Сколько грамм/мл/капель в 1 чайной/столовой ложке соли, сахара, воды и других продуктов

Таблица №2 — Меры жидкости

Сколько миллилитров в чайной или столовой ложке?

Жидкая унция — это мера объёма жидкости. Американская унция имеет объем 29,573 53 мл. Жидкая унция в США применяется при маркировке, принимается величина = 30 мл Желаю Вам успехов! Пусть Ваши диетические рецепты будут не только полезными, но и вкусными!

Воспользуемся таблицей №2. В таблице указано сколько миллилитров в чайной или столовой ложке.

Предположим, требуется в рецепт добавить какой-либо ингредиент в миллилитрах:

Пример 1

. Как отмерить 30 мл сока?

Для этого надо воспользоваться табл.№2

Нужный объем — 30 мл — найдем в крайнем правом столбце. Видим, что нам потребуется 2 ст.л. или 6 ч.л.

Пример №2.

Как отмерить 10 мл?

Смотрим в правый крайний столбец, числа 10 — нет! Но есть число 5. Это значит, что 2 чайной ложки жидкости составит 10 мл.

Желаю Вам здоровья и долголетия!

а также —

Кто из хозяек, «колдуя» на кухне, не сталкивался с проблемой отмеривания определенных граммов или миллилитров? Ведь в большинстве рецептов пропорции даны именно в них. Желая помочь нашим читательницам решить дилемму с пропорциями в миллилитрах, мы посвятили статью выяснению, сколько чего помещается в чайную и столовую ложку, стакан.

Главное в статье

Разная плотность — разный вес

Таким же образом, с помощью стаканов, можно измерять вес сыпучих продуктов и жидкостей, если у вас нет весов. Однако с весом не все так однозначно, как с объемом. Если объем для всех продуктов в одном стакане будет идентичен, то вес, из-за разницы в плотности, будет отличаться.

Таким образом стакан, половина стакана и 1/4 стакана сколько это грамм продукта?

Начнем с жидкостей. Воды до краев стакана вмещается 200 грамм. Именно вода считается эталоном соотношения объема и веса — 1:1. Точно такой же вес будут иметь стакан молока, майонеза и уксуса — 200 гр в 200 мл. Более плотной будет сметана, его в стакане будет 210 гр. Томатная паста — 250 гр, мед — 265 гр, варенье — в среднем 275 гр а сгущенное молоко — целых 360 гр. Однако если брать полный стакан растительного масла, то его выйдет меньше, чем воды — 190 гр. Такой же вес будет у целого стакана топленого сливочного масла.

Сколько грамм медного купороса в столовой ложке таблица?

Некоторые пояснения к этому способу измерения веса, количества грамм продукта в порции.

Использование чайной ложки в качестве мерного инструмента, для измерения веса порции медного купороса, строго говоря, не может рассматриваться как корректное. Хотя, в некотором смысле, принято говорить о чайной ложке, как о некой «стандартной» емкости, имеющей некий «стандартный» объем или вместимость. Что позволяет нам надеяться, по крайней мере, теоретически, «увязать» объем продукта с весом порции, которая входит в ложечку. Формально, количество продукта помещающегося в ложку чайную, хорошо известно – это 5 мл. При этом, полезно понимать, что по своей форме и назначению, она относится не инструментам, а является бытовым столовым прибором – маленькой ложечкой. Естественно, некоторое количество продукта в ней помещается и это количество можно «привязать» к весу, к количеству грамм. Поэтому, для «отмеривания» веса – количества грамм медного купороса, чайная ложка пригодна, но только условно. А любые данные о количестве грамм медного купороса в чайной ложке априорно должны рассматриваться, как весьма приблизительные. В тех случаях, когда нам нужно отмерить более точное количество грамм медного купороса, выполнить операцию, которая называется: ДОЗИРОВКА, чайная ложечка должна заменяться специальной МЕРНОЙ ложкой. Именно такие ложки используют профессиональные кулинары. Мерные ложечки можно купить в аптеке отдельно. Часто они продаются в комплекте с некоторыми лекарственными препаратами и действительно считаются достаточно эффективными инструментами измерения весовой порции. Применяются даже в лабораторных исследованиях. Другим весьма точным инструментом измерения веса порции, вернее, хорошим инструментом «отмеривания» весовой порции продукта, того же медного купороса, применяемым в условиях пищевого производства и большой кухни, является такое приспособление, как ДОЗАТОР. В него входит определенная порция, на которую дозатор рассчитан изготовителем, «недобрать или перебрать» объем продукта, пользуясь дозатором, в отличие от чайной ложки, практически невозможно. В любом случае абсолютный точный вес продукта можно узнать только при взвешивании на лабораторных весах. Но часто ли мы храним такие весы дома? Вопрос риторический. Многие люди довольно приблизительно представляют себе, как взвешивать на лабораторных весах порции продуктов. Поэтому, вернемся к ложкам. Главная трудность при использовании чайной ложки для измерения веса порции медного купороса, заключается в том, что она не глубокая сама по себе и не имеет вертикальных стенок, какие есть у мерных ложечек. Поэтому у нас нет возможности четко определить степень наполнения ее медным купоросом. Мы не имеем возможности корректно регламентировать объем продукта. Полная она или нет, и сколько в нее помещается, входит, количество – мы определяем некорректно, по субъективным личным впечатлениям, «на глаз», совершенно приблизительно. Чего, строго говоря, недолжно быть при любой правильной дозировке. «Неопределенность» степени наполнения, при измерении количества медного купороса чайной ложкой, создает неудобство в виде своеобразной «горки». В народе, среди домашних хозяек, есть даже выражение: «ложка с горкой»

Если мы поставим небольшой эксперимент, осторожно добавляя медный купорос в ложечку очень маленькими порциями, то легко заметим, что уже после того, как она явно полная, в чайную ложку можно «втиснуть» еще немного продукта. С учетом маленького общего объема нашего «подручного измерительного прибора», мы получаем достаточно большую «погрешность» в пересчете веса медного купороса на количество грамм в ложке

Приблизительно до 15%. Отсюда и происходит значительное число разночтений о том, сколько в чайной ложке грамм медного купороса, указанных в разных источниках. Тем не менее, для бытовых домашних измерений, когда разница веса в 1 – 2 гр, никого не смущает, а нам нужно определить ПОРЯДОК дозировки или порции для кухни, для приготовления блюд, соблюдения рецептов и других похожих целей. Где не нужна высокая точность дозирования веса и количества грамм медного купороса, чайная ложка оказывается очень удобной. Почти не заменимой. Тем более, что она всегда есть «под рукой» в каждом доме.

Сколько грамм муки в граненном стакане?

Помните, раньше у бабушек он был всегда и зачастую использовался именно как мера для объема продуктов. Тем более, если какой-то ингредиент имеет большой объем, либо просто измерять его ложками утомительно и долго, тогда берем обычный граненный стакан в качестве измерителя.

Его объем составляет 250 мл., а объем воды по ободок равен 200 граммам.

Вот вам еще список продуктов, которые вмещаются в граненный стакан по ободок.

  • Вода — 200 гр.;
  • Сахар — 160 гр.;
  • Мука пшеничная — 130 гр.;
  • Молоко цельное — 205 гр.;
  • Молоко сухое — 100 гр.;
  • Масло растительное — 190 гр.;
  • Масло сливочное топленое — 190 гр.;
  • Овсяные хлопья — 80 гр.;
  • Гречка — 165 гр.;
  • Горох — 185 гр.;
  • Рис — 175 гр.;

Данная информация может содержать небольшие погрешности в отношении продуктов сыпучей или жидкой, тягучей консистенции.

Сводная таблица жидких, вязких продуктов

Замерять жидкие продукты ложками удобнее, поскольку их невозможно набрать с горкой.

Посмотреть точные значения можно в мерной таблице:

Продукт Стандартная кружка (в мл) Граненый стакан (в мл) Столовая ложка Чайная ложка Десертная ложка
Молоко 250 200 15 5 10
Майонез 325 260 25 8 16
Сливки 250 200 15 5 10
Соевый и некоторые другие соусы 325 230 21 7 14
Сметана 260 210 25 10 18
Йогурт 325 250 25 10 18
Сгущенное молоко 260 210 30 12 21
Кефир 325 250 18 6 12
Подсолнечное масло 260 210 17 5 11
Варенье (джем) 325 270 35 15 23
Растопленный маргарин 230 180 15 5 13
Топленое сливочное масло 230 180 25 8 17
Вода 250 200 18 6 12
Уксус 250 200 18 6 12
Томатная паста 250 200 30 10 20
Мед 250 200 21 7 14

Сколько грамм в столовой ложке

Столовая ложка В граммах (с горкой) В граммах (без горки)
желатина 15 г. 10 г.
крахмала 30 г. 20 г.
муки 30 г. 15 г.
сахара 25 г. 20 г.
соли 30 г. 20 г.
соды 28 г. 20 г.
сухих дрожжей 12 г. 10 г.
сухого молока 25 г. 12 г.
лимонной кислоты 20 г. 15 г.
разрыхлителя 15 г. 10 г.
протеина 25 г. 15 г.
сахарной пудры 25 г. 20 г.
растворимого кофе 18 г. 12 г.
порошка какао 15 г. 10 г.
красного молотого перца 11 г. 5,38 г.
черного молотого перца 12 г. 7 г.
душистого молотого перца 13 г. 7,2 г.
манной крупы 16 г. 10 г.
гречки 25 г. 18 г.
пшена 25 г. 20 г.
овсяных хлопьев 16 г. 12 г.
перловки 25 г. 20 г.
ячневой крупы 20 г. 15 г.
кукурузной крупы 20 г. 15 г.
риса 30 г. 20 г.
мака 15 г. 10 г.

Мерная таблица, жидкие продукты в столовой ложке

Столовая ложка Вес, грамм (г) Объем, миллилитров (мл)
растительного масла 17 г. 15 мл.
уксуса 15 г. 15 мл.
воды 15 г. 15 мл.
молока 15 г. 15 мл.
сметаны 20 г. 15 мл.
сливок 15 г. 15 мл.
сгущенного молока 30 г. 15 мл.
кефира 18 г. 15 мл.
йогурта 25 г. 15 мл.
мёда 21 г. 15 мл.
томатной пасты 30 г. 15 мл.
соевого соуса 21 г. 15 мл.
майонеза 25 г. 15 мл.
варенья 35 г. 15 мл.

Важно!  Если указана 1 столовая ложка соли – это значит что ложка соли с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка соли без горки» — соответственно так и нужно, без горки

Столовые ложки в зависимости от производителей могут иметь маленькую разницу в объеме, значит вес и объем измеряемых ими продуктов может отличаться (в большую, так и в меньшую сторону, на доли граммов). Это очень маленькая разница.

Сколько грамм в чайной ложке — таблица разных продуктов

Практически все блюда приходится солить в процессе приготовления, а также добавлять небольшое количество сахара, муки, специй или уксуса для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений. И, например, точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав при этом пересола или недосола.

Самые распространенные ингредиенты, которые чаще всего отмеряются чайными ложками — соль и сахар, поэтому нам надо бы знать сколько же грамм в них вмещается.

И опять таблица поможет с легкостью разобраться в этом вопросе. Скачивайте!

Наименование продуктов Без горки в граммах В граммах с горкой
Сколько грамм мелкой соли в чайной ложке 8 10
Сколько грамм крупной соли 7 9
Сколько в чайной ложке грамм сахара 7 9
Сколько грамм муки в чайной ложке 5 7
Сколько грамм воды 6
Сколько грамм меда в чайной ложке 10
Молоко сухое 7 9
Цельное молоко 6
Сгущенка 12
Сливки 5
Сметана 11 14
Творог 11 13
Масло растительное 7
Топленое (жидкое) масло 6
Масло сливочное 7 9
Семена льна 4 6
Льняное масло 5
Томатная паста 11 13
Какао порошок 4 6
Чай 2 4
Кофе молотый 5 7
Гречка 5 7
Рис 7 9
Овсяные хлопья 3 5
Кукурузные хлопья 2 4
Манная крупа 6 8
Перловая крупа 6 8
Фасоль 9 11
Горох 6 8
Молотые сухари 5 7
Сухие дрожжи 3 5
Свежие дрожжи 11
Варенье 5
Изюм 5 7
Молотые орехи 5 7
Сушеные грибы 2 4
Уксус 9% 6
Молотый черный перец 5 7
Лимонная кислота в гранулах 5 6
Сода 7 9
Крахмал 3 4
Желатин 4 6
Майонез 12 14

Секреты и способы взвешивания без весов

Кухонные весы не всегда есть в арсенале хозяек. Однако подручных средств, таких как столовые приборы, стаканы или кружки, предостаточно. Есть несколько хитростей, которые помогут отмерить нужное количество продуктов согласно рецептам.

Макароны

Макароны, как крупы, различаются по формам и весу. Поэтому отмерить точное количество без весов не удастся.

Но можно сделать это с минимальной погрешностью:

  • в граненом стакане 190 г;
  • в стакане с тонкими стенками 230 г;
  • в столовой ложке 33 г.

Удобство в том, что макароны приблизительно одинаковы по весу, независимо от формы. Но масса может сильно различаться после варки. Разваренные мароны вбирают в себя много жидкости, что сказывается на весе.

Овощи

Каждый повар по-разному чистит и нарезает овощи, поэтому их невозможно взвесить стаканами или ложками.

Руководствуются средним весом (г):

  • картофель – 80;
  • лук – 70;
  • морковь – 75;
  • огурец – 100;
  • помидор – 85;
  • свекла – 60;
  • болгарский перец – 50;
  • острый перец – 30;
  • дунганский перец – 40;
  • баклажан – 120.

Яйца

Вес среднего яйца зависит от птицы (г):

  • страусиное – 900;
  • индюшачье – 80;
  • куриное – 60;
  • утиное – 70;
  • гусиное – 200;
  • перепелиное – 10.

Содержание желтка в яйце составляет 33%, 12% — скорлупа, и 55% — белок.

Творог

Творог добавляется преимущественно в выпечку, поэтому точность является залогом успеха.

Чтобы измерить количество творога, можно воспользоваться способами:

  • в стакане с тонкими стенками, наполненном доверху, поместиться 250 г;
  • в граненом стакане – 200 г;
  • в ложке с горкой – 16 г.

Для определения точного веса, творог предварительно рекомендуется размять, чтобы было меньше пустот. А набирать его в емкость следует, слегка утрамбовывая.

Орехи и семечки

Сколько грамм соли в столовой ложке нужно знать, чтобы примерно определить в соотношении вес орехов и семян.

В зависимости от вида, получают следующие значения (г/ст. л. с горкой):

  • арахис – 23-25;
  • миндаль – 27-31;
  • фундук – 27-30;
  • грецкий орех – 28-33;
  • кедровый орех – 9-10;
  • семена подсолнуха (высушенные и очищенные) – 23-25;
  • семена тыквы (сушеные и чищеные) – 18-20.

Если орехи или семечки тщательно перетереть, то в 1 ст. л. получится около 28-30 г смеси. Кулинарная хитрость: если планируется получить ярко выраженный вкус орехов при выпечке, их нужно перетереть, затем просушить. Тогда испаряется масло вместе с характерным привкусом.

Ягоды

Ягодами тоже активно пользуются на кухне. Они пригодятся не только для выпечки, но и приготовления разных коктейлей и напитков.

Вес разных ягод в 1 ложке (г):

  • вишня, шпанка, брусника, сушеный шиповник – 20;
  • клубника, черная смородина, клюква – 25;
  • малина, смородина, ежевика, черешня – 30;
  • крыжовник, свежая черника, голубика – 35;
  • черника после просушки – 15.

Фрукты

Как и овощи, фрукты оценивают поштучно, учитывая средний вес (г):

  • урюк – 40;
  • апельсин – 135;
  • груша – 130;
  • 1 ягода земляники – 8;
  • лимон – 60;
  • персик – 85;
  • слива – 30;
  • яблоко – 90.

Специи

Поскольку в блюда не добавляют много специй, то лучше ориентироваться по чайным ложкам (г):

  • перец (черный и душистый) – 5;
  • перец-горошек – 6;
  • порошкообразная горчица и гвоздика – 3;
  • корица – 8;
  • цельная гвоздика – 4.

Если используются цельные специи и добавки к блюдам, то можно воспользоваться средним весом.

В 1 г содержится (шт.):

  • гвоздика – 12;
  • лавровый лист – 7;
  • горький перец – 30;
  • душистый перец – 15.

Чем можно заменить весы для удобрений.

При приготовлении удобрений и растворов дачники часто начинают придумывать разные мерные приспособы, ящики, стаканы и ведра.

Если у вас на даче под руками не оказалось весов, то их всегда можно заменить подручными средствами. Главное знать, сколько удобрений сможет вместить та или иная емкость. Можете держать эту памятку у себя на даче. Она может пригодиться вам в любой момент.

В одном ведре, объемом 10 литров можно вместить:

— 10 кг компостной или старой парниковой земли; — 5кг сухого торфа; — 12 кг дерновой земли; — 15 кг куриного помета; — 5 кг золы древесной; — 8 кг перегноя; — 8 кг свежего конского навоза; — 9 кг коровьего навоза;

Один стакан (250 грамм) может содержать:

— 160-180 гр аммиачной селитры или сернокислого аммония; — 90-100 гр древесной золы; — 260 гр сернокислого калия; — 185-215 гр суперфосфата; — 185 гр хлористого калия; — 180-200 гр удобрительной смеси (овощной, плодово – ягодной и т.д.);

Спичечный коробок (пустой) может содержать:

— 12 гр. извести пушонки; — 10 гр. пепла; — 15 гр. карбамида (мочевины); — 17 гр. аммиачной селитры; — 17 гр. сульфата аммония; — 22 гр. натриевой селитры; — 18 гр. калиевой селитры; — 22 гр. суперфосфата в гранулах; — 24 гр. суперфосфата в порошке; — 20 гр. аммофоса; — 15 гр. нитроаммофоски; — 15 гр. нитрофоса; — 18 гр. хлористого калия; — 25 гр. сернокислого калия; — 20 гр. калийной соли; — 25 гр. калийной селитры; — 20 гр. калиймагнезии; — 20 гр. комплексных удобрений; — 34 гр. фосфорной муки;

Вода может быть измерена:

— 1 стакан (граненый и тонкий, с ободком) = 250 куб.см – 250 гр. — 1 стакан (граненый, без ободка) = 200 куб.см — 200 гр. — 1 столовая ложка = 15 куб.см – 15 гр. воды; — 1 чайная ложка = 5 куб.см – 5 гр. воды; — 1 граненый стакан (200 гр.) = 13 столовым ложкам воды; — 1 столовая ложка = 3 чайных ложки; — 1 чайная ложка = 100 капель; На кончике ножа помещается 0,25-0,5 грамм легкого порошка или 1-2 грамма тяжелого порошка.

Если подкармливать небольшие растения или рассаду, то используются малые дозы с удобрениями. Я приведу дозы удобрений для столовой и чайной ложки. Точность составляет примерно 0,5 грамм, а насыпать удобрения следует в уровень краев, без горки.

Столовая ложка (15 гр.) может содержать:

— 12 гр. аммиачной селитры; — 9 гр. гашеной извести; — 23 гр. доломитовой муки; — 26 гр. известковой муки; — 17 гр. калийной соли; — 10 гр. карбамид (мочевина); — 14 гр. сульфат аммония; — 20 гр. сульфат калия; — 17 гр. суперфосфат (гранулированный); — 15 гр суперфосфат (двойной); — 18 гр. суперфосфат (простой); — 28 гр. фосфорная мука; — 14 гр. хлористый калий;

Чайная ложка (5 гр.) может включать:

— 4 гр. аммиачной селитры; — 3 гр. гашеной извести; — 8 гр. доломитовой муки; — 9 гр. известковой муки; — 5-6 гр. калийной соли; — 3 гр. карбамид (мочевина); — 5 гр. сульфат аммония; — 6-7 гр. сульфат калия; — 5-6 гр. суперфосфат (гранулированный); — 5 гр суперфосфат (двойной); — 6 гр. суперфосфат (простой); — 6 гр. фосфорная мука; — 5 гр. хлористый калий;

Если используете мерные стаканчики и мензурки, то в расчеты берите шкалу для воды или жидкости.

Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара

Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.

Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.

Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.

Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:

Наименование В ложке В стакане В банке
Чайной Десертной Столовой 200 мл 250 мл Пол литра Литр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая 9 16 25 188 237 450 920
Крупа ячневая 9 19 29 147 182 358 719
Геркулес 5 10 15 58 76 149 302
Манка 5 16 25 155 201 398 800
Сушеный лущеный горох 9 16 25 186 228 459 918
Сухое молоко 5 9 16 100,5 119 241 479
Мука пшеничная, кукурузная 11 21 31 146 181 358 719
Рис длинный 7 16 20 200 225 458/ 918
Сахар 11 18 26 180 201 401 802
Соль 12 24 39 254 318 639 1279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные 4 8 12 85 102 198 396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста 9 16 26 145 170 450 918
Желатин 5 9 16 99,9 118/ 240 478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный 6 11 17 105 121 250 500
Горчица сухая 4 8/ 12 85 102 198 396
Кофе растворимый 2,8 5,6 9,8 80 95 185 380
Гвоздика

При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:

  • В ложках – с горкой.
  • В стаканах и банках – по ободок.

Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.

Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.

Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.

180 грамм сахара. Как отмерить 100 грамм сахара — это сколько?

Сахар имеется в наличии практически на каждой кухне, так как это один из наиболее востребованных продуктов. Даже если вы пьете чай и кофе без сахара, он понадобится для приготовления многих блюд: выпечки, соусов, сладких каш и практически всей консервации — варений, джемов, соков, компотов, маринадов, салатов.

В большей части рецептов дозировка продуктов указана в граммах. И это обосновано, ведь вкус блюда при нарушении пропорций ингредиентов может быть попросту испорчен.

Поэтому прочитав кулинарный рецепт, иногда возникает естественный вопрос: 100 грамм сахара — это сколько? Кухонные весы есть не на каждой кухне. Но, возможно, в уголке шкафчика стоит позабытый мерный стаканчик. Когда-то он был полезной и нужной вещью у домашних кулинаров и использовался вместо кухонных весов. На нем были нанесены дозировки самых распространенных сыпучих и жидких продуктов, таких как сахар, мука, манка, пшено, крахмал, какао, рис, жидкости.

Как отмерить 100 грамм сахара

Но если ни весов, ни мерного стакана нет, откладывать создание кулинарного шедевра не стоит. Сахар можно отмерить при помощи:

  • обычного граненого стакана;
  • столовой ложки;
  • десертной ложки;
  • чайной ложечки.

При помощи граненого стакана

Проще всего отмерить нужное количество продукта при помощи обычного граненого стакана. Его начали массово выпускать в 1943 году, и в советские годы он был самой распространенной посудой как в общепите, так и в быту. Изготавливались граненые стаканы с разным количеством граней, но всегда одного объема. В него помещалось 200 мл жидкости при заполнении до ободка, и 250 мл — если налить доверху. Поэтому в советской кулинарии он использовался как мерная емкость. В рецептах и сейчас часто сыпучие или жидкие продукты указаны в стаканах. Подразумеваются именно граненые.

Граненый стакан до ободка вмещает 180 гр. сахара, если наполнить до краев — будет 200 гр. Поэтому 100 гр. — это ровно половина емкости. Если допустима небольшая погрешность в несколько грамм, то такой способ дозировки подходит.

Иногда вместо сахара-песка в рецепте указывается сахарная пудра. Она имеет больший объем, и в граненом стакане, заполненном до краев , ее помещается не 200 гр., а 180. Поэтому, чтобы отмерить нужные нам 100 гр. пудры, насыпьте чуть больше половины стакана.

Но этот самый распространенный в советские годы вид посуды сейчас становится раритетом. Учтите, что чашки, кружки, другие стаканы не подойдут, так как вы не знаете их точного объема. Поэтому, если у вас нет граненого стакана, подберите кружку или другую посуду объемом 250 мл и используйте ее как мерную емкость для жидкостей и сыпучих продуктов.

Внимание! Если вы нашли рецепт в иностранной кулинарной книге или на зарубежном сайте, имейте в виду, что объем указанных в них чашек отличается от емкости наших стаканов

При помощи ложек

Столовая, десертная и чайная ложки имеются практически в каждом доме. Поэтому в кулинарных рецептах частенько используются эти измерительные приборы. Но и тут есть свои нюансы.

Иногда в рецептах подчеркивается, что дозировка сыпучего продукта указана в столовых или чайных ложках с верхом или без верха, с горкой или без. Это важный момент, так как разница получается значительная. Судите сами:

  • если набрать одну столовую ложку с горкой (или верхом), то сахара в ней будет 25 гр.;
  • если с нее струсить сахар-песок так, чтобы остался слегка выпуклый холмик, то вес сладкого продукта составит 20 гр.

Нужные нам 100 гр. сахара — это 4 столовые ложки с верхом или 5 — без верха.

Когда в рецептах указано количество ложек, то подразумевается их наполнение с небольшой устойчивой горкой.

Точно так же можно отмеривать сахар при помощи чайных ложечек:

  • чайная ложка с горкой вмещает 7 гр. сахара;
  • если набрать чайную ложку без верха, или без горки, то в ней окажется всего 5 гр. продукта.

Чтобы набрать 100 гр., понадобиться 14 чайных ложечек с горкой и еще одна треть или 20 — без горки.

Немного реже для измерения сыпучих продуктов используют десертные ложки. Они меньше столовых, но больше чайных ложечек, и вмещают сахара (в граммах):

  • с горкой — 15;
  • без горки — 10.

То есть для того, чтобы отмерить 100 гр. сладкого продукта, потребуется соответственно 6,5 и 10 десертных ложек с горкой и без.

Сахарную пудру тоже отмеряют ложками . Набранные без горки ложки вмещают (в граммах):

  • столовая — 15;
  • десертная — 11,5;
  • чайная — 4.

Обратите внимание на то, что чем меньше объем ложки, тем труднее точно отмерить 100 гр. продукта, так как будет сказываться погрешность

Многие хозяйки маленькие объемы сыпучих и жидких продуктов предпочитают отмерять ложками. Большие объемы удобнее, быстрее и точнее получается отмерять стаканами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector