Помидоры
Содержание:
- Когда ребенку можно помидор ?
- Свежие помидоры
- Полезные свойства помидора
- Преимущества метода
- Можно ли детям помидоры: какие, с какого возраста
- Как правильно выбирать томаты и огурцы?
- Лечение и профилактика симптомов несварения желудка у детей
- Полезные свойства
- Советы
- Когда ребенку можно давать помидор: польза и вред томата, возраст введения в рацион, секреты выбора овоща и вкусные рецепты приготовления
- Как появляется аллергическая реакция
- Вред и противопоказания
- Бывают ли аллергические реакции и другие негативные последствия?
- Какие томаты выбрать?
- В каком возрасте можно давать ребенку помидор?
Когда ребенку можно помидор ?
Этот красивый и вкусный овощ очень хочется дать ребенку пораньше. Давайте узнаем полезен ли он для ребенка и когда ребенку можно помидор ?
Сравним состав томата с составом яблока (безусловно полезного для ребенка фрукта)
помидор | яблоко | |
ккал | 20 | 47 |
Белки,г | 0,6 | 0,4 |
Жиры, г | 0,2 | 0,4 |
Углеводы, г | 4,2 | 9,8 |
Вода, г | 93,5 | 86 |
Клетчатка, г | 0,8 | 1,8 |
Калий, мг | 290 | 278 |
Натрий,мг | 40 | 26 |
Кальций, мг | 14 | 16 |
Фосфор,мг | 26 | 11 |
Магний,мг | 20 | 9 |
Витамин РР, мг | 0,5 | 0,3 |
Бета каротин, мг | 1,2 | 0,03 |
Витамин А, мкг | 200 | 5 |
Витамин В1, мг | 0,06 | 0,03 |
Витамин В2, мг | 0,04 | 0,02 |
Пантотеновая кислота, мг | 0,3 | 0,07 |
Витамин В6, мг | 0,1 | 0,08 |
Фолиевая кислота, мкг | 11 | 2 |
Витамин С, мг | 25 | 10 |
Витамин Е, мг | 0,4 | 0,2 |
Витамин К, мкг | 7,9 | 2,2 |
Биотин, мкг | 1,2 | 0,3 |
Железо, мг | 0,9 | 2,2 |
Цинк, мг | 0,2 | 0,15 |
Йод, мкг | 2 | 2 |
Медь, мкг | 110 | 110 |
Марганец, мг | 0,14 | 0,047 |
Селен, мкг | 0,4 | 0,3 |
Хром, мкг | 5 | 4 |
Молибден, мкг | 7 | 6 |
Кобальт, мкг | 6 | 1 |
Итак, мы видим, что помидор уступает яблоку лишь по калорийности и содержанию железа. По содержанию большинства минералов помидор не уступает яблоку, а по количеству витаминов и магния значительно превосходит его.
Польза помидора
Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения
В нём много аскорбиновой кислоты, что важно для иммунитета и фолиевой кислоты необходимой для кроветворения. В помидорах достаточно много магния, обладающего успокаивающим действием на нервную систему, Калия, оказывающего гипотензивное и мочегонное действие. В помидорах есть пектин, помогающий выводить из организма токсины
В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови. Помидор содержит ликопин, укрепляющий стенку кровеносных сосудов.. Вывод: помидор для детей не просто полезен, а очень полезен
В помидорах есть пектин, помогающий выводить из организма токсины. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови. Помидор содержит ликопин, укрепляющий стенку кровеносных сосудов.. Вывод: помидор для детей не просто полезен, а очень полезен
Вывод: помидор для детей не просто полезен, а очень полезен.
Вред помидора
Почему же помидор не советуют давать малышам первого года жизни ?
- Помидор относится к высокоаллергенным продуктам (часто вызывает у детей истинную аллергию).
- Помидор содержит много гистамина, способен вызывать псевдоаллергические реакции. (Если малыш съест сразу много продукта у ребенка могут возникнуть реакции сходные с аллергическими).
- Свежий помидор содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать у детей неприятные ощущения в животе и расстройства пищеварения.
- Полезны только свежие помидоры в летне-осенний сезон, тепличные помидоры зимой и весной за счет высокого содержания в них нитратов и прочих химикатов могут быть вредны и опасны для ребенка.
Исходя из всего вышеперечисленного помидоры разрешается давать детишкам с 8ми-9ти месячного возраста, но не в свежем виде, а в отварном или тушеном, в составе овощных супов и пюре.
Как ребенку можно помидор давать ?
Дают их ребенку до года в очень небольшом количестве. Основной частью блюда у малышей до 1-го года помидоры не являются. При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда.В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.
Свежие помидоры согласно рекомендациям педиатров
- Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора.
- Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.
- До 2х лет ребенку можно помидор без шкурки, предварительно ошпаренный кипятком.
- Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).
- Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
- Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.
- Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.
- Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.
Тепрь Вы знаете, когда ребенку можно помидор. Желаю Вам здоровья!
Свежие помидоры
В зависимости от сорта томата ее концентрация составляет от 92 процентов и выше.
Существует мнение, что главным достоинством этого овоща является его приятный вкус, особенно если употреблять в пищу домашние томаты, выращенные на грядке.
Но в действительности польза помидоров огромна.
В их составе присутствует большое количество ценных компонентов:
- быстро усвояемые углеводы – доступный и эффективный источник энергии для ребенка;
- пектины – помогают наладить кишечную функцию, улучшают пищеварение, предотвращают развитие запоров;
- калий – важный элемент, обеспечивающий укрепление сердца и сосудистой системы, а также выведение избыточной жидкости из организма;
- магний – обуславливает нормализацию формирования клеток, улучшает процессы терморегуляции;
- ликопен – вещество, придающее помидорам красный цвет, сокращающее риски развития сердечных и некоторых онкологических заболеваний;
- витамины С и А – действенные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.
Помимо перечисленных веществ в помидорах содержатся и другие микроэлементы и витамины. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.
Но есть и обратная сторона медали. Несмотря на бесценную пользу, этот овощ имеет и некоторые недостатки:
- является аллергеном, поэтому подходит не всем;
- из-за высокого содержания кислоты помидор противопоказан детям с больным желудком и почками;
- томаты, выращиваемые искусственно, содержат пестициды, которые могут стать причиной отравления.
Не стоит давать детям помидоры в больших количествах – это негативно отразится на органах пищеварительной системы.
Полезные свойства помидора
Практические всем детям нравятся помидоры. Они имеют приятный сладко-кислый вкус, бархатную текстуру, яркий цвет. Его полезные свойства не устают удивлять многих приверженцев здорового образа жизни. А именно:
- антибактериальные свойства. Их обеспечивают полезные фитонциды;
- каротин, который полезен для глаз, а также многие витамины: группа В, С, А, Е, РР;
- ликопен, предотвращающий образование раковых клеток, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы;
- соли и кислоты, которые принимают активное участие в жизнедеятельности человека;
- минералы и микроэлементы.
Казалось бы, что помидор — кладезь здоровья. Так почему же помидоры можно давать детям только с 1 года и то — небольшими количествами? Это объяснить легко!
Преимущества метода
Ультразвуковая методика, основой которой является кавитация, полностью уничтожает жировые клетки, что существенно отличает ее от других неинвазивных косметологических процедур. При ультразвуковой кавитации не просто выводится жир из клеток, а полностью разрушаются адипоциты. Поэтому при дальнейшем правильном образе жизни, риск того, что жировые отложения вернутся, становится минимальным.
Отмечаются следующие плюсы данной методики:
- безболезненность (редко могут наблюдаться незначительные неприятные ощущения, жжение, покалывание во время и после манипуляции);
- безопасность (если процедура была одобрена врачом);
- высокая эффективность (результат сравним с хирургической липосакцией, так как жировые клетки полностью уничтожаются);
- абсолютная неинвазивность, так как не нарушается целостность кожного покрова;
- отсутствие осложнений, которые бывают при оперативном вмешательстве (кровотечение, инфицирование, рубцы и т. д.);
- отсутствие анестезии и ее последствий, короткий восстановительный период, без необходимости носить специальное белье.
Можно ли детям помидоры: какие, с какого возраста
Помидоры детям в раннем возрасте многие родители давать опасаются — этот плод считается аллергенным
Однако проблем с сыпью, диатезом и другими проявлениями можно избежать, если соблюдать осторожность. Сочная мякоть содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного развития
Влияние томатов на организм
Как все представители пасленовых, помидоры имеют богатый биохимический состав. Они содержат много магния, фосфора, кальция, железа, цинка, витаминов группы В, Е, аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина.
В мякоти присутствует ценный антиоксидант — ликопен. Это вещество поддерживает работу сердца, сосудов, обеспечивает остроту зрения.
Регулярное употребление томатов благотворно отражается на состоянии иммунитета, составе крови, эндокринной и нервной систем.
Органические кислоты, углеводы и клетчатка стимулируют пищеварение, избавляют от запоров.
Можно ли детям помидоры, зависит и от состояния здоровья. Они полезны при низком уровне гемоглобина, частых простудах, слабой работе почек, цистите, проявлениях гиповитаминозов, после перенесения инфекционных заболеваний.
Причины, по которым этот плод есть детям нельзя, немногочисленны. Вред он может нанести при склонности к пищевой аллергии, почечной недостаточности, патологиях желчного пузыря и воспалительных болезнях ЖКТ.
Когда и как включать в прикорм
Учитывая высокую аллергичность, врачи рекомендуют давать помидоры ребенку не ранее 10-месячного возраста.
Это в случае отсутствия у малыша повышенной чувствительности к каким-либо продуктам. К этому периоду крошке должен быть знаком вкус других овощей и фруктов: кабачка, белокочанной капусты, яблок, бананов.
При нарушениях пищеварения, частых кожных высыпаниях или расстройствах стула период, когда ребенку можно помидоры, более поздний: 1,5–2 года.
С сырых томатов начинать прикорм нельзя. Впервые малышам дают их отваренными, в виде однородного пюре или сока, без кожицы и семян. Для знакомства достаточно 1 ч. л. При опасении высокой чувствительности можно выбрать не красный, а желтый или оранжевый сорт. В них меньше ярких аллергенных пигментов.
Если в течение нескольких суток отсутствует негативная реакция, можно постепенно увеличивать объем в 2–3 раза. Кушать пюре можно 1–2 раза в неделю. Добавлять в него сахар и соль не нужно.
Однократная порция помидоров в 1 год ребенку не должна быть больше 3–4 ч. л. В противном случае может появиться так называемая псевдоаллергия: краснеют щечки. При уменьшении количества продукта этот признак исчезает через 1–2 суток.
Сырые томаты разрешены детям старше 1 года. Для лучшего усвоения их желательно ошпаривать кипятком и удалять кожицу.
Более нежная мякоть у мелкоплодных сортов, например, черри. Сочетать полезно с зелеными или крахмалистыми овощами: капустой, кабачками.
- С 2 лет рекомендуется регулярно готовить ребенку салаты со свежими томатами, а пюре добавлять в гарниры.
- С 3-летнего возраста разрешены любые блюда с помидорами: рагу, запеканки, соусы. Нельзя лишь забывать о норме: до 150 г. спелых свежих плодов 3–4 раза в неделю.
Не следует настаивать и кормить детей сырыми помидорами, если они хотят есть только рагу или пить томатный сок. Термическая обработка приводит к потере части витаминов, но помогает усвоению других элементов, особенно ликопена.
Маринованные или соленые плоды разрешены малышам не раньше 5 лет. В консервах содержится много уксуса, соли и острых специй, не подходящих для детского питания.
Какие томаты выбирать
На первый взгляд это несложный вопрос. В магазинах и на рынках их предостаточно. Но не все они безопасны.
Несмотря на круголодичное присутствие на прилавках помидоры — сезонный продукт. Полезны только те, что выросли в родной местности без агротехнических уловок. Сезон томатов у нас длится с конца июля по сентябрь-октябрь. Именно в это время и рекомендуется их покупать детям. Зимние импортные плоды годятся лишь для праздничных нарезок. Витаминов в них нет, а нитратов и пестицидов достаточно.
Отличия качественных грунтовых томатов:
- упругая эластичная поверхность без вмятин;
- тонкая блестящая кожица без складок и морщин.
Дома купленные помидоры нужно разрезать пополам вдоль. У качественных мякоть податливая, сочная, равномерно окрашенная, с выраженным ароматом. Признак наличия нитратов — плоды жесткие, как сырой картофель, без запаха, от плодоножки внутрь тянутся толстые белые волокна. Давать такие детям нельзя.
Как правильно выбирать томаты и огурцы?
Качественные томаты имеют плотную блестящую кожуру. О степени пригодности овощей к употреблению свидетельствует их цвет и эластичность. Дозревшие плоды характеризуются яркой окраской и упругостью. Чрезмерная твердость указывает на незрелость или переизбыток нитратов, а мягкость – на несвежесть или начавшийся процесс гниения.
Прикорм следует вводить летом, когда для выращивания овощей не используют специальных удобрений. «Перекормленные» огурцы имеют горький привкус и часто вызывают отравления. Качественные плоды отличаются насыщенным зеленым цветом без желтых разводов, упругой поверхностью без гнилостей и сухим хвостиком.
ИНТЕРЕСНО: когда ребенку можно предложить арбуз: оптимальный возраст для введения в рацион
Не покупайте овощи, привезенные издалека. Огурцы и помидоры выращивают в любой местности, поэтому найти экологически чистые плоды не так трудно.
Лечение и профилактика симптомов несварения желудка у детей
Общие рекомендации, которые могут помочь:1
Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
Регулярное дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 4-6 раз в день позволит не допустить переедания и соблюдать режим.
Тщательное пережевывание и размеренный приём пищи.
Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача (при наличии таковых).
Постепенный ввод новых продуктов (у малышей либо на отдыхе в экзотических странах).
Употребление достаточного количества воды: от 600 мл с полугода до 2600 мл у подростков
Важно, чтобы у детей всегда был доступ к чистой питьевой воде.
Старайтесь соблюдать рекомендации на регулярной основе, тогда они могут уменьшить или предотвратить появление симптомов «несварения желудка» у детей.
Полезные свойства
Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.
Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.
Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.
«Сила» томатов:
- Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
- Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
- Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
- Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
- Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
- Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
- Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.
Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.
При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.
Советы
Для годовалых малышей лучше готовить пюре или морс из отваренного помидора.
А для детей старше 2 лет можно добавлять свежие помидоры в салаты или в виде гарнира к блюдам.
В качестве заправки для салатов рекомендуется выбирать растительное масло – оно помогает усваиваться витаминам и микроэлементам.
Если у малыша есть проблемы с пищеварительной системой, то не стоит сочетать томаты с огурцами в одном блюде. Лучше разделять прием этих овощей, к примеру, на обед дать помидоры, а на ужин – огурец с капустой.
Блюда с участием томатов для детей от 3 лет более разнообразны. Эти овощи можно:
- запекать с другими растительными продуктами, мясом, сыром;
- добавлять в супы;
- печь овощные пироги;
- делать салаты.
Не следует совмещать томаты с молочными изделиями. Интервал между употреблением свежих овощей и приемом молока должен составлять минимум 4 часа.
Когда ребенку можно давать помидор: польза и вред томата, возраст введения в рацион, секреты выбора овоща и вкусные рецепты приготовления
Овощная составляющая в рационе ребенка важна и необходима.
Свежие и термически обработанные растительные продукты пополняют детский организм витаминами и микроэлементами, требуемыми для его развития и роста.
Одним из самых любимых овощей малышей является помидор, благодаря его яркому цвету, сочности и приятному вкусу.
Однако многие родители беспокоятся о безопасности введения красочного томата в детский рацион.
Помидор является известным аллергеном, в связи с чем его не рекомендуется давать детям до 10 месяцев. Если родителям известно, что малыш склонен к аллергии, то лучше не торопиться с введением томатного прикорма и посоветоваться с детским врачом.
Такие продукты допустимо вводить в виде прикорма детям с 9 месяцев.
Используются следующие способы приготовления помидоров:
- варка;
- тушение;
- запекание в духовке;
- добавление в овощные супы.
В магазинных овощных пюре для младенцев помидоры появляются в баночках с надписью «8-9 месяцев».
Первое знакомство ребенка с помидором должно состояться не ранее девятимесячного возраста. Можно предложить малышу попробовать томатный сок или пюре, приготовленное из отварных помидоров. Для первого раза достаточно одной чайной ложки нового продукта. Если у крохи появились покраснения на щеках, то дальнейшее кормление этим овощем необходимо отложить.
Поскольку многие овощи и фрукты яркого цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, то для первого прикорма лучше подбирать желтые томаты.
Только с трех лет разрешается полноценное введение томатов в детское питание. Овощ может присутствовать в различных блюдах:
- борще;
- салатах;
- овощных соках;
- соусах;
- рагу.
Когда ребенку можно давать помидор свежий
К помидорам на нашем столе мы привыкли с детства. Красные и круглые то ли овощи, то ли ягоды нравятся всем за свой вкус и сочность. Многих интересует, когда можно давать ребенку помидоры? Действительно ли они так полезны, и не могут ли навредить малышу?
Маленьким детям до 8–ми месяцев, помидоры не дают ни в каком виде.
В чем польза помидоров
Фитонциды, содержащиеся в помидорах, обладают антибактериальным действием. Фруктоза и глюкоза, минеральные соли, лимонная, винная и яблочная кислоты необходимы в процессе жизнедеятельности организма. Все это можно получить, употребляя в пищу помидор, если соблюдать некоторые важные правила:
Употребление помидоров и их польза. Когда можно давать детям помидоры
Полезные свойства помидоров
Кроме того, значительная польза помидоров состоит в большом содержании калия и в малом содержании калорий, что позволяет не задумываться о лишних килограммах.
Томаты прекрасно сохраняют бодрость, молодость и долголетие. а также очень полезны для кровеносной системы и помогают поддерживать правильную работу сердца.
В приготовлении салатов помидорвы хорошо сочитаются с полезными свойствами огурцов.
Правильное употребление помидоров
Кстати, во время термообработки помидор сохраняет большое количество полезных веществ. поэтому польза томатной пасты так же велика.
Также стоит запомнить, что длительное применение томатного сока в пищу (особенно с продуктами, содержащими крахмал) способно привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках.
Когда можно детям помидоры?
Благодаря тому, что данный плод состоит на 94% из воды, помидоры являются прекрасным диуретиком при разнообразных болезнях мочевого пузыря и почек. А фитонциды, содержащиеся в томатах, обладают отличным противовоспалительным и антибактериальным действием. Также свежие помидоры очень полезны при беременности.
Помидоры детям
- Детям необходимо давать только свежие овощи. Так как в состав консервированных томатов входит много вредных солей.
- Детям до года томаты можно только в виде томатного сока или пюре. Необходимо учитывать, что у детей может быть негативная реакция.
Как появляется аллергическая реакция
Аллергия – непереносимость организмом определенного вещества. Непростое заболевание проходит несколько этапов до того, как его можно определить. С этим связан тот факт, что оно не возникает после первого употребления продукта. Зато второй и последующие приемы в пищу аллергенной еды незамедлительно вызовут реакцию. Существует несколько стадий болезни:
- Первая – иммунологическая. В кровь поступают аллергены, организм начинает усиленную выработку антител. На этом этапе анализ крови покажет повышение иммуноглобулина Е.
- На второй возникают медиаторы воспалительного процесса – гистамин, серотонин и других.
- Во время третьей патофизиологической стадии происходит отрицательное влияние медиаторов воспаления – появляются симптомы реакции.
При употреблении незначительного количества аллергена впервые заболевание не успевает пройти все три этапа. При последующих взаимодействиях с провокатором в организме уже присутствуют антитела – заболевание стремительно развивается.
Вред и противопоказания
Вредное воздействие на организм может состоять в следующем:
- Томаты довольно часто вызывают аллергию;
- Их употребление в больших количествах может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта;
- Отдельно стоит отметить помидоры, которые выращены искусственным путём. В них зачастую присутствуют пестициды и нитраты, опасные для организма;
- Нельзя также употреблять недозрелые плоды в свежем виде из-за наличия в них соланина. Это вещество может вызвать отравление.
Противопоказания
Не следует употреблять помидоры при:
- заболеваниях органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язва);
- болезнях почек;
- сердечно-сосудистых патологиях (нельзя употреблять консервированные плоды).
Бывают ли аллергические реакции и другие негативные последствия?
Томаты являются сильными аллергенами, а потому не рекомендовано вводить их в рацион младенца до 10-месячного возраста. Не следует злоупотреблять помидорами и после года, а давать их малышу небольшие порции. Употребление этого овоща в больших количествах провоцирует сбои в работе пищеварительной и выделительной систем.
Огурцы почти не вызывают аллергию и редко приводят к побочным реакциям. Несмотря на это, их также лучше вводить в меню малыша после года. Детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления новой пищи, что приводит к развитию у крохи колик, метеоризма и других расстройств в работе ЖКТ.
Существуют ограничения, при которых помидоры и огурцы противопоказано вводить в прикорм малыша
С осторожностью овощи употребляют при любой форме пищевой аллергии у ребенка. Нужно отказаться от томатов при болезнях почек и повышенной секреции желудка
Огурцы исключают из рациона при кори и энтероколите.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как проявляется и лечится пищевая аллергия у ребенка в 9 лет?
Какие томаты выбрать?
Помидоры для детей до года-двух должны быть исключительно сезонные, выращенные естественным путём;
Именно такие плоды содержат наибольшее количество витаминов, в них нет вредных для здоровья веществ
Важно лишь, чтобы они были зрелые и тщательно вымытые;
Если же вы приобретаете томаты в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение овощам, выращенным в грунте. Для роста тепличных плодов часто используются различные химикаты;
При покупке необходимо тщательно осмотреть каждый помидор:
- Кожура должна быть целостной, а вмятин, тёмных пятен на плодах быть не должно;
- Если овощ твёрдый на ощупь и бледный на вид, то это говорит о его незрелости
- Толстая кожура часто является свидетельством наличия нитратов;
- И, естественно, гнилостный запах указывает на испорченный продукт;
- Покупные помидоры лучше сохранятся, если на них есть плодоножка.
В каком возрасте можно давать ребенку помидор?
Помидор является известным аллергеном, в связи с чем его не рекомендуется давать детям до 10 месяцев. Если родителям известно, что малыш склонен к аллергии, то лучше не торопиться с введением томатного прикорма и посоветоваться с детским врачом.
После термической обработки томаты более безопасны.
Такие продукты допустимо вводить в виде прикорма детям с 9 месяцев.
Используются следующие способы приготовления помидоров:
- варка;
- тушение;
- запекание в духовке;
- добавление в овощные супы.
В магазинных овощных пюре для младенцев помидоры появляются в баночках с надписью «8-9 месяцев».
Первое знакомство ребенка с помидором должно состояться не ранее девятимесячного возраста. Можно предложить малышу попробовать томатный сок или пюре, приготовленное из отварных помидоров. Для первого раза достаточно одной чайной ложки нового продукта. Если у крохи появились покраснения на щеках, то дальнейшее кормление этим овощем необходимо отложить.
Поскольку многие овощи и фрукты яркого цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, то для первого прикорма лучше подбирать желтые томаты.
С годовалого возраста ребенку можно дать попробовать кусочек сырого помидора. Желательно перед этим очистить его от кожуры и семечек.
Только с трех лет разрешается полноценное введение томатов в детское питание. Овощ может присутствовать в различных блюдах:
- борще;
- салатах;
- овощных соках;
- соусах;
- рагу.