Сроки хранения продуктов: чем регулируются и какова продолжительность?

Неустановленный срок годности

Когда потребитель пытался отыскать на упаковке «заветные цифры», но это ему не удалось по причине их отсутствия, то на основании п. 1 ст. 19 ЗоЗПП он вправе обратиться к производителю с претензией. По сути, реализация продукции, на которую положено наносить соответствующую маркировку, но она не нанесена, запрещена, о чём чётко прописано в п. 5 ст. 5 ЗоЗПП.

Внимание

Если же гарантийный срок не установлен, то выявленные в процессе эксплуатации товара дефекты, требуют устранения — в течение двух лет с момента приобретения некачественного изделия.

Примечательно, что существуют группы товаров, на которые термин «срок годности» не распространяется. Но когда продукция:

  • с течением времени становится опасной;
  • теряет потребительские свойства через определённый временной промежуток;
  • полностью потребляется,

то для неё устанавливаются сроки годности, и это – обязательное для всех изготовителей условие.

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно. В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Срок хранения пищевых продуктов – период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Существуют следующие виды продуктов:

Скоропортящиеся;

Особо скоропортящиеся;

Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Особо скоропортящиеся продукты – продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт – скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально

Замороженные морепродукты

Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, ранее были заморожены, если только вам не повезло жить совсем недалеко от побережья или ловить ваш улов самостоятельно. В отличие от курицы, рыба безопасна для замораживания — просто убедитесь, что она упакована очень хорошо — поэтому, если вы не планируете использовать ее через день или два после покупки, поместите ее в морозильник. Рыба и моллюски продержатся от двух до шести месяцев в замороженном виде.

Срок годности замороженных морепродуктов

Замороженные морепродукты Срок хранения в морозилке
Жирная рыба — скумбрия или лосось 3 месяца
Белая рыба — треска, камбала 6 месяцев
Краб приготовленный 2 месяца
Краб сырой или живой 3 месяца
Раки сырые 4 месяца
Лобстер приготовленный 2 месяца
Лобстер сырой / живой 3 месяца
Моллюски приготовленные 3 месяца
Креветки сырые 4 месяца
Осьминог или кальмары сырые 4 месяца

Как делают джем

Сладкое лакомство готовят при помощи длительной варки ягод и (или) фруктов, добавляя мёд и сахарный сироп. От традиционного варенья джем отличается более густой консистенцией и однородностью. Такой продукт широко применяется при изготовлении кондитерских изделий, выпечки. Законсервированное сладкое ягодно-фруктовое лакомство — популярная, любимая хозяйками начинка для пирожков и булочек.

Чтобы в процессе хранения не пострадал вкус лакомства и сохранились его полезные свойства, необходимо обеспечить продукту правильные условия хранения, препятствующие порче. Здесь имеет значение всё: и температура, при которой хранится продукт, и сроки хранения.

В зависимости от способа приготовления, джем может быть стерилизованным и не стерилизованным. В первом случае хранение джема допустимо до 24 месяцев. Нестерилизованного — до 1 года.

Правила товарного соседства

Правила товарного соседства устанавливают, какие продукты можно и нельзя хранить совместно. Вы должны им следовать, чтобы обеспечить безопасность, не допустить порчи и заражения микроорганизмами разных категорий пищевых продуктов.

Нельзя хранить вместе:

  • сырые продукты, полуфабрикаты и готовую продукцию;
  • замороженные и охлаждённые продукты;
  • сухие и влажные продукты (при совместном хранении сухие продукты будут впитывать влагу и портиться);
  • продукты, которые отдают запах (специи, сельдь и др.), и продукты, которые его впитывают (сливочное масло, сыр, яйца, чай, соль, сахар и др.).

Несовместимые продукты надо разделять по разным холодильникам или герметичным контейнерам.

Требования к помещениям и их оснащению

В число помещений для содержания сырья входят:

  • Холодильные камеры;
  • Кладовые;
  • Платформа для разгрузки с боксами;
  • Место кладовщика.

Для организаций, выполняющих работу с полуфабрикатами, созданы надлежащие для этого холодильные устройства по видам сырья. Места для склада располагают в подвале, на цокольном или 1-м этаже в северной, северо-западной или северо-восточной частях сооружения. Разрешается размещать склады в пристройках к зданиям. Места для склада не должны являться проходными. Они обязаны быть в форме прямоугольника и иметь наименьшее число выступов и поворотов, чтобы миновать неразумное применение площадей и не затруднять обслуживание пространства.

Хранение замороженного мяса

Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).

По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.

Мясо крупных животных хранят при температуре от -12 до -25С. При этом оптимальным считается значение -18С. В таких условиях продукция пролежит от 6 до 12 месяцев (см. рис. 4):

Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться.

Мясо птицы желательно поместить в вакуумные упаковки. Это существенно увеличит срок годности (см. рис. 5):

Субпродукты следует держать при температуре -12С. Впрочем, ГОСТы допускают использование более холодных камер «в отдельных случаях». В каких именно — не поясняется. Зато указаны предельные сроки хранения (см. рис. 6):

Замороженное мясо кролика должно храниться при температуре -9С до 6 месяцев.

Какие продукты относят к скоропортящимся?

По каким критериям оценивают, является ли продукт скоропортящимся?

Большинство продуктов, находящихся на прилавках магазинов относятся к скоропортящимся. В первую очередь это продукты, которые содержат большое количество влаги и относятся к группе растительного или животного происхождения. Наличие влаги способствует созданию условий, которые благоприятны большому числу микроорганизмов, и которые приводят к достаточно быстрой порчи продовольственных продуктов.

Бесплатная юридическая консультация:

К скоропортящимся продуктам относят:

Срок хранения этой категории продуктов зависит от температурного режима в помещении или на складах. В определенных условиях и регуляцией низкой температуры и соответственно влажности воздуха эти продукты могут находиться на хранении достаточно продолжительное время. Так, мясная продукция до полутора лет, а масло сливочное до одного года. Это на складах, оборудованных специальными холодильниками и прочей электроникой, поддерживающей определенный климат внутри помещения. В торговой сети срок хранения этих продуктов гораздо меньше.

Быстро портится продукция в виде полуфабрикатов, приготовленная из рыбы и мяса. Жесткие условия хранения устанавливаются для готовых изделий, таких как молочнокислые продукты и молоко, а также кулинарные изделия. Они должны быть реализованы в укороченные сроки:

Каждый потребитель должен знать, что на каждую партию продуктов, относящихся к скоропортящимся предприятием изготовителем в обязательном порядке выдается документ, который называется накладная. В ней прописывается время изготовления продукции и соответственно сроки ее реализации. Все нормативы по данной продукции прописаны в действующих санитарных правилах.

Это те продукты, которые хранятся не более недели при соблюдении условий хранения, а если условия не соблюдены, то еще меньше (например, молоко вне холодильника хранится менее суток). С течением времени эти продукты под воздействием собственных бактерий и окружающей среды начинают портиться: сильно пахнуть, покрываться липкой пленкой, менять вкус.

Бесплатная юридическая консультация:

К скоропортящимся продуктам относят кисломолочные продукты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, яйца, молочные продукты, сыры и другие.

Если продукт хранится дольше обычного срока, значит, в него добавлены консерванты.

Пищевая продукция, время хранения которой регулируется ГОСТ, ТУ или производителем

Наименование ГОСТ ТУ Регулируется производителем
Яйца ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия.
Грибы
  • ГОСТ 31916-2012 (ISO 7561:1984).
  • ГОСТ Р 54643-2011.
  • ГОСТ Р 56636-2015.
Масло сливочное ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия.
Масло оливковое ТУ 9141-001-26065327-2012 Масло оливковое расфасованное.
Масло растительное ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия.
Чай чёрный/зеленый Регулируется производителем.
Прополис ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия.
Протеин ТУ 9229-003-11635598-15.
Мёд ГОСТ 19792-2017 Мёд натуральный.
Шампанское ГОСТ 33336-2015 Вина игристые.
Пиво Регулируется производителем.
Вино ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые.
Хлеб ГОСТ Р 58233-2018 Хлеб из пшеничной муки.
Арбуз Регулируется производителем.
Кофе Регулируется производителем.
Мука Регулируется производителем.
Шоколад ГОСТ 31721-2012.
Сахар ГОСТ 33222-2015 Сахар белый.
Красная икра ГОСТ 18173-2004. Икра лососёвая зернистая баночная.

Годности

Определение периода годности товаров предусматривается статьёй 472 и 473 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Статья 473 ГК РФ. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03 и Технические условия (далее – ТУ) на конкретные товары.

На основании п.4 статьи 5 закона «О защите прав потребителей» обязательному указанию сроков годности подлежат следующие группы товаров:

  • Продукты питания.
  • Парфюмерно-косметические товары.
  • Медикаменты и другие фармацевтические изделия.
  • Товары бытовой химии.
  • Корма для рыб, птиц и животных.

Советы по заморозке овощей на зиму

Если хочется радовать себя овощными блюдами даже в несезон, можно отправить плоды в морозилку. Благодаря низким температурам они будут храниться гораздо дольше, чем в холодильнике или вне его.

При этом стоит следовать некоторым советам:

  • Закладывать на длительное хранение нужно только чистые овощи высокого качества. Они также не должны быть перезрелыми.
  • Общепринятый температурный уровень заморозки продуктов – 18 градусов ниже нуля.
  • Ради удобства овощи лучше замораживать порционно, чтобы они не превратились в одну ледяную глыбу.
  • Отправлять в морозильный шкаф стоит максимально свежие овощи.
  • Хранить овощи можно в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах.

Что такое срок годности?

На основании п. 4 ст. 5 Закона «О защите прав потребителей», сроком годности принято считать временной интервал, на протяжении которого товар является пригодным для применения. Когда этот период заканчивается, то подобная продукция переходит в разряд просроченной, и её применение может причинить вред здоровью потребителя или его имуществу. В этом вопросе не менее важны и экологические аспекты, ведь «просрочка» бывает потенциально опасной и для окружающей среды, следовательно, она подлежит утилизации или отправляется на переработку (если это возможно).

Функции срока годности:

  1. Запрещает продавцу реализовывать просроченную продукцию, и товары, которые покупатель не успеет использовать по причине того, что срок годности недостаточен.
  2. Даёт гарантию на то, что покупатель приобретает продукцию, соответствующую требованиям.

Внимание Просроченные товары запрещены к продаже, и несоблюдение требований законодательства может послужить причиной наложения на продавца штрафных санкций, если факт реализации подобной продукции будет доподлинно установлен. Срок годности может исчисляться периодом, начинающимся днём или месяцем изготовления, либо датой, до которой приобретённому товару необходимо найти применение

Примечательно, что для продукции со сроком годности три месяца и менее, определяется конкретная дата (день/месяц/год). На упаковках товаров длительного использования «выбивается» только месяц и год

Срок годности может исчисляться периодом, начинающимся днём или месяцем изготовления, либо датой, до которой приобретённому товару необходимо найти применение. Примечательно, что для продукции со сроком годности три месяца и менее, определяется конкретная дата (день/месяц/год). На упаковках товаров длительного использования «выбивается» только месяц и год.

Рекомендуем почитать

Виды и классификация витаминов

В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.

Как проверить яйца на свежесть

Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.

Виды кухонных ножей

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.

Как справиться с похмельем

Прочитайте наши советы о том, как побороть последствия бурного вечера и быстро протрезветь.

10 основных признаков обезвоживания

Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое обезвоживание, об основных симптомах и причинах обезвоживания организма, а также о способах лечения и профилактики этого заболевания.

Как приготовить хумус

За 15 минут изучите секреты приготовления настоящего израильского хумуса в домашних условиях

Как время влияет на изделие?

Зерно, которое чаще всего используется как исходный материал для приготовления продукта, отличается содержанием большого количества жиров.

Со временем даже при идеальных условиях содержания они стареют и начинают давать неприятный вкус.

Кроме того, потребитель не знает, в каких условиях хранилась мука до ее приобретения.

Она вполне могла впитать влагу и посторонние запахи.

Если в муке завелась плесень (особенно картофельная палочка), от такого продукта необходимо сразу же избавиться, чтобы избежать тяжелых отравлений.

Помимо плесени в продукте нередко заводятся моль, жучки, мукоеды и т.п.

Виды

Потребителю полезно знать, что существуют сроки:

  • Годности – временной интервал, по прошествии которого продукцию нельзя использовать по прямому назначению.
  • Хранения – время, на протяжении которого товарная единица сохраняет все свои первоначальные характеристики и свойства. Производитель гарантирует сохранность своей продукции лишь в том случае, если полностью были соблюдены условия хранения.
  • Реализации — дата, до которой продавец может продать потребителю товар.
  • Предельный – максимально возможный временной период, на протяжении которого гарантируется безопасность и доброкачественность продукта. Данная величина относится, в первую очередь, к скоропортящейся продукции.
  • Эксплуатации – время, на протяжении которого можно использовать непродовольственные товары без значительной утраты потребительских характеристик. В качестве примера часто приводится мебель. Если она находится на складе, в магазине, дома или в офисе в разобранном состоянии, то к ней применимо понятие «срок хранения». Когда же мебельная продукция собрана, установлена и используется по прямому назначению, то здесь уже уместно упомянуть термин «срок эксплуатации», на протяжении которого изделие не утрачивает своих функций, но постепенно изнашивается и теряет первоначальные свойства.
  • Службы – величина, измеряющаяся не только в днях, месяцах или годах, но и в других единицах (километрах, циклах срабатываний и пр.). Изготовитель даёт своего рода гарантию, что приобретённое изделие будет исправно функционировать на всём протяжении срока службы, но только в случае соблюдения правил эксплуатации.
  • Гарантийный – величина, которая может измеряться во временных единицах, километраже и пр. Примечательно: срок службы изделия определяет производитель, а гарантию может предоставлять либо производитель, либо продавец. В течение гарантийного срока эксплуатации продавец (изготовитель) обязан на безвозмездной основе устранить дефекты изделия.

Какими способами сохраняются продукты питания?

Качество хранения продуктов питания главным образом зависит от трех факторов: температуры, влажности и состава воздуха. Необходимые условия хранения достигаются с помощью специальных помещений (кладовка, погреб и т.д.), технологического оборудования (в том числе холодильного) и специальной упаковочной тары.

Увеличение срока хранения продуктов питания можно достичь не только обычным охлаждением, но и при помощи многочисленных способов их обработки (консервирования): заморозки, сушки, копчения, варки, соления, засахаривания, маринования, квашения и спиртования. Изменяется не только длительность хранения, но и вкусовые качества – появляются новые разновидности продуктов питания.

Заморозка – самый популярный способ сохранить продукты на длительное время, т.к. морозильная камера присутствует практически у каждого потребителя дома.

Сушка – удаление влаги, способствующей развитию микроорганизмов. В процессе сушки нельзя использовать высокие температуры, которые разрушают структуру продукта.

Копчение – использование дыма в качестве противобактериального и консервирующего средства на продукт питания. Различают холодное, горячее и влажное копчения, отличаемые друг от друга температурой и временем обработки. Лучше всего сохраняются продукты холодного копчения. В статье о копченой рыбе можете почерпнуть для себя некоторые полезные нюансы.

Варка – нагревание продукта до температуры, убивающей вредные микроорганизмы. Варку часто используют совместно с другими видами обработки (например, копчения). Также используется варка с добавлением сахара (варенья, компоты и т.д.).

При таких методах консервирования, как соление, засахаривание, маринование, квашение и спиртование, используются в большинстве своем общедоступные консервирующие вещества (соль, сахар, кислоты, спирт). Данные методы доступны и популярны в домашней среде.

И, конечно, следует не забывать о сохранении продуктов питания при помощи многочисленных химикатов – консервантов, стабилизаторов, антиокислителей, антибиотиков и т.д. Этот способ чаще всего используется в промышленных масштабах

Очень важно, чтобы производитель соблюдал все нормы и правила при добавлении химикатов в продукт питания

Хранение молочных продуктов

В настоящее время изобретено множество способов обработки молока. Они позволяют существенно увеличить срок годности продукта. В правильных температурных условиях некоторые виды молока могут храниться до 6–8 месяцев (см. рис. 10):

Вскрытую банку сгущенки можно 3 суток держать в холодильнике.

Кефир и сливки хранят при температуре от +3 до +6С. Творог и сметану — при температуре от 0 до +4С. Срок годности зависит от рецептуры.

Сливочное масло можно держать как в охлажденном, так и в замороженном виде (см. рис. 11):

Топленое масло хранится 12 месяцев при температуре от -3 до -6С. При уменьшении температуры срок годности продукта уменьшается до 3–4 месяцев.

Сыры замораживают редко, хоть их и дозволяется держать при температуре от -4 до 0С. Обычно ритейлеры придерживаются интервала +2… +10С. Сроки хранения варьируются от 15 дней до 6 месяцев (см. рис. 12):

Мороженое размещают в морозильных камерах, при температуре от -18 до -30С. Средние сроки реализации — от 1 до 6 месяцев. При -12 продукт может храниться не более 5 суток.

Сроки хранения кондитерских и хлебобулочных изделий

Хлеб отличается кратковременным хранением. Он обязан располагаться в сухой комнате при комнатной температуре и влажности воздуха 75%. Согласно инструкции, срок реализации напрямую зависит от используемой муки: из пшеничной муки – сутки, из ржаной и ржано-пшеничной муки — полутора суток.

На его очерствение оказывают воздействие некоторые факторы – специфика упаковки, температурный режим. Интенсивнее оно протекает при температуре от -2 до 20 ОС. При температуре ниже -2 ОС процесс замедляется, а ниже -10 ОС полностью прекращается.

С целью замедления очерствения хлеб можно замораживать при температуре от -20 до -30 ОС или упаковывать в специальные виды бумаги, полимерной пленки. Срок хранения в упаковке согласно ГОСТ – 72 часа. При этом улучшаются санитарно-гигиенические условия транспортировки.

Ниже приведена таблица для тестовых полуфабрикатов и других деликатесов, которую утвердил главный российский санитарный врач. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.

Наименование изделия Период хранения (в часах)
дрожжевое тесто 9
слоеное тесто 24
бисквитные рулеты (с фруктовой/сливочной начинкой и с творогом) 36 и 24
желе 24
ватрушки и сочники 24
пирожки, беляши и чебуреки (с различными начинками) 24
торты и пирожные с кремом 18

О сроках хранения джема

Храниться этот вкусный полезный продукт может от 6 до 12 месяцев. Сроки хранения зависят от целого ряда факторов:

  • способа хранения методы изготовления джема;
  • тары и ёмкости, используемой для хранения джема;
  • обработки посуды перед закладкой лакомства на хранение;
  • от количества сахара, которое использовалось при изготовлении джема;
  • от сырья, из которого приготовлено лакомство.

Имеет значение и то, сразу была укупорена ёмкость с джемом или некоторое время была открыта.

Если сладкий полезный продукт был приготовлен без добавления сахара, то срок его хранения не превышает 6-9 месяцев. При добавлении к фруктовой (ягодной) массе в процессе готовки небольшого количества сахара или сахарного сиропа готовый продукт сможет не потерять своих пищевых качеств в хорошо укупоренной ёмкости от 9 до 12 месяцев, а в открытой — не более 9 месяцев.

Имеет значение и сырьё. Джемы в тщательно укупоренной упаковке могут храниться до 1 года. К если тара была в процессе хранения вскрыта, то срок годности к употреблению сладкого лакомства уменьшается; теперь он будет составлять до полугода.

Джем, приготовленный в из ягод, в простерилизованной и хорошо упаренной таре может простоять и до 2 лет. Если же в процессе хранения тара вскрывалась, срок — до 1 года.

Такой длительный срок хранения джему придаёт добавление сорбиновой кислоты. Без добавления этого консервирующая вещества джем в бочках хранится не более 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector