Сроки хранения популярных салатов с майонезом и без него в холодильнике
Содержание:
Классический рецепт салата «Мимоза»
Традиционный рецепт с сайрой, картошкой очень простой, его можно приготовить на скорую руку, главное иметь базовые ингредиенты.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- салатный лук — 1 луковица
- яйцо — 4 шт.
- консервы сайра в масле — 1 банка (185 г)
- майонез — 180-200 г
- соль — по вкусу
Приготовление:
Все, что нужно для салата мы приготовили. Теперь по ходу формирования Мимозы будем разбираться как чередовать слои, что за чем класть.
Часто спрашивают: можно ли чем-то заменить майонез? Можно. На сметану, майонезно-сметанный соус или домашний майонез. Но не следует забывать, что основную роль в формировании вкуса принадлежит все таки майонезу.
Этапы приготовления:
Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности
Важно! Не переварить. Остужаем и чистим.
Лук нарезаем мелко-мелко
Если лук горький, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Мелко натираем картофель и морковь, складываем по отдельности в тарелки.
Белки яиц отделяем от желтков, и по отдельности натираем на мелкой терке.
С консервов сливаем масло, рыбу разминаем вилкой. Масло можно будет использовать для последующей поливки лука.
- На дно салатницы выкладываем картофель, равномерно распределяем по дну посуды, слегка уплотняем вилкой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза. По вкусу можно немного присаливать каждый слой.
- Выкладываем размятую рыбную массу поверх картофеля.
- Следующий тонкий слой сладкого лука. По желанию, для сочности лук поливаем маслом из консервы, промазываем майонезом.
- Далее идет морковь.
- На неё натертые яичные белки. Их тоже смазываем соусом.
- Завершающим слоем идет — измельченный желток. Им равномерно посыпаем все блюдо.
- Мимоза готова, осталось её украсить и подать на стол. Включаем фантазию, и у нас расцветает веточка мимозы, яркие шарики-цветы, красные маки и фигурки животных.
- После окончания приготовления ставим его в холодильник минимум на 2 часа, срок хранения не более 12 часов.
- Салат получается сытный и калорийный. Энергетическая ценность составляет почти 300 ккал на 100 гр.
О том, какие консервы лучше использовать в приготовлении Мимозы, зависит от ваших предпочтений.
Главное, чтобы они были качественные. А вот, как правильно их выбирать в гастрономе, меня научил друг семьи, и теперь я всегда покупаю «правильную» консервированную рыбу. Расскажу и вам, может пригодится.
Сначала смотрим дату изготовления. Она выбита в первом ряду на крышке: лучшие сроки с августа по начало декабря.
Далее обращаем внимание на изготовителя. В России — единственное в мире береговое предприятие «Рыбокомбинат Островной», расположенный на о
Шикотан (Курильские острова).
Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и она сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества, разработанные по ГОСТу. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. есть должна быть выпуклой!
Не менее важно купить хороший майонез. Внимательно читайте его состав
Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего. Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца. Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты
Внимательно читайте его состав. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего. Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца. Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.
Качественным российским соусом признаны: «Провансаль» под торговыми марками «Скит» (Москва), «Ряба» (Нижний Новгород), «Слобода» (Белгородская область), Mr. Ricco (Республика Татарстан).
Советы по хранению
Оптимальное решение при приготовлении блюд к праздникам – это готовка всех ингредиентов и упаковка их по закрывающимся контейнерам. Можно заблаговременно отварить и измельчить картофель, свеклу, мясо, рыбу, капусту и т. д. За 1-2 часа все составляющие закуски перемешивают и заправляют майонезом. Салатник с заправкой отправляют в холодильник. Этого времени достаточно, чтобы пропитать все слои.
Вкусный и простой в приготовлении салат
Воспользуйтесь приведенными советами по хранению салатов под майонезом:
не употребляйте в пищу салаты с майонезной заправкой, которые простояли при комнатной температуре больше 3 часов;
утилизируйте блюда с майонезом из холодильника, если с момента добавления соуса прошло более 18 часов;
не покупайте просроченные готовые соусные полуфабрикаты
Всегда обращайте внимание на дату и время производства, а также условия хранения;
для закусок лучше всего подходит «Провансаль»;
при покупке соуса в упаковках смотрите дату изготовления. Распакованный магазинный майонезный соус в холодильнике можно хранить в течение одного месяца
Комнатные условия хранения позволяют его употреблять в течение одной недели;
не используйте в качестве тары для хранения алюминиевые миски и кастрюли. Металл быстро окисляется и вступает в реакцию с ингредиентами;
накрывайте салаты пищевой пленкой. Это предотвращает поступление к продуктам воздуха и убережет от посторонних запахов;
заправляйте майонезом то количество, которое будет съедено за один раз. Лучше позже набрать новую салатницу закуски и пропитать ее соусом;
зелень также лучше добавлять в майонезные закуски в самом конце. Это насытит блюдо ароматом и вкусом укропа, петрушки, базилика, лука.
Интересное: Чем Опрыскать Клубнику Осенью От Болезней И Вредителей
Закуски, которые заправлены соусной заливкой, лучше всего сохраняются без доступа кислорода воздуха и при низкой температуре. Для обеспечения свежести приготовленного салата с заправкой поместите его в холодильник и плотно закройте крышкой или полиэтиленом. Лучше добавлять майонезный соус перед подачей. Если рецепт требует времени на пропитку продуктов соусной заливкой, достаточно добавить ее за 1-2 часа и отправить блюдо в холодильник.
Что взять на природу?
Лето — время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?
Врачи категорически запрещают брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно. Положения СанПиН тоже четко дают понять, что на открытом воздухе салаты должны подаваться только в свежеприготовленном виде.
Лучшим вариантом станут блюда из овощей. Это может быть салат с капустой и перцем, длительным хранением также отличается морская капуста. На природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц.
Овощные салаты — беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата — все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.
Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.
Яйца, являются ингредиентом практически всех популярных салатов, в том числе перепелиные, если вы заготавливаете продукты впрок, вам будет любопытно узнать, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, ведь их срок годности значительно отличается от привычных нам яиц кур.
Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Известно, что сроки реализации холодных блюд на предприятиях общепита и в торговых точках короткие и весьма строгие. Это связано с тем, что нарушение установленных требований может повлечь серьезные последствия: пищевые отравления и расстройства желудка.
В домашних условиях хозяйки тоже нередко задумываются над тем, сколько хранятся салаты и как правильно поддержать качество пищи на высшем уровне.
- В холодильнике
- Заправленных
- Без заправки
- При комнатной температуре
- В морозилке
- По видам
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- С грибами
- Фруктовые
- Как определить просрочку
- Рекомендации
- Заключение
- Видео
Что взять на природу?
Лето — время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?
Врачи категорически запрещают брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно. Положения СанПиН тоже четко дают понять, что на открытом воздухе салаты должны подаваться только в свежеприготовленном виде.
Лучшим вариантом станут блюда из овощей. Это может быть салат с капустой и перцем, длительным хранением также отличается морская капуста. На природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц.
Овощные салаты — беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата — все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.
Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.
Яйца, являются ингредиентом практически всех популярных салатов, в том числе перепелиные, если вы заготавливаете продукты впрок, вам будет любопытно узнать, с , ведь их срок годности значительно отличается от привычных нам яиц кур.
По мнению профессионалов, сроки хранения большинства полностью готовых салатов не должны составлять более получаса, независимо от того, какие условия для них созданы. Через указанное время одни компоненты сложного блюда могут начать давать сок, другие – терять свою текстуру. Конечно, в случае с домашними заготовками ситуация немного другая. И все же, такие кушанья, как оливье, винегрет, греческий салат и многие другие, подразумевающие использование заправок, рекомендуется держать в холодильнике в виде полуфабриката вплоть до момента подачи на стол. А вот мимоза и сельдь под шубой должны настояться, поэтому они не так чувствительны к срокам.
Блюда из морской капусты вообще являются исключением из правил, ведь их можно хранить неделями, не рискуя при этом своим здоровьем
Особое внимание приходиться уделять салатам, оставшимся после застолья, т.к. здесь сроки исчисляются часами
Сроки хранения фруктовых салатов
Если вы любите салаты, которые состоят из сырых овощей, то лучше всего не делать их впрок, поскольку, даже если они не испортятся, то очень скоро потеряют свои вкусовые качества. Однако длительность хранения может быть и увеличена, если соблюсти несколько правил:
- Все ингредиенты, которые использовались при приготовлении, обязательно должны быть просушены и не содержать никаких признаков влаги.
- В холодильнике нужно держать исключительно заготовку из овощей, а все другие ингредиенты, вроде отварных яиц, добавлять только перед самой подачей.
- Готовый овощной салат нужно накрыть бумажным полотенцем, а затем слегка прижать его. Далее емкость хорошо оборачивается пленкой и прикрывается крышкой.
- Заправка для такого салата должна содержаться отдельно в герметичном контейнере.
- Через каждые 3 часа после приготовления незаправленный салат нужно проверять и перемешивать, а также менять бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю жидкость.
Фруктовые салаты, как и овощные, лучше всего есть сразу. Однако незаправленную заготовку для них при необходимости можно сделать пригодной к употреблению через пару-тройку дней. Для этого нужно сначала выложить каждый из фруктов, который будет выступать в качестве ингредиента, на дуршлаг, чтобы стекли все лишние соки.
Предлагаем ознакомиться Клюква Пилигрим: характеристика, агротехника выращивания
Затем все яблоки, груши или другие компоненты, которые зачастую темнеют со временем, потребуется сбрызнуть лимонным соком, который придаст тонкий аромат и привлекательный вид. Для того чтобы они даже через несколько дней оставались хрустящими и имели нормальную текстуру, рекомендуется перед нарезанием все фрукты отмочить в ледяной воде несколько минут. Ну а во всем остальном правила хранения должны быть аналогичны овощным салатам.
Холодное блюдо из морской капусты является исключением из всех перечисленных правил. Но только в том случае, если изначально основной компонент не содержал никаких консервантов, ведь он в них не нуждается. Консерванты и усилители вкуса только уменьшают сроки хранения продукта, негативно сказываются на его текстуре.
Если все сделано правильно, любимые блюда будут радовать не только вкусом, но и приятной текстурой, отсутствием негативных изменений во внешнем виде компонентов.
Блюда с содержанием мяса и морепродуктов нужно хранить как заготовки, а заправлять непосредственно перед употреблением. Майонез и другие соусы – это не консерванты, как ошибочно считают многие хозяйки. Наоборот, они ускоряют процессы развития патогенной микрофлоры, вследствие чего блюда с майонезом портятся очень быстро.
Срок хранения салата оливье в заправленном виде будет гораздо меньшим. Поэтому лучше нарезать его в день употребления, а производить заправку за 2 – 3 часа до подачи на стол.
Хранить салат оливье допустимо:
- при 2°С – 6°С до 12 – 18 часов в незаправленном виде,
- с майонезом — 9 – 12 часов при -2°С – 2°С.
Хотя обычно блюдо успешно стоит в холодильнике пару суток.
Салаты, приобретенные в магазине, желательно употребить тут же, после прихода домой. Узнать точное время приготовления такого блюда не представляется возможным.
В некоторых супермаркетах не проданные за день блюда фасуют в пластиковые емкости и выставляют на продажу уцененными, обозначая стикером с надписью «скидка».
Где хранить винегрет?
Для того, чтобы винегрет дольше оставался свежим и его можно было есть без всяких опасений, готовьте салат в стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. Не используйте металлические, эмалированные или пластиковые посуды, поскольку в них процессы окисления ускоряются.
В одной миске можно смешать свежие и вареные овощи – свеклу, морковь, картофель и лук, которые предварительно необходимо порезать на кусочки.
На вопрос где лучше хранить винегрет существует только один правильный ответ – в холодильнике. В холодильнике процессы окисления немного замедлятся, и это позволит салату дольше оставаться пригодным к употреблению.
Хранение винегрета в холодильнике
На основании СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» винегрет можно хранить при температуре от +2 до +6 градусов:
без добавления заправки и соленых овощей – 18 часов;
с заправками – 12 часов.
В летнее время срок хранения салата снижается до 5-7 часов, поскольку при открывании дверцы в холодильник попадает теплый воздух, способствующий скисанию салата.
Заранее приготовленные вареные компоненты для винегрета можно хранить в течение недели.
При хранении винегрета в холодильнике не стоит забывать о том, что чем дольше вы его храните, тем хуже он будет на вкус и внешний вид. Хранить винегрет в холодильнике можно только в стеклянной или керамической посуде.
Лучше приготавливать салат небольшими порциями, которые можно употребить за один раз.
Хранение винегрета в морозилке
Готовые салаты, в том числе и винегрет, не следует хранить в морозилке. При последующем размораживании салат превратится в водянистую массу. Вкус свежих овощей в размороженном продукте тоже не вернуть.
Заморозить можно только полуфабрикаты для приготовления – нарезанные кубиками овощи, которые остается только сварить. Чтобы не замораживать салат, лучше его доесть или выбросить. Пользы от такого продукта не будет никакой.
Хранение винегрета при комнатной температуре
Всем давно известно, что заправленные салаты ни в коем случае нельзя длительное время хранить при комнатной температуре, иначе они превращаются в биологическое оружие и способны нанести вред организму.
Срок хранения винегрета при комнатной температуре составляет всего 4-5 часов.
Срок хранения винегрета в холодильнике
12-18 часов
Срок хранения винегрета в морозилке
Срок хранения винегрета при комнатной температуре
4-5 часов
Можно ли хранить салаты с майонезом
Домохозяйки рекомендуют заправлять еду майонезом перед подачей на стол, хранить в прохладном месте не заправленные заготовки. Если в салат добавлена сметана или майонез, нельзя держать блюда в холодильнике дольше 24 часов. В тепле емкость с едой не ставится, жирность заправки тоже влияет на состояние.
Сметана скисает быстрее, поскольку не содержит консервантов. В холодильнике сохранность продлевается ненадолго, оливье, шуба и другие рецепты заправляются сразу перед употреблением. Открытая пачка со сметаной испортится через 6-10 часов.
Оливковое и подсолнечное масло стимулирует разложение, поэтому охлаждение не помогает увеличить срок годности. Чтобы определить, в каком состоянии овощи, содержимое емкости сдвигается в сторону, если внешние качества остаются неизменными, жидкость не скопилась внизу, продукты все еще пригодны к употреблению.
Морская капуста готовится без заправки, консерванты нейтрализуют полезные свойства и не приносят никакой пользы. Правила хранения на эту еду не действуют. Распакованный или самостоятельно приготовленный продукт можно хранить 3 суток, оптимальная температура 3-4 градуса. Перед вскрытием упаковки необходимо подержать ее на столе. Желательно употребить все за 2 дня, заморозка продлевает сохранность на месяц.
Фрукты и овощи съедаются сразу после измельчения. Рекомендации:
- Ингредиенты моются, сушатся, чтобы в салатницу не попадала вода. Все приспособления должны быть сухими, охлажденными.
- Вареные яйца добавляются в перед употреблением, режутся крупно.
- Чтобы жидкость не попадала в салатницу, можно протереть все бумажным полотенцем.
- Соусы хранятся только в герметичных емкостях.
- Мытые фрукты помещаются в дуршлаг, с них стекает жидкость.
На сколько можно оставить салат вне холодильника?
Иногда случается так, что холодильник в доме отсутствует или просто не может вместить в себя весь объем приготовленного. Отодвинуть порчу приготовленных салатов на некоторый срок поможет балкон (зимой) или погреб, если температура в нем не превышает +12°С.
Время, которое продержатся разные салаты без холодильника:
- Майонезные при комнатной температуре остаются годными к употреблению не дольше пяти часов, а при заправке самодельным майонезом этот срок сокращается до трех часов.
- Салаты со сметанным соусом можно оставлять вне холодильника не дольше, чем на полчаса – после этого сметана начинает киснуть.
- Блюда, заправленные растительным маслом, при комнатной температуре простоят всего пару часов.
- Овощные и фруктовые салаты лучше съедать сразу, на крайний случай в течение дня.
На то, сколько хранятся салаты в холодильнике, влияет множество факторов – качество выбранных продуктов, правильность их обработки, условия хранения и температурный режим. Если тщательно выполнять все инструкции, ни одно устроенное вами застолье никогда не будет испорчено.
Новогодние салаты часто состоят из продуктов, которые, на первый взгляд, абсолютно не сочетаются — свежие и маринованные овощи, рыба, морепродукты, мясо, а еще майонез… На Новый год принято готовить большое количество блюд, поэтому после праздников многое остается несъеденным. Носколько хранятся салаты с майонезом? И чем лучше их заправлять? В канун Старого Нового года вместе с диетологом Кариной Дейнеко отвечаем на вопросы.
В морозильной камере
К сожалению, некоторые продукты не переносят пониженные температуры. Свежие овощи (огурцы, томаты, авокадо) после размораживания становятся мягкими и распадаются. Рекомендуется пользоваться морозилкой только для мясных и рыбных салатов. Кроме того, можно замораживать закуски из вареных овощей. Для этого:
- Измельчите необходимые ингредиенты.
- Наполните ими герметичный пакет.
- Равномерно распределите его содержимое.
- Не добавляйте заправку или пряности.
- На поверхности упаковки напишите маркером дату и время.
- Положите пакет в морозильник.
- Срок годности замороженного салата – один месяц.
Если собираетесь разморозить салат – повышайте температуру постепенно. Положите пакет на 2 часа в холодильник. Затем поместите на кухонный стол. Иногда овощи начинают выделять жидкость. Подготовьте тарелку, на которой будет лежать салат. Натекшую воду слейте.
Описание приготовления:
Я хочу поделиться с вами простым рецептом винегрета на зиму, который станет для вас отличным помощником во время холодов. Во-первых, потому что вы можете его использовать в качестве отличного салата для любого праздника (только представьте, как шикарно он будет смотреться на новогоднем столе). Так же такой винегрет спокойно может стать основой для приготовления супа, например, борща. К тому же это очень удобно: летом вы заготавливаете свежие овощи, а зимой получаете витамины, и, что самое отличное, готовить ничего уже не надо. В общем, для меня такой салат стоит под номером один среди различных заготовок, и сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления винегрета на зиму, который, уж поверьте мне, не раз вас выручит. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Заготовки / Салаты / Консервация / Винегрет География кухни: Русская кухня