по поводу того, когда начинать давать ребенку каждый из этих напитков.

Соки Из чего Полезные свойства В каком возрасте начинать
Фруктовые Зеленое яблоко Регулирует пищеварение и функции печени, улучшает аппетит, препятствует запорам. Богат витамином С, йодом и железом (и оно полностью усваивается). Очищает зубную эмаль, защищая зубы от кариеса 4 месяца
Груша Регулирует пищеварение, обмен веществ, хорошо утоляет жажду, укрепляет зубы и кости
Ягодные Смородина Защищает иммунную систему (в смородине больше витамина С, чем в лимоне), укрепляет сосуды, сердце 6-7 месяцев
Вишня Противовоспалительное действие. Очищает кишечник и регулирует его микрофлору, укрепляет сердце, нервную систему
Овощные Морковь Способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет зрение, нормализует пищеварение. Содержит витамин С 5-6 месяцев

Лучше выбирать местные продукты, из наших широт, за исключением винограда: он вызывает брожение в кишечнике. В питании грудничка в возрасте до года не должно быть никакой «экзотики» (манго, маракуя, ананас, цитрусовые и т. п.)

Сок малышам нужен осветленный (без мякоти) и не смешанный (т. е. из одного вида фруктов/ягод/овощей).

Домашний яблочный сок

Яблоко не вызывает аллергии, его польза несомненна, поэтому его и рекомендуют врачи. Нередко именно с яблочного сока для грудничка начинается знакомство с новыми напитками.
Что нужно сделать:

  1. тщательно вымытый плод очистите от кожуры;
  2. нарежьте яблоко кусочками, удалите семечки;
  3. натрите на терке;
  4. отожмите кашицу с помощью ложки в чистую посуду, сквозь марлю, свернутую в 4 сложения (или можно пропустить фрукт через соковыжималку).

Полученный сок разведите чистой питьевой водой. Угощайте ребенка напитком комнатной температуры.

Домашний морковный сок

Содержащиеся в большом количестве «витамин роста» А и мощный антиоксидант витамин С составляют большую ценность морковного сока для грудничка. Сок сам по себе вкусен (не требует подслащивания) и обычно нравится детям. Кроме того, он легко усваивается. Для приготовления этого напитка потребуется одна средняя спелая морковка.

Ручной отжим:

  1. тщательно вымойте морковь — лучше с помощью жесткой губки или щетки, очистите ее;
  2. снова промойте морковь, ошпарьте ее кипятком;
  3. натрите овощ на самой мелкой терке;
  4. сложите марлю вдвое, поместите в марлю морковь и отожмите сок с помощью ложки.

Через соковыжималку:

  1. в течение 20 минут выдержите морковь в воде;
  2. хорошенько вымойте морковку;
  3. очистите, снова вымойте и нарежьте кусочками — можно укладывать в соковыжималку.

Как готовить детское питание с сухофруктами?

Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.

Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:

  1. возьмите ягоды и промойте их в кипяченой воде;
  2. затем очистите их от косточек;
  3. залейте сухофрукты кипятком;
  4. дайте им настояться в течение 8-10 часов;
  5. после того как отвар настоится и остынет, процедите его.

Лучше всего делать настой для малыша вечером, чтобы к утру он уже был готов. Если вы даете его первый раз, то разбавьте кипяченой водой. Начинать давать настой следует утром, чтобы на протяжении дня пронаблюдать, не появилась ли аллергия и сыпь на теле карапуза. Реакции на чернослив бывают довольно редко, поэтому переживать не стоит. Действует этот настой недолго, хоть и всасывается в организм малыша очень быстро.

Отвар чернослива лучше давать крохе утром, чтобы отследить его реакцию

Отвар рекомендуется пить грудничкам с 5-6 месяцев. Если кроху мучают запоры, то можно начать уже и с 3 месяцев. Употребление отвара из чернослива несомненно принесет пользу организму, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании. Если же ребенок питается не смесями, а грудным молоком, то ему для того, чтобы нормализовать стул, пить отвар необязательно. Вместо новорожденного его может употреблять мама. Для приготовления отвара потребуется 100 грамм (приблизительно 20 штучек) сушеных ягод слив, 20 грамм сахара (только для мамы, для малыша сахар добавлять нельзя!) и 400 мл воды. Заварить можно следующим образом:

  1. промойте ягодки под теплой водой и очистите их от косточек;
  2. переложите их в небольшую кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  3. добавьте туда сахар (можете и не добавлять, вкус у отвара в любом случае будет сладеньким);
  4. поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения;
  5. после того как она закипит, отключите огонь, а затем накройте ее крышкой.

Поить малыша отваром можно сразу же после того, как он остынет. Однако и совсем холодным подавать не стоит. Постарайтесь поймать теплую температуру.

Начинать давать компот из чернослива можно по достижению ребенком 6 месяцев. Обычно деткам он очень нравится на вкус, поэтому пьют они его с большим удовольствием. Компот, содержащий в себе сухофрукты, является одним из самых действенных средств по борьбе с запорами и нарушениями стула. К тому же он отлично помогает справляться организму грудничка с авитаминозом, поэтому его особенно полезно пить в зимнее время года.

Компот из сухофруктов прекрасно подходит для маленьких деток

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как чернослив (10 штучек), сахар (10 грамм) и вода (300 мл). При желании можно использовать и другие сухофрукты: курагу, изюм или сушеные яблоки. Добавлять их надо в том же количестве, что и чернослив. Как сварить витаминный компотик:

  1. промойте сушеные ягоды слив в теплой воде;
  2. избавьте их от косточек;
  3. выложите их в кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  4. после того как вода с сухофруктами закипит, добавьте в нее сахар;
  5. варите его на небольшом огне 20-25 минут.

Если вы хотите, чтобы в вашем компоте присутствовал не только чернослив, но и курага, то на начальном этапе ее надо замочить в воде на полчаса. Только после этого действия можно добавлять курагу ко всем остальным ингредиентам.

Пюре из сухофруктов также является эффективным средством по борьбе с запором. Приготовить его очень легко: потребуется всего 3 штучки чернослива и 150 мл воды. Что с ними надо сделать:

  1. сухофрукты промойте и залейте кипятком;
  2. держите их в воде до тех пор, пока они не размокнут;
  3. после этого слейте воду;
  4. поместите ягоды в небольшую кастрюльку и залейте их новой водичкой;
  5. варите их в течение 20-25 минут;
  6. выньте сухофрукты из компота и снимите с них кожицу;
  7. взбейте чернослив в блендере;
  8. если пюре получится слишком густым, разбавьте его небольшим количеством компотика.

Продукт следует употреблять сразу же после его приготовления. Не стоит хранить пюре в холодильнике. Грудничку его можно давать только в свежем виде.

Польза от компота

Даже разобравшись, можно ли ребенку компот и с какого возраста лучше начинать его давать, родители часто сомневаются, нужно ли это делать. На самом деле это полезный напиток, содержащий довольно большое количество витаминов. Конечно, во время варки часть их теряется, но больше половины все-таки остается

А это важно для растущего организма, к тому же помогает укрепить иммунитет

Во многих фруктах и ягодах есть вещества, которые положительно влияют на работу кишечника, способствуют его заселению полезными бактериями. Многие мамы не понаслышке знакомы с проблемой запора у детей, ведь пищеварительная система только формируется. Компот из чернослива или с добавлением изюма помогает справиться с этой неприятностью, так как имеет послабляющее действие.

Не все малыши охотно пьют воду. Но необходимое количество жидкости они должны получать, ведь детский организм легко обезвоживается. Также когда ребенок простыл, ему показано обильное теплое питье. И если карапуз отказывается от других напитков, возможно, компот придется ему по вкусу. Давать его можно даже во время приема пищи, он не помешает пищеварению. При этом следует выполнять одно условие: он должен быть комнатной температуры или немного теплым.

Таким образом, компотом имеет смысл поить ребенка, потому что этот напиток:

  • содержит витамины и микроэлементы, помогает укрепить иммунитет;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • дополнительное питье, особенно для тех, кто не очень любит воду.

Какие компотики можно варить

Теперь, когда вы знаете, с какого возраста можно поить карапуза компотом, разберемся с возможным ассортиментом.

Прежде всего, яблочные. Это оптимальный вариант для малыша. Первый компот для ребенка до года должен быть из зеленых яблок, чтобы не допустить аллергических высыпаний или диатеза.

Хороши фруктовые отвары из груш, айвы, абрикосов. Они ароматные и очень вкусные. Дети пьют их с большим удовольствием.

Со сливой нужно быть осторожными, так как она сильно слабит, поэтому сливовый компот для грудничка может вызвать расстройство пищеварения.

Компот из сухофруктов тоже очень полезен для грудного ребенка. Только никакой экзотики! Используйте стандартный набор — те же яблочки, груши, курагу, чернослив, изюм. При этом сначала нужно варить так называемый монокомпот, то есть напиток на основе одного вида сушеных фруктов (ягод). И только когда вы убедись, что ни один из компонентов не вызывает аллергию, можете смело варить компотик из набора сухофруктов.

Многие мамы считают, что самым полезным является компот из ягод. Действительно, ягодные отвары насыщены витаминами, в том числе витамином С. Но вишня, клубника, малина, смородина, алыча, клюква — это сильные аллергены для неокрепшей пищеварительной системы грудничка. Поэтому, чтобы не спровоцировать крапивницу, компоты из ягод лучше сварить ребенку в полтора-два годика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector