Заблуждения о питании кормящих мам
Содержание:
- Диетические рекомендации
- Соки
- Жиры
- Миф 4. Употребление некоторых продуктов влияет на жирность и питательность молока
- Изменение жирности молока на разных стадиях
- Есть ли польза для мамы?
- Трудности, с которыми придется столкнуться
- Режим питания и общий режим кормящей мамы
- Молоко и творог
- Купание в естественных водоемах: можно
- Меню для кормящей мамы после выписки и рецепты блюд
- Витаминно-минеральные комплексы: можно и нужно
- Аргументы «за»
Диетические рекомендации
Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.
Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.
Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:
- молочные сливки и сметана;
- красное мясо (говядина, баранина, свинина);
- рыба жирных сортов;
- сливочное масло и твёрдый сыр;
- цветная капуста;
- супы из круп;
- каши и мюсли с молоком;
- лесные и грецкие орехи;
- семена подсолнуха или халва.
Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.
Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.
Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.
Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.
В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.
На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.
От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.
Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).
Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:
- За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
- Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
- Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
- Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.
Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Соки
Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно
Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.
Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Жиры
Как видно из таблицы, в отличии от углеводов и белков, жиры попадают под влияние материнской диеты и сейчас мы рассмотрим, каким образом это происходит.
Жиры грудного молока – одна из самых изменяемых величин. Жирность молока различается в процессе одного кормления, в зависимости от времени суток и даже от одной молочной железы к другой.
Проводилось множество исследований, в результате которых выяснилось, что и диета кормящей мамы может повлиять на жиры ГМ. Но, не на общую жирность молока! Сейчас объясню подробнее.
98% жиров ГМ состоит из триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из глицерола и трех, присоединенных к нему, жирных кислот.
И именно их разнообразие напрямую зависит от того, каким является питание кормящей матери. В особенности это касается омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку обе эти жирные кислоты НЕ синтезируются в организме, то количество их в ГМ, а также накапливание их в организме ребенка на исключительном ГВ целиком и полностью зависит от их поступления в организм матери с пищей.
В нашей стране, ввиду особенностей географического положения, наиболее остро стоит вопрос нехватки омега-3 жирной кислоты. Главным источником для усвоения омега-3 является пища животного происхождения, в частности жирные сорта рыбы. Причем я бы от себя хотела добавить, что не обязательно это должна быть семга, палтус или форель. Разумной альтернативой является, например, скумбрия. Также нельзя не упомянуть о том, что, если ввиду различных причин вы не можете или не хотите употреблять в пищу рыбу, заменить ее можно биодобавками — рыбьим жиром или очищенной омега-3 жирной кислотой.
Как правило, с нехваткой омега-6 проблем меньше, поскольку основной ее источник — масла растительного происхождения, а их мы употребляем регулярно.
Таким образом неправильно было бы утверждать, что, например, от того, съели ли вы сегодня на ужин жареный в масле или приготовленный на пару картофель, будет зависит жирность вашего грудного молока. Т.е. повлиять на общую жирность молока намеренно потребляя много жира невозможно! Скорее, в зависимости от сбалансированности вашей диеты в целом (соотношения растительных и животных жиров в рационе), будет зависит «полезная» жирность вашего молока для ребенка.
Миф 4. Употребление некоторых продуктов влияет на жирность и питательность молока
Часто можно услышать, что питание кормящей матери новорожденного должно включать много жирных и мучных продуктов (например, грецкие орехи). Считается, что от калорийной пищи повысится жирность молока. Это опровергается тем фактом, что грудное молоко вырабатывается из элементов крови и лимфы.
Читайте статью о том, можно ли кормящей маме булочки?>>>
Ни один продукт, который съедает мама, не попадает в грудное молоко в изначальном неизмененном виде. После его переработки наблюдается только небольшое колебание количества определенных компонентов в крови. Таким образом, состав продуктов питания имеет очень косвенное влияние на насыщенность молока.
Важно! Нужно знать, что химические добавки и лекарства попадают в кровь в неизмененном виде, поэтому они могут оказаться в составе грудного молока
Изменение жирности молока на разных стадиях
Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.
Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.
Молозиво
Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.
Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.
Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.
Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.
Переходное молоко
На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.
На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.
Зрелое молоко
Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.
Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.
Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.
Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:
- Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
- Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
- Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
- Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.
Есть ли польза для мамы?
Многие из родителей считают, что длительное кормление грудью может повредить организму матери, лишая ее части полезных для нее самой витаминов и минералов, питательных веществ. Но это неверное утверждение. Основную часть запасов полезных веществ женщина расходует во время беременности. А при кормлении грудью, как бы долго оно не продолжалось, ее здоровье никаким образом страдать не будет, если только мамочка не будет изнурять себя жесткими диетами и голодовками. Она пополняет свои запасы за счет питания вполне адекватно и полноценно. Более того, врачами доказано еще и крайне положительное влияние длительного грудного вскармливания на здоровье самой матери.
Прежде всего, кормление грудью дает отдых репродуктивной системе, так как при лактации практически у трети женщин овуляция отсутствует весь период кормления грудью. Особенно сильно этот процесс подавляется при регулярных и продолжительных кормлениях ночью. Помимо этого, у длительно кормящих грудью женщин на 55-60% ниже вероятность заболевания раком груди, а также долгое кормление является отличной профилактикой рака яичников.
Помимо этого, длительное кормление грудью способствует снижению веса матери, так как обычно в первые примерно десять-двенадцать месяцев кормления организм расходует все те запасы, что были им сделаны во время беременности путем отложения лишнего жира. Кормления после года постепенно удаляют из организма матери по 400-500 ккал ежедневно.
Помимо всех обозначенных плюсов, при длительном кормлении процесс отлучения будет происходить в стадию инволюции молочной железы – обратного ее развития примерно в два-три года. Это позволит вам сохранить практически первоначальные формы вашей груди. Железистые ткани при инволюции постепенно замещаются жировыми, которые и придают груди объем и форму, и тогда она станет более упругой и меньше провиснет.
Сворачивание кормления грудью происходит наиболее физиологично в тот период, когда сама железа готова к этому, а значит, весь организм и грудь не подвержены стрессу. Это снижает в дальнейшем риск возникновения разного рода проблем в груди – лактостазы, маститы, боли. Дополнительно в стадии инволюции грудь сама готовит малыша к расставанию с нею.
Трудности, с которыми придется столкнуться
Особенности грудного вскармливания во время новой беременности таковы:
Соски становятся очень чувствительными. Женщина может чувствовать неожиданные приступы боли в сосках или груди, их провоцируют гормональные изменения в организме. Решить вопрос можно с помощью ланолина. Он за счёт своей вязкости блокирует нервные окончания на соске и снижает чувствительность. Ланолин можно наносить за несколько минут до кормления тонким слоем.
- Повышается уровень утомляемости. В первом триместре женщины часто чувствуют повышенную сонливость, а активно ползающий карапуз расслабиться не даст. Усталость мамы связана с гормональными изменениями на фоне беременности, а не с ГВ. Состояние улучшится по мере развития беременности.
- Становится меньше молока. 7 из 10 мам подтверждают, что объем грудного молока сокращается при последующей беременности.
- Грудное молоко меняет вкус. Иногда первенец сам отказывается от груди, потому что молоко стало другим. Наступившая беременность при грудном вскармливании приводит к гормональной перестройке организма. В результате количество лактозы в молоке сокращается, зато растет количество натрия. Вкус молока меняется.
- Женщина может чувствовать маточные сокращения во время кормления грудью. Чаще всего никакой угрозы для матери или плода они не несут. Но при болезненных ощущениях необходимо немедленно обратиться к врачу!
- На позднем сроке из-за большого живота трудно найти комфортную позу для кормления. Порой малышу трудно добраться до маминой груди. Тут нужно экспериментировать, подходящий вариант наверняка найдется.
Режим питания и общий режим кормящей мамы
Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.
Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.
Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.
Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.
Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?
Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».
Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.
Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.
Молоко и творог
Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.
Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.
Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.
И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.
Купание в естественных водоемах: можно
Купаться в реке, озере, море, океане кормящей маме можно: плавание поддерживает тело в тонусе, разгружает позвоночник
Кроме того, многие чувствуют себя после купания отдохнувшими и обновленными, а психологическое состояние женщины очень важно!. Но есть один нюанс: перед тем, как входить в воду, обязательно следует убедиться, что вы выбрали разрешенный для купания и безопасный водоем.информируют о состоянии воды и пляжей Население всегда информируют о состоянии воды и пляжей
Эту информацию вы сможете найти непосредственно на пляже, на местных интернет-ресурсах или в газетах. Если вы не уверены, что в водоеме можно купаться в этом сезоне (даже если вы купались в нем раньше), лучше воздержитесь от плавания. Также убедитесь, что у вас нет трещинок и ранок на груди, а если они есть – дождитесь, пока заживут, и только потом купайтесь
Но есть один нюанс: перед тем, как входить в воду, обязательно следует убедиться, что вы выбрали разрешенный для купания и безопасный водоем.информируют о состоянии воды и пляжей Население всегда информируют о состоянии воды и пляжей. Эту информацию вы сможете найти непосредственно на пляже, на местных интернет-ресурсах или в газетах. Если вы не уверены, что в водоеме можно купаться в этом сезоне (даже если вы купались в нем раньше), лучше воздержитесь от плавания. Также убедитесь, что у вас нет трещинок и ранок на груди, а если они есть – дождитесь, пока заживут, и только потом купайтесь.
Меню для кормящей мамы после выписки и рецепты блюд
Меню для кормящей мамы должно корректироваться не только с учетом ее состояния после хирургического вмешательства, но и с учетом потребностей новорожденного ребенка, а также разрешенных и запрещенных продуктов.
В первые дни после КС при ГВ
В первые дни после КС при ГВ разрешено употреблять в пищу только не крепкие мясные и овощные бульоны, паровое мясо, крупяные каши вязкие, кисломолочные продукты. Обязательно в меню должны быть фрукты и овощи, но при грудном кормлении их нужно выбирать с особой тщательностью – они не должны иметь красный цвет, относиться к гипераллергенным продуктам и даже теоретически выступать в роли раздражителей.
Исключаются все те продукты, которые способствуют повышенному газообразованию (капуста, бобовые, субпродукты) – боли в кишечнике будут беспокоить и младенца.
Что есть в первую неделю, чтобы активнее прибывало молоко
В первую неделю после кесарева сечения нужно добиться активного прибытия молока в груди и поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу:
- морковный сок (если на этот овощ нет аллергии);
- тертую свежую морковь (1 штука) с молоком или жирными сливками (100 мл);
- бульоны;
- молочные каши вязкие;
- гречневую кашу и суп с ней.
Обязательно нужно пить много жидкости и лучше, если это будет несладкий чай с добавлением небольшого количества молока.
Как приготовить куриный бульон
Правильно приготовить куриный бульон после КС можно по такому рецепту:
- ¼ часть курицы (желательно ее верхней части) залить 1 литром холодной воды;
- довести до кипения на медленном нагреве, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену;
- слить получившийся бульон и снова залить мясо холодной водой;
- довести до кипения, снять пену, добавить немного соли.
Только после этого можно сварить мясо до готовности. Если роженице еще противопоказано мясо, то бульон процеживается и может употребляться в пищу. Когда врач разрешит ввести в меню мясо, то его протирают через сито/прокручивают на мясорубке и добавляют в бульон.
Готовить куриный бульон лучше из домашней курицы, чтобы быть уверенным в отсутствии в мясе антибиотиков и гормонов, добавочной жидкости – этим грешат недобросовестные производители, а спрогнозировать подобное практически невозможно.
Смотрите в этом видео о том, как правильно сварить куриный бульон:
Вторые блюда
Вторые блюда готовятся только путем отваривания, на пару или тушением
Важно не добавлять в много соли и полностью исключить приправы и специи. Вот несколько рецептов:
- Рагу из овощей. Кабачок, морковь, репчатый лук режутся кубиками и тушатся в глубокой сковороде с минимальным добавлением растительного масла. Процесс протекает с накрытой крышкой, чтобы образовался сок, в котором и будут тушиться овощи. В конце готовки можно посолить блюдо и добавить в него зелень укропа или сельдерея.
- Каша из крупы вязкая. Готовится на воде и из любой крупы: на 1 стакан сухого компонента добавляют 4 стакана воды, доводят до кипения (пена снимается сразу при нагреве) и томят на маленьком огне («на бульках»). Обычно достаточно 20 минут, после чего огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой и укутывается в полотенце – каша должна «дойти».
- Тефтели из курятины. Филе птицы измельчается в блендере или на мясорубке вместе с репчатым луком, солится. Формируются тефтели и выкладываются в форму для запекания. Можно залить их молоком и тушить в духовке 20 минут, а можно добавить в форму натертую морковь и порезанный полукольцами лук, немного воды и тоже запечь до готовности.
Витаминно-минеральные комплексы: можно и нужно
Кормящим мамам рекомендуют в обязательном порядке принимать витаминно-минеральные комплексы, так как часть полезных веществ из женского организма переходит в грудное молоко и необходимо регулярно пополнять «запасы» витаминов и минералов
Особенно важно принимать витаминно-минеральные комплексы, когда женщина придерживается любого вида диеты. Если диета направлена на коррекцию веса, то витаминно-минеральные комплексы обеспечат нужное количество микронутриентов без увеличения размера порции, а если диета гипоаллергенная – то скомпенсируют отсутствие в продуктах необходимых для роста ребенка витаминов и минералов
Следует принимать витаминные препараты, предназначенные именно для кормящих женщин. Например, витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама содержит омега-3, фолаты, липосомное железо, йод и еще 12 важнейших для здоровья витаминов и минералов в одной капсуле, а принимать его можно все время, пока вы кормите грудью.
Аргументы «за»
Кормление грудью для ребенка – это не только еда, но и контакт с мамой, успокоение. Есть ситуации (болезни, стрессы), когда малыша лучше оставить на ГВ. Возможность сосать мамину грудь благотворно сказывается на его эмоциональном и физическом состоянии. Если мамочка может организовать кормление старшенького без ущерба для себя и будущего малыша, это будет наилучший выход.
Беременность при грудном вскармливании означает совсем небольшую разницу между детками. Ревность и конкуренция за мамино внимание тут неизбежны. Многие женщины считают, что тандемное кормление помогает справиться с ревностью старшего и с проблемами с уходом за детьми с небольшой разницей в возрасте. Статья о кормлении тандемом скоро появится в онлайн-журнале МамЭксперт
Комментарий мамы, кормившей тандемом
Одна из мам сообщества МамЭксперт поделилась с нами собственным опытом. Мы с благодарностью публикуем ее мнение:
Наступившая беременность при грудном вскармливании – не редкость. В подобной ситуации, согласно исследованиям, оказываются до 40% женщин
Принимая решение, кормить или нет, важно учесть состояние свое и малыша, чувства, взаимоотношения в семье. В большинстве случаев это не медицинский вопрос, а решение родителей
Автор статьи: Дарья Совина