3 способа познакомить ребёнка блюдами из гороха: советы педиатра
Содержание:
- Правильное приготовление супа для детей грудного возраста
- Полезные свойства гороха
- Рецепты блюд из гороха для детей
- Аллергия на зеленый горошек и горох
- Рецепты горохового супа для малыша
- Вариант 1. Классический рецепт горохового супа как в детском саду
- Польза зеленого горошка
- Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?
- Рецепты горохового супа для малыша
- Что еще нельзя включать в рецепт?
- Способы приготовления горошка для детского меню
- Гороховый суп с курицей для детей
Правильное приготовление супа для детей грудного возраста
Чтобы не навредить здоровью малыша требуется знать основные нюансы при приготовлении горохового супа для детей 1 года:
- По рецепту должен быть свежий или замороженный зеленый горошек.
- Нельзя при варке первого блюда использовать копчености, колбасы, жирное мясо.
- Специи и различные добавки неблагоприятно сказываются на состоянии ЖКТ малыша. Соль использовать можно, но по минимуму.
- Разрешено использовать овощной, мясной бульон, но не раньше 12 месяцев. В последнем случае используется нежное, нежирное мясо. Отлично подойдет – филе птицы (без кожи), индейка или говядина.
- Для первых прикормов используется суп–пюре с кремообразной структурой.
- По количеству гороха должно присутствовать в супе не более 1/3 части.
- При первом прикорме в состав супа входят: картофель, горох, морковь. По возможности и желанию разрешается добавить кабачок или мясные ломтики.
- В сыром виде зеленый горошек давать ребенку строго запрещено. Ингредиент должен обязательно проходить тепловую обработку. Несмотря на воздействие температуры овощ не теряет своих свойств, но при этом прекрасно усваивается организмом, не вызывая побочных реакций.
При варке горохового супа детям на мясном бульоне, требуется подойти тщательно к подготовке мяса. Его нужно хорошо зачистить от жира и прочих пленок, вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Нарубить одинаковыми кубиками. Выложить в кастрюлю и залить чистой жидкостью. Закипятить, процедить через сито. После вновь ополоснуть и залить водой. С момента закипания птицу варить полчаса, а говядины – 60-90 минут. По истечении времени бульон годен к дальнейшему использованию.
Полезные свойства гороха
Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.
В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.
- Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
- Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
- Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.
Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:
- насыщает организм ценными веществами;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет обменные процессы;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- укрепляет нервную систему;
- придает сил и энергии молодой матери.
Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.
В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.
Единственное, что может случиться после употребления горохового супа — возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.
Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.
Рецепты блюд из гороха для детей
Решив волнующую тему, в каком возрасте ребенку можно давать горох, стоит знать основные рецепты по приготовлению бобового ингредиента. Предлагаем рассмотреть подробное описание варки основных вкусных блюд.
Суп-пюре
Для приготовления требуется подготовить:
- горошек молодой – 70-80 г;
- вода чистая – 500 мл;
- рис круглозерный – 2 ст.л.;
- овощной бульон по консистенции;
- масло сливочное – 5 г.
Горох перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить ½ частью подготовленной воды, указанной в рецептуре. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и варить до полного размягчения.
Рис выложить в подходящую тару и промыть под проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, закипятить и добавить рис. Варить до полного размягчения.
Соединить отваренные продукты в одной миске. Используя блендер превратить их в пюреобразный вид. Разбавить до кремовой консистенции овощным бульоном или водой.
Поставить на плиту, закипятить при регулярном помешивании. Разлить по тарелкам, сдобрить маслом. Можно кормить ребенка.
Каша из гороха
Годовалому ребенку гороховую кашу добавлять в питание не рекомендуется. Все это потому что для приготовления используется зрелый горох, который разрешено давать детям в возрасте от 2 лет. Готовится гороховая каша по следующему принципу:
- 100 грамм гороха перебрать. Выложить в кастрюлю, промыть. Влить 300 мл чистой, отфильтрованной воды. Прикрыть и оставить набухать в течение 8 часов. Если данный пункт игнорировать, тогда бобовые не смогут развариться до состояния пюре. По истечении времени жидкость слить, а горох промыть вновь.
- Выложить в кастрюлю для варки, залить 1 или 1,5 стаканами воды. Поставить на варочную поверхность. После закипания добавить немного соли и убавить нагрев. Прикрыть и томить кашу в течение 60 минут. Не стоит забывать регулярно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело к дну.
- При необходимости воду требуется доливать. Кашу по готовности пюрировать.
Разложить по тарелкам, сдобрив сливочным маслом.
Горошек считается полезным для организма человека. Поэтому большинство мам стараются побыстрее вести его в рацион ребенка. Стоит помнить о возрастных ограничениях, правильном приготовлении и возможное развитие побочных реакций.
Аллергия на зеленый горошек и горох
гороховый суп
Горох бывает нескольких разновидностей, но зеленый и желтый горох потребляются чаще всего. Аллергия на горох существует, но не очень распространена. В большинстве случаев аллергия на горох у детей происходит из-за перекрестной реактивности между горохом и другими бобовыми
Также важно отменить, что зеленый горох считается гипоаллергенным, а вот зрелый горох уже относят в среднюю группу аллергенных продуктов
У детей может быть аллергия на горох, особенно если была аллергическая реакция на другие бобовые. Бобовые — это семейство продуктов, которые включают горох, нут, арахис, бобы и чечевицу и т.п.
Существует высокая степень перекрестной реактивности между чечевицей, нутом и горохом. Кроме того, аллергия на горох может также возникать из-за IgE-опосредованной (опосредованной антителами) перекрестной реактивности между горохом и арахисом.
гороховый суп
Детский организм может среагировать на такие аллергены в горохе как изофлавонуредуктаз, глобулин, глютелин, викилин, вивилин. А самое главное эти аллергены устойчивы к термической и химической обработке.
Замечены случаи появления реакции на вдыхание паров от варки гороха. Также были зафиксированы случаи аллергии на вареных горох, но при этом аллергии на зеленый горох у этих пациентов не обнаружено.
У ребенка есть шанс нарастить аллергию на горох в течение определенного периода, особенно если порция слишком большая. Но перед тем, как давать ребенку горох, рекомендуется проконсультироваться с врачом и всегда придерживаться 4-7 дней правила ожидания, когда горох вводится в прикорм или любую другую пищу в рацион питания. Лучше давать меньше, чем больше.
Симптомы аллергии на горох различны у детей. У некоторых симптомы могут быть слабыми, а у других — серьезными. К легким симптомам можно отнести высыпания, крапивницу, зуд в области рта, горла, губ или всего лица, спазмы желудка, рвота и кашель и т.п.
К тяжелым симптомам можно отнести одышку, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, анафилактический шок, который может вызвать удушье и серьезное затруднение дыхания.
Лучше всего обратиться за медицинской помощью независимо от легких или серьезных симптомов аллергии. Своевременные действия помогут избежать осложнений, а также помогут в диагностике и лечении.
Рецепты горохового супа для малыша
Блюда из бобов, в том числе и гороховый суп, могут быть разнообразными. Рацион маленького ребенка должен содержать все необходимые витамины, потому такой гороховый суп для детей должен быть приготовлен по особому рецепту.
Для приготовления такого супа следует придерживаться нескольких простых правил, и тогда он получится не только полезным, но и вкусным, что очень важно при введении нового блюда в меню малыша
- Овощной бульон. Готовить суп для ребенка рекомендуется на овощном бульоне — полезные вещества, содержащиеся в овощах, сделают гороховый суп максимально полезным и благотворно повлияют на рост и развитие ребенка.
- Мясной бульон. При желании гороховый суп можно готовить и на мясном бульоне — для этого нужно отварить мясо с малым количеством жира, слить первую воду и использовать бульон как основу.
- Горох. За несколько часов до приготовления горох необходимо замочить в воде — так он лучше сварится, и суп станет приятнее для употребления малышом.
- Консистенция. Первый гороховый суп ребенка должен напоминать пюре — желудок быстрее привыкнет к новому блюду и примет все необходимые вещества.
Важно знать: Для приготовления горохового супа для ребенка в возрасте до 3 лет нужно использовать свежий или мороженный зеленый горох. Суп из сухого гороха подойдет ребенку в возрасте от трех лет
Гороховый суп для детей
Чтобы создать исключительно вкусный детский гороховый суп, понадобится:
- один стакан свежего или мороженного зеленого горошка;
- две средние картошки;
- 100 г. нежирного говяжьего или куриного мяса, при условии, что у ребенка нет аллергии. Для аллергиков этот продукт исключается;
- лук;
- одна средняя морковь;
- небольшая щепотка соли.
Способ варки горохового супа:
- Если вы используете высушенный горох, его необходимо предварительно замочить в воде — это избавит ребенка от появления газиков и коликов. Свежий горох необходимо промыть, замороженный — разморозить при комнатной температуре и промыть.
- На 1,5-2 часа поставьте вариться мясо и горох — это сделает суп более густым, наваристым и приятным для восприятия детским желудком.
- Добавьте мелко нарезанные морковь, картофель и лук, добавьте соль по вкусу и варите до мягкости.
- Остудите суп и угостите малыша новым блюдом!
Что нельзя добавлять в суп
Продукты, которые взрослые регулярно употребляют в пищу, вредны для детского организма, потому есть определенный список продуктов, недопустимых для добавления в детский гороховый суп:
- копчености;
- мясо с высокой жирностью;
- приправы и кубики искусственного бульона.
Если гороховый суп является неотъемлемой частью меню всей семьи, то для маленького ребенка суп необходимо готовить отдельно или разбавлять его овощным бульоном в пропорции один к одному.
Важно понимать, что даже при правильном приготовлении супа и при переносимости всех ингредиентов нет никакой гарантии, что ребенок сразу полюбит гороховый суп. Поэтому кормить таким супом малыша нужно на голодный желудок — тогда вы сможете избежать капризов, отказов и негативного восприятия
Так же не нужно добавлять в меню гороховый суп в качестве нового блюда в периоды, когда ребенок капризничает или недоволен – может выработаться отрицательное отношение к супу и полный отказ от его употребления.
Вариант 1. Классический рецепт горохового супа как в детском саду
Многие вспоминают детсадовскую еду с ностальгией. А некоторые пытаются приготовить отдельные блюда в домашних условиях. Именно таким любознательным кулинарам будет интересен представленный рецепт горохового супа как в детском саду.
Ингредиенты:
- колотый горох — 310 г;
- куриный бульон — 2 л;
- две моркови;
- одна луковица;
- вода — 500 мл;
- соль;
- свежая петрушка.
Иногда для приготовления гороха рекомендуют использовать соду. Она действительно позволит зернам быстрее развариться. Однако для детского рациона такой ингредиент нежелателен.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Колотый горох промыть в сите, переложить в глубокую кастрюлю и влить внутрь 500 мл прохладной воды. К слову, выбирайте именно колотый горох светло-зеленого или желтого цвета. Предварительно замачивать его не обязательно.
2. Поставить основу супа на минимальный огонь и отварить на протяжении 1,5-2 часов. В процессе перемешивать массу и при необходимости доливать воду малыми порциями, чтобы горох не пригорел. За это время он станет мягким и хорошо разварится.
3. Параллельно с приготовлением гороха, сделать куриный бульон. Для чего курицу (это может быть филе, бедро или пара ножек) зачистить от жира, промыть и уложить в отдельную кастрюлю.
4. Залить мясо водой (2,5 л), добавить соль и отварить на протяжении 40-45 минут, в течение которых объем жидкости уменьшится до двух литров. Также бульон обязательно процедить через марлю, а курицу разобрать мелкими кусочками. Отставить их на время в сторону.
5. Очистить луковицу и пару морковок, промыть их, а затем нашинковать первый и мелко натереть вторую.
6. На следующем этапе в густую, неоднородную массу из гороха влить куриный бульон
Причем важно постоянно перемешивать будущий суп, чтобы гороховое пюре равномерно растворилось в бульоне
7. После этого сразу же добавить в кастрюлю подготовленный лук и морковь. Не увеличивая огонь, томить первое еще 30-35 минут. Благодаря раннему добавлению лука и моркови, они полностью разварятся и буквально исчезнут в гороховом супе как в детском саду.
8. На последнем этапе закинуть мелко рубленую петрушку и куриные кусочки. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать блюду постоять на протяжении 20-25 минут. При подаче дополнить сухариками или сметаной.
Поскольку этот рецепт из детского меню, в нем в принципе не может быть много жира. Поэтому бульон всегда довольно постный. По этой же причине лук и морковь предварительно не обжаривают. Также в этом супе не встретить копченого мяса и острых специй.
Польза зеленого горошка
Горох чрезвычайно богат белком и другими необходимыми организму веществами
Полезные свойства зеленого горошка связаны с его составом:
- Как и другие бобовые, горох содержит значительное количество белка – по его содержанию горох можно сопоставить с говядиной. Но растительный белок усваивается лучше и легче, чем животный. Белки необходимы для образования тканей в организме ребенка, для прибавления массы тела.
- По содержанию витаминов зеленый (молодой) горох превосходит созревший, употребляемый в виде крупы.
- В горошке много флавоноидов (природных антиоксидантов), которые нейтрализуют радионуклиды, способствуют очищению организма от недоокисленных продуктов обмена в тканях и других токсических веществ. Антиоксиданты препятствуют образованию злокачественных клеток, поэтому употребление зеленого горошка является профилактикой рака. Антиоксиданты помогут справиться и с различными кожными заболеваниями.
- Кальций и фосфор, содержащиеся в горошинах, способствуют гармоничному развитию скелета и обеспечению прочности костей и зубной эмали.
- Калий и магний, а также витамин РР обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, правильный ритм сокращений сердца.
- Цинк и селен улучшают состояние сетчатки и хрусталика глаз.
- Клетчатка, содержащаяся в овоще, улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с хроническими запорами. Правда, злоупотребление продуктом приведет к повышенному образованию газов в кишечнике и вздутию живота, увеличится также нагрузка на почки.
- Горошины содержат пектин (природный или натуральный пробиотик), который способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- За счет содержащейся в большом количестве нуклеиновой кислоты зеленый горошек способствует повышению регенеративных процессов в тканях. Поэтому горох является продуктом, ускоряющим заживление ран и ожогов: в народной медицине используется средство в виде смеси свежего сырого куриного яйца и измельченного горошка. Нуклеотиды хорошо сочетаются с магнием, который улучшает их усвоение.
- Аскорбиновая кислота не только способствует повышению иммунных сил организма, но и укрепляет стенку сосудов.
- Употребление зеленого горошка оказывает общетонизирующий эффект, помогающий справиться с эмоциональной нагрузкой, умственной усталостью.
Важным является тот факт, что зеленый горох – это низкоаллергенный продукт, то есть возникновение аллергии после его употребления маловероятно. Его давать можно и деткам, склонным к аллергии.
Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?
Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:
- для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
- если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
- оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
- горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
- основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.
Опасные для малыша ингредиенты
При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:
- любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
- сало и жирное мясо (утка, свинина);
- бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
- пряности и большое количество соли.
Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.
Рецепты детского супа из гороха
Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:
- стакан гороха;
- одну морковку и головку лука;
- 2 л. бульона или воды;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
- Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
- Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
- Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
- Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
- Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
- Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
- Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
- Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты для горохового супа для малышей
Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:
- 200 г гороха;
- одна луковица и морковка;
- 3-4 картофелины;
- 0,5 кг куриного мяса.
- Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
- Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
- Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
- Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
- Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
- Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
- В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.
Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.
Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.
Рецепты горохового супа для малыша
Блюда из бобов, в том числе и гороховый суп, могут быть разнообразными. Рацион маленького ребенка должен содержать все необходимые витамины, потому такой гороховый суп для детей должен быть приготовлен по особому рецепту.
Для приготовления такого супа следует придерживаться нескольких простых правил, и тогда он получится не только полезным, но и вкусным, что очень важно при введении нового блюда в меню малыша
- Овощной бульон. Готовить суп для ребенка рекомендуется на овощном бульоне — полезные вещества, содержащиеся в овощах, сделают гороховый суп максимально полезным и благотворно повлияют на рост и развитие ребенка.
- Мясной бульон. При желании гороховый суп можно готовить и на мясном бульоне — для этого нужно отварить мясо с малым количеством жира, слить первую воду и использовать бульон как основу.
- Горох. За несколько часов до приготовления горох необходимо замочить в воде — так он лучше сварится, и суп станет приятнее для употребления малышом.
- Консистенция. Первый гороховый суп ребенка должен напоминать пюре — желудок быстрее привыкнет к новому блюду и примет все необходимые вещества.
Гороховый суп для детей
Чтобы создать исключительно вкусный детский гороховый суп, понадобится:
- один стакан свежего или мороженного зеленого горошка;
- две средние картошки;
- 100 г. нежирного говяжьего или куриного мяса, при условии, что у ребенка нет аллергии. Для аллергиков этот продукт исключается;
- лук;
- одна средняя морковь;
- небольшая щепотка соли.
Способ варки горохового супа:
- Если вы используете высушенный горох, его необходимо предварительно замочить в воде — это избавит ребенка от появления газиков и коликов. Свежий горох необходимо промыть, замороженный — разморозить при комнатной температуре и промыть.
- На 1,5-2 часа поставьте вариться мясо и горох — это сделает суп более густым, наваристым и приятным для восприятия детским желудком.
- Добавьте мелко нарезанные морковь, картофель и лук, добавьте соль по вкусу и варите до мягкости.
- Остудите суп и угостите малыша новым блюдом!
Что нельзя добавлять в суп
Продукты, которые взрослые регулярно употребляют в пищу, вредны для детского организма, потому есть определенный список продуктов, недопустимых для добавления в детский гороховый суп:
- копчености;
- мясо с высокой жирностью;
- приправы и кубики искусственного бульона.
Важно понимать, что даже при правильном приготовлении супа и при переносимости всех ингредиентов нет никакой гарантии, что ребенок сразу полюбит гороховый суп. Поэтому кормить таким супом малыша нужно на голодный желудок — тогда вы сможете избежать капризов, отказов и негативного восприятия
Так же не нужно добавлять в меню гороховый суп в качестве нового блюда в периоды, когда ребенок капризничает или недоволен – может выработаться отрицательное отношение к супу и полный отказ от его употребления.
Что еще нельзя включать в рецепт?
Кроме специй и зажарки есть еще ряд продуктов, которые нельзя добавлять в детские блюда. К ним относятся:
- бульонные кубики. В них содержится большое количество химических добавок, поэтому никакой пользы детям они не принесут. От них лучше отказаться и взрослым;
- копченые продукты. В состав традиционного рецепта они входят, но в детском меню копченостей быть не должно;
- жирные сорта мяса. Организм ребенка не сможете переварить жирное мясо, поэтому для приготовления можно использовать только нежирное куриное филе.
Гороховый суп для ребенка должен готовиться по всем правилам. Только в этом случае они принесет ему пользу.
О полезной и не полезной еде на видео рассказывает доктор Комаровский
Горох – представитель бобовой культуры, который является самым распространенным и популярным в современной кулинарии. Данный продукт не только является диетическим, но и включает в себя огромное количество полезных веществ, которые не теряются во время приготовления.
Как следствие, заботливые родители задумываются, со скольки лет можно включать горох в рацион ребенка. Конечно, если говорить о детском питании, в первую очередь в голову приходит пюре, но куда вкуснее и полезнее гороховый суп. Именно это блюдо необходимо давать ребенку в первую очередь, как только придет подходящее время.
Способы приготовления горошка для детского меню
Прикармливать малыша можно различными блюдами из зеленого горошка. Перед тем, как готовить, его обязательно нужно отварить.
- горошек промойте под проточной водой;
- залейте продукт небольшим количеством воды и оставьте на 8-10 минут;
- после этого горошек нужно варить до размягчения на медленном огне.
Сухой горох варится после предварительного замачивания в прохладной воде на 3-4 часа. После этого продукт необходимо варить в большом количестве воды, после приготовления посолить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
Для детей старше двухлетнего возраста можно включать в меню более сложные и многокомпонентные блюда, в состав которых входит зеленый горошек. Это различные салаты, запеканки с добавлением сливочного масла, рагу. Его используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и других овощей.
Гороховый суп для детей
Для детского меню используются различные рецепты супа с зеленым горошком. Это вкусное, питательное и полезное первое блюдо, которое обязательно понравится малышам.
филе индейки или курицы | 350 г |
зеленый горошек | 250-300 г |
картофель | 3 шт |
репчатый лук | ½ шт |
морковь | 1 шт |
молодой кабачок | 1 шт |
свежая зелень укропа или петрушки | ½ пучка |
Вкусный и аппетитный супчик готовится на мясном бульоне, приготовленном из куриного или индюшачьего филе. В кипящий бульон всыпьте мелко рубленый лук, кабачок, картофель и морковку, нарезанные небольшими кубиками.
Проварите суп 13-15 минут, после чего добавьте молодой зеленый горошек и мелко рубленую свежую зелень, посолите. Через 8-10 минут блюдо готово. Оставьте его под крышкой на 10-15 минут, после чего можно кормить ребенка.
При желании супчик можно приготовить на овощном бульоне. Педиатры не рекомендуют использовать для детского рациона рецепты, в состав которых входят жирные сорта мяса или копчености.
Мороженый и консервированный горошек
Для приготовления блюд можно использовать замороженный зеленый горошек. Заморозка сохраняет много витаминов и других полезных веществ. Замороженный горох сохраняется в стручках и используется на протяжении года по мере необходимости.
Малышам употреблять консервированный горох можно не чаще одного раза в неделю, по 1 ложку. Промышленная консервация предполагает использование сахара, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые не принесут пользы детскому организму. Поэтому лучше всего консервируйте бобовые самостоятельно, без использования соли и столового уксуса.
Зеленый горошек – это вкусный и питательный овощ, насыщающий организм ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами и другими элементами. Бобовые эффективно улучшают работу пищеварительной системы, борются с запорами и повышают иммунитет. При введении продукта в детское меню обязательно нужно учитывать рекомендации педиатров и возрастные ограничения – это поможет получить максимум пользы от горохового прикорма.
Поделиться ссылкой:
Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0
- Об авторе
- Недавние публикации
Елена Володина
Автор статьи
Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)
- С какого возраста можно давать хурму ребенку: польза, почему нельзя — 22.11.2020
- С какого возраста можно давать виноград ребенку: с косточками и без косточек — 13.11.2020
- Со скольки месяцев можно давать ребенку сок: как давать и какой — 12.10.2020
Гороховый суп с курицей для детей
Более легкий, но тоже сытный вариант и в этот раз на курином бульоне. Курочка получается сочной и легкой, но при этом дает насыщенность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | 1 щепоть |
куриный бульон | 0,2 л |
морковь | 1 шт. |
сода | 2 щепоти |
вареное куриное филе | 0,1 кг |
картошка | 1 клубень |
колотый горох | 80 г |
лук | 1 головка |
зеленый лук | 10 г |
сухой укроп | 5 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 ккал |
Как приготовить:
- Горох обязательно промыть до прозрачности.
- Высыпать его в сотейник, залить водой и добавить соду, перемешать.
- Морковку почистить и вымыть, порезать кубиками.
- Лук мелко порубить ножом.
- Картошку почистить, нарезать на кубики.
- Зеленый лук вымыть, покрошить его мелко.
- Филе нарезать маленькими кубиками.
- Смешать лук, морковь, картошку, курицу и горох в кастрюле.
- Для этого последний компонент обязательно промыть проточной водой.
- Влить бульон, убрать на плиту.
- Варить суп до полной готовности всех его компонентов.
- В конце добавить соль и перемешать все.
Совет: если суп для совсем маленьких, то готовое филе можно прокрутить через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера.