«вводите карантин, пока не поздно»: из-за роста случаев заражения ковидом горожане жалуются, что не могут дозвониться до «скорой» и просят развернуть дополнительные койки в госпиталях. реакция министра здравоохранения

Содержание:

Разновидности и способы использования

Что собой представляют мягкие линзы?

Эти оптические средства для дневного ношения назначаются доктором-офтальмологом от 8 лет. В этом возрасте дети могут уже сами их использовать, а также производить за ними соответствующий уход. Родители обязаны с максимальной ответственностью подходить к использованию этого медицинского приспособления, которое перед сном необходимо снимать, тщательно очищать, убирать на хранение в предназначенный для этих целей контейнер. Научить ребенка правильно носить мягкие контактные линзы и ухаживать за ними — важная задача для родителей.

К преимуществам этого вида приспособлений относятся:

При длительном использовании мягких линз наблюдается постепенное восстановление зрения.

  • Увеличивается острота зрения у детей, при котором не искажаются цвета, размеры предметов и их естественные формы.
  • Прекращают развитие миопии, одновременно улучшается и восстанавливается зрение к норме.
  • Отсутствует дискомфорт в глазах и эстетические неудобства.
  • Двигательная активность глазных яблок не ограничивается при физической активности ребенка.
  • Обеспечивается полное восприятие окружающей среды мозгом ребенка.
  • Происходит полноценное глазное развитие.

Жесткие газопроницаемые линзы

Назначаются при тяжелом протекании астигматизма, миопии. Их разрешается использовать детям в возрасте 10—12 лет, если диагностированы такие нарушения:

аллергические, воспалительные и психологические реакции на мягкие линзы для дневного ношения;
ускоренное протекание близорукости;
астигматизм;
кератоконус

Необходимо с осторожностью использовать оптические изделия под водой.. Также не рекомендуется использовать эту разновидность при занятиях определенными видами спорта, связанными с водой и скоростным передвижением, во время которых их можно пересушить или смыть водой

К основным преимуществам относятся:

Также не рекомендуется использовать эту разновидность при занятиях определенными видами спорта, связанными с водой и скоростным передвижением, во время которых их можно пересушить или смыть водой. К основным преимуществам относятся:

  • длительный период эксплуатации — от полугода до 1 года;
  • появление больших шансов для восстановления зрения;
  • приостановка роста близорукости.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы

Современная разновидность оптических приспособлений для подростков и детей младшего возраста, которая обеспечивает высокое поступление кислорода к глазной роговице. В офтальмологии этот вид получил свое дальнейшее продолжение и усовершенствование, в связи с чем пациенты имеют возможность безопасно и более комфортно восстанавливать свое зрение.

Цветные контактные линзы

Как и другие медицинские средства, декоративные приспособления имеют следующие противопоказания к применению:

Если у ребенка воспалительный процесс конъюнктивы глаза, следует воздержаться от использования цветных линз.

  • воспалительные процессы конъюнктивы, века, роговой оболочки глаза;
  • нарушенное слезоотделение;
  • отдельные случаи косоглазия;
  • приступы астмы;
  • подвывих глазного хрусталика;
  • сниженная чувствительность глазной роговой оболочки;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • поражение зрительного нерва.

Аллергопробы у детей в возрасте от 1 года до 5 лет

Для детей младшего возраста вне зависимости от локализации симптомов поражения (атопический дерматит, крапивница или подозрение на аллергический насморк или бронхит) единственной альтернативой проведения аллергопроб является забор крови из вены на специфические иммуноглобулины Е. Дело в том, что так называемые кожные скарификационные аллергопробы (в народе — царапки) рекомендовано проводить у детей старше 3 лет, поскольку диагностика довольно сложна, чтобы убедить двух или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут, не дергаясь, хотя он может все это время испытывать неприятный зуд и жжение в местах нанесения аллергена на кожу. По нашему опыту оптимальный возраст проведения аллергопроб от 5 лет.

Как добавлять желток

Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.

Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша. Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо. Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.

Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.

Со скольки месяцев можно давать яйцо ребенку?

Полугодовалому ребенку не достаточно полезных веществ, которые содержаться в грудном молоке. В основном, не хватает белков и минеральных солей — железа, кальция, фосфора и т.д. Кроме того ЖКТ ребенка готов к приему пищи, более грубой, чем молоко или смесь. Это означает, что пора вводить прикорм.

Общие рекомендации педиатров «старой школы» относительно яичного прикорма:

  • Яйцо в рацион питания рекомендуется вводить в возрасте 6 ½ месяцев, при условии, что среди родственников малыша нет аллергиков.
  • В противном случае знакомство с этим продуктом питания стоит отложить до достижения ребенком возраста 9 месяцев.

Современный взгляд на прикорм несколько отличается от вышеизложенных рекомендаций: многие российские педиатры, в том числе кандидат медицинских наук Яковлев Я.Я., считают, что знакомство ребенка с яйцами лучше начать с 12 месяцев. Это связано с высоким риском возникновения аллергических реакций на данный продукт питания.

ВОЗ о пользе куриного яйца в рационе ребенка

Как давать малышу

Со скольки месяцев вводят в рацион

Первый раз новый продукт, точнее желток, можно предложить малышу в 9 месяцев или ребенку до года. Причем тем, кто на искусственном вскармливании, дают яйцо на 1-2 месяца раньше.

  • Для грудничков вначале отваривают продукт, после извлекают желток и предлагают его буквально по крупинкам. Если продукт не вызвал негативной реакции, его количество постепенно увеличивают до ¼, потом до ½, а к году — до целого желтка. Желток можно есть отдельно, но чаще его добавляют в овощное пюре или каши.
  • Как давать перепелиные яйца ребенку после года? Предлагают не только желток, но и белок, продукт добавляют в омлеты, суфле, запеканки, мучные и другие блюда.

Суточная дозировка

Перепелиное яйцо в прикорм, точнее только 1 желток, рекомендуется давать малышам до года. Если говорить о детях старше года, рекомендованы следующие дозы:

  • от 1 года до 4 лет —  1 шт.;
  • 4-8 лет — 2-3 шт.;
  • 8-12 лет — 3-4 шт.;
  • больше 12 лет — 4 шт.

Давать ли желток детям?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:

  1. Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
  2. Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
  3. Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
  4. Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.

Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.

CRP – показания к обследованию

CRP назначается:

  • если у пациента есть риск возникновения бактериальной инфекции;
  • для пациентов, находящихся на послеоперационном выздоровлении – если значения CRP остаются повышенными через три дня после операции, то можно заподозрить бактериальную инфекцию;
  • новорожденным с признаками инфекции;
  • пациентам с признаками сепсиса: лихорадкой, ознобом, учащенным дыханием и сердцебиением;
  • когда необходимо оценить состояние здоровья, например, при волчанке или артрите;
  • чтобы проверить эффективность терапии воспаления – во время нее уровень СРБ должен снижаться;
  • для изучения повреждений тела и последствий после перенесенных операций, трансплантации органов и ожогов, для раннего обнаружения возможной инфекции.

Тест CRP может помочь при:

  • оценке степени тяжести воспалительного процесса;
  • раннем выявлении послеоперационных осложнений;
  • обнаружении отторжения трансплантата;
  • мониторинге успешности лечения антибиотиками при бактериальных инфекциях;
  • наблюдении за пациентами с воспалительными ревматическими заболеваниями.

Таким образом, наиболее распространенное применение теста CRP – определение его уровня при подозрении на воспаление, вызванное бактериальной инфекцией.

Это особенно полезно для отличия вирусных инфекций от бактериальных. Так как при вирусных инфекциях – воспалениях, сопровождающихся повышенным оседанием и увеличением количества лейкоцитов, уровень СРБ остается в более низком диапазоне, чем в случае бактериальной инфекции. И в этом случае его рост намного выше.

Повышение CRP присутствует в следующих случаях:

  • при воспалении;
  • после операции;
  • при наличии злокачественных заболеваний;
  • при аллергических  реакциях;
  • при хронических воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит или волчанка.

Скорлупа яиц от аллергии для детей

Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы?

  1. Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
  2. Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
  3. Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
  4. Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
  5. Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
  6. Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
  7. Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
  8. Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).

Количество приемов: 1 раз в день.

Дозировка:

  • до 6 месяцев — 1 г смеси
  • 6-12 месяцев — 2 г смеси
  • 1-2 года — 3-4 г
  • 7 лет — 0,5 ч.л. смеси
  • 14 лет — 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)

Длительность лечения: от 1 месяца.

Справочная информация

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду — если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

Как собрать анализ у малыша?

У ребенка постарше собрать анализ несколько проще. По традиции некоторые родители терпеливо ждут около 1-2 месячного малыша с баночкой в руках. Однако существует более простой способ: использовать мочеприемник. Это специальный контейнер, который продается в аптеке. Он приклеивается на кожу в промежности, и моча собирается в стерильную емкость.

Опасаться за комфорт младенца нет причин: детский мочеприемник выполнен из эластичных гипоаллергенных, мягких на ощупь материалов. Его вместимость – 100 миллилитров. У малыша не останется никаких следов на коже после снятия устройства. В прилагаемой инструкции подробно описаны все действия, поэтому родители в легкостью решат поставленную задачу без особых проблем.

Со скольки лет детям можно носить линзы

Различают стандартные контактные линзы и индивидуальные. Стандартные линзы выпускаются серийно и имеют ограниченные варианты диаметра и радиуса кривизны. Индивидуальные линзы выпускаются штучно, могут иметь заданные параметры. Для того, чтобы определить, какая контактная линза подойдет ребенку, необходимо провести исследование роговицы.

Нельзя сказать точно, со скольки лет можно носить контактные линзы. Основными критериями первичного подбора контактных линз является готовность ребенка к манипуляциям и сознательное отношение к линзам. В исключительных случаях офтальмологи назначают контактные линзы даже детям раннего возраста, которые еще не могут их самостоятельно снимать и надевать. В большинстве случаев ребенок готов к подбору с 6-8 лет, по данным других специалистов оптимальный возраст 11-13 лет. Ряд врачей считает, что можно назначать контактные линзы ребенку, который готов самостоятельно ухаживать за ними, а также без помощи взрослых снимать и надевать линзы. Но в настоящее время в арсенале контактологов есть большое количество однодневных контактных линз, ухода за которыми не требуется. Первое время помощь в манипуляциях с линзами могут оказывать родители. При позитивном отношении ребенка постепенно он начнет сам проявлять интерес и научится обращению с линзами.

Следует помнить, что контактные линзы являются безопасным и удобным средством коррекции только в том случае, если соблюдаются все правила гигиены и сроки ношения. Что это за правила? Перечислим их:

  • Прикасаться к контактным линзам можно только абсолютно чистыми руками. Это означает, что перед тем, как снять линзы, ребенок должен тщательно помыть руки с мылом и вытереть безворсовым полотенцем. Если линзы случайно выпала из глаза, а помыть руки негде, то ее следует положить в контейнер с раствором или выбросить. Недопустимо поднимать линзу с земли или пола и надевать снова на глаз.
  • Контактные линзы плановой замены, т.е. которые носят от 2 недель до 3 месяцев, необходимо тщательно очищать. Для этого существуют специальные растворы, в котором линзы лежат всю ночь. Физрастворы, кипяченая вода и любые другие жидкости не подходят для хранения и очищения.
  • Контактные линзы – индивидуальный предмет. Их нельзя давать поносить или примерить другим людям. Объясните ребенку это правило на примере зубной щетки, которой пользуется только он.
  • Контактные линзы плановой замены нельзя носить дольше положенного. Каждая линза изготавливается из особого полимерного материала, для которого производитель тщательно рассчитывает срок службы. Материал для линзы со сроком ношения 2 недели накапливает белковые и липидные отложения быстрее, чем материал для трехмесячной линзы. Результатом перенашивания могут стать аллергические реакции и бактериальные инфекции у ребенка.

Что касается детей старшего возраста, то чаще всего именно подростки становятся инициаторами перехода на контактные линзы. Во-первых, учитывая активность детей этого возраста, линзы им носить действительно удобнее. Во-вторых, контактные линзы могут спасти ситуацию, когда коррекции зрения назначается впервые в переходном возрасте, а подросток психологические не готов вдруг прийти в класс в очках. Если вы спросите, что лучше очки или контактные линзы, для многих подростков ответ будет очевидным: большинство проголосует за контактные линзы. Даже несмотря на то, что очки для зрения сегодня в моде, далеко не каждый подросток согласится носить их, особенно если до этого ходил без очков. Контактные линзы не изменяют внешность, не намекают на проблемы со зрением, не мешают заниматься спортом.

Рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев

К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение и рациона ребенка

Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной. Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания

Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).

Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается 2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).

В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.

Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).

К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев

завтрак 8 часов Безмолочная или молочная каши* Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре 150-200 г 1 ч.л. 1/2 шт 50 г
обед 12 часов Молочная каша Сливочное масло Фруктовое пюре 120-130 г 6 г 90 г
полдник 16 часов Грудное молоко (кефир или йогурт)** Творог Фруктовое пюре Детское печенье 100 г 50 г 50-70 г 2 шт
ужин 20 часов Овощи или каша** Мясное пюре Растительное масло Фруктовый сок 180 г 20 г 1/2 ч.л. 50 мл
перед сном 23 часа Грудное молоко (ДМС)*** 200 мл

* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой. ** — суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл, *** — детская молочная смесь

Примерный рацион ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

завтрак 8 часов Безмолочная каша* Растительное масло Фруктовое пюре 150-200 г 1 ч.л. 50 г
обед 12 часов Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре/фрикаделька Хлеб/сухарик Компот 180 г 1/2 ч.л. 50-70 г 10 г 50 мл
полдник 16 часов Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока Фруктовое пюре Сухарик 150-180 мл 50 г 10 г
ужин 20 часов Овощи или безмолочная каша** Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок 180 г 1/2 ч.л. 30-40 г 50 мл
перед сном 23 часа Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока 200 мл

* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока. ** — можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.

Материалы подготовлены сотрудниками отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Вверх

Можно ли детям яйца всмятку и сырые?

Можно, если соблюдены некоторые условия:

  • ваш ребенок достиг возраста «7+»
  • вы уверены в свежести и качестве яйца
  • вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова

В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.

Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)

Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.

Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?

Ответ: могут помочь, но не особо. Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель – это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.

Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.

Как не пропустить симптомы гемолитической болезни

Пока мама беременна, признаки несовместимости крови никак себя не проявляют ни у матери, ни у плода. А уже после рождения ГБН клинически проявляется по-разному, в зависимости от того, какую форму примет: анемическую, желтушную и отёчную. Бывают также случаи сочетания этих форм. Давайте рассмотрим их отдельно.

1. Анемическая форма. Считается наиболее лёгкой. Ее проявления — бледность кожных покровов, неврологические нарушения, например, слишком продолжительный сон, вялость, апатичность, плохой аппетит, вялый сосательный рефлекс. Кроме того, присутствуют признаки увеличения селезёнки и печени, наблюдающиеся в динамике.

2. Желтушная форма. Наиболее часто встречающаяся форма. Она диагностируется почти в 90 % случаев. При этой форме желтуха самый главный симптом. Желтый оттенок буквально в первые часы жизни приобретает кожа, слизистые оболочки, возможны увеличения печени и селезёнки. От распространенности по телу и интенсивности желтухи определяют степень тяжести желтушной формы. Это определяется визуально по шкале Крамера. Всего степеней пять, при первой поражены лицо и шея, при пятой — уже все тело. Зависит интенсивность желтухи от уровня билирубина, который придает коже жёлтый. Критический уровень этого фермента способен поразить нейроны головного мозга, его структуры, и вызвать серьезного грозного осложнения, биллирубиновой энцефалопатии.

3. Отёчная форма («водянка плода»). Это наиболее тяжёлая форма, чаще всего диагностируемая ещё внутриутробно. Желтушная окраска плодных оболочек, околоплодных вод, пуповины не остался врачами незамеченными. У ребенка с момента рождения отеки по всему телу — подкожные, брюшной полости, грудной клетки. Состояние новорожденного тяжелое. Детям, у которых диагностируется именно эта форма заболевания, требуется интенсивное лечение, в том числе переливание крови.

Сразу после рождения детям, особенно из группы риска, важно определить группу крови. Дети, у которых не совпали группы крови или резус-принадлежности с мамой, первые сутки жизни должны быть осмотрены врачом несколько раз

Мама может и сама заметить желтушность, также как и чрезмерную бледность слизистых и кожи. В этом случае необходимо незамедлительно сообщить врачу.

ГБН нельзя путать с другими заболеваниями новорождённых:

  • наследственные гемолитические или постгеморрагические анемии;
  • неиммунная водянка плода;
  • различные инфекции и др.

Точную диагностику может провести только врач, не пытайтесь сами поставить диагноз или преуменьшить его важность

Причины витилиго

Витилиго

  • аутоиммунные заболевания (системная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т.д). Данные патологии вызывают сбой в иммунной защите, при котором начинают вырабатываться патологические антитела против здоровых (непораженных) тканей;

  • генетическая предрасположенность. Примерно в 15-20 % случаев наблюдается наследственный характер заболевания;

  • эндокринные нарушения. Доказано, что гормональные сбои, вызванные нарушением работы желез внутренней секреции (щитовидная железа, яичники, гипофиз, надпочечники, поджелудочная железа), могут спровоцировать начало заболевания;

  • трофические изменения кожных покровов. Это могут быть различного рода повреждения кожи: порезы, рубцы, микротравмы, ожоги (как термические, так и солнечные), контакт кожи с химическими средствами, а также длительное пребывание на солнце, особенно без солнцезащитных средств. Все эти факторы запускают воспалительные реакции, в результате чего начинают разрушаться меланоцитарные клетки;

  • заболевания печени и желудочного кишечного тракта, недостаточность витаминов, прием некоторых лекарственных препаратов, также могут дать толчок в развитии витилиго.

Какие яйца можно и нельзя

Кроме куриных яиц, в магазинах свободно продаются и перепелиные. Первые более распространены, поскольку стоят дешевле, а вот питательная ценность у вторых намного выше. Если сравнить количество содержащихся в этих продуктах витаминов и минералов, бросается в глаза, что в перепелиных яйцах их куда больше. Перепелиные яйца, кстати, дети едят более охотно – они меньше по размеру, да и окрас скорлупы у них необычный.

Перепёлка, высиживая яйца, создаёт для них температуру в 42°, в то время как для куриных яиц температура составляет 38°. Получается, что перепелиные яйца прогреваются больше, а значит, инфекционных бактерий в них будет меньше, потому-то они и считаются более безопасными.

Но родители при желании могут купить яйца и других птиц – индюшачьи, утиные и гусиные. Вот их-то как раз педиатры давать деткам в прикорм не рекомендуют. Правда, причины для такого отношения разные:

  • индюшачьи яйца вмещают в себя больше холестерина, а вот полезных веществ в них заметно меньше;
  • яйцо утки и гуся более аллергенно, нежели куриное яйцо, и к тому же вмещает больше жира, что для малышей нежелательно. Эти яйца позволительно давать деткам после шести лет.

Ребенку полезны куриные яйца, а также яйца перепелки и цесарки.

Яйца цесарки по питательным свойствам равноценны куриным и перепелиным. Это значит, что данный продукт можно ввести в рацион малыша в том же возрасте и в тех же пропорциях.

Правила ввода яиц в рацион малыша

С какого же возраста можно кормить грудничка яйцами? По мнению педиатров, яйца могут быть в рационе прикорма в 7 месяцев.

В первую очередь в рацион крохи нужно вводить желток. Организм малыша до года плохо усваивает белок, кроме того именно на белок у детей чаще всего бывает аллергия.

Сколько желтка вводить в рацион грудничка? Первый прикорм следует начинать с очень маленького кусочка, разделив желток куриного яйца на 8 частей. Если вы предлагаете малышу перепелиное яйцо, разделите его желток на 4 части

Очень важно правило: и куриное, и перепелиное обязательно нужно варить. Желток по вкусу обычно не нравится грудничкам, поэтому можно соединить его со смесью, кашей или овощным пюре.

С какого месяца предлагать крохе целый желток? После 8 месяцев малышу можно давать уже половину желтка. После 12 месяцев — целый. Увеличивая порцию продукта, всегда следите, чтобы у крохи не проявилась аллергия.

Когда же можно давать малышу белок? Педиатры рекомендуют вводить его в качестве прикорма только после 12 месяцев. В противном случае белок может нанести вред формирующемуся организму. Начиная давать малышу белок, нужно внимательно следить, не возникает ли у крохи аллергия. Яйца следует варить даже после достижения ребенком годовалого возраста, иначе они принесут только вред.

Сколько яиц необходимо предлагать малышу после 12 месяцев? Если у него отсутствует аллергия, можно дать в день половину целого яйца. Такой прикорм следует давать 2-3 раза в неделю. Если малыш отказывается есть, нужно варить их и смешивать с другой пищей. Их польза для грудничка велика, поэтому нельзя исключать этот прикорм из меню.

Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при поносе и запоре?

Яйца при поносе

Диарею в народе люди называют поносом. Это патологическое проявление кишечника, вызванное инфекцией, нарушенным питанием, стрессовым состоянием и прочими факторами. Педиатр назначает в таком случае ребенку специальную диету. Тут все зависит от причин возникновения диареи.

Яйца считаются необходимыми продуктами во время поноса. Ведь они являются ценным источником питательных компонентов. В яйце можно встретить аминокислоты, витамины и так далее.

При поносе давайте своему ребенку куриное яйцо, сваренное вкрутую. Поскольку оно поможет связать стул ребенка, сделав его устойчивее.

Яйца при запоре и поносе

Яйца при запоре

Затруднительная, медленная дефекация зачастую считается симптомом другой болезни либо признаком сбоя в детском организме.

Если вы хотите вылечить запор у ребенка, для начала найдите причину его возникновения. Обратитесь к вашему доктору-педиатру. Однако если вы желаете улучшить самочувствие чада, можете ему давать сырые яйца по утрам на голодный желудок.

При этом следите за тем, чтобы продукт был свежим. Лучше купите яйца на ближайшей ферме, где разводятся курочки и перепелки.

Правила введения прикорма

Получив ответ на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку яйца, можно ознакомиться с правильным порядком выбора, приготовления и введения этого прикорма в рацион малыша.

Для начала стоит запомнить, что яйца надо брать только свежие, без повреждений. Затем их необходимо вымыть, поставить на огонь в воде и варить примерно минут 10. После этого следует очистить их от скорлупы и аккуратно отделить белок от желтка.

Обязательно новое питание стоит вводить в пищу в утренние часы, чтобы было время понаблюдать за реакцией. Теперь надо взять 1/8 часть перепелиного и 1/16 куриного желтка. Будет очень хорошо, если его растереть с грудным молоком или использовать любую знакомую для малыша пищу: фруктовое или овощное пюре, кашу.

Если в течение суток у ребенка не возникло аллергической реакции, то стоит включать его в рацион питания один раз в два-три дня. Со временем дозу желтка надо увеличивать до 1/4 части в день. К году грудничок должен употреблять половину этого продукта.

Теперь, получив исчерпывающую информацию о том, с какого возраста можно давать ребенку яйца, приступайте к познаванию новых вкусов!

Причины и механизм развития артроза

Причины развития суставного дегенеративно-дистрофического процесса многообразны. Артроз – это заболевание, начинающееся постепенно на фоне врожденных особенностей строения соединительной ткани, а также длительного микротравмирования, перенесенных острых суставных повреждений и заболеваний. Почти все хронические воспалительные процессы (артриты) со временем переходят в дегенеративно-дистрофические с периодическими рецидивами воспаления. Наконец, самая большая группа артрозов – возрастные.

Факторами, предрасполагающими к развитию и прогрессированию данного патологического процесса являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • тяжелые профессиональные или спортивные физические нагрузки;
  • профессии, связанные с длительным нахождением в положении стоя, без движения;
  • лишний вес;
  • эндокринные заболевания и гормональные расстройства, приводящие к нарушению кровообращения и обмена веществ: сахарный диабет, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, ожирение;
  • венозная недостаточность;
  • неправильное нерегулярное питание, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) – усиливают обменные нарушения;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Под действием всех перечисленных причин начинают постепенно разрушаться клетки хряща, покрывающего суставные поверхности костей. Хрящ сначала истончается, теряет свою эластичность, а затем растрескивается. Подхрящевая костная ткань начинает тереться о такую же полуразрушенную костную поверхность на другой стороне сочленения и разрушаться. Реакцией костной ткани на такой процесс является ее разрастание, особенно по краям сустава, что приводит к ограничению подвижности и суставной деформации.

Суставная деформация при артрозе

Особенностью клеток суставных тканей является способность реагировать на любые, даже незначительные травмы. Разрушенные клетки продуцируют провоспалительные (вызывающие и поддерживающие воспалительный процесс) цитокины. Поэтому разрушение хрящей и костей сопровождается асептическим воспалительным процессом в синовиальной оболочке (синовитом) и выпотом воспалительной жидкости в суставную полость. Периодически развивающееся воспаление способствует еще более активному отмиранию клеток твердых тканей и прогрессированию заболевания.

Процесс длительный, поначалу он никак себя не проявляет, так как хрящевая ткань не содержит нервных окончаний, поэтому болевых ощущений на ранних стадиях у больных нет. Они появляются при травмировании расположенной под хрящом надкостницы и при обострении воспалительных процессов (надкостница и синовиальная оболочка очень хорошо иннервированы).

Тяжелее протекает артроз, развивающийся на фоне хронических воспалительных процессов. Происходит полное разрушение суставных тканей с формированием анкилоза (неподвижности) и инвалидизацией. Возрастные нарушения протекают не так агрессивно и редко приводят к тяжелым нарушениям.

В группе риска женщины после 50 лет, мужчины после 40 лет, лица, страдающие эндокринной патологией и хроническими артритами, а также лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом, профессиями, связанными с длительным пребыванием в положении стоя, спортсмены (тяжелоатлеты и занимающиеся травмоопасными видами спорта). Для данных лиц особое значение имеет профилактика артроза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector