Цвет грудного молока: каким бывает и от чего зависит

Зеленоватые и темные выделения – симптомы мастопатии и расширенных протоков

Этот симптом, так пугающий женщин, является одним из проявлений распространённых заболеваний:

Мастопатии – состояния, вызванного гормональными сбоями и возрастными изменениями. При этой патологии нарушаются свойства жидкости, выделяемой грудными структурами. Она становится желтоватой, зеленоватой или даже почти черной. Часто влага выделяется только при надавливании на сосок.

Обильные грудные выделения появляются при кистозной форме болезни, сопровождающейся формированием кист, наполненных жидким содержимым. Проявления мастопатии усиливаются при затяжных депрессиях и стрессах, усугубляющих гормональный сбой. Такое состояние может сопровождаться отеком тканей, зудом и жжением в околососковой зоне.

Эктазии – расширения млечных протоков. Сначала выделяются беловатые пробки или сгустки, которые затем становятся зелёными или тёмными. Причина этого состояния – застой жидкости, вырабатываемой железистыми структурами. Эктазии чаще возникают в период климакса и при наличии гормональных нарушений.

Наличие эктазии и мастопатии требует постоянного контроля со стороны маммолога. У женщин, страдающих такими нарушениями, имеется предрасположенность к раку молочной железы.

Примеси гноя

В том случае, если у женщин обнаруживают примеси гноя в молоке, это является признаком, свидетельствующим о появлении гнойного мастита. В этом случае женщина сможет продолжить кормление грудью, но лишь при условии того, что выделения незначительные.

В том случае, если молодой матери пришлось отказаться на время от прикладываний ребенка к груди, то ей рекомендуют сцеживать молоко постоянно. Это позволит избежать застойного явления и сохранит лактацию. Для того чтобы избежать возникновения застойного явления и мастита, кормящей женщине рекомендуют к груди прикладывать младенца по его требованию.

Заднее и переднее молоко

Если посмотреть на сцеженное молоко, которое постояло в прозрачной ёмкости, оно окажется расслоённым на полупрозрачную жидкость снизу и густую прослойку (сливки) сверху. Не стоит переживать, если сливок немного.

Во время кормления с первыми глотками малыш получает бледную водянистую смесь – переднее молоко. Последующие порции становятся жирнее и гуще – это заднее молоко. Цвет его ближе к кремовому.

Если ребенок долго сосёт одну грудь, не стоит торопиться и предлагать следующую. Кроха может недополучать жирного заднего молока, что отрицательно скажется на прибавке в весе. Иногда кажется, что в груди ничего больше нет, но ребёнок продолжает сосать – стоит дать малышу время полностью опустошить её. Получить заднее молоко для младенца труднее, чем переднее. Иногда для этого требуется 20-40 минут

Важно запастись терпением

Почему лактостаз нужно устранить как можно быстрее?

Есть две причины.

Повышенное давление в молочных железах подавляет выработку молока. Если лактостаз продолжается достаточно долго, молоко может пропасть совсем, и ребенка придется переводить на искусственное вскармливание.

Инфекция больше всего любит органы, в которых есть застой биологических жидкостей. При лактостазе сильно повышается риск мастита — воспаления, вызванного болезнетворными микроорганизмами. Грудная железа становится отечной, очень болезненной, на коже появляется покраснение, ухудшается самочувствие, повышается температура тела. В худшем случае дело закончится абсцессом — в груди появится полость с гноем, которую придется удалять хирургическим путем. Проникновению болезнетворных микробов в молочную железу способствуют трещины на сосках, переохлаждения, неправильное лечение лактостаза.

Что способно повлиять на цвет

Химические элементы из продуктов, съеденных мамой, попадают в молоко, поэтому состав его всегда разный.

Причины окрашивания молока в различные оттенки:

  • оранжевый – женщина ест много продуктов с каротином, например, морковь, тыкву;
  • розовый – влияние красителей из лимонада, желе;
  • зелёный – употребление значительного количества зелёной растительности, подкрашенных пищевым красителем напитков;
  • синий – черника, голубика и другие ягоды способны придать молоку синеву;
  • серый, чёрный – употребление газированных напитков на основе колы. Определённые лекарства могут сделать молоко тёмно-серым, практически чёрным.

Нормальное молоко бывает прозрачным или густым, может иметь желтоватый, синеватый оттенок. Не стоит переживать по этому поводу. Другое дело, если в молоке замечены красные прожилки. Чаще это происходит из-за повреждённых сосудов, трещинок на сосках. Подобное питание допустимо для ребёнка, но маме нужно проконсультироваться с гинекологом для устранения проблемы.

Почему грудное молоко жёлтого цвета? Если ребёнок не капризничает и имеет нормальный стул, переживать не стоит. А вот если при наличии в мамином молоке жёлтых прожилок стул у крохи стал жидким, зелёного цвета, – это причина обратиться к лечащему врачу.

Скорее всего, у мамы мастит. Он сопровождается болью в груди, ломотой в теле, сонливостью, повышением температуры. Проверить это можно, сцедив молоко на ватный круг. Жидкость впитается, в норме диск должен остаться чистым. Если на нем видны прожилки жёлтого тона, нередко с неприятным запахом, – немедленно в больницу.

Исследование молока

Убедиться, что с молоком всё в порядке или, наоборот, в нем присутствует гной или кровь, можно путём лабораторного исследования.

Молоко нужно правильно собрать:

  • вымыть грудь;
  • вытереть насухо;
  • протереть полуспиртовым раствором;
  • сцедить молоко до кормления (первые капли на салфетку, остальное – в стерильный контейнер);
  • передать анализ в течение двух часов с момента сцеживания.

Направление на обследование даёт педиатр, терапевт. Есть лаборатории, проводящие процедуру платно (без направления). Не нужно делать выводы по цвету молока самостоятельно. Об этом должен судить специалист, а не подруга, мама или бабушка.

Как меняется жирность молока

Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.

Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.

На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.

Какая разница между передним и задним молоком

ГВ призвано не только обеспечивать младенца пищей в течение первого полугодия жизни (этот срок ориентировочен и основывается на рекомендациях Всемирной Организации Здоровья), меняясь и приспосабливаясь к нуждам стремительно растущего организма. Оно также способно удовлетворить потребность ребёнка в жидкости.

Именно в связи с этим зрелое молоко разделяется на две группы:

  1. Переднее. В начале кормления выделяется более жидкий секрет, по сути, заменяющий грудничку воду. Его синеватый оттенок часто сбивает с толку молодых матерей, заставляя их считать молоко «пустым» и недостаточно питательным. На самом деле, оно просто располагается ближе к протокам и содержит большее количество витаминов и воды. Нет необходимости и даже вредно полностью сцеживать эту голубоватую, полупрозрачную жидкость, ведь тогда ребёнок недополучит полезные вещества и не утолит жажду. При слишком большом напоре можно лишь слегка сцедиться, чтобы облегчить процесс сосания и предотвратить захлёбывание.
  2. Заднее.В процессе кормления срабатывает рефлекс отделения («прилив»), поток питательной жидкости отрывает жировые капли-глобулы от стенок протоков, постепенно увеличивая жирность. Это молоко и называется задним. Оно имеет более насыщенный цвет (белый, кремовый или желтоватый). Чёткой границы между передним и задним молоком нет, это индивидуальный процесс. В среднем между переходом от воды к десерту проходит от 10 до 20 минут.

Существует ли норма грудного молока

Ориентироваться на определенный цвет, консистенцию грудного молока молодой маме нет смысла, так как у каждой женщины оно имеет свои особенности и вырабатывается организмом специально для ее малыша. Нормальным считается белый цвет молока, желтоватый, с голубоватым оттенком, кремовым. Даже если молоко полупрозрачное или как вода, оно насыщено ценными и полезными соединениями для малыша. По мнению специалистов по грудному вскармливанию грудное молоко должно изменяться в течение всего периода кормления. Это является подтверждением, что организм женщины приспосабливается к новым требованиям взрослеющего малыша.

« Предыдущая запись

Цвет молозива

Женское тело начинает готовить питание для будущего малыша сразу после зачатия. Постепенно молочные железы перестраиваются под кормление. Иногда на бюстгальтере появляются жёлтые пятна, хотя до родов осталось ещё много времени – это первая выработка молозива. Образуется оно после завершения родов.

Молозивом называют смесь, которая вырабатывается в первые сутки после рождения. Оно отличается своей густотой, жёлтым (кремовым) оттенком. Иногда его выделяется всего несколько капель, но малышу в первые часы жизни не требуется значительный объём питания, главное – жирность и насыщенность.

Через 2-14 дней питательная жидкость меняется: цвет у грудного молока делается светлее, прозрачнее. Беспокоиться об этом не нужно.

Цвет молока при прекращении лактации

ВОЗ рекомендует не прекращать лактацию до двух лет. Обычно женщины предпочитают кормить до одного года. Когда малыш редко сосёт грудь, жидкость в ней становится более густой. Цвет грудного молока к моменту завершения лактации белый, желтоватый, но это необязательно. Решение о прекращении кормления должно быть обдуманным и не зависеть от цвета молока. Хорошо, когда кроха самостоятельно откажется от груди, но так случается редко.

Когда нельзя резко прекращать кормление грудью:

лето – малышу нужно много жидкости, он может вовсе отказаться от обычной пищи;
болезнь ребёнка – мамино молоко важно для поддержания иммунитета и для успокоения, отвлечения малыша от боли и дискомфорта;
лактостаз – если в груди застаивается молоко, лучше всего его сможет откачать ребёнок естественным путём;
прорезывание зубов – мамина грудь является прекрасным массажёром для набухших дёсен, молоко снимает воспаление, успокаивает раздражительность.

Есть дети, которые во время прорезывания зубов могут спать, только успокоив себя сосанием маминого молока. Когда зубы прорежутся, чадо само перейдёт на обычную пищу. Обычно все зубы появляются к двум годам. Не зря ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание хотя бы до шестимесячного возраста, а чем дольше – тем лучше .

Какие изменения в молоке должны насторожить

Несмотря на приемлемость любых оттенков, иногда возникают ситуации, которые должны насторожить кормящую женщину.

Кровь в грудном молоке

Кроме уже упомянутого розовато-коричневого оттенка, являющегося нормой (состояние с не поэтичным названием «синдром ржавых труб», обычно вызванное трещинами соска), может появляться ярко-красная кровь вследствие:

  • внутрипротоковой папилломы или опухоли;
  • мастита.

Эти состояния обычно сопровождаются болезненностью в области груди и требуют незамедлительного обращения к специалисту — гинекологу, который, исходя из результатов обследования, может направить к хирургу и маммологу.

Важно! Немного примеси крови не повредит ребёнку, однако попадание большого количества может привести к грудничковому срыгиванию. Вот почему при появлении кровотечения до установления диагноза матери необходимо аккуратно сцеживаться вручную для поддержания лактации.

Гнойные выделения

Выделение гноя — яркий признак мастита, возникающего в связи с лактостазом и травмами груди. Гной обычно зеленоватый, полупрозрачный, с неприятным запахом. Мастит чаще всего проявляется также болью в груди, отёком и лихорадкой. В этом случае необходимо скорейшее обращение к врачу, который определит метод терапии — медикаментозный или оперативный, а также примет решение о допустимости кормления грудью. До консультации врача кормление больной грудью прекращают, сцеживаясь для сохранения лактации. При одностороннем мастите можно продолжать кормление здоровой грудью.

Грудное молоко — уникальный продукт, чьи цвет и состав постоянно изменяются для соответствия нуждам младенца. В статье был дан ответ, почему эта питательная жидкость может приобретать жёлтый цвет, а также другие цвета, кроме белого.

Когда нужно беспокоиться

Существуют ситуации, когда нужно не озадачиваться, почему грудное молоко стало прозрачным, а незамедлительно принимать меры для сохранения здоровья мамы и при возможности продолжения лактации.

К опасным состояниям относятся следующие явления:

Появление крови. Особого внимания требует появлением крови именно из грудных протоков. Ссадины и травмы соска легко лечатся специальными средствами и правильным прикладыванием, а выделение крови изнутри – опасные признаки.
Неприятный запах, белые и зеленоватые сгустки. Это симптоматика нагноений, что часто встречается при маститах

При таких структурных изменениях молока кормление продолжается, возможно потребуется дополнительное сцеживание, так как важно предупредить застои жидкости.

Женщины должны понимать, что, если один день молоко было желтоватое, а потом стало полупрозрачным – это не повод для беспокойства, при условии нормального поведения малыша.

Проблему изменения питательности грудной жидкости исключать не стоит, так как в ряде случаев у женщин могут проходить различные изменения в организме. Визуально они могут и не проявляться, то есть, необязательно молоко становится прозрачным. К основным признакам недостаточного питания грудничка, изменений в составе молока является:

  • значительный недобор веса ребенка;
  • беспокойный сон малыша, плаксивость;
  • частый жидкий стул, повышенное газообразование.

Прекращение кормления

Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Что влияет на цвет и жирность молока

Оттенок грудной суспензии меняется от вида продуктов, употребляемых мамой, но отличия эти некардинальные. Например, выпив морковный сок, через некоторое время при кормлении можно заметить желтоватый оттенок. До шести месяцев педиатры не рекомендуют экспериментировать молодым мамам с красящими продуктами, есть вероятность аллергии у малыша.

Питание женщины отражается на жирности, питательности молока, но доказанным фактом является и способность организма «забирать» недостающие полезные вещества из тканей мамы. Это означает, что если на первый взгляд, молоко, как вода, в нем присутствует комплекс необходимых элементов. Поэтому, чем лучше питается мама, тем проще именно ей восстановиться после родов и лактации, а малыш при гв возьмет все необходимое из молока сам.

Немаловажным является психологическое состояние женщины, от которого также зависит качество кормления. Если из-за стрессовой ситуации произошли перемены в количестве и качестве молока, то необходимо уравновесить свое эмоциональное состояние, продолжать предлагать ребенку грудь и прежняя лактация восстановится.

Опасные признаки

Ответственные родители должны знать об опасных симптомах, при которых необходима консультация врача:

  • Ребенок проявляет сильное беспокойство, часто вертится и выгибает спину во время срыгивания или кормления. Такой симптом может говорить о хроническом раздражении пищевода.
  • Срыгивания частые, обильные, наблюдаются после каждого кормления.
  • У ребенка есть признаки обезвоживания.
  • Срыгивания, впервые возникшие после первого полугодия.
  • Длительные срыгивания без улучшения (та же частота и тот же объём срыгиваний у ребёнка в 1 год и старше).
  • Срыгивание сопровождается повышением температуры.
  • Ребенок не набирает вес или даже теряет его.
  • Вы не можете самостоятельно точно определить, срыгивания у ребенка или рвота.

Есть еще более опасные симптомы, при появлении которых необходимо вызвать службу скорой помощи:

  • Ребенок перестал дышать после срыгивания.
  • На губах и лице появляется синюшный оттенок.
  • После срыгивания ребенок потерял сознание.
  • Рефлюктат (желудочное содержимое) зеленого или коричневого цвета – это может быть признаком кишечной непроходимости или желудочного кровотечения.

Аспирация чрезвычайно опасна у грудничков, которые не в состоянии самостоятельно избавиться от пищи в дыхательных путях. Единственное, что могут сделать родители – вызвать скорую. Не рекомендуется пытаться самостоятельно помочь ребенку.

Причины изменения молока в цвете

В некоторых ситуациях женщина может обнаруживать, что ее молоко выглядит необычно, а именно обладает несвойственным цветом. Приведем возможные причины подобных изменений:

Изменение в рационе. Общеизвестны случаи, когда молоко матери становится зеленым в периоды употребления женщиной большого количества зелени, такой как шпинат, щавель и морская капуста. Овощи, у которых яркие расцветки, к примеру, морковь наряду с тыквой и свеклой, могут окрашивать грудное молоко в розовый либо оранжевый цвет. При потреблении большого числа ягод продукт может становиться синим или фиолетовым. Стоит отметить, что молоко в этом случае не представляет какой-либо опасности для грудничка. Главное, чтобы у него не было аллергии на продукты, которые стали причиной в изменении цвета.
Влияние пищевых красителей. Искусственные добавки в продуктах или напитках, которые обеспечивают им яркий цвет, могут попадать и в грудное молоко, придавая ему неожиданную расцветку. Зачастую виновниками оказываются всяческие газированные напитки наряду с кондитерскими изделиями или сладостями слишком интенсивного окраса. Такие компоненты способны вызвать различные проблемы с пищеварением у малышей, становясь причиной возникновения аллергической реакции.
Воздействие лекарств. Известны случаи, когда молоко матери окрашивалось в черный цвет из-за употребления медикаментов

При лактации лекарства допускается принимать исключительно по рекомендации доктора и важно следить за тем, чтобы они не являлись противопоказанными.

Причины пожелтения молока

Причины влияющие на цвет и консистенцию молока:

  • содержание казеина;
  • наличие глобулина;
  • присутствие бета-каротина;
  • прием антибиотиков(тетрациклина и биомицина);
  • болезни вымени.

Но даже общий для всех млекопитающих молочный цвет, может отличаться в некоторых случаях. Настолько, что даже существуют списки и рейтинги оттенков и других характеристик. наличествующих у молока. Наиболее белым считают надой кроликов, вторым — китов, третьим — оленей.

У коров зачастую молоко приобретает желтоватый оттенок из-за наличия в нем бета-каротина. Это особый пигмент, которому свойствен желто-оранжевый цвет. Он также, как белки и углеводы, может быть усвоен организмом коровы и проявиться в надое. Очень много этого витамина содержится в картофеле, тыкве и моркови. А в упомянутых выше одуванчиках его немного, поэтому, чтобы они могли окрасить молоко, их нужно съесть просто неимоверно большое количество.

О полезных свойствах и изменениях цвета молока

Существует много разных мнений о том, что влияет на внешние данные молока. Естественно, основным критерием является качество и вид употребляемого животным корма.

Некоторые считают, что оттенок может изменить поедание коровой большого количества одуванчиков, но это не совсем так. Цвет молока меняется по другим причинам. Среди них и содержание особых элементов в рационе животного, и возможные болезни или химические вещества, даваемые ему.

Конечно, пища оказывает большое влияние на все аспекты здоровья любого живого существа. Она изменяет тонус, поведение, самочувствие, а в случае с коровой — качество и цвет молока.

Но не стоит думать, что весь секрет в количестве поедаемых желтых растений. Кроме этого, есть определенный ряд причин (мы назовем их ниже), которые могут поменять оттенок молока.

Особенности сцеженного молока

Следует отметить, что при первом сцеживании практически все мамочки удивляются внешним характеристикам жидкости. В первую очередь следует отметить, что оно кардинально отличается от коровьего. Если составу дать постоять, то можно будет обнаружить, что жидкость разделилась на несколько слоев. Сверху находится самая жирная и калорийная часть – она считается самой полезной. Если у молока есть несколько слоев, то его не следует считать испорченным. Вернуть изначальные внешние характеристики можно путем встряхивания.

Советуем почитать:Как сделать грудное молоко жирнее

Если регулярно производить сцеживание, то можно выявить очевидную закономерность. Утром и вечером жидкость имеет разную консистенцию и состав. Отличия есть также в жирности. Эти характеристики далеко не всегда будут одинаковые каждый день. Молоко голубого цвета всегда появляется на первом этапе сцеживания. В конце выделяется более жирный состав, который характеризуется желтым оттенком.

Молозиво практически всегда окрашено в желтый и оранжевый цвета.

Оттенок резко изменяется, если жидкость переходит в разряд зрелости. Она становится прозрачного цвета и может иметь оттенки синего цвета. Он напрямую зависит от количества и характера жидкости, которую женщина употребляет в течение суток. На данную характеристику влияют также лекарственные препараты. Именно поэтому перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Мамочка должна немедленно получить консультацию у специалиста в том случае, если молоко имеет примесь красного цвета. Ситуация может возникнуть на фоне употребления в пищу еды с красителями. Однако чаще всего это свидетельствует о наличии в нем крови. В таком случае ситуация опасная, поэтому следует обратиться к врачу.

Особенности сцеженного молока

Многие женщины, которые первый раз в жизни занимаются сцеживанием, удивляются, почему внешний вид абсолютно другой. Если сравнивать молоко женщины с покупным коровьим, то здесь есть множество отличий. Если дать ему немного настояться, то можно заметить, что со временем произойдет разделение на несколько слоев. В верхнем слое будет находиться жирная часть – самая полезная составляющая для детского организма. Разделенное на слои молоко не считается испорченным. Как только вы его встряхнете, оно сразу же примет первоначальный внешний вид.

Если вы будете сцеживать его в разное время суток, то можно заметить закономерность, что оно тоже будет разным. Меняться будет как его окрас, так и состав. Необязательно жирность всегда должна быть одинаковой. Она может меняться как каждый день, так и между разными сцеживаниями на протяжении суток. Сцедив молоко в начале кормления, вы получите голубоватого цвета продукт. А если сцедить под конец кормления, то продукт будет более жирный. Соответственно, окрас будет желтым.

В период перехода молозива к так называемому зрелому молоку оттенок тоже может меняться. В начале перехода цвет становится бледно-голубым. При этом следует учитывать, что от того, что будет пить и есть молодая мама, и зависит цвет. Не менее важным фактором смены оттенка является прием лекарственных препаратов, которые могут изменять цвет жидкости от голубого до ярко-желтого.

Особое внимание обратите на молоко, которое принимает розовый оттенок. Это может говорить не только об употреблении большого количества красителей, но и о небольших примесях крови

Это может свидетельствовать о патологических изменениях в женском организме. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к доктору.

Почему возникает лактостаз?

Лактостаз возникает, когда грудь производит слишком много молока, либо затруднен его отток. Основные факторы риска:

  • Молока вырабатывается много, а протоки молочных желез — молочные ходы — слишком узкие. Чаще всего такая ситуация возникает после первых родов.
  • Мать не может нормально кормить ребенка грудью из-за того, что сосок имеет неправильную форму (втянут), на нем есть трещины.
  • Чрезмерные физические нагрузки и стрессы. Эти факторы приводят к спазму молочных протоков.
  • Травмы груди.
  • Ситуация, когда грудь вырабатывает достаточно молока, но мама по каким-либо причинам (болезнь, работа) переходит на искусственное вскармливание.
  • Ношение обтягивающего белья, привычка спать на животе.
  • Слишком короткие и редкие кормления.
  • Если грудь большая, сильно обвисает, отток молока из её нижней части может быть затруднен.
  • Переохлаждение.
  • Психологические причины.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector