Введение коровьего молока в рацион ребёнка: 8 важных советов врача

Как сделать удачную покупку

Манную крупу нужно правильно выбирать и хранить. Манку пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и хранят в темном помещении не больше 10 месяцев.

  • Лучше всего покупать крупу в коробке. На ней указан срок годности и производитель.
  • Крупа в коробке должна быть помещена в герметичные прозрачные пакеты. Таким образом можно проконтролировать состав и структуру содержимого. Масса сыпучая, без черных точек.
  • Лучше всего выбирать манку для детей, произведенную из твердых сортов пшеницы.
  • Белый цвет манки указывает на то, что она произведена из мягких сортов пшеницы, а кремового цвета – из твердых.

С какого возраста можно давать коровье молоко

За окончательным и максимально четким ответом на вопрос: «С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко», — предлагаю обратиться к одному из наиболее авторитетных источников: ВОЗ.

Методические рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, касающиеся кормления и питания грудных детей и детей до года, рассчитанные специально для европейского региона и бывших союзных республик, устанавливают следующие правила:

  1. В возрасте до года практически во всех странах рекомендуется исключить коровье молоко из меню ребенка
  2. До года специализированная детская смесь ВСЕГДА полезнее и предпочтительнее цельного коровьего молока
  3. Если по экономическим причинам постоянное кормление смесями невозможно, по согласованию с педиатром можно вводить молоко в детский рацион с девяти месяцев

До года кормить малыша рекомендуется грудным молоком

Молоко и молочные продукты в малых дозах допускаются к использованию при приготовлении блюд прикорма с полугода.

Также коровье молоко можно постепенно вводить в рацион как напитки с девяти-двенадцати месяцев — если грудного молока недостаточно или для отучения от детской смеси.

Другой авторитет в области педиатрии и всего, что связано с детьми, доктор Комаровский, на вопрос «С какого возраста можно давать ребенку кипяченое коровье молоко?», отвечает однозначно: не ранее, чем чаду исполнится год.

С года до трех лет следует ограничивать потребление молока двумя стаканами в день, ну а после трех ребенок может пить любое количество по своему желанию.

Возрастное влияние и непереносимость лактозы

Правильно переваривать молоко (а точнее, его главный углевод-дисахарид, лактозу) нам помогает специальный фермент — лактаза.

У детей она вырабатывается очень активно, поскольку весь их рацион по задумке природы состоит из материнского молока.

Но чем старше становится человек, тем меньше лактазы у него в организме — а значит, тем меньше его способности нормально переварить молоко.

Очень важно быть уверенным в качестве продукта

Тут возможны два варианта развития событий, которые полностью зависят от генов.

Люди с геном толерантности к лактозе сохраняют выработку лактазы и способность активно переваривать молоко даже в зрелом возрасте.

Те же, у кого данной мутации в ДНК нет, обычно начинают испытывать трудности с перевариванием молока к пятнадцати-двадцати годам.

Кстати, что интересно: для успешного употребления в пищу ферментированных молочных продуктов — творога, сыра и т.д., лактаза не требуется в таких количествах, как для молока.

И никаких проблем с ними люди не испытывают даже в зрелом возрасте — разумеется, при соблюдении разумных порций.

Совсем другое дело — непереносимость лактозы.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, обязательно сдать пробы на аллергию

Так называют крайний, патологический случай снижения уровня лактазы, при котором переваривание любых молочных продуктов становится невозможным.

Такая проблема может возникнуть в любое время: и в солидном возрасте, и в раннем детстве.

В каждом случае способ решения ее будет индивидуальным, но одно совершенно точно: молочные продукты из рациона придется исключить полностью.

Вот и все, что стоит знать о потреблении коровьего молока детьми.

В поисках более развернутой информации о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, рекомендую посмотреть видео доктора

Комаровского, в котором он не только детально рассказывает об этой проблеме, но и отвечает на разнообразные сопряженные вопросы родителей:

Ценность продукта

Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы

Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D. Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты

Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы. Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений. Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс

Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.

Вред и возможные риски

  1. Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
  2. Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
  3. Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
  4. При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
  5. Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.

В чем же «плюсы» и «минусы» коровьего молока

Главными отличительными особенностями коровьего молока считаются:

  • высокое содержание белков (козеина), которые сложно створаживаются и перевариваются ферментами нашей пищеварительной системы;
  • большое количество минеральных солей и доказанным фактом является сильная нагрузка на почки малыша;
  • меньше витаминов С и Е;
  • недостаток микроэлементов (йода, цинка и меди и железа);
  • недостаточное количество углеводов;
  • полное отсутствие защитных антител.

Первый минус — много белка и мало жирных кислот и углеводов

Чаще всего у грудничков развивается экссудативно-катаральный диатез или даже атопический дерматит, который и при прекращении кормления ребенка коровьим молоком длительное время беспокоит ребенка и его родителей.

Появление стойких высыпаний на коже крохи связано с тем, что в этом продукте в три раза больше белков, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Кроме этого он сложнее переваривается и незрелая пищеварительная система не может справиться с нагрузкой – нарушается створаживание и всасывание белков в кишечнике, образуется большое количество токсических комплексов, раздражающих слизистую пищеварительного тракта и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула.

Кроме этого в коровьем молоке недостаточное количество полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка.

Недостаток углеводов сказывается на насыщаемости клеток глюкозой, которая вырабатывается в процессе утилизации бета – лактозы и недостаток энергии для клеток и тканей организма.

Второй минус — большое количество минеральных солей

Женское молоко содержит значительно меньше минеральных солей.

Это особенно опасно при выраженной незрелости, функциональных сбоях органов выделительной системы или при не диагностированной врожденной патологии.

Поэтому при раннем введении в меню малыша коровьего молока может возникнуть:

  • проявление и усугубление болезни, в том числе и органической патологии почек;
  • изменение процессов созревания органов мочевыводящей системы;
  • высокая вероятность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии.

Третий минус – недостаточное количество витаминов, железа и защитных антител

Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы).
Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни.

Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.

В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста и нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно если у ребенка есть хоть минимальные проблемы с пищеварением, мочевыделительной системой, аллергологической отягощенностью или диатезами.

Поэтому необходимо помнить, что естественное вскармливание наряду с его уникальным составом и адаптированностью к пищеварению малыша с самого рождения заключается не только в питании крохи.

Причины, по которым коровье молоко не может стать альтернативой грудному

Современным мамам нередко приходится выслушивать рассказы представителей старшего поколения о том, как они прекрасно обходились без адаптированных смесей, давая коровье молоко детям до года и выходили на работу через несколько месяцев после родов. Чаще всего это аргументируется доказанной пользой продукта, присутствием в его составе кальция, фосфора, полезных аминокислот, витаминов и минералов. При этом не все вспоминают о том, что их содержание в значительной мере снижается, когда проводится обязательная термическая обработка напитка.

Помимо этого, существует еще немало причин, объясняющих, почему не стоит давать натуральный состав ребенку совсем еще нежного возраста:

  • При введении коровьего молока в рацион грудничка, необходимо учесть высокий риск развития аллергии. В данном случае даже невозможно проследить зависимость негативной реакции от того, какое молоко дается малышу. Домашний напиток не менее опасен, чем пастеризованный магазинный состав.
  • Не стоит забывать, что после многочисленных научных открытий и техногенных катастроф экология на планете в значительной мере ухудшилась. Сегодня невозможно получить достоверную информацию по поводу того, когда, где и чем были выкормлены коровы, дающие молоко, не использовались ли при их выращивании стимуляторы, какое лечение проходили животные в течение жизни.
  • Жирный продукт с повышенным содержанием белков и углеводов, введенный до того момента, как ребенку исполнится 11-12 месяцев, даст слишком внушительную нагрузку на несовершенный в плане работы органов пищеварения детский организм.
  • В то время, как активность витаминов в материнском молоке в три раза выше чем в коровьем, животный продукт отличается повышенным содержанием минералов. Это приносит пользу только когда за два года нужно вырастить здорового и крепкого бычка. Для грудничка такая ноша непосильна. Тройная нагрузка на почки способна спровоцировать серьезные сбои в организме ребенка нескольких месяцев отроду.
  • Если вводить напиток в меню малыша слишком рано или делать это не по правилам, можно спровоцировать такие неприятные последствия, как обезвоживание, формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Когда в организме скапливается много кальция, это способно провоцировать ранее закрытие родничков, что становится причиной повышенного внутричерепного давления. Помимо этого, кальций в большом объеме препятствует усваиванию железа.
  • Кстати, в коровьем молоке для детей железа и меди и так недостаточно. Одновременное воздействие сразу нескольких факторов становится толчком для развития анемии.

Учитывая все перечисленные факторы, родители очень рискуют, когда принимают решение о переводе грудничка на данный продукт. Природа не просто так дала женщинам грудное молоко, поэтому не стоит пытаться ее обмануть. Если же существуют показания на перевод ребенка в возрасте нескольких месяцев на докорм или искусственное питание, лучше отдавать предпочтение адаптированным составам.

Полезные свойства

Сгущенное молоко имеет те же полезные характеристики, что и обычное коровье, но благодаря дополнительной обработке наш организм быстрее его усваивает.

Белки ускоряют развитие мышечной массы, возвращают силы после физического труда, придают тонус и улучшают работу мозга при повышенной интеллектуальной нагрузке.

Глюкоза, содержащаяся в продукте, позволяет организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и операций.

Чтобы получить полезный напиток, достаточно развести немного сгущенного молока в теплой воде.

Что же касается сладкой сгущенки, то не стоит обольщаться насчет ее целебных свойств – это лакомство хоть и содержит витамины и микроэлементы, но не способно заменить собой медикаментозное лечение.

Прикорм

Если вы хотите давать ребенку козье молоко в качестве прикорма, лучшим вариантом станет приготовленный из него домашний творог. Именно творог способствует организации в кишечнике полезной микрофлоры. Педиатры советуют делать творог именно из молока козы, так как из-за него у детей не возникает аллергия. Существует специальный рецепт творога для грудничков.

В эмалированной кастрюле необходимо подогреть 1 л молока до температуры в 40 градусов. Когда нужная температура будет достигнута, в кастрюлю следует вылить 700 г обезжиренного йогурта и тщательно все перемешать. После того как получилась однородная смесь, емкость нужно снять с плиты и завернуть в одеяло. В таком состоянии ее оставляют на ночь.

Наутро смесь аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь на 20 минут. После окончания этого времени продукт требуется снова перемешать. Для крупных комочков можно мешать аккуратно в направлении снизу вверх. Если творог нужен мелкий, мешать следует активнее и круговыми движениями.

Всю смесь в итоге требуется довести до температуры в 80 градусов, после чего она должна быть перемещена в емкость с холодной водой до полного остывания, где и начнет формироваться творог. Когда вода нагреется, ее необходимо заменить. После этой процедуры смесь будет напоминать консистенцию каши.

Далее потребуется дуршлаг, застеленный плотной тканью – в нее нужно высыпать смесь, когда она остынет. Ткань следует завязать сверху, чтобы создать на творог небольшое давление. Дуршлаг можно поставить на глубокую емкость, чтобы туда стекала сыворотка, которую выделяет творог. Всю конструкцию необходимо поместить в холодильник на сутки, постоянно сливая сыворотку.

Давать малышу творог необходимо, предварительно размяв комки, так как многим детям не нравится такая грубая структура пищи. После употребления кисломолочного продукта у детей может наблюдаться аллергия. Если она носит слабовыраженный характер и не сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, то лечение не требуется.

Козье молоко – полезный для грудничка продукт, однако с его употреблением желательно повременить до возраста 9 месяцев, чтобы оградить малыша от неприятных проблем с животом или кожей, которые у него может вызвать аллергия. Если вы решили давать младенцу этот продукт или делать из него творог, следует быть аккуратным. Исходную молочную жидкость ни в коем случае нельзя забывать кипятить, потому что от этого зависит будущее здоровье ребенка.

Козье молоко для грудничков: так ли уж полезно

Бытует мнение, что козье молоко гораздо полезнее коровьего. Действительно, о его целебных свойствах известно многим. Это благодаря тому, что в нем содержится больше витаминов. В состав козьего молока также входит аминокислота таурин, необходимая для развития иммунитета. А лактозы в нем, наоборот, меньше, что делает козье молоко менее аллергенным.

Так полезно ли козье молоко? Да, его можно считать более ценным и полезным. Но опять же – для взрослых и детей далеко не грудничкового возраста. Для новорожденных оно, как и коровье, не подходит. Почему?

  1. Козье молоко довольно жирное, даже жирнее коровьего. К тому же в нем нет липазы (фермент, помогающий расщеплять жир), как в материнском молоке.
  2. Фолиева кислота и витамины группы В хоть и присутствуют в козьем молоке, но в очень малых количествах. Что может привести к развитию анемии у ребенка.
  3. А концентрация минеральных солей в нем намного выше, чем в грудном молоке. То есть, опять же страдают печень и почки, участвующие в процессе фильтрации.
  4. Козье молоко, как и коровье, относится к казеиновой группе. Соответственно оно, как и коровье, будет очень трудно усваиваться пищеварительной системой грудничка.

Чтобы по максимуму приблизить концентрацию в козьем молоке жиров и солей к их концентрации в материнском, его нужно разбавить водой в пропорции 1:4. И что полезного тогда в нем останется? Если витаминов, по сравнению с грудным молоком, там и так не много. Вот и думайте, стоит ли давать козье молоко новорожденным. Однозначно, не стоит.

Пищевая ценность

  • Вода 26.6 г
  • Зола 1.8 г
  • Моно- и дисахариды 55.5 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 5.2 г
  • Органические кислоты 0.4 г
  • Холестерин 30 мг

Микроэлементы

В таком продукте есть краситель Е171, представляющий собой едкое вещество, вредные жиры, пищевые добавки и растительные масла, ухудшающие качество десерта

При покупке лакомства необходимо обратить внимание на банку и этикетку, на которой должна находиться надпись ГОСТ и сведения о составе. Если в сгущенке есть составляющие кроме сахарозы и нормализованного молока, то перед покупателем подделка. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.

Противопоказания:

  • полнота;
  • панкреатит почти на всех стадиях развития;
  • гастрит в последней стадии;
  • сахарный диабет.

Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.

К сожалению, нельзя потреблять сгущенное молоко в неограниченных количествах, поскольку это может быть чревато серьезными проблемами с организмом.

  • Сгущенка – продукт достаточно калорийный, содержащий много сахара, а потому злоупотребление им может быть причиной быстрого набора лишних килограммов.
  • Нельзя есть сгущенное молоко и людям, страдающим сахарным диабетом, а также расстройствами желудка.
  • Негативно отразится неумеренное потребление лакомства и на состоянии зубов.
  • В некоторых случаях возможно проявление аллергических реакций; отравление (диарея, тошнота, рвота).

Польза и вред козьего молока

То, чем полезно козье молоко для ребёнка, раскрывается в следующих его свойствах:

  1. Оно содержит витамины:
  • А;
  • В6;
  • В12.
  1. Ценные минералы:
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь.
  1. Белок казеин усваивается легко детским организмом (по сравнению с белком коровьего молока).
  2. Помогает укреплять кости и зубы, препятствует развитию рахита.
  3. Содержит малое количество лактозы, вследствие чего подходит малышам, у которых выявлена лактазная недостаточность.
  4. Способствует укреплению иммунитета.

Читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>

  1. Улучшает работу кишечника.
  2. Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Снижает риск возникновения аллергии и в случаях, а когда она уже появилась, ускоряет процесс выздоровления. Подробнее об аллергии читайте в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Польза козьего молока для детей очевидна, но и вредное влияние на организм оно тоже оказать может.

Вред козьего молока для детей может состоять в следующем:

  • продукт этот довольно жирный, поэтому давать его следует в строго ограниченном количестве;
  • фосфора в нём содержится в избытке, что оказывает серьёзную нагрузку на почки;
  • а вот фолиевой кислоты, витамина D и железа в нём немного,поэтому в качестве основного продукта в питании новорождённого ребёнка козье молоко рассматривать нельзя, чтобы не препятствовать его полноценному развитию.

Важно! По причине недостаточной зрелости пищеварительной системы грудничка детям до года цельное козье молоко давать не рекомендуется. И уж тем более, когда задаются вопросом, можно ли месячному ребёнку козье молоко, то следует однозначный ответ – нет!

И уж тем более, когда задаются вопросом, можно ли месячному ребёнку козье молоко, то следует однозначный ответ – нет!

Этот продукт не подходит для замены материнского молока, если, например, у женщины проблемы с грудным вскармливанием. В таком случае необходимо давать малышу адаптированные молочные смеси.

Но в первую очередь необходимо налаживать грудное вскармливание! Чтобы кормить грудью и быть уверенной, что малышу хватает грудного молока, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Противопоказаниями к употреблению козьего продукта являются:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания поджелудочной железы.

Молоко коровье и мамино: все отличия и особенности

Грудное вскармливание — важнейший этап в жизни млекопитающих.

В отличие от представителей других классов, пищеварительный тракт новорожденных еще не сформировался до конца, а потому не приспособлен для твердой «взрослой» пищи.

Все основные питательные вещества и элементы, необходимые для здорового роста и развития, ребенок получает из первой в своей жизни еды — материнского молока.

Млекопитающие — класс обширный: кроме людей, к нему относится более тысячи родов. Все они очень разные.

И совершенно логично, что состав материнского молока каждого животного имеет несколько разный химический состав — ведь младенцам каждого вида необходимо развиваться по-своему и получать свой набор микроэлементов.

Выясняем, когда можно давать малышу коровье молоко

Чтобы в дальнейшем корректно сравнивать молоко человеческое и коровье, давайте разберемся, какие вещества и в каком количестве содержит каждое из них, а также для чего они нужны.

Сравнение будем проводить для состава стандартного объема: 100 грамм чистого женского молока и цельного коровьего.

Итак, начнем с молока коровьего. В 100 граммах его содержится:

  1. 60 калорий
  2. 3,25 грамм жиров
  3. 5,2 грамма углеводов
  4. 3,2 грамма белка
  5. 28 мкг витамина А
  6. 0,04 мг витамина В1
  7. 0,18 мг витамина В2
  8. 0,44 мкг витамина В12
  9. 0,5 мкг витамина D
  10. 113 мг кальция
  11. 10 мг магния
  12. 143 мг калия
  13. 90 мг фосфора

Основной упор, как хорошо заметно по этому списку, приходится на кальций (а также витамин D, который помогает ему усваиваться), калий и магний.

Лучшим питанием грудничка до года будет материнское молоко

Как выбирать и хранить сгущенку

Для правильного выбора сгущенного молока нужно знать определенные критерии и свойства, по которым можно найти настоящий продукт.

Признаки качественного продукта:

Название на этикетке: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Регламент ГОСТа 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009. Выбор производителя: чем крупнее и авторитетнее производитель, тем лучше. Состав и свойства: кроме сахара и молока ничего быть не должно, если есть, то это подделка, от которой будет только вред. Металлическая банка в синей обертке. Битые или изогнутые банки лучше не брать

После вскрытия банки нужно обратить внимание на свойства: наличие комков сахара – это подсластитель; неестественный цвет означает наличие вредных компонентов. Если сгущенка выглядит неоднородно, молока в ней мало. Не забывать про срок годности

Не забывать про срок годности.

Хранить сгущенку можно несколько месяцев в сухом месте. Для долгого хранения больше подойдет холодильник. Там она простоит целый год.

Была ли Вам данная статья полезной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector