Меню школьника — правильное питание на каждый день

Не успели

Впрочем, в Минобразования признают, что еще пока не во всех городах готовы переходить на обновленное меню. Лишь на прошлой неделе Кабмин выделил почти 400 млн грн для поддержки реформы школьного питания. Но этого мало и поздно. «Учитывая объективные трудности с организацией закупок пищевых продуктов и/или услуг по питанию, возникающие у учреждений образования и их учредителей, изменения предусматривают установление гибкого переходного периода на новые нормы питания в период с 1 сентября 2021 года до 1 января 2022 года», — говорят в Минобразования.

В некоторых регионах на вооружение взяли лишь пока часть кулинарной реформы. «С 1 сентября планируем обеспечить детей безглютеновым и безлактозным питанием. Родители детей, которые требуют такого питания, — я подчеркиваю: требуют, ведь врачи категорически не рекомендуют ограничивать употребление каких-либо продуктов, — должны будут принести в школу соответствующие подтверждения от врачей. Это касается учеников 1–4-х классов», — говорит «Вестям» директор департамента образования одесского горсовета Елена Буйневич.

Материал опубликован в газете «Вести» от 19 августа №150. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Нормы питания школьников

1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:

  • белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
  • 30% жиров растительного происхождения;
  • пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
  • витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
  • йодированную соль.

Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.

Почему меню в школе не всегда правильное

Школы ориентируются на специальные документы, в которых прописаны требования к поставкам, организации питания и санитарно-гигиенические нормы. За качеством еды следит администрация школы.

Но несмотря на все стандарты, питание школьников бывает довольно сомнительным. Меню не всегда соответствует рекомендациям ВОЗ и других научно-медицинских объединений, а санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — почти у каждого школьника есть история про таракана в столовой. Так происходит потому, что комиссия не осуществляет должный надзор, а просто заполняет документы. Получается, что деятельность столовой не контролируют.

<<Форма демодоступа>>

Что считается правильным питанием?

Главные принципы здорового и правильного питания:

Это пища, которая дает организму все необходимые вещества и содержит: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и клетчатку.

Сбалансированность питания, что подразумевает высокое содержание витаминов и микроэлементов, которое поможет организму расти, развиваться и оставаться здоровым.

Умеренность – соответствие калорийности пищи тому, сколько малыш расходует и как активно он двигается

Ребенок должен получать насыщение и утолять чувство голода, но не переедать.

Режим питания, который важно соблюдать с самых ранних лет. Перерыв между приемами пищи должен быть около 3 часов

Важно стремиться кушать в одно и то же время.

Разнообразие – в день школьнику нужно употреблять продукты из разных пищевых групп – белки, углеводы, молочные продукты, жиры, фрукты и овощи.

Классический завтрак

Здесь собраны рецепты, о которых некоторые мамы мечтают со вздохом – вот бы кто-то это ел. Тогда они тоже могли бы равнодушно бросить в разговоре: «не понимаю, зачем травить детей булками!». Творог, крупы, йогурты и блюда из яиц в нашей стране являются самыми популярными завтраками. Приведенные ниже рецепты требуют времени, мы не стали брать варианты от капитана Очевидность, вроде свежего творога с ягодами. И, конечно, эталонам ПП рецепты не отвечают – это просто здоровые завтраки без подсчета КБЖУ.

Смешайте творог с яйцом, добавьте сухие продукты. Можно взбить блендером для нежности. Заполните массой силиконовые/керамические формочки (не до верха). Выпекайте примерно полчаса при температуре 180.

Овсяноблин

Овсяные хлопья заливают горячим молоком или водой, оставляют на 5-10 минут. Затем, когда масса чуть остыла, вбивают яйца. Второй вариант без замачивания: хлопья нужно смолоть, но не до порошка, потом размешать с яйцами и молоком. Данное количество смеси рассчитано на два блина. На горячей сковороде обжаривают блин с двух сторон 3-5 минут с маслом или без.

Творожные блины

Слегка взбить яйца с сахаром, добавить творог, растереть толкушкой для пюре. Добавить молоко и размешать, затем смешать с мукой. Влить масло и оставить на 20 минут. Выпекать на среднем огне. Тесто можно приготовить с вечера, тогда утром его потребуется немного развести молоком.

Омлет в чашке №1

Для омлета подойдет чашка типа супницы. Яйца вилкой взбиваем с молоком, добавляем по желанию помидор кусочками, сыр, зелень. В это время растопите немного сливочного масла в кружке или смажьте ее растительным. Готовим омлет в мультиварке в течение 5 минут на самой высокой мощности.

Омлет в чашке №2

Взбейте яйца со сметаной прямо в кружке, предварительно смазанной маслом. Готовьте в мультиварке 3-4 минуты на высокой мощности.

Все ингредиенты перемешать. Если использовать блендер, масса будет воздушной и нежной. Обжарить под крышкой до готовности.

Морковные оладьи

Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Факт первый — не всем детям нравится школьная еда. Факт второй — среди детей полно приверед, малоежек, а также тех, кто на спецдиете. Факт третий — питаться все равно нужно.

Если все это про ваших школьников — читаем дальше.

Вторник

Яичница с овощами

На 2 порции: 4 яйца, белая часть лука-порея, стебель сельдерея, 2 помидора, пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Порей и сельдерей режем, обжариваем на растительном масле 2-3 минуты. Добавляем порезанные кубиком томаты. Тушим до мягкости. Распределяем овощи по краям сковороды, в центр вбиваем яйца. Готовую глазунью приправляем солью и перцем, посыпаем рубленной зеленью.

  • Второй завтрак: фрукт, греческий йогурт, орехи 

  • Обед: борщ с зеленью, ржаной хлеб

  • Полдник: кукурузные хлопья без сахара, ряженка, сухофрукты

  • Ужин: печеные овощи с курицей

Азу из курицы с тыквой

На 4 порции 500 г филе грудки индейки, 300 г мякоти тыквы, 2 морковки, лук, оливковое масло, зира, черный перец молотый, соль по вкусу.

Индейку и тыкву режем кусочками, перцем и зирой, перекладываем в форму для запекания. Поливаем маслом, оставляем мариноваться 20 минут. Добавляем морковь кружочками  и кольца лука. Доливаем 2 ст.л. воды. Запекаем 30 минут при 180 градусах.

Азбука еды для школьника

Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей-учеников

Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника – это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. Предлагаем родителям познакомиться с базовым рационом школьника. А также с тем, что лучше в него не включать.

Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.

Типичные недостатки питания школьников

мало кальция

! необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки

недостаток полиненасыщенных жирных кислот

! влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение 

дефицит витаминов

! исключительно важны для работы мозга и укрепления иммунитета

Школьника со сбалансированным рационом видно невооруженным взглядом, ведь оптимальный запас витаминов и микроэлементов позволяет ему успешно переносить даже серьезные нагрузки на нервную систему. 

Ниже мы перечим базовые, то есть самые важные, продукты для меню школьника. При этом не стоит забывать, что чем разнообразнее рацион вашего чада, тем лучше.

 Заветная шестерка – обязательный рацион

Мясо

  • как часто: ежедневно, предпочтительно в первой половине дня
  • способ приготовления: тушеное/запечённое
  • польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы. 

Рыба

  • как часто: не менее 2-3 раз в неделю
  • способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая
  • польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.

Овощи и фрукты

  • как часто: ежедневно не менее 400 гр
  • способ приготовления: в натуральном виде/в салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить)/запеканки из круп и овощей 
  • польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др. 

Творог

  • как часто: ежедневно
  • способ приготовления: в натуральном виде/запеканки с добавлением сухофруктов польза: кальций, легко усваиваемый молочный белок

Йогурты со злаками

  • как часто: ежедневно по 200 мл (стакан) 
  • польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет. 

Каши молочные

  • как часто: ежедневно, предпочтительно утром
  • польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.

Неприкасаемая шестерка – вредные продукты

Газированные напитки

вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.

Чипсы и сухарики

Вред: содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Блюда в панировке: куриные крылышки, наггетсы и т.п.

Вред: поскольку панировка активно впитывает жир во время жарки, могут содержать канцерогены.

Сосиска в тесте

Вред: содержат избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.

Леденцы, шипучки

Вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте. 

Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.)

Вред: содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.

По материалам интервью со Светланой Сергеевой, врачом-педиатром Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии пищевой безопасности

Организовали за свой счет

В департаменте образования КГГА «Вестям» сказали, что рекомендованная цена одного завтрака для учеников начальной школы, которые получают еду за счет бюджета, — 32 грн, а для детей льготных категорий 5–11-х классов — 36 грн. Хотя это не окончательная цена, поскольку еще идут тендеры.

Для школьников средних и старших классов, которые питаются за свой счет, также будут предлагать правильную еду. Ее стоимость пока неизвестна, поскольку в каждом районе свои поставщики, а иногда по несколько. Правда, узнать детали вчера не удалось, так как в районных управлениях образования в Киеве уже несколько дней проводятся обыски. Как заявила директор департамента образования КГГА Елена Фиданян, представители силовых структур пытаются парализовать их работу. 

Тем временем в Киевской области реформа школьного питания проходит за деньги родителей. «Наш учебно-воспитательный комбинат еще с мая придерживается всех требований относительно нового школьного питания. У нас уже есть и салаты, и лимитированное количество сахара, нет соков, которые имеют запрещенные для школьников добавки, и так далее», — сказала «Вестям» директор Немешаевского УВК Алина Примаченко.

Впрочем, детям, по ее словам, новое меню не сильно оказалось по вкусу. «Что касается самого меню, то к нему, конечно же, есть вопросы и у родителей, и у тех, кто предоставляет школам такие услуги. Например, а будут ли дети вообще его есть. Ведь дома они, как правило, едят сосиски, колбасу, пьют сладкую воду и пр. А у нас, согласно рекомендациям, дети лишены всего этого. Им предлагают кушать, например, суп-пюре, к которому они не привыкли, и даже понятия не имеют, что это такое. Поэтому в первый, второй и третий день приготовления супов-пюре мы полностью все выливали. С компотами, которые должны быть не сладкими, точно так же. Зато детям нравится, что добавилось больше фруктов и овощей. Пару раз у меня были обеды с индейкой и даже красной рыбой. Но, честно говоря, покупать все это регулярно не по финансам. Наше меню обходится детям от 30 до 50 грн. И эти деньги оплачивают родители. Понятно, что за ту же индейку или красную рыбу придется платить больше», — рассказала «Вестям» Примаченко.

Примерное меню на неделю для школьника с рецептами

К составление рациона для школьника следует подойти ответственно. Родители должны продумать и учесть нюансы, опираясь на индивидуальные особенности организма ребенка.

Ниже приведен пример меню для школьника на неделю с рецептами:

  • Завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

Понедельник

Каша гречневаяБутерброд с масломЧай с молокомСуп куриный с овощамиМакароны с котлетойВинегретКомпот из сухофруктовСырникиЧай с сахаромЯблокоКартофель, запеченный со свининойСвежие овощиСок

Вторник

Суп молочныйБутерброд с сыромКакаоСуп говяжий гороховый с гренкамиПеченочные оладьиОтварной рис с масломОвощной салатВишневый компотЯблочный пирогСокГрушаТушеная индейкаГречкаСвежие овощиМолоко

Среда

ОмлетЧай с лимоном и сахаромБутерброд с маслом и сыромБорщЗапеченная рыбаКартофельное пюреСладкий перец с зеленьюКисельВатрушкаМолокоБананГовядина тушеннаяСпагеттиСалат овощнойСок

Четверг

Овсяная кашаБутерброд с масломНапиток с цикориемСуп рыбныйКуриное филе отварноеГречкаПомидор свежийКомпот из сухофруктовБлиныЗеленый чайЯблокоОвощное рагу со свининойСвежие овощиСок

Пятница

Каша пшеннаяМолокоБутерброд с сыромСуп овощной с курицей и сухарикамиКотлета из мяса птицыРис отварнойКомпотМакароны с сыромСокБананГолень куриная запеченнаяГречка с масломСвежие овощиЧай с сахаром

Суббота

Манная каша с черникойБутерброд с маслом и сыромЗеленый чайЩи куриныеКапуста, тушенная с говядинойКомпотОгурец свежийТворожная запеканкаСокГрушаРыба запеченнаяКартофель отварнойОвощной салатЧай с лимоном

Воскресенье

Каша молочная рисоваяБутерброд с масломСокСуп свиной с макаронными изделиямиПлов из птицыКакао с молокомСалат из свежей капустыБулочка сдобнаяКомпот из сухофруктовПерец фаршированный запеченныйВинегретМолоко

Для каких школьников предусмотрено

Закон о бесплатном горячем питании касается абсолютно всех семей, в которых дети посещают начальную школу, то есть являются учащимися с 1 по 4 классы. Даже если у родителей нет льгот или в прошлом учебном году они платили деньги за питание, теперь им не нужно больше платить — ребенка должны накормить бесплатно минимум один раз в день.

  • Детям, которые учатся в первую смену, положен завтрак, а занимающихся во вторую смену должны накормить обедом. В оба приема пищи школьники должны получать минимум одно горячее блюдо помимо горячего напитка.
  • Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему будут получать бесплатное двухразовое питание, а дети-инвалиды, которые учатся дома, — сухой паек.
  • Учащиеся начальной школы, проходящие обучение на дому, в случае посещения образовательной организации, также должны быть обеспечены горячим обедом.

Школьникам из малоимущих семей тоже положено двухразовое бесплатное питание. Эта мера поддержки малоимущих семей может быть предоставлена в рамках государственной социальной помощи.

Вопрос

Почему повсеместное бесплатное горячее питание есть только в начальной школе?

Ответ

Кормить бесплатно государство готово только пока учеников начальной школы. Возможно, это связано с тем, что организация питания всех учащихся с 1 по 11 классы потребует серьезной финансовой нагрузки на бюджет. Только до конца 2021 года на организацию питания в младших уйдет около 46 млрд рублей.

С 5 класса родители станут платить как раньше, а сэкономят только льготники:

  • дети из малоимущих и многодетных семей;
  • сироты;
  • ребята с ограниченными возможностями здоровья, хроническими заболеваниями или подтвержденной инвалидностью;
  • получатели пенсий по потере кормильца.

Оформить льготу можно в соцзащите. Условия и список необходимых документов можно уточнить у классного руководителя или работника социальной службы.

Чего необходимо избегать во время правильного питания

Меню ПП на неделю для похудения будет легче соблюдать, если избежать ситуаций, провоцирующих срывы:

  • Недосыпы и перенапряжения. Похудение — это стресс для организма, и он старается всеми силами экономить энергию. Поэтому спать хочется больше, а чувство усталости наступает раньше обычного. В этот период нельзя истощать свой организм, лучше поспать лишних несколько часов.
  • Авитаминоз. Для поддержания хорошего самочувствия во время перехода на правильное питание нужно пить витамины, так как организм находится в стрессовом состоянии. Так же рекомендуется пить рыбий жир, который восполняет запасы необходимых жирных кислот.
  • Алкоголь. В алкогольных напитках большое содержание сахара, лучше отказаться от них совсем.
  • Не ходить голодным в магазин.
  • Однообразие. Нельзя составить один рацион ПП на неделю для похудения и питаться так месяц. Менять меню нужно каждую неделю, чтобы избежать срывов.

Примерное меню школьника на неделю выглядит так

Понедельник Как известно, понедельник – день тяжелый, поэтому здесь подойдет калорийная пища, которая пробудит организм ребенка и заставит его мозг работать с удвоенной силой.
На завтрак лучше всего подойдет овсяная каша. Она придаст ребенку силу и обогатит его организм клетчаткой, которая особенно необходима при психологических нагрузках. Также подойдет каша, сваренная из круп артек, они тоже весьма полезны и, подобно овсяным, они долго усваиваются, что позволит ребенку на протяжении продолжительного времени не чувствовать голод.
На обед школьнику можно сварить овощной или рыбный суп, чтобы пополнить баланс витаминов в организме после напряженного учебного дня.
Ужин должен быть легким независимо от дня недели. Здесь подойдет творог с нежирной сметаной или мюсли.
Вторник
На завтрак ребенку можно дать кукурузные хлопья с молоком или любую другую кашу. Заставлять ребенка кушать суп с самого утра совсем необязательно. Это блюдо лучше всего подходит для обеда или ужина.
На обед школьнику можно подать картофельное пюре или запеканку.
Ужин тоже может быть молочным, ведь в таких блюдах содержится много кальция, который так необходим школьнику.
Среда
На завтрак школьник может съесть несколько бутербродов с колбасой и сыром, и обязательно с чаем! Сухомятку нельзя употреблять в пищу без жидкости, это может вызвать запор, тем более у ребенка.
На обед можно подать борщ или щи, ведь народная поговорка гласит: «Один раз в сутки суп должен быть в желудке». А жидкая пища лучше всего усваивается именно в обеднее время. Об этом правиле не следует забывать, особенно когда речь идет о здоровье детей.
Ужин может состоять из макаронных изделий или тушеного картофеля. Это, конечно, не совсем легкий ужин для школьника, но если это делать нечасто и в небольших количествах, то плохо ребенку от таких блюд точно не будет.
Четверг
Четверг – это рыбный день, как говорится в народе. Конечно, это не диета для похудения, а ориентировочное меню для школьника, но еще наши предки верили, что именно в четверг мясо рыбы усвояется лучше всего и приносит огромную пользу организму.
Поэтому можно варить ребенку супчики, делать рыбные котлеты или пюре вне зависимости от времени суток, будь то завтрак, обед или ужин. В данном случае мама сама может решить, чем и когда кормить свое дитя.
Пятница
на завтрак чтобы он был сытным в пятницу школьнику можно приготовить манную кашу, ломтик хлеба со сливочным маслом и сыром
На обед суп из любой крупы или капусты.
На ужин можно подать печеный картофель или картошку в мундирах.
Суббота
Так как суббота это выходной день, то пусть ребенок кушает свою любимую «вредную» еду: жареную картошку, драники, торты, пирожные, конфеты и все, что он любит. Ведь за целую неделю здорового питания он, естественно, соскучится по маленьким вкусностям.
Воскресенье
Этот день считается самым благоприятным для разгрузки желудка. И это касается не только худеющих и простых взрослых, но и детей тоже. В воскресенье желательно принимать пищу преимущественно фруктовую, овощную и кисломолочную. Это поможет вывести шлаки из организма ребенка, накопившиеся за трудовую неделю.

Необходимо подчеркнуть, что все вышесказанное является лишь шаблонным меню школьника на неделю. То есть следовать ему в точности или нет – это уже право родителей. Но именно подобный рацион рекомендуют некоторые педиатры для того, чтобы прибавить ребенку сил и бодрости.
Но если родители сомневаются, то они всегда могут обратиться к специалисту и он подберет их ребенку рацион, оптимальный для его возраста и пола.

Основные принципы составления меню

  • Недопустимым считается, когда в суточном меню присутствуют две каши плюс крупяной гарнир на второе. Желательно в течение дня подавать два овощных и одно крупяное блюдо. Если на обед овощной суп, то на второе гарниром давать крупяную кашу или макароны. Если суп крупяной, то гарниром ко второму блюду должны быть овощи.
  • Нежелательно продукты, богатые белком, сочетать с жирами, иначе они дольше задерживаются в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков. Рекомендуется богатые белком блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первой половине дня – на завтрак и обед.
  • Во время обеда ребенок обязательно должен есть суп, ведь вещества в овощных или мясных бульонах стимулируют рецепторы желудка, а это повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Готовить следует каждый день свежий суп и не предлагать его ребенку слишком горячим или холодным. Выбор первых блюд для детей 3–5 лет не имеет особенных ограничений: бульоны,супы на бульонах с добавлением овощей, круп, клецек, галушек, вегетарианские и молочные супы. Давать в объеме 150–180 мл трехлетнему ребенку, четырех-пятилетнему – 180–200 мл на порцию.
  • В качестве вторых блюд на обед следует предлагать котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей; каши, макаронные изделия, овощи на гарнир.
  • В обед ребенок должен обязательно есть салат, лучше из сырых овощей, также можно к ним добавить зелень.
  • На ужин ребенку следует давать легкоусвояемую пищу, т. к. ночью процессы пищеварения работают неактивно. Подойдет молочно-растительная пища.
  • Рекомендуется составлять меню вперед на неделю, учитывая продукты, которые ребенку необходимы ежедневно, а некоторые из них он может получать 2–3 раза в неделю. Что нужно давать ежедневно: вся суточная норма молока, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо, крупы, овощи, фрукты, свежая зелень петрушки, укропа и шпината, лук (зеленый и репчатый). Рыбу желательно предлагать два раза в неделю, яйца, творог, сыр и сметану можно давать ребенку не каждый день, но в течение 10 дней количество этих продуктов должно быть представлено в полном объеме возрастной нормы.
  • Повторять блюда желательно не чаще одного раз в три дня, т. е. если сегодня ребенок ел пюре, рыбу и свекольный салат, то следующих два дня эти продукты не предлагаются.
  • Объем пищи за прием должен соответствовать возрасту ребенка, не стоит его увеличивать, т. к. это способствует снижению аппетита, приводит к нарушению нормальной работы пищеварительных органов.
  • Потребление хлеба и каш можно немного увеличить в холодное время года и уменьшить в летний период. Вязкие каши следует заменить рассыпчатыми. Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.
  • Из напитков можно все: свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, консервированные фруктовые или овощные соки для детского питания, питьевая вода с содержанием селена и йода, . Из горячих напитков родители могут предложить некрепкий чай, компот, кисель, суррогаты с вкусовым подобием , один-два раза в неделю можно давать какао. Чай, кофе и какао желательно разбавлять молоком.
  • В качестве сладостей рекомендуется мед, домашнее варенье, пастила, горький шоколад, зефир и мармелад.

Полностью или частично ограниченные продукты

Разнообразное подростковое меню должно исключать:

  • жареные, пряные и слишком соленые блюда;
  • консервированные продукты – соусы, тушенку и рыбные консервы;
  • жирное мясо;
  • быстрые углеводы – хлеб, макароны, сдобное тесто, шлифованные каши;
  • вредные перекусы – чипсы, сухарики, газированную воду, батончики, конфеты.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки жареные 1,1 6,0 6,7 88
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
макароны вареные с жиром 3,4 5,0 19,0 135
блины с грибами 6,7 9,9 21,0 218
вареники с картофелем 4,4 3,7 18,5 125
оладьи с вареной сгущенкой 6,8 9,1 49,5 299
булочки бутербродные с кунжутом 9,6 4,2 59,5 320
кулич пасхальный магазинный 5,5 15,8 43,3 331
сайка 7,9 9,4 55,5 339
хлеб дарницкий 6,6 1,1 41,0 206
карамель с ликером 0,0 0,1 92,6 358
конвертик слоеный 6,5 8,1 53,4 313
конфеты фруктовые 1,6 8,6 75,8 369
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
шоколад nuts арахис 10,6 28,5 49,8 498
шоколад молочный 6,9 35,7 54,4 550
карри 12,7 13,8 25,0 352
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез столовый молочный 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
свинина тушеная 22,6 31,6 0,0 375
кролик жареный 25,0 6,0 155
тефтели свиные 7,0 10,0 12,0 172
колбаса языковая 36,0 11,0 0,0 301
сосиски русские 12,0 19,1 0,0 220
кола лайт 0,0 0,0 0,0
фанта 0,0 0,0 11,7 48
* данные указаны на 100 г продукта

Сколько кушать

Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:

Завтрак Рекомендуемый вес блюда — 300 г.
Обед На первое ребенок должен съедать 300 г. жидкого блюда, на второе — 300 г. каши и мясного.
Полдник Традиционный полдник состоит из фруктов — 100 г. и выпечки — 100 г.
Ужин Легкий прием пищи составляет 300 г.

Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.

Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.

Готовим еду в школу

Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?. Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед

Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать

Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.

Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:

  • кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов — это сухой сыпучий завтрак;
  • йогурта, творожков, сырковой массы;
  • полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
  • питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
  • яиц, ломтиков сыра, овощей;
  • творожных или ягодных запеканок;
  • японского перекуса.

Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.

Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы

Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.

Что приготовить на завтрак школьнику?

Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.

  1. Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш. Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
  2. Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
  3. Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.

Паровой омлет

Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • четверть сладкого перца (среднего размера);
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
  • зелень.

Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону. Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.

Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.

Гренки с помидорами

Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • одно яйцо;
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • две столовых ложки молока;
  • зелень.

Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.

Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.

Овсянка с фруктами и йогуртом

Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:

  • овсяная каша;
  • йогурт с фруктами или злаковыми;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
  • мед.

Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.

Выставляли оценки

Перед разработкой меню, по словам Клопотенко, он поработал в школьной столовой и провел опрос более 2 тыс. школьников. «Я выяснил, что на самом деле маленькие украинцы хотят питаться правильно, употреблять больше овощей и фруктов

Кроме того, для них важно, привлекательно ли выглядит блюдо на их тарелках. Прежде чем попасть в окончательный перечень, все блюда были продегустированы учениками нескольких школ

Попробовав, они должны были выставить им оценку. Если блюдо набирало более чем четыре балла из пяти, оно оставалось в меню, меньше — его убирали. В результате в сборник вошло 110 рецептов, среди которых — куриные наггетсы (куриные котлетки в панировочных сухарях), карбонара (спагетти с беконом и сыром), полезные бургеры, чай масала (с пряностями), болоньезе (паста с мясным соусом), кетчуп собственного производства», — перечисляет «Вестям» Клопотенко.

По его словам, в прошлом году на проблему питания детей в школах и садиках обратила внимание Елена Зеленская, и инициатива получила государственную поддержку. Как говорит Клопотенко, проблем с закупками продуктов для обновленного меню у управлений образования быть не должно, ведь все они производятся у нас в стране

«Набор продуктов с внедрением нового меню фактически не изменится. Так, запрещены сосиски и разрешены специи, но это, пожалуй, наибольшие изменения. Увеличится количество фруктов и мяса в рационе, гарниры станут более разнообразными. Но в целом мы предлагаем готовить из тех же продуктов несколько иные блюда — более привлекательные и вкусные», — резюмирует шеф-повар

Как говорит Клопотенко, проблем с закупками продуктов для обновленного меню у управлений образования быть не должно, ведь все они производятся у нас в стране. «Набор продуктов с внедрением нового меню фактически не изменится. Так, запрещены сосиски и разрешены специи, но это, пожалуй, наибольшие изменения. Увеличится количество фруктов и мяса в рационе, гарниры станут более разнообразными. Но в целом мы предлагаем готовить из тех же продуктов несколько иные блюда — более привлекательные и вкусные», — резюмирует шеф-повар.

Пищевое расписание

На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену, то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:

  • завтрак 7:00 — 8:00;
  • ланч 10:00 — 11:00;
  • обед 13:00 — 14:00;
  • ужин 18:00 — 19:00.

Для тех, кто ходит в школу во вторую смену, принимать пищу нужно в такое время:

  • завтрак 8:00 — 9:00;
  • обед 12:00 — 13:00;
  • полдник 16:00 — 17:00;
  • ужин 19:00 — 20: 00.

Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector