Сколько грамм в чайной ложке, наглядная таблица для продуктов

Содержание:

Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара

Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.

Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.

Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.

Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:

Наименование В ложке В стакане В банке
Чайной Десертной Столовой 200 мл 250 мл Пол литра Литр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая 9 16 25 188 237 450 920
Крупа ячневая 9 19 29 147 182 358 719
Геркулес 5 10 15 58 76 149 302
Манка 5 16 25 155 201 398 800
Сушеный лущеный горох 9 16 25 186 228 459 918
Сухое молоко 5 9 16 100,5 119 241 479
Мука пшеничная, кукурузная 11 21 31 146 181 358 719
Рис длинный 7 16 20 200 225 458/ 918
Сахар 11 18 26 180 201 401 802
Соль 12 24 39 254 318 639 1279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные 4 8 12 85 102 198 396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста 9 16 26 145 170 450 918
Желатин 5 9 16 99,9 118/ 240 478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный 6 11 17 105 121 250 500
Горчица сухая 4 8/ 12 85 102 198 396
Кофе растворимый 2,8 5,6 9,8 80 95 185 380
Гвоздика

При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:

  • В ложках – с горкой.
  • В стаканах и банках – по ободок.

Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.

Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.

Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.

Как отмерить 5, 20, 50, 100 грамм медного купороса?

Медный купорос это с одной стороны эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями, а с другой стороны он может дать растению такой полезный микроэлемент как медь.

Для приготовления раствора на основе медного купороса, его необходимо взвесить и с этой процедурой могут возникнуть трудности. Так как далеко не каждый дачник держит на даче электронные весы, способные взвешивать необходимое количество граммов любого вещества.

В таких случаях начинаются поиски альтернативных вариантов. И существует два распространенных способа, это использовать ложку (столовую или чайную) или спичечный коробок.

Так если наполнить одну столовую ложку медным купоросом, то вы получите 25 грамма удобрения, а в чайной получится 7 граммов. В свою очередь если наполнить спичечный коробок, то получите 23 грамма медного купороса. Теперь выполним простой расчет и получим:

5 грамм медного купороса – это 2/3 чайной ложки или 1/5 столовой ложки или 1/5 спичечного коробка;

20 грамм медного купороса – это три чайных ложки или 4/5 столовой ложки или 9/10 спичечного коробка;

Сколько грамм в чайной ложке

1 чайная ложка Вид продукта Ложка без горки Ложка с горкой
1 чайная ложка мука 9 грамм 12 грамм
1 чайная ложка сахар 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка сахарной пудры 10 грамм 13 грамм
1 чайная ложка соли мелкой 7 грамм 10 грамм
1 чайная ложка соды 7 грамм 10 грамм
1 чайная ложка риса 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка кофе 4 грамм 7 грамм
1 чайная ложка меда 10 грамм 12 грамм
1 чайная ложка дрожжи (сухие) 2,5 грамм 3 грамм
1 чайная ложка какао 6 грамм 9 грамм
1 чайная ложка корицы 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка желатина (гранулы) 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка лимонной кислоты 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка воды 5 грамм
1 чайная ложка уксуса 5 грамм
1 чайная ложка молока 5 грамм
1 чайная ложка растительного масла 5 грамм

О граммах и формах

Если хозяйке для точного соблюдения рецепта нужно отмерять растительное масло ложечкой, она должна ориентироваться на то, что ложки бывают разной формы. А из-за этого и их вместительность совершенно различная: у одних — больше, у других — меньше. Следовательно, наполнить одним количеством масла их невозможно. Некоторая неточность может получиться и от остатка не полностью слитого масла. Но в общем способ с использованием ложечек является простым и эффективным.

Итак, мы уже знаем, что столовая ложка в среднем содержит 17 г масла. Теоретически должно помещаться 20, но в реальности это является предельно допустимым весом. Только если будет выполняться такое условие: ложечка большая, в нее масла наливают до самого края. Так что чаще всего в ложечке именно семнадцать грамм масла.

Сколько грамм в десертной ложке

Наименование продукта Без горки в граммах С горкой в граммах
Сколько грамм воды в десертной ложке 12
Сколько грамм сахара в десертной ложке 13 17
Сколько грамм крупной соли 15 18
Сколько грамм мелкой соли в десертной ложке 17 20
Сколько грамм муки в десертной ложке 11 15
Сколько грамм меда в десертной ложке 20
Молоко цельное 12
Сухое молоко 13 16
Сгущенное молоко 24
Сливки 11
Творог 23 27
Сметана 22 29
Растительное масло 13
Топленое масло жидкое 11
Сливочное масло 13 17
Льняное масло 11
Семена льна 9 13
Томатная паста 22 27
Чай 5 8
Какао порошок 8 12
Кофе молотый 11 15
Рис 13 18
Крупа гречневая 10 13
Овсяные хлопья 7 11
Кукурузные хлопья 5 8
Крупа манная 11 15
Крупа перловая 12 15
Фасоль 19 22
Горох 11 14
Молотые сухари 9 13
Сухие дрожжи 7 10
Свежие дрожжи 22
Варенье 11
Изюм 10 13
Молотые орехи 11 14
Сушеные грибы 5 9
Уксус 9% 12
Молотый черный перец 10 13
Лимонная кислота в гранулах 10 12
Сода 14 19
Крахмал 6 8
Желатин 8 11
Майонез 23 28
Медный купорос 40 44
Продукт грамм
Сахар 15
Ванилин 4,5
Лимонная кислота 12
Соль 20
Мука 16
Вода 10
Молоко 10
Растительное масло 11
Уксус 10

Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!

Десертная ложка редко используется хозяйками и не так востребована, как столовая, но на многих кухнях присутствует. Своей формой она похожа на лопатку и используется для употребления в пищу десертов: собственно, отсюда и название.

Данный прибор применяют как лабораторный, измерительный.

Соотношение измерения по сравнению с другими элементами сервировки на кухне:

  • Десертная ложка — это 2 чайные или 0,7 столовой.
  • В граненый стакан помещается 20.

Как выбрать и хранить муку

В магазине нужно выбирать плотно запечатанный пакет. Мука, находящаяся в порванной упаковке, контактирует с воздухом. К тому же в такой упаковке заводятся жучки.

  1. Муку следует хранить в прохладном сухом месте. Период хранения муки ограничен, потому изготовители рекомендуют в течение 6 месяцев ее использовать. Если муку хранить на воздухе, идет окисление масел, из-за чего она приобретает прогорклый вкус. При жаркой погоде муку стоит хранить в холодильнике.
  2. Мука не должна лежать рядом со стиральным порошком, луком либо другими продуктами, имеющими сильный запах.
  3. При наличии места в морозильной камере муку впору хорошо упаковать во влагонепроницаемый герметичный контейнер. Подобным способом мука хранится пару лет.
  4. Если у муки появился неприятный запах, измененный цвет, заметили насекомых, непременно выбросьте этот продукт.
  5. Цельнозерновую муку следует хранить в холодном месте, в частности в холодильнике, постоянно, поскольку натуральные масла при комнатной температуре делают муку прогорклой.
  6. Мука не является дефицитным продуктом. Ее можно приобрести в любом магазине, потому нет надобности в покупке с запасом. Ориентируйтесь на количество муки, которое вам нужно на 2-3 месяца.
  7. В контейнер, где хранится мука, можно положить лавровый лист для защиты от насекомых. Эти листья являются естественными средствами для отпугивания насекомых.

В завершение отметим: отмерить муку, не имея весов, вовсе не сложно. Для этого нужен лишь стакан и столовая ложка. Пользуясь указанными подсказками, вам удастся приготовить различные блюда легко и быстро.

Секреты и способы взвешивания без весов

Кухонные весы не всегда есть в арсенале хозяек. Однако подручных средств, таких как столовые приборы, стаканы или кружки, предостаточно. Есть несколько хитростей, которые помогут отмерить нужное количество продуктов согласно рецептам.

Макароны

Макароны, как крупы, различаются по формам и весу. Поэтому отмерить точное количество без весов не удастся.

Но можно сделать это с минимальной погрешностью:

  • в граненом стакане 190 г;
  • в стакане с тонкими стенками 230 г;
  • в столовой ложке 33 г.

Удобство в том, что макароны приблизительно одинаковы по весу, независимо от формы. Но масса может сильно различаться после варки. Разваренные мароны вбирают в себя много жидкости, что сказывается на весе.

Овощи

Каждый повар по-разному чистит и нарезает овощи, поэтому их невозможно взвесить стаканами или ложками.

Руководствуются средним весом (г):

  • картофель – 80;
  • лук – 70;
  • морковь – 75;
  • огурец – 100;
  • помидор – 85;
  • свекла – 60;
  • болгарский перец – 50;
  • острый перец – 30;
  • дунганский перец – 40;
  • баклажан – 120.

Яйца

Вес среднего яйца зависит от птицы (г):

  • страусиное – 900;
  • индюшачье – 80;
  • куриное – 60;
  • утиное – 70;
  • гусиное – 200;
  • перепелиное – 10.

Содержание желтка в яйце составляет 33%, 12% — скорлупа, и 55% — белок.

Творог

Творог добавляется преимущественно в выпечку, поэтому точность является залогом успеха.

Чтобы измерить количество творога, можно воспользоваться способами:

  • в стакане с тонкими стенками, наполненном доверху, поместиться 250 г;
  • в граненом стакане – 200 г;
  • в ложке с горкой – 16 г.

Для определения точного веса, творог предварительно рекомендуется размять, чтобы было меньше пустот. А набирать его в емкость следует, слегка утрамбовывая.

Орехи и семечки

Сколько грамм соли в столовой ложке нужно знать, чтобы примерно определить в соотношении вес орехов и семян.

В зависимости от вида, получают следующие значения (г/ст. л. с горкой):

  • арахис – 23-25;
  • миндаль – 27-31;
  • фундук – 27-30;
  • грецкий орех – 28-33;
  • кедровый орех – 9-10;
  • семена подсолнуха (высушенные и очищенные) – 23-25;
  • семена тыквы (сушеные и чищеные) – 18-20.

Если орехи или семечки тщательно перетереть, то в 1 ст. л. получится около 28-30 г смеси. Кулинарная хитрость: если планируется получить ярко выраженный вкус орехов при выпечке, их нужно перетереть, затем просушить. Тогда испаряется масло вместе с характерным привкусом.

Ягоды

Ягодами тоже активно пользуются на кухне. Они пригодятся не только для выпечки, но и приготовления разных коктейлей и напитков.

Вес разных ягод в 1 ложке (г):

  • вишня, шпанка, брусника, сушеный шиповник – 20;
  • клубника, черная смородина, клюква – 25;
  • малина, смородина, ежевика, черешня – 30;
  • крыжовник, свежая черника, голубика – 35;
  • черника после просушки – 15.

Фрукты

Как и овощи, фрукты оценивают поштучно, учитывая средний вес (г):

  • урюк – 40;
  • апельсин – 135;
  • груша – 130;
  • 1 ягода земляники – 8;
  • лимон – 60;
  • персик – 85;
  • слива – 30;
  • яблоко – 90.

Специи

Поскольку в блюда не добавляют много специй, то лучше ориентироваться по чайным ложкам (г):

  • перец (черный и душистый) – 5;
  • перец-горошек – 6;
  • порошкообразная горчица и гвоздика – 3;
  • корица – 8;
  • цельная гвоздика – 4.

Если используются цельные специи и добавки к блюдам, то можно воспользоваться средним весом.

В 1 г содержится (шт.):

  • гвоздика – 12;
  • лавровый лист – 7;
  • горький перец – 30;
  • душистый перец – 15.

Сколько необходимо «вешать в граммах»?

Довольно легко усвоить, что обычная, всем привычная чайная ложечка содержит семь грамм сыпучих кристалликов соли. Имеется в виду, если соль мелкая или средняя.

А 10 гр соли в ложках как выглядит? Оказывается, столько соли в чайной ложке, если набрать с горочкой. Если у кристаллов будет помол покрупнее, то эта соль более объемная и тяжелая. Такой в чайную ложечку можно уместить всего пять грамм. Следовательно, если отвечать на вопрос о том, 10 грамм соли это сколько чайных ложек, то сделать это будет очень просто: крупной надо набрать две ложечки.

Надо обратить внимание начинающих хозяек на то, что достаточно часто в одних рецептах применяют дозировку «с горкой» по умолчанию. В других — пишут «неполная ложечка», «одна ч

л.» или «ложка без верха». Сколько это будет по массе — уже понятно.

И еще один важный момент: во многих рецептах выпечки указывают не меру объема сыпучих продуктов, а их вес. Зная, сколько этого продукта в чайной ложечке, хозяйка не испортит печенье, торт или булочки.

Сколько это в граммах?

С жидкостями все просто: они измеряются в миллилитрах, объем ложек известен. А как быть с сыпучими ингредиентами? Если написано 1 tbsp — это сколько грамм? Даже если у вас есть высокоточные кухонные весы, они не спасут вас от вычисления необходимого веса продукта, но зато может помочь вот такая таблица.

Название продукта количество в г в 1 ст. л. количество в г в 1 ч. л.
Мука пшеничная 25 8
Соль 30 10
Сахарный песок 25 8
Сухое молоко 20 6,5
Крахмал 30 10
Желатин в порошке 15 5
Какао порошок 27 9
Орехи измельченные 30 10
Молотые сухари 15 5

В ней приведено количество некоторых сухих продуктов в 1 столовой и 1 чайной ложке. Опираясь на эти данные, с помощью весов можно очень точно отмерить необходимые компоненты будущего блюда.

Таблица измерения жидкости с помощью ложек.

Далее представляю вашему вниманию таблицу измерения и вычисления жидкости с помощью ложек. Как пользоваться этой таблицей смотрите в примере?

Как отмерить 60 мл молока? Нужный объем — 30 мл — найдем во втором столбце. Смотрим, какое количество ложек молока необходимо набрать, чтобы отмерить 60 мл. А это получается четыре столовых ложки или двенадцать чайных ложек. Допустим вам нужно отмерить 20 мл вина? Обращаемся к таблице, находим второй столбец, числа 20 — нет! В этом случае приступим к сложным простым математическим вычислениям. В таблице находим число 5. Из начальной школы помним четыре раза по пять будет 20. А это значит, что 4 чайные ложки жидкости составит 20 мл.

чашка объем, мл столовая ложка, шт чайная ложка, шт
1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
15 1 3
5 1

Чтобы научится отмерять продукты более точно, нужно понять основной принцип «массы и меры продуктов по категориям». Жидкие и сыпучие продукты отмериваются стаканами и ложками, а овощи, фрукты, корнеплоды имеют свой средний вес и отмериваются поштучно.

Следующими вашему вниманию представляю удобную мерную таблицу продуктов. Пользуйтесь полезными шпаргалками на здоровье и готовьте диетические блюда точно по рецепту.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Большинство хозяек интересует не только вопрос о том, сколько грамм в чайной ложке, но и количественное содержание продуктов в столовой ложке. В этом случае не последнюю роль играет знание того, как правильно положить продукты в ложку, чтобы измерение было максимально точным.

Некоторые повара знают об основных принципах кулинарии: текучие продукты и жидкие измеряются по край, сыпучие накладываются с маленькой горкой. Приблизительно столовая ложка содержит в себе порядка трех чайных. Столовую ложку удобно применить для измерения меда, творога, какао.

Количественные показатели столовой ложки можно определить по такому же принципу:

Вода. Довольно редко бывает, что для приготовления какого-либо блюда указана точная дозировка воды, но, все же, есть такие рецепты. Точное содержание воды в столовой ложке особенно актуально для приготовления лекарственных препаратов, здесь приблизительные данные исключены. Столовая ложка содержит 16 г воды;

Уксус. По консистенции данный продукт очень схож с водой, а потому его содержание идентично – 16 г; Нужно точно отмерить вес продукта, а кухонных весов нет? На помощь придет один из кухонных калькуляторов, в избытке находящихся в сети. Вы можете точно узнать, сколько грамм определенного продукта содержится в чайной, столовой ложке или стакане.

Молоко – 18 г;

Масло подсолнечное. Его весовые показатели в столовой ложке – 16 г или 17 мл;

Топленое масло – 25 г;

Сливочное масло. Его вес в столовой ложке 25 г

При этом важно понимать, что данный продукт можно наполнить с горкой или без нее. Если в рецепте не указано, значит, наполнение емкости должно быть с небольшой горкой;

Майонез

Сегодня много споров о полезности и вредных свойствах данного продукта. Не отклонится от необходимой нормы, поможет знание дозировки столовой ложки – 25 г майонеза;

Сметана. Прекрасно гармонирует с первыми блюдами и различными специями, может сделать мягким и ароматным вкус мясных и рыбных кулинарных шедевров, если положить ее в блюдо ровно столько, сколько требуется по рецепту. В столовой ложке сметаны 25 г;

Сливки – 14 г;

Мед. Его содержание в столовой ложке напрямую зависит от его состояния. Если это зрелый мед, загустевшей консистенции, то его вес равен 30 г, свежевыкачанный, жидкий продукт будет весить на 5 г больше;

Варенье – 18 г;

Сгущенка – 35 г;

Сахарная пудра – 20 г;

Сода. Сегодня ее применение не ограничивается лишь приготовлением мучных изделий, область ее использования гораздо шире. И как во всех случаях, главное, соблюсти норму. В столовой ложке помещается 28 г соды;

Мука. Вес муки, содержащейся в столовой ложке, равен 30 г;

Крахмал. В столовой ложке его 30 г;

Разрыхлитель – 10 г;

Желатин. В столовой ложке его 25 г;

Какао. Одна столовая ложка содержит 25 г какао-порошка;

Молотый кофе. Приготовить ароматный и вкусный напиток возможно приготовить правильно лишь в том случае, если соблюдать весовые пропорции. Вес кофе в столовой ложке составляет – 20 г;

Сахар. Одна столовая ложка вмещает 25 г сахара, 20 г сахарной пудры;

Лимонная кислота. Столовая ложка может вместить в себя 25г данного ингредиента;

Соль. Вес соли в столовой ложке составляет 30 г;

Сухие дрожжи. Этот продукт является основным компонентом любой выпечки, однако, его можно отнести и к категории диетических, и косметических. Столовая ложка без горки вмещает 8 г дрожжей, а с горкой – 12 г;

Чай. От 5 г до 8 г (все зависит от сорта чайного напитка);

Молотый перец – 12 г;

Корица – 20 г;

Куркума – 15 г;

Рис. Если речь идет о готовой крупе, то ее вес составит 20 г, если о сыром продукте – 25 г;

Гречка. Важно соблюдать пропорции при приготовлении популярной гречневой каши, в зависимости от того, нужно ли приготовить разваристую кашу или рассыпчатую. В столовую ложку помещается 25 г гречки;

Геркулес. Для приготовления каши необходимо знать точное количество хлопьев и воды, так как от пропорций зависит густота блюда. Содержание геркулеса в столовой ложке 12 г;

Манка. Самая популярная каша из далекого детства. В конкретном столовом приборе помещается 20 г крупы.

Сколько миллилитров воды в чайной ложке?

В 1 чайной ложке 5 мл воды

Неполные ложки в миллилитрах

  • 3/4 столовых ложки воды = 11,25 мл воды.
  • 3/4 чайных ложки воды = 3,75 мл воды.
  • 1/2 столовых ложки воды = 7,5 мл воды.
  • 1/2 чайных ложки воды = 2,5 мл воды.
  • 1/4 столовых ложки воды = 3,75 мл воды.
  • 1/4 чайных ложки воды = 1,25 мл воды.

Как отмерить воду в миллилитрах (мл) без мерного стакана ложками?

  • 150 мл воды = 10 столовых ложек воды.
  • 140 мл воды = 9 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды.
  • 130 мл воды = 8 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
  • 125 мл воды = 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды.
  • 120 мл воды = 8 столовых ложек воды.
  • 110 мл воды = 7 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды.
  • 105 мл воды = 7 столовых ложек воды.
  • 100 мл воды = 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды.
  • 90 мл воды = 6 столовых ложек воды.
  • 80 мл воды = 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды.
  • 75 мл воды = 5 столовых ложек воды.
  • 70 мл воды = 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды.
  • 60 мл воды = 4 столовых ложки воды.
  • 50 мл воды = 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды.
  • 40 мл воды = 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды.
  • 30 мл воды = 2 столовых ложки воды.
  • 25 мл воды = 5 чайных ложек воды.
  • 20 мл воды = 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды.
  • 10 мл воды = 2 чайных ложки воды.

Как отмерить крупу

Крупа – королева блюд. Ее часто добавляют и в тесто (например, для выпечки манника нужна манка, а для печенья нередко – овсянка), и к овощам, и к мясу. Однако крупы не должно быть много или мало. Чтобы отмерить точный вес необходимой крупы, можно использовать (угадайте что…) точно, стакан! Как вы поняли, без граненого стакана на кухне без весов делать практически нечего.

Однако в стакан войдет неодинаковое количество крупы того или иного вида. Вот небольшой список того, чего и сколько поместится в стакан:

  • Овсяные хлопья – 80 г
  • Пшеничные хлопья – 50 г
  • Пшено – 200 г
  • Гречка – 165 г
  • Манка – 160 г
  • Перловка – 185 г
  • Ячневая крупа – 145 г
  • Геркулес – 50 г

Если крупы много не нужно, можно воспользоваться столовой ложкой. Одна столовая ложка — это 25 г геркулеса, манки, гречки, перловки, пшена и риса.

Как измерить порцию при диете?

Но, возможно, вы занялись вопросами диеты и похудания и вам нужно измерить или рассчитать размер порции. В этом случае ключевым аспектом отслеживания является точное определение того, сколько еды и напитков вы выпили. Если вы не измеряете свои порции, вы часто недооцениваете, сколько вы съедаете. Если вы пытаетесь похудеть, это может привести к разочарованию и отсутствию прогресса. Узнать вес порции обычно покупаемых продуктов, таких как хлеб или крекеры, размер порции которых указан на упаковке, очень просто. Однако как насчет определения порций макарон, мяса, арахисового масла и масел? В этой статье подробно рассказывается о том, как рассчитать размер порции продуктов и напитков, с особенностями взвешивания, измерения и оценки порций пищи для похудения.

Как точно рассчитать порции — Взвесьте еду!

Вы серьезно относитесь к похудению? Вам придется купить весы и начать взвешивание еды! Взвешивание — самый точный способ измерить или рассчитать размер порции. Вы можете купить кухонные весы в большинстве крупных супермаркетов или в Интернете. Цифровые весы проще в использовании и более точны.

Измерение объема — используйте мерные чашки и ложки

Другой подход к вычислению размера порции — использовать мерные чашки и ложки или стеклянный мерный стакан для определения объема (например, граненый стакан, столовую и чайную ложку). Эти предметы уже есть в вашем доме. Измерять жидкость проще, точнее и менее беспорядочно, если вы используете универсальный мерный кувшин с нанесенной шкалой обычно объемом 1 литр или граненый стакан. Сбоку на кувшине присутствуют несколько значений — для жидкости, муки, сахара и т.д. При измерении объема твердого вещества (например, муки, крупы и т. д.) вы можете использовать стандартные мерные стаканы или тот же граненый стакан. Выровняйте содержимое плоской стороной ножа, чтобы получить точное измерение.

Измерения, представленные в таблице ниже, могут быть вам полезны:

  • 1 чайная ложка = 0,33 столовой ложки = 5 мл
  • 1 столовая ложка = 3 чайные ложки = 15 мл
  • 8 столовых ложек = 1/2 стакана = 0,5 стакан = 120 мл
  • 1 стакан = 240-250 мл
  • 2 стакана = 0,5 литра = 500 мл
  • 4 стакана = 1 литр = 1000 мл

Визуальная оценка размера порции:

Если вы уже начали отслеживать свое потребление, то знаете, насколько сложно оценить размер порции. Если нет весов, вы можете оценить размер порции визуально.

  • 1 стакан хлопьев = 1 кулак
  • 1/2 стакана вареного риса, макарон или картофеля = 1 теннисный мяч
  • 1 кусок хлеба = 30 грамм
  • 1 горсть чипсов = 30 грамм
  • 1 стакан салатной зелени = 1 бейсбольный мяч
  • 1 средний запеченный картофель = 1 компьютерная мышь
  • 1 средний фрукт = 1 бейсбольный мяч
  • 1/2 стакана свежих фруктов = 1 теннисный мяч
  • 1/4 стакана изюма = 1 яйцо
  • 1/2 стакана мороженого = 1 теннисный мяч
  • 100 г мяса, рыбы или птицы = 1 колода карт
  • 2 столовые ложки арахисового масла = 1 мяч для пинг-понга
  • 1 чайная ложка жиров = 1 игральный кубик или кончик указательного пальца
  • 1 столовая ложка жиров = 3 кубика или кончик большого пальца

Сколько граммов крупнозернистой и мелкозернистой соли в одном стакане 200 мл, граненом стакане 250 мл?

Иногда в рецептах прописывается не количество ложек, а например стакан соли

Обратите внимание, что стаканы есть как 250, так и 200 грамм, в старых советских книжках указывается стакан 200 грамм, а вот в новой литературе чаще всего упоминается 250 грамм. Но лучше всего найдите аннотацию к поваренной книге, где должны указываться такие нюансы

Таблица соответствия крупнозерновой соли в стакане

Количество соли Стакан 200 грамм Стакан 250 грамм
Пол стакана 105 грамм 130 грамм
Стакан до каймы 225 грамм 280 грамм
Стакан до края 280 грамм 360 грамм

Таблица соответствия мелкозерновой соли в стакане

Количество соли Стакан 200 грамм Стакан 250 грамм
Пол стакана 125 грамм 160 грамм
Стакан до каймы 250 грамм 320 грамм
Стакан до края 320 грамм 400 грамм

Жидкие и вязкие продукты

Продукты в жидком виде измеряются либо в миллилитрах, либо в граммах. В кулинарных рецептах можно встретить обе эти меры. В столовой ложке уже давно определены значения объёма (мл) и веса (г) многих популярных в кулинарии жидкостей и сведены в таблицы. Хозяйке остаётся только заглянуть в них и отмерить этим столовым прибором нужное количество для своего блюда — хоть в миллилитрах, хоть в граммах.

Приведём таблицу содержания в столовой ложке жидкостей и вязких продуктов в граммах. Жидкости в ложку выше её краёв налить не удастся, поэтому максимально полное количество продуктов ограничено именно этими краями. А вот некоторые вязкие ингредиенты вполне можно разместить и с горкой, например, густой мёд или домашнюю сметану высокой жирности. Именно поэтому в нижеследующей таблице приводятся две величины веса для вязких продуктов.

 Не всё, что блестит – золото: как заставить сиять столовые приборы из серебра и мельхиора

Таблица весового соотношения жидких и вязких продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

Продукты Грамм в столовой ложке Максимально полное количество продуктов
Вода 18
Молоко сырое 20
Молоко сгущённое 28
Уксус 15
Растопленное сливочное масло 17
Растопленный маргарин 15
Масло растительное (подсолнечное) 17
Жидкий жир 20
Варенье жидкое (в среднем) 35
Варенье густое (в среднем) 45 (без горки) до 60
Мёд жидкий 35
Мёд густой 50 (без горки) до 70
Сливки густые 30 (без горки) до 50
Сметана густая 30 (без горки) до 50
Сметана нежирная 25
Майонез 20 (без горки) 30
Томатная паста 30 (без горки) 40
Творог (в среднем) 20 (без горки) 35

Следует сказать, что за стандартную мерную столовую ложку принимается изделие, длина черпака которой 7 см, а ширина самой широкой её части — 4 см. Вот такую ложку и упоминают в кулинарии. Если кто не знает, имеется ли дома стандартная ложка, тогда можно взять любую другую и замерить её путём накладывания или переливания продукта в какой-нибудь сосуд, объём которого известен. Сосчитав количество ложек, потребующихся для заполнения сосуда, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в 1 ложке данного вида.

Измерения столовой ложки

Следующие измерения могут изменяться в зависимости от объема столовой ложки. Для измерений использовалась стандартная ложка для супа.

Количество сыпучих продуктов в столовой ложке:

  • сахар – 25 грамм с «горкой», 20 гр. без;
  • сахарная пудра – 20 грамм;
  • соль – 30 грамм с «горкой»; 25 гр. без;

  • гречка – 25 грамм;
  • рис отварной – 20 грамм;
  • манная крупа – 25 грамм;
  • кукурузная мука – 30 грамм;
  • мука – 30 грамм;
  • геркулес – 12 грамм;
  • кофе молотый – 20 грамм;
  • желатин – 15 грамм;
  • какао-порошок – 25 грамм;
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • корица – 20 грамм;
  • творог – 16 – 19 грамм в зависимости от консистенции;
  • сухие дрожжи – 8 грамм с «горкой» и 12 гр. без;
  • сода – 28 грамм;
  • крахмал – 30 грамм;
  • протеин – 15 грамм;
  • отруби – 7 грамм;
  • мак – 18 грамм;
  • молоко сухое – 20 грамм;
  • молотый перец – 18 грамм;
  • сухари молотые – 15 грамм;
  • лекарственная трава – 5 – 10 грамм.

Количество жидкости в граммах в столовой ложке:

  • вода – 18 грамм;
  • уксус – 15 грамм;
  • майонез – 25 грамм;
  • мед – 25 – 35 грамм в зависимости от густоты;
  • сметана – 25 грамм;

  • томатная паста – 25 грамм;
  • варенье – 50 грамм;
  • ликер – 20 грамм;
  • маргарин растопленный – 15 грамм;
  • масло сливочное растопленное – 20 грамм;
  • растительное и оливковое масло – 17 грамм;
  • сгущенное молоко – 30 грамм;
  • молоко – 20 грамм;
  • сливки – 25 грамм.

Количество орехов и бобовых в граммах в столовой ложке:

  • арахис – 25 грамм;
  • миндаль – 30 грамм;
  • горох лущенный – 25 грамм;
  • фундук – 30 грамм;
  • изюм – 25 грамм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector