Колики у детей

Варикоз

Мы перечислили частые причины  отечности ног после родов, но не упомянули об одной из самых распространённых — варикозе. 
Примерно 25% женщин во время беременности сталкиваются с патологией вен. Этому способствуют несколько факторов, сопровождающих беременность: 

  • изменение гормонального фона
  • повышение массы тела
  • давление увеличившейся в размерах матки на нижнюю полую вену и, как следствие, нарушение циркуляции крови
  • увеличение общего объёма циркулирующей крови во время вынашивании малыша

Эти факторы в совокупности приводят к повышению нагрузки на вены, растяжению их стенок и ослаблению клапанного аппарата. В итоге правильный ток крови по венам нарушается, кровь застаивается, что ещё больше растягивает стенки сосуда. Варикоз прогрессирует. 

После родов все факторы, способствующие формированию варикоза, ослабевают или исчезают. Однако особенность строения стенок вен такова, что они не возвращаются в исходное состояние: ведь в них нет мышечных волокон, которые могли бы это обеспечить. Именно поэтому варикоз надо обязательно лечить, а также регулярно проходить профилактику рецидивов. 

Обратите внимание на то, что врачи Центра Флебологии рекомендуют беременным регулярно наблюдаться у флеболога, чтобы избежать отечности ног, в том числе и после родов. На приеме будущей маме подбирается подходящий компрессионный трикотаж, а также даются рекомендации непосредственно на период родов

Ведь в это время вены испытывают колоссальную нагрузку. Также беременным рекомендуется носить бандаж, который снижает давление матки на сосуды и тоже помогает предотвратить развитие варикоза. 

Вовремя принятые профилактические меры помогут женщине заметно снизить вероятность отеков ног после родов. Правильный образ жизни, внимательное отношение к своему здоровью и регулярные консультации с врачом позволят вам наслаждаться гармонией с собой и своим ребёнком, не думая о неприятных отеках. 
 

Рак молочной железы после операции

Без операции только химиотерапией и облучением невозможно навсегда вылечить рак, но можно на некоторое время приостановить его развитие, как правило, на два-три года и редко дольше. Поэтому хирургический этап следует рассматривать как благо, не взирая на его часто невосполнимые последствия.

Кроме рубца на коже, после мастэктомии пациентка лишается симметричной нагрузки на позвоночник, и если не восполнить потерю груди установкой имплантата или отказаться от ношения протеза, то искривление позвоночника станет заметным и приведёт к симптомам, которые обычно именуют как «обострение остеохондроза».

Сохраняющая репродуктивный орган резекция деформирует грудь, что усугубляет обязательная лучевая терапия. Надо быть готовой к тому, что рубцовые постлучевые изменения с течением времени будут усиливаться.

Основная цель частичного удаления груди — снижение степени лимфостаза руки, для этого онкологи отказались от повсеместного удаления подмышечных лимфоузлов при отсутствии в них метастазов, отдав предпочтение предварительной биопсии сторожевого узла во время операции.

При груди большого размера возникнет необходимость в операции на здоровой железе — эстетической, то есть выполняемой для «красоты» и симметричной нагрузки позвоночника. Но это не обязательно, потому что сегодня предлагается масса способов завуалировать потерю «части себя» от любопытных взглядов.

МЕНОПАУЗА И СОСТОЯНИЕ ВОЛОС

В период менопаузы яичники прекращают вырабатывать гормоны, которые отвечают за воспроизводство и могут влиять на сексуальное поведение. Снижение уровня циркулирующих эстрогенов влияет на всю цепочку репродуктивной функции женщины – от мозга до кожи. Типичным возрастом наступления менопаузы является диапазон между 45 и 55 годами. Женщины в постменопаузе сталкиваются с такими дерматологическими проблемами, как атрофия, сухость, зуд, потеря упругости кожи и гибкости, повышенная травмируемость кожи, сухость волос и алопеция . В настоящее время принято считать, что эти явления вызваны низким уровнем эстрогенов.

Клинические свидетельства влияния эстрогенов на рост волос были получены в ходе наблюдения последствий беременности, приема гормональных препаратов, влияющих на метаболизм эстрогенов, и менопаузы на состояние волос. В период второй половины беременности доля анагенных волос увеличивается с 85 до 95% , при этом доля волос с большим диаметром стержня также выше, чем у женщин того же возраста, которые не готовятся к материнству. После родов происходит стремительный переход фолликулов из фазы продленного анагена в фазу катагена, а затем телогена, с последующим повышенным выпадением волос, заметным через 1–4 месяца (послеродовой эффлувиум). Повышенное выпадение волос, наблюдаемое у многих женщин в период от 2 недель до 3–4 месяцев после прекращения приема пероральных контрацептивов, напоминает выпадение волос, обычно наблюдаемое после родов. Противозачаточные таблетки или гормональная заместительная терапия прогестагенами, которые обладают андрогенной активностью (норэтистерон, левоноргестрел, тиболон), чаще вызывают общее облысение у генетически предрасположенных женщин. Высказывалось предположение, что при генетической предрасположенности провоцирующим фактором выпадения волос у женщин может выступать соотношение эстрогенов к андрогенам . Этому соответствует и выпадение волос, спровоцированное у предрасположенных женщин лечением ингибиторами ароматазы при раке молочной железы . И наконец, женщины в постменопаузе демонстрируют повышенную склонность к выпадению волос по мужскому типу .

Эстрогены, безусловно, выполняют важную функцию во многих отделах человеческой кожи, в том числе в эпидермисе, дерме, сосудистой сети, волосяном фолликуле, а также в сальных и потовых железах, играющих значительную роль в старении кожи, пигментации, росте волос и выработке кожного себума . Помимо изменения транскрипции генов при помощи реагирующих на эстроген элементов, 17-бета-эстрадиол (Е2) также изменяет метаболизм андрогенов в пилосебационном комплексе, который сам по себе демонстрирует заметную активность ароматазы – ключевого фермента в преобразовании андрогенов в Е2. Таким образом, волосяной фолликул одновременно является мишенью для эстрогенов и их источником. Установлено, что эстрогены влияют на рост волосяного фолликула и цикличность путем связывания с экспрессируемыми локально высокооаффинными рецепторами эстрогена (РЭ). Открытие второго внутриклеточного рецептора эстрогена (ERbeta), выполняющего отличающиеся от классического рецептора эстрогена (ERalpha) клеточные функции, а также идентификация мембранных рецепторов эстрогена в волосяном фолликуле стали теми направлениями, которые подлежат дальнейшему исследованию для понимания механизма действия эстрогена на рост волос .

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Покалывание в груди – каковы причины?

Локализованная боль с характерным жжением в груди, которая усиливается, в определенном положении тела, может свидетельствовать о наличии доброкачественных изменений в молочной железе.

К ним относятся кисты, которые во время самообследования, можно почувствовать, как мелкие или среднего размера узелки. Кисты в груди имеют форму пузырьков, заполненных серозной жидкостью, с гладким контуром, они свободно движутся под пальцами. Могут достигать размера даже несколько десятков сантиметров и из-за этого вызывать боль и недомогание. Их формирование, как правило, обусловлено действием гормонов и они могут менять свой размер из месяца в месяц, а в некоторых случаях исчезнуть.

Другой, достаточно частой причиной неприятных ощущений в груди, является фиброаденома. Так же, как киста, она образуется под влиянием преобладания эстрогенов над прогестероном. Это изменение в груди, возникающее в результате разрастания волокнистой соединительной ткани и эпителия железистой ткани. 

Фиброаденома

Фиброаденома четко ограничена,  пальпируется, смещается по отношению к основанию. Она сама по себе не болит, но из-за давления на соседние структуры или положение в районе нерва может вызвать боль и недомогание. Лимфоузлы в подмышечной области могут быть увеличены. 

Если не обратиться к врачу и не пройти курс соответствующего лечения, как в случае кисты, так и при фиброаденоме, очень высок риск развития осложнений. Это не только развитие воспаления, но и малигнизация изменений.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

А что если покалывание в груди и боль – это рак?

Односторонняя боль, жжение в одной левой или правой молочной железе может быть признаком развивающегося рака. Все говорят, что рак болит только в очень запущенной стадии, это чаще всего оказывается правдой. 

Рак груди

Что касается молочной железы, опухоль может давить на соседние структуры и, таким образом, вызвать болезненность, к которой не следует относиться несерьезно. 

Опухоли молочной железы чаще всего расположены в верхнем внешнем квадранте. Если во время самообследования именно в этом районе вы почувствуете изменения, следует как можно скорее связаться с вашим лечащим врачом, гинекологом или онкологом.

Может ли гематома в груди приводить к осложнениям?

Это во многом зависит от её размеров. Небольшие скопления крови рассасываются самостоятельно. Врач назначит периодические осмотры, УЗИ.

После рассасывания крови на месте гематомы может остаться рубцовая ткань или кальцификат — отложение солей кальция.

Возможны некоторые осложнения:

  • Если в полость с кровью проникает инфекция, развивается воспаление, повышается температура тела, молочная железа становится отечной, болезненной.
  • Гематома после операции на груди мешает ране нормально заживать и портит косметический результат.
  • Результаты некоторых исследований показали, что гематома после установки грудных имплантатов повышает риск капсульной контрактуры. Иммунная система реагирует на внедрение чужеродного материала, вокруг имплантата образуется капсула из соединительной ткани, грудь уплотняется, изменяется её форма.

Что касается риска онкологических заболеваний, то гематома, вероятно, не повышает его. Но кровоизлияние в ткани молочной железы бывает сложно отличить от рака груди: симптомы и картина на рентгеновских снимках зачастую сильно похожи. Разрешить сомнения помогает ультразвуковое исследование, в сложных случаях — биопсия.

Как проявляется гематома груди?

Если гематома имеет размер примерно с вишню, она считается небольшой. Со сливу — средних размеров. Крупные гематомы вырастают с грейпфрут и больше, но чаще всего имеют вытянутую форму и напоминают банан.

Если кровоизлияние находится под кожей, на груди появляется синяк. При больших гематомах молочная железа увеличивается, возникает отек, беспокоят боли. Иногда симптомы отсутствуют, скопление крови выявляют во время маммографии.

Гематому груди зачастую сложно отличить от кистозно-фиброзной мастопатии, так как симптомы очень похожи, а на рентгеновских снимках скопление крови легко спутать с раком. Установить правильный диагноз помогает маммография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография. Врач-маммолог может назначить биопсию.

Как правильно кормить грудью, чтобы уменьшить боль в сосках?

Успех решения проблемы боли в сосках во многом зависит от обнаружения и устранения причины этой боли. Возможно в вашем случае поможет один из советов ниже

Но не забывайте о важности консультации со специалистом и придерживайтесь его рекомендаций. Помните, что всегда важна очная встреча с консультантом по вскармливанию, для контроля за самим актом кормления и оценки его правильности!

  • Убедитесь, что малыш правильно захватывает сосок. Сосок должен лежать глубоко во рту. Во время кормления нижняя губа ребенка должна обхватывать сосок, а не отводиться к деснам. Если потянуть ребенка за уголок рта во время кормления, вы должны увидеть его язык с обратной стороны, язык при этом должен лежать на груди.

  • Пробуйте разные позы для кормления. Так ребенок не будет тереться ртом об одни и те же места на сосках.

  • Ec ли вам нужно освободить грудь, убедитесь, что ребенок отпустил сосок. Не отнимайте ребенка от груди, пока он сам не отпустил сосок. Вставьте в уголок рта малыша cбоку от соска чистый палец, так он прекратит сосать.

  • Оставьте немного молока или молозива на сосках, и пусть оно само высохнет. Однако если у вас будет подтекать молоко между кормлениями, вложите в бюстгальтер специальные прокладки и меняйте их регулярно.

  • Не мойте соски мылом, гелем для душа и пр. Для гигиены сосков достаточно воды. Также нужно тщательно удалять следы средств для стирки с бюстгальтеров или футболок, которые будут соприкасаться с сосками. Они могут вызвать раздражение.

  • Очищенный ланолин или гелевые компрессы. Если соски сохнут и трескаются, после каждого кормления можно наносить на них очищенный ланолин. Также от боли в сосках помогают гелевые компрессы.

  • Приложите тепло. Болевые ощущения можно облегчить, если приложить к груди после кормления грелку, согревающие гелевые подушечки или полотенце, смоченное в теплой воде.

  • Пользуйтесь накладками для груди. Накладки представляют собой куполообразные приспособления, которые не дают одежде или бюстгальтеру тереться о соски.

  • Пройдите курс лечения от инфекции. Если вам диагностировали молочницу или мастит, вам могут назначить курс антибиотиков или противогрибковых препаратов.

  • Обратитесь к специалисту. Проконсультируйтесь c консультантом по грудному вскармливанию или врачом. Обязательно обратитесь к врачу, если соски болят несколько дней или боль усиливается.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Из-за чего после кормления грудью иногда появляется колющая боль, которая отдает от сосков в грудь? Такая боль может быть следствием вазоспазма, то есть сужения кровеносных сосудов в груди. Чтобы вам стало лучше, попробуйте приложить к груди грелку или компресс с разогревающим гелем после кормления.

  • Почему болят соски при кормлении?Главная причина боли в сосках – неправильное положение ребенка и неправильный захват. Также боль может быть вызвана и другими причинами, поэтому рекомендуется в этом случае обратиться к врачу.

При кормлении грудью боль в сосках встречается часто. Но знайте, что комфортное грудное вскармливание без боли не миф, нужно только заботиться о сосках и принимать превентивные меры. Также рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом или консультантом по грудному вскармливанию.

Грудное вскармливание – отличное питание для вашего ребенка. А если малыш сыт и доволен, скоро вас ждет множество грязных подгузников! Сэкономить на необходимых покупках помогут скидки и специальные предложения.

Следует ли кормить грудью при боли в сосках?

Если врач не рекомендует обратного, постарайтесь придерживаться привычного процесса кормления грудью, несмотря на боль в сосках. Перерывы или прекращение кормлений может привести к снижению выработки молока.

Можно пользоваться молокоотсосом до тех пор, пока соски станут менее болезненными, иногда это меньше раздражает кожу сосков.

Даже если у вас инфекция молочной железы вроде мастита, нужно продолжать кормить грудью. К тому же при мастите боль в груди и сосках даже усиливается при прекращении вскармливания или сцеживания.

Точно так же следует продолжать грудное вскармливание и при молочнице, если врач не рекомендует обратного.

Причины боли при лактации

При первом прикладывании ребеночка к молочной железе, болезненность может возникать вследствие того, что кожа груди достаточно нежная, и от интенсивного сосания малыша может проявляться дискомфорт. Однако такие боли должны прекратиться уже через несколько дней. Если же болезненность осталась, и продолжается длительное время, цвет кожи соска изменился, а также были замечены припухлости, то следует немедленно обратиться к врачу. Причинами болевых ощущений могут стать следующие нарушения здоровья молочной железы:

  • неправильное кормление грудью;
  • болезнь молочных желез – лактостаз;
  • резкие приливы молока при кормлении;
  • застой молока;
  • мастит;
  • вазоспазм;
  • мастопатия.

Проблемы с кормлением могут привести к другим нарушениям, что впоследствии вызывают расстройства со стороны пищеварительной системы ребенка. Кроме того, при плохом поступлении молока к груди малыш может не наедаться, плохо спать, капризничать.

Нередко болят соски при грудном вскармливании от того, что они потрескались вследствие неправильного кормления, или при прорезывании зубов у малыша. В данном случае, мама мучается от болевых ощущений, кормить становится гораздо сложнее, ребенок страдает от того, что ему не хватает молока. Необходимо вовремя обратится к специалисту за помощью.

1. Появление сосудов на ногах – проблема косметическая или медицинская? Врожденная или приобретенная?

Давайте по порядку. Часто в средствах массовой информации сосудистые звездочки позиционируются как первый этап какого-то серьезного заболевания. То есть, если у вас появились звездочки, то очень скоро вы столкнетесь с проблемами и заболеваниями вен, и даже с осложнениями. Однако это не верно, поскольку необходимо различать проблему косметическую и проблему медицинскую. Сосудистые звездочки могут быть у человека всю жизнь на одной или на обеих ногах и оставаться только косметической проблемой. Убирают их из эстетических соображений с помощью склеротерапии, лазерной коагуляции или радиочастотной облитерации (чаще всего используется комбинация этих методов), в зависимости от степени выраженности сосудов. Медицинская проблема – это варикоз, т.е. варикозное расширение, поражение магистральных поверхностных вен. Вот это уже может привести к очень неприятным последствиям, поэтому относиться к варикозу нужно со всей серьезностью медицинской проблемы. Хотя, разумеется, и эстетический вопрос небезразличен, особенно женщинам.

Врожденная или приобретенная это проблема? Большинство варикозов относится к врожденной (генетически детерминированной) патологии, которая начинает себя проявлять не с рождения, а в процессе жизнедеятельности. Вместе с тем, существует огромное количество внешних факторов, влияющих как на проявление такой наследственности, так и на появление приобретенных нарушений. В первую очередь, это беременность и роды, из-за гормонального влияния на стенки сосудов. Это также работа, подразумевающая продолжительное нахождение на ногах или длительное сидение, избыточный вес, ортопедические проблемы (особенно плоскостопие), регулярное длительное ношение высоких каблуков. Подчеркиваю, что только продолжительное нахождение на каблуках – в течение всего дня, причем стоя, может повлиять на развитие этой болезни.

Кожные болезни

  • Экзема – кожное заболевание, имеющее аллергическую природу, проявляющееся сыпью и корками. Пораженные участки чешутся, болят и шелушатся. Болезнь провоцируется травмами, аллергией, стрессом, авитаминозом, иммунными нарушениями, гормональными сбоями.
  • Гранулы Фордайса – светлые прыщики, образующиеся при закупорке сальных желез. Они не вызывают осложнений, не заразны и не причиняют вреда, являясь чисто косметической проблемой. В редких случаях может возникать зуд, который легко снимается противозудными препаратами.
  • Кератома – доброкачественная опухоль кожи, часто встречающаяся у женщин старшего возраста. Выглядит как возвышение или пятно коричневого, сероватого или желтоватого цвета с неровными краями. Новообразование не вызывает боли и не опасно.
  • Папилломавирусная инфекция. В околососковой зоне могут обнаруживаться папилломы – кожные образования, которые часто называют «висячими родинками». Эти наросты травмируются нижним бельем и болят. Во время беременности папилломы часто увеличиваются в размерах и занимают здоровые участки кожи. В период лактации они повреждаются, кровоточат, болят, травмируются и инфицируются. Поэтому от папиллом в области соска нужно избавляться — их удаляют.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector