Кто не рискует, тот не пьет: можно ли беременным шампанское?

Содержание:

Тонус при беременности:

Во время беременности высокий уровень прогестерона обеспечивает расслабление матки. Шейка матки же, напротив, сохраняется в норме длинной и закрытой. Это необходимо для благополучного вынашивания беременности. Повышение тонуса матки во время беременности может быть чревато серьезными осложнениями (отслойкой хориона и плаценты от стенки матки, что может вызвать кровотечение, укорочение, раскрытие шейки матки и досрочное прерывание беременности, гипоксию и гипотрофию плода). Повышенный тонус матки, обнаруженный во время УЗИ беременной, часто является причиной тревоги и паники.

Однако, далеко не всегда все так критично. И вовсе не всем требуется экстренная госпитализация в стационар и даже вообще какое-либо активное медикаментозное лечение. Матка имеет право на «тонус» как любой мышечный орган. Нередко беременные чувствуют, как матка «приходит в тонус», а потом сама расслабляется. Это может происходить несколько или даже много раз за день, безболезненно и не приводить к преждевременным родам или выкидышу.

В настоящее время по существующим стандартам обнаружение бессимптомного «тонуса матки» во время УЗИ вообще не относят к признакам «угрозы прерывания беременности», если нет отслойки хориона, кровотечения или укорочения цервикального канала. Главное, чтобы этот тонус не превысил критический уровень, не длился долго, не привел к осложнениям. И конечно, хотелось бы, чтобы он не доставлял беспокойства и дискомфорта самой беременной.

Как поступить, если Вы столкнулись с подобной проблемой? Если вас беспокоит и тревожит «повышенный тонус матки», вы тревожитесь за малыша? Не стоит паниковать!

Безусловно, в ситуациях, когда есть кровянистые выделения, подозрение на подтекание околоплодных вод, сильные боли, исчезновение или выраженное ослабление шевелений плода, развитие регулярных схваток — не теряем время и вызываем «Скорую».

В остальных случаях — не стоит также пытаться заниматься самолечением и многочасовым поиском информации по данной проблеме в интернете. Надо обратиться к врачу гинекологу, акушеру-гинекологу, который оценит Ваш анамнез, индивидуальные особенности, проведет необходимые обследования и назначит необходимое лечение. В ряде случаев оно свеодится к соблюдению режима дня, нормализации сна, работы кишечника, состояния вегетативной нервной системы. В некоторых ситуациях понадобится медикаментозная терапия (спазмолитики, седативные препараты, токолитики, препараты прогестерона). Может быть рекомендовано сокращение физических нагрузок, половой покой (по показаниям), правильное питание, достаточное употребление жидкости, неутомительные, но достаточные по времени пешие прогулки на свежем воздухе.

Избегайте стрессов и отрицательных эмоций, больше гуляйте и отдыхайте, не носите тесную, неудобную одежду. Не применяйте без назначения врача никаких лекарственных препаратов. Если вы работаете, обсудите с врачом и при необходимости, осуществите переход на «легкий труд».

Немного о пользе

Качественное красное вино обладает рядом полезных характеристик:

повышает уровень гемоглобина в крови, что на последних неделях беременности для женщины весьма важно;
способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения;
в состав красного вина входит вещество-антиоксидант, которое способствует снижению холестерина, препятствует образованию раковых опухолей;
стимулирует аппетит и снижает проявления токсикоза.

Важно помнить, что количество употребляемого красного вина должно быть строго дозировано: беременной не рекомендуется употреблять более 20-30 г продукта в сутки

Какое вино лучше выбрать

Выбор продукта зависит от нескольких факторов, в частности процентного объема этанола. Его высокое содержание становится причиной спазмирования сосудов плаценты и/или пуповины, что приводит к развитию у плода кислородного голодания и недостаточному поступлению питательных веществ.

Белое вино помогает справляться с утренним токсикозом и стимулирует аппетит. Содержит меньшее количество полезных компонентов, но много сахаров и этанола. Поэтому от него, как и от десертных сортов, во время беременности желательно отказаться.

Предпочтение стоит отдавать красным сухим винам. Они оказывают минимальное влияние на плод, помогают будущей маме расслабиться. Лучшим выбором во время беременности считаются сорта напитка, приготовленные из красного и розового винограда. Именно в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Хорошие рекомендации от сомелье получили красные сухие вина:

  • Ла Масса (Тоскана) Италия. Алк. 14% об. 2 990 руб.
  • Петалос Испания. Регион Бьерсо. Алк. 13.5% об. 2 190 руб.
  • Таурази Италия. Регион Кампания. Алк. 14% об. 2 990 руб.
  • Кьянти Классико Италия. Регион Тоскана. Алк. 13% об. 1 490 руб.
  • Кьянти Классико Ризерва Иль Гриджо Италия. Регион Тоскана. Алк. 13% об. 2 290 руб.

Минимальные объемы качественного вина значительного вреда здоровью ребенка не нанесут. Но допустимые дозировки превышать нельзя.

Алкоголь на ранних сроках беременности

Начиная с третьей недели беременности, алкоголь из организма матери
поступает к плоду и оказывает токсическое воздействие на него. Алкоголь активно
повреждает те органы или системы эмбриона, которые закладываются на той неделе,
когда беременная женщина употребляет спиртные напитки: 

— на третьей неделе беременности у эмбриона
начинает работать сердце и закладывается нервная система. Токсическое
влияние этилового спирта на третьей неделе беременности часто приводит к грубым порокам
развития центральной нервной системы и сердца, что в свою очередь является
причиной внутриутробной гибели плода (в этот период природа действует по
принципу «всё или ничего», когда выбраковывается плод с генетическими дефектами или
грубыми пороками развития); 

— на четвертой неделе появляются
зачатки глаз и ушей, происходит закладка легких, печени, поджелудочной
железы, желудка, эндокринных желез; 

— на пятой неделе закладываются
мочевой пузырь, почки, прямая кишка, идет интенсивный рост головного мозга,
развиваются бронхи и легкие; 

— на шестой неделе беременности
образуется наружное ухо и глазные яблоки, формируются пальцы рук и лицо,
головной мозг начинает дифференцироваться в отделы, формируются половые органы; 

— седьмая неделя беременности важна для формирования верхних и нижних
конечностей; 

— в одиннадцать- двенадцать недель ребенок физиологически полностью сформирован, хотя длин его тела не превышает 8 сантиметров. На этом сроке беременности малыш уже реагирует на шум, свет и прикосновения.  Период закладки всех   внутренних органов с третьей по шестую неделю беременности является критическим периодом в развитии эмбриона, поэтому алкоголь на ранних сроках беременности крайне опасен.  

Во второй половине беременности чувствительность плода к
повреждающему действию этилового спирта снижается, но алкоголь, выпитый беременной женщиной, легко
проникает через плаценту к плоду. Ребенок подвержен воздействию алкоголя в большей
мере и на больший промежуток времени, чем его мать, так как он не
способен перерабатывать этиловый спирт со скоростью взрослого человека, а
околоплодный пузырь является своеобразным резервуаром, который замедляет
выведение этанола. 

Этиловый спирт является одним из самых опасных для
человеческого эмбриона токсинов. Организм ребенка не в состоянии справиться не
только с самим спиртом, но с ацетальдегидом, крайне токсичным продуктом
метаболизма этанола. Ацетальдегид может влиять на генетическую информацию
эмбриона, нарушая ее правильное копирование, вследствие чего нарушается
нормальное развитие органов. 

Наиболее чувствительна
к токсическому воздействию этилового спирта развивающаяся мозговая ткань
младенца. Алкоголь
поражает растущие нейроны, уменьшает их количество, нарушает взаимодействие
между ними. По этой причине мозг детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности, меньше,
часто наблюдается смещение нейронов, что в дальнейшем отражается на умственных
способностях, поведении, внешности ребенка и вырастающего из него взрослого. 

Помимо дефектов в развитии органов алкоголь при беременности приводит к общей задержке роста и низкой массе плода при рождении. Это происходит из-за того, что спирт сужает сосуды плаценты, в ней возникают микрокровоизлияния и образуются тромбы, как следствие наступает преждевременное старение плаценты. Поврежденная плацента почти перестает снабжать эмбрион питательными веществами и кислородом, в результате ребенок может погибнуть в утробе матери или родиться с серьезным отставанием в развитии. Именно со злоупотреблением алкоголем связана большая часть выкидышей и внутриутробной гибели плода во второй половине беременности. Поэтому безопасных доз алкоголя при беременности не существует.  Не существует научно доказанного нижнего порога употребления алкоголя, при котором риск негативного влияния этилового спирта на эмбрион отсутствует. По этой причине наилучшей стратегией профилактики алкогольного поражения плода является полный отказ от употребления алкоголя при планировании беременности, весь период беременности и кормления ребенка грудным молоком.

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Советы и рекомендации

Беременность – период, когда организм часто требует того, что ранее женщина даже не употребляла в пищу. Она может неожиданно для себя захотеть арбуз, мясо, рыбу, огурец, орехи и другие продукты, в том числе и домашнее вино.

Но, как всем известно, алкоголь не совместим с беременностью, поэтому при появлении желания выпить горячительного напитка стоит отказаться от этой идеи. Но как это сделать, если капризы беременной бывают настолько сильны, что справиться с ними практически невозможно? Существуют некоторые хитрости:

Отвлекитесь

Попробуйте переключить свое внимание на что-то другое. Съешьте фруктов, например, винограда, или примите расслабляющею ванну

Если желание очень сильное, и вы уверенны в качестве домашнего вина, а также у вас нет проблем со здоровьем, беременность протекает хорошо, сделайте 1 глоток напитка. Подержите его во рту, посмакуйте. Желание выпить будет удовлетворено. Кстати, глотать продукт совсем не обязательно. Попросите мужа и родных не пить при вас. Так они помогут побороть желание и поддержат вас. Также уберите все спиртное из дома, чтобы бутылочка домашнего вина не мозолила вам глаза. Замените домашнее вино любым соком. Например, гранатовым или виноградным. Попробуйте обмануть свой мозг: представьте, что вы пьете вино, просмакуйте каждый глоток и получите настоящее удовольствие. Сделайте специально для себя домашнее красное вино на винограде. Выберите самое качественное сырье, соблюдайте все технологии приготовления. Употреблять готовое вино можно по 1 ложке при возникновении острого желания. Однако не стоит усердствовать. Обязательно убедитесь, что с вашим здоровьем и здоровьем малыша все хорошо.

Домашнее вино – продукт натурального происхождения. В своем составе он также содержит этанол, наносящий нашему здоровью и иммунной системе колоссальный вред. Особенно опасно его употребление для беременных женщин. Конечно, в малых дозировках продукт не нанесет большого вреда, однако говорить об этом со 100%-уверенностью нельзя.

Важно! Многие врачи рекомендуют пить натуральное вино из винограда (домашнее) при планировании ребенка. Оно помогает расслабиться и стимулирует зачатие

Можно ли выпивать при беременности?

Врачи категорически против алкоголя на любом этапе вынашивания ребенка.

  • Первый триместр. Спиртосодержащие напитки губительно сказываются на формировании важных систем и органов плода. Проникая через плаценту, они вызывают кислородное голодание эмбриона, что грозит заболеваниями мозга и органов дыхания. Алкоголь нарушает обмен веществ, способен вызвать выкидыш и внутриутробную смерть плода.
  • Второй триместр. Хотя органы ребенка уже сформировались, продолжается их развитие. В этот период уязвимы нервные клетки. Если женщина позволяет себе бокал-другой, велик риск, что малыш будет нервным, неусидчивым, плохо успевающим в школе. Кроме того, его рост и вес могут оказаться меньше, чем у сверстников.
  • Третий триместр. Возрастает опасность фетального алкогольного синдрома. Это ведет к искривлению позвоночника, аномалиям лица, близорукости, деформации грудной клетки, гиперактивности, порокам сердца, патологиям нервной системы и внутренних органов.

Таким образом, лучшее, что может сделать будущая мама для своего ребенка, это отказаться от любых алкогольных напитков, даже самых слабых. Чтобы получить хорошие эмоции, нужно заменить застолье прогулкой по красивым местам, пить витамины, общаться с позитивными людьми, радовать себя приятными мелочами.

Статья проверена на соответствие медицинским стандартам ведущим специалистом клиники «Поликлиника+1», дерматовенерологом, урологом, микологом
Малашенко Владимиром Александровичем

Шампанское при беременности: грань между наслаждением и опасностью

Прежде чем вы примете решение выпить бокал, подумайте, насколько безопасным для вас и для ребенка окажется такой шаг. Шампанское шампанскому рознь.

Вне зависимости от алкогольной составляющей, напиток бывает насыщен:

  • ароматизаторами;
  • красителями;
  • сахарами.

В составе напитка есть и сивушные масла, способные нанести вред не только формирующемуся организму, но и абсолютно взрослому здоровому человеку с крепким иммунитетом.

Даже дорогое шампанское «грешит» наличием сомнительных ингредиентов. Что уж говорить о дешевом!

Относительно безопасным можно назвать белое сухое шампанское, которое производят из натурального винограда.

За счет углекислого газа, входящего в состав «веселящего» напитка, он всасывается быстрее – следовательно, опьянение тоже наступит быстрее, чем при употреблении в такой же дозе вина. Шампанское при беременности – крайне нежелательный продукт. Даже если оставить за пределами внимания вред от алкогольной составляющей, все равно остаются причины для отказа от любимой «шипучки» на весь период беременности.

Нормы употребления

Допустимая доза вина для беременных женщин рассчитывается исходя из понятия «порция алкоголя». Она составляет 10 мл этанола.

На каждой бутылке обязательно указывается процент содержания спирта. В среднем это 12–14 %. Объем стандартного винного бокала составляет 125–150 мл, что равно 1,52 порции.

Врачи разрешают беременным выпивать 1–2 порции дважды в неделю. Поэтому бокал сухого красного вина значительных негативных последствий для женщины и ребенка не вызовет, но только при условии строгого соблюдения разрешенных врачами доз. Развитие ФАС в мягкой форме возможно уже при ежедневном потреблении беременной двух порций алкоголя.

Чем полезно

Вокруг безалкогольного пива всегда была масса споров, хотя на прилавках магазинов оно стоит уже несколько десятков лет. Одни считают его панацеей, в то время как другие называют суррогатом, которого следует избегать. Кто из них прав? Давайте разберемся, заглянув в историю и процесс его производства.

Делать «безалкоголку» начали в 70-х гг. прошлого века. Как раз в это время пивовары многих стран принялись активно разрабатывать новые рецепты всеми любимого  напитка без алкоголя. Причина банальна: слишком много стало происходить автомобильных аварий по вине нетрезвых водителей.

В процессе работы было получено два способа изготовления пива, которые, кстати, пользуются популярностью до сих пор. В рамках первого ему не давали добродить. В рамках второго – алкоголь попросту выпаривали.

Оба способа имеют право на жизнь и практически не влияют на вкусовые качества напитка. Бытует мнение, что при выпаривании алкоголя может изменяться его структура, но ученые об этом умалчивают. В любом случае, результатом работы специалистов люди остаются довольны. Процент алкоголя в безалкогольном пиве обычно не превышает отметки в 0,5% (в кефире, кстати, до 1,5%).

Напиток хорошего качества, сделанный из натуральных компонентов, вне зависимости от метода устранения алкоголя, полезен женщинам.

В нем есть производные ячменя и солода, которые обогащены кальцием, фосфором, магнием, аминокислотами, витаминами группы В. А это:

  • успешная работа мозга и улучшение памяти;
  • положительное влияние на органы зрения и уровень гемоглобина;
  • крепкий сон, хорошее настроение, психическое равновесие;
  • защита слизистых от возбудителей и крепкий иммунитет;
  • активизация кишечной микрофлоры и здоровье кожи.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что безалкогольное пиво, как и красное вино, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития недугов. Но и это еще не все.

Японские ученые недавно установили, что этот безалкогольный напиток способен минимизировать риск развития раковых клеток. Правда, исследования проводились на мышах, которым вводили препараты с канцерогенной активностью, тем не менее, тогда были получены хорошие результаты. Остается лишь надеяться, что впоследствии они будут использованы в фармакологии и медицине.

Последним аргументом в пользу безалкогольного пива можно считать его низкокалорийность (31 кКал против 45 кКал в обычном и выше).

Нельзя, но очень хочется – чем можно заменить напиток?

Если будущей маме очень хочется выпить игристого вина, например, во время празднования дня рождения или Нового года, шампанское можно заменить его детским вариантом. Этот напиток также имеет приятный вкус, слабовыраженную сладость и «волшебные пузырьки», придающие любому празднику особую торжественность. Он не содержит алкоголь, поэтому не представляет угрозы для беременности и здоровья малыша. Если все же хочется выпить алкоголя, предпочтение лучше всего отдать качественному красному сухому вину, но выпить не более половины бокала.

Сколько можно выпить беременной светлого пива без риска?

Однозначного мнения по этому поводу нет. Некоторые специалисты считают, что пара глотков никак не повлияет на течение беременности, другие склоняются к полному исключению напитка из своего рациона. Средней допустимой нормой считается на более 0,5 л в месяц. Тоже самое касается и безалкогольного пива. Многие женщины считают его абсолютно безопасным, но это не так. Даже в этом сорте содержится небольшой процент этанола, а вот фитоэстрогены находятся в таком же количестве, как и в обычном пиве. Поэтому прежде, чем выпить бутылочку безалкогольного напитка нужно несколько раз подумать.

Безалкогольные аналоги вина

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны

Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью

Безалкогольные вина

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Чем может быть полезен алкоголь для организма человека?

Стандартная доза алкоголя

В последнее время можно услышать разные мнения специалистов насчет полезности алкоголя. Однозначности в этом вопросе пока еще до сих пор нет. Но ясно одно. Говорить об отсутствии вреда или полезности от употребления алкоголя можно только при выпивании человеком небольших доз спиртного. Стандартные дозы употребления алкоголя для обычного человека были разработаны специалистами ВОЗ. Ее приняли равной количеству алкогольного напитка, содержащему 10 граммов чистого этанола (спирта). Так, например, для женщин рекомендуются дозы потребления алкоголя в сутки в таком количестве:

  • 100мл сухого вина;
  • или 250 мл пива (4,5%):
  • или 30 мл водки, коньяка или аналогичных спиртных напитков по крепости алкоголя.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что такое незначительное употребление спиртных напитков не приведет к опасностям для здоровья.

Какие полезные вещества есть в алкоголе

К сожалению, в водке, как и в спирте, разведенным водою, нет полезных органических веществ, минералов или витаминов. Если рассматривать пиво, то в нем содержатся витамины группы B и минералы калий и натрий.

Для сухого вина характерно наличие в напитке витаминов B, C, PP, минеральных веществ: марганца, цинка, фтора, и других. Также в сухом виноградном вине содержаться органические кислоты , альдегиды, ацетаты.

Существуют ли безопасные дозы алкоголя при беременности?

Установлено, что не существует безопасных доз алкоголя для беременных, а также каких-то особых алкогольных напитков, минимизирующих вред, даже если речь идет о слабоалкогольных напитках или лекарственных спиртосодержащих препаратах.

Поэтому ошибочное мнение о том, что не все спиртные напитки одинаково опасны для беременной и будущего ребенка и “если очень хочется, то немножко можно” привели к тому, что некоторые женщины позволяют себе не слушать рекомендации врачей и продолжают потакать прежним слабостям. Это со временем может непоправимо навредить ребенку, а их самих вынудить обратится за помощью для избавления от зависимости. Если вы столкнулись с подобной проблемой, рекомендуем безопасное  эффективное лечение алкоголизма в Израиле или в Москве в клинике Ренессанс.

Употребление безалкогольного пива – “за” и “против”?

В настоящее время на прилавках магазинов в большом ассортименте предложены всевозможные спиртные напитки. Владельцы транспортных средств, кодированные люди, а также те, кто не желает пить алкоголь по своему желанию либо по религиозным соображениям в качестве альтернативы могут себе позволить безалкогольное пиво.

Пиво и любой алкоголь запрещен беременным

Можно ли беременным женщинам пить такой напиток?

Ответ один – нельзя. Безалкогольное пиво готовят так же, как и алкогольное, только в конце процесса удаляют большое количество алкоголя. В таком пиве все равно имеется 0,5 спирта, к тому же в нем содержаться вредные химические вещества, вкусовые и ароматические стабилизаторы. В “живом” пиве их нет.

Средний же уровень содержания алкоголя в пиве варьируется с 3,0% до 5,5 %, а возможно и немного больше. Если безалкогольное пиво не навредит плоду, то оно способно развить алкогольную зависимость у матери вследствие привыкания и намерения поднять градусы.

Можно ли пиво при беременности?

В этом слабоалкогольном напитке содержится всего 3–5% этилового спирта, поэтому многие думают, что он не принесет вреда ребенку. Однако бутылка пива производит такой же разрушительный эффект, как 50 граммов водки. Малыши, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в кружке пенного напитка, болеют гораздо чаще.

Безалкогольное пиво кажется вполне безопасной альтернативой, но это не так. В нем содержится большое количество стабилизаторов и консервантов, а уровень такого токсичного вещества, как кобальт, десятикратно превышает норму. Безалкогольное пиво способно:

  • спровоцировать воспаление желудка и пищевода;
  • вызвать мочегонный эффект, что при беременности нежелательно;
  • повысить риск злокачественных новообразований.

Тем не менее, замечено, что при беременности часто хочется пива. Это связано с нехваткой витаминов группы В, которыми богаты пивные дрожжи. Чтобы восполнить дефицит полезных веществ, нужно включить в свой рацион такие продукты, как:

  • бананы;
  • печень;
  • морковь;
  • яйца;
  • крупы;
  • бобовые;
  • зелень.

Вопросы и ответы об алкоголе и беременности

Вопрос от Ирины, г. Пушкин, Санкт-Петербург.

Ирина, если беременной женщине очень хочется выпить пива, например, значит организму действительно не хватает микроэлементов, которые могут находится в пиве. Но это значит, что надо выпить алкогольный напиток — он нанесет вреда гораздо больше, чем принесет пользы, восстановив недостачу в организме беременной каких-то веществ.

Чаще всего хочется выпить пива при нехватке в организме фолиевой кислоты или витаминов B, C, D, E. Фолиевая кислота активно принимает участие в синтезе ДНК. При ее нехватке можно принять специальные добавки, витамины или вещества, способные восстановить ее баланс в организме беременной женщины.

Вопрос от Людмилы, г. Санкт-Петербург.

Людмила, много лет назад взгляд у врачей на употребление алкоголя был совершенно другой, чем сегодня. Раньше считалось, что если мужчина пьет только по праздникам, то это нормально. Сегодня последние исследования вопроса об употреблении алкогольных напитков говорят, что алкоголь вреден для организма в любом количестве. Поэтому об употреблении алкоголя беременными специалисты отвечают «крайне не рекомендуется».

Если же желание велико…

Употреблять безалкогольное пиво во время беременности нежелательно, но что делать, если желание выпить несколько глоточков настолько велико? Некоторые медики утверждают, что пить такой напиток все же можно, но не часто, а один раз в 2 или 3 месяца. В случае дозированного потребления существенного вреда от него не будет. Главное – не выпить его слишком много. Будет достаточно одной банки

При этом обязательно обратите внимание на состав пива. В нем не должно быть никаких добавок, только вода, солод, дрожжи и хмель

А возможно, страстное желание выпить пиво при беременности вызвано тем, что будущей маме попросту не хватает тех элементов, которые содержатся в пенном напитке – витаминов группы B, кремния, калия. И если вы опасаетесь за здоровье малыша и не хотите идти на поводу у своего организма, попробуйте его обмануть. Просто купите продукты, в которых данные микроэлементы содержатся в избытке (орешки, семечки и т.д.).

Пиво при беременности в первом триместре

Во время первых недель беременности оплодотворенная яйцеклетка попадает в область матки и алкоголь, который выпьет женщина в этот период  непременно скажется на ее развитии. Так как на ранних сроках не каждая женщина знает о наступлении беременности, она не контролирует количество и качество алкоголя, который употребляет. В таких случаях большие дозы алкоголя могут быть губительными для плода.

Пиво при беременности в первом триместре

В первом триместре происходит формирование внутренних органов ребенка. На ультразвуковом аппарате уже можно услышать, как бьется сердечко малыша. Этот период чрезвычайно важен, ведь происходит закладка важных органов и систем, а алкоголь может губительно сказаться на этом процессе.

Оттого как изначально будут формироваться органы и кровеносная система ребенка будет зависеть его развитие на протяжении всего периода беременности. Алкоголь, который содержится в пиве, в свою очередь, проникая через плаценту, вызывает кислородное голодание плода. Это может привести к проблемам в развитии мозга и системы дыхания.

Даже незначительная доза пива на ранних сроках может поставить жизнь плода под угрозу

Чем опасно употребление алкоголя во время беременности?

Мозг плода защищен от вредного воздействия внешней среды двумя барьерами: плацентарным и гематоэнцефалическим. Плацентарный барьер разделяет кровотоки матери и плода. Гематоэнцефалический барьер — своеобразный «умный» фильтр, например, он не пропускает в мозг зародыша антибиотики. Однако спирт (этанол) легко преодолевает оба барьера, и последствия этого непоправимы. Вот только некоторые из них:

  • Нарушение функций плаценты. Этанол приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, из-за чего возникают микрокровоизлияния, образуются тромбы. Не получая достаточно кислорода и питательных веществ, плод может погибнуть или родиться с многочисленными отклонениями.
  • Угроза выкидыша. По статистике, риск выкидыша при употреблении спиртного возрастает в 3-4 раза. Алкоголь нарушает кровоснабжение плаценты, что ведет к угрозе преждевременных родов или внутриутробной смерти эмбриона.
  • Нарушения развития внутренних органов плода. Этанол нарушает развитие и работу внутренних органов зародыша, в особенности печени, легких, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения развития головного мозга и нервной системы. Головной мозг начинает развиваться на 8-12 неделе беременности. У эмбриона нет резерва клеток головного мозга, как у взрослых, поэтому возможны проблемы с развитием долей мозга, центральной нервной системы.
  • Деформация черт лица. Продукт распада этанола, ацетальдегид, приводит к изменению генетического материала (ДНК), в результате чего ребенок может родиться с врожденными патологиями. Дети алкоголичек часто рождаются с тонкой верхней губой, глубоко посаженными глазами и ушами, недоразвитой верхней и нижней челюстью, плоским и широким носом.
  • Задержка психического развития. Дети женщин, употреблявших алкоголь, часто бывают агрессивными, раздражительными, склонными к неврозам. Они плохо учатся, им сложнее логически мыслить, общаться со сверстниками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector