Недельное меню для годовалых малышей

Рацион ребенка в возрасте 8 месяцев

   В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной — судака, карпа.   
   Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде

Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 — 20% рыбы.   
   В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д.    
   С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт)

Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев 

I кормление 6 часов Грудное молоко или детская молочная смесь 200 мл 
II кормление 10 часов Безмолочная* или молочная каша Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре Фруктовый сок

180 г ½  ч.л. 1/2 шт. 20 г 30 мл

III кормление 14 часов Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок   170 г 1/2 ч.л. 50 г 50 мл
IV кормление 18 часов Творог Детское печенье Фруктовое пюре Грудное молоко (ДМС ) или детский кефир (йогурт)

40 г 1 — 2 шт. 40 г 100 мл

V кормление  22 часа Грудное молоко или детская молочная смесь  200 мл

* — разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой

 Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев  с аллергией к белкам коровьего молока

I кормление 6 часов Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока 200 мл
II кормление 10 часов Безмолочная* каша  Растительное масло Фруктовое пюре (яблоко, груша) 120 г 1 ч.л. 80 г
III кормление 14 часов Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре  170 г 1 ч.л. 40 г
IV кормление 18 часов Овощное пюре или каша Растительное масло Мясное пюре  170 г 1 ч.л. 30 г
V кормление  22 часа Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока 200 мл

* — разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока

Каша

Важно понимать, что несколько вышеперечисленных круп, среди которых: гречневая, рисовая, овсяная и кукурузная обогатят организм крошки такими необходимыми ему микроэлементами как: магний, фосфор, кальций, железо и поспособствуют правильной работе пищеварения. Каждая из предложенных круп обладает своим набором элементов, поэтому необходимо стабильно ранжировать их в меню. В кашу или овощное пюре малютки можно добавить сливочное масло

Если малыш склонен к аллергическим реакциям, масло нужно протопить, то есть расплавить в кастрюле или на сковороде, снимая при этом образовывающуюся пенку. Затем жидкую массу нужно вылить в кашу. Ежедневный объем сливочного масла равен 5-10 граммам или же не больше 2 чайных ложек

В кашу или овощное пюре малютки можно добавить сливочное масло. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, масло нужно протопить, то есть расплавить в кастрюле или на сковороде, снимая при этом образовывающуюся пенку. Затем жидкую массу нужно вылить в кашу. Ежедневный объем сливочного масла равен 5-10 граммам или же не больше 2 чайных ложек.

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье

Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло,
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом),
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности

Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда — увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы

Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Какие признаки заболевания оцениваются врачом?

При сборе анамнеза осмотре ребенка врач уделит внимание следующим симптомам:

  • Начало и продолжительность болей в горле
  • Выраженность лихорадки
  • Сопутствующий кашель, насморк, конъюнктивит, головная боль, миалгия (боль в мышцах)
  • Любое затруднение дыхания, особенно появление храпа ночью или стридор
  • Сыпь, диарея или аллергия в анамнезе
  • Регургитация (заброс желудочного содержимого в пищевод), боль в эпигастральной или загрудинной области.
  • Анамнез боли в горле в семье за ​​последние 2 недели.
  • Подобные жалобы в прошлом,
  • История вакцинаций

При осмотре горла врач может выявить:

  • Белые или серые налеты на поверхности миндалин или глотки, которые легко стираются без кровотечения.
  • Изъязвления
  • Налеты в виде пленок, характерные для инфекционного мононуклеоза, дифтерии и иногда стрептококковой инфекции. Также редкой причиной таких налетов может быть туляремия.
  • Пленки серого или черного цвета, простирающиеся за пределы миндалин, при нарушениях глотания и отсутствии выраженной лихорадки характерны для дифтерии.
  • Молочница полости рта, которая нередко наблюдается у новорожденных и младенцев, может иметь псевдомембрану (творожистые бляшки), удаление которой может вызвать легкое точечное кровотечение.
  • Выпуклость ротоглотки или смещение язычка в сторону указывают на парафарингеальный или перитонзиллярный абсцесс.
  • Для герпетической ангины характерны болезненные везикулярные (пузырьчатые) образования на глотке и миндалинах. При простом герпесе образуются болезненные пузырьки, ограниченные передней частью рта, которые иногда могут распространяться на передние части миндалин.
  • Лимфаденопатия (увеличенные и болезненные передние и задние шейные лимфатические узлы характерны для бактериальной ангины или инфекции вирусом Эпштейна-Барра.
  • Для стрептококкового фарингита характерна боль в горле, температура ≥38,3°C, налеты на миндалинах и глотке и шейная лимфаденопатия.
  • Кашель, насморк и диарея чаще встречаются при вирусном фарингите.

Остались вопросы?
Получите онлайн-консультацию у ведущих педиатров
Санкт-Петербурга!
На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач.
Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время.

Консультация по Skype длится 45 минут.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Выделим две основные ситуации:

1. Ребенок ест мало, предпочитает баночное питание и грудное молоко/смесь.

2. У ребенка хороший аппетит, он готов вкушать взрослую еду, сколько позволят.

Что делать в первом случае:

ВОЗ рекомендует кормить детей грудным молоком или смесью не менее двух лет. Ребенок в этом возрасте лучше усваивает полезные вещества с молочным белком. Коровье молоко не может удовлетворить эту потребность, оно не адаптировано под человеческого детеныша и проходит обработку, утрачивая полезные свойства. Если вы отучили малыша от груди после года, желательно до двух лет давать ему специальную смесь «от 1 года». Иногда мамы удивляются: ребенок такой большой (1,5-2 года), зачем ему смесь, пусть пьет обычное молоко как взрослый! Смесь по составу гораздо полезнее, она будет витаминной добавкой. И усвоится куда лучше, чем витамины из аптеки. Либо необходимо сохранить эпизодическое грудное вскармливание до двух лет.

Полезно ли в этом возрасте баночное питание? Конечно, натуральное лучше. Но если ребенок не хочет употреблять овощи — пусть лучше баночные, чем никакие. У детей очень неравномерный аппетит: они могут «вдруг» перейти от банок к обычной пище. Что НУЖНО давать из банок: мясо. Баночное мясо желательно использовать как можно дольше в том случае, если у вас под боком нет знакомого поставщика. Качество мяса в магазине, и уж тем более на рынке оставляет желать лучшего. Что НЕ НУЖНО давать из банок: творог. Баночный творог подвергался обработке, он не заменяет детский творожок и является скорее десертом.

Стоит ли переживать, если ребенок все еще не ест продукты в нужном объеме, перебиваясь с банки на грудь? Однозначно не стоит. У детей все течет и все меняется. В год продолжается активное прорезывание зубов – это раз. Вкусовые ощущения притуплены. Особенно если ребенок тяжело переносит прорезывание. В годик случается возрастной кризис могущества: ребенок проверяет нервную систему всех, кто рядом. Кидается едой, отталкивает ложку, хочет убежать… И это проходит тоже. Но если мама своим неправильным поведением внушит ребенку, что прием пищи – это крайне нервозный процесс, сопровождаемый гневными воплями, пусть она потом не жалуется, что превратила дитя в малоешку. Придумывайте «фишки» для привлечения внимания к еде: например, яркие ложки с резиновыми насадками, детские вилки, которыми можно накалывать макароны и кусочки, тарелки, с прячущимися под супом или кашей керамическими зверьками или картинками.

Что делать во втором случае:

Если у ребенка прекрасный аппетит, не торопитесь переводить его на общий стол полностью. Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее (зачем вам химический концентрат?). Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда, и это антинаучно. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химический добавок, не жареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее. Чем тот ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

Помощь при гипогалактии (недостатке молока)

  • Положительный настрой и уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания.
  • Знание о лактационных кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
  • Организуйте «свободный» режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
  • В то время, когда ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с помощью пальцев.
  • Если ребенок долго спит, а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
  • Принимайте до 1,5-2 литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления выпивайте стакан теплого напитка).
  • Принимайте специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи, витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
  • Перед каждым кормлением производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от основания груди к соску.
  • Полноценно питайтесь, старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.

Детское меню на неделю. Вариант первый

День первый
Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.
Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).День второй
Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
Полдник — творог, банан.
Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
Перекус — молоко с печеньем.День третий
Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
Полдник — запеканка творожная, молоко.
Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.
Перекус — банан, яблоко.День четвертый
Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.
Перекус — кефир или йогурт, печенье.День пятый
Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
Полдник — молоко, печенье, банан.
Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
Перекус — творог, яблоко.День шестой
Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
Перекус — банан, печенье с чаем.День седьмой
Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
Полдник — кефир с булочкой, груша.
Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
Перекус — персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

Причины плохого аппетита в 1–3 года

Часто мамы пишут мне и спрашивают, что делать, если ребенок мало ест. Начинаем выяснять и оказывается, что мало ест — это лишь личное представление мамы.

Ребенок активный, веселый, растет и развивается по возрастным нормам, к нему нет претензии со стороны педиатра, но в голове у мамы другая картинка.

И вот начинается давление на ребенка, заставляют есть, включают мультики лишь бы съел на 2 ложки каши больше. И тем самым сбивают его интерес к пище и начинают пищевое насилие.

Почему же здоровый ребенок ест меньше, чем его сверстники:

  1. Разный темперамент.

Дети, как, впрочем, и все люди, имеют разную нервную организацию, или темперамент. Один бегает сломя голову весь день, другой предпочитает спокойные игры, больше сидит.

Трата энергии в каждом случае будет существенно отличаться. Потребность в питании у активного ребенка выше, чем пассивного.

  1. Индивидуальные особенности.

В 1 год уже видно, что один будет высокий и худощавый, а другой имеет более плотное телосложение. Для двух детей одногодок крупного и мелкого телосложения разница потребности в питании может отличаться вдвое.

  1. Пол.

У мальчиков и девочек необходимость в энергии разная. Однако до трех лет отличия минимальны, а в дошкольном и младшем школьном возрасте могут доходить до 20–30 %.

  1. Режим. Одни дети едят 3–4 раза в день, другие — 5–6. При этом совокупный объем энергии примерно одинаковый.
  2. Предпочтения в питании.

Например, у моей подруги дочь любит фрукты и овощи — это ее основа питания, а сын — мясоед и уважает  с гречку с котлетой. Логично, что энергетическая составляющая их питания будет разной и объемы съеденного тоже.

Посмотрите внимательно на своего ребенка:

  • если он активен, полон сил;
  • утром просыпается отдохнувшим;
  • настроение чаще хорошее, его не нужно уговаривать и хитрить, чтобы покормить.

Вас можно поздравить! Поводов для огорчения нет. Ребенку достаточно питания, которое он получает.

Сохранение аппетита

Сохранение аппетита у малыша является важной задачей как при планировании рациона, так и для общего состояния здоровья

При введении прикорма не стоит зацикливаться на нормативных порциях. Если во время кормления ребенок отворачивается, отталкивает ложку с едой, значит, он уже наелся или просто не голоден. Переедание в столь раннем возрасте чревато негативными последствиями – гастритом, аллергией и другими недугами. Необходимо учитывать активность малыша, настроение, состояние здоровья. И не впихивать всю еду из тарелки, а дать столько, сколько малыш захочет.

Не нужно заставлять силой есть те блюда, которые ребенку не нравятся, только потому, что они полезны. Можно пойти на хитрость и добавлять понемногу такой продукт в любимую еду. Помните,  что в этом возрасте ребенок познает мир, и у него может возникнуть желание поиграть с едой. Не стоит ему запрещать делать это. Пускай изучает!

Частичный отказ малыша от еды может быть по причине перекусов. Если ребенок что-то жует до приема пищи, то кушать основное блюдо он, скорее всего, не захочет

Важно организовать крохе полноценный и разнообразный рацион, которого он будет с удовольствием придерживаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector