Можно ли избежать геморроя при беременности?
Содержание:
- Противопоказания
- Польза грибов во время беременности
- Опасные моменты
- Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?
- Польза продукта для женщин
- Критерии выбора грибов
- Рецепты грибных блюд
- Причины и механизм возникновения
- Опасность грибов для организма будущей матери
- Опасные моменты
- Чем опасны грибы в маринаде
- Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?
- Советы специалистов
- Какие виды следует предпочесть
- Можно ли беременным есть грибы?
- Из чего состоят грибы, какую пользу приносят
- Как выбирать грибы беременным?
- Как правильно готовить грибы во время беременности
- Польза грибов при беременности
- Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически?
- Лечение цистита
Противопоказания
В каких случаях нужно отказаться от грибных блюд:
- Склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость к грибным блюдам.Перебор грибных продуктов в рационе может вызвать аллергическую реакцию, в результате которой усиливается риск получить серьезные катастрофические последствия.
- Проблемы с пищеварением (гастрит, язва, панкреатит и др.).
При несоблюдении питания и чрезмерном потреблении грибов ситуация усугубляется, ведя за собой плачевные последствия как для матери, так и для плода в ее животе.
- Неглубокие познания в названии, внешнем виде и свойствах продукта.
Очень опасно кушать грибы, не зная никакой информации об используемом продукте. Это может привести к отравлению организма или летальному исходу.
- Сильный токсикоз.
- Склонность к отечности.
Польза грибов во время беременности
А теперь о хорошем! Грибы — удивительное творение природы. Они являются средним звеном между представителями животного и растительного мира. Это богатый источник разнообразных питательных компонентов, микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека.
За высокое содержание белка грибы называют лесным мясом — они надолго утоляют чувство голода, когда вы поститесь или постигаете искусство вегетарианства. Помимо протеинов, в составе гриба присутствуют следующие ценные вещества:
- лецитин — полезен для миокарда. Этот компонент не помешает будущей маме, чье сердце трудиться за двоих с наступлением беременности;
- бета-глюкан — иммуномодулирующий компонент. Повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- антиоксиданты — борются с потенциально опасными свободными радикалами, деятельность которых может спровоцировать развитие рака;
- микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D — способствуют укреплению общего здоровья.
Благодаря удачному сочетанию компонентов грибы обладают низкой калорийностью и высокой питательностью. Продукт нередко включают в программу различных диет.
Опасные моменты
Данный вид продукта достаточно тяжелая пища для желудка, даже у здорового человека возможны неприятные последствия их употребления. А во время беременности риск становится еще больше, ведь организм итак сильно перегружен.
При их употреблении следует учитывать такую опасность:
- Отравление – это очень опасно для женщин в положении, ведь при рвоте или диареи организм теряет много воды и полезных микроэлементов, что может отрицательно сказаться на самой женщине, так и на ребенке. Особенно, отравление домашней консервацией, если при их заготовке не были соблюдены все правила и нормы, возможен риск развития ботулизма.
- Аллергическая реакция – это сильный аллерген, поэтому употреблять грибы следует в минимальном количестве. Следует учитывать, что аллергия на данный продукт может передаться ребенку.
- Нарушение пищеварения – из-за большого количества содержащихся в них аминокислот, организму нужно много времени, чтобы их переварить. Поэтому возникает тяжесть в желудке, изжога и прочее.
- Отек – он может возникнуть как при употреблении любого вида грибов, но особенно, маринованных, так как в них содержится большое количество соли, которая задерживает воду в организме.
В период беременности питаться нужно разнообразно, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением грибов. Лучше ограничиться небольшим их количеством и не чаще раза в неделю. Лучшим вариантом будет употреблять в пищу шампиньоны, они легче усваиваются организмом. Следует помнить, что злоупотребление любым видом продуктов может спровоцировать аллергию и другие проблемы у ребенка.
Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?
Терапевты и акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам воздержаться по возможности от приема отхаркивающих лекарственных средств. Подавляющее большинство препаратов этой группы запрещены к приему во время беременности, включая и растительные средства, которые нередко среди потребителей считаются «безопасными». На самом деле беременным женщинам противопоказаны и сироп подорожника, и препараты на основе экстракта тимьяна и чабреца, и другие популярные средства растительного происхождения.
В то же время препарат амброксол все‑таки разрешен к применению беременным во II и III триместрах с пометкой «с осторожностью». То же самое касается бромгексина — его назначают, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск, и провести ее может только лечащий врач
Поэтому первостольникам, консультирующим беременных женщин с запросами на отхаркивающие препараты, нужно ограничиться настоятельным советом обратиться к врачу. И единственная рекомендация, которую стоит давать в таких ситуациях, — прием теплого питья и достаточное увлажнение воздуха в комнате.
Польза продукта для женщин
В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.
Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.
Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.
В грибах содержатся пищевые волокна, помогающие бороться с запором. Важным достоинством продукта является низкая калорийность. Поэтому будущая мама может не опасаться резкой прибавки в весе при употреблении грибов в пищу.
Критерии выбора грибов
Гриб спокойно можно употреблять в пищу, если:
- Он не достигает огромных размеров, его шляпка и ножка наделены гибкостью, эластичностью;
- На грибе нет плесени и насекомых-паразитов;
- Он полезен для организма, признаки гниения отсутствуют;
- Его поверхность не имеет какого-либо блеска;
- Имеется небольшой лесной аромат или запах вовсе отсутствует.
Полезные свойства гриба напрямую зависят от его обитаемой местности
Важно, чтобы гриб рос в благоприятных для него условиях, подальше от предметов загрязнения (дорог, заводов и фабрик, радиоактивных зон) и городского транспорта
Запрещено использовать еду неизвестного вида и происхождения.
Нельзя собирать старые грибы или грибы, находящиеся рядом с бледной поганкой, мухомором и т. п. Попавшие внутрь споры в дальнейшем вызовут у человека сильное отравление.
Покупая товар в магазине, необходимо учитывать срок годности продукта, его условия хранения.
Признаки гниения
Рецепты грибных блюд
Оптимальный вариант для беременной — супчик с грибами. Он не нагрузит желудок и порадует отменным вкусом.
Суп с белыми грибами
Для приготовления супа берём:
- 300 г очищенных и промытых белых грибов;
- 3 вымытых картофеля без кожуры;
- очищенную морковь;
- очищенную луковицу;
- пучок промытого укропа;
- 1,5 л бульона из овощей;
- 20 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Суп из белых грибов вкусен, но беременной женщине всегда нужно помнить о норме
Начинаем приготовление:
- Картошку и морковь режем кубиками, лук шинкуем.
- Растапливаем на сковороде масло, пассеруем лук 2 минуты.
- Добавляем к луку морковь, слегка обжариваем.
- В кастрюлю выливаем бульон, ставим на плиту, доводим до кипения.
- Высыпаем в бульон картофель, через 7 минут — нарезанные предварительно грибы, а также лук и морковь, солим.
- После 30-минутной варки суп готов. Заправляем его нарезанным укропом, разливаем по тарелкам.
Суп-пюре из шампиньонов
Такое блюдо безвредное, оно легко усваивается. Возьмём:
- 0,5 кг шляпок шампиньонов;
- картофелину;
- морковку;
- луковицу;
- 70 г нежирной сметаны;
- зелень, соль по вкусу.
Готовим суп так:
- Овощи чистим, моем, режем.
- В кастрюлю наливаем пол-литра воды, доводим до кипения, опускаем в кипяток овощи.
- Грибы очищаем, режем, высыпаем в кастрюлю. Через 7–10 минут шампиньоны в принципе готовы, но для беременной женщины лучше поварить их подольше.
- Снимаем кастрюлю с плиты, наливаем суп в чашу для блендера. С помощью этого прибора измельчаем грибы с овощами до состояния пюре.
- Разливаем суп по тарелкам, заправляем сметаной и зеленью.
Из шампиньонов получается вкусный суп-пюре, который не навредит здоровью будущей мамы
Причины и механизм возникновения
Механизм возникновения до конца не изучен, и считается, что РБ возникает вследствие гормональных изменений, в частности, под влиянием прогестерона, эстрогена, ХГЧ и других гормонов, концентрация которых постепенно повышается в течение беременности. Некоторые авторы считают, что возникновение РБ связанно с ухудшением сопутствующего АР. Некоторые исследования показывают, что гормональное воздействие приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, которая составляет стенку сосудов слизистой носа, в результате чего появляется заложенность носа. Такие выводы подтверждаются другими исследованиями, которые показывают, что оральные контрацептивы вызывают схожие эффекты в полости носа (но не у всех). Другие работы показывают, что повышенный индекс массы тела, избыточный вес, множественные беременности провоцируют или отягощают РБ.
Опасность грибов для организма будущей матери
Как у всякого продукта, помимо полезных свойств, есть и вредные или несущие опасность для здоровья матери и ребёнка. Собирая или приготавливая из лесных даров еду, всегда есть вероятность получить серьёзную интоксикацию. Причин отравления может быть несколько:
- При недостаточно качественном отборе плодов, иногда можно уложить в корзину опасные представители этого вида, например, ядовитые опята;
- При готовке блюд и недостаточной тепловой обработке, или неправильных методах консервации;
- Если есть аллергия, которая может возникнуть у беременных.
Конечно, можно отравиться грибами, при полном отсутствии тепловой обработки, но это уже маловероятно, потому что всё-таки чаще всего будущие мамочки следят за своим здоровьем и стараются так не рисковать.
Опасные моменты
Данный вид продукта достаточно тяжелая пища для желудка, даже у здорового человека возможны неприятные последствия их употребления. А во время беременности риск становится еще больше, ведь организм итак сильно перегружен.
При их употреблении следует учитывать такую опасность:
- Отравление – это очень опасно для женщин в положении, ведь при рвоте или диареи организм теряет много воды и полезных микроэлементов, что может отрицательно сказаться на самой женщине, так и на ребенке. Особенно, отравление домашней консервацией, если при их заготовке не были соблюдены все правила и нормы, возможен риск развития ботулизма.
- Аллергическая реакция – это сильный аллерген, поэтому употреблять грибы следует в минимальном количестве. Следует учитывать, что аллергия на данный продукт может передаться ребенку.
- Нарушение пищеварения – из-за большого количества содержащихся в них аминокислот, организму нужно много времени, чтобы их переварить. Поэтому возникает тяжесть в желудке, изжога и прочее.
- Отек – он может возникнуть как при употреблении любого вида грибов, но особенно, маринованных, так как в них содержится большое количество соли, которая задерживает воду в организме.
В период беременности питаться нужно разнообразно, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением грибов. Лучше ограничиться небольшим их количеством и не чаще раза в неделю. Лучшим вариантом будет употреблять в пищу шампиньоны, они легче усваиваются организмом. Следует помнить, что злоупотребление любым видом продуктов может спровоцировать аллергию и другие проблемы у ребенка.
Чем опасны грибы в маринаде
В принципе, грибы в маринаде являются бесполезным продуктом, потому что при этом способе приготовления теряются витамины и другие ценные элементы. Зато блюдо приобретает качества, способные подорвать здоровье. Перечислим главные риски:
- большая вероятность отеков;
- риск заражения ботулизмом;
- велика опасность аллергических проявлений;
- такой продукт провоцирует кишечные расстройства (метеоризм, понос);
- есть риск кишечного отравления.
Учитывая, насколько серьезными могут быть последствия даже от маленькой порции маринованных грибов, лучше изначально отказаться от желания их попробовать. Ведь любое изменение состояния будущей мамы обязательно отразится на развитии плода. Особенно опасны при беременности отеки, а после употребления маринованных грибов в организме задерживается жидкость, что способствует сильной отечности.
Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?
Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:
- вешенок;
- шампиньонов;
- белых грибов;
- опят.
Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:
- подосиновикам;
- подберезовикам;
- лисичкам;
- рыжикам.
Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:
- фолиевой кислотой;
- витамином С;
- фосфором;
- магнием;
- калием.
Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности
В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать
В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.
Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:
- витамины С и А;
- бета-каротин;
- калий;
- марганец;
- медь.
Советы специалистов
Отказываться совсем от грибных блюд будущей маме не следует. Чтобы как-то удовлетворить вкусовое желание, можно использовать менее опасные варианты приготовления. Вот некоторые рекомендации от специалистов:
- Грибы очень питательны и полезны. В них много белка, поэтому они способны заменить мясо. Кроме того, в грибах представлена практически вся витаминная группа, важные органические кислоты и минералы.
- Будущим мамам рекомендуется кушать вареные либо тушеные грибы. Жарить или же употреблять сырой продукт категорически запрещается. Лучше готовить грибы в духовке, причем они должны не менее часа подвергаться обработке высокими температурами.
Грибы при правильном их приготовлении обогатят стол будущей мамы. Их можно включать в овощные салаты и первые блюда, но ни в коем случае беременной нельзя употреблять гриб в маринаде. Нужно помнить, что подобный эксперимент может закончиться очень плачевно. Вплоть до летального исхода.
Какие виды следует предпочесть
Конечно, предпочесть следует шампиньоны, благодаря высокому содержанию аминокислот, отличным гастрономическим показателям и доступности вне сезона. Аминокислоты способствуют созданию и обновлению новых тканей и клеток, что необходимо в процессе закладки органов ребенка.
Вешенки, маслята и опята также очень полезны, так как меньше других видов впитывают вредные компоненты из окружающей среды.
Правильный гриб должен быть упругим и сочным, а шляпка буквально «припаяна» к ножке так, чтобы ее пластины еще не были видны. Все продукты должны соответствовать природному оттенку (опята желто-коричневые, шампиньоны белые, маслята красноватые и т.д.). Трухлявые, сморщенные, червивые и пахнущие гнильцой экземпляры следует немедленно выбросить и тщательно промыть руки.
Также надо понимать, что минимальная тепловая обработка грибов позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Промышленные шампиньоны разрешается применять в сыром виде (после предварительного вымачивания в прохладной воде). Остальные виды рекомендуется проварить (обжарить, протушить) в течение 5-7 минут. Не рекомендуется употреблять продукт в виде консерваций и солений, так как грибы склонны накапливать значительное количество соли, уксуса и приправ, которые нельзя назвать полезными для будущей мамы.
Можно ли беременным есть грибы?
Можно ли беременным грибы включить в свой рацион или не стоит рисковать? Тут каждая женщина решает для себя сама. Немало людей, которые грибы вообще не переносят, просто не могут есть, так как это довольно тяжелая пища со специфическим вкусом. Таким заставлять себя их есть, конечно, не стоит.
Те полезные вещества, которые содержатся в грибах, можно усвоить и из других, более привычных продуктов. Тем же, кто жить не может без грибов, отказываться от них совсем не обязательно. Давайте рассмотрим полезные свойства данного продукта, различные способы приготовления и разновидности, а также правила покупки.
Основная особенность грибов заключается в том, что они очень питательны, благодаря содержащемуся в них белку, схожему с тем, что содержится в мясе. Потому ими и заменяют мясные продукты вегетарианцы. Кроме того, в грибах содержатся витамины группы B, P, A, C. Богаты они никотиновой кислотой, цинком и медью. В общем, довольно полезны, и беременным, в том числе. Однако, грибы являются аллергеном и к тому же многими беременными, страдающими от токсикоза, плохо переносятся.
Как их правильно готовить? Грибы беременным есть можно в тушеном или вареном виде, жареные не рекомендуются. Причем тепловая обработка проводится не менее, чем в течение 1 часа, чтобы уничтожить возможно содержащиеся в продукте ядовитые вещества. Конечно, не каждая из нас является любительницей ходить по грибы и разбирается в том, какие из них являются съедобными, а какие ядовитыми, а потому, лучше их купить, так риска для здоровья будет меньше. У торговцев на улице беременным лучше ничего не покупать, так как неизвестно, где они свой товар собирали, быть может возле оживленной трассы. В супермаркете можно приобрести вешенки, шампиньоны, маслята и опята, выращенные в домашних условиях или в теплицах, потому за безопасность их употребления можно не беспокоиться. Перед употреблением обязательно осмотрите все грибочки. Среди них не должны встречаться сморщенные, с налетом или, тем более, с плесенью. Такие без сожаления выкидывайте.
А можно ли беременной маринованные грибы, продающиеся в уксусном растворе в стеклянных баночках, в солевом растворе, а также сушенные и консервированные? Все перечисленные варианты во-первых, очень уступают натуральному продукту в содержании полезных веществ, во-вторых, не все они безопасны. Так, грибочки в уксусе могут привести к болям в желудке и изжоге, а соленые спровоцировать отеки (соль задерживает жидкость в организме). Консервированные же просто бесполезны.
Из чего состоят грибы, какую пользу приносят
Грибы — представители живой природы, размножающиеся спорами и сочетающие признаки растений и животных. Наука выделяет их в особое царство наряду с:
- плесневыми организмами;
- дрожжами;
- возбудителями болезней.
Полтора миллиона видов грибов рассеяно по земному шару, а изучено всего 70 тысяч. То есть их двадцатая часть.
Грибы называют «лесным мясом». По составу и количеству полезных веществ они схожи со смесью из овощей и мясных продуктов, а по числу витаминов догоняют фрукты. Правда, у разных видов грибов набор ценных элементов свой:
- в белых больше фосфора;
- в подосиновиках — жиров;
- в лисичках — витаминов.
Белые грибы традиционно считаются самыми «уважаемыми» в русской кухне — этот вид более калорийный, богат витаминами и микроэлементами
Вопреки распространённому мнению, белков в «лесном мясе» не так уж много: 100 г продукта содержит 2–5% от суточной нормы. Всё потому, что плотные мясистые грибы, как ни странно, на 9/10 состоят из воды. Если из них выжать жидкость, то в оставшейся мякоти окажется 70% белков.
Калорийность грибов зависит от вида. Так, в 100 г:
- маслят — 9 кКал;
- лисичек — 19 кКал;
- подберёзовиков — 20 кКал;
- шампиньонов — 27 кКал;
- белых — 34 кКал.
Это совсем немного, так что продукт относят к числу низкокалорийных и включают в диеты. Сравним: 1 кг мяса даёт от 2 до 4 тыс. кКал, а 1 кг грибов — в среднем 200–300 кКал. В то же время грибные блюда необыкновенно сытные. Поскольку в России «эталонным» грибом считают белый, рассмотрим, из чего тот состоит.
Таблица: состав и польза белого гриба
Название | Польза | Количество в 100г продуктаи % от суточнойнормы |
Витамин В2(рибофлавин) |
|
0,3 мг;16,7% |
Витамин В5(пантотеновая кислота) |
|
2,7 мг;54% |
Витамин В9(фолиевая кислота) |
|
40 мкг;10% |
Витамин С(аскорбиновая кислота) |
|
30 мг;33% |
Витамин Е(альфа-токоферол) |
|
0,9 мг;6% |
Витамин РР(никотиновая кислота) |
|
8,5 мг;42,5% |
Калий |
|
468 мг;18,7% |
Фосфор |
|
89 мг;11% |
Кобальт |
|
6 мкг;60% |
Марганец |
|
0,23 мг;11,5% |
Хром |
|
6 мкг;12% |
Чем грибы помогут будущей маме
Кроме витаминов и минералов, грибы содержат до 18 аминокислот — ценных веществ, дефицит которых осложняет течение беременности. Аминокислоты способствуют:
- выработке коллагена;
- снижению утомляемости;
- хорошему настроению;
- улучшению памяти;
- правильному формированию скелета у плода.
В грибах обнаружили омега-6 жирные кислоты (в 100 г — 10–17% от дневной нормы). У беременных женщин часто:
- нарушается обмен веществ;
- повышается давление;
- портятся волосы и ногти.
Продукты с жирными кислотами снижают риск появления этих неприятностей и помогают выносить плод без вреда для здоровья. Из омега-6 жирных кислот организм будущей мамы получает простагландины — вещества, способствующие нормальной родовой деятельности.
Лецитин в грибах — также полезная находка для женщины в положении, потому что он:
- борется с рассеянностью, забывчивостью, которыми часто страдают беременные;
- отвечает за нормальный сон;
- снижает риски нервных припадков, стрессов (а у будущей мамы нервы, случается, пошаливают);
- улучшает пищеварение у женщины и плода;
- повышает иммунитет малыша.
По содержанию витамина Е лидируют белые грибы, а по количеству аскорбиновой кислоты нет равных лисичкам. Витамин С участвует в образовании у плода соединительной ткани, а витамины В — в формировании нервной системы.
Как выбирать грибы беременным?
Итак, прежде всего, отвечая на вопрос «Можно ли беременным есть грибы?», стоит учитывать, где и кем они были собраны. Не стоит покупать грибы на стихийных рынках, не следует самостоятельно заниматься сбором этого продукта, если вы не уверены, что можете точно отличить безопасные грибочки от ядовитых.
Места вблизи магистралей, проезжих трасс – тоже не лучшее место для сбора грибов, за полезными и вкусными продуктами лучше отправляться в лес. При покупке грибов вы должны внимательно осмотреть их внешний вид и узнать у продавца как можно больше о продукте. Если у вас возникли хоть какие-то сомнения, стоит отказаться от покупки, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье будущего малыша.
Какие грибы безопасны для беременных?
Если у вас нет возможности отправиться на лесную прогулку за свежими грибочками, то лучше всего отдать предпочтение продуктам, которые продаются в супермаркетах. Грибы, которые предлагают в магазинах, выращивают специально для продажи, то есть отравиться таким продуктом практически невозможно, если условия транспортировки и хранения были соблюдены, то и вовсе невозможно. Каким же грибам стоит отдавать предпочтение беременным женщинам?
Идеальными для употребления в пищу женщинами в положении считаются шампиньоны. Эти грибочки очень легко отличить от ядовитых, да и содержат они множество полезных веществ, которые необходимы организму
Шампиньоны богаты аминокислотами, которые необходимы для создания клеток и тканей, что очень важно во время беременности
Этот вид грибов быстро переваривается и не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Грибы полезны и питательны, а, кроме того, содержат в себе множество витаминов и лецитин, именно поэтому их нередко приравнивают к мясу.
Кроме шампиньонов беременным можно употреблять опята, вешенки, маслята – они накапливают в себе минимальное количество веществ, которые могут нанести вред организму.
Перед тем как приступать к процессу приготовления, стоит внимательно изучить внешний вид продукта: плесневелые, червивые, сморщенные грибы, имеющие темный цвет и неприятный запах, вряд ли принесут ожидаемую пользу организму, поэтому от таких продуктов лучше сразу избавиться.
Как правильно готовить грибы во время беременности
Наиболее оптимальный вариант для женщины в положении — грибы, приготовленные путем варки и тушения. При этом нельзя забывать о простых мерах безопасности: вымачивать лесное мясо в холодной воде не менее 1 часа (некоторые эксперты по этому вопросу говорят, что грибы держат в воде от 4 до 7 суток), а затем в течение 1 часа термически обрабатывать их, полностью слив первую порцию воды после закипания.
Маринованные и соленые грибы при беременности есть нельзя. Это, несомненно, очень вкусная консервация, но кроме гастрономического удовольствия ничего хорошего будущей маме она не даст. В таком блюде много соли и уксуса, которые могут поспособствовать развитию отечности у женщины, что крайне нежелательно в ее положении. Более того, маринованные и соленые грибы могут быть источником бактерий ботулизма.
Польза грибов при беременности
Химический состав продукта характеризуется массой витаминов и микроэлементов. Витамин С в составе укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма. Также содержатся витамины других групп (А, С, Е, РР, В и D), макро- и микроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, йод, цинк, марганец, медь, хлор, цинк и другие). Аминокислоты в составе (более 18 видов) благотворно влияют на работу мозга, повышают производительность, улучшают концентрацию и память. Грибные ферменты помогают полнее усваивать питательные компоненты из пищи, а также способствуют хорошему пищеварению и перистальтике.
Грибы активно помогают организму избавиться от вредных соединений, токсинов, свободных радикалов и холестериновых бляшек. Также продукт содержит растительные протеины, антиоксиданты, полиненасыщеныне жирные кислоты, гликоген, лецитин и другие компоненты, участвующие в метаболизме беременной. Протеины необходимы для закладки и развития внутренних органов малыша, лецитин укрепляет сердечную мышцу.
Наибольшую ценность представляют бета-глюканы. Они повышают иммунитет и даже препятствуют образованию злокачественных опухолей. К сожалению, для этого вам придется регулярно питаться продуктом и в больших объемах, иначе компонент попросту не усвоится.
Минимальная калорийность грибных блюд помогает контролировать вес и не набирать дополнительных килограмм. Но при этом клетчатка и протеины в их составе позволяют наедаться даже небольшой порцией.
Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически?
Будущей матери запрещается употреблять в пищу консервированные грибы домашнего приготовления, купленные на рынке
Магазинные грибные консервы нужно кушать с осторожностью. Такими продуктами тоже можно отравиться
Поэтому маринованные грибы промышленного производства рекомендуется предварительно отваривать: на протяжении 20-30 минут.
При самостоятельной заготовке грибов нужно руководствоваться следующими правилами:
- запрещается собирать грибы, которые растут в загрязненной местности: около заводов, возле свалок, скотомогильников или дорог, в радиоактивных зонах;
- беременной женщине не следует рисковать. Если она случайно наткнулась на неизвестный гриб, желательно обходить его стороной. К примеру, человек, недостаточно хорошо знающий грибы, может спутать съедобную сыроежку с ядовитой бледной поганкой;
- будущим матерям не следует готовить блюда из условно съедобных грибов. Их яд постепенно разрушается при продолжительной варке. К числу условно съедобных грибов принадлежат моховики, свинушки, некоторые разновидности груздей;
- запрещается собирать старые грибы. В них накапливается довольно большое количество яда;
- не рекомендуется собирать грибы, которые растут по соседству с бледной поганкой. В них могут попасть её споры. В результате безопасный, на первый взгляд, гриб нередко становится причиной сильного отравления.
Важно! Яд, содержащийся в грибах, негативно воздействует на плод. Даже если будущая мама чудом останется жива, ребёнка спасти вряд ли удастся!
Лечение цистита
Прежде чем врач назначит лечение цистита, у женщин берут анализы мочи (общий и на бактериологический посев). Диагностика не представляет сложностей, потому что цистит проявляется специфическими признаками и симптомами – достаточно лишь дифференцировать заболевание от других инфекций, передающихся половым путем. Назначение ультразвукового исследования, цистоскопии, исследований на урогенитальные инфекции делается только при наличии отдельных показаний.
Лечение воспалительного процесса мочевого пузыря у женщин заключается в подборе консервативной терапии. Цистит у женщин подразумевает следующие назначения:
- Антибактериальные препараты. Длительность лечения составляет 1-7 дней, все зависит от того, в какой форме и на какой стадии протекает цистит у конкретной женщины. Чаще всего назначают Фосфомицин, Цефибутен, Нитрофурантоин. Если положительная динамика не отмечается, то используют Эртапенем и Имипенем, но это происходит в исключительных случаях.
- Симптоматическая терапия. У женщин цистит проявляется сильными болями и дискомфортом и лечение должно быть направлено на облегчение состояния пациентки. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные средства, рекомендуют обильное питье.
- Вспомогательные средства. Лечение может включать в себя уросептики растительного происхождения, лиофилизаты бактерий. Доказательная база их эффективности недостаточная, эффективность не подтверждена, хотя у женщин и отмечается более легкое течение заболевания (симптомы и признаки быстро становятся не интенсивными) и быстрое выздоровление.