Лакумы по-кабардински. рецепт на кефире, молоке, воде, дрожжах и без, минералке

Кефир на воде с высоким содержанием спирта | Ферментеры Клуб

При правильных условиях вы можете уговорить тибикос (также известные как зерна водяного кефира) создать версию водного кефира с высокой плотностью (с более высоким содержанием алкоголя, чем обычно). В настоящее время существует несколько коммерческих марок чайного гриба, использующих аналогичные методы.

«Уловка» состоит в том, чтобы накормить дрожжи и обеспечить правильные условия, которые побуждают дрожжи производить этанол, и в то же время отказывать бактериям в том, что им нужно для потребления этанола.Обычно бактерии расщепляют этанол на диоксид углерода и различные органические кислоты. Без достаточного количества кислорода (то есть когда он находится на вторичном брожении в закрытой бутылке) они не могут выполнять эту работу, в результате чего остается более выпивка, более взрослая версия водяного кефира.

В этом рецепте используются кухонные весы. Начните с того, что поместите контейнер на весы, тарированные до нуля. Непосредственно перед отмерением следующего ингредиента обнулите весы.

Мы протестировали этот рецепт, и он содержит около 3% спирта по объему ( ABV ).На самом деле он может быть подвергнут вторичной ферментации в течение нескольких недель (я думаю, что аромат продолжает развиваться) и разлит бокалом непосредственно из емкости для вторичного брожения. Лучше всего подавать охлажденным.

Если вы хотите узнать, сколько алкоголя, вероятно, содержится в вашем пиве, вы можете использовать

Это простой способ, которым пивовары измеряюталкоголя по объему ( ABV ), выраженным в процентах.Исходная плотность (OG) по этому рецепту должна быть около 1.038 (@ 68F). Используйте ареометр для измерения конечной плотности (FG) , и тогда вы сможете сделать вывод, насколько это пьяное! Просто обратите внимание, что есть и другие побочные продукты брожения в водном кефире (органические кислоты), которые изменяют вес готового раствора, поэтому это не так точно, как измерение плотности пива

Обычно FG завышается примерно в 2 раза. Таким образом, если вы получаете показание 4%, ваш WK имеет крепость от 2% до 4%.

Кефир с высоким содержанием спирта

Время подготовки: 15 минут

Время ферментации: 10-21 день

Выход: 1 галлон

Ингредиенты

  • 1 галлон фильтрованной органической воды
  • 350 г сахар
  • 140 г водяного кефира в зернах
  • 112 г тертого свежего имбиря
  • 1 долька лимона
  • ⅛ ч.морская соль
  • 3-4 г мелассы
  • 9,2 г (примерно от 4 до 5) финики

Специальное оборудование

  • кухонные весы
  • муслиновый чайный пакетик

Инструкции

Приготовление раствора для первичной ферментации

  1. Добавить воды в стеклянную или керамическую емкость объемом 1 галлон или больше. Вы можете нагреть воду, чтобы ускорить растворение сахара, но охладите ее до температуры тела (100 ° F / 37 ° C) или ниже после растворения сахара и перед добавлением зерен.Обнулите шкалу.
  2. Отмерьте, добавьте сахар и растворите в воде.
  3. Обнулите шкалу. Отмерьте и перемешайте патоку, пока она не растворится.
  4. Добавьте лимон и финики в контейнер.
  5. Натереть имбирь, затем добавить в пакетик муслинового чая. Соберите как можно больше свежего имбирного сока.
  6. Добавьте муслиновый мешок в контейнер.
  7. Обнулите шкалу. Отмерьте и добавьте крупинки водяного кефира (WK).
  8. Накройте чистой посудой, кухонным полотенцем или кофейным фильтром и закрепите резинкой.
  9. Ферментация от 6 до 8 дней (первичная).
  10. Процедите жидкость через мелкоячеистое ситечко или марлю в бутылки с откидным верхом (или другой контейнер, который можно плотно закрывать, например, в одну из тех пустых стеклянных бутылок с газированной водой (типа с металлической крышкой). Зерна и фрукты останется в сетчатом фильтре. Выньте кусочки фруктов из фильтра вручную и добавьте в жидкость. Не выбрасывайте зерна!

Перелейте в бутылки для вторичной ферментации

  1. Закройте контейнер (и) и дайте ферментации Еще от 2 до 10 дней при комнатной температуре.БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ ОТКРЫТИИ: содержимое будет повышать давление. Обычно я позволяю ему продолжать брожение при комнатной температуре одну или даже две недели и употребляю его прямо из бутылки для брожения.
  2. Или можете переместить в холодильник, когда захотите. Подавать охлажденным.

Уход за зерном WK и его кормление

  1. Зерна, отфильтрованные при первичной ферментации, вероятно, умножатся. Добавьте зерна в свежий раствор сахарной воды, растворив 1 столовую ложку / 15 мл сахара в 1 стакане / 250 мл воды.Хранить в холодильнике до нескольких недель.

3.5.3226

Полезные советы и рекомендации

Лакумы по-кабардински, рецепты которых были детально описаны по шагам, получатся мягкими и нежными, если следовать советам кулинаров.

Например:

  • Мука считается главным фактором для румяной и красивой выпечки. Лучше остановить выбор на высокосортной пшеничной муке кремово-белого цвета без вкраплений и серости с 28% клейковины.
  • Чтобы тесто получилось нежнее, можно использовать только яичные желтки для вымешивания основы.
  • Чтобы лакумы оставались мягкими дольше, можно добавлять при готовке к муке немного крахмала.
  • Лучше выбирать свежие дрожжи, так как просроченный порошок не обеспечит должный подъем тесту.
  • При подъеме теста нужно следить, чтобы емкость не стояла на сквозняке, так как основа не поднимется.
  • Сода и разрыхляющий порошок являются взаимозаменяемыми компонентами.
  • Обязательно выкладывать лакумы только в разогретое масло, чтобы изделия быстро зарумянились и не пропитались маслом.

Лакумы по-кабардински – воздушная и пышная выпечка, рецепт которой удастся любой хозяйке. Блюдо можно готовить на простой и минеральной воде, молоке, кефире или простокваше. Восточное угощение легко готовить с соленой и сладкой начинкой, а также презентовать с медом, джемом и всеми сортами сыра.

Лакумы по кабардински ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла — во фритюре.Они используются вместо хлеба и как лакомство, готовятся сладкими и солеными, разной формы: квадратные на каждый день и по хорошим поводам, круглые на поминки, как ритуальное блюдо.

Ингредиенты:

А сегодня я хочу познакомить вас с вкусняшкой из кабардинской кухни под названием лакумы. Это такие пышки, которые принято готовить в солидном количестве растительного масла. В свое время приготовлению этих самых лакумов меня обучил друг-кабардинец во время моей службы, а его работы в Монголии, сразу предупредив, что количество рецептов этого и лакомства, и заменителя хлеба существует столько, сколько существует семей в Кабардино-Балкарии, так что не удивляйтесь, если вам встречался другой рецепт.

И еще пару слов перед началом. Я даю вам рецепт почти нейтральных по вкусу пампушек (так называет это дело мой сын), которые можно использовать и к чаю, и к супу. Хотите сладких –– удвойте количество сахара, хотите использовать только вместо хлеба –– уменьшите долю сахара. Форма лакумов почти полностью на ваше усмотрение, не делайте их только круглыми (круглые, как говорил мне Артур-балкарец, используют только на поминках).

Дрожжи заливаем небольшим количеством (где-то четверть или треть стакана) теплой воды, засыпаем чайную ложку сахара и минут на 10 оставляем в покое.

Тем временем смешиваем все остальные компоненты-ингредиенты, добавляем ранее отложенные дрожжи и замешиваем тесто. Здесь есть такой нюанс –– стаканов 7–8 муки добавляем смело, а далее по ситуации. А ситуация следующая: тесто в результате наших манипуляций станет мягким и не будет прилипать к рукам. Если все еще липнет, добавляем немножко муки и снова месим. Месим, кстати, тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и тесто было однородным.

ингредиенты готовы к использованию

Чуть не забыл два момента:1. муку просеиваем обязательно2. отмеряем количество муки до просеивания, а не после.

Теперь, когда мы добились от теста нужного результата, переместим его в теплое, без сквозняков, местечко минут на 30–40, накрыв салфеткой, чтобы не заветрилось.

Затем, припорошив разделочную доску небольшим количеством муки, отщипываем от теста небольшое его количество, раскатываем до толщины около сантиметра и нарезаем ножом на ромбы, квадраты, треугольники… Можно и выемки использовать фигурные, только я куда-то свои так хорошо уложил при переезде на новое место жительства, что сам не могу найти. А если честно, то и не искал ни разу

В сковороду или кастрюльку наливаем масла побольше, даем маслу хорошо прогреться и закладываем наши заготовки. От неожиданности они упадут на дно, но через несколько секунд всплывут и от радости начнут надуваться

Периодически переворачивая их, мы добьемся того, что они равномерно прожарятся и не лопнут от важности

готовим лакумы в большом количестве масла, периодически переворачивая их. Лакумы не должны касаться дна сковороды или кастрюли

Следите за количеством масла, лакумы не должны касаться дна во время приготовления. Готовые изделия выкладываем в подходящую емкость, сладкоежки могут посыпать их сахарной пудрой.

Вот такие пышечки мы с вами сегодня, друзья, приготовили.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток!  Огромное спасибо за отзыв на мой коммент. С удовольствием поделюсь с Вами своим рецептом, ведь, Вы правильно заметили,что их великое множество. Просто, мне кажется,когда муки слишком много — лакумы получАются не такими воздушными, ведь мы говорим, именно, о дрожжевом варианте теста. Хотя, не спорю — на вкус и на цвет….)))

Нарзан ( с газом)  — 2 стакана ( стакан 250 мл.)

Сметана — 3 стол.ложки.

Яйца — 2 шт.

Дрожжи сухие —  1 ч. ложка с горкой.

Сахар — 1 ст.ложка.

Соль — 1 ч.ложка.

Сода — 1 ч.ложка с горкой.

Мука — 5 стаканов.(приблизительно).

1. Нарзан  слегка ( !) подогреть и добавить сметану погасить в этой смеси соду ,  вбить яйца .

2. Добавить сахар,соль и дрожжи.

3. Постепенно подсыпать муку и вымешивать тесто,чтобы не было комочков. Оно должно получиться плотным , но эластичным. Положить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять 1,5 часа.

4.На смазанном растительным маслом столе, раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Нарезать его на сегменты произвольной формы и жарить их  во фритюре, до лёгкого золотистого цвета.

П.С. У нас любят их не только, вместо хлеба,но и, как десерт. Для этого: мёд зазвести тёплой водичкой и залить лакумы в миске, дать постоять,пока слегка остынут.

Рецептиком делюсь с удовольствием, не претендуя на авторство ( рецептик-то собирательный, адаптированный под наши вкусовые пристрастия)!

Можете делать с ним всё,что хотите.)))

Post Views: 2 846

Рецепт «Мамины лакумы»:

Дрожжи высыпаем в стакан, добавляем сахар и разводим тёплой водой. Для удобства берём литровую банку. Выливаем туда кефир 2,5% или простоквашу, разбиваем туда яйцо и перемешиваем. Добавляем молоко, соль (столовую ложку с небольшим верхом), разрыхлитель теста и перемешиваем. Туда же в банку добавляем 2 ст. л. растительного масла и всё хорошо перемешиваем. Следом отправляем уже «распустившиеся» в воде дрожжи. Тёплой водой дополняем до 1 литра.

В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней углубление.

Замешиваем тесто. Используем столько муки, сколько «возьмёт» тесто. Оно должно быть мягким, стараемся не забивать мукой. Тесто накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Лепёшки получаются очень пышными, если с вечера замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и в холодильник на ночь. А утром их уже испечь. Пакет нужно крепко завязать, потому что тесто будет потихонечку подниматься. А в пакете нужно оставить место для подъёма теста.

Тесто обминаем и делим на равные части (я поделила на 16 частей). Формируем небольшие шарики из теста. Прикрываем тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.

Затем каждый шарик раскатываем в небольшие лепёшки толщиной примерно в 0,5 см. Слишком тонко не следует раскатывать, но и толстыми очень оставлять нельзя, чтобы всё пропеклось. Каждую лепёшку разрезаем на 4 части. Тут каждая хозяйка может проявить свою фантази. и придать любую форму.

В сковороду выливаем масло и хорошо раскаливаем. Количество масло указано очень приблизительно, всё зависит от величины сковороды. В посуде масла должно быть много, чтобы тесто в нём «плавало», то есть, примерно на уровне 2 см. от дна. В хорошо разогретое масло (это обязательно!) выкладываем наше нарезанное тесто. Готовим на сильном огне.

Когда лепёшечки поднимутся и зарумянятся с одной стороны, переворачиваем. Поджарившиеся лепёшки выкладываем на бумажное кухонное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

У кабардинцев лакумы традиционно подаются с сыром и горячим чаем. Можно добавить больше сахара и меньше соли, и получится сладкий вариант этого лакомства. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецептов кабардинских лакумов множество, но этот особенный — мамин. В детстве мама часто баловала нас этой вкусняшкой, а сейчас я балую своих. Всегда замешиваю тесто в большом количестве, потому что нужно угощать и всех соседей — аромат от лакумов разносится по всему подъезду. Лепёшки получаются нежными и сытными, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Похожие рецепты

Лепешки с семенами кунжута

26 мая 2020 года mama evdokya #

25 мая 2020 года mama evdokya #

25 мая 2020 года Gidirina # (автор рецепта)

24 мая 2020 года mama evdokya #

25 мая 2020 года Gidirina # (автор рецепта)

5 ноября 2019 года amirschadov #

5 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

23 октября 2019 года ЛК201014 #

23 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

23 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

22 октября 2019 года iren0511 #

22 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

21 октября 2019 года Okoolina #

21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

21 октября 2019 года Moravanka #

21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

21 октября 2019 года Ирушенька #

21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

21 октября 2019 года ААСК #

21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Лакумы рецепт

Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.

Рецепт лакумов на кефире очень прост..)

Ингридиенты

  • – 1 литр кефира
  • – 1 чайную ложку соли
  • – 2 чайн ые ложк и сыпучих сухих дрожжей
  • – 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
  • – 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы )
  • – 1 л масла растительного
  • – 3 яйца
  • – 1,5 кг муки

Приготовление

Как приготовить пышные лакумы у каждой хозяйки свой секрет. Я поделюсь своим. Для этого выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так чтобы он стал теплым (кипятить нельзя). Добавляем к кефиру сахар, дрожжи, соду погашенную уксусом, соль и хорошенько перемешиваем. Берем посуду где будем месить тесто и высыпаем туда 3/4 упаковки муки макфа. Делаем посередине углубление и разбиваем туда 3 яйца . Вливаем туда теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. Когда тесто поднимется (примерно через 40-50 минут) можно жарить лакумы на кефире или положить в холодильник поднятое тесто чтобы пожарить в удобное для вас время в этот день.

Тесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.

Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- “Тхэм и псам лыгас” (по кабардински). Смысл слов такой- “Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там”.

Также лакумы делают на все праздники!

Классический рецепт

Разнообразие рецептов готовки лакумов говорит о популярности выпечки среди европейцев, азиатов и американцев. Мягкая и пористая текстура пышки сочетается с хрустящей корочкой и нежностью вкуса закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить лакумы по-кабардински, потребуется простой продуктовый набор:

  • 5 л кефира (лучше 2.5% жирности);
  • крупное яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 8-9 стаканов пересеянной муки;
  • ½ ч. л. порошковых быстродействующих дрожжей;
  • ½ стакана жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить лакумы с нейтральным универсальным вкусом, нужно выполнить такой порядок действий:

Порошковые дрожжи необходимо развести в 1/3 стакана подогретой воды.

К разведенным дрожжам следует засыпать сахар, после чего заготовку нужно оставить на 15 мин для реакции.
Отдельно потребуется перемешать оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешав тесто.
Когда крупицы соли с сахаром растают, следует перелить в тесто дрожжи, после чего необходимо тщательно вымесить основу.
Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи: руками возможно собрать мягкий, но держащий форму, комок.
Идеальное для выпечки тесто не должно прилипать к рукам.
Готовую основу следует прикрыть чистым полотенцем и оставить для расстаивания на час в тепле.
После того, как масса выросла в объемах, необходимо переходить к формированию пышек.
Рабочий стол нужно присыпать мукой, а тестовую основу следует поделить крупными кусочками.
Сегменты необходимо раскачать толщиной 1 см.
Каждую лепешку можно превратить в ромб или квадрат размерами немного больше половины ладони

Важно помнить, что лакумы округлой формы на Востоке принято готовить к поминкам.
В глубокую сковороду следует влить большое количество масла, чтобы жарка лакумов происходила по методу фри.
Пышки нужно погружать в горячее масло. Они сначала погружаются на дно, но сразу раздуваются и всплывают.
В процессе жарки следует лакумы переворачивать несколько раз, чтобы тесто не потрескалось, а цвет получился равномерным.

Что можно добавить

Пушистые лакумы можно готовить более сладкими, увеличивая количество сахара. Для готовки закусочных лакумов количество сахара следует уменьшить. Также допускается использование начинки в виде соленого сыра, творога с рубленой зеленью или любых кисло-сладких ягод.

Правила подачи блюда, украшение

Лучше подавать пышки горячими. Так сохраняется хрустящая корочка на воздушном тесте.

Если предлагать выпечку в качестве хлеба, можно поставить рядом пряный томатный соус. Также лакум можно поделить на половины, а в середину выложить начинку. Сладкую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой, и подать с горячим травяным чаем. Калорийность восточного блюда зависит от того, какая основа используется при вымешивании теста, а также есть ли в пышках начинка.

Вид блюда Белков, г/100г Жиров,г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, г/100г
На кефире 6.4 12.5 45 315
На молоке 7 2 50 239
На воде 8 13 55 230

рецепты шеф-повара из Нальчика. Балкарские хычины

Нальчик — один из популярных бальнеологических курортов Северного Кавказа, сюда ежегодно приезжают тысячи россиян, чтобы поправить здоровье. Но курортная жизнь — это не только процедуры по расписанию. Это знакомство с краем — его культурой, жителями и, конечно же, с кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без выпечки. Если вы пришли в гости или ресторан, на вашем столе обязательно будут хычины — жареные лепешки с разнообразной начинкой или лакумы, похожие на пончики. Участники гастроквеста, организованного в преддверии 20-летия торговой марки «Помидорка», познакомились с одним из самых востребованных поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который поделился рецептами популярных местных блюд.

Хычины с картофелем и сыром

Начинка

Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.

Тесто для хычинов

В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.

Приготовление

Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.

В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.

Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.

Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.

Лакумы по-кабардински

Ингредиенты:

  • 75 г маргарина
  • пачка сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 4-7 ст. ложек сахара (по вкусу)
  • 1 ст. л соли без верха
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1/4 ч. ложки гашеной соды
  • 750 мл молока
  • 250 мл. нарзана (или другой минеральной воды с газом)
  • Не менее 1 кг муки

Приготовление

Яйца смешать с сахаром, добавить соль, соду, растительное масло, растопленный маргарин и всю эту смесь добавить в теплое молоко. Перемешать, затем влить минералку. Если смесь остыла, то можно ее немного подогреть и сразу начать месить тесто, постепенно добавляя муку, перемешанную с сухими дрожжами. Тесто должно быть мягким.

Готовое тесто убрать в теплое место, чтобы поднялось.

Затем тесто поделить на 4 части для удобства. Каждую часть теста раскатывать в пласт толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадраты или ромбы со сторонами примерно 7-8 см.

Жарить лакумы в раскаленном растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.

На дрожжах

Лакумы по-кабардински, рецепт которых содержит дрожжи, быстро раздуваются в размерах, при этом внутри пышек остается пористый и воздушный мякиш, а снаружи выпечку покрывает красивая золотистая корочка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кабардинского национального блюда потребуется перечень продуктов:

  • 5 л кефира или айрана;
  • 9 стаканов муки высокого сорта;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка пищевой соды;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. быстродействущих порошковых дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

Пышные лепешки, которые используются в Кабардино-Балкарии как хлеб, элемент закуски или выпечка к чаю следует готовить по этапам:

  1. Быстродействующий порошок дрожжей потребуется залить 1/3 стакана теплой воды.
  2. В основу нужно ввести сахар, чтобы процесс брожения происходил намного активнее и быстрее.
  3. Массу нужно оставить в покое на 10-15 мин, за это время основа должна покрыться большими пузырями.
  4. В теплый кефир понадобиться выпустить яйцо, также потребуется высыпать в него соль и соду.
  5. Кефир понадобится хорошо перемешать и соединить с растворенными дрожжами.
  6. В жидкую массу следует порционно засыпать пересеянную на мелком сите муку, постоянно вымешивая тесто.
  7. Для заданного объема 8 стаканов муки потребуется точно, а далее нужно действовать по ситуации.
  8. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам, если масса осталась липкой, необходимо добавить муки и продолжить вымешивание.
  9. Готовое тесто лучше поставить в теплое без сквозняков место на 40 мин под салфеткой, чтобы не подсыхало.
  10. Разделочную доску нужно припорошить мукой, от общей массы необходимо отщипывать комочки теста, раскатывать каждый до тонкости 1 см и обрезать до формы квадратов или ромбов.
  11. Также допускается вырезать из теста фигурки специальными формами.
  12. В глубокую сковороду или толстодонный сотейник нужно влить большое количество масла и дать ему прогреться.
  13. Заготовки следует выкладывать в раскаленный фритюр, где они изначально опустятся ко дну, а позже вырастут в размерах и всплывут на поверхность.

За весь период жарки необходимо несколько раз переворачивать лакумы, чтобы получился равномерный золотистый цвет корочки.
Нужно следить, чтобы лакумы не касались дна или стенок горячей емкости.

Что можно добавить

Для сладкоежек можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или поливать медом. Оригинальной и вкусной начинкой станет мелкоизрубленный зеленый щавель без стеблей, смешанный с сахаром.

Правила подачи блюда, украшение

Из-за нежности домашнего вкуса выпечки ее можно предлагать к завтраку, вложив в середину пушистой пышки кусочек сыра или любые овощи. Также лакумы можно разрезать пополам и использовать как толстый лаваш для бутербродов.

На минеральной воде

Лакумы по-кабардински можно сделать пушистыми благодаря рецепту на минеральной воде. Содержащиеся в ней газы насыщают тесто углекислым газом, делают массу пористой, мягкой и воздушной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пушистых восточных пончиков необходимо приготовить продукты:

  • 5 л воды с газом (лучше «Нарзан»);
  • 3 ст. л. с горкой домашней сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. с горкой быстрорастворимых порошковых дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка мелкодробленой соли;
  • 1 ч. л. с верхом соды;
  • 5-6 стаканов высокосортной муки;
  • около 1 стакана масла для фритюра.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы поджарить аппетитные пончики нужно выполнить такой процесс:

  1. Минеральную воду необходимо прогреть, в жидкость следует переложить сметану.
  2. В полученной массе нужно погасить соду, после чего в основу требуется выпустить яйца.
  3. Далее в тесто понадобится засыпать мелкую соль с сахаром и порошковыми дрожжами.
  4. Малыми порциями нужно всыпать просеянную муку и вмешивать в тесто так, чтобы не получались комочки.
  5. Основа для лакумов получится плотной, эластичной, и не липнущей к рукам.
  6. Тесто лучше переложить в миску, промазанную растительным маслом, прикрыть заготовку полотенцем и оставить для роста в размерах на 1.5 ч.
  7. Необходимо раскатать тесто в тонкий пласт 0.5 см на промазанном маслом столе.
  8. Раскатанное тесто нужно поделить сегментами произвольной формы.
  9. Для пончиков можно поделить его на полоски, скатать каждую трубочкой и соединить ее концы. Также получится интересно, если взять 2 емкости разного диаметра, например, стакан и рюмку. Вырезать из теста кружочек сначала стаканом, а затем еще раз рюмкой, чтобы получилось кольцо.
  10. Заготовки следует жарить до румяности в разогретом масле.
  11. В процессе поджаривания необходимо несколько раз перевернуть пончики, чтобы цвет корочки получился равномерным, и блюдо не подгорело.

Что можно добавить

В качестве начинки можно перетереть через сито домашний жирный творог, затем его перемешать с распаренным изюмом и взбитым вилкой яйцом. Творожную начинку также допускается сдобрить ванильным сахаром, ломтиками фруктов, орехами или цветными цукатами.

Правила подачи блюда, украшение

Для десертной подачи можно развести натуральный мед теплой водой. Полученным сиропом необходимо залить пышные лакумы и дать им остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector